Как возникает ощущение голода и насыщения коротко. Состояние голода и насыщения

Как возникает ощущение голода и насыщения коротко. Состояние голода и насыщения
Как возникает ощущение голода и насыщения коротко. Состояние голода и насыщения

Подчас достаточно только услышать стук ножа и уловить вкусный запах, идущий из кухни, и начинаешь глотать слюнки. Рецепторы обоняния и ротовой полости посылают импульсы в мозг, который (в свою очередь) приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания. И процесс пошел. Можно ли ему противостоять? Чем притупить неуемный голод? Обратившись к специалистам, мы решили привести перечень самых распространенных провокаторов аппетита. Ведь прежде чем одолеть врага, нужно знать его в лицо. Итак, на аппетит влияют:

Стресс. Классическое утверждение о том, что все болезни от нервов, к обжорам и толстякам имеет самое непосредственное отношение. Как правило, в ответ на сильное волнение в нашем организме выделяется большое количество адреналина, который тормозит выделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, регулирующего аппетит. Если по какой-либо причине эта система дает сбой и ослабевает, происходит прямо противоположное: малейшее волнение лишь возбуждает у человека и без того хороший аппетит. А посему стрессы неумеренным в питании субъектам строго противопоказаны.

Приправы и соленья. Среди провокаторов аппетита – хрен, горчица, уксус, майонез, а также популярные у хозяек «сложные» приправы. Особенно те, в состав которых входит глютомат натрия. Раздражая слизистую оболочку желудка, эти и подобные ему вещества вызывают значительную выработку соляной кислоты, которая способствует усилению аппетита. Тем, кто хочет похудеть, употребление приправ лучше ограничить и даже исключить. То же относится к усугубляющим желание поесть селедочке, консервам, кислым фруктам и овощным салатикам. Начинать трапезу лучше не с них, а с основного блюда и лишь потом переходить к закускам.

Газированные напитки. Углекислый газ, входящий в состав этих напитков, раздражает рецепторы желудка и ротовой полости и лишь распаляет наш аппетит. К тому же сладкая газировка очень калорийна. В одной баночке может скрываться до 8 кусков сахара. Поэтому увлечение подобными напитками чревато ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, углекислота возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм и даже может вызвать обострение гастрита.

Алкоголь. Ушлые рестораторы не зря добавляют к фирменным и дежурным блюдам изрядную порцию спиртного. После такого «разогрева» любая закуска идет на ура. Самыми сильными провокаторами в этом смысле считаются пиво и вермут (горечь повышает аппетит). Если у вас нелады с весом, пить эти напитки лучше в холодном виде и малыми дозами.

Ночные трапезы. Неслучайно все диетологи мира советуют «ужин отдать врагу»: с одной стороны, вечером все процессы (в том числе и пищеварительные) в нашем организме замедляются. То, что съедено на сон грядущий, камнем ляжет в вашем желудке. И отложится про запас. С другой – с наступлением сумерек в кровь выбрасывается соматотропный гормон (гормон роста), который стимулирует аппетит. Именно поэтому у многих бодрствующих в это время людей появляется чувство голода. Старайтесь отправляться в царство Морфея не позже 23 часов.

Бессонница. Французские ученые утверждают: недостаток сна может привести к набору лишних килограммов. Дело в двух гормонах, регулирующих аппетит и вырабатывающихся во время сна. Это грелин, отвечающий за чувство голода и сжигание жира, и лептин, который регулирует содержание жира в организме и снижает аппетит. Исследователи обнаружили, что у человека, который две ночи подряд спит по четыре часа, выработка грелина увеличивается на 28%, а выработка лептина уменьшается на 18%. То есть недостаток сна повышает уровень гормонов, влияющих на аппетит, за счет чего мы можем поправляться.

Жирная пища. Употребляя жирную пищу, мы не только пополняем наши жировые запасы, но и… провоцируем повышение аппетита. Последние испытания на животных показали, что когда жир попадает в организм, вырабатывается особый энзим, активизирующий гормон голода.

Лекарства . К провокаторам аппетита относятся некоторые психотропные вещества (в том числе – антидепрессанты), инсулин (чувство голода провоцирует снижение содержания глюкозы в крови), нейротропные гипотензивные препараты, анаболические стероиды.

Кстати

Иногда повышенный аппетит является следствием особенностей нашего обмена веществ. Хуже всего приходится тем, у кого хорошо работают ферменты липопротеинлипазы, расщепляющей жиры и отправляющей их в жировое депо. Чем больше этого фермента, чем он активнее, тем быстрее разносится и откладывается переработанный жир по тканям и тем быстрее требует организм новой порции калорий.

Влияют на аппетит и… размеры желудка. У любителей поесть он просто-напросто перерастянут (до 10 литров и более!). А большой желудок, как известно, требует и соответствующего количества пищи. Заставить его хоть немного «ужаться» можно только невероятными усилиями воли. Или с помощью хирургической операции по уменьшению объема желудка.

Возможно, вскоре усмирить волчий аппетит поможет не только самовнушение и отказ от любимых приправ, но и… специальное лекарство. Над созданием такого средства работают шотландские ученые. Чудо-препарат содержит гормон, который вырабатывается в одном из отделов головного мозга – гипоталамусе. Первые испытания нового препарата на самках обезьян принесли обнадеживающие результаты: после приема гормона животные сократили потребление пищи примерно на треть. Есть у нового лекарства и другой, весьма приятный «побочный» эффект – оно повышает половое влечение у женщин, поэтому в первую очередь будет предназначаться женщинам, страдающим от ожирения и снижения либидо.

Личное мнение

Елена Темникова и Ольга Серябкина:

Е.Т.: Для меня лучше голодать, чем есть что попало. А что касается управы на аппетит, то я стараюсь не объедаться. Я знаю, что иначе буду себя плохо чувствовать.

О.С.: Я люблю вкусно поесть. Для меня это – ритуал: вдобавок к приятному общению с подругой или другом вкусно поужинать. Но если я знаю, что у меня скоро фотосессия, съемки или еще какое-то не менее важное мероприятие, то я держу себя в руках, не позволяю лишнего за столом. Ну а бывают дни, когда можно и расслабиться. Главное – не есть на ночь.

«АиФ Здоровье» советует

Дабы не провоцировать свой ненасытный желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные жировые отложения:

>> Ешьте чаще и понемногу.

>> Многие часто путают жажду с голодом. Если у вас разыгрался аппетит во вне-урочное время, выпейте стакан воды, и желание перекусить пропадет.

>> Не ешьте впопыхах, на ходу. Еда, проглоченная наспех, не насыщает. Растяните удовольствие, и вы почувствуете себя сытым гораздо быстрее.

>> Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Такая пунктуальность приучит ваш желудок работать, как часы, выделяя желудочный сок только тогда, когда это действительно нужно.

>> Принимая пищу, постарайтесь ни на что не отвлекаться. Читая или глядя на экран телевизора, довольно легко потерять контроль за тем, что – а главное, сколько – вы едите.

>> Не изнуряйте себя строгими диетами и голоданием. Суровые ограничения в питании лишь распалят ваш аппетит.

>> Обмануть чувство голода можно, пожевав веточку укропа, почистив перед едой зубы пастой или… выбрав нужную цветовую гамму при оформлении кухни и столовой. Так, голубой, зеленый и белый цвета снижают аппетит, красный – повышает.

>> Не злоупотребляйте подавляющими аппетит кофе, никотином и сладостями. Подобный способ борьбы с аппетитом – палка о двух концах.

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Популярнейший голливудский диетолог Келли Левек (Kelly LeVeque) описывает функции 8 гормонов, управляющих чувством голода. Естественно, полностью исключить их влияние на организм невозможно, да и не нужно. А вот добиться правильной работы эндокринной системы и, как результат, не испытывать постоянного желания заглядывать в холодильник в поисках съестного или в собственную сумочку, пытаясь выудить припрятанную шоколадку, вполне реально. Учимся без еды справляться с задачами, встающими перед нами каждый день.

Нестандартный подход к вопросам здорового питания Келли Левек основан на данных последних научных исследований. Келли очень просто объясняет полученные учеными результаты, делая их доступными для понимания и применяемыми на практике. В своей новой книге под названием «Любовь к телу: как прийти к внутреннему балансу, желаемому весу и свободе от пищевой драмы» (Body Love: Live in balance, Weigh What You Want, and Free Yourself from Food Drama Forever) автор объясняет, как заставить гормоны работать «за», а не «против» нас.

Инсулин, «гормон-кладовщик»

Роль в организме: инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Его задача – помочь глюкозе проникнуть внутрь клетки для образования энергии или же ее накопления и дальнейшего хранения. Он защищает жировые депо от разрушения.

При неправильной работе: уровень инсулина будет хронически повышен, развивается инсулинорезистентность, метаболический синдром, возникает усиленное чувство голода и непреодолимая тяга к еде.

Как помочь: для нормализации хронически повышенного уровня инсулина или его избыточной продукции уменьшите количество потребляемых углеводов. Откажитесь от фруктозы, стимулирующей выработку «гормона-кладовщика» и являющейся одной из причин развития инсулинорезистентности. Физические упражнения сожгут запасы гликогена в скелетной мускулатуре и повысят активность инсулина.

Лептин, гормон насыщения

Роль в организме: вырабатывается жировой тканью и сообщает гипоталамусу, расположенному в головном мозге, о том, что жировые депо наполнены, и, таким образом, предотвращает переедание.

При неправильной работе: если поврежденная передача сигнала от жировых клеток к гипоталамусу не позволяет мозгу прекратить стимулировать выработку гормонов голода, то возникает пониженная чувствительность к лептину. Ошибочное функционирование ведет к ожирению, хронически повышенному уровню инсулина и воспалению.

Как помочь: избегать продуктов, вызывающих воспалительные реакции в организме, например, подсолнечного масла, отдавать предпочтение омега-3 жирным кислотам. Убедитесь, что у вас нет проблем со сном, так как его недостаток приводит к снижению уровня лептина. Физическая нагрузка, наоборот, повышает чувствительность к гормону.

Грелин, гормон голода

Роль в организме: грелин выбрасывается из секретирующих его клеток, если желудок пуст, и его производство прекращается, если желудок полон. Уровень грелина будет самым высоким перед едой и самым низким через час после нее.

При неправильной работе: исследования, проведенные с участием людей, страдающих ожирением, выявили у них постоянно повышенный уровень грелина. По этой причине головной мозг отказывается посылать сигнал о необходимости прекратить прием пищи.

Как помочь: избегайте углеводов, сахаров и сладких напитков, усиливающих голод без растяжения стенок желудка. Каждый прием пищи, особенно завтрак, должен содержать белок. Это способствует насыщению. Употребляйте большое количество волокон, так как они своей массой физически растягивают желудок.

Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) - гормон, дающий ощущение наполненности пищей

Роль в организме: ГПП-1 вырабатывается и выбрасывается в кровь, когда пища попадает в кишечник. Сообщает мозгу, что мы сыты.

При неправильной работе: хронические воспалительные процессы снижают уровень ГПП-1. Это отрицательно влияет на сигналы о насыщении (заставляет все время чувствовать голод).

Как помочь: избегайте продуктов, провоцирующих воспаление. Принимайте пробиотики. Панацеей станет пища, богатая белком, так как она повышает выработку ГПП-1. Увеличивают образование гормона зеленые листовые овощи. Попробуйте противовоспалительную диету (в своей книге Келли приводит полный список продуктов).

Холецистокинин, гормон насыщения

Роль в организме: холецистокинин синтезируется в клетках желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку и приводит к сокращению желчного пузыря, а также выбросу панкреатического и желудочного соков. Эти процессы замедляют эвакуацию пищи из желудка и снижают расход энергии.

При неправильной работе: синдром раздраженного кишечника (СРК) может служить причиной повышенной выработки холецистокинина, который заставляет вас чувствовать себя обессиленными и уставшими.

Как помочь: проводимые в настоящее время исследования выявили прямую связь между холецистокинином и постными белками, дающими ощущение сытости. Жиры стимулируют выброс холецистокинина, а пищевые волокна даже удваивают его производство.

Пептид YY - гормон, управляющий аппетитом

Роль в организме: пептид YY - гормон желудочно-кишечного тракта, снижающий аппетит.

При неправильной работе: инсулинорезистентность и хронически повышенный сахар крови повреждают выработку пептида YY.

Как помочь: нормализация уровня глюкозы повышает продукцию гормона. Кроме того, его концентрацию и синтез стимулирует пища, богатая белком и волокнами.

Нейропептид Y, возбуждающий гормон

Роль в организме: нейропептид Y - гормон, вырабатывающийся головным мозгом и нервной системой, возбуждает аппетит и усиливает тягу к углеводам.

При неправильной работе: стресс вызывает выработку нейропептида Y, что ведет к повышенному аппетиту и перееданию.

Как помочь: голодание и пищевые ограничения активируют гормон. Ешьте полноценно и регулярно. Обратите внимание, что недостаток белка вызывает выброс нейропептида Y в кровоток.

Кортизол, гормон стресса

Роль в организме: кортизол вырабатывается надпочечниками во время стрессовых ситуаций.

При неправильной работе: хронически повышенный уровень кортизола – причина переедания и набора веса. Высокий уровень гормона вызывает у женщин отложения жира в области живота.

Как помочь: справиться со стрессом помогают медитация, двигательная активность и крепкий сон. Если вам нужна помощь – поговорите с кем-нибудь из близких. Питайтесь полноценно, три раза в день. Ваша пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, волокон и зелени.

14.3. СОСТОЯНИЯ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ

А. Состояние голода. Согласно ранней гипо­тезе Кеннона, периодическая моторная дея­тельность желудочно-кишечного тракта яв­ляется причиной возникновения ощущения голода, по мнению других исследователей, - его следствием. Вместе с тем возникающая периодически в процессе интенсивных со-

кращений желудка афферентная импульса-ция оказывает активирующее влияние на пи­щевой гипоталамический центр, что усилива­ет чувство голода и поддерживает поисковое и пищедобывательное поведение, направлен­ное на обнаружение пищевых веществ в ок­ружающей среде и удовлетворение пищевой потребности.

Под пищевой потребностью понимают вы­званное метаболическими процессами сни­жение уровня питательных веществ во внут­ренней среде организма. Состояние голода возникает на определенной стадии расхода питательных веществ в организме. Его опре­деляют два фактора: эвакуация химуса из же­лудка и тонкой кишки и снижение уровня питательных веществ в крови (возникнове­ние «голодной» крови), в том числе и в ре­зультате перехода питательных веществ из крови в пищевые депо.

Сенсорная стадия состояния голода фор­мируется под влиянием импульсов от меха-норецепторов пустого желудка и двенадцати­перстной кишки, мышечная стенка которых по мере эвакуации из них химуса приобрета­ет все более повышенный тонус. В этот пери­од возникает только ощущение голода.

Метаболическая стадия состояния голода начинается с момента снижения питательных веществ в крови. В периоды голодной мотор­ной деятельности желудочно-кишечного тракта резко повышается частота афферент­ных импульсов, поступающих в продолгова­тый мозг и латеральный гипоталамус, что в свою очередь приводит к переходу питатель­ных веществ из крови в пищевые депо и пре­кращению обратного поступления этих ве­ществ в кровь. Депонирование питательных веществ происходит в основном в печени, исчерченных мышцах опорно-двигательного аппарата и жировой клетчатке. Пищевые депо «закрываются» и тем самым предотвра­щают дальнейший расход питательных ве­ществ в организме. Вследствие депонирова­ния концентрация питательных веществ в крови понижается дополнительно. Становясь все более «голодной», кровь превращается в наиболее сильный раздражитель пищевого гипоталамического центра.

«Голодная» кровь действует на пищевой центр латерального гипоталамуса двояким путем: рефлекторно - через раздражение хе-морецепторов сосудистого русла; непосредст­венно - через раздражение центральных глюкозорецепторов латерального гипотала­муса, избирательно чувствительных к недо­статку в крови определенных питательных веществ.

Существует несколько теорий, объясняю­щих происхождение ощущений голода при недостаточном содержании определенного вида питательных веществ в крови: глюкозы (глкжозостатическая теория), аминокислот (аминоацидостатическая теория), жирных кислот и триглицеридов (липостатическая теория), продуктов метаболизма цикла Креб-са (метаболическая теория). Согласно термо­статической теории, ощущение голода возни­кает в результате снижения температуры крови. Наиболее вероятно, что ощущение го­лода возникает в результате действия всех перечисленных факторов.

Латеральные ядра гипоталамуса рассмат­ривают как центр голода. Именно здесь про­исходит трансформация гуморальной пище­вой потребности в системное пищевое моти-вационное возбуждение мозга (пищевую мо­тивацию).

Пищевая мотивация - вызванное домини­рующей пищевой потребностью побуждение организма, определяющее формирование пи­щевого поведения (поиск, добывание и по­едание пищи). Субъективным выражением пищевой мотивации являются эмоции нега­тивного характера: ощущения жжения, «со­сания под ложечкой», тошнота, головная боль и общая слабость.

Центр голода латерального гипоталамуса возбуждается по триггерному принципу. При формировании пищевой потребности воз­буждение нейронов этого центра возникает не сразу, а через первичные изменения воз­будимости до критического уровня, после чего они начинают оказывать восходящие ак­тивирующие влияния.

Согласно пейсмекерной теории формиро­вания пищевой мотивации К.В.Судакова, центр голода латерального гипоталамуса иг­рает инициативную роль в организации кор-ково-подкоркового комплекса пищевого мо-тивационного возбуждения. Возбуждение из латерального гипоталамуса распространяется вначале на лимбические и ретикулярные структуры мозга и лишь затем на кору боль­шого мозга. В результате избирательного воз­буждения нейронов передних отделов коры большого мозга формируется поисковое и пищедобывательное поведение.

Раздражение электрическим током гипо­таламического центра голода у животных вы­зывает гиперфагию - непрерывное поедание пищи, а его разрушение - афагию (отказ от пищи). «Центр голода латерального гипота­ламуса находится в реципрокных (взаимотор­мозящих) отношениях с центром насыщения вентромедиального гипоталамуса. При сти-

муляции этого центра наблюдается афагия, а при его разрушении - гиперфагия.

Б. Состояние насыщения. В процессе пи-щедобывательного поведения и поедания пищи, сопровождающихся непрерывной се­креторной и моторной деятельностью пище­варительной системы, весь комплекс аффе­рентных возбуждений от рецепторов языка, глотки, пищевода и желудка адресуется цен­тру насыщения вентромедиального гипота­ламуса, который реципрокно тормозит дея­тельность центра голода латерального гипо­таламуса, что приводит к снижению ощуще­ний голода. После приема достаточного ко­личества пищи для удовлетворения пищевой потребности в результате торможения цент­ра голода латерального гипоталамуса распа­дается система пищевого мотивационного возбуждения, прекращаются пищедобыва-тельное поведение и потребление пищи. На­ступает стадия сенсорного насыщения, кото­рая сопровождается положительной эмо­цией. Механизм сенсорного насыщения по­зволяет, с одной стороны, надежно оценить количество и качество принятой пищи, а с другой - вовремя «оборвать» чувство голода и прекратить прием пищи задолго до того, как в пищеварительном тракте произойдут образование и всасывание питательных ве­ществ.

Стадия истинного (метаболического) насы­щения наступает значительно позднее - через 1,5-2 ч с момента приема пищи, когда в кровь начинают поступать питательные ве­щества.

По мере расхода питательных веществ в организме и формирования новой пищевой потребности весь такой цикл повторяется в прежней последовательности.

Таким образом, голод и насыщение пред­ставляют собой крайние состояния в ряду яв­лений между возникновением пищевой по­требности и ее удовлетворением. Состояние голода формирует пищевое поведение, а со­стояние насыщения прекращает его.

Голод определяется как ощущение потребности в еде. Однако это ощущение не всегда развивается во время недоедания. Люди с нарушениями пищевого поведения могут испытывать голод после приема пищи, либо не испытывать его вовсе. Достоверно известно, за последние 50 лет количество потребляемых человеком калорий возросло на 100-400 ккал в сутки. Люди стали есть больше переработанной пищи и меньше двигаться. Ожирение стало глобальной проблемой, а контроль голода - актуальным вопросом в диетологии.

Механизмы развития голода сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится так называемый пищевой центр. У его есть два отдела - один сигнализирует о потребности в пище, другой - отвечает за чувство насыщения (калоризатор). Грубо говоря, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь. Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у последнего она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Например, мы можем испытывать голод, когда .

Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт . Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин - вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.

Голод бывает нескольких видов: физиологический, психологический, вынужденный и голодание.

Физиологический голод рождается в желудке. Он возникает при недостатке пищи в виде постепенно нарастающего дискомфорта. Ощущение можно описать словами «урчит в животе», «сосет под ложечкой». Многие страдающие лишним весом люди не дожидаются этого момента, удовлетворяя раньше. Такой вид голода можно терпеть. Например, когда вы чувствуете голод в дороге, вы не пытаетесь его удовлетворить, а договариваетесь с собой, что поедите по приезду.

Психологический голод нельзя почувствовать желудком, он рождается в голове и не имеет связи с чувством сытости. Его можно почувствовать после еды или при виде пищевого соблазна. Перетерпеть психологический голод мешают эмоции. Они же мешают определить приход насыщения. То есть, человек не может понять, что ему хватит. Некоторые люди объедаются до резей или ощущения переполненности желудка. Психологический голод может возникать на определенные продукты. Тогда люди говорят, что зависимы от них. После еды человек испытывает стеснение, вину или стыд. На диете люди часто удовлетворяют психологический голод другими продуктами. Например, появилась сильная тяга к шоколаду, а человек подавил ее, съев килограмм обезжиренного творога. Сути это не меняет - психологический голод был удовлетворен другим продуктом.

Вынужденный голод способен охватывать группу людей. История знает много примеров. Последняя вспышка массового голода была зафиксирована в 2011 году в Восточной Африке, где от истощения погибло 50-100 тысяч человек. Это явление может иметь экономические, политические, религиозные или насильственные причины. Сами голодающие не имеют достаточных ресурсов для удовлетворения потребности в пище.

Голодание носит добровольный характер. Оно бывает абсолютным - человек совсем не ест, или относительным - недоедает. Голоданием также называют состояние организма, возникшее вследствие недостатка питательных веществ. Известно, без еды человек способен прожить максимум два месяца. Если некоторые виды относительного голодания, как или способны принести некоторую пользу организму, то долгосрочное голодание влияет на психику, изменяет работу внутренних органов, снижает функции иммунной системы и должно быть немедленно прекращено.

Вынужденный массовый голод является глобальной проблемой человечества, а добровольное голодание относится к классу медицинских проблем. Мы не можем их решить, но способны контролировать физиологический и психологический голод.

Контроль физиологического голода имеет ключевое значение для снижения веса. Чтобы сделать похудение более комфортным, необходимо:

  1. Определить для себя .
  2. - диеты, где потребление белка в рационе составляет 1,2-1,6 на килограмм веса легче переносятся, чем диеты с низким потреблением белка.
  3. - смешанное питание способствует сохранению чувства сытости.
  4. Есть твердую пищу - жидкости усваиваются быстрее.
  5. - жиры замедляют пищеварение и способствуют долговременной сытости.
  6. Свести потребление сахара к минимуму - резкие влияют на аппетит.
  7. Отказаться от жестких диет - низкокалорийные диеты заставляют постоянно бороться с голодом и .

Обеспечив все условия для контроля физиологического голода, необходимо позаботиться о психологическом. В этом поможет:

  1. Отказ от жестких ограничений - включите «вредности» в небольшом количестве в рацион. При активном похудении их доля не должна превышать 10% от калорий.
  2. Разговаривайте с собой - спрашивайте, действительно ли вы хотите съесть это, насколько вы насытились, почему вы едите и почему вы продолжаете есть, когда уже насытились. Расспрашивайте себя об эмоциях и желаниях. Часто за психологическим голодом стоит тревога или желание других вещей. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
  3. После каждого приема пищи определите время следующего - ваша задача продержаться до этого времени, не положив ни крошки в рот. Обязательно установите состав и объем еды заранее, чтобы не переесть.

Чувство голода приносит дискомфорт. При снижении веса и калорийности рациона испытывать легкий дискомфорт совершенно нормально (calorizator). Когда дискомфорт становится невыносимым, происходят срывы. Сделайте все от вас зависящее, чтобы , ведь чем удобнее диета, тем меньше вреда она приносит здоровью и тем легче достается результат.