Рыба буйвол. Прудовая рыба, описание, целесообразность зарыбления каким то конкретным видом

Рыба буйвол. Прудовая рыба, описание, целесообразность зарыбления каким то конкретным видом
Рыба буйвол. Прудовая рыба, описание, целесообразность зарыбления каким то конкретным видом

Серебряный карась – это рыба из семейства карповых. Взрослые экземпляры могут достигать в длину около 40 сантиметров и весить 1-1,5 килограмма .

Вечный враг серебряного карася – ротан. Последний активно вытесняет карася из водоёма. Но, так как серебряный карась очень активен и проворен, полностью его истребить у ротана не выходит.

Крупного серебряного карася можно найти в самых глубоких местах озера или реки. Он может подплывать к берегу после дождей, чтобы плотно покормиться.

В же время серебряные караси скапливаются в одном месте на дне. Глубина непромерзающей толщи воды должна быть не менее одного метра .

Изначальное место обитания серебряного карася – река Амур . После чего в середине 20 века его завезли в Европейские и Сибирские водоёмы. Это привело к тому, что серебряный карась постепенно начал вытеснять золотого. В некоторых местах обыкновенный (золотой) карась встречается очень редко.

Размножение

У серебряного карася очень интересная система размножения . Дело в том, что многие популяции этих рыб могут состоять только из самок. Другие виды рыб оплодотворяют икру. При этом по-настоящему оплодотворение не происходит, лишь стимулируется развитие самой икры, из которой выходят, опять же, только одни самки.

Цвет икры абсолютно разнообразен и может быть от темно – серого до светло – желтого. Личинки начинают питаться зоопланктоном. После того, как они подрастают, то начинают кушать комбикорм, приготовленный по всевозможным рецептам.

Способы ловли

Время нереста карася приходится на конец мая. Ловить его становится гораздо проще. Следует помнить, что эта рыба довольно пуглива. Карась боится как хищников, так и человека .

Чтобы ловить в каком-то определенном месте, требуется найти рыбное место и сделать пробную . Если будет понятно, что место перспективно, то будет достаточно выбрать время и способы ловли этой рыбы. Также стоит знать некоторые привычки серебряного карася :

  • его обиталище – кусты и коряги. Он старается жить и кормиться именно там;
  • не рекомендуется ловить серебряного карася зимой;
  • лучше всего карась ловится вечером, когда спадает жара, и он выходит искать корм;
  • после дождя серебряный карась предпочитает отсидеться. Лучше всего дождаться, когда вода станет чище;
  • если уровень воды высокий, то карась кормится на дне и дожидается, пока он спадёт.

Теперь нужно разобраться более подробно, какую лучше всего выбрать насадку. Есть ряд определенных правил :

  1. Если вы решили идти на маленьких серебряных карасей , то лучше всего подойдут кусочки навозного червя;
  2. Перед тем, как червя насадить, нужно выдавить из него землю и кончик намочить. Для серебряного карася это будет величайшим деликатесом .
  3. Если же вы хотите поймать более , то будут нужны несколько червей, которые обязательно должны извиваться на крючке. В противном случае серебряный карась попросту к нему не подойдет. Исключение – сильный голод у рыбы.
  4. По поводу оснастки . Не забывайте, что серебряный карась, особенно взрослый, очень пуглив. Поэтому снасти следует подбирать такие, чтобы их цвет соответствовал особенностям водоёма. Таким образом, сами снасти не должны как-либо выделяться на фоне всех природных элементов у водоёма.

3 способа увеличить улов Карася и Буффало

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

  1. . Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
  2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — !
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, написано о спиннинговых проводках.

Чем отличается карась от буффало?

Серебряного карася постоянно путают с буффало. Однако это неправильно , так как последний отличается внешним видом, размерами и внешним видом. Рассмотрим подробно все имеющиеся отличия.

Во первых . У серебряного карася чешую на брюшке гораздо сложнее почистить, чем срезать. У буффало же происходит всё наоборот – чешуя чистится с
легкостью. К тому же, при транспортировке он может частично её потерять.
Во вторых
. Ценность мяса буффало гораздо больше, чем у серебряного карася или, например, карпа. В мышечной ткани у этой рыбы имеется гораздо меньше костей. Масса буффало порою превышает 15 килограмм.

В третьих . Почему же многие рыболовы путают буффало и серебряного карася? Дело в том, что это – своеобразный гибрид, которого вывели на основе карася в США с целью очистить озёра и пруды от травы.

К сожалению, в России полноценное разведение буффало не произошло. На это есть две определенные причин :

  1. эта рыба очень чувствительна к различным болезням.
  2. жизнеспособность буффало довольно низкая, поэтому в диких водохранилищах эта рыба не приживается.

В Россию буффало завезли в 1971 году. Разводить его начали в питомнике Горячий Ключ. Через три года он был распространен по Европейской части России.

Буффало существует несколько видов. В России же разводят только один из них – большеротого буффало . Его тело покрыто чешуёй и имеет вальковатую форму. На спине можно увидеть длинный плавник. Спина окрашена в светло – коричневый цвет, бока тусклые, а плавники серые. Голова по форме больше напоминает толстолобика, а тело похоже на серебряного карася, из-за чего их и путают.

Буффало по особенностям размножения больше напоминает карпа , чем серебряного карася. Размножение начинается, когда температура воды становится около 16 градусов. Чем больше вода нагревается, тем интенсивнее нерест. Оптимальной считается температура в 20 градусов , однако зафиксированы случаи, когда нерест у этой рыбы происходил в +28 градусов.

Каким образом происходит нерест?

  • Сначала образовывается гнездо, в котором находятся несколько самцов и одна самка. Один самец держится к ней ближе других.
  • После чего самка начинает производить резкие движения.
  • Половой зрелости самцы буффало достигают в три года, самки – чуть позже. Длина самцов – 35 сантиметров, самки гораздо больше.

Фото отличия

Ниже вы можете ознакомиться с изображениями карася и буффало, на них четко видны различия.

Для начала нужно понимать разницу между золотым и серебряным карасем. На картинках ниже это четко показано.

1) 2)

При нажатии на изображение ниже, оно откроется в новом окне с большим разрешением:

А теперь посмотрите на фото буффало ниже. Согласитесь, есть отличия. Главное запомнить морду , потому что по тушке они очень похожи.

1)

2)

3)

Заключение и видео

Люди часто путают серебряного карася с буффало. Это и неудивительно, ведь они очень похожи! Из этой статьи вы узнали об особенностях двух таких разных рыб. Если примените эти знания на практике, то уже никогда не спутаете буффало с серебряным карасем.

Буффало в наших водоемах появилась относительно недавно, в 70-х годах. Эта рыбка относится к семейству чукучановых. Она водится в тех водоемах, которые отличаются теплыми водами. В большинстве своем это пруды и озера средней и южной полосы России. Буффало неприхотлива к питанию и быстро растет. Внешне она похожа на карася, за что и получила второе название – астраханский карась.

Известно, что рыба представлена тремя видами:

  1. большеротым буффало;
  2. малоротым буффало;
  3. черным буффало.

Примечательно то, что на нашей территории встречаются все три представителя, но именно большеротый вид стал предметом охоты заядлых рыболовов. Причина кроется в его крупных размерах.

Родиной буффало считается Северная Америка. Постепенно представители заселили воды Северного Кавказа, Украины, Молдовы, Средней Азии. В Краснодарский край рыбку завезли в 1971 году. Сегодня ее можно встретить в реках с теплой водой. Она хорошо поддается искусственному разведению.


Тело буффало массивное, даже высокое, оно покрыто слоем чешуи. Внешне похожа на карася с головой толстолобика. Спинка рыбки имеет темный окрас, а бока – серые. Внешне отличить ее от карпа или карася можно по резкому увеличению высоты тела в области головы. Своеобразный «горб» характерен для всех трех видов буффало.

Калорийность и полезные свойства

В последнее время о здоровом питании заговорили практически все. Не нужно быть профессиональным диетологом, чтобы по энергетическому выходу составить себе дневной рацион. Именно поэтому многие из нас заинтересуются химическим составом и калорийностью продукта.

Рыба, по сравнению с другими продуктами животного происхождения, обладает отличительными свойствами. Они полностью лишена углеводов, а содержание легкоусвояемых жиров настолько оптимально, что позволяет организму запастись энергией без ущерба и без риска набора лишнего веса. Тем не менее, интересны конкретные цифры.


Рыбка буффало считается средней по калорийности. Если брать показатели из расчета на 100 г продукта, то ее калорийность составляет 143 кКал. Распределение белков и жиров можно выразить отношением 82%/17% соответственно.

Если говорить о полезных свойствах мяса рыбы, то рыбка является настоящей кладовой ценных элементов. Организму человека требуется практически вся таблица Менделеева в определенных количествах. Известно, что некоторые элементы не могут быть получены в чистом виде, поэтому часто наши недомогания связаны с нехваткой таких веществ, как йод, бром, калий, магний.

Регулярное употребление рыбы восполняет недостаток перечисленных элементов, в результате чего нормализуются процессы деятельности сердечнососудистой, эндокринной системы, улучшается работа жизненно важных органов. Даже тем, кто следит за своей фигурой, рыба показана к применению. Большое содержание белка не приводит к отложению жиров. Наоборот, организм, тратит энергию при расщеплении соединений.


Подготовка рыбы к копчению

Рыбку буффало среднестатистический потребитель может получить в свежем, охлажденном или замороженном виде. Во всех случаях алгоритм разделки рыбы немного отличается.


  • Если рыба свежая, то необходимо освободиться от внутренностей. Для этого брюшко вспарывается, внутренности извлекаются, а брюшная полость хорошо промывается. Вопрос о необходимости удаления жабр остается открытым, так как для горячего копчения их можно оставить, а перед холодным копчением лучше избавиться от рассадника микробов. Чешую желательно оставить, так как она образует своеобразный каркас и не даст вытекать жидкости при температурной обработке.
  • Охлажденная рыба обычно уже лишена чешуи, но это не критично. Внутреннюю полость следует промыть, даже если тушка распотрошенная.
  • В случае замороженной рыбы особое внимание следует уделить процессу разморозки. Ни в коем случае нельзя тушки помещать в горячую воду. Если вы спешите, то, в крайнем случае, залейте рыбу холодной водой. Следующим этапом подготовки служит разделка тушек. При достаточно больших габаритах можно нарезать стейки, если же решено коптить тушку целиком, то поперек позвоночника на боковых частях выполняются надрезы. Благодаря этим надрезам рыба быстрее просолится и равномерно закоптится.

Несколько рецептов для засолки

Если копчение рыбы происходит практически по одинаковому сценарию, то засолить рыбу можно несколькими способами. Сразу же отметим, что не существует одного строгого рецепта, которого следует придерживаться. В зависимости от предпочтений мастера, все рецепты могут отличаться содержанием составляющих. Мы приведем примеры лишь наиболее популярных из них.


Принцип засолки заключается в том, чтобы пропитать волокна рыбы солью или соляным раствором. Это приведет к удалению влаги, а значит, сделает среду непригодной для размножения бактерий. Кроме того, соль несколько преобразует структуру волокон, расщепляя их. В результате рыба становится более мягкой и пригодной для потребления.

  • Самый простой рецепт считается классическим, он основан на том, что рыба просто пересыпается смесью соли с перцем. Такое сухое маринование обычно применяют перед холодным копчением. Считается, что рыбка холодного копчения должна сохранить свой натуральный вкус, поэтому используется минимум специй. Допускается в смесь добавлять измельченный лавровый лист. Полученной смесью рыба пересыпается изнутри и снаружи. Затем тушки укладываются в емкость и отправляются на несколько часов в холодильник. Когда рыба просолится, ее нельзя сразу закладывать в коптильню. Сначала нужно тушки промыть водой и насухо обтереть бумажным полотенцем.
  • Еще один рецепт связан с применением жидкого маринада. Принцип остается тем же самым, но соль, растворенная в воде, более эффективно пропитывает волокна. Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, 70 г соли, черный перец горошком, лавровый лист. Маринад доводится до кипения, а затем охлаждается. В охлажденную жидкость можно добавить несколько долек лимона и чеснока. Затем кусочки рыбы заливаются маринадом и отправляются на хранение в прохладное место. Через 4-5 часов рыба будет готова. Сок лимона и чеснока действуют на волокна так же, как и майонез, горчица или уксус, эти компоненты можно друг другом заменять.
  • Маринад можно делать не только на основе воды, но и на основе растительного масла. Необходимо взять 150 г масла, добавить в него соли по вкусу и желаемых специй. Отлично с рыбой сочетается укроп, базилик, перцы. Маслом смазывается каждый кусок или вся тушка целиком. Мариновать подобным способом нужно в течение 5-6 часов. Некоторые мастера куски помещают в полиэтиленовые пакеты. Мы же рекомендуем просто перемешивать рыбу каждый час. После такого маринада излишки масла убираются салфетками или бумажным полотенцем.


Копчение

Готовясь к проведению горячего копчения, необходимо помнить, что рыба достаточно быстро готовится. При этом она получается мягкой и рыхлой. Если вы планируете подвешивать тушки на крючках, то необходимо их перевязывать бечевой, иначе они просто развалятся. Чаще всего рыбу коптят на решетах.

В качестве материала для копчения подойдет ольха или бук. Готовую щепу можно купить в магазине. Если требуется ароматизатор, то в щепу добавляют несколько веточек можжевельника. Насыпав на щепу одну чайную ложку сахара, вы добьетесь того, что рыбка приобретет темно-золотистый оттенок.


Готовности рыбы можно ожидать уже после 40-50 минут копчения. За весь этот период следует один раз приоткрыть крышку коптильни, чтобы вышел влажный пар, в противном случае он придаст горький вкус продукту.

После того, как рыбка достигнет готовности, не следует ее вынимать из коптильни. Необходимо, чтобы она вместе с коптильным ящиком остыла до комнатной температуры.

При холодном копчении процесс может затянуться на несколько суток. Важно не прерывать копчение первые несколько часов. Остальную процедуру можно разбить на этапы. Чтобы определить степень готовности рыбы, необходимо проткнуть тушку острой деревянной палочкой. Мясо рыбы должно иметь выраженный желтоватый оттенок. Через прокол не должна выделяться жидкость.


Так как для определения готовности требуется некоторый опыт, мастера советуют более тщательно и обильно солить рыбу. Если она качественно засолена, то по времени приготовления можно допустить определенные погрешности. Заканчивается готовка проветриванием блюда. Ему необходимо дать постоять на свежем воздухе около 15 минут.

Выращивание рыбы - Буффало

В нашей стране акклиматизированы три вида: буффало большеротый, или буйвол, малоротый и черный. Распространены рыбы рода Ictyobus (буффало) в Северной Америке - от юга Канады до Мексики. Буффало более теплолюбивы, чем карп, и поэтому в естественных водоемах северных и горных районов они не дадут такого рыбоводного эффекта, как в хорошо прогреваемых.
Буффало - стайные рыбы, что облегчает их вылов в крупных водоемах. В прудах совместно с карпом и пестрым толстолобиком буффало растут хуже, поражаются лернеозом.
Быстрее других рыб этого рода растет большеротый буффало - I.cyprinellus (Val.). Имеет чешую, усиков нет, губы толстые, покрытые ворсинками, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат планктофага; предпочитает реки и не встречается в соленых водах (рис.53, а). В США его широко культивируют на рисовых полях, где он достигает товарной массы за 1-2 года. Обычно в водоемах большеротый буффало достигает массы 15 кг. Созревает на 3-м году жизни, икра -мелкая, клейкая, нерест - с первой половины марта до конца лета при температуре воды 14,4-16,7°С. Выклев при температуре 17°С происходит на 9-10-е сутки. Чаще всего откладывает икру на растения. Молодь питается низшими ракообразными, годовики потребляют водяных жуков, остракод, реже - фитопланктон. Рыбы старшего возраста предпочитают зоопланктон, из бентических животных - личинок хирономид и ракообразных. В прудах активно потребляют комбикорма.
Малоротый буффало - I.buoalis (Raf.) - по пищевой ценности выше большеротого, но растет значительно медленнее (рис.53,б).Достигаетполовозрелостина 3-4-м году жизни. Рот нижний, жаберный аппарат не приспособлен к фильтрации планктона - тычинки короткие и редкие. Сеголетки быстро переходят на питание зообентосом. У рыб массой 60-70 г он составляет более 50% пищи, у двухлеток более 2/3 пищевого комка представляют личинки хирономид и другие донные животные. Потребляет буффало и детрит, в прудах его кормят карповыми комбикормами.


Черный буффало - I.niger (Raf.) - бентофаг, растет быстрее малоротого (рис.53, в). Созревает на 4-5 -м году жизни. Как и сазан, концентрируется в преднерестовый период и осенью, с понижением температуры воды до 15-13°С, держится стаями у дна. Активно потребляет комбикорма.
Буффало более теплолюбив, чем карп. Наиболее благоприятными в климатическом отношении районами для выращивания его производителей являются Северный Кавказ, юг Украины, Молдова, республики Закавказья и Средней Азии.
Племенной материал буффало можно выращивать в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимой подачей воды. Совместное выращивание разновозрастных рыб этого вида не рекомендуется.
Ремонт и производителей можно выращивать вместе с племенным материалом растительноядных рыб, но не с карпом. При недостатке в прудах естественной пищи буффало нужно кормить комбикормом [Ерохина и др., 1980].

Средняя продукция буффало - не более 2-3 ц/га. Посадка производителей на летнее содержание - не более 20-30 шт/га каждого вида буффало. Средний прирост за летний период производителей большеротого и черного буффало должен быть не менее 1 кг, малоротого - 0,7 кг. Следует учитывать и то, что самки растут быстрее самцов.
Для искусственного воспроизводства буффало на каждые 10 самок достаточно иметь 6 самцов. Вследствие травм в период нерестовой компании погибает до 20% производителей.
Зимовку проводят в обычных карповых зимовальных прудах. Плотность посадки племенных сеголеток в зимовальные пруды допускается до 200-300 тыс/га, двухлеток - 200 ц/га, племенного материала старших возрастов - 150 ц/га, производителей - не более 200 шт/га. Половозрелых самок и самцов всех видов рассаживают в разные пруды. При совместном содержании самцов и самок буффало могут отнереститься в зимовалах. Отлов производителей из зимовала проводят по воде хамсоросовым неводом. Из невода рыбу отбирают с помощью рукавов.
Самок обычно делят на три группы:
1) лучшие, наиболее подготовленные к нересту, брюшко мягкое на ощупь, отвислое, таких самок используют в первую очередь;
2) самки с аналогичными, но менее ярко выраженными признаками;
3) по внешнему виду почти неотличимые от самцов - их сразу же высаживают на летний нагул.
Самцов по внешним признакам делят на две группы:
1) с шероховатой поверхностью головы и туловища, такие самцы легко отдают молоки;
2) выделяют очень мало молок или вовсе не текут, такие самцы для работы практически непригодны.
После сортировки производителей отсаживают до 1000 шт/га в пруды для преднерестового содержания (раздельно по полу и группам). Для преднерестового содержания производителей используют те же пруды, что и при работе с растительноядными рыбами.
Получение потомства от буффало начинают с наступлением устойчивой среднесуточной температуры воды не ниже 18-19°С, на Северном Кавказе - во второй половине мая.
Размножение буффало можно проводить естественным путем в обычных карповых нерестовых прудах и заводским методом. Последний целесообразно применять на базе комплексов растительноядных рыб.
Для получения половых продуктов от буффало в инъекциях используют гипофизы сазана, карпа, леща, карася, обыкновенного сома, а также хорионический гонадотропин. При работе с самками применяют дробное (двукратное) введение гонадотропного гормона, первый раз - в пределах 1/8-1/10 общей намеченной дозы. Через 12-34 ч производят разрешающую инъекцию - 4-6 мг вещества гипофиза на 1 кг массы самки. Доза хорионического гонадотропина составляет 2500 ME.
Инъецируют производителей с таким расчетом, чтобы проведение основных рыбоводных процессов приходилось на светлое время суток. После инъекции производителей помещают в инъекционные или нерестовые земляные прудики глубиной около 1 м. Спуск и наполнение пруда - в течение 30 мин. Предусматривается постоянный водообмен. В такой прудик площадью 20-30 м2 можно помещать до 20 производителей буффало. Самок и самцов содержат в разных прудиках. Производителей можно содержать в ваннах-контейнерах, изготовленных из стеклопластика, брезента и других материалов, обеспечивая водообмен 3-4 л/мин. Содержание кислорода в воде должно быть не ниже 5-6 мг/л.

Сроки созревания самок буффало после разрешающей инъекции меняются в зависимости от температуры воды:

Температура воды, °С

Время созревания самок буффало, ч

16-18

19-20

18-20

17-18

20-21

15-16

21-22

13-14

22-23

11-12.

Важно точно определить время созревания самок, так как задержка икры в полости тела может привести к ее перезреванию (особенно при высокой температуре).
Для отлова созревших самок в нерестовиках приспускают йоду. Самок отлавливают с помощью рукавов из мешковины или рашели. Рукав осторожно надвигают на самку со стороны головы, после чего рукой (с марлей) захватывают хвостовой стебель и зажимают пальцами генитальное отверстие, чтобы избежать потери икры.
Рабочая плодовитость молодых (не впервые созревающих) самок большеротого и черного буффало составляет 400 тыс., малоротого - 200 тыс. икринок. Выживаемость от икры до личинок составляет для всех видов 40%. Выход сеголеток из выростных прудов - 30% (при зарыблении неподрощенными личинками).
Икру удобно отцеживать в мерную посуду вместимостью S 00-100 мл. Молоки получают за 30-60 мин до отцеживания икры. Хранение молок в термосе на льду в течение 10-12 ч не снижает оплодотворяющей способности сперматозоидов.
При осеменении икры используют молоки 2-4 самцов. Для осеменения 1 л икры достаточно 3-5 мл молок.
Икру помещают в эмалированные тазы (не менее 500 мл икры). Осеменение производят "сухим" способом. Икру смешивают с молоками, затем добавляют обесклеивающий раствор, в кагором и происходит оплодотворение.
Обесклеивать икру буффало можно суспензией талька, для приготовления которой нужно высыпать 100 г порошка талька и 20-25 г поваренной соли в 10 л прудовой воды и тщательно перемешать.
Применять для обесклеивания икры буффало молоко не следует. Набухшая икра буффало имеет меньший удельный нес, чем икра карпа. Частицы жира, обволакивающие оболочки икринок, делают их еще легче, и они током воды могут выноситься из инкубационных аппаратов.
Инкубацию икры и выдерживание личинок можно проводить в цехе, оборудованном аппаратами ВНИИПРХ и ИВЛ-2. Первые используют для инкубации икры, вторые - для выдерживания личинок. При этом на каждые два инкубационных аппарата необходимо иметь один аппарат для выдерживания личинок. В аппарат ВНИИПРХ вместимостью 100-200 л помещают до 1,5 млн. икринок буффало. Перед загрузкой аппарат настраивают на слабую проточность, затем из него отбирают примерно 1/2 объема воды, после чего из таза осторожно переливают икру, оберегая ее от встрясок и ударов. После закладки икры устанавливают такой режим водообмена, чтобы вся масса икры находилась в постоянном движении. При инкубации икры в аппаратах ВНИИПРХ вместимостью 200 л интенсивность водообмена составляет 10-12 л/мин. В первые часы желательно периодически перемешивать икру в аппаратах пучком перьев, прикрепленных к деревянной палке, проделывая это плавными, мягкими движениями.
При хорошем качестве икры отбор мертвых икринок из аппаратов не производят, а при плохом проводят после завершения процесса гаструляции. Количество мертвой икры (при плохом ее качестве - значительное) обязательно учитывают, что необходимо для расчета выхода личинок.
Через сутки после закладки икры на инкубацию ее обрабатывают малахитовым зеленым для подавления развития сапролегнии. Для этого подачу воды в аппараты прекращают и после оседания икры из них отчерпывают 1/2 объема воды. Затем приливают раствор малахитового зеленого из расчета 10 мл 0,05%-ного раствора красителя на 1 л содержимого аппарата, все это тщательно перемешивают и через 15-20 мин начинают подачу воды.
Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды, поступающей в аппараты (табл.111). Оптимальная температура лежит в пределах от 20 до 25°С. Это относится ко всем видам буффало.
После выклева свободные эмбрионы буффало свечками поднимаются в верхние слои воды. Уродливые эмбрионы обычно малоподвижны и держатся в нижней части аппаратов.
По желобам или шлангам эмбрионы поступают в аппараты ИВЛ-2. Личинок выдерживают в аппаратах или садках до перехода на смешанное питание. Эта стадия совпадает с заполнением плавательного пузыря воздухом. При температуре воды 20-22°С это происходит на 3-и сутки после выклева. Выживаемость - от оплодотворенной икры до личинок, перешедших на смешанное питание, - должна быть не ниже 40%.

Таблица 111. Зависимость продолжительности эмбрионального развития буффало от температуры воды

Средняя t воды, °C (в скобках указаны возможные ее колебания)

Продолжительность эмбрионального развития, ч

Сумма тепла град.-ч.

19 (17,3-21)

1900

21 (17,3-24,8)

1827

22(21-23)

1804

25 (24-25,5)

1625

Подращивание личинок в мальковых прудах до жизнестойких стадий позволяет существенно уменьшить их гибель при дальнейшем выращивании. Нормальная плотность посадки личинок буффалов мальковые пруды не более 3-4 млн. шт/га, выход-70%. Личинок каждого вида удобно подращивать в отдельных прудах, так как произвести сортировку по видам при облове невозможно. Подращивают личинок до массы 15-20 мг, когда они переходят на потребление зоопланктона. При благоприятных условиях это происходит на 10-14-е сутки. Перешедших на смешанное питание личинок можно высаживать в мальковые и выростные пруды или отправлять для дальнейшего выращивания в другие хозяйства.
Транспортировка личинок буффало производится таким же способом, что и личинок растительноядных рыб. в 40-литровых полиэтиленовых пакетах, заполненных на 1/3 водой и на 2/3 кислородом. В такой пакет рекомендуется помещать при перевозках длительностью до 5 ч по 100 тыс. личинок, при более продолжительных перевозках - вдвое меньше.
При перевозке подрощенныхличинок в полиэтиленовый пакет помещают от 5 до 25 тыс. в зависимости от продолжительности перевозки, температуры воды и размера личинок. Отходы за время перевозки не должны превышать 3-5 %.
В рыбоводных прудах Краснодарского края рост буффало разных видов различается (табл. 112).

Таблица 112. Весовой рост большеротого, черного и малоротого буффало, кг

Вид буффало

Возраст рыбы, лет

Большеротый

0,2-0,5

0,8-1,5

2-2,5

Черный

0,21

0,7-1,2

2,2-3

2,8-5,3

Малоротый

0,19

0,7-1,2

1,7-2,6

Отдельные экземпляры большеротого буффало в возрасте 7+ достигали массы более 10, черного - 14, малоротого - 8 кг. При этом средняя масса самцов меньше, чем самок.
Большеротые буффало держатся стаей в толще воды, малоротые также легко отлавливаются, поэтому эти рыбы могут быть с успехом использованы для вселения в неспускные водоемы комплексного назначения, в частности в водоемы-охладители энергетических объектов.

Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов

Класс: Лучепёрые Отряд: Карпообразные Семейство: Чукучановые Род: Буффало Латинское название Ictiobus
Буффало является тропическим двойником пестрого толстолобика- это значит что он питается зоопланктоном. Масса буффало достигает 15 килограмм. В отличии от серебряного мясо буффало ценится выше из за того, что мясо имеет меньше костей. Тем не менее разведение этой рыбы у нас не прошло и причин этому несколько: буффало чувствительны к заболеваниям таких как лерниоз, поэтому требовали к себе больше внимания, у них пониженная жизнеспособность по сравнению не только с серебряным карасем, но и с толстолобиком, карпом и белым амуром. Это и было главной причиной из за которой буффало не удалось прижиться в диких водоемах области, в реках на данный момент его нет, но были попытки акклиматизировать его в Черноярском водохранилище.

Буффало чёрный (Ictiobus niger) имеет стройное тело, но более толстое, чем у малоротого буффало. Высота его три раза укладывается в длине тела. Окраска тела более тёмная, чем у большеротого, серовато-зелёная на спине и на боках. Обитает в основном в крупных и мелких речках с быстрым течением. Самый мелкий из трёх видов буффало. Обычные размеры 36-66 см и масса до 7 кг, но иногда достигает и более 20 кг. На данный момент остатки популяции сохранились лишь на Волжском экспериментальном заводе и в колхозе «Красная Звезда» и то только одни самки весом в 8-9 килограмм. Но возможно что все таки удастся акклиматизировать этот вид рыбы у нас и буффало будет ловиться в наших реках, а пока так и будут называть серебряного карася буффало. Буффало относятся к отряду карпообразных, семейству чукучановых и в качестве новых объектов рыбоводства представлены тремя видами - большеротый буффало, малоротый и черный. Ictyobus cyprinellus большеротый буффало.

Буффало распространен в Северной Америке - от юга Канады до Мексики. В Россию завезен в 1971 г из Северной Америки в рыбопитомник Горячий Ключ, а оттуда в 1974 г. во многие прудовые хозяйства европейской части России и водоемы Алтая. По внешнему виду напоминают карпа. Большеротый буффало имеет вальковатое, относительно высокое тело покрытое чешуей, длинный спинной плавник, первые лучи которого заметно выше последующих, голову умеренной длины, усиков нет, губы толстые, покрытые ворсинками, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат планктофага. Окраска спины тускло-коричневая, бока светлые, плавники серые. По специфике окраски близок к карпу.По особенностям размножения большеротый буффало близок к карпу. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см, самцы - несколько раньше, при длине тела около 30-35 см, нерест - с первой половины марта до конца лета при температуре воды 14,4-16,7°С. Выклев при температуре 17°С происходит на 9-10-е сутки. Биология размножения буффало позволяет отнести их к группе рыб с весенне-летним нерестом, а по отношению к нерестовым субстратам - типичные фитофилы. Характер размножения свидетельствует о значительной общности с карпом и начинается при температуре воды 16-17 °С. По мере повышения температуры интенсивность нереста возрастает, достигая максимума при 20 °С, что вероятно близко к оптимуму. Наблюдается размножение и при более высоких температурах (до 28 °С) . Процесс нереста характеризуется образованием гнезд, в состав которых входит одна самка и два-три самца. Один из самцов, держится в непосредственной близости от самки, другие на небольшом расстоянии. Периодически самка производит резкие движения, на поверхности появляются плавники самки и самцов, наблюдаются всплески, характерные для нереста карпа. Являясь фитофильными рыбами, буффало не требовательны к субстратам, они откладывают икру на молодую и прошлогоднюю растительность, корневища, плавающие предметы, гидротехнические сооружения. Икра буффало плотной консистенции, густая, светло-желтого цвета, попадая в воду, становится клейкой. Возраст и рост. Большеротый буффало по темпу роста превосходит карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см. в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В специальных опытах по выявлению потенции роста, выполненных на базе рыборазводного завода «Горячий Ключ» (Краснодарский край), большеротый буффало имел массу:Возраст 0+1+2+ 3+ 4+ 5+ 6+ Рост 0,2-0,5 0,8-1,5 2-2,5 3,5 4,5 5,5 6,6

Отдельные экземпляры большеротого буффало в возрасте 7+ достигали массы более 10 кг. При этом средняя масса самцов меньше, чем самок.По характеру питания имеются существенные различия, но на личиночном этапе спектры питания практически идентичны: в составе пищевого комка преобладают мелкие формы зоопланктона, в основном коловратки. Не отмечены существенные различия и у сеголеток массой до 10-15 г, их пищевой комок почти полностью состоит из преимущественно взрослых форм зоопланктона.Бентические формы представлены единичными экземплярами.Молодь питается низшими ракообразными, годовики потребляют водяных жуков, остракод, реже - фитопланктон. Рыбы старшего возраста предпочитают зоопланктон, из бентических животных - личинок хирономид и ракообразных. В прудах активно потребляют комбикорма. Большеротый буффало с увеличением массы тела сохраняет планктонный характер питания, бентос в составе пищевого комка не превышает 15,7%, что представляет очевидный интерес в связи с рыбохозяйственным использованием. При недостатке в прудах естественной пищи буффало нужно кормить комбикормом. Все виды буффало способны потреблять комбикорм, но активность поедания искусственных кормов ниже, чем у карпа, что следует учитывать при его культивировании в рыбоводных прудах. Буффало, по отношению к основным физико-химическим параметрам среды, близки к карпу и растительноядным рыбам. Будучи пресноводными рыбами, размножаются при солености до 3%, а выращивание возможно до 10%. Использование их во внутренних водоемах нашей страны регламентируется температурой воды, по отношению к которой буффало занимают промежуточное положение между карпом и растительноядными рыбами. Большеротый буффало самый распространенный из видов буффало и устойчивый к неблагоприятным условиям жизни. Переносит высокую мутность воды. Обитает в придаточных водоемах и заводях крупных рек, на мелководьях озер и водохранилищ. Большеротые буффало держатся стаей в толще воды, поэтому эти рыбы могут быть с успехом использованы для вселения в неспускные водоемы комплексного назначения, в частности в водоемы-охладители энергетических объектов. Относительная неприхотливость к нерестовой обстановке позволяет предположить, что буффало найдет благоприятные условия для размножения во многих внутренних водоемах страны. Большеротые буффало типичные стайные рыбы, подавляющую часть вегетационного периода держатся в толще воды, что позволяет обеспечить их эффективное изъятие активными орудиями лова. Большеротый буффало имеет жаберный фильтрационный аппарат, сходный с сигамиг-планктофагами. У черного и малоротого буффало количество тычинок на жаберных дужках меньше, они короче и толще. При равной массе рыбы площадь фильтрации у сеголетков большеротого буффало почти в 2 раза больше, чем у черного, и в 2,5 раза больше, чем у малоротого буффало и карпа. Сеголетки малоротого буффало при меньших в сравнении с карпом равной массы размерах головы и рта имеют одинаковую с ним площадь фильтрации. У черного и малоротого буффало, в отличие от большеротого, на внутренней поверхности жаберных тычинок внешнего ряда имеется до 100 дополнительных выростов высотой 0,05 мм, что увеличивает разрешающую способность жаберного фильтрационного аппарата этих видов. Сеголетки большеротого буффало способны отфильтровывать формы планктонных организмов размером от 0,06 до 1,5 мм, черного от 0,2 до 1,5 мм, малоротого от 0,3 до 1,5 мм. Спектр питания личинок всех видов буффало и карпа сходен, на более поздних, этапах развития имеются существенные различия в пище мальков и сеголетков буффало, в отличие от карпа, практически отсутствует бентос (0-2%), основу питания составляют ветвистоусые и веслоногие рачки (85-100%). Основным фактором, влияющим на скорость прохождения пищи через пищеварительный тракт, является температура воды. Отличие в скорости прохождения пищи у различных видов буффало одинаковой массы определяется разницей в длине кишечника. Скорость протекания обменных процессов у различных видов буффало существенно не отличается. Для обеспечения наиболее эффективного использования усвоенной пищи на рост концентрацию естественной пищи в водоеме необходимо поддерживать на уровне более 3 г/м3. Подращивание личинок буффало в мальковых прудах целесообразно проводить до начала 5 этапа развития (масса 25 мг), когда спектр их питания расширяется и они начинают потреблять как мелкие, так и крупные формы зоопланктона. Выращивать сеголетков всех видов буффало можно в поликультуре с белым толстолобиком и карпом. Включение в поликультуру пестрого толстолобика крайне нежелательно в связи с конкуренцией в потреблении зоопланктона.

Регистрация: 19.10.11 Сообщения: 1.098 Благодарности: 1.116

Ротан , головешка-ротан , головешка
Тело не очень удлиненное, спереди вальковатое, сзади сжатое. Брюшные плавники не соединены в диск. Голова большая приплющенная, ее длина укладывается не более 3 раз в длине тела. Нижняя челюсть выдается вперед. Голова покрыта чешуей вплоть до середины лба, бока головы также покрыты чешуей. Спина обычно черновато-зеленая, бока желтовато-зеленые, на боках темно-бурые пятна неправильной формы. В период нереста самцы становятся черными, на лбу появляется небольшое вздутие. Длина тела до 25 см, масса до 300 г, но чаще 8-12 см.
Ротан является видом-интродуцентом и заселён в нашу ихтиофауну из бассейна Амура. В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы. В настоящее время ротан отмечен в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Днестра, Дуная, Иртыша, Урала и Оби.
В условиях средней полосы предпочитает стоячие водоемы, пруды и болота. Очень неприхотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Выдерживает почти полное высыхание и промерзание водоемов, зарываясь в ил. Отмечено, что в ряде мест ротан в конце декабря образует большие скопления в полостях среди льда, заполненных воздушно-ледовой влажной массой. При прозрачном льде эта скопления легко просматриваются с поверхности: полость во льду, в которой зимуют ротаны, имеет вид полусферы диаметром от 20 см до 2 м, ее верхняя точка располагается в 30-60 см от верхней кромки льда. Температура в ней близка к 0-1 °С. Рыбы находятся в состоянии оцепенения и будучи вынутыми слегка шевелятся. При помещении в воду они быстро отходят и начинают активно плавать. Однако в Подмосковье и в ряде других водоемов европейской части России ротан вообще не впадает в спячку. На московских прудах рыболовы ловят его круглый год. Ротан избегает водоемов с быстрым и даже умеренным течением. Населяет пруды, мелкие, зарастающие и заболоченные озера, старицы рек. Ведет оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-засадчик, спрятавшись в густых зарослях подводных растений. Питается животной пищей (бентосом и реже планктоном) доступного размера любого вида, в том числе поедает молодь рыб и икру, не брезгует и падалью. Несмотря на малые размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден. Излюбленной пищей в начале лета являются головастики. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3 лет по достижении длины около 6 см. Плодовитость до 1000 икринок. Порционный нерест бывает в мае-июле при температуре воды 15-20°С. Откладывает икру на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности. Самец охраняет кладку и мальков. Вылупившиеся личинки имеют размер 5,5 мм. Плавательный пузырь наполняется воздухом еще у эмбрионов в оболочке, что предупреждает опускание личинок на дно, в неблагоприятные кислородные условия. Личинки сначала ведут пелагический образ жизни. К активному питанию приступают на вторые сутки после выклева, потребляя мельчайшие планктонные организмы, а затем и более крупных беспозвоночных.
На европейской части России ротан является весьма опасным вредителем рыбного хозяйства. Кроме того, оказавшись в новом для себя водоёме, ротан за короткое время резко снижает численность ценных видов рыб, поедая их икру и молодь. Это объясняется отсутствием естественных хищников в наших водоёмах, благодаря чему численность ротана здесь возрастает, а ареал расширяется.

Регистрация: 29.05.11 Сообщения: 11.659 Благодарности: 4.288

Вот, решил зайти издалека...

Семейство Карповые (Cyprinidae)
Карповые - самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных костях имеются зубы, расположенные в один, два или три ряда. На нижней поверхности черепа (точнее, на отростке основной затылочной кости) располагается костно-роговидный подушкообразный выступ, называемый жерновком, который вместе с глоточными зубами служит для перетирания пищи. Усиков или нет, или одна-две пары (исключением является восьмиусый пескарь).

В непарных плавниках, которые поддерживаются мягкими, разветвленными на конце лучами, несколько первых лучей не разветвлены (чаще 2-4). Последний неветвистый луч (чаще в спинном плавнике) может быть утолщен, превращен в колючку, иногда на конце гибкую, иногда зазубренную по заднему краю. Плавательный пузырь обычно большой, состоящий из двух или даже трех камер, передняя часть пузыря не заключена в костную капсулу (исключение составляют некоторые роды пескарей, обитающих в водах Амура и рек Китая). Чешуя у карповых циклоидная, но у некоторых видов чешуя отсутствует - тело голое. Семейство карповых включает более 1500 видов, относящихся к 275 родам

  • Регистрация: 15.06.10 Сообщения: 2.308 Благодарности: 1.299

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация: 15.06.10 Сообщения: 2.308 Благодарности: 1.299 Адрес: Ижевск

  • Регистрация: 14.03.12 Сообщения: 246 Благодарности: 510

  • Регистрация: 27.07.14 Сообщения: 143 Благодарности: 62

    Известно, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась. В результате раннего полового созревания карася и его высокой плодовитости быстро засоряются карповые пруды, вызывая острую пищевую конкуренцию культивируемым видам рыб. Однако он характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, особенно к низкому содержанию в воде кислорода (до 0.5 мл/л), тогда как карп погибает в таких водоемах. Для введения карася в ихтиокомплексы возникает необходимость в создании стерильной (бесплодной) формы данного вида известным методом в рыбоводстве – гибридизацией.

    При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы. Линейные гибриды карпокарася очень похожи на линейных карпов. Исследованиями установлено, что в благоприятных условиях, в сравнении с выращиванием карпа, карпокарась на втором году жизни может иметь массу 400-500 г на третьем – 880-1500 г. Данный гибрид интересный объект для использования в неспускных водоемах с заморными явлениями - для спортивного и фермерского рыболовства.

    От шестилетних самок карпа получают икру, а от самцов карася массой больше 200 г - молоки с использованием гипофизарной инъекции. Применяется двукратная доза инъекции для самцов карася 1,5-2 мг/кг массы. Для оплодотворения 1 кг икры карпа используют 5-7 мл молок карася. Оплодотворяемость икры почти 100 %. Для инкубации, обезклеенную, оплодотворенную икру загружают в 50 – литровый аппарат Вейса. Дружный выклев личинок карпокарася происходит на третьи сутки инкубации при средней температуре воды 21,5. Выход личинок на уровне 96 %. Молодь карпокарася на стадии личинки отличить от личинок карпа невозможно.

    При контрольных обловах выростных прудов замечено четкое разделение гибридов на особей с чешуей и малочешуйчатых. Внешний вид чешуйчатых и малочешуйчатых (линейных) карпокарасевых гибридов такой же как у карпа, но отсутствие усиков – первый признак карпокарася. Скорость роста чешуйчатого карпокарася немного выше, чем у малочешуйчатого.

    Гистологические исследования развития половой системы карпокарасей подтвердили их бесплодность.

    Разведение карпокарасевых гибридов, которые имеют привлекательный товарный вид, дает возможность увеличить рыбопродуктивность до 9 ц/га дополнительно. Гибриды карпокарася имеют хозяйственную перспективу: их всеядность и высокая стойкость к заморным явлениям в водоемах дает гарантию на стабильную рыбопродуктивность.

  • Регистрация: 18.01.15 Сообщения: 921 Благодарности: 661

    Американский Сомик , или Карликовый Сомик, или Коричневый Сомик (англ. Brown Bullhead) - вид рыб, принадлежащих к роду Ameiurus семейства Икталуровые (Кошачьи Сомы). Cамый маленький из всех 37 видов сомов, обитающих в Северной Америке, за что его также называют Карликовым Сомиком. Из-за небольших размеров пользуется огромной популярностью у аквариумистов. Кроме того, является объектом разведения во многих рыбоводческих хозяйствах по всей Америке. Гурманы называют эту рыбу одной из самых лакомых, её мясо обладает отменным вкусом. Помимо Северной Америки, в начале ХХ века Американский Сомик был завезён в Новую Зеландию и в Западную Европу, где очень быстро распространился в местных водоёмах, а оттуда уже проник в системы рек Восточной Европы.

    Описание: Тело Американского Сомика спереди слегка кругловатое, с боков сжатое. Относительно большое брюшко расположено сразу после крупной уплощённой головы. На голове располагаются очень маленькие глазки, широкий рот, вокруг которого находятся восемь чёрных растопыренных усов. Более длинные усы располагаются в уголках рта, усики покороче расположены позади ноздрей, остальные две пары усов находятся на подбородке. На одинаковых по размеру челюстях расположено много мелких зубов.
    Окраска у Американского Сомика варьируется от коричневого цвета до чёрного со всеми промежуточными оттенками. Спина более тёмная; бока светлые с пятнышками; брюшко белого или бело-кремового цвета; плавники, как и спинка, тёмные. От головы до хвоста прослеживается чёткая толстая боковая линия. Также, как и другие сомы, Американский Сомик имеет жировой плавник, толстую кожу, голое тело без чешуи и много слизистых желез. Хвост уплощённый с небольшим не раздвоенным “плавником-лопатой”.

    Размер: Размеры Карликового Сомика, как можно предположить из его названия, небольшие. В среднем вес Сомика составляет 200-300 грамм, часто попадаются экземпляры весом около 600 грамм. Средняя длина тела Карликового Сомика колеблется между 30 и 40 см. В исключительных случаях в пределах естественного ареала может достигать длины 50 см и веса более 3 кг.

    Места обитания: Коричневый Сомик предпочитает обитать в реках с медленным течением или в водоёмах со стоячей пресной (изредка слегка солоноватой) водой, с большим количеством ила на дне, в который он часто закапывается. Нравятся Сомику неглубокие места у берега, сильно заросшие водной растительностью. Коричневый Сомик - очень выносливая и неприхотливая рыба. Может жить в водоемах, где другие рыбы не выживают. Коричневый Сомик хорошо чувствует себя в воде с повышенной температурой и малым содержанием кислорода. В следствие чего процветает в тёплых водах водоёмов охлаждения электростанций.

    Образ жизни и повадки: Коричневый Сомик, как и другие Сомообразные, является всеядным хищником и самая высокая активность у него наблюдается в тёмное время суток. Он хорошо ориентируется в темной и очень мутной воде. Больше всего Карликовым Сомикам не нравится яркий свет, и они прячутся от него в укрытиях, которые находят среди коряг, камней и разного рода остатков растительности. Зимой Сомики не питаются и, как только наступают холода, перебираются в ямы и лежат там, почти не двигаясь. С мест своей зимовки они выходят лишь после освобождения водоёмов ото льда.
    Половая зрелость у Коричневых Сомиков наступает, когда им исполняется 3-4 года. Нерестится рыба в конце весны - в начале лета, когда водная масса нагревается до 18-20 градусов в прибрежной зоне. В этой зоне, как правило, есть грунт из песка или камня, затопленные деревья и всевозможные остатки растительного мира, где и строится гнездо. Самка откладывает икру в виде рыхлого комка, после оплодотворения икры самец остаётся у гнезда для охраны икры и только вылупившихся мальков. Также он следит за чистотой в гнезде: движениями своих грудных плавников отгоняет мусор от ямы с икринками и создаёт приток кислорода. Средний темп роста Коричневых Сомиков довольно низкий.

    Питание: Эта рыба вечно голодная и также нетребовательна к пище, как к среде обитания. Американский Сомик питается личинками, насекомыми, моллюсками, ракообразными, икрой других рыб и мелкими рыбёшками, а также всевозможными водорослями и растениями. Этот сомик хоть и карликовый, но является для других рыб конкурентом и в некоторых случаях даже врагом, так как уничтожает большое количество их икры и молоди.

    Спортивное рыболовство: Спортивная ловля Американского Сомика является простой и бесхитростной. Самая лучшая рыбалка на Сомика бывает в теплую погоду и в летнее время, когда рыба особенно активна и прожорлива. В качестве наживки, как правило, используют животную насадку: дождевого червя или опарыша. Особенность рыбалки на Карликового Сомика в том, что рыба заглатывает добычу сразу целиком, без предварительной “расклевки”, поэтому подсекать нужно сразу же после небольшой потяжки. Лучшее время для рыбалки - вечер и ранняя ночь. Вечером в летнее время у Коричневого Сомика, как и у других сомов, начинается жор и он хватает любую насадку, которая оказывается на дне. Ловить лучше всего на донную удочку, на удочку с поплавком тоже можно, но Сомик предпочитает наживку, которая неподвижно лежит на дне. Американский Сомик обладает очень хорошим слухом и прекрасно слышит все звуки, доносящиеся с поверхности воды, поэтому при его ловле следует соблюдать тишину. По большому счету ловля Американского Сомика не такая уж увлекательная, он слабо сопротивляется, но детям и новичкам его ловля доставит большую радость.

    Источьник


    БУФФАЛО большеротый
    (Ictiobus cyprinellus)


    Окраска тела темно-коричневая, спинка темно-серая или оливково-бронзовая, бока более светлые, брюхо желтое или беловатое, плавники однотонные, обычно коричневато-серые. Рыбы, обитающие в мутных водах, часто бледные или желтоватые, в чистых - оливково-синие.

    Более теплолюбивая рыба, чем карп. Является типичным обитателем крупных рек, стариц, русловых и пойменных озер, заболоченных рукавов и других водоемов.

    Хорошо приспособлен к жизни в мутных водах, что открывает перспективу для широкого разведения его в сильно заиленных прудах.

    В естественных условиях предпочитает мелководные (глубиной до 5 метров) участки водоемов с замедленным течением или стоячей водой. В течение всего лета ведет стайный образ жизни, однако в жаркие дни стаи рассредоточиваются по всей акватории и рыбы укрываются от прямых солнечных лучей в густых зарослях растений, придерживаясь поверхностной зоны.

    По особенностям размножения все три вида буффало близки к карпу. Являются весеннерастущими рыбами с единовременным икрометанием. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см, самцы - несколько раньше, при длине тела около 30-35 см.

    Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см. в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В условиях Беларуси, при довольно высокой плотности посадки в пруды, максимальная масса сеголетков при выращивании в монокультуре был 20,4 (средний 14,9) г.

    Высокая степень приспособления к условиям обитания и всеядность делают буффало перспективным объектом рыбоводства в условиях Беларуси.

    БУФФАЛО малоротый
    (Ictiobus bubalus)



    Окраска тела более светлая, чем у большеротого буффало. У молодых спинка темно-серо-бронзовая с синеватым отливом, бока более светлые с золотистым отливом, брюхо белое, плавники однотонные, коричневато-серые. По мере увеличения размеров рыб наблюдается некоторое просветление окраски.

    В значительных количествах обитает только в глубоких реках с чистой водой и относительно быстрым течением. Русла рек предпочитает также и в период паводка, не выходит на залитую пойму. В мелкие водоемы, по-видимому, заходит случайно. Ведет стайный образ жизни.

    По характеру размножения близок к буффало большеротому, однако, по-видимому, в силу обитания в более холодной воде, половозрелость наступает на один год позже, чем у большеротого буффало.

    Растет довольно быстро, не уступает культивируемому у нас карпу. В естественных условиях за первый год вырастает до 10-13 см. В уловах обычны экземпляры до 37-70 см длиной и до 9 кг массы. Максимальные размеры - до 95 см длины и 18 кг массы. В условиях прудовых хозяйств Беларуси максимальная масса сеголетков был 10,1 г (средний 7,1 г).

    Как и буффало большеротый, весьма перспективен для выращивания в тепловодных прудах и в чистых прозрачных озерах, богатых зоопланктоном и бентосом. По-видимому, наиболее перспективен для заселения естественных водоемов, в которых может давать высокую рыбопродуктивность на естественной кормовой базе.


    БУФФАЛО черный
    (Ictiobus niger)


    Окраска тела темная, в норме темно-серая или темно-бронзовая, на спине с зеленоватым отливом. Плавники однотонные, темно-серые. Несколько светлее окраска бывает лишь у рыб, постоянно обитающих в очень мутных водах.

    Места обитания черного буффало часто совпадают с местами обитания большеротого буффало, но он более предпочитает мутные воды с сильно заиленным дном, мелкие заиленные пруды и болота. В отличие от двух предыдущих видов, держится в придонных слоях и по характеру поведения напоминает карпа.

    Процессы размножения в естественных водоемах пока изучены недостаточно. Воспроизводство в прудовых хозяйствах ведется, как и с буффало большеротым, в рыбоводных аппаратах.

    Может быть весьма ценным объектом для прудового рыбоводства в небольших, сильно заиленных и заболоченных прудах и сажалках, а также для зарыбления сильно эвтрофированных озер.