Тесто из кефира и масла. Рецепт дрожжевых пирожков на кефире

Тесто из кефира и масла. Рецепт дрожжевых пирожков на кефире
Тесто из кефира и масла. Рецепт дрожжевых пирожков на кефире

Рецепт пирожков на кефире пригодится вам в том случае, если нужно быстро приготовить угощение на большую компанию. Его преимущество в том, что хозяйке не нужно долго ждать, когда поднимется тесто, ведь время дорого.

Тесто на дрожжах хоть и отличается воздушностью, но перед тем, как начать формировать из него пирожки, с ним нужно повозиться, а главное, иметь в запасе несколько часов. Само, собой, когда гости уже на пороге, дорога каждая минута, поэтому тема нашего сегодняшнего разговора – рецепт пирожков, где фигурирует тесто на кефире.

Рецепт пирожков на кефире проверен мною лично, так что в его вкусовых качествах можете не сомневаться. Я рекомендую готовить тесто для пирожков и делать из него выпечку с разнообразными начинками, начиная от обычного картофельного пюре, и заканчивая фруктовым джемом.

Начнем с первого рецепта

Основной ингредиент в рецепте, конечно же кефир! Это и есть тема нашего сегодняшнего разговора!

Итак, начнем и, прежде чем, замесить тесто для пирожков, заготовим продукты:

Это: 3,5 стакана муки; 250 мл кефира; столовая ложка сахара; 2 яйца; 10 мл растительного масла; чайная ложка соды; щепотка соли

Для жарки пирожков на кефире вам понадобится растительное масло в количестве 100 мл.

Так как тесто для пирожков на кефире вы приготовите за короткое время, перво-наперво сделайте для начинку. В моей семье большой популярностью пользуется начинка, которая состоит из риса и мясного фарша, вы же можете начинить пирожки всем, чем только пожелаете.

Для начинки вам нужно: 250 г мясного фарша; 1/3 стакана риса; одна луковица и одна морковь

Не забудьте посолить начинку и приправить ее перцем и душистыми травами. Спланируйте свое время и учтите, что на приготовление начинки у вас уйдет не менее получаса.

Вам нужно:

  1. Отварить рис в подсоленной воде и промыть его под краном.
  2. Сделать зажарку для пирожков из моркови и лука, с последующим добавлением фарша. Держите сковороду на огне с ингредиентами несколько минут, пока фарш не изменит свой первоначальный оттенок.
  3. Посолите, поперчите и отправьте в смесь рис. Начинка для пирожков готова.
  4. Один совет: при выборе фарша ориентируйтесь на его состав, содержание в нем сала должно быть не менее 25%. Это важная деталь, поскольку она влияет на сочность начинки, а значит, пирожки будут вкуснее.

Рецепт приготовления теста на кефире:

  1. Тесто для пирожков начните замешивать с взбивания жидких ингредиентов (кефира, яиц, растительного масла) с последующим добавлением сахара, соли и соды.
  2. Просеянную муку всыпайте в тесто постепенно, перемешивая сразу лопаткой, а затем и руками.
  3. Чтобы пирожки не получились воздушными, не делайте тесто слишком крутым, а потому всыпайте муку небольшими порциями, в конце замеса и вовсе добавляйте ее по ложке.

Быстрое тесто на кефире не должно прилипать к рукам, это сигнал к тому, чтобы завершить процесс замешивания.

Итак, основа для пирожков у вас готова, настал черед формирования выпечки:

  1. Отщипните от теста небольшой кусок и на столе, припыленном мукой, руками растяните лепешку. Скалкой пользоваться не нужно, все делается при помощи пальцев.
  2. В центр лепешки из теста положите столовую ложку начинки и плотно защипите края. Первый пирожок готов, точно также поступайте и дальше, пока все тесто и начинка у вас не закончатся.
  3. Для жарки пирожков используйте обычную сковороду с раскаленным подсолнечным маслом.
  4. С каждой стороны держите пирожки на огне, пока они не покроются румяной корочкой. При необходимости жарьте пирожки, перевернув их на бок.

Имейте ввиду, что пирожки при высокой температуре увеличатся в объеме, поэтому на стандартную сковороду укладывайте не более 6 штук.

Советы:

  1. Даже остывшие пирожки не теряют своих вкусовых качеств, их можно подавать к столу, спустя несколько часов после жарки.
  2. Оставшейся начинкой заполните болгарские перцы и сделайте вкусную закуску, протушив их в томатном соусе.
  3. Перед запеканием пирожков на кефире в духовке смажьте их поверхность взбитым яйцом.
  4. Начинка оказалась суховатой? Тогда подавайте пирожки с овощным или мясным бульоном.

Дрожжевое тесто для пирожков, рецепт на кефире

Ингредиенты , без которых приготовить блюдо нереально сложно:

3 стакана муки; полстакана растительного масла; стакан кефира; пакетик быстродействующих дрожжей; чайная ложка соли; большая ложка сахарного песка

Чтобы приготовить тесто, следуйте моим рекомендациям, то есть:

  1. Подогрейте 100 мл воды до температуры 36-37 градусов и растворите дрожжи и сахар. Оставьте массу на 20 минут в теплом месте.
  2. За это время смешайте масло и теплый кефир в миске и после того, как дрожжи начнут «работать» и образуют пузырьки, объедините обе массы.
  3. После добавьте соль и просеянную муку. Замесите тесто, поставьте его под салфеткой в теплое место и засеките 15 минут. За это время тесто подойдет и уже будет готово к разделке.
  4. Вам осталось сформировать пирожки. Скатайте из теста колбаску, поделите ее на части и из каждой раскатайте лепешку.
  5. В центр каждой положите любую начинку и защипите края.
  6. Перед тепловой обработкой выпечка из теста на кефире должна увеличиться в объеме, дайте ей для этого 5 минут.
  • Если вы хотите жарить пирожки на сковороде, используйте растительное масло. Укладывайте выпечку на кефире сразу швом вниз, чтобы они не разлепились, затем переверните и доведите до готовности.
  • Желаете испечь пирожки на кефире в духовке? Нет ничего проще, просто выложите их на смазанный противень и отправьте готовиться в духовую печь, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  • Для придания выпечке более аппетитного вида, дайте им постоять при комнатной температуре 10 минут и смажьте взбитым яйцом.

После того, как ваше блюдо буде готово, подавайте его к столу. Пирожки можно украсить сахарной пудрой или расписать шоколадной глазурью. Понравился рецепт? Тогда готовьте вместе со мной и в дальнейшем.

Пирог из теста на кефире

Еще один рецепт теста на магазинном кефире, на этот раз для пирога. Как вы относитесь к тому, что для приготовления ужина не нужно покупать много продуктов, а использовать те, которые остались после завтрака или обеда.

Например, кефир. Его не всегда удается выпить за день, зато его остатки пригодятся, чтобы замесить тесто для пирога и побаловать им своих близких людей. Угощение получится даже у неопытных кулинаров, поэтому без опаски приступаем к процессу приготовления.

Вам нужно:

600 г муки; пол-литра кефира; 2 яйца; 200 г маргарина или сливочного масла (не принципиально); 2 столовые ложки сахара; ложечка соли и пол ложечки пищевой соды

Этапы приготовления теста, рецепт:

  1. Размягчите маргарин одним из способов – оставьте его на несколько часов при комнатной температуре либо поместите на пару минут в микроволновую печь.
  2. Яйца взбейте с кефиром, добавьте в смесь сахар, соду и соль.
  3. Муку просейте и также добавьте к яйцам, мешайте тесто, пока оно не станет эластичным.
  4. В конце замеса в тесто на кефире положите мягкое масло и отправьте миску в прохладное место, накрыв полотенцем.
  5. Через 30 минут начинайте формировать пирожки с начинкой, которую вы заблаговременно приготовили.

Хочу заметить, что при увеличении количества маргарина тесто будет напоминать слоеное, и если в вашей семье есть его любители, то можете воспользоваться этой хитростью. Если же вы решили положить больше яиц, то выпечка на кефире будет похожа на дрожжевую.

Еще один рецепт пирожков

Давайте научимся готовить одно из простых вариантов выпечки – пирожки с начинкой из печени. Такое блюдо хорошо тем, что является универсальным, а значит, его можно подать с чаем или бульоном, взять с собой в качестве перекуса на работу или учебу.

  • Пирожки доводятся до готовности способом, которому вы отдаете предпочтение: в духовом шкафу или на сковороде. Хочу отметить, что выпечка не теряет своих вкусовых качеств даже после того, как остынет. А если вы любите горячие пирожки и не хотите изменять своим привычкам, то разогрейте их в пароварке либо в микроволновой печи.
  • В зависимости от того, к чему вы планируете подать пирожки, выберите для них соответствующую начинку. В нашем случае это печень с зажаркой из лука и моркови. Если в вашей семье много сладкоежек, то не отказывайте им в удовольствии полакомиться выпечкой с вареньем или фруктами.

Приготовив тесто на кефире для пирожков, начинайте «шуршать» над начинкой, которая состоит из: полкилограмма печени; двух морковок; луковицы; соли и специй по вкусу.

Процесс приготовления начинки:

  1. Купленную в магазине печень промойте под проточной водой и снимите с нее пленку.
  2. Разрежьте продукт на куски среднего размера и отварите.
  3. Измельчите печень, прокрутив ее на мясорубке.
  4. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  5. На растительном масле сперва поджарьте лук, затем добавьте морковь и, периодически помешивая, держите на огне несколько минут.
  6. Зажарку посолите и поперчите, после чего отправьте к печеночному фаршу.

Формируем пирожки:

  1. Рабочую поверхность притрусите мукой, выложите тесто на кефире для пирожков и разделите его на несколько частей.
  2. Каждую из них раскатайте в пласт толщиной примерно в 2 мм и с помощью стакана вырежьте круглые заготовки, на которые положите ложку печеночного фарша.
  3. Слегка растягивая края заготовок пальцами, слепите пирожок и выложите на смазанный противень. Шов пирожка должен находиться внизу.
  4. Вместо смазывания противня можете воспользоваться пергаментной бумагой, застелив ею все дно.
  5. Перед тем, как отправить пирожки выпекаться в горячую, разогретую до 180 градусов, духовку, нанесите на их поверхность взбитое яйцо.
  6. Выпечка будет готова через 40 минут, однако духовые печи могут отличаться друг от друга своими техническими характеристиками, и вам лучше постоянно следить за пирожками через стеклянную дверцу.

Кисломолочные продукты в качестве основы для теста позволяют сделать его по-настоящему «пуховым» и нежным. Приготовить такой продукт можно даже без дрожжей. Лучшие рецепты теста на кефире для пирожков опубликованы далее.

Современные хозяйки зачастую не имеют времени на сложное тесто, которое требует длительного выстаивания и постоянного подмешивания. Этот рецепт позволит приготовить вкуснейшие пирожки быстро и просто. Ингредиенты: 1 ст. кефира, 3 ст. светлой муки, большая щепотка поваренной соли, стандартных пакетик сухих дрожжей, полстакана рафинированного масла, маленькая ложка сахара-песка.

  1. Молочный продукт подогревается в эмалированной посуде. Но он не должен стать горячим.
  2. Далее жидкость подслащивается, солится и соединяется с маслом.
  3. В отдельную чашу с высокого расстояния просеивается светлая в/с мука и смешивается с быстрыми дрожжами.
  4. Сыпучая и жидкая масса соединяются.
  5. Получившееся дрожжевое тесто на кефире после замеса должно перестать прилипать к пальцам.

В безветренном месте основа будет подходить чуть меньше часа под свежим полотенцем из натуральных материалов. Выпекаются угощения из нее в духовке.

Без дрожжей

Если кулинару не хочется возиться с дрожжами, то вполне удастся обойтись и без них. Основа для пирожков все равно получится пышной и нежной. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 660-680 г светлой муки, по щепотке пищевой соды, песка (сахарного) и каменной соли, отборное куриное яйцо, 3 большие ложки постного масла.

  1. Первым делом мука со всеми сухими компонентами, кроме песка, просеивается в широкую миску. Внутри получившейся горки делается выемка. В него следует аккуратно вбить яйцо, влить все жидкие составляющие.
  2. Осталось добавить песок и приступить к замесу. Удобно делать это сначала широкой ложкой, а затем уже руками.
  3. Когда эластичная мягкая масса перестанет прилипать к пальцам, она полностью готова.
  4. Выстаивать тесто на кефире для пирожков без дрожжей у источника тепла нет необходимости. Допускается сразу же начинять будущую выпечку.

Лучше всего для такой основы подойдут суховатые начинки – и сладенькие, и соленые.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Быстрых вариантов обсуждаемого теста сегодня известно множество. Это один из самых удачных среди них. Ингредиенты: 590-620 г светлой муки, 290 мл нежирного кефира, 1 шт. куриных яиц, 1,5 ст. ложки песка сахарного и вполовину меньше соли, большая щепотка соды, гашенной свежевыжатым лимонным соком, 4 большие ложки постного масла.

  1. В глубокую мисочку мука просеивается с высокого расстояния с прочими сухими ингредиентами. Среди них снова нет дрожжей.
  2. Отдельно смешиваются жидкие составляющие.
  3. Обе массы соединяются.
  4. Тесто должно вымешиваться до тех пор, пока не перестанет прилипать к пальцам.
  5. Отдыхать в месте без сквозняков оно будет 15-17 минут.

По прошествии указанного времени можно лепить аппетитные пирожки.

Воздушное сдобное тесто

Особенно вкусными из такого теста получатся пончики. Но подойдет основа и для любых пирожков. Ингредиенты: 390-420 г светлой муки, 12 г ванильного сахара и столько же пекарского порошка, 380 г жирного густого кефира, 2 шт. куриных яиц, большая ложка любого крепкого спиртного напитка, щепотка мелкой соли, 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Сначала нужно поработать с жидкими составляющими. Куриные яйца взбиваются при помощи венчика с постепенным добавлением песка. Нужно продолжать процесс, пока масса не покроется пузырьками и не побелеет.
  2. Далее в смесь выливается спиртное и кефир.
  3. Нужно посолить основу, добавить в нее пекарский порошок и негашеную соду.
  4. После повторного перемешивания ингредиентов воздушное нежное тесто полностью готово.

Жарить пирожки или пончики из такой основы нужно в большом количестве масла.

Готовим без яиц

Перед началом приготовления обсуждаемого продукта потребуется извлечь все используемые ингредиенты из холодильника. Они должны стать комнатной температуры. Ингредиенты: 75 мл постного масла, 25 г прессованных свежих дрожжей, 190 мл средне жирного кефира, 330-340 г светлой муки, две крупные щепотки каменной соли, большая ложка сахарного песка.

  1. Сначала соединяются кефир и постное масло. После легкого перемешивания к составляющим высыпаются раскрошенные дрожжи. Удобнее отмерять их рекомендованное количество при помощи специальных кухонных весов.
  2. Масса подслащивается, солится.
  3. Нужно мешать ингредиенты до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
  4. Получившаяся смесь ненадолго оставляется, пока она не покроется пузырьками и слегка не поднимется.
  5. Масса переливается в глубокую широкую чашу. Туда же высыпается обогащенная кислородом мука.
  6. После тщательного замеса тесто оставляется на 35-45 минут в месте без сквозняков.

Когда основа хорошо поднимется, она снова обминается. Затем можно приступать к формированию будущей выпечки.

С добавлением сметаны

Такой вариант основы для выпечки можно назвать универсальным. Он подойдет и для запекания угощения в духовом шкафу, и для жарки на сковородке. Ингредиенты: пол-литра жирного кефира, 2 шт. яиц крупных, 720-740 г светлой пшеничной муки, по 2 большие ложки с верхом сметаны и постного масла, большая ложка песка (сахарного), по маленькой ложке пищевой соды и поваренной соли.

  1. В не холодном кефире гасится пищевая сода. Через пару минут настаивания получившаяся масса запенится и можно продолжать с ней работать далее.
  2. Осталось посолить молочный продукт и добавить в него все оставшиеся ингредиенты. Мука просеивается в массу в последнюю очередь.
  3. Сначала с тестом стоит поработать ложкой, а затем – руками на разделочной поверхности.
  4. Настаивать основу нет необходимости. Разрешается сразу приступать к лепке пирогов.

Из раскатанной массы вырезаются небольшие изделия, в середину каждой из которых выкладывается выбранная начинка. Она может быть и сладкой, и соленой.

Нет похожих материалов

Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

  1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
  4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
  5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

Рецепт приготовления без яиц

Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

  1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
  2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

Без дрожжей

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
  2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
  6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
  2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
  4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
  3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.


  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Самые вкусные начинки для пирожков

Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

Сегодня мало кто отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда побаловать себя выпечкой. Поговорим же о том, как сделать лучшее тесто на кефире для пирога. Конкретно речь пойдет о бездрожжевом тесте на кефире с яйцами и без.

Твердое бездрожжевое тесто на кефире

Выпечка из такой опары получается сдобная, пышная, ароматная и очень вкусная. Да и в приготовлении такого теста сложного нет ничего. И даже начинающей хозяйке будет легко удивить своих домочадцев своими кулинарными способностями. Итак, начнем.

Твердое

Ингредиенты:

  • 0.3 л — 0.5 л кефира (можно добавить немного теплой воды);
  • 4,5 стакана муки пшеничной или грубого помола (ее обязательно просеять);
  • 2-3 ст. ложки сахара-песка;
  • Сода чайная или разрыхлитель на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4-5 ст. ложек растительного или оливкового масла.

Заранее отсыпьте половину стакана муки, она нам понадобиться для вымешивания.

Приготовление:

В миску или кулинарный таз налейте кефир и немного теплой воды. Добавьте чайную соду или разрыхлитель и тщательно размешайте вилкой или кондитерским венчиком. После в готовую смесь всыпьте сахар и соль. Продолжайте помешивать, пока эти компоненты не растворяться. Следом потихоньку всыпайте просеянную муку в готовую смесь, аккуратно перемешивая получившееся тесто рукой. В завершении добавьте масло.

Оставленные пол стакана муки высыпьте на чистый стол и распределите по поверхности. Выложите получившееся тесто на муку и буквально 3-4 минуты вымесите его на столе. Наше тесто готово. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам. Дайте ему полежать минут 20-25. Опытные хозяйки говорят — отдохнуть. И можно дальше выпекать задуманные шедевры.

Видео-рецепт теста на кефире для пирогов:

Жидкое

Существует еще один вид — это жидкое тесто на кефире для пирога. Его еще называют заливное тесто. Оно замешивается с использованием яиц.

Особенно такой рецепт выручит вас, когда неожиданно пожалуют гости. И ваш быстрый пирог на кефире станет украшением стола.

Итак, вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 300-500 мл кефира (можно так же немного разбавить теплой водой);
  • 1 стакан пшеничной муки. В этом рецепте можно использовать так же овсяную или гречневую муку. Ее заранее надо просеять;
  • 2 яйца;
  • Чайную ложку соды или разрыхлителя для теста. Если планируете испечь сладкий пирог, то добавьте маленькую щепотку ванилина для аромата;
  • Масло сливочное растопленное;
  • Минеральная вода (газированная) 30-50 мл;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме муки, смешиваете в миске и чуть взбиваете кулинарным венчиком до образования легкой пены на поверхности. Затем, потихоньку добавляйте муку, продолжая замешивать получившуюся массу. Приготовленное тесто напоминает сметану. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут.


Смажьте форму для выпекания растительным маслом изнутри и влейте в форму половину теста. Сверху аккуратно распределите начинку. Она также может быть самой разнообразной. И залейте сверху второй половиной теста. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около полу часа. После приготовления дайте остыть пирогу, выньте из формы на красивое блюдо и подавайте к столу.

Русская кулинария всегда славилась домашней выпечкой. Один из простых рецептов – аппетитные пирожки на кефире, в начинку которых можно положить любые ингредиенты. Многих хозяек пугает приготовление выпечки из-за сложности дрожжевого замеса и траты времени. В таких случаях кулинарные книги предлагают универсальное тесто на кефире, которое готовится за считанные минуты.

Тесто для пирожков на кефире

Пирожки на кефире можно готовить разными способами: на противне в духовке и на плите в сковороде. Каждый вариант хорош, и в обоих случаях получится ароматная и пышная сдоба. Выбирая рецепт на кефире, можно не бояться экспериментировать с начинкой, подойдет любая – мясная, овощная, рыбная или сладкая. Если сдоба запекается в духовке, то верх рекомендуется смазать желтком для получения красивой корочки.

Рецепт пирожков на кефире

Одна мысль о дрожжевом тесте отталкивает от создания пирожков? Существует уйма рецептов домашней выпечки на кефире без дрожжей. Не нужно ждать, когда масса поднимется. Если не хочется готовить в духовке, то просто берем сковороду и обжариваем пироги с обеих сторон в масле. Ознакомьтесь с интересными приведенными ниже пошаговыми рецептами с капустой, луком, картошкой, мясом и ягодами.

На сковороде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде готовится просто и быстро. Данная задача под силу даже начинающей хозяйке. Начинку для жареных пирожков можно выбрать любую: из капусты, картошки, яблок или чего-то другого. Небольшой совет: для сладкой начинки необходимо положить в замес больше сахара. Пироги на сковородке получаются пышные, румяные и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир 2% - 200 мл;
  • мука - 0,5 кг;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар -1 ст.л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивают. Далее добавляют соль, сахар.
  2. Влейте масло и кисломолочный продукт. Миксером взбейте до однородной массы.
  3. В кефирную массу добавляйте соду, гашеную уксусом.
  4. Насыпьте муку небольшими порциями, постоянно перемешивайте до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
  5. Замешанную массу разделите на небольшие шарики. Можно приступать лепить пирожки.
  6. Жарьте изделия на среднем огне до золотистого оттенка.

В духовке

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Простой рецепт теста на кефире для пирожков должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Домашняя выпечка получится воздушная и румяная. Для приготовления теста лучше взять вчерашний кефир. Начинку можно выбрать любую: отлично подойдет и мясной, и рыбный, и яблочный наполнитель. В данном рецепте используется капуста. Во время тушения овоща можно добавить ложку томатной пасты.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль, сода – по ½ ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала выливают кефир в глубокую емкость. Добавьте соду, дождитесь реакции (5-6 минут).
  2. Добавить соль с растительным маслом.
  3. Постоянно помешивая, всыпать муку. Правильно приготовленная масса не должна липнуть к рукам.
  4. Переложить кефирное тесто для пирожков в тарелку, покрыть пищевой пленкой на полчаса.
  5. Капусту нашинковать, присолить, размять руками.
  6. В сковороду выложить капусту, тушить под крышкой 15 минут.
  7. Предварительно измельченный лук обжарить с капустой еще 5 минут. Добавить перец, приправы.
  8. Далее формируют пирожки. Для этого массу следует поделить на несколько шариков и слегка приплюснуть. Выкладывайте начинку посередине лепешки, затем сделайте сверху шов с защипом.
  9. Температуру в духовке установить на 180 градусов. Противень смазать, выложить пирожки. Сверху смазать яйцом. Печь 30-40 минут.

С яйцом и луком

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Технология замеса кефирного теста проста – соединить все ингредиенты и дать постоять. Тем временем можно приступить к начинке. Когда-то эти пироги были популярны, но спустя время их вытеснили более изысканные варианты выпечки, а зря – выпечка получается вкусной и сытной. Пирожки необходимо обжаривать с двух сторон под крышкой. Попробуйте подать домашнюю выпечку со сметаной.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.+3 шт. для начинения;
  • кефир 2% – 1 ст.;
  • сахар, соль, сода – по 1 ч.л.;
  • лук зеленый;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешать стакан кисломолочного продукта с яйцом, добавить соду и соль, перемешать. Затем добавляют сахар.
  2. Муку смешать с массой. Замешивают тесто нужной консистенции - оно должно быть мягким и нежным. Тесто из кефира для пирожков готово.
  3. Перья зеленого лука промыть, высушить, мелко порубить.
  4. Яйца сварить, нарезать мелкими кубиками. Перемешать с луком, немного посолить.
  5. Поделить массу на небольшие шарики.
  6. Из каждого шарика сделать лепешку, в центр которой кладут начинку.
  7. Сложить лепешку пополам, сделать защипы.
  8. На разогретую сковороду выложить пирожки швом вниз. Обжарить обе стороны по 3-4 минуты.

С капустой

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Каждая хозяйка желает порадовать свою семью вкусными домашними булочками, особенно, когда есть такой простой и быстрый рецепт. Тесто для жареных пирожков на кефире готовится без дрожжей. В качестве начинки возьмем свежую капусту и репчатый лук. С таким наполнителем пирожки станут менее калорийными.

Ингредиенты:

  • кефир 2% – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль, сода – по ½ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ч.л.
  • майонез – 1 ст.л.;
  • свежая капуста – 0,5 кочана;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочный продукт добавить соду, через некоторое время соль, сахар, яйца, майонез. Все хорошо перемешать.
  2. Порционно добавить муку, замесить нетугое тесто.
  3. Скатать массу в колобок. Убрать в пакет и положить часа на 2 в теплое место.
  4. Капусту мелко нашинковать. Лук порубить маленькими кубиками. Потушить в сковороде с разогретым маслом. Присолить, поперчить.
  5. Тесто поделить на колобки, каждый из которых размять руками, превратив в лепешку. Начинить капустой и защипать края.
  6. Обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.

С вишней

  • Количество порций: 20-22 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Одним из простых вкусных блюд являются пирожки с вишней. Во время сбора урожая можно готовить вкусное лакомство хоть каждый день. Смело используйте замороженные ягоды,но их нужно предварительно разморозить. Выпечка получится такой же ароматной. Не забудьте извлечь из вишни косточки. Перед этим угощением не устоит ни один гость, а родные и близкие будут просить приготовить вкусные булочки еще и еще.

Ингредиенты:

  • мука – 0,75 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода пищевая – 2 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать кисломолочный продукт с яйцами, добавить соль, сахар.
  2. Муку добавить к замесу, всыпать 2 грамма соды.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться пышным и мягким.
  4. Из вишни удалить косточки, добавить сахар.
  5. От теста отщипнуть кусочек и сделать лепешку, в середину выложить ягоды.
  6. Чтобы сок из ягод не вытек, необходимо делать заготовки по несколько штучек и обжаривать сразу после лепки.
  7. Жарьте пирожки под крышкой.

С картошкой

  • Время приготовления: 110 минут.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Пышные пирожки с пылу с жару порадуют каждого гостя и члена семьи. Картофельная начинка является классическим вариантом, однако это не делает выпечку пресной. Чтобы пирожки были вкуснее, необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук. Сахарный песок можно не добавлять. Этот простой пошаговый рецепт должен храниться в кулинарной книжке каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • кефир 2% – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • средний картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить начинку. Картофель очистить и отварить. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка. Картофель размять, смешать с луком.
  2. В кефир вбить яйца, добавить соль, соду и сахар.
  3. Просеять муку, порционно добавлять в полученную массу.
  4. Тесто замешать до мягкой консистенции. Блюдо накрыть полотенцем и отставить на некоторое время.
  5. Перемешать массу, разделить на 3 части, скатать из них колбаски. Затем порезать на будущие пирожки.
  6. Из каждой части сделать лепешку, положить начинку, залепить пирожок.
  7. Сдобу обжарить в сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.

С мясом

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Тесто для жареных пирожков на кефире отлично сочетается с мясными начинками. В данном рецепте пошагово описан рецепт выпечки с говядиной. В тесто не добавляются дрожжи, что упрощает кулинарный процесс, а в результате получаются воздушные сытные порожки. Выпечку можно употреблять с первыми блюдами, а также дополнить и разнообразить ею свое повседневное меню.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг
  • кефир 2% – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.
  • мясо говяжье – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, всыпать соль, добавить соду, сахар. Все перемешать.
  2. Влить стакан кефира, добавить подсолнечное масло.
  3. Вбить яйца.
  4. Замесить тесто до получения мягкой, не липнущей к рукам массы. Накрыть тканью, оставить на полчаса.
  5. Мясо перемолоть в мясорубке. Поджарить.
  6. Яйца отварить, мелко измельчить.
  7. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
  8. Смешать мясо с луком, присолить, добавить молотый перец, соединить с яйцом и мелко порубленной зеленью.
  9. Из теста скатать колбаски, порезать на кусочки, затем сделать лепешки. Положить в центр начинку, защипнуть край.
  10. На сковороду налить масло, разогреть, поджарить пирожки под крышкой.

Видео