Что делать если тянет на сладкое. Сбалансируйте режим питания

Что делать если тянет на сладкое. Сбалансируйте режим питания

Желание «съесть чего-нибудь сладенького» вполне обычно, и как мужчины, так и женщины хотят сладкого по одинаковым причинам. Тяга к сладкому возникает как по физическим, так и по психологическим причинам. Вот несколько причин, почему тебе, возможно, хочется сладенького.

Сахар дает тебе энергию

Одна из причин, почему тебя так тянет к сладкому, в том, что употребление сахара дает всплеск энергии. Когда ты устал или испытываешь стресс, особенно если ты не ел несколько часов, уровень сахара в крови падает и ты можешь почувствовать усталость, раздражение, перемену настроения и дрожь в ногах. Пища, содержащая сахар, мгновенно поднимает уровень сахара в крови и снимает усталость и перепады настроения, связанные с низким уровнем сахара в крови.

Стресс также влияет на работу надпочечников и может вызвать всплеск адреналина. Когда этот скачок адреналина утихнет, уровень твоей энергии будет на таком низком уровне, что тебе сильно захочется побаловать себя сахаром, чтобы вернуть себе силы.

Сахар улучшает твое самочувствие

Сладкие, сахарные фрукты и ягоды наполнены витаминами и минералами, поэтому люди эволюционно предрасположены к тому, чтобы им нравились сладкие продукты. По этой причине, когда ты ешь сахар, мозг поглощает больше аминокислоты триптофана из крови. Триптофан нужен мозгу для выработки серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее самочувствие и приподнятое настроение. Причем эффект, оказываемый на настроение, одинаков, независимо от того, ешь ли ты фруктовый сахар или сахар-рафинад. Однако употребление сахара-рафинада может привести к резким перепадам уровня сахара в крови, устойчивости к инсулину и расстройству пищеварения, поскольку угощения, сделанные с сахаром-рафинадом, как правило, не содержат те же полезные нутриенты, которые есть во фруктах и ягодах.

Психологические причины тяги к сладкому

Многие люди ищут эмоциональный комфорт от еды, и сладкая, сахарная пища может особенно успокаивать, поскольку она поднимает уровень серотонина и ты начинаешь чувствовать себя счастливее на короткое время. Если ты ешь сладкие продукты потому, что скучаешь, или потому, что ты чувствуешь, что это помогает тебе справиться с жизненными проблемами, — возможно, этим ты «заедаешь стресс». Тяга к сахару может быть психологическим ответом на скуку или неутешительные ситуации.


Тяга к сладкому также может происходить по привычке. Если ты привык к сладкому десерту после ужина, тебя, скорее всего, будет тянуть к конфетам, если ты вдруг лишишь себя десерта. Если ты привык к перекусам, а затем попытаешься отказаться от них, тебя также может тянуть к сахару по старой привычке «что-то жевать».

Тяга к сахару может быть результатом сахарной зависимости

Когда ты ешь сахар, твой мозг выпускает опиаты — натуральное вещество, которое вызывает чувство удовольствия и счастья. Научное исследование по вопросам наркомании показало, что героин и морфий стимулируют мозг точно так же, как это делает сахар.

К сожалению, сахаром легко увлечься, поскольку он присутствует во многих продуктах, которые мы употребляем. Кетчуп и другие соусы, напитки, хлопья, йогурт и даже хлеб содержат не полезное количество сахара. Среднестатистический россиянин потребляет 40 кг сахара в год, даже не осознавая этого. Такое количество — это на 15 кг больше, чем рекомендует Роспотребнадзор, так что, возможно, у тебя сахарная зависимость, даже если ты ешь совсем мало конфет.

Потребности в том или ином виде еды неслучайны. Организм тем самым сигнализирует о нехватке каких либо витаминов или микроэлементов и или показывает проблемы со здоровьем. Пищевые пристрастия могу много рассказать о человеке. Вот некоторые примеры. которые показывают чего же не хватает в организме. если хочется сладкого или соленого или острого.

Если не хватает сладкого

  • Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
  • Нехватка фосфора. Содержится в : курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы. Содержится в : клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в:

Жирной пищи

Селедки

Нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хлеба

Опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: намажь!).

Недостаток азота

Содержится в : продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками

Днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Кураги

Недостаток витамина А.

Бананов

Недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Шоколада

Нехватка магния. Содержится в : не жареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Кофе или чаю

  • Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
  • Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Газированных напитков

Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Солененького

Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, не рафинированной морской соли.

Кисленького

Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Жидкой пищи

Н ехватка воды. Нужно пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Твердой пищи

Нехватка воды . Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Холодных напитков

Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней

Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал

  • Нехватка кремния.
    Содержится в:
    орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
    Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
    Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто

  • Нехватка витамина Б1.
    Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина Б2.
    Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
  • Нехватка марганца.
    Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Арахис, арахисовое масло

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В .

Бананы

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий . Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете . Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С . особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия . Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д , который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание . Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции . Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом . Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода . Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия . Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре . Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д .

Семечки подсолнечника

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах , которым богаты семена подсолнечника.

Приветствую, мои дорогие подписчики!

Когда-то давно торты, конфеты, пирожные и шоколад считались атрибутом праздника, не было принято лакомиться ими каждый день.

Но сейчас этими сладостями никого не удивишь: разнообразие в магазинах настолько огромно, что эти десерты давно уже стали частью ежедневного рациона большинства людей.

Среди сладкоежек и взрослые, и дети.

В этом нет ничего удивительного, сладкое, попадая в организм, резко поднимают уровень сахара в крови, уровень инсулина, происходит, так называемый «прилив энергии и радости».

Благодаря выработке гормона серотонина, мы на какое-то время становимся реально счастливыми!

Сладкое есть нельзя отказаться!

Вы где поставите запятую? После слова «есть», или после «отказаться»?

Я нигде не поставлю.

Сладкий вкус нам нужен для здоровья физического и психологического. Сладкое есть можно и нужно! Ура?

Или как?..

Из этой статьи вы узнаете:

Почему хочется сладкого — основные причины

Всё было бы хорошо, если бы не было так печально…

Как сказывается на здоровье такой «прогресс» в индустрии производства сладкого, мы с вами знаем: диабет, лишний вес, увеличивающиеся с каждым годом заболевания органов пищеварения.

В лучшем случае – это постоянная слабость, усталость, апатия… Взрослые, дети, подростки…

Врачи бьют тревогу: большое количество сладкого может привести к серьёзным последствиям!

Как же быть?

Думаю, в такой ситуации нужно просто научиться баловать себя такими сладостями, которые не будут столь плачевно сказываться на нашем здоровье и внешнем виде, провоцируя целлюлит и появление лишних кило.

Что я предлагаю?

Давайте заменим сладкое в своём питании на такое, которое будет не таким вредным. Кое-что мы сразу выбрасываем из употребления и заменяем на полностью полезные сладости.

Попробуем исключить белый сахар из рациона или хотя бы заменим его на менее вредные аналоги.

Научимся самостоятельно готовить «вкусняшки», и не бояться, что они принесут нам вред.

У меня в запасе есть для вас огромное количество рецептов, пропробовав разок которые, вы сами просто не захотите вновь возвращаться к магазинным сладостям, напичканным различными химическими добавками и белым сахаром!

Но всё по порядку: этой теме я собираюсь посвятить несколько своих статей.

А в сегодняшней статье я хочу предложить вам идеи того, чем же можно заменить сладкое в рационе питания без вреда для фигуры и здоровья.

Итак, почему хочется сладкого?

Диетологи выделяют три основные причины, по которой нам часто хочется съесть сладенького:

  • Пищевой фактор зависимости от сладкого

Здесь очень часто говорят о генетической предрасположенности от сладкого.

Мол, «это по наследству»: моя мама была сладкоежка, папа был сладкоежка, дедушка всю жизнь ел много сладкого, дядя, брат, сват… Он болели диабетом и имели лишний вес – вот и мне по наследству передалось, вот и я такой же…

На самом деле, это ни что иное, как просто ПРИВЫЧКА, «заботливо» (без всякого злого умысла, а по незнанию основ здорового питания) переданная нам по так называемому «наследству» нашими родителями. А им – их родителями. Улавливаете связь?

Нас просто так ВОСПИТАЛИ. И мы к этому просто ПРИВЫКЛИ.

Привыкли к тому, что это – нормально. Судьба, типа, такая у меня, и ничего с этим уже не сделаешь…

На самом деле – это просто способ уйти от ответственности. Просто не хочется взять свою жизнь в свои руки и начать менять СЕБЯ.

Привычка — вот и вся наша «наследственность» и «генетическая предрасположенность».

Многие удивятся: а мне запрещали родители кушать много сладкого, почему же тогда я его так люблю?

Потому, что запретный плод сладок.

И это – тоже ещё одна ловушка: повзрослев, ребёнок «отрывается» по полной программе на том, что было так вожделенно и так недоступно ранее.

А потом уже ой, как сложно спрыгнуть с этой «иглы»! Инсулиновая зависимость страшна не только своими последствиями, но также и тем, что от неё очень сложно отказаться.

«Подливают масла в огонь» те химические добавки, которые в изобилии находятся в магазинных сладостях: ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Они формируют стойкую привязанность к подобным вещам.

  • Психологический фактор зависимости от сладкого

Частое желание съесть что-нибудь сладкое может быть просто эмоциональным: к примеру, вы испытали какой-либо психоэмоциональный стресс (неудачи на личном фронте, форс-мажор на работе, ссора с коллегой)…

Или вы просто очень сильно физически устали.

Так сильно, что не хочется, да и некогда сильно заморачиваться и готовить что-то полезное и питательное. А что-то сладкое и мучное – всегда под рукой. А если не под рукой, то в ближайшем магазине. Можно съесть – и порядок.

Часто бывает в таких ситуациях так, что мы даже и настроены вроде бы что-то готовить правильное и полезное, и уже даже в магазин пошли, и продукты выбрали.

Но вокруг столько всего манящего!

Яркие, красочные коробочки и упаковочки так и манят: «Съешь меня!», а запах свежеиспечённых круассанов и булочек просто сводит с ума…

Сложно тут устоять и не утолить голод совсем НЕ тем, чем планировал вначале, здесь нужна не абы какая осознанность и самодисциплина, по-другому никак!

Частью этого пункта является и такой момент, когда на сладкое человека тянет исключительно с целью поднять себе настроение, получить удовольствие, а в жизни нет никакой особенной радости…

Нет «массажа эмоций» (в положительном ключе), нет ощущения собственной нужности и ценности в мире этом мире, нет ощущения самореализованности, нет радости, потому, что хочется близких и любящих отношений, а они отсутствуют… Нет понимания того, как изменить свою жизнь к лучшему… Всегда чего-то «нет»…

Итог вы, наверняка, слышали: это называется «заедать свои проблемы», причём, в ход идут как сладкие, так и не сладкие продукты.

У тех, у кого лишний вес, ситуация ещё плачевнее, и называется она «раз всё так плохо, то пойду хоть пирожок съем, всё равно толстая, терять нечего…»…

Проблема в том, что такие заедания только усугубляют любую проблему и на физическом, и на психологическом уровне: проблем не становится меньше, их становится больше.

Больше лишнего веса, больше недовольства собой, больше состояния недолюбленности и безысходности…

  • Внутренние проблемы в организме

Заболевания внутренних органов, неполноценное питание, несбалансированное по белкам, жирам, углеводом, и обеднённое витаминами и минералами, провоцируют «сладкий жор».

С питанием вроде, всё понятно: нездоровый рацион не даёт телу достаточно сил и энергии, мы постоянно чувствуем сонливость и вялость, поэтому и пытаемся лишний раз взбодрить себя таким способом.

На физическом уровне поступление сахара в кровь вызывает резкий скачок инсулина в крови, и некоторое время мы чувствуем себя более или менее жизнеспособными. Но недолго. Минут тридцать.

А затем – резкий спад энергии и «откат» назад, что вынуждает нас снова тянуться к конфетке, сладкому чаю, кофе, шоколадке. Получается замкнутый круг...

Заболевания внутренних органов, нарушения в обмене веществ, гормональные нарушения (что суть одно) также провоцируют острую потребность в сладком.

Медиками замечено, что среди тех, кто имеет хронические заболевания, намного больше сладкоежек, чем среди тех, кто «практически здоров»!

А откуда взялись эти заболевания и нарушения? От неправильного образа жизни, в котором питание играет далеко не последнюю роль, согласитесь!

То есть, вначале мы «убиваем» своё здоровье, неумеренно и нездорово питаясь, употребляя много сладкого, жирного и мучного, начинаем болеть и плохо себя чувствуем, а затем состояние нашего здоровья как раз и провоцирует нас снова вкусить того же самого…

И вновь замкнутый круг…

Всё вышесказанное, по идее, можно определить в одну категорию, называемую «зависимость». Как бы печально это ни звучало, но это так…

Как разорвать этот порочный круг и избавиться от сладкой зависимости – тема очень обширная и важная.

Здесь нужно работать над собой в психологическом плане, менять своё отношение к жизни и образ жизни в целом.

А для начала я предлагаю научиться заменять откровенно вредные сладости на их более здоровую альтернативу...

Если мы ко всему этому подключим хотя бы немного самодисциплины и осознанности, то уверяю вас, что заболевания, проблемы с лишним весом и плохим эмоциональным фоном начнут постепенно, но уверенно вас покидать!

Сколько сладкого можно есть без вреда?

Хочу предупредить вас сразу, мои дорогие: если сладкое «полезное», то это абсолютно не значит, что его можно есть килограммами, не толстеть и не болеть.

Особенно часто в такую ловушку попадают те, кто, стараясь сбросить лишний вес, похудеть, избавиться от целлюлита или поправить своё здоровье, узнают о том, что сладости бывают «полезными».

Сломя голову, бросаются осваивать неведомую ранее «сладкую кулинарию», с огромным вдохновением поедая затем плоды своего труда в не мерянных количествах.

А потом что?

Потом разочарование: это не работает. Это в лучшем случае.

А в худшем – ситуация становится ещё хуже, я знаю многих, которые повелись на басню о «полезных сладостях», готовили и ели их в огромных количествах, и подпортили своё здоровье основательно. Так нельзя.

Давайте будем в этом вопросе по-настоящему «взрослыми».

«Ешь, сколько хочешь» – это не про нас, договорились? В умеренности – залог здоровья, красоты, стройности и активной радостной жизни.

Почему так часто нам хочется сладкого: обнаруживаем «сладкую зависимость»!

Для чего это нужно?

Зная «врага в лицо», то есть, понимая саму ПРИЧИНУ проблемы, мы уже сможем более осознанно подходить к этому вопросу и понимать, что с нами происходит.

А значит – будет уже намного легче проблему решить. Будет легче себя контролировать.

Осознанность – наше всё!

Что съесть, когда хочется сладкого?

Я всегда любила сладкое, но, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, я заменила все магазинные сладости из своего рациона, на сладкое из натуральных и полезных продуктов.

Кстати, через некоторое время я заметила, что меня стало НАМНОГО меньше тянуть на сладенькое.

А теперь, проходя мимо отделов с конфетами, шоколадом и прочими сладостями в супермаркете, и слыша этот запах, мне он кажется просто отвратительным, а раньше всё было с точностью до «наоборот».

Внимание! Если вы решили перестать есть магазинные сладости, напичканные белым сахаром и всякими химическими добавками, то помните, что переходя с «вредного» сладкого на «полезное» сладкое, лучше не питать иллюзий и быть объективными: полезные сладости тоже содержат сахар и калории. Пусть сахар и натуральный, пусть калорий и меньше. Но они есть, и их немало, поэтому УМЕРЕННОСТЬ никто не отменял!

  • Итак, на первом месте у нас МЁД

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то просто пропускайте этот пункт, вам он не подходит.

Мёд – это не просто полезный, но и по-настоящему лечебный продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В нём содержатся минералы, витамины, антиоксиданты и многие другие, необходимые для нашего здоровья вещества.

Он довольно легко и быстро усваивается нашим организмом.

Если вы хотите не только ощутить сладкий вкус, но и получить всю пользу пчелиного мёда, то запомните главное правило в употреблении мёда: он должен быть настоящим. Остерегайтесь подделок, покупайте мёд только у проверенных пасечников.

Магазинный мёд – это не мёд, это выброшенные на ветер деньги. Лучше его не брать.

Не злоупотребляйте мёдом. Одной-двух чайных ложек в день для того, чтобы «перебить» и утолить внезапно появившееся желание съесть сладкое, будет вполне достаточно.

  • Далее – ФРУКТЫ и ЯГОДЫ.

Все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минералов, полезной клетчатки, они способны прекрасно утолять голод, жажду и уменьшать тягу к ненужным

сладостям. Они полезны для пищеварения, очищения крови от токсинов и шлаков, для похудения (помним про меру!).

Свежие фрукты и ягоды важны и нужны в рационе питания ежедневно!

Если ягоды или фрукты кислые, то это не значит, что они не содержат сахара вообще. Просто его там меньше, а фруктовых кислот – больше, в этом вся разница.

Отличная и очень здоровая альтернатива магазинным сладостям!

Очень многие боятся фруктов из-за того, что от них можно ещё больше поправиться, и стараются их не употреблять.

Это большое заблуждение и ошибка: они нужны и полезны, а поправиться можно от чего угодно, если кушать сверх меры. Вредным может стать абсолютно ЛЮБОЙ продукт, даже самый полезный на всём свете, если есть его в больших количествах.

Очень печально бывает часто слышать о том, что худеющая девушка как огня, боится, скажем, того же винограда, а вот какую-то-непонятно-какую магазинную халву есть. И объясняет это тем, что «от винограда толстеют»… А от халвы с тонной белого сахара и ещё непонятно чего в составе — нет?..

К тому же, сейчас речь идёт как раз о ЗАМЕНЕ нездоровых магазинных сладостей на более полезные, здоровые и натуральные.

Вот в этом и состоит наш выбор.

А калории, конечно, есть у всего – и у натурального мёда, и у магазинного печенья. Но мы же не будем выбирать печенье только лишь потому, что оно содержит меньше калорий, чем мёд, так ведь? Это же абсурд.

Поэтому, калории – это ещё не всё, что нужно для здорового и правильного питания. Кстати, это является очень большой ошибкой многих – сосредоточение только лишь на калориях.

Я фрукты и ягоды люблю, ем их, и вам от души советую лакомиться этими вкусными, сочными, чудесными дарами природы!

Напомню вам пару простых советов при употреблении фруктов и ягод. Это очень важно для того, чтобы не навредить своему пищеварению:

  1. Фрукты и ягоды – это самостоятельное блюдо, и кушать их нужно как отдельный приём пищи (скажем перекус), либо не раньше, чем за 30-40 минут ДО еды.
  2. Нельзя есть фрукты и ягоды после основного приёма пищи, как десерт. Это грубая ошибка, которая приведёт вас только лишь к нарушению процессов пищеварения (фрукты будут вызывать брожение, пища будет застаиваться, в животе будет дискомфорт, и никакой пользы и удовольствия от употребления вы не получите).
  3. Не стоит смешивать крахмалистые и кислые фрукты в одном приёме пищи. Очень нехорошее сочетание – банан и цитрусовые, например. Банан – это вообще отдельная история. Слишком калорийный, слишком крахмалистый, слишком тяжёлый для переваривания фрукт. Не стоит его кушать слишком часто. Но если увас всё ок – тогда пожалуйста. Один банан в день – это отличный перекус. Главное, чтобы банан был очень спелым, в тёмных точечках на своей кожуре. Неспелый банан – это отдельное зло, тяжёлая и неудобоваримая для организма вещь.
  4. Употребляйте фрукты и ягоды в первой половине дня, лучше – до 16 часов пополудни.

  • Третья категория вкусных и здоровых альтернатив сладкому – это и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ.

Смузи и соки-фреш – полезная и вкусная замена привычным магазинным сладостям. Благодаря им, можно внести в свой «сладкий рацион» больше разнообразия. Благодаря им можно отлично похудеть и оздоровить свой организм.

Во избежание «перебора» с сахаром при употреблении соков из фруктов, просто смешивайте их с овощными, делайте миксы.

Очень вкусные и полезные сочетания – это:

  • яблоки + морковь,
  • яблоки + тыква,
  • яблоки + свекла,
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарины) + свекла,
  • цитрусовые + морковь.

Вы можете придумать массу своих, вкусных и полезных миксов.

Готовя фруктово-ягодные смузи, добавьте туда щедрую горсть зелени. Зелень содержит грубую клетчатку, хлорофилл, витамины, большое количество растительного белка.

В зелени есть все необходимые минералы, особенно много кальция и магния – важнейших минералов для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Такие смузи насыщают очень надолго! Грубая клетчатка способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь, и вы дольше не хотите кушать.

Отличная и здоровая привычка – готовить себе утром свежий смузи с зеленью!

Если вы не большой любитель зелени – добавляйте её мало, это будет всё равно лучше, чем ничего. Выбирайте шпинат и различные виды зелёного салата – они более нейтральны по вкусу.

В такие смузи можно добавлять мёд, сухофрукты (очень вкусны финики), замоченные семена льна, кунжута, семена чиа, зелёную гречку (можно даже прорастить), ореховое молоко, арахисовую пасту и многое другое. Это будет уже полезный и полноценный завтрак, по вкусу напоминающий десерт.

Добавляйте в смузи специи – имбирь и корицу. Это улучшает вкус смузи и дополнительно разгоняет обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и пищеварение, способствует выводу шлаков.

Смузи – это отличный детокс и похудение!

Доказано, что зелёные коктейли снижают тягу к сладкому. По себе скажу: не только к сладкому. Кушать в течение дня хочется намного меньше в принципе.

Со временем проходит желание есть откровенно вредные продукты, так как зелень очищает вкусовые рецепторы, и уже хочется чего-нибудь лёгкого и здорового.

  • Фруктовые роллы

По-простому – пастила. Это фруктовое пюре, высушенное в дегидратере, и затем скатанное в трубочку. Если есть сушилка для фруктов и овощей, то приготовить такие роллы – проще простого.

Их удобно брать с собой на работу, в поездку, на учёбу.

Полезное и сладкое лакомство.

  • Сухофрукты

Сухофрукты могут быть прекрасной и здоровой альтернативой сладкому, если они высушены натуральным способом, не были замочены в сахарном сиропе (как большинство магазинных и рыночных сухофруктов) и не были обработаны диоксидом серы для сохранности.

Найти такие сложно, но возможно. Они неказистые внешне, мелкие, тёмные, сморщенные…

По сравнению с «нахимиченными» и отмокшими в сахаре перед обработкой сухофруктами – никакие, прямо скажем. Вот именно по этому признаку и выбираем: крупные, красивые «красавцы» с глянцевыми бочками нас не интересуют.

Лучше найти и покупать органические. А ещё лучше – сушить самим.

Самое главное правило – перед употреблением любые сухофрукты нужно тщательно мыть и предварительно замачивать. Это – Отче наш, друзья!

На немытых сухофруктах чего только нет: и плесень, и грязь, и обработка диоксидами, и ещё много чего… Страшно смотреть, как, покупая сухофрукты в магазине, люди открывают пакетик и начинают тут же есть. Ещё и деткам своим дают.

А потом удивляются, почему так плохо после них…

А замачивание нужно для того, чтобы сухофрукты лучше и легче усваивались, не нарушая процесс пищеварения и не обезвоживая организм, так они впитывают в себя довольно много жидкости. Замачивая их предварительно, мы препятствуем обезвоживанию нашего организма и кожи в том числе.

Чем заменить магазинные сладости?

Конфеты, печенья, халва, зефир, мороженое, тортики, пирожные, крем-десерты, пудинги, козинаки… Как от этого отказаться? Это же невозможно!

Возможно, друзья. И даже отказываться НЕ НУЖНО! В этом нет никакой необходимости.

Нужно просто всё это «сладкое богатство» заменить на сладости, приготовленные собственными руками, в составе которых нет химических добавок, белого сахара, трансжиров и прочей гадости.

Этому мы будем с вами учиться, обещаю!

У меня есть много рецептов сладких вкусняшек, которые я бережно собирала в течении длительного времени. В их составе – только лишь натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и т.д.) и нет белого сахара.

И даже выпечку можно готовить самостоятельно, сведя к минимуму содержание в ней неполезных составляющих, и по возможности заменив их на здоровые аналоги.

Я буду с вами делиться такими рецептами в следующих статьях!

Чем заменить магазинный шоколад?

Вы замечали, что, когда сидишь на диете, или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада? Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а вот именно ШО-КО-ЛА-ДА?

Сладкого, вкусного, до безумия ароматного, который тает во рту, приводя мозг в состояние экстаза? Когда кладёшь в рот кусочек шоколада, закрываешь глаза, и забываешь обо всём на свете на ближайшие несколько минут?

Ведь, согласитесь, вкус шоколада вряд ли чем заменишь: мёд, фрукты, сухофрукты – да, сладкие, но они СОВЕРШЕННО не связаны с шоколадом!

Конечно же, маленький кусочек чёрного горького шоколада, съеденный раз в день, не может очень уж сильно навредить. Если хочется – то можно! Я против фанатизма.

Но, если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, то это уже становится опасным…

Ну, а если вы – «боец», и умеете держать себя в руках, то приглашаю вас почитать статью о горячем шоколаде.

«А как же сахар?» — спросите вы? Там же в составе САХАР!

Да, так и есть. Но его же можно спокойно заменить на кокосовый сахар, например, или коричневый сахар. Это будет более здоровая альтернатива, согласны? К тому же, вы же не будете его есть килограммами, шоколад – это очень сытный продукт.

А если вам хочется вот, ну просто совершенной натуральности и полезности, то тут на помощь приходит шоколад, приготовленный своими руками.

В его составе вместо магазинного какао-порошка –

Это такой сладкий коричневый порошок, по вкусу очень напоминающий какао: невероятно полезная вещь сама по себе, она может стать прекрасной альтернативой привычному какао.

Кэроб можно добавлять в различные сладости и готовить шоколадные напитки.

Продаётся свободно в любом магазине здорового питания.

Многие считают шоколад наркотиком: «Я ем очень много шоколада, и ничего не могу с этим поделать!»…

Эта фраза про вас? Тогда всем тем, кто считает себя «шокоголиками» посвящается от души! J:

Мне очень нравится фраза одного шоколатье: «Шоколадом нужно НАСЛАЖДАТЬСЯ, а не ЗАВИСЕТЬ от него. Перестаньте его ЕСТЬ, начните ПОЛУЧАТЬ от него УДОВОЛЬСТВИЕ».

В своё время эта фраза перевернула моё мышление и отношение к данному продукту.

Фраза с глубоким смыслом. Не есть, а получать удовольствие. Не зависеть, а наслаждаться.

А мысли – они такие…Они мнооогое могут изменить в нашей жизни! И сами не заметите, как начнёте спокойнее относиться к шоколаду, да и ко всему сладкому, кстати, тоже.

Друзья, помните — непривычно только лишь поначалу. Только вначале вас будет безумно тянуть именно на магазинные тортики и печеньки.

Но вы будьте упорными!

Пройдёт время, и вам уже совершенно не захочется магазинных сладостей, вот отвернёт просто!

Рецепторы очень быстро перестраиваются, и через некоторое время, попробовав вновь конфетку из магазина, вам она покажется слишком сладкой, слишком приторной, слишком синтетической, с неприятным, чрезмерным «запахом», который когда-то вам казался «ароматом».

Поверьте, у меня так и было.

И вот ещё, что важно:

Сладкое нельзя употреблять после 16 часов, это будет большой нагрузкой на поджелудочную железу, которая к этому времени уже переходит в другой биологический режим и становится менее активной. Диетологи называют это время отдыхом поджелудочной железы, она после 16 «засыпает», и будоражить её к работе – большое зло.

К тому же, в вечернее время съеденные сладости умеют прекрасно откладываться на наших боках в виде «стратегического запаса на всякий случай». Нам это ни к чему.

Если у вас есть какие-либо заболевания, если вы придерживаетесь какой-либо лечебной диеты по предписанию врача, то проконсультируйтесь прежде с ним, можно ли вам, скажем, виноград, мёд либо цитрусовые. Просто во избежание проблем.

А я вам желаю здоровья крепкого!

Будьте здоровы, радуйте себя и своих близких полезными сладостями, у этой темы будет продолжение, не пропустите!

У меня для вас есть вкусные рецепты сладких полезных десертов, которые можно легко приготовить в домашних условиях, из всем доступных продуктов.

Делитесь этой статьёй в своих соц. сетях, расскажите в комментариях свою историю «отношений со сладким», очень интересно!

Чем вы заменяете магазинные конфетки и вафельки?

На сегодня всё, до скорых встреч, Алена!


Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму. Иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте что ему недостает.

Если хочется есть определенные продукты

арбуз

Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

хочется капусты

Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв.

лимон

Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

хочется шоколада

Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

оливки

Если хочется есть оливки, маслины, тунец — это может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

мороженое

Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

морковь

Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

мясо

Почему хочется есть мясо. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.

рыба

Если хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

сыр

Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре поднимают артериальное давление.

хурма

Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

яблоки

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

Пищевые капризы беременных вовсе не блажь, а механизм продуманный самой природой. Как же узнать будущей маме, что ей недостает какого-то необходимого вещества, например фосфора. Только аппетитом, и тогда ей хочется есть рыбу. Пристрастие к морской капусте — это сигнал о нехватке йода, а тяга к определенным овощам и фруктам говорит о нехватке витаминов и минералов, содержащихся в этих продуктах. Необычная склонность беременных есть мел является первым признаком дефицита железа и кальция. Поэтому врачи рекомендуют на протяжении всех месяцев беременности включать в рацион творог, молодой сыр, брынзу, сливочное масло.

Почему хочется соленого

На солененькое тянет не только при беременности.

Медицина рекомендует при тяге к соленой пище внимательно проанализировать состояние своего организма, чтобы исключить обезвоживание (соль, как известно, способствует задержке жидкости в тканях).
Возможно у вас ускорен обмен веществ. Дефицит ряда минералов и микроэлементов, таких как натрий, хлор, кальций и йод.
Нелишним будет измерить артериальное давление и проверить работу щитовидной железы.
Тяга к соленому может быть вызвана инфекцией, чаще это относится к инфекциям мочеполовой системы, например, воспаления репродуктивных органов, а может быть из-за повышенной физической активности.

С точки зрения психологии часто хочется соленого при стрессе. Если стресс перешел в хроническую стадию, пища кажется пресной и постоянно хочется ее досолить. Неумении слушать и нежелание прислушиваться к другим людям, стремлении настоять на своем, нетерпимость и раздражительность, которые вы копите внутри и не даете выплеснуться наружу.

Психологической проблемой пристрастия к солененькому может быть и робость и нерешительность, неумение самостоятельно принимать решения, нереализованные амбиции, нехватка силы воли.

Если хочется кислого

пристрастие к кислому не так сказывается на фигуре как желание поесть сладкого или жирного.
Но желание поесть чего-нибудь кисленького не всегда столь безобидно.
Кислое к тому же повышает аппетит, так что возможно вы съедите больше чем хотелось бы.

С точки зрения медиков причиной, из-за которой хочется, есть кислые лимоны, клюкву и прочую кислятину, может быть гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока,
пониженный иммунитет,
вирусные инфекции, особенно с повышением температуры тела.
Иногда хочется кислого в жаркую погоду, как известно, кислые напитки и фрукты хорошо освежают.

Кислота помогает перевариванию пищи. Организм в желании поесть кислого, может сигнализировать о неполадках с печенью и желчным пузырем, токсикозе и банальном переедании.
Но возможно организму просто напросто нахватает витаминов, в частности витамина С.

Психологи считают любителей кислого, людьми своенравными, вспыльчивыми, стремящимися к лидерству в отношениях.
А если не предоставить им поля для деятельности тяга к кислому усилится.

Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Не пришла ли пора внести в неё что-то новое, чтобы как говориться, жизнь медом не казалась.

Если хочется остренького

Еще на вкусовых предпочтениях может сказывается отравление, зашлакованность или плохая работа пищеварительного тракта. Ведь специи и горечь хорошо стимулируют ленивый кишечник.

Иногда на остренькое тянет при переедании (пряные продукты помогают лучшему перевариванию пищи, улучают пищеварение), могут быть в проблемы белкового обмена, при повышенном холестерине, перепадах артериального давления,
а также при жаркой погоде (острая пища усиливает потоотделение, что несколько охлаждает в жару), начинающейся простуде, проблемах с органами дыхания.

Еще когда без остренького не обойтись, — слабость, вялость, упадок сил.
Пряности возбуждают аппетит, в результате чего вы едите более плотно, пища быстрее и лучше переваривается и соответственно быстрее идет восполнение энергии. Острая пища ускоряет обмененные процессы.

А что на этот случай говорят психологи. Они объясняют тягу к горькому и острому тем, что вам в жизни не хватает некой «перчинки», вам не хватает драйва.

Если хочется жирной пищи

Медики считают, что потребность в жирной пище возникает, когда организм не может восполнить энергетические затраты. Когда организм получает интенсивные нагрузки, а питание не может их восполнить в полной мере.
Например, вы изводите себя в спортзале, хотите похудеть, а питание при этом несбалансированно, вот и тянет съесть что-нибудь жирненькое.

Иногда при ожирении тоже тянет на жирную пищу.
А вот психологи предполагают, что если тянет на жирную пищу, то это уже одна из форм пищевой зависимости. Своего рода стремление заполнить некую пустоту в своей жизни. Психологи также считают, что такой человек не принимает себя, испытывает чувство вины и таким стремлением к жирной пище наказывает себя.

Хочется сладкого

Если хочется сладкого. Чаще всего сладким хочется подсластить всевозможные проблемы.
С точки зрения физиологии или медицины это нехватка энергии, переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови.

А сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.
Зависимость от сладкого может свидетельствовать и о гормональном дисбалансе (например организм испытывает недостаток гормона серотонина или эндорфинов).

Порой тяга к конфетам и сдобной выпечке может говорить о несбалансированном рационе питания, в частности строгими диетами, когда в рационе совсем мало углеводов. Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом. С со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.
Восполнить нехватку углеводов помогут каши, злаковый хлеб, бобовые, овощи.
Фрукты — прекрасный источник глюкозы, они полезнее конфет.

Психологи считают, что зависимость от сладкого возникает из-за недостатка внимания, любви и неуверенности в себе.
Если женщина считает что жизнь к ней несправедлива, чувствуют себя обделенной в чем-то испытывает тревогу или же оказывается в затруднительном положении, то часто ищет утешения в сладеньком, стараясь подсластить нелегкую долю.

Поэтому любители сладкого так остро нуждаются в одобрении, поддержке, похвале и участии. Если вы относитесь к их числу, то будьте снисходительнее к себе: никто не идеален, а эгоизм в разумных пределах даже вполне допустим.

Специалисты считают, что если постоянно хочется сладкого, то это может говорить об эмоциональной тревожности, депрессиях. Шоколад, конфеты, мороженое выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Чтобы не злоупотреблять сладким, нужно разобраться с причиной проблем.
И вернуть радость жизни и хорошее настроение безо всяких там сладостей.

Подумайте, чем вы можете себя порадовать помимо тортика или шоколадного мусса.
Вместо эклера или пломбира купите, к примеру, книгу или гель для душа с ванильным ароматом. Или порадуйте себя походом в косметический салон, например за шоколадными обертываниями.

Если по-прежнему тянет на сладкое сладкого, найдите более полезную альтернативу.
Медленно съешьте кусочек черного горького шоколада (он самый полезный). Прекрасно подойдут парочка сухофруктов и чайная ложка меда.
А вот на сахарозаменители переходить не стоит, так проблему не решить.

Если же ваш рацион достаточно полезен и сбалансирован, а на сладкое тянет постоянно, возможно следует посетить эндокринолога и психолога, чтобы разобраться с проблемой наверняка.

04.02.2016

Хочу сладкого, печенья, конфет, шоколада. Диета и сладкое. Что делать, если хочется сладкого?

Девушки, подскажите кто и как справляется с такой проблемой. Очень хочу сладкого , просто трясусь, как хочу сладкого! У меня сейчас вес стоит на месте, я даже не этого боюсь, знаю, что в процессе похудения плато веса - нормальное явление. Я давно сижу на диете подсчет калорий, и последнее время мне до жути хочется сладкого, любого. Печенья, конфет, даже сахара из сахарницы поесть, и тому подобное. Может, есть этому какое объяснения? Хочу сладкого , что делать?

Добавлю, до диеты к сладкому я была вообще равнодушна, как и к выпечке, кондитерке, белому хлебу. А теперь лопаю в ужасающих масштабах.

У меня тоже редко, но иногда появляется безумное желание сточить чего-то сладкого.Я спасаюсь манной кашей сладкой, на молоке, с изюмом. Так душу отведу, и затихает гаденыш, желающий углеводов. А вообще у меня сейчас диета без сладкого.

Тяга к сладостям возникает из-за недостатка хрома в организме. Принимайте БАДы, содержащие хром, и полностью забудете о сладостях, кондитерке, и мучном. Я принимаю Пиколинат хрома. Мне помогает. Он в аптеках продается. Капли. По 10 капель 2 раза в день нужно пить, и все будет хорошо!

Спасибо! А противопоказаний у этого препарата нет? Всем можно его пить?

Я купить хотела этот Пиколинат. Обошла все аптеки - нигде нет, никто даже не видел этого и не слышал о таком БАДе.

Спасибо за совет! Попробую препараты хрома.

Ешьте пастилу, зефир или мармелад. Они менее калорийны, чем те же пирожные. Диетологи разрешают, но, конечно, немного.

Я лично спасаю себя от сладкого зажора леденцами. Водной конфетке 20 калорий и обычно одной-двух мне хватает. Потом долго не хочется сладкого.

Нет ничего невозможного, в Центре нам сказали съедать ежедневно до 40 грамм горького шоколада. Я не съедаю 40, но 10-12 г ем каждый день, поэтому на сладкое не тянет, тянет на кислые и соленые продукты, консервацию. Попробуйте шоколад, только настоящий, черный, а не эти кондитерские плитки. В них реально нет никакой пользы.

Я перетерпеть стараюсь припадки. Не всегда получается. Я вот думаю про зефиринку или мармеладинку маленькую, одну, маленькую! А потом как закинусь! Стоп сигнала на меня нет. Самой потом стыдно и противно за эту слабость. Так что стараюсь потерпеть. Обычно это проходит через полчаса. А за инфу про хром - спасибо! Учту!

Если сильно хочется, терпеть не нужно, просто привыкайте кушать мало, но вкусно!. Цитирую: "Если вам хочется съесть любимое блюдо или конфету - съешьте. После основного приема пищи съешьте маленький кусочек того, чего Вам хочется. Ваш организм сразу же среагирует на запрет, будет откладывать что-либо про запас ". И следите, чтобы белки, жиры, углеводы поступали с пище в достаточном объеме.

Спасибо вам за советы, я попробую вот так кушать сладкого понемногу и не запрещать себе, не корить себя за каждую конфетку.

- Сладкое во время диеты можно! Вы просто не отказывайте ему дайте маленький кусочек вкусностей, пусть успокоится!

Как мне побороть тягу к выпечке? Я уже пекла низкокалорийное печенье. Радости и удовольствия от них больше не получаю. Раньше была равнодушна, а сейчас, просто беда, очень хочу вредных сладостей. На масле, на маргарине. Хотя раньше я терпеть не могла жирные масляные и химические маргаринные кремы.

По выпечке – посмотрите рецепты, приведенные по диете Дюкана, там есть рецепты выпечки из отрубей с обезжиренным творогом (йогуртом) и сахарозаменителями. Можно еще испечь безе, добавив сахарозаменитель по вкусу.

О них и речь. Все пробовала, все пекла, на вкус – гадость. После них сильно хочу сладкого, И ноги сами собой ведут в кондитерскую.

Сахарозаменители вредней сахара. Так что лучше съешьте ложку меда или сахар положите в еду. Пользы больше.

Спасибо вам, девочки, за советы и помощь!

Пожалуйста, ты тут не одна такая. Та же история – к сладкому была равнодушна начисто, а как села на диету – понеслось. Все, что не любила, теперь хочу. А сладкое после диеты не хочется вообще.

Если вы хотите мучного и сладкого. Это признак того, что вы скушали мало углеводосодержащей пищи в первой половине дня. От природы не денешься, углеводы нам нужны, вот организм и требует вредных сладостей, раз полезными углеводами его не накормили.

Это не совсем верно. Не углеводистой пищи. А именно полезных, медленных углеводов. Причем они должны быть как минимум в двух приемах пищи.

Как раз это я имела ввиду. О быстрых углеводах желающие похудеть даже и не вспоминают.

- Я вообще считаю, что диета, исключающая углеводы – зло. Я сидела на такой диете. Похудела. Вернулась к обычному питанию. Меня разнесло на 30 кг. Теперь села на диету с подсчетом калорий. Я урезала свой рацион на 300 калорий, причем делаю зажоры, же похудела на 8 кг.

Когда очень хочется сладкого, я выпиваю большую чашку какао чашка какао (из какао-порошка на воде, лучше обезжиренного, только не готовое какао!) с 0,5% молоком и с сахарозаменителем. Еще можно пожевать фруктовую жвачку или леденец без сахара (продаются в аптеках).

А я кашу ежедневно ем, вареную на воде 150-180 грамм. Или этого мало?

Смотря как вы кашу варите, жидкую или нет, а вообще лучше кушать овощи с добавлением круп или пасту с овощными соусами.

Девулечки, у меня столько вопросов появилось? Вот:
1) Можно ли хром после молочного принимать?
2) сколько времени нужно принимать хром, чтобы отбить желание к сладкому? Я принимаю несколько недель, но сладкое как хотелось, так и хочется.
3) Каково ваше мнение о яблочном уксусе?

Я ем кашу 2 раз в день итого 150-180 грамм. Может, кушать ее нужно больше?
- По поводу яблочного уксуса. Если у вас все в порядке со здоровьем, я думаю, можно. Но если у вас проблемы с желудком, его лучше исключить. Желудок свой поберегите.

Я принимала яблочный уксус. Для меня лично толку никакого. Может, кому-то он и помогает. В любом случае, если с желудком проблем нет, хуже не будет.

Я тоже того же мнения. Уксус, он и есть уксус, как не крути. Если хочется сладкого, то одна конфетка - это не выход. Только еще больше сладенького захочется. Я иду, выпиваю стакан воды и говорю себе: Нельзя! В начале пути хотелось очень (я сладкоежка страшная, полкилограмма конфет для меня раньше съесть - ерунда), но теперь, по истечении пяти месяцев диеты, тяга ослабела намного. Я считаю углеводы в продуктах, и организм слушается. Просто потерпите некоторое время, и ваша тяга к сладкому пройдет.

У меня тоже такое раньше было – сильно хочу сладкого, аж руки тряслись. Я съедаю в день три дольки горького шоколада. Для того, чтобы заморить червячка хватает. В праздники могу съесть торт или печенье, но уже давно собственного производства, не беру ничего из готовой кондитерки. Иногда случается срыв на халву (почему-то тянет именно на нее, а она страшно калорийная и жирная), могу слопать за раз 100 грамм и даже больше. Но я себя за это не ругаю, просто на следующий день ем, как положено.

Ранее я горький шоколад предпочитала всем прочив видам шоколада, а сейчас охладела совсем. Вкусы меняются. Сейчас могу позволить себе диабетический батончик с шоколадной начинкой 38 г и 200 калорий. И тоже вполне хватает. А раньше могла и 1 кг смолотить в течение дня и не заметить. Сейчас попросту удивляюсь. Как я так могла. А за кусок "Наполеона" могла Родину продать. Правда, с начала диеты этот злосчастный "Наполеончик" мне, к моей радости, не попадался еще. Интересно было бы проверить, так ли сильно еще искушение? Или устою перед любимой вкусняшкой?

Если хочется сладкого, просто сбалансируйте в питании белки, жиры, углеводы. Вам чего-то не хватает, а организм тянется к наиболее простому в плане получения энергии элементу - углеводам

Про хром вы верно сказали, у нас тоже нет такого препарата, надо заказывать по интернету.

Не всегда недостаток хрома провоцирует тягу к сладкому. Мозги хотят углеводов, вот и тянет вас на сладкое. Серотонин из чего-то делать нужно. Да и сладкое во время диеты – топливо для мощной электростанции по имени нервная система.

Из одного молекулы глюкозы образуется 2 молекулы жира. Этот факт я всегда стараюсь помнить. Потом я заметила, что если утром ем кашу с вареньем (типа так подслащиваю), то не наедаюсь, и хочется продолжения банкета - остановиться мне очень трудно. Сейчас вместо варенья стала добавлять чернослив, мелко порезав 2-3 штуки, или изюм (10штуки) или инжир, курагу. Такая замена уменьшила тягу к сладкому. Теперь, когда сильно хочу сладкого, съедаю немного каши с сухофруктами.

Найдите в инете список продуктов, в которых содержится много хрома, и ежедневно их кушайте.

Я сейчас тоже сижу на диете с подсчетом калорий. Когда сладкого сильно хочется – варю какао. И сладкого мне больше не хочется. А ещё меня спасает плавленый сыр с шоколадом. И шоколадно, и сладко, и если не злоупотреблять – практически некалорийно.

Я тоже шоколадный сыр ем. Приобретаю два вида - один Росагроэкспорт, в нем 317 калорий, второй Карат - там 310 калорий на 100 грамм. На полную чайную ложку там 10 грамм продукта. Я мажу его на подсушенный в тостере кусочек цельнозернового хлебца, получается вкусненько и шоколадно!

Спасибо за совет! Я тоже иногда очень хочу сладкого! Попробую хлебцы с таким сыром!

Я как-то смотрела по телевизору программу, где проверяли три популярные диеты на добровольцах. Как лучше. Проверяли три диеты:

1. - основана на подсчете калорий;

2. – вегетарианская;

3. - кушаешь всё, только каждый раз, откусив пищу, жевать ее нужно 32 раза. Так вот, победила по своей эффективности для похудения последняя диета. Короче, пока прожуешь каждый кусочек 32 раза, раньше наедаешься, не переедаешь, желудок уменьшается. Как вы думаете. Стоит попробовать?

Ну, если каждый кусочек пережевывать по 32 раза, ты, конечно. не переешь! Тут и сладкая диета подойдет!

Жевать пищу 32 раза нужно всем учиться, кажется, что тут такого, ты же не голодаешь, не терпишь, а всего-то жуешь и считаешь. Но не такое уж это дело простое. Я попробовала не получается, глотаю еду раньше.

Купи пиколинат хрома.

Я этот пиколинат принимаю уже два месяца на шоколад как тянуло, так и тянет. Все равно сильно хочу сладкого.

Девочки, ну не будем же мы его (пиколинат хрома) пить всю жизнь. Думаю, следует учиться управлять своим организмом. Короче, информацию нашла, что вечером можно кушать после 18.00, но нельзя употреблять углеводы, любые, простые и сложные. Вместо них кушайте белков побольше - это мясо, рыба, кура, креветки, яйца.

О, я тоже заметила за собой, если вечером ем курочку или индюшку вареную, то жить можно. От шоколада все равно отказаться не могу. Прямо зависимость какая-то! Хотя и ем сладкое во время диеты, не отказываю себе.

Вот нашла в интернете пример меню, где вообще убираются все углеводы:
"Итак, не буду вас томить. Вот так выглядит идеальное, на мой взгляд, меню для похудения и поддержания веса:
7.00 – 2 варенных яйца;
9.00 – 150грамм куриного мяса, или рыбы, или мяса и 2-3 столовых ложки каши (овсянки или гречки);
11.30 – стакан кефира;
13.30 — 150гр куриного мяса, или рыбы, или мяса и гарнир из свежего салата (огурцы, капуста, различные виды салата);
16.00 – горсть орехов (миндаль, кешью, Грецкие, и любые другие), 30-50грамм;
18.00 - 150грамм куриного мяса, или рыбы или мяса и 2-3 столовых ложки каши (овсянка или гречка);
20.30 – стакан кефира;
23.00 – пачка творога 150-200грамм.

Вот такая диета исключающая углеводы . Как вам?

Ничего себе, слопать в 23.00 часа 200 грамм творога, сомневаюсь, что таким макаром можно похудеть!

Ну так, творог – это белок, от белка же не поправишься. Мы от углеводов и жиров толстеем. Вот в чем фишка! Пить воду (зеленый чай) за 30 минут до еды и за 1,5 часа после еды. Во время еды ничего нельзя пить!

Вообще-то есть творог с жирностью менее 6% - это белок, а если с 6до 9% жирности - это ещё и кальций. И потом, на таком меню трудно перебрать жиров, так как в чистом виде их здесь нет, а в грудке и постном мясе и рыбе тоже незначительное их количество. Так что более 40 грамм, думаю, здесь не будет, хотя можно и с большей точностью просчитать все. Это нормальная диета без сладкого для похудения.

В такой диете и жиров должно быть не более 40 грамм в сутки. Проверьте на себе за пару недель – гарантированно похудеете.

Великие химики, вы в курсе, если организму не хватает углеводов или жиров. Он белок в них перерабатывает. Только это очень сложный процесс, там химическая формула длиннючая. Вот и все. Может быть, на такой диете и не растолстеешь, но не похудеешь точно. Это к тому, что если уж совсем невмоготу и ты знаешь, что сейчас накинешься на что-то вредное, то съешь творожка.

Бредовая диета. В нормальном рационе белки, жиры, углеводы должны быть сбалансированы. А эта диета сушку напоминает, вредно очень.

Ну жиров здесь достаточно, а вот углеводов действительно мало. При базовом здоровом питании должно быть соотношение БЖУ: Белки - 25-30%; 25-30% - Жиры и Углеводы- 40-50%. Я худею на подсчете калорий и считаю БЖУ. Сладкое во время диеты я ем. Вот нашла статью о малоуглеводных диетах от специалистов:

«Что нужно знать о низкоуглеводных диетах.

Сидеть на очень низкоуглеводной диете вредно, очень скучно и опасно для жизни! Углеводы не являются твоим врагом. Включать определённые углеводы в определённых количествах в свой рацион необходимо жизненно. Также это помогает похудению и удержанию желаемого веса.

Как организм моментально реагирует на снижение уровня углеводов в суточном рационе.
Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать:
- Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, например – создание новых тканей, клеток, энзимов, антител, гормонов и на регулирование баланса воды в организме.

В условиях нехватки углеводов организм не в состоянии правильно сжигать жиры. Ведь обычно происходит соединение жиров с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости.
- Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются головными болями, тошнотой, затрудненным дыханием, обезвоживанием, упадком сил, появлению агрессии и злобы.
- Появляются хронические запоры из-за обезвоживания и нехватки клетчатки, что ведет к хронической интоксикации организма и нарушению функции почек и печени.
- Сразу наблюдается снижение физической активности. Тебе сложно заниматься спортом.

Последствия низкоуглеводных диет в долгосрочной перспективе.

Когда ты значительно сокращаешь потребление углеводов, то потребность в жирах и белках резко возрастает, что приводит к самым неприятным последствиям.
- Возрастает в разы риск развития разных видов рака, когда из рациона исчезают овощи, фрукты цельнозерновые продукты и бобовые.
- В белковой пище много пурина, который расщепляется на мочевую кислоту. Избыток мочевой кислоты в крови может вызывать подагру.
- Из-за высокого количества белка в рационе образуются камни в почках и желчном пузыре. Также образуются микроскопические конкременты в суставах. В итоге происходит разрушение сустава и костной ткани в результате механического воздействия.
- Питание с преобладанием белковой пищи приводит к выведению кальция из организма и развитию остеопороза.
- Резко повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, когда ты сидишь на низкоуглеводной диете, богатой белками, холестерином и жирами.

Спасибо за инфу. У меня подруга сидела на кремлевке ей в 26 лет желчный пузырь с камнями вырезали.

Так вот почему я очень хочу сладкого во время Дюкана! Организм защищается!

Я читала где-то, что сладкое во время диеты все равно изредка позволять себе можно и нужно, так легче справиться. Я вот себе позволяю сухофрукты в шоколаде - на фигуру они никак не влияют, зато приносят пользу и утоляют жажду сладкого.

На диете хочется сладкого. потому что организм защищается и запасается, что тут непонятного?

Вам хочется сладкого на диете? Как вы справляетесь?

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем

Подготовлено специально для сайта


Всего прочтено: 13229