Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты. Домашняя пастила из чего угодно

Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты. Домашняя пастила из чего угодно
Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты. Домашняя пастила из чего угодно

Сладкоежкам очень сложно перейти на правильное питание, несмотря на достаточно большой выбор лакомств - изучив ингредиенты, можно найти в составе массу вредных веществ. А вот приготовленная в домашних условиях пастила из натуральных ингредиентов станет изумительным десертом, который подойдет и детям, и взрослым: питательный, полезный и низкокалорийный.

В мультиварке

Время приготовления: 60 минут (+5 суток).

Для приготовления пастилы в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых яблок;
  • 300 г сахара;
  • 75 г орехов (их можно убрать, если хотите получить более диетический продукт);
  • 0,5 ст. лимонного сока.

Процесс приготовления десерта в мультиварке следующий:

  1. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину, чистим от кожицы и засыпаем в блендер, доводим до состояния пюре.
  2. Перекладываем массу в чашу мультиварки, засыпаем сахар, смешиваем.
  3. Закрываем крышкой, выставляем режим «Варка».
  4. Спустя час добавляем лимонный сок и мелко дробленные орехи, перемешиваем.
  5. Если масса получилась очень жидкой, варим еще полчаса.
  6. Когда лишняя влага выпарится, раскладываем получившееся желе на бумаге, разравниваем.
  7. Оставляем на подоконнике на 4-5 суток.

В духовке

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 г: 290 ккал.

Считается самым быстрым способом получения полезного лакомства. Нужны аналогичные ингредиенты и в тех же пропорциях, как в рецепте выше, но изменится лишь несколько шагов при приготовлении. После того как приготовлено яблочное пюре, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень, толщина слоя - около 0,7 см. После этого просушить пастилу при температуре +50 градусов в течение шести часов.

Чтобы проверить готовность лакомства, нужно просто посмотреть, не отстает ли пастила от бумаги - если да, можно выключать плиту.

Готовый десерт нарезать полосками, скрутить и убрать на хранение.

На открытом воздухе

Время приготовления: 80 минут (+5 суток)

Калорийность на 100 г: 115 ккал.

Этот рецепт подойдет в том случае, если солнце очень активное. Для приготовления пастилы нужны:

  • 1 кг сладких яблок;
  • вода.

Как готовить полезную пастилу без сахара

Время приготовления: 60 минут (+3 дня).

Калорийность на 100 г: 79 ккал.

Если вы не хотите включать в свой рацион сахар, то при приготовлении пастилы его можно заменить на жидкий мед - лучше всего подойдет для этой цели гречишный либо цветочный.

Ингредиенты простые:

  • яблоки - 1 кг;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • молотая корица по вкусу.

Яблоки тщательно моем, чистим, режем на кубики, закладываем в кастрюлю и варим в собственном соку - они должны стать мягкими. После этого измельчаем их в блендере, добавляем корицу, нагретый мед, тщательно перемешиваем.

Распределяем массу по лотку сушилки и оставляем сушиться на 12 часов. Затем выносим на воздух и выдерживаем еще 2-3 дня на воздухе.

Рецепт пастилы Белевской в домашних условиях

Время приготовления: 80 минут (+7 часов).

Калорийность на 100 г: 337 ккал.

Это старинный рецепт приготовления такого лакомства, приготовление которого доступно каждой хозяйке. Для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов, сам процесс занимает в среднем 6 часов. Главное - точно соблюдать технологию при работе с каждым ингредиентом.

Лакомство хранится довольно долго, если его закрыть в стеклянной банке.

Ингредиенты следующие:

  • 2 кг яблок (лучше взять Антоновку);
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • сахарная пудра.

Технология приготовления следующая:

  1. Моем и чистим яблоки, убираем плодоножку и семечки. Складываем в небольшую емкость и отправляем в горячую духовку - плоды должны размягчиться (можно приготовить и на плите).
  2. Перетираем плоды через сито или пропускаем в блендере до состояния пюре.
  3. Яйца разбиваем в сухую емкость, причем белки нужно отделить от желтков.
  4. Взбиваем белки, вводим в массу сахар - она должна превратиться в густую пену.
  5. Отделяем 3-4 ложки пены, остальную добавляем в пюре.
  6. Противень застилаем бумагой, выливаем пюре слоем около 1-2 см, разравниваем лопаткой.
  7. Присыпаем сахарной пудрой.
  8. Сушим при температуре +70 градусов в духовке в течение 4-5 часов, открыв дверцу.
  9. Покрываем взбитым белком, укладываем кусочки пастилы друг на друга, сушим еще 2 часа в духовке.

Остужаем лакомство, режем на кусочки и подаем к столу.

Как приготовить из яблок и слив

Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Чтобы сделать такое вкусное лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных яблок;
  • 2 ст. слив.

Использование ингредиентов в таких пропорциях позволит получить вкусное и нежное лакомство.

Способ приготовления следующий:

  1. Подготавливаем яблоки: моем, убираем сердцевину, косточки, срезаем кожицу. Сливы моем, достаем косточки. Яблоки мелко нарезаем, закладываем в блендер (мясорубку) вместе со сливами, измельчаем в пюре.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем пюре ровным слоем толщиной до 1 см. Ставим в духовку на минимальную температуру (+50-70 градусов) на 5 часов. Открываем дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Также можно делать пастилу в сушилке: около 15 часов при температуре +35 градусов.
  3. Пастила будет готова, когда начнет хорошо отделяться от пергамента. Нарезаем лакомство на полоски, сворачиваем в рулетики и подаем к столу.

Чтобы пастила дольше хранилась, ее лучше поместить в стеклянные банки, причем лакомство должно быть полностью сухим, иначе может появиться плесень.

Нежное сочетание с тыквой

Время приготовления: 90 минут (+8 часов).

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

При приготовлении такой пастилы нужно взять:

  • яблоки;
  • тыкву в равных пропорциях.

Сахар использовать не стоит - лакомство и так будет сладким, но при желании вы можете добавить немного меда.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Яблоки моем, делим на четвертинки, вырезаем сердцевину, режем на кубики. Если используются летние сорта фруктов, можно оставить кожицу - она будет очень мягкой, а вот с зимних яблок ее нужно обязательно снять.
  2. Тыкву чистим, режем на кубики, убираем косточки. Для приготовления лучше всего взять большую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала.
  3. Наливаем в емкость воду - примерно 1 см, забрасываем туда нарезанные яблоки и тыкву. Ставим емкость на средний огонь, постоянно помешиваем массу. Следим за консистенцией - кусочки должны стать мягкими.
  4. После этого содержимое кастрюльки пересыпаем в сито. Когда жидкость стечет, измельчаем пюре в блендере или перетираем через сито. Добавляем мед и корицу.
  5. Нагреваем духовку до +60 градусов. Противень накрываем бумагой, выкладываем пюре слоем около 1 см. Отправляем противень в духовой шкаф на 4-5 часов.
  6. Подсушенный фруктовый пласт переворачиваем и снова отправляем в духовку на два часа. После этого достаем пастилу, острым ножом режем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и кладем в стеклянные банки.

Рецепт с использованием айвы

Время приготовления: 60 минут (+2 дня).

Калорийность на 100 г: 190 ккал.

Нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 кг айвы;
  • 3 средних яблока;
  • 1,5 л воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон (сок).

Придерживайтесь следующей технологии:

  1. Фрукты моем, чистим, режем на кусочки, удаляем косточки.
  2. Кладем их в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь на 50 минут.
  3. Дрбавляем сахар, сок лимона и варим, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
  4. Готовую массу раскладываем на разделочную доску, немного смочив ее водой, выравниваем так, чтобы получился пласт толщиной до 1 см.
  5. Накрываем его марлей и ставим в сухое помещение на двое суток.
  6. После этого разрезаем пастилу ромбиками и посыпаем сахарной пудрой.

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 4-5 штук,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Яичный белок – 1,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 160 грамм,
  • Вода – 60 грамм
  • Агар-агар – 8 грамм.

Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

Варим сироп для пастилы

Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

Изготовление пастилы

Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.

Нежное, знакомое с детства лакомство завоевало сердца сладкоежек во всем мире. Родоначальники пастилы и зефира, больше напоминавшие по своему составу безе, появились в древности в Юго-Восточной Азии. Их основными компонентами были взбитые яичные белки и сахарный песок. Далее получившуюся вязкую массу сушили на солнце либо запекали в печи. Одни повара украшали сладость кусочками фруктов, другие добавляли в нее орехи.

Рецепты восточных сладостей вместе с торговцами перекочевали в Европу. В каждой стране их усовершенствовали на свой лад. В России процесс создания нового десерта тоже заинтересовал кондитеров, ведь вкусно покушать русские люди всегда любили. Создателем рецепта яблочной пастилы, присутствующей теперь на каждом прилавке, считается Амвросий Прохоров. Рассмотрим и мы, как готовится пастила из яблок в домашних условиях.

В роду Прохоровых ходила легенда, что их прадед разбогател в петровские времена на продаже лыка и купил земли вдоль Оки. В своих владениях он посадил огромный яблоневый сад, который прекрасно плодоносил.

Однажды семья потомка первого владельца сада получила богатейший урожай яблок и часть из них запекла. Вкусные приготовленные плоды тоже невозможно было доесть, и Амвросий Прохоров предложил попробовать взбить их с белками и высушить. Яблоки были настолько сладкими, что сахара в массу практически не добавляли.

Подсушенная в русской печи пастила получила название Белевской, по имени земель у Оки. Через два года лакомство завоевало первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Газеты воспевали полезную сладость, и Прохоровы гордились и главой семейства, и ставшим знаменитым садом.

Лишних яблок больше не оставалось, поскольку все они шли на приготовление Белевской пастилы. Амвросий открыл магазины в Москве, Петербурге и других городах России.

В наши дни пастилу по его рецепту изготавливают еще и в Коломне, где в старинной деревянной усадьбе открыт «Музей пастилы». Лакомство довольно плотное, его нужно нарезать ножом, но такое же вкусное и натуральное, как в конце XIX века.

Самые популярные рецепты

Готовится пастила из яблок в домашних условиях достаточно просто. Продуктов для нее требуется немного, но внешний вид и вкус десерта напрямую зависят от их качества.

Современник и конкурент Прохорова, купец А.И. Абрикосов, заставлял своих работников использовать только самые спелые плоды без малейшего изъяна. Ради высокого качества сладостей он посадил собственные сады, и рабочие собирали в них груши, яблоки и ягоды.

Существует несколько рецептов пастилы родом из России, с Востока и из Южной Европы. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее соответствующий вкусам членов семьи и друзей.

Этот вид пастилы готовится с минимальным количеством сахара. Основной ингредиент в ней – яблоки. Для нее потребуется:

  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарной пудры.

Порядок приготовления таков.

  1. Яблоки вымыть, высушить и срезать кожицу с изъянами. Веточку и кожицу под ней удалить. Разложить яблоки на противень и поставить его в духовку. Запекать яблоки следует до их полного размягчения.
  2. Остудив яблоки, перетереть их через сито, чтобы отделить от пюре зерна и шкурки. Готовое пюре взбивать миксером 10 мин. с половиной доли сахарного песка.
  3. Белок яйца взбить с оставшейся половиной сахара до образования плотной массы.
  4. Объединить пюре и белково-сахарную смесь и взбивать еще несколько минут до однородности. По готовности отделить небольшую часть (несколько столовых ложек) массы и убрать в холодильник.
  5. Разогреть духовку до 60-70 градусов. На противень, накрытый пекарской бумагой, поочередно выкладывать коржи, толщиной до 1,5 см. Сушить их в приоткрытой духовке 5 часов. После того как зубочистка при протыкании останется сухой, вынуть их и остудить.
  6. Коржи промазать отделенной вначале взбитой массой и наложить один на другой. В идеале пастила должна быть 3-4-слойной. После этого вернуть ее в духовку и запекать в прежнем температурном режиме около часа. Остывшие верхний и нижний коржи посыпать сахарной пудрой и нарезать пастилу на порции.

Без сахара

Рецепт можно сделать более полезным, если не добавлять в него сахарный песок. В этом случае тоже потребуются сочные и плотные, но очень сладкие яблоки. Для дополнительного оттенка вкуса пастилы во взбитую массу всыпают щепотку ванилина или корицы.

Любители пооригинальничать с помощью пищевых красителей придают коржам разные оттенки.

Коломенская с сахаром

Коломенская пастила рыхлее и слаще, чем Белевская. Сахара для нее потребуется в разы больше, а яблок меньше. За счет этого корж будет воздушным. Состав продуктов:

  • 800 г сочных кислых яблок;
  • 170 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарной пудры.
  1. Яблоки вымыть, высушить и вырезать испорченные кусочки. Запечь их в духовке при 180 градусах до мягкости. Освободив их от сердцевины и кожицы с помощью вилки и ножа или перетерев через сито, взбить мякоть в пюре. Его вес должен составлять 500 г.
  2. Пока пюре не полностью остыло, всыпать в него, помешивая, весь сахар. В теплом пюре он быстро растворится, после чего массу нужно охладить до комнатной температуры.
  3. Влить в нее белок и 10 мин. взбивать смесь миксером до получения плотной белой субстанции. Несколько столовых ложек массы сразу отделить и убрать в холодильник.
  4. Вылить оставшуюся смесь на накрытый пекарской бумагой противень и сушить 5-6 часов в приоткрытой духовке при 60-70 градусах. Как только корж станет золотистым и перестанет липнуть к рукам, вынуть его из духовки и положить на стол охлаждаться.
  5. После полного остывания острым ножом аккуратно разрезать корж на 3 части (он очень рыхлый). Каждую промазать смесью из холодильника, включая обе стороны верхнего коржа и бока. Получившийся полуфабрикат вновь поставить в духовку и сушить еще час при 60 градусах.
  6. Все стороны готовой остывшей пастилы обсыпать сахарной пудрой и нарезать на узкие высокие полосы.

Этот сорт пастилы представляет собой рулетики из жестких тонких коржей. В их состав не включается яичный белок, но даже с ним мед все равно не позволил бы коржам стать воздушными.

Состав продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 100 мл воды;
  • щепотка корицы.

Порядок приготовления таков.

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками. Положить их в кастрюлю, залить 100 мл воды и запекать в духовке при температуре 160 градусов до мягкости.
  2. Готовые яблоки взбить в пюре и поставить его на плиту на слабый огонь увариваться до золотистого оттенка. По готовности вновь взбить его миксером.
  3. В процессе взбивания влить в него мед и всыпать корицу. Массу выложить тонким слоем на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Сушить коржи при приоткрытой духовке 2-3 часа. Теплый корж будет мягким, потом он затвердеет, поэтому нарезать его на квадратики и скрутить рулеты следует, не дав ему полностью остыть.

На свежем воздухе

Тот же порядок действий можно проделать и без духовки. На солнце пастила тоже высохнет за 4-5 дней, но нужно уберечь ее от мух и ос, прикрыв марлей. На ночь лакомство следует заносить в дом.

С грецкими орехами

На Востоке во многие сладости добавляются орехи. Таким образом повар делает их вкус более изысканным. Пастила не стала исключением.

Для нее потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 100 мл воды.

Порядок приготовления следующий.

  1. Яблоки очистить, нарезать на мелкие ломтики, залить водой и запекать в духовке до мягкости. Затем взбить их в пюре и уваривать на плите до потемнения.
  2. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Высыпать их и сахарный песок в пюре и варить, помешивая, еще 10 мин.
  3. Готовую массу выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и сушить в приоткрытой духовке на слабом огне 6-8 часов. Толщина будущего коржа не должна превышать 1,5 см, иначе он будет сохнуть дольше.
  4. Нарезать готовую пастилу на полоски и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

С агар-агаром

Пастила, приготовленная на основе агар-агара, похожа на зефир. Она получается более упругой, чем на основе взбитого белка.

Для нее потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 4 г агар-агара;
  • 60 мл воды.

Порядок приготовления таков.

  1. Сделать пюре из яблок и взбить его миксером. В процессе добавить 250 г сахара. В остывшую однородную массу влить белок и взбивать 10 мин.
  2. Агар растворить в воде. Добавить в него 150 г сахара и 1 мин. кипятить на огне. Как только он немного остынет, влить его во взбитую смесь и продолжать взбивать миксером еще пару минут. При этом важно соблюсти одно условие: не дать сиропу совсем охладиться, но и не заварить им белок.
  3. Вылить готовую массу в форму и оставить застывать при комнатной температуре несколько часов.

С бананом

Банан очень сладкий, поэтому сахар к нему не добавляется. Его структура достаточно воздушная, и потребность в белке тоже не возникает. Достаточно хорошо взбить миксером 2-3 банана, добавить яблочное пюре и выложить массу на противень, укрытый фольгой или пекарской бумагой.

Пастила из банана сушится около 8 часов и становится темно-коричневого цвета.

Приготовленную дома яблочную пастилу следует обернуть бумагой и положить в пакет. В холодильнике этот хорошо пропеченный продукт может храниться несколько месяцев, но вряд ли до этого срока он останется цел. Лакомство слишком вкусное, чтобы члены семьи забыли о нем.

Пекарская бумага с готового коржа пастилы не снимется легко, если ее не смочить на несколько минут водой. Только после этого ее не придется отдирать, и поверхность коржа останется гладкой.

Для приготовления десерта следует тщательно отбирать яблоки. Если их мякоть ватная, десерт не удастся. Только плотная сочная мякоть придаст массе для коржа необходимую вязкость, а готовой пастиле насыщенный вкус.

Заключение

Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, произведет особое впечатление на детей. Да и взрослым тоже понравится, что десерт, обычно покупаемый в магазине, делается дома. Зная несколько рецептов, можно выбрать подходящий и подкорректировать количество сахара. Кто-то старается его избегать, а другие ничего не имеют против воздушных приторно сладких коржей пастилы.

На фото видно, какие они аппетитные. Натуральное лакомство не требует дополнительных украшений, но когда пастила подается к праздничному столу, допустимо придумать обсыпку из мелких разноцветных точек или сахарных цветочков.

В часть массы, оставленной для смазывания коржей, можно добавить пищевой краситель и, не нарезая пастилу, превратить ее в ярко-алый торт. К каждому событию стоит подобрать особый декор для обсыпки. На это будет предостаточно времени, так как пастила сушится в духовке очень долго, но ее нежный вкус превзойдет все ожидания.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Вкусная, полезная, некалорийная — это все она, домашняя пастила. Только вот стоит недешево в магазине, да еще и неизвестно,что производитель туда засунул — наверняка, химию одну, чтоб не портилась дольше.

Ну, мы грустить не будем, а попробуем сделать ее своими руками . Пастилу в домашних условиях приготовить можно практически из любого плодово-ягодного пюре и повидла. Мы расскажем вам, как. Смотрите и запоминайте рецепты.

Читайте также:

Итак. Для приготовления пастилы надо взять немного охлажденное повидло и разложить его тонким слоем на противни или деревянные дощечки, высланные промасленной пергаментной бумагой, а потом высушить в духовке или на солнце.

Особенности процесса

  • Чтобы готовое блюдо не приобрела посторонние запахи, для пропитки бумаги лучше подойдет оливковое или прокипяченное подсолнечное масло.
  • Для более равномерного просушивания пласты во время сушки надо обязательно переворачивать.
  • Готовые пласты следует прокатать деревянным валиком (спрессовать) для придания одинаковой толщины, и кроме того после этого приема пастила приобретет глянцевый оттенок.
  • Лакомство считается готовым, если просушенные пласты не прилипают к пальцам и имеют одинаковую толщину.
  • Для приготовления пастилы лучше всего подходит эмалированная посуда и деревянная ложка для перемешивания.
  • Также эту вкусняшку можно считать готовой, если при перемешивании горячая масса тянется за ложкой и свободно отделяется от дна посуды.

Рецепты домашней пастилы

Пастила яблочная

Для приготовления пастилы из яблок потребуется 1 килограмм спелых яблочек и 100 грамм сахарного песка. А также немного воды , что бы разварить яблоки.

Перед готовкой Яблоки надо обязательно тщательно вымыть, удалить все имеющиеся червоточины, разделить на части и удалить семена вместе с семенной коробочкой.

Лучше нарезать яблочки помельче для более быстрого уваривания и залить водой. Ёмкость с фруктами ставиться на огонь и доводиться до кипения. Варить все надо на медленном огне до полного разваривания.

Отваренные яблоки протираются через сито, чтобы освободиться от кожицы. Яблочное пюре должно получиться однородным и слегка жидковатым . Его нужно опять вылить в кастрюлю, положить туда же необходимое количество сахара и хорошо перемешать, а затем опять поставить уваривать на медленный огонь.

Пюре следует уварить до консистенции густой сметаны . После этого уваренное пюре выкладывается на противень, который предварительно застелили промасленной пергаментной бумагой и равномерно разравнивается тонким слоем.

Противень с яблочным пюре ставиться в духовку, нагретую до 80 градусов.

При нажатии пальцем она становиться упругой и не остается на пальцах. Высушить пастилу можно и на солнце, только уйдет на это примерно два дня.

Пастила из абрикосов

На 1кг абрикосов потребуется 800 гр сахара и примерно стакан воды.

В первую очередь готовиться абрикосовое пюре. Для этого абрикосы хорошо промываются, предварительно из них удаляются все косточки. Потом абрикосы заливаются водой и варятся на тихом огне, пока не разварятся. После этого абрикосы протираются через сито, чтобы получить пюре. После добавления в него сахарного песка, пюре уваривается до полной готовности при постоянном помешивании.

Чтобы определить готовность пастилы надо, взять массу ложечкой и положить на охлажденную тарелку. При остывании готовая масса приобретает густоту желе.

Затем она выкладывается противень и тщательно выравнивается тонким слоем. Остывшую массу следует разрезать на ромбики или другие фигурки, осыпать сахарной пудрой и сложить вместе по две штуки. Хранится пастила должна в плотно закрытой посуде в сухом месте.

Грушевая пастила по-словацки

Для приготовления надо взять на 1 кг груш 125 гр сахарного песка.

А еще этот фрукт можно положить в ее, читайте по ссылке.

Спелые груши нарезаются маленькими кусочками и развариваются до мягкости с добавлением небольшого количества воды.

Затем эта масса протирается через сито и в полученное пюре добавляется необходимое количество сахарного песка, поставить на тихий огонь и при постоянном помешивании необходимо уварить массу пока не загустеет.

На противень кладется слегка промазанная растительным маслом пергаментная бумага, по которой тонко размазывается горячая масса. Сушить пастилу следует в умеренно нагретой духовке. Готовая вкуснятина скручивается рулоном. Для хранения укладывается в стеклянные банки , которые плотно закрываются и ставятся в прохладное место.

Пастила из черной смородины

  • Для приготовления необходимо взять:
  • Черную смородину в количестве 1 кг и
  • Сахар в количестве 600 гр
  • Воды достаточно взять ¾ стакана.

Ягоды смородины следует тщательно перебрать , чтобы удалить весь мусор и хорошенько вымыть. Затем они помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на тихий огонь.

Варить черную смородину надо до полного разваривания. После этого выварка протирается через сито. В полученную массу добавляется нужное количество сахарного песка и все тщательно перемешивается. Посуда с ягодной массой снова помещается на плиту и при постоянном помешивании уваривается до консистенции густой сметаны.

Приготовленная пастила укладывается в деревянные лоточки и ставится сушиться в духовку, нагретую до 80 градусов примерно на 12 часов. Сделанное таким образом лакомство следует накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном, мест, которое хорошо проветривается.

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и , можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.


Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.


Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.


2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.


3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.


Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.


5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.


Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.


Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.


2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.


3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.


4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.


5. Добавляем мед и взбиваем повторно.


6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.


7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.


8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.


И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Корица

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.


2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.


3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.


Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.


5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.


Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.