Чем отличаются веганы от вегетарианцев? И как мясоед за полгода избавился от пристрастия к мясу? Реальная история. Веганы – кто это

Чем отличаются веганы от вегетарианцев? И как мясоед за полгода избавился от пристрастия к мясу? Реальная история. Веганы – кто это
Чем отличаются веганы от вегетарианцев? И как мясоед за полгода избавился от пристрастия к мясу? Реальная история. Веганы – кто это

В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.

Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то - ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы - число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное - разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.

Питание

На самом деле вегетарианцы и веганы - то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство - более широкое, родовое понятие, а веганство - узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними - это питание.

Продукты питания

Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, - здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.

Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом. Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы. И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:

  • он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
  • отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
  • в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
  • меню составить очень трудно;
  • быстро приедается;
  • имеет гораздо больше противопоказаний;
  • отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.

Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.

Классификации

Так как вегетарианство - достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо - нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.

Классификация вегетарианства:

  • ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
  • ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
  • лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
  • веганы не приемлют все продукты животного происхождения.

Классификация веганства:

  • сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
  • фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.

Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.

Причины

Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.

Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных - это отрицательно сказывается на экологии). Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.

Список запретных продуктов для веганов

В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:

Продукты животного происхождения:

  • мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
  • дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
  • рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
  • молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
  • яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
  • продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.

Пищевые добавки, которые производятся из животных:

  • пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
  • кошениль (кармин);
  • желатин;
  • рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
  • натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • гуммилак (шеллак);
  • витамин D3;
  • молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.

Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):

  • хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
  • пиво и вино - яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
  • кондитерские изделия - желатин, шеллак, кармин;
  • картофель фри и другие жареные продукты - жарят в жире;
  • оливковая тапенада - анчоусы;
  • соус песто - сыр;
  • макароны - яйца;
  • картофельные чипсы - ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
  • сахар - костный уголь;
  • шоколад - сыворотка, молоко;
  • плодоовощная продукция - обработка воском;
  • вустерширский соус - анчоусы.

Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:

  • веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы - из-за сахара и жира;
  • веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна- из-за сахара;
  • веганское мясо и сыры - из-за многочисленных пищевых добавок;
  • искусственное молоко - из-за сахара;
  • веганские белковые батончики - из-за сахара.

Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.

Влияние на здоровье

Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.

Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):

  • понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Веганство:

  • приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
  • повышает риск развития анемия и железодефицита;
  • разрушает зубную эмаль и кости;
  • нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин - нарушениями менструального цикла;
  • замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат - мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.

Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу - самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Виды веганства

Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.

Всего можно выделить 4 течения:

  1. Традиционные веганы - не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  2. Сыроедение - употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
  3. Макробиотики - отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
  4. Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы - голливудский актёр Клинт Иствуд).

Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).

Образ жизни

Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем - в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.

Ограничения распространяются на:

  • одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
  • жировое мыло;
  • печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
  • многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
  • развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).

Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.

Таблица

Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:

Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган - одно и то же. На самом деле это не так. Вегетарианство - родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д. Веганство - видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.

Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.

В статье будет подробно рассмотрена система питания, известная как веганство, возможные способы перехода на неё, часто задаваемые вопросы и её этическая составляющая.

Веганство: происхождение термина

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: , который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.

«Я веган и отлично себя чувствую». Данную фразу зачастую можно услышать в качестве шутки. В обществе распространено мнение, что веганы очень любят рассказывать всем вокруг о своём увлечении, попутно утверждая, что благодаря этому они стали гораздо здоровее, чем окружающие люди.

Если спросить такого человека, в чём конкретно он стал здоровее, есть риск нарваться на пылкую лекцию и поток пропаганды.

Поэтому стоит заранее узнать, кто же такие веганы, и как они связаны с вегетарианцами.

Всё началось с вегетарианства

Есть две версии происхождения слова «вегетарианец». Первая версия очевидна — английское слово «vegetable» , означающее просто «овощ». Вторая версия, продвигаемая и пропагандируемая самими вегетарианцами, гласит, что термин произошёл от латинского слова «vegetus», что означает «бодрый».

Изначально вегетарианство — это вид пищевой диеты . В состав такой диеты входят только продукты растительного происхождения с добавкой молочных продуктов. Из рациона исключаются любое мясо, рыба, птица и прочие мясные продукты любых видов.

Причины особой диеты

Причин вегетарианства множество:

  • медицинские показания : течение многих болезней, особенно рака или заболеваний желудочно-кишечного тракта, действительно можно облегчить исключением мясных продуктов из диеты;
  • религиозные верования: в некоторых религиях, связанных с концепцией переселения душ, поедание животных воспринимается осквернением. Например, в индуизме запрещено поедание говядины;
  • морально-этические соображения : получение мясных продуктов связано с причинением боли и смерти животным. Люди с развитой эмпатией воспринимают убийство животного для поедания особенно остро, что не позволяет им принимать в этом участие, пусть даже и косвенное;
  • экономическая ситуация в жизни и стране: до недавнего времени в Японии царило вынужденное вегетарианство, так как исторически сложившаяся геоэкономическая ситуация в этой стране не позволяла им развивать животноводство. В Северной Корее и Венесуэле и по сей день наблюдается не просто нехватка мясных продуктов на прилавках, но полноценный голод среди населения.

Вегетарианство и здоровье

Вопреки распространённому мнению, при помощи одних только продуктов растительного происхождения возможно составить сбалансированную и полноценную диету, которой можно придерживаться на протяжении всей жизни.

Это может быть сложно и дорого в некоторых регионах, где выращивание таких продуктов, как, например, авокадо, невозможно, но растительная диета с добавкой витаминных пищевых добавок доступна практически каждому.

Исследованиям диетологов в данной сфере тяжело доверять, так как источники часто ангажированы или впрямую проплачены той или иной стороной, но всё же в общем и целом медики склонны считать, что вегетарианская диета действительно снижает вероятность возникновения многих заболеваний.

К примеру, найдена связь между растительной диетой и снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Веганство

Веганство — это радикальная форма вегетарианства, наиболее строгая и ограниченная. В веганстве не только исключены из пищевого рациона продукты мясного происхождения, но и продукты, полученные с помощью эксплуатации животных.

В эту категорию попадает, например, молоко, так как в процессе его получения страдает эксплуатируемая корова, и даже мёд, для получения которого люди грабят пчёл. В сравнении с вегетарианством, такая строгая диета может вызвать негативное влияние на здоровье, особенно в детском возрасте.

Помимо пищевых привычек, веганство распространяется и на другие сферы жизни . Под запрет на эксплуатацию животных подпадают:

  • одежда из материалов животного происхождения: шубы, кожаная обувь, натуральный шёлк;
  • медицинские опыты на животных, в результате которых животное страдает и часто умирает;
  • разнообразная продукция, в производстве которой были использованы продукты животного происхождения. В эту категорию попадают совершенно неожиданные вещи, например, фотоплёнка, в процессе изготовления которой применяется желатин;
  • эксплуатация животных для развлечения: зоопарки, цирки, коррида.

Веганство как идеология

В отличие от вегетарианства, для которого распространены медицинские, религиозные или экономические причины, веганство чаще всего распространено как морально-этическая идеология.

Это движение тесно связано с левыми партиями в политике и экологической деятельностью. Убеждённость в том, что человечество своей деятельностью наносит непоправимый вред природе, и особенно животным, заставляет вегана не только строго блюсти свою диету, но и настойчиво пропагандировать её среди окружающих, даже незнакомых людей.

Вегетарианство - это общее название всех видов безубойного питания. Что значит «безубойное»? Давайте рассмотрим это слово чисто логически: без убийства, без причинения смерти живому чувствующему существу. Под живыми существами подразумеваются не только животные и птицы, но и рыбы, моллюски, насекомые. Если вы встретите человека, который ест рыбу и называет себя вегетарианцем, знайте — этот человек не вегетарианец вовсе. Его можно назвать пескетарианцем. «Песке» - производное от итальянского слова «рыба». Но пескетарианство никоим образом не относится к вегетарианству.

Кстати, рыбью икру вегетарианцы также не едят. Почему? Да всё по той же причине: чтобы добыть икру, рыбу убивают.

Формально существуют два вида, или вернее две ветви мягкого вегетарианства.
Первая ветвь — лактовегетарианство подразумевает употребление молочных продуктов. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».

Вторая ветвь - ововегетарианство («ово» — от латинского «яйцо») подразумевает употребление яиц. Конечно же, только неоплодотворённых! Если яйцо оплодотворено, то в нём уже зародилось новое живое существо. Съесть такое яйцо — значит убить.

Яйца с птицефабрик, которые продаются в магазинах, не оплодотворены. А вот деревенские яйца могут оказаться оплодотворёнными, если, например, курочки содержатся вместе с петушком.
Другой вопрос, что птицы на птицефабриках зачастую содержатся в невыносимых условиях, тогда как деревенские домашние птицы получают должный уход и питание.

Есть объединённый вид мягкого вегетарианства — ово-лактовегетарианство. Наверное, можно не пояснять 🙂

Строгий вид вегетарианства. Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Из соображений защиты живых существ люди полностью отказываются от их эксплуатации. Соответственно, становятся веганами.
Веганство - строгий вид вегетарианства. Веганы не едят продуктов животного происхождения вообще. Молоко и яйца исключены. Многие веганы не употребляют в пищу даже мёд, поскольку считают его продуктом эксплуатации пчёл.
Веганы не носят кожу и мех, стараются пользоваться только этичной косметикой.

Мягкое вегетарианство и веганство как безопасные для здоровья виды питания.

Сыроедение - вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Такая пища наиболее полезна. Разрешается сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42 градусов С. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при повышении температуры разрушаются.
Сыроеды не варят каши и супы, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи.
Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды специально проращивают для еды злаки и некоторые бобовые. Смотрите, например, . По такому же принципу можно прорастить большинство злаков. А вот сырую фасоль есть нельзя, она ядовита.

Фрукторианство - как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Полезные факты о вегетарианских продуктах

Не все сыры можно есть лактовегетарианцу. Перед покупкой сыра убедитесь, что он не содержит сычуга - молокосвёртывающего фермента животного происхождения. Сычуг добывают из желудков телят. Разумеется, телят при этом убивают.
Можно есть сыры на молокосвёртывающем ферменте микробиального происхождения. Попросту - на бактериальной закваске. Ещё немного об этом можно прочитать в .