Котлеты по арабски из курицы. Обед из ничего Обед из ничего, простые рецепты

Котлеты по арабски из курицы. Обед из ничего Обед из ничего, простые рецепты

От 21.02.2018

Когда вы будете готовить курицу по-арабски, вам обязательно потребуется мятный соус, для придания большей пикантности. Чтобы приготовить данный соус сделайте следующее: Возьмите небольшую миску, вылейте в неё натуральный йогурт, в количестве 1,5-ра стаканов, потом добавьте измельчённой кинзы с мятой и зелёным луком, по 3 столовые ложки и всё тщательно перемешайте. Потом вылейте в миску 2 столовые ложки лимонного сока со светлым мёдом и 2 чайные ложечки оливкового масла. Мятный соус ещё раз перемешайте, потом посолите и поперчите его по своему вкусу и подавайте к столу вместе с курицей.

Ингредиенты

  • - 2 столовые ложки
  • - 2 столовые ложки (зёрен)
  • - 1 палочка
  • - 1 чайная ложка (молотой)
  • - 1 чайная ложка
  • - по вкусу
  • - с одного лимона
  • - 2 столовые ложки
  • - 1 килограмм (средняя)

Приготовление

  1. Поставьте на огонь сковороду (масло в сковороду наливать не нужно), разогрейте её, затем обжарьте на сковороде кумин с кориандром (кумин и кориандр необходимо обжаривать по очереди). Как только специи начнут издавать явственный аромат, пересыпьте их в кофемолку.
  2. В кофемолку со специями добавьте 1 палочку корицы и всё измельчите.
  3. Измельчённые специи пересыпьте в миску, затем добавьте в миску по одной ложечке молотого красного перца и паприки, добавьте щепотку соли (по своему вкусу), лимонного сока и оливкового масла. Всё тщательно перемешайте.
  4. Промойте в проточной воде оду курицу, затем разрежьте её на небольшие кусочки. Каждый кусочек курицы тщательно натрите лимонной смесью, затем переложите всё мясо в глубокую миску. Накройте мясо крышкой и поставьте миску в прохладное место на 3,5-4 часа, чтобы мясо замариновалось.
  5. Включите духовку и подождите, пока она разогреется до 200 градусов. Возьмите посуду из огнеупорного стекла, переложите в неё замаринованное мясо, накройте посуду пищевой фольгой и поместите её в духовку. Мясо должно запекаться около 25-30 минут, затем выньте его из духовки и снимите фольгу.
  6. Подержите куриное мясо в духовке ещё около 5 минут - это необходимо чтобы оно подрумянилось.
  7. На этом приготовление курицы по-арабски окончено, можете подавать угощение к столу, только не забудьте заранее приготовить мятный соус.

Тем, кого привлекают нетрадиционные для европейцев блюда кухонь разных народов, будет интересно познакомиться с новыми рецептами из обычной курятины. На сей раз это курица по-арабски, приготовленная в лучших традициях Востока.

Особых сложностей в представленных техниках готовки нет, продукты в рецептуре использованы те, которые можно купить в любом супермаркете. Нежное куриное мясо в оригинальной панировке получается необыкновенно сочным, ароматным, фантастически вкусным.

Запечённая в духовке курица по-арабски

Ингредиенты Количество
куриного филе - 500 г
яиц - 2 шт.
луковиц - 3 шт.
чеснока - зубок
муки - 50 г
сливочного масла - 60 г
воды - 200 мл
лимонного сока - 1 ч. л.
зелени - по вкусу
специй - по вкусу
растительного масла - 100 г
соли - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Выдержанное в маринаде нежное куриное филе готовится быстро и совсем несложно. Корочка из оригинального кляра получается тонкой, ароматной, приятного золотистого цвета

Приготовление блюда:


Идеальным гарниром к запечённой в духовке курице по-арабски будет отварной картофель, приготовленные на гриле овощи, рис.

Жареное куриное филе в сырно-ореховой панировке

Это блюдо заслуживает особого внимания. Помимо изумительного вкуса и дивного аромата, оно радует своим красивым внешним видом. Приготовленная по предложенному рецепту курица займёт почётное место на праздничном столе среди самых изысканных кушаний.

На 5 порций берут:

  • 600 г филе грудки курицы;
  • 50 г твёрдого голландского сыра (можно выбрать другой сорт со сладковатым вкусом);
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока жирностью 2,5%;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха обжаренных;
  • 50 г белых панировочных сухарей;
  • немного чёрного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • растительное масло - около 90 мл.

Время – 2 часа 30 минут.

Калорийность – 222 ккал/100 г.

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе (уже чистое и обсушенное) разрезают на порционные кусочки размером примерно 4х4 см. накрывают пищевой плёнкой и несильно отбивают с обеих сторон. Складывают в миску.
  2. Яйца взбивают в стакане погружного блендера. Добавляют натертый мелко сыр, растопленное сливочное масло, молоко. Взбивают хорошенько.
  3. Лук чистят, режут кубиком крупно. Высыпают в стакан блендера к остальным продуктам.
  4. Из лимона отжимают сок. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют в маринад.
  5. Получившейся смесью заливают кусочки куриного филе. Аккуратно перемешивают, чтобы маринад равномерно распределился.
  6. Миску с курицей в маринаде затягивают пищевой плёнкой и оставляют в покое на 2 часа.
  7. Ядра грецкого ореха высыпают в полиэтиленовый пакет и давят скалкой до получения мелкой крошки. Упростить процесс можно, измельчив орехи погружным блендером. Ореховую крошку смешивают с панировочными сухарями.
  8. На средний огонь ставят чугунную сковороду. Разогревают растительное масло в таком количестве, чтобы мясо погружалось в него наполовину. Пламя немного уменьшают.
  9. Кусочки уже хорошо промариновавшейся курицы обваливают в панировке. Обжаривают с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.

Подают жареное куриное филе по-арабски с тушёными или отварными овощами, зеленью, лёгкими салатами.

Рис по-восточному

Необычная подача и способ приготовления риса делают это блюдо нестандартным. Нежный соус с пряными специями идеально подходит для диетического мяса курицы.

На 8 порций берут:

  • 1 тушку курицы (примерно 1–1,2 кг);
  • 2 стакана риса;
  • тонкий лаваш;
  • 1 л 10% натурального йогурта;
  • луковицу;
  • по ½ ч. л. чёрного перца и куркумы (молотой);
  • орехи, мяту, корицу, мускатный орех, красный острый перец, соль – все на свой вкус.

Вместо йогурта в рецепте можно использовать 15% сметану или 2% кефир (500 мл).

Время – 2 час 40 минут.

Калорийность – 221 ккал/100 г.

Приготовление блюда:

  1. Курицу целиком варят до готовности (70 минут) в воде со специями и целой луковицей.
  2. Мясо достают из бульона, остужают. Кожу снимают. Курицу делят на порционные кусочки.
  3. Йогурт солят, приправляют перцем, куркумой. Добавляют 3 стакана куриного бульона, перемешивают. Ставят на огонь.
  4. В получившийся маринад высыпают кусочки курицы. Томят на медленном огне 20 минут.
  5. В отдельной кастрюле на оставшемся курином бульоне варят до готовности рис.

Сборка выглядит так: дно широкого блюда устилают порванным на кусочки лавашом, насыпают равномерно варёный рис, сверху выкладывают горкой кусочки курицы. Всё щедро поливают соусом, в котором томилась курятина. По желанию украшают блюдо ореховой крошкой, листами мяты, рубленой зеленью.

Для приготовления риса с курицей по-арабски идеально подходит восточная приправа для кабса. Её можно отыскать в супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно.

Это вовсе не сложно. Классическая приправа для кабса – это смесь равных частей молотых кардамона, кориандра, карри, куркумы, гвоздики, фенхеля, шафрана, душистого и чёрного перцев.

Запечённую и жареную курицу по-арабски для полноты вкуса и придания блюду истинного восточного аромата можно приправлять смесью 7 пряностей: чеснок, душистый и чёрный молотый перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, корица. Готовую смесь можно приобрести в магазине либо смешать травы самому, взяв на 2 зубка чеснока по 2 ч. л каждой пряности.

На видео подробно показывается, как приготовить курицу по-арабски в духовке:

Приготовить курицу по-арабски сможет каждый желающий, но начинать процесс готовки лучше с вечера, давая мясу за ночь хорошенько замариноваться. Чем дольше мясо выдержать в маринаде, тем сочнее оно получится. Зная этот маленький секрет, можно каждый раз удивлять гостей таким вкусным и красивым блюдом.

Для приготовления нам понадобится:

Филе куриное – 600 гр.
Яйца – 2 шт.
Сыр – 50 гр.
Масло сливочное – 2 ст. л.
Молоко – 200 мл.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лимон – 1 шт.
Грецкие орехи – 100 гр.
Панировочные сухари – 100 гр.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло – для жарки

Приготовление:

Куриное филе вымываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками (фото 1).

Укладываем полученные кусочки на пищевую пленку, накрываем сверху еще одним слоем пленки и слегка отбиваем молоточком каждый кусочек с каждой стороны (фото 2).

Добавляем к яйцам сливочное масло, вливаем молоко, и также взбиваем (фото 4).

Натираем на терке сыр и добавляем его в маринад, взбиваем (фото 5).

Лук очищаем, нарезаем полукольцами (фото 6).

Выкладываем лук в маринад (фото 7).

Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок в маринад, а чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к общей массе (фото 8).

Отбитое мясо выкладываем в маринад и ставим миску в холодильник на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось (фото 9).

Утром вынимаем миску с мясом из холодильника и приступаем к приготовлению панировки. Для этого измельчаем орехи, используя блендер или обыкновенную скалку (фото 10).

Добавляем к орехам панировочные сухари, перемешиваем (фото 11).

Каждый кусочек хорошенько обваливаем в панировке (фото 12).

Разогреваем сковородку на огне, смазываем ее обильно растительным маслом (где-то до 0,5 см), прикрываем огонь до минимума и выкладываем мясо. Жарим сначала с одной стороны, чтобы мясо подрумянилось, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до полной готовности под накрытой крышкой (фото 13).

К сожалению не смогла я сфотографировать достойно это блюдо , не хватило ни ума ни фантазии ни умения
Приготовим ?
курица или её запчасти 1 кг у меня бёдра
картофель очищенный 1 кг у меня....картофель
лук репчатый 2 большие луковки, желательно красный
помидоры в с/с 800 гр и внимательно к составу-никакой кислоты, только томаты, допускается соль
чеснок
зира четверть ч.л я её измельчаю в ступке, меняла и на кориандр молотый
перец чили в хлопьях или свежий по вкусу, вы знаете сколько вам нужно, я свежий кладу целый с зёрнами,если в хлопьях то 1 ч.л, выходит довольно остро
Я отсебятинкой прованских травок сыпанула нра они мне с курочкой
Приступим
* Разогреть духовку до 200 *
* Обесшкурить куру, шкурки сложить в форму или кастрюлю керамическую, поставить в духовку вытапливаться
можно не обезшкуривать птичку, тогда налейте 3 ст.л растительного масла
* Картофель нарезать кружочками толщиной 5-7 мм
* Лук нарезать полукольцами


* В вытопленные шкурки или разогретое масло всыпать картофель, лук, перемешать, вернуть в духовку минут на 10-15
Шкурки лучше вытащить, иначе потом не очень удобно вылавливать их из готового блюда
* Помидоры пробить в блендере вместе с соком, добавить специи, соль, ещё раз пробить


* Вылить заправку к овощам


уложить сверху куру, притопить и вернуть в духовку


* Переключить духовку на 160* и забыть на 1,5 часа
Я готовлю Фрах таген 3-мя способами, у каждого есть своя изюминка
1 вариант В открытой форме - крышкой не закрываем, соуса должно быть столько, чтоб покрыло почти полностью всё великолепие, для этого влить грамм 100 воды в баночку от помидор, затем промыть этой же водичкой и чашу блендера и вылить в форму. При таком способе нужно 1-2 раза перевернуть курочку, закАпывая её в картоху чтоб не подсохло мясо. Курица с картошкой получается в очень густом соусе



2 вариант Кастрюлю закрыть, в этом случае не обязательно добиваться покрытия соусом, т.к жидкость не выпаривается, и соуса будет вполне достаточно. Необходимость поглядывать-переворачивать мясо отпадает. Блюдо выходит более влажным,пропаренным, соус более насыщенным.


3 вариант Через час приготовления по 2-му варианту открыть крышку и доготовить 30 минут при открытой крышке.
Нам нравятся все три варианта, третий, как вы понимаете, среднее арифметическое между первыми двумя

Рецептов на основе мяса курицы существует великое множество. Все они разные. Однако особенно вкусными и ароматными получаются лакомства, приготовленные по восточным рецептам. Это блюдо получается удивительно сытным. Оно окажется прекрасным решением для повседневного ужина или праздничного обеда. Такие оригинальные отбивные из птицы придутся по душе истинным ценителям восточных лакомств. Так почему бы не приготовить изысканную курицу по-арабски?

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы сделать курицу по-арабски, необходимо подготовить такие продукты и специи:

  • твердый сыр – 50 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • панировка – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить курицу по-арабски

В исполнении рецепт курицы по-арабски достаточно прост.

  1. Для начала нужно подготовить все компоненты.

  1. Затем нужно заняться мясом. Птица промывается и режется на куски. По размерам делать их одинаковыми не требуется.

  1. Каждый фрагмент закрывается пищевой пленкой.

  1. Теперь все кусочки поочередно нужно слегка отбить.

  1. Далее делается маринад для курицы. Для этого в большой плошке нужно венчиком или миксером взбить яйца.

Готовим маринад — взбиваем яйца

  1. В полученную массу выкладывается сливочное масло, разделенное на кусочки.

  1. Сюда же вливается молочко.

  1. Мелко трется сыр. Полученная стружка высыпается в яично-молочную смесь. Всё взбивается.

  1. Лук следует очистить. Он режется достаточно крупно.

  1. Луковая нарезка перекладывается в маринад. Сюда же из целого лимона надо выжать сок.

  1. Чеснок надо пропустить через пресс и выложить в общую массу. В нее же погружаются кусочки птицы. Не вынимая из маринада мясо, все нужно убрать в холодильник. Там это держат не менее 2 часов. Оптимально вообще оставить в холоде на ночь.

  1. Потом нужно сделать панировку. Для этого грецкие орешки надо порубить в крошку. Можно натереть их на терке с использованием наиболее мелкой насадки.

  1. Ореховая крошка соединяется с панировочными сухарями.

  1. Филе, следуя пошаговому рецепту с фото, надо хорошенько посыпать панировочной смесью. Им надо пару минут полежать.

  1. Достаточно много масла необходимо разогреть на сковороде. В нем и обжаривается курица по-арабски. Вторую сторону следует держать уже под крышкой.

  1. Подавать к столу мясо следует с зеленью. Можно дополнить его нарезкой из свежих овощей.

Видео-рецепты приготовления курицы по-арабски

С приготовлением такого восточного лакомства справится даже начинающий кулинар. Помощь в этом окажут предложенные ниже ролики: