Льняное масло: польза и вред, калорийность. Льняное масло для похудения и не только Семена льна 1 чайная ложка сколько грамм

Льняное масло: польза и вред, калорийность. Льняное масло для похудения и не только Семена льна 1 чайная ложка сколько грамм

По сравнению с другими маслами, льняное масло обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые поддерживают в здоровом состоянии сердце и мозговую активность человека. Ежедневное употребление масла улучшает структуру кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на обмен веществ в организме и даже снижает уровень холестерина.

В 100 грамм льняного масла содержится 884 калории


Одна столовая ложка льняного масла содержит 120 калорий


Одна чайная ложка льняного масла содержит 45 калорий



По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм льняного масла содержит 884 калории, 99.98 г жира, 0.11 г белка и 0 г углеводов. Однако данными могут быть другими, все зависит от производства изготовления масла и дополнительных добавок. Например, Масло льняное с селеном от ООО Фирма «Биокор» имеет следующие показатели (на 100 г): калорийность 890 ккал, белки – 0 г, углеводы – 0 г, жиры – 99 г, селен – 875 мкг.

Льняное масло является богатым источником незаменимых жирных кислот. Северный Государственный Университет Дакоты утверждает, что они помогают привести в норму уровень холестерина и уменьшить факторы развития некоторых видов рака. Кроме того жиры облегчают предменструальные синдромы и помогают организму усваивать витамины, которые влияют на состояние кожи и волос.

Калорийность и пищевая ценность льняного масла (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Льняное масло давно появилось в рационе у поклонников фитнеса и здорового образа жизни потому, что обладает многими преимуществами для здоровья и стройной фигуры:

  • подавляет аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • балансирует выработку инсулина;
  • ускоряет пищеварение;
  • обеспечивает сжигание жира.

Люди, которые придерживаются правильного питания, пополняют запасы полезных жиров за счет ежедневного льняного масла, прием которого для похудения практикуется только сторонниками бодибилдинга, набирающими массу или работающими на рельеф.

Потеря лишнего веса и жирные кислоты омега-3

Льняное масло состоит более чем на 50% из полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты, которая, в отличие от животных насыщенных жиров, помогает худеть. Именно нарушение баланса между жирными кислотами в организме человека приводит к накоплению жировых клеток и отложению холестерина на стенках артерий.

Незаменимая жирная кислота обуславливает основное свойство льняного масла в области похудения и поддержания здоровья, поскольку организм не способен самостоятельно выработать данное вещество.

Линолевая кислота, которая относится к классу жирных кислот омега-6, также представлена в продукте изо льна, но на самом деле организм и без того получает слишком много этого типа жира. Оптимальное соотношение между кислотами омега-3 и омега-6 находится на уровне 1 к 4 .

О днако современный человек потребляет в 20 раз больше жирных кислот второго типа, что приводит к нарушению жизненных процессов на клеточном уровне, что проявляется:

  • болезнями сердца и сосудов;
  • астмой и аллергиями;
  • кожными высыпаниями;
  • избыточным весом.

Изучение баланса жирных кислот в организме и питании явно показывает, какую роль играет правильная пища для здоровья.

Роль жирных кислот для жизни человека


Являясь незаменимым элементом клеточных мембран, жирные кислоты становятся основным индикатором чувства сытости: не получая их в достаточном количестве, организм посылает хронические сигналы о голоде. Большинство людей не способны различить истинный голод, связанный с нехваткой калорий, и ложный, вызванный тягой к вредной и калорийной пище.

Чтобы прервать порочный круг напрасного переедания, нужно добавить в рацион суперпродукт, которым являются жирные кислоты омега-3. Просто попробовать заменить пакет с чипсами аналогичным количеством тыквенных семечек, и сразу наступит насыщение и утоление голода, поскольку семена дадут телу то, что оно требует.

Омега-3 и переваривание пищи

Прием полезных жирных кислот во время еды, позволяет быстрее насытиться, но это не единственная их польза для похудения. Льняное масло первого отжима замедляет переваривание пищи, что способствует медленному попаданию глюкозы в кровь и снижению выработки инсулина - гормона, который отвечает за накопление жира.

Если рацион человека состоит из простых углеводов без клетчатки и полезных жирных кислот, то уровень сахара резко увеличивается после еды, что влечет секрецию инсулина и другие последствия:

  • резкая слабость и усталость;
  • увеличение уровня триглицеридов в крови;
  • отложение жиров на бедрах и в области живота.

Употребление жирной и сладкой пищи напрямую ведет к увеличению веса, а здоровые жиры способны противостоять этому процессу. Потому нельзя полностью исключать липиды из питания даже во время похудения.

Льняное масло для похудения

Ускорение обмена веществ, увеличение скорости термогенеза - это результаты регулярного применения льняного масла. При похудении важно создать потребность в энергии, накопленной жировыми клетками, и в этом помогает так называемый бурый жир. Именно он сжигает подкожные жировые запасы, когда организм переохлаждается и начинает согревать себя за счет роста внутренней температуры. Потребление продуктов из семян льна является одним из способов ускорения термогенеза.

Варианты приема пищевой добавки

Свойства льна одинаково хорошо сохраняются в виде масла первого отжима и семян, потому любой из вариантов можно использовать, чтобы насытить организм полезными кислотами:


  • столовая ложка льняного масла на ночь дает клеткам возможности восстановиться и сжечь жировые запасы в процессе ночного голодания;
  • употребление семян льна по чайной ложке три раза в день перед едой добавляет в рацион клетчатку и здоровые жиры, что способствует хорошему пищеварению и контролю уровня сахара в крови.
  • людям с избыточным весом для похудения масло льна рекомендуют применять по чайной ложке с каждым основным приемом пищи - три раза в день.

Польза льняного масла удвоится, если добавить в него щепотку толченых семян, которые содержат антиэстрогеновые лигнаны - вещества, снижающие риск рака молочных желез. Прием льняного масла для похудения имеет противопоказания, которые связаны с особенностями его усвоения.

А ВЕДЬ ленок когда-то полстраны одевал, хорошо знали наши деды и прадеды о пользе и целебной силе льняного семени и масла. Плохим считался тот хозяин, который к зиме не имел про запас своих семян льна. Отжимая полученное масло, крестьяне использовали его как приправу к пище и как лекарство, отваром из семян отпаивали новорожденных теляток. А макуху - национальное белорусское блюдо, которое деревенские хозяйки готовили из обжаренных растертых льняных семечек и сметаны, - мы, нынешнее поколение, и вовсе не пробовали...

Рецепт от Авиценны

А зря... Даже небезызвестный Авиценна прописывал льняное масло и семя как лекарство от многих болезней. И это - без микроскопов, лабораторных исследований!

В современном мире интерес к льняному маслу постепенно возвращается. Но в аптеках, к сожалению, его не сыскать - исключили это масло пару лет назад из аптечного перечня сопутствующих товаров. Кое-где, правда, предлагают. В основном импортное, в капсулах. Иногда встречается пищевое льняное масло на магазинных и рыночных прилавках. «Товар это специфический, малоизвестный, покупатели охотнее приобретают масло кедровое, - пояснила «БН» товаровед одного из столичных супермаркетов. - Вероятно, люди просто мало знают о пользе продукта. Да и не дешевое оно - сегодня мы реализуем льняное масло только российского производства по цене 35 тысяч 700 рублей за пол-литра». Непопулярность продукта некоторые реализаторы объясняют еще и тем, что льняное масло имеет небольшой срок годности - от двух недель до нескольких месяцев. Да и одной бутылки одному человеку вполне хватит на полгода, а то и больше.

Поэтому и стараемся разливать льняное масло в бутылки небольшого объема, - рассказал Николай Дудин, заместитель директора одного из частных белорусских предприятий, занимающихся производством этого продукта. - Его поставляем во все областные центры. Цена для оптовых покупателей - 16 тысяч 900 рублей за пол-литровую бутылку и 10 тысяч 800 рублей за бутылочку объемом 0,25 литра. В рознице, насколько знаю, масло нашего предприятия реализуется не только в магазинах, но и на рынках. Цена за бутылку 0,5 литра может варьироваться от 21 до 23 тысяч. Лидеры по его потреблению - Минск, Минская и Гродненская области.

Спектр применения ценного продукта на самом деле не так широк, как других растительных масел, зато пользы - на порядок больше! Ведь использовать его для жарки как подсолнечное, рапсовое или оливковое нельзя: в результате нагревания в льняном образуются вредные вещества, а от полезных свойств не остается и следа.

Рекомендуется употреблять льняное масло только в сыром виде, говорит Николай Николаевич. Ведь вся польза для человека - именно в нерафинированных маслах. Чтобы получить действительно полезный продукт, на производстве применяется холодный отжим и специальный «народный» метод для долгого хранения масла. Но это, подчеркнул Николай Дудин, «секрет фирмы»...

Наше чудо предпочитают японцы

Зато открыл нам Николай Николаевич несколько других «секретов». К примеру, ненасыщенные жирные кислоты, которых много в льняном масле, в таком же количестве имеются только в рыбьем жире, морских водорослях и оливковом масле.

В этом, оказывается, и кроется секрет долголетия норвежцев и японцев. Кстати, и российские ученые-геронтологи советуют льняное масло использовать как средство от старости. Вещества, которые в нем содержатся, служат строительным материалом для мембран клеток. Всего столовая ложка льняного масла в день - и наш организм получает необходимые, столь дефицитные, полезные вещества. Вот уж действительно чудо подарила нам белорусская природа!

Альфа и омега здоровья

Что же тогда думают про льняное масло люди от науки и почему молчат о его необыкновенных свойствах?

Да, незаслуженно забыто сегодня льняное масло. А ведь его пользу для нашего здоровья трудно переоценить, - соглашается Алла Бондарук, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов РНПЦ гигиены и общественного здоровья. - Действительно, срок хранения этого масла, по сравнению с другими растительными, невелик. Но это еще раз доказывает факт его чистоты и натуральности.

Как рассказала Алла Михайловна, современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта, атеросклероза, диабета и болезней сердца, улучшает обменные процессы, зрение, состояние кожи и волос, способствует усвоению кальция и заживлению ран. Особенно важен этот продукт для женщин. Содержащийся в нем лигнин способен нейтрализовывать избыток женского гормона эстрогена.

В семенах льна зафиксировано 46 процентов витамина F, который не вырабатывается в нашем организме, большое количество витаминов А и Е. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 масло превосходит продукты обычного рациона, а всего 1-2 столовые ложки обеспечивают суточную потребность организма в этих веществах.

К примеру, если элемент Омега-6 имеется и в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 присутствует в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в нашем целебном продукте. Отсюда и специфический вкус льняного эликсира. Но тут совет прост. Делайте из него заправки к салатам, смешивайте с медом, фруктовым сиропом, добавляйте семена в гарнир.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Льняное масло насыщено витаминами группы В, А, Е, F, D, PP, а также кальцием, калием, селеном, магнием, цинком, марганцем, натрием, фосфором, железом и другими минералами.

Калорийность 1 столовой ложки льняного масла зависит от размера столового прибора. В среднем в одной столовой ложке содержится 105 – 115 ккал продукта. Диетологи не рекомендуют употреблять в сутки больше 2 столовых ложек льняного масла.

Калорийность льняного масла в чайной ложке

Средняя вместимость 1 чайной ложки составляет 5 г. Таким образом, калорийность льняного масла в чайной ложке составляет порядка 45 ккал. Суточная норма продукта 2 – 4 чайные ложки.

Польза льняного масла

Известна следующая польза льняного масла:

  • продукт является одним из лучших источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9;
  • богатый витаминный и минеральный состав масла делает его незаменимым для беременных и кормящих;
  • доказаны противовоспалительные и противораковые свойства льняного масла;
  • масло нормализует показатели кровяного давления, восстанавливает гормональный баланс в организме, снижает уровень вредного холестерина;
  • во многих рецептах народной медицины льняное масло используется как натуральное слабительное средство;
  • при регулярном употреблении в пищу льняного масла улучшается состояние ногтей и кожи;
  • содержащиеся в продукте кислоты способствуют снижению аппетита. Именно поэтому льняное масло используется в диетическом питании;
  • известна польза льняного масла для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также профилактики болезней сердца.

Вред льняного масла

Главный вред льняного масла заключается в том, что из-за большой калорийности на 100 грамм при перееданиях продуктом велика вероятность набора лишнего веса.

Почти 100 г жира в льняном масле делают его тяжелой пищей. Если у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам и другим проблемам ЖКТ, придется, либо полностью отказаться от продукта, либо снизить до минимума его потребление.

Масло противопоказано при приеме обезболивающих лекарственных средств и препаратов от диабета, при пищевых аллергических реакциях, сильных гормональных дисбалансах, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм льна (семян) в 1 чайной ложке, перевести чайные ложки в г. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от «смелости» можно зачерпнуть ложкой льняных семян весьма разное количество. Например:

  • Не совсем полная — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 — 4.5 мл
  • Маленькая горка — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  • Средняя горка — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  • Большая горка — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  • о-о-очень большая горка, максимальная из разумных — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 — 11 мл
  • Мерная чашка — это «ни то ни сё», больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок).
  • Чайная — это самая маленькая объемом 5 мл . Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  • Столовая — это большая объемом 15 мл . Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  • Десертная — это «ни то ни сё», больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл . Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  • Но, еще большие «разночтения» в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка льна — это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта . хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены — отмериваем чайной ложкой 5 мл льна, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции семян льна (льняного семени). Какой? Я бы назвал этот объем «непредсказуемым» — это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно «гуляет». Или вы предполагаете — китайцы «спят и видят» как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм льна в чайной ложке.

  • В-пятых: и это главная причина — ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
  • Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) льна в 1 чайной ложке.

    Cколько в чайной ложке грамм льняного семени?

    Для расчёта использовались данные о плотности льняного семени при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) и температуре 0°C, которая составляет: 750 кг/м?

    Просим учесть, что вес вычислен исходя из объёма ёмкостей и ни в коей мере не гарантируем, что они содержат указанный объём, однако, для приблизительных измерений в повседневной жизни вычисленный вес вполне применим.

    Так же, учтите, что некоторые вещества могут деструктивно воздействовать на указанные ёмкости и в реальной жизни не могут находиться в них.

    Чайная ложка

    Каким образом лен помогает похудеть

    Также помимо слабительного эффекта, лен способствует заживлению ран возникших в пищеварительной системе.

    Преимущества и лечебные свойства льна

    Кроме похудения лен содействует:

  • улучшает состояние волос и кожи;
  • Как правильно принимать семена льна

    Льняное семя для похудения поначалу нужно перемолоть (используйте для этого кофемолку). а потом употреблять или самостоятельно или в качестве пищевой добавки. Также можно пить и отвары.

    Помимо народной медицины, ведущие диетологи разработали рецепты как принимать семя льна для похудения.

    Смешайте молотые семена льна с кефиром. Напиток принимают один раз на день следующим образом:

  • Неделя вторая — 100 гр. кефира смешивают с двумя чайными ложками семян.
  • Такая дозировка необходима, поскольку резко худеть не рекомендуется, так как это является большим стрессом для организма. Употребление льна рассчитано на благоприятное влияние на пищеварительную систему человека.

    Рецепт второй — отвар с семян льна

    Затем поставьте посуду (должна быть закрыта плотной крышкой) на маленький огонь и еще варите полчаса, помешивая время от времени. Отвар остудите, и принимайте по сто грамм за 30 минут до еды.

    Сварите жидкий кисель и еще в горячую массу добавьте семена льна. Пока кисель будет остывать, лен начнет разбухать. В конечном результате вы получите полезную, да еще и вкусную массу, которая утолит голод, поможет похудеть и приемлемая для употребления в любое время суток.

    Масло льна для похудения

    Начните свой путь к уменьшению веса, принимая рациональные решения о продуктах, которые вы употребляете. Мясо ешьте исключительно постное, варенное или приготовленное на гриле. Хлеб кушайте из цельного зерна, сделайте разнообразие со свежих фруктов и овощей.

    Льняное масло применение для похудения

  • Льняное масло можно использовать в салат. Для этого блюдо полейте в равных частях льняным и оливковым маслами и добавьте немножко сока лимона.
  • Чтобы получить хорошее количество клетчатки, добавляйте в еду семена льна. Наличие волокна в рационе даст возможность насытить организм значительно меньшим размером порции и снизит вероятность переедания.

    Масло выбирайте в аптеке – уменьшается вероятность приобрести продукт, что станет горчить. Качественное льняное масло прозрачное, имеющее желто-зеленый оттенок. Если оно имеется осадок или мутное – такой продукт приобретать не рекомендуется.

    Правильное использование льняной муки

    Муку можно добавлять в кефир, йогурт или сметану. Начинать нужно с небольших доз, медленно увеличивая потребность до трех десертных ложек.

    Для обеспечения постоянного процесса оздоровления и очищения важно муку употреблять на ночь. Для этого необходимо замочить муку (1 ч. лож.) в теплой воде. Смесь настаивают 10 мин. и выпивают слегка теплой.

    Помните! Однако не следует забывать, что правильный путь к похудению – это преимущественно сложный и длительный процесс. Но если к употреблению льняной муки добавить физические упражнения и сбалансированное питание, то обязательно получится прекрасный стойкий результат.

    Лен – древнейшая растительная культура. Семена этого растения были обнаружены при археологических раскопках поселений каменного века. И с тех самых пор семена льна применялись в приготовлении пищи и изготовлении масла, а из его стеблей производились полотна ткани.

    Ценные качества семени льна обусловлены его удивительным составом, в основу которого входит полиненасыщенная кислота Омега 3, жизненно необходимая для человеческого организма. Из нее состоят практически все клеточные мембраны, она участвует в формировании, развитии и росте мозга, в восстановлении клеток сердца и сосудов.

    Входящий в состав семян жирорастворимый гамма-токоферол – витамин Е – является биоантиоксидантом. Его задача защитить организм и кожу от влияния свободных радикалов, которые являются продуктом жизнедеятельности самого человека и результатом электромагнитного излучения, выхлопных газов и токсинов.

    Таким образом, введение льняных семян или масла в диету можно считать жизненно необходимым для человека.

    Наделенное целебными свойствами семя льна нашло применение в медицине, в уходе за кожей и волосами, в кулинарии.

    Семя льна: применение и рецепты для сохранения и восстановления здоровья

  • при атеросклерозе;
  • при проблемах сердца и сосудов;
  • при дисфункции органов кишечного тракта;
  • в составе общеукрепляющей терапии.
  • Семена льна нашли свое применение в цельном и молотом виде, а также в виде свежеприготовленного настоя и отвара. Настои и отвары из семян льна готовятся очень просто, они имеют приятный, мягкий вкус, но сохраняют целебные свойства только первые сутки после приготовления. Поэтому готовить их нужно ежедневно, незадолго перед употреблением.

    Вернуться к содержанию

    Противоаскаридное средство можно приготовить, добавив к составу пряную гвоздику (от массы семян льна 3%) .

    Употребление семян льна в цельном виде, но не менее 5 грамм в день, а в лечебных целях до 50 грамм. Продолжительность курса применения – несколько месяцев.

    При употреблении внутрь большого объема семян в некоторых случаях может ощущаться неприятная тяжесть в печени ввиду содержания в них большого количества льняного масла.

    В период острых воспалительных заболеваний кишечника, пищевода, а также при колите и холецистите добавлять в питание семена льна не рекомендуется.

    Благодаря этим целебным свойствам существует очень много рецептов для ухода за кожей и волосами с применением семян льна. В составе масок, ванночек, ополаскивателей для волос, удивительные оздоравливающие свойства семян льна раскрываются в полной мере.

    Двумя стаканами воды залить две ст. ложки льняных семян и варить до образования клейкой кашицы. Остуженную слегка массу наложить на марлю и распределить по лицу и шее. Процедуру продолжать в течение 20 минут, смыть прохладной водой.

    Маска для жирной и комбинированной кожи

    К ложке льняного семени добавить мелкомолотую овсянку, залить молоком и ждать, пока настоится. Кашицу равномерно распределить по лицу и шее на 25 минут, затем маску смыть.

    2 ст. ложки семян залить стаканом воды и проварить 15 минут. В остуженную массу добавить белую глину и тщательно размешать. Равномерно распределить на лице и шее на 15 минут, смыть.

    Маска для шеи и декольте

    Ванночки для уставших ног

    Причем отвар необходимо добавлять только в горячую воду. Используйте этот рецепт ежедневно. Кожа ваших ног всегда будет мягкой, улучшится кровообращение и исчезнет усталость.

    Семена льна. Применение по уходу за волосами

    Обволакивающие свойства крепкого настоя семян льна используются для приготовления укладочного средства. Для этого: 2 ст. ложки льняных семян залить стаканом воды. Доведя до кипения на водяной бане, дать остудиться естественным путем.

    Семена добавляют в различные салаты, овощные пюре, каши, молочные продукты. Творог с зеленью, заправленный сметаной и посыпанный семенами льна, удивит вас необычным и приятным вкусом. При приготовлении выпечки семенами льна заменяют кунжут для обсыпки, а также используют в тесте в качестве замены яиц и масла.

    Из молотых льняных семян готовят очень полезный напиток, по консистенции напоминающий кисель. Одну столовую ложку семян заливают пол-литром воды и кипятят минут 15 на медленном огне. Свежеприготовленный отвар имеет приятный, мягкий вкус.

    В острых периодах заболеваний, онкологические больные, беременные и кормящие женщины включать в пищу продукты с таким мощным биологическим воздействием на организм могут только после консультации с врачом. Помните это и будьте здоровы!

    Не пропустите! Ценная информация:

    Семена льна — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

    Углеводы, г: 28.9

    Полезные свойства семян льна

    Трудно переоценить влияние этих составляющих на организм человека. Только атиоксидантов, веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, в льняном семени содержится в 85 раз больше, чем в любом другом продукте (калоризатор). Совсем недавно стало известно о свойствах льняного семени предотвращать развитие рака и диабета, понижать уровень холестерина в крови, защищать кровеносные сосуды. Кроме того, семена льна используются как средство для похудения.

    Семена льна в кулинарии

    Льняное масло — калорийность и свойства. Польза и вред льняного масла

    Москва и Московская обл.185 р.

    Приобретая масло, помните, что лучше всего покупать его в маленьких бутылочках. Не забывайте проверять срок годности, так как открытое льняное масло очень скоро портится.

    Если вы заметили, что масло загустело, помутнело и стало сильно горчить — выбрасывайте его без сожаления. Кстати, готовить еду на льняном масле не советуют, в связи с тем, что даже при небольшом нагревании все полезное в нем погибает.

    Польза льняного масла

    Среди самых распространенных заболеваний на сегодняшний день можно назвать атеросклероз и тромбоз. Так вот, именно льняное масло, снижая уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения и развития этих болезней.

    Профилактика онкологических заболеваний также входит в число возможных полезных свойств льняного масла, так как оно обладает способностью приводить в нормальное состояние процесс обмена веществ. Польза льняного масла в данном случае обусловлена наличием лигнанов, то есть природных антиоксидантов, которые мешают раковым клеткам делиться, тем самым замедляя рост злокачественных опухолей.

    Калорийность Льняного масла 898 к Кал.

    Белки: 0 г. (

    898 к Кал) Углеводы: 0 г. (

    Семя льна — не повтори печальный опыт других при самолечении!

    Пт, 12/18/2009 — 22:23 - обыватель

    Лен — растение семейства льновых. Семя льна

    используют в пищевой промышленности и медицине;

    стебли растения в легкой промышленности,

    для изготовления льняной ткани.

    Попалась на глаза местная бесплатная газета с объявлениями. От нечего делать начал перелистывать и наткнулся на большую рекламу во всю полосу. Некая фирма проводит ярмарку-продажу своей продукции, в основном БАДы (биологически активные добавки) ориентированные на здоровье. Я и так осознаю, что мой организм с годами становится все изношеннее, а под воздействием обильной рекламы понял, что надо со своим здоровьем срочно что-то делать. Особое внимание привлек материал про семя льна . точнее продукция из него — льняная мука. Уж больно заманчиво расписано:

    А так как мой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) волнует меня в первую очередь, решил «ударить» порцией здоровья именно по нему. Да и сумма за 4-х недельный курс не кусается — 380 руб.

    Первым делом «пробежался» по интернету, что говорят про чудо семечку лен . Оказалось, очень полезное растение, как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых органов человеческого организма. Семя льна часто рекомендуют как эффективное средство для похудения. В общем, одна положительная информация, да как может навредить организму какое-то растение, культивируемое с древних времен. Сказано-сделано, посетил эту продажу, народу в будний день было немного, в основном дамы бальзаковского возраста, ассортимент большой, всякие коробочки-скляночки. Помимо купленной мной льняной муки было еще и льняное масло, но решил ограничиться сыпучей субстанцией.

    Еще при прочтении рекламы мне понравилась простота «лечения» льняной мукой. Каждое утро натощак в 50-100 г. сметаны (или кефира) добавляется мука в возрастающем количестве. Правда, зачем-то рекомендовано обильное питье около 2-х литров воды в сутки. Сметану я люблю, вкусовые качества семя льна мне понравились и самолечение началось. Небольшую заминку вызвала мера льняной муки, обозначенная в сопроводительной инструкции как десертная ложка. Поначалу подумал, что говорится о чайной ложечке, ан нет, существуют оказывается и десертная, которая по объему больше. Не обнаружив у себя десертной, решил использовать чайную, помножив ее содержимое на два.

    Покоя не давала странная рекомендация об обильном питье, зачем много пить не разъяснялось. Я по жизни пью жидкости не много, хотя понимаю, раз тело почти полностью состоит из воды, то она организму очень полезна. По прошествии пары дней догадался, для чего надо много пить, пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать. Ежедневный прием воды на работе увеличил до 1 литра, больше не лезло, но рассчитывая на свой небольшой вес надеялся что хватит.

    Все было нормально, только вот к концу недели у меня стала ныть поясница. Ноет и ноет, спасу нет. Проклиная малоподвижный образ жизни, попытался делать зарядку — вращение нижней частью туловища, но было довольно дискомфортно, и крутить ей прекратил. Коллеги по работе предположили, что поясницу могло и продуть, а значит должно помочь прогревание. Неожиданно в голову пришло, а нет ли прямой связи с болью и приемом семя льна? Снова обратился к интернету и нашел один комментарий, в котором женщина жаловалась на то, что после недельного приема льняной муки у нее зашевелился камень в почке. Более детальное изучение информации по растению лен выявило, что оно не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.

    После такого «открытия» мне стало совсем невесело: — «Писец, долечился. долбаное семя льна», подумал я, и кое-как дождавшись утра, поковылял в поликлинику. Приняла меня пожилая терапевт, довольно приятная тетка, пожурила, что любое самолечение чревато, и зачем мне еще не старому «пердуну» это было нужно. Заодно и успокоила, что если бы у меня действительно сдвинулся камень в почке, то своими ногами я бы к ней не дошел, а меня привезли. Но для полного успокоения настоял на УЗИ (ультразвуковое исследование). Можно это сделать и бесплатно, но очередь подошла бы только через месяц. Мне же понятно нужно было здесь и сейчас, соответственно пришлось идти коммерческим путем, расставшись с 500 рублями. Врач проверил всю брюшную полость и выдал заключение, что внутренности почти в норме, а в почках, печени и селезенке какие-либо инородные предметы отсутствуют. Слава богу, мне повезло, просто вымывался песочек из почек. А если бы был камень.

    Раз опасность загреметь в больницу с почками оказалась ложной, решил продолжить самолечение, ну не останавливаться же на полпути. Продолжил употреблять семя льна . Но с каждым утром все сложнее становилось проглатывать уже надоевшую сметану, да и консистенция с введением все большего количества льняной муки становилась все плотнее. В связи с вышеописанным событием пересмотрел точку зрения на обильное питье, скорее всего оно нужно для промывания почек, выведения из них песка и другой гадости.

    Результат приема льняной муки для меня был положительным (некоторый эффект легкости) лишь во время употребления, но с окончанием, дискомфорт в ЖКТ вернулся.

    В конце инструкции по применению льняной муки стояла приписка: противопоказания — индивидуальная непереносимость. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна . будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни. Если они сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская. Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки.

    Сколько грамм льна в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) льна (семян) в чайной ложке, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ льна в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

  • Без горки — вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  • Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания семян льна — отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста). Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции льна (семян) в граммах без взвешивания на весах . полезно вспомнить, что:

    1. Граненый стеклянный стакан — это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести).
    2. Стандартный стакан — это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят).
    3. Кстати, не все хорошо себе представляют «объемную иерархию ложек». Путаются в «трех соснах», пардон — в «трех ложках». Для порядка и уверенного отмеривания порций льна (семян) в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:
      Мука в ложках чайных, в ложках десертных и в столовых ложках — СМОТРЕТЬ ТУТ.

      ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм льна (семян) в чайной ложке? НЕУЖЕЛИ ВРУТ? Объективные сложности отмеривания чайной ложкой льна в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

      Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию льна в граммах . чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций льна, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая «головная боль», что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только «под страхом смерти» (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко льна, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, «фанатик» точного измерения порций в граммах.

      Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не «кухонная». На производстве, при сборе, расфасовке, продаже, переработке семян льна (льняного семени), его хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в «головную боль». Как показала практика, измерять объемы семян льна (льняного семени), значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .

      Поэтому, не только на кухне при измерении порций льна в граммах мы стараемся «пропетлять» без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы «пропетлять» взвешивание, обойти его через объем. Такая «лазейка», позволяющая отмерить вес льна без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции льна чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде.

      В теории — все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа всегда возникают «бока». Объемный вес семян льна оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость, не говоря уже о изменении влажности, сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем льна (льняного семени) может весить больше или меньше в зависимости от сорта, степени измельчения, особенностей помола, просеивания или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм льна в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

      Почему тогда все хотят узнать сколько грамм льна в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если «все так плохо»? Да потому, что:

    4. Во-первых: удобно.
    5. Во-вторых: быстро.
    6. В-третьих: «по барабану» точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм «туда-сюда» не играет никакой роли.
    7. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
    8. Сколько грамм продуктов в столовой ложке, чайной ложке или стакане

      Довольно часто в рецептах указано точное количество продуктов в граммах или миллилитрах, но далеко не у всех есть на кухне точные кухонные весы. Кроме того, на практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками. Поэтому очень часто возникает вопрос: сколько граммов того или иного продукта в столовой ложке, а сколько в чайной, сколько граммов в стакане с горкой или без горки. В связи с этим я и решила составить таблицу мер и весов, чтобы она всегда была под рукой, и чтобы всегда можно было проконсультироваться и перевести штуки, стаканы, ложки и т.д. в граммы и наоборот.

      Сколько грамм в столовой ложке

      Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой. Иногда используют меру ложка без горки. В таблице первое значение это ложка без горки и второе – общепринятая ложка с горкой.

    9. 1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
    10. 1 столовая ложка сахара — 20/25г.
    11. 1 столовая ложка сахарной пудры — 22/28г.
    12. 1 столовая ложка соли экстра — 22/28г.
    13. 1 столовая ложка каменной соли — 25/30г.
    14. 1 столовая ложка соды пищевой — 22/28г.
    15. 1 столовая ложка риса — 15/18г.
    16. 1 столовая ложка молотого кофе — 15/20г.
    17. 1 столовая ложка меда — 25/30г.
    18. 1 столовая ложка гранулированного желатина — 10/15 гр.
    19. 1 столовая ложка сухих дрожжей — 8/11г.
    20. 1 столовая ложка какао — 20/25г.
    21. 1 столовая ложка корицы — 15/20г.
    22. 1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах — 12/16г.
    23. 1 столовая ложка воды — 18г.
    24. 1 столовая ложка уксуса — 16г.
    25. 1 столовая ложка молока цельного — 18г.
    26. 1 столовая ложка растительного масла — 16г.
    27. 1 столовая ложка растопленного маргарина — 15г.

      Сколько грамм в чайной ложке

    28. 1 чайная ложка муки — 9/12г.
    29. 1 чайная ложка сахара — 5/8г.
    30. 1 чайная ложка корицы — 5/8г.
    31. 1 чайная ложка какао — 6/9г.
    32. 1 чайная ложка сухих дрожжей — 2,5/3г.
    33. 1 чайная ложка молотого кофе — 4/7г.
    34. 1 чайная ложка соли экстра — 7/10г.
    35. 1 чайная ложка каменной соли — 8/12г.
    36. 1 чайная ложка риса — 5/8г.
    37. 1 чайная ложка желатина — 5/8 гр.
    38. 1 чайная ложка меда — 10/12г.
    39. 1 чайная ложка воды — 5г.
    40. 1 чайная ложка уксуса — 4г.
    41. 1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
    42. 1 чайная ложка цельного молока — 5г.
    43. 1 чайная ложка растительного масла — 4г.
    44. 1 чайная ложка растопленного маргарина — 4г.

      Сколько грамм в стакане

      Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется либо граненый, либо тонкостенный стакан. Эти стаканы отличаются по объему и, соответственно, вес продуктов в них разный. Стакан отмеряется с небольшой горкой. Первым в таблице указан вес продуктов в граненом стакане и вторым в тонкостенном.

    45. 1 стакан воды — 200/250г.
    46. 1 стакан растительного масла — 180/225г.
    47. 1 стакан топленого масла — 190/240г.
    48. 1 стакан сливок — 210/250г.
    49. 1 стакан сметаны — 210/250г.
    50. 1 стакан муки пшеничной — 130/160г.
    51. 1 стакан сахара — 160/200г.
    52. 1 стакан соли — 240/300г.
    53. 1 стакан риса — 190/230г.
    54. 1 стакан грецких орехов — 140/150г.
    55. 1 стакан меда — 280/350г.

      Сколько грамм в продукте

    56. 1 мелкое яйцо — 50-55г.
    57. 1 желток — 15г.
    58. 1 белок — 35г.
    59. 1 яйцо среднего размера — 55-65г.
    60. 1 крупное яйцо — 65-70г.
    61. 1 помидор среднего размера — 100г.
    62. 1 картофель — 150-200г.
    63. 1 луковица среднего размера — 150г.
    64. 1 яблоко или груша — 100-150г.
    65. 1 зубчик чеснока — 5г.
    66. 1 средний лимон — 75 — 100г.

      Помимо информации, сколько грамм в столовой ложке, чайной ложке или стакане, также очень часто возникает необходимость один продукт заменить другим и при этом не нарушить пропорцию. Поэтому я и решила сделать небольшую таблицу соответствия основных продуктов. Надеюсь, что она окажется весьма полезной.

      Таблица замены продуктов

    67. 1 кг. муки соевой = 1 кг. муки пшеничной
    68. 1 кг. сливочного масла = 850г. топленого масла
    69. 1 л. цельного молока = 0,1 л. сухого порошкового молока
    70. 1 л. цельного молока = 0,4 л. сгущеного молока
    71. 1 лимон = 10 гр. лимонной кислоты
    72. 1 ст.л. столового 9% уксуса = 1 ст.л. лимонного сока
    73. 1 ст.л. 9% уксуса = 1/4 ч.л. лимонной кислоты
    74. 1 кг. патоки = 750 г. сахара
    75. 0,1 л. рома или коньяка = 10-15 г. ромовой эссенции
    76. Если на кухне нет весов, и интернет не всегда доступен, то советую сохранить вот эту табличку, в которой указано сколько граммов в столовой ложке, сколько граммов в стакане и сколько граммов чайной ложке для основных продуктов — муки, сахара, соли, риса и воды. Как говорится, быстрый ответ на простой вопрос))))

      А напоследок хочу привести очень хорошее высказывание, тем более что оно как нельзя лучше подходит по теме:

      Великие мастера поварского искусства утверждают, что успех блюда на 40% зависит от качества продуктов, на 20% от того, насколько хорош сам рецепт и остальное от таланта и точности того, кто готовит.