Продукты химической промышленности. Почему химия в продуктах питания не должна пугать людей

Продукты химической промышленности. Почему химия в продуктах питания не должна пугать людей
Продукты химической промышленности. Почему химия в продуктах питания не должна пугать людей

Колбасы, чипсы, вафли, сладкая газировка — некоторые едят эти продукты каждый день и совсем не подозревают о том, какой вред они наносят своему здоровью.

Копчёности

Колбасы и сосиски… В их производстве используются наиболее опасные добавки. Сегодня производство колбасных изделий еще больше скрывают от нас и не только из-за использования гормонов и антибиотиков в кормах для свиней и птицы, но, прежде всего, из-за ряда химических добавок для усовершенствования и повышения вкуса и аромата мяса и чтобы продлить их срок годности. В общей сложности на упаковке можно найти приблизительно 20 соединений с обозначением Е.

Чипсы

Фантастический вкус и запах этого продукта привлекает не только детей, но и взрослых. Неудивительно, что в конечном итоге это пустые калории с вредными добавками — легкоусвояемые сахара, значительное количество соли и транс-жиры. Нездоровые жиры являются компонентом большинства заранее приготовленных блюд и приводят к риску сердечных заболеваний. Можно сказать, что этого достаточно, чтобы уменьшить потребление транс-жиров в своём рационе. Транс-жиры отвечают за формирование воспалений в организме. Кроме того они участвуют в закупорке артерий, способствуя ускорению неизбежного процесса старения организма.

Газированные напитки

Газированные напитки совсем не подходят для утоления жажды по одной простой причине: они содержат много сахара. Что еще хуже, в настоящее время «белые кристаллы», извлеченные из свеклы все чаще заменяются синтетическими подсластителями такими как, например аспартам , у которого плохая репутация. Согласно исследованию, эти типы подсластителей могут способствовать развитию рака. Газированные напитки отрицательно влияют на состояние кожи и зубов. Сода разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. Чрезмерное потребление напитков с пузырьками приводит не только к обезвоживанию организма, но также и приводит к неизбежному процессу старения кожи. Лучшей альтернативой для утоления жажды являются минеральная вода, чай, натуральные морсы и квас.

Печенье

Печенье, вафли, пряники, шоколад — все эти сладости вызывают прилив неконтролируемого аппетита, переедание и, как следствие, лишний вес. Магазинная выпечка просто напичкана химическими добавками, так что если вы хотите сохранить здоровье лучше научиться готовить.

Пицца и пироги с заварным кремом

«Полуфабрикаты» можно быстро разогреть в духовке или в микроволновой печи. Пицца и запеканки в любом виде не являются здоровыми. Продукты быстрого приготовления просто кишат ядовитой химией.

Берегите здоровье! Выбирайте экологически чистые продукты.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Что такое Е-код и какой вред добавок для здоровья человека. Использование пищевых добавок в изготовлении продуктов питания в производстве и домашних условиях. Вредное влияние пищевых добавок на организм человека. Классификация кодов пищевых добавок.

    презентация , добавлен 16.12.2012

    История применения консервантов и красителей. Классификация пищевых добавок. Система нумерации пищевых добавок в странах Евросоюза. Определение безопасности допустимого суточного потребления. Принципиальная схема расчета токсикологической безопасности.

    реферат , добавлен 27.12.2012

    Причины увеличения количества используемых добавок. Буквенный код добавок в составе пищевых продуктов. Значение и воздействие на организм красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей, антиокислителей и усилителей вкуса. Добавки, запрещенные в РФ.

    презентация , добавлен 09.05.2015

    Принципы действия мобильного телефона. Особенности его воздействия на здоровье владельца в процессе эксплуатации. Основные элементы системы сотовой связи. Угроза при использовании мобильника для детей и беременных. Наиболее опасные модели телефонов.

    реферат , добавлен 19.01.2012

    Взаимосвязь между негативными факторами бытовой, производственной и городской среды. Источники негативных факторов бытовой среды в современных условиях развитой техносферы. Характеристика и разновидности чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения.

    контрольная работа , добавлен 05.01.2015

    Опасность, которой подвергаются дети, играя и живя с домашними животными. Плюсы и минусы домашних животных в доме. Основные заболевания: дерматит, экзема, бешенство, лишай розовый Жибера, стригущий лишая, микроспория. Польза от общения детей с животными.

    презентация , добавлен 05.04.2011

    История жевательной резинки. Химия и главные составляющие жевательной резинки. Пищевые добавки. Список торговых марок, получивших отказ в сертификации. Влияние жевательной резинки на организм человека. Время использования детской жевательной резинки.

    реферат , добавлен 09.02.2009

    Понятие социально-опасных явлений и причины их возникновения. Бедность как результат снижения уровня жизни. Голод как следствие нехватки продовольствия. Криминализация общества и социальная катастрофа. Способы защиты от социально-опасных явлений.

    контрольная работа , добавлен 05.02.2013

Все мы без исключения подвержены одной страсти – вкусно поесть. Для того, чтобы удовлетворить чувство голода мы не желаем довольствоваться простыми продуктами, а предпочитаем в поисках изысков часами бродить между полок в супермаркете, методично складывая в корзинку красочные упаковки со всевозможными продуктами питания. Безусловно, то, что сейчас можно найти в холодильнике у каждого рядового гражданина имеет привлекательный вид и насыщенный вкус. Но, вся проблема в том, что вкушая такие продукты мы рискуем в конечном итоге оказаться в больничной палате. И причиной этому будет вовсе не истекший срок хранения продуктов, хотя и это сегодня встречается очень часто, а различные химические вещества, которые производители добавляют в продукты питания для того, что бы максимально продлить им жизнь, сокращая при этом нашу.

Заметьте, что далеко не каждый производитель указывает на упаковке реальный состав продукта. И, несмотря на то, что Роспотребнадзор бросил все силы на борьбу с этим безобразием, на полки магазинов вредные товары просачиваются с пугающей регулярностью. Что мы едим, и как это может отразиться на нашем здоровье и здоровье наших детей? Что содержится в продуктах, которые каждый из нас привык употреблять в пищу регулярно? О том, какие пищевые добавки являются самыми опасными, а так же сколько химии можно найти в простых продуктах вы сможете узнать из данной статьи. Мы откроем вам все секреты, которые скрывает производитель.

Диоксид серы (E220)

Каша – это самый полезный продукт. По крайней мере, именно в этом нас уверяли бабушки и мамы. И это действительно так, если речь не идет о кашах быстрого приготовления. Именно в быстрых кашах содержится диоксид серы, который является сильным консервантом. Диоксид серы используется при изготовлении йогуртов, напитков и вина. Следствием злоупотребления продуктами питания с содержание диоксида серы может стать удушье, боли в горле, рвота, отек легких и расстройство речи.

Вредные пищевые добавки

Очень часто на упаковках с продуктами мы можем найти огромное количество «Е» добавок. И, несмотря на пугающие предостережения специалистов, далеко не все из них являются действительно вредными и опасными для здоровья. Хотя, уже сам факт наличия химических соединений в составе обычных продуктов должен настораживать. Например, уместно ли содержание «Е» добавки в сыре? Ведь приготовление этого продукта – это очень простой процесс. Значит, если на упаковке с сыром вы встретите этот индекс химических соединений, знайте, что производитель в целях экономии и удешевления продукта пренебрег правилами вашей безопасности.

  • 2.3. Аминокислоты и их некоторые функции в организме
  • 2.4. Незаменимые аминокислоты. Пищевая и биологическая ценность белков
  • 2.5. Строение пептидов и белков. Физиологическая роль пептидов
  • 2.6 Белки пищевого сырья
  • Белки масличных культур
  • Белки картофеля, овощей и плодов
  • Белки мяса и молока
  • 2.7. Новые формы белковой пищи. Проблема обогащения белков лимитирующими аминокислотами
  • 2.8. Функциональные свойства белков
  • 2.9. Превращения белков технологическом потоке
  • 2.10. Качественное и количественное определение белка
  • Контрольные вопросы
  • Глава 3. Углеводы
  • 3.1. Общая характеристика углеводов
  • Моносахариды
  • Полисахариды
  • 3.2. Физиологическое значение углеводов
  • Усваиваемые и неусваиваемые углеводы
  • Углеводы в пищевых продуктах
  • 3.3. Превращения углеводов при производстве пищевых продуктов Гидролиз углеводов
  • Реакции дегидратации и термической деградации углеводов
  • Реакции образования коричневых продуктов
  • Процессы брожения
  • 3.4. Функции моносахаридов и олигосахаридов в пищевых продуктах Гидрофильность
  • Связывание ароматических веществ
  • Образование продуктов неферментативного потемнения и пищевого аромата
  • Сладость
  • 3.5. Функции полисахаридов в пищевых продуктах Структурно-функциональные свойства полисахаридов
  • Крахмал
  • Гликоген
  • Целлюлоза
  • Гемицеллюлозы
  • Пектиновые вещества
  • 3.6. Методы определения углеводов в пищевых продуктах
  • Контрольные вопросы
  • Глава 4. Липиды (жиры и масла)
  • 4.1. Строение и состав липидов. Жирнокислотный состав масел и жиров
  • 4.2. Реакции ацилглицеринов с участием сложноэфирных групп Гидролиз триацилглицеринов
  • Переэтерификация
  • 4.3. Реакции ацилглицеринов с участием углеводородных радикалов Присоединение водорода (гидрирование ацилглицеринов)
  • Окисление ацилглицеринов
  • 4.4. Свойства и превращения глицерофосфолипидов
  • 4.5. Методы выделения липидов из сырья и пищевых продуктови их анализ
  • 4.6. Пищевая ценность масел и жиров
  • Контрольные вопросы
  • Глава 5. Минеральные вещества
  • 5.1. Роль минеральных веществ в организме человека
  • 5.2. Роль отдельных минеральных элементов Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • 5.3. Влияние технологической обработки на минеральный состав пищевых продуктов
  • 5.4. Методы определения минеральных веществ
  • Электрохимические методы анализа
  • Контрольные вопросы
  • Глава 6. Витамины
  • 6.1. Водорастворимые витамины
  • 6.2. Жирорастворимые витамины
  • 6.3. Витаминоподобные соединения
  • 6.4. Витаминизация продуктов питания
  • Контрольные вопросы
  • Глава 7. Пищевые кислоты
  • 7.1. Общая характеристика кислот пищевых объектов
  • 7.3. Пищевые кислоты и их влияние на качество продуктов
  • 7.4. Регуляторы кислотности пищевых систем
  • 7.5. Пищевые кислоты в питании
  • 7.6. Методы определения кислот в пищевых продуктах
  • Глава 8. Ферменты
  • 8.1. Общие свойства ферментов
  • Ферментативная кинетика
  • 8.2. Классификация и номенклатура ферментов
  • Оксидоредуктазы
  • Гидролитические ферменты
  • 8.3. Применение ферментов в пищевых технологиях
  • Мукомольное производство и хлебопечение
  • Производство крахмала и крахмалопродуктов
  • Кондитерское производство
  • Производство плодово-ягодных соков, безалкогольных напитков и вин
  • Спиртные напитки и пивоварение
  • 8.4. Иммобилизованные ферменты
  • 8.5. Ферментативные методы анализа пищевых продуктов
  • Глава 9. Пищевые и биологически активные добавки
  • 9.1. Общие сведения о пищевых добавках
  • Общие подходы к подбору технологических добавок
  • О безопасности пищевых добавок
  • 9.2. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов
  • Цветокорректирующие материалы
  • 9.3. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов
  • Эмульгаторы
  • 9.4. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов
  • Подслащивающие вещества
  • Ароматизаторы
  • Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат
  • 9.5. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов
  • Консерванты
  • Антибиотики
  • Пищевые антиокислители
  • 9.6. Биологически активные добавки
  • Глава 10. Вода
  • 10.1. Физические и химические свойства воды и льда Физические свойства воды и льда
  • Диаграмма состояния воды
  • Строение молекулы и свойства воды
  • Взаимодействие вода - растворенное вещество
  • Структура и свойства льда
  • 10.2. Свободная и связанная влага в пищевых продуктах
  • Рассмотрим некоторые примеры.
  • 10.3. Активность воды
  • Изотермы сорбции
  • Активность воды и стабильность пищевых продуктов
  • 10.4. Роль льда в обеспечении стабильности пищевых продуктов
  • 10.5. Методы определения влаги в пищевых продуктах Определение общего содержания влаги
  • Глава 11. Безопасность пищевых продуктов
  • 11.1. Классификация чужеродных веществ и пути их поступления в продукты
  • Меры токсичности веществ
  • Токсичные элементы
  • Радиоактивное загрязнение
  • Диоксины и диоксинподобные соединения
  • Полициклические ароматические углеводороды
  • Загрязнения веществами, применяемыми в растениеводстве
  • Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве
  • 11.3. Природные токсиканты
  • Микотоксины
  • Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов
  • 11.4. Антиалиментарные факторы питания
  • 11.5. Метаболизм чужеродных соединений
  • 11.6. Фальсификация пищевых продуктов Фальсификация: аспект безопасности
  • Генетически модифицированные продукты питания
  • Контрольные вопросы
  • Глава 12. Основы рационального питания
  • 12.1. Физиологические аспекты химии пищевых веществ
  • 12.2. Питание и пищеварение
  • Основные пищеварительные процессы
  • Схемы процессов переваривания макронутриентов
  • Метаболизм макронутриентов
  • 12.3. Теории и концепции питания
  • Первый принцип рационального питания
  • Второй принцип рационального питания
  • Третий принцип рационального питания
  • 12.4. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии
  • 12.5. Пищевой рацион современного человека. Основные группы пищевых продуктов
  • 12.6. Концепция здорового питания. Функциональные ингредиенты и продукты
  • Список использованной литературы
  • Глава 1. Химия пищевых веществ и питание человека

    Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:

    Обеспечение населения земного шара продуктами питания;

    Обеспечение энергией;

    Обеспечение сырьем, в том числе водой;

    Охрана окружающей среды, экологическая и радиационная безопасность жителей планеты, замедление негативных последствий интенсивной производственной деятельности и защита человека от результатов этой негативной деятельности.

    Среди них одной из самых важных и сложных является обеспечение населения земного шара продуктами питания. Являясь одним из важнейших факторов окружающей среды, питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм. Ингредиенты пищевых веществ, поступая в организм человека с пищей и преобразуясь в ходе метаболизма в результате сложных биохимических превращений в структурные элементы клеток, обеспечивают наш организм пластическим материалом и энергией, создают необходимую физиологическую и умственную работоспособность, определяют здоровье, активность и продолжительность жизни человека, его способность к воспроизводству. Состояние питания, поэтому, является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации.

    Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

    На решение этих задач и направлена концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации

    Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленный на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в рациональном здоровом питании с учетом его традиций, привычек, экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

    Последние десятилетия характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения России: продолжает снижаться средняя продолжительность жизни (она составила 58 лет у мужчин и 73 года у женщин, в среднем 65,5 года - это значительно ниже, чем в большинстве развитых стран); увеличивается общая заболеваемость. Смертность на 1000 человек увеличилась с 11,2 в 1990 г. до 15,4 в 2000 г. Среди причин заболеваемости и смертности ведущее место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие которых в определенной степени связано с питанием (табл. 1.1). Снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатель здоровья и антропометрические характеристики детей, подростков, а также состояние здоровья лиц пожилого возраста. Одной из важнейших причин этого является неудовлетворительное питание.

    У большинства населения России, по данным Института питания РАМН, выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ (табл. 1.2), так и нарушением пищевого статуса населения России, в первую очередь недостатком витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, и нерациональным их соотношением. Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (по данным Института питания РАМН):

    Избыточное потребление животных жиров;

    Дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

    Дефицит полноценных (животных) белков;

    Дефицит витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина (В 2), тиамина (В,), фолиевой кислоты, ретинола (А) и (3-каротина, токоферола и других);

    Дефицит минеральных веществ (кальция, железа);

    Дефицит микроэлементов (селена, цинка, иода, фтора);

    Дефицит пищевых волокон.

    Негативное влияние оказывает потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов. На устранение этих недостатков и направлен закон РФ № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (2 января 2000 г.).

    Организация здорового питания населения - сложный и многофакторный процесс, который можно реализовать только опираясь на глубокие знания, стройную научную концепцию и продуманную научно-техническую политику.

    Технический прогресс в пищевой промышленности во многом определяется демографическими изменениями (численность населения, увеличение доли пожилых и больных людей), социальными изменениями, изменениями в условиях жизни и труда (рост численности городского населения, изменение характера труда, социальное расслоение общества). Он связан с достижениями медицины, фундаментальных наук (физика, химия, микробиология), новыми технологическими возможностями, которые появились у производителей продуктов питания в результате развития науки, технологии, техники; ухудшением экологической обстановки; жесткой конкуренцией на рынке продуктов питания. Все это требует не только коренного совершенствования технологии получения традиционных продуктов, но и создания нового поколения пищевых продуктов, отвечающих возможностям и реалиям сегодняшнего дня. Это продукты со сбалансированным составом, низкой калорийностью, с пониженным содержанием сахара и жира и повышенным - полезных для здоровья ингредиентов, функционального и лечебного назначения, с увеличенным сроком хранения, быстрого приготовления и, конечно, совершенно безопасных для человека. Классификацию современных продуктов питания можно представить схемой (рис. 1.1).

    Рис. 1.1. Классификация современных продуктов питания

    Создание новых и совершенствование технологии получения традиционных продуктов питания требует изучения структуры питания населения России, анализа состояния пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, правильной и продуманной научно-технической политики в области здорового питания с учетом демографических изменений, развития науки в области здорового питания. Важным также является решение вопросов производства растительного белка, биологически активных добавок (БАД), пищевых добавок (ПД), организация индустрии продуктов детского питания. Решающая роль в реализации этих вопросов принадлежит развитию исследований по пищевой химии, пищевой биотехнологии, разработке новых технологических решений и оборудования, методов анализа и системы управления качеством.

    Большое место в реализации этих вопросов, как уже указывалось, принадлежит пищевой химии. Пищевая химия - один из разделов химической науки, значение которой, учитывая роль питания в жизни общества, крайне велико. Это наука о химическом составе пищевых систем (сырье, полупродукты, готовые пищевые продукты), его изменениях в ходе технологического потока под влиянием различных факторов (физических, химических, биохимических и т. д.), включающих липид-белковое, липид-углеводное, белок-белковое, белок-углеводное взаимодействия, общих закономерностях этих превращений. Она включает изучение взаимосвязи структуры и свойств пищевых веществ и ее влияние на свойства и пищевую ценность продуктов питания. Пищевая химия также уделяет внимание методам выделения, фракционирования, очистки пищевых веществ (белков, углеводов, липидов и т.д.), их каталитической модификации. Неотъемлемой частью пищевой химии являются разделы, посвященные пищевым и биологически активным добавкам, загрязнителям пищевого сырья и продуктов.

    Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов. Эта наука предусматривает как разработку новых принципов и методов анализа пищевых систем, так и установление строения отдельных компонентов, их функций и взаимосвязи с другими компонентами. Кроме этого, пищевая химия уделяет особое внимание анализу вредных и посторонних веществ в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах.

    Пищевая химия основывается на достижениях фундаментальных дисциплин, науки о питании и теснейшим образом взаимодействует с биотехнологией, микробиологией, широко использует в своей практике разнообразные методы исследования. В настоящее время это бурно развивающаяся отрасль знаний. В максимально укрупненном виде все перечисленные выше основные направления, входящие в область пищевой химии и нацеленные на создание современных технологий продуктов питания, приведены на рис. 1.2.

    Первое направление посвящено изучению химического состава пищевых систем (сырье, полупродукты, готовые продукты), их полно-

    Рис. 1.2. Схема основных направлений пищевой химии

    ценности и экологической безопасности. Крупный успех в этой области - создание таблиц химического состава пищевого сырья и готовых продуктов.

    Наряду с изучением содержания основных макро- и микронутриен-тов, в последнее время все большее внимание уделяется пищевым веществам (28-32 нутриента), которые организм человека не способен синтезировать (так называемые незаменимые факторы питания): незаменимым аминокислотам, их сбалансированности; полиненасыщенным жирным кислотам (соотношение между отдельными кислотами); витаминам; пищевым волокнам, а также содержанию посторонних веществ (вредные вещества), попадающих в продукты питания по цепи: поле - сырье - переработка сырья - пищевые продукты. Спектр последних очень широк: тяжелые металлы, пестициды, антибиотики и многие другие, а также источники радиационного заражения сырья и готовых продуктов. Этим нежелательным для организма человека посторонним веществам уделяется в последнее время особое внимание, так же как и специально вносимым неалиментарным веществам, их безопасности.

    Второе направление посвящено превращениям макро- и микронут-риентов, пищевых и биологически активных добавок, а также посторонних веществ в технологическом потоке, обеспечивающем превращение сырья в готовый продукт. Эти традиционные исследования имеют широкий спектр. Однако, сегодня все большее внимание уделяется не только изменению содержания отдельных компонентов, но и продуктам их взаимодействия между собой, а также продуктам их деструкции и трансформации, в том числе строению и безопасности образующихся при этом соединений и комплексов, влиянию всех этих процессов на потребительские свойства пищевого продукта (пищевую ценность, безопасность, текстуру, вкус, аромат и т.д.). Особое внимание этим объектам уделяется при применении новых методов воздействия на сырье и полуфабрикаты (температура, СВЧ, ИК, УФ-облучение, УЗ, ферментные препараты и т.д.). Это хорошо демонстрируют реакции Майяра (меланоидинообразование), белок-липидное и липид-белковое взаимодействия, белок-углеводные, белок-белковые взаимодействия вносимых белков и белков основного сырья, главным образом, растительных белков с животными белками. Результаты этих взаимодействий оказывают огромное влияние на свойства готовых продуктов.

    Особое внимание пищевая химия уделяет разработке общей концепции превращений алиментарных и неалиментарных веществ в технологическом потоке. Пищевая химия должна базироваться на знании состава, структуры и свойств химических компонентов пищевых систем, а также на теории о множественности и неоднозначности химических превращений, протекающих под влиянием различных факторов (физических, химических, биохимических и т.д.) при хранении и переработке сырья в пищевые продукты. Она изучает влияние особенностей строения компонентов на их взаимодействие между собой, характер возникающих связей, механизмы образования устойчивых соединений и комплексов. Влияние на эти превращения основных технологических факторов и умение управлять этими процессами - одно из наиболее важных направлений современной пищевой химии.

    Третье направление, рассматриваемое в курсе, посвящено разработке теоретических основ выделения, фракционирования и модификации компонентов пищевого сырья. Эти приемы широко используются в пищевой технологии. Она включает выделение сахарозы и крахмала из сахар- и крахмалсодержащего сырья, липидов - из масличного сырья, растительного белка - из сои и других источников. Несмотря на значимость этих процессов, на практике им не всегда уделяется должное внимание, особенно современным методам комплексного выделения основных компонентов из пищевого сырья, получения вторичных продуктов, модификации выделенных компонентов. Эти вопросы пищевая химия рассматривает с учетом биотехнологических, физических и некоторых других приемов выделения, фракционирования и модификации пищевых веществ.

    Следующие два раздела, вошедшие в курс пищевой химии, посвящены одной из важнейших проблем современной науки о питании и пищевой технологии - разработке научных основ технологии получения и применения пищевых (ПД) и биологически активных добавок (БАД).

    Пищевые добавки могут быть определены как группа природных или синтетических веществ, не употребляемых обычно в качестве пищевых продуктов или основных компонентов пищи и специально вводимых в сырье, полупродукты или готовые пищевые продукты с целью совершенствования технологии, сохранения природных качеств пищевых продуктов, улучшения их органолептических свойств и стабильности при хранении. Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Пищевая химия уделяет этой проблеме особое внимание. Работа по созданию пищевых добавок должна быть комплексной. Одновременно с поиском и разработкой технологии их получения должны проводиться глубокие медицинские исследования по их безопасности, а также работа по технологии их введения в продукты питания. Внесение биологически активных добавок должно согласовываться с требованиями медицины.

    Важнейший раздел пищевой химии - разработка методов анализа и исследования пищевых систем, их компонентов, пищевых и биологически активных добавок, вредных веществ. Это один из очень важных разделов пищевой химии, в котором она тесно взаимодействует с аналитической, физической химиями и другими областями знаний. По существу, развитие этого направления пищевой химии (эффективность и надежность методов исследования, их трудоемкость и т.д.) во многом определяет результаты исследований и полученные результаты по всем предыдущим направлениям, а также безопасность продуктов питания.

    Пищевая химия - дисциплина, значение которой все возрастает. Знание основ пищевой химии даст возможность технологам решить один из важнейших вопросов современности - обеспечение населения планеты качественными продуктами питания. В связи с этим ничуть не потеряла своей актуальности мысль И. П. Павлова, сформулированная им в 1904 г. при вручении ему Нобелевской премии: "...над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе".

    Контрольные вопросы

    1. Расскажите об основных положениях государственной политики в области здорового питания. Приведите классификацию современных продуктов питания.

    2. Дайте определение дисциплины "Пищевая химия". Какие вопросы она изучает? Определите ее место и роль в создании современных продуктов питания.

    3. Расскажите об основных разделах пищевой химии.

    Химическая отрасль играет большую роль в развитии народного хозяйства. Она занимает лидирующие позиции совместно с электроэнергетикой и машиностроением.

    Продукты химической промышленности используются во всех сферах деятельности человека. По разнообразию изделий эта область уступает только машиностроительной индустрии. Химпром предоставляет всем отраслям исходные материалы, продукты и готовые изделия.

    Изготовление топлива из продуктов химической промышленности

    Большое значение для транспорта, сельского хозяйства, промышленности, повседневного быта человека имеет разнообразное топливо. Сейчас существуют такие виды горючего: твердое, жидкое и газообразное.

    Химическая промышленность занимается созданием различного топлива. На данный момент горючее можно производить из торфа, углеводородного сырья, горючих сланцев и др. В отрасли сейчас активно применяются способы выработки топлива для реактивных двигателей. Таким образом, химический сегмент играет главную роль в развитии современной энергетики.

    Материалы для создания оборудования

    Продуктами химической промышленности также являются разнообразные приборы и механизмы. Теперь такие изделия широко применяются в машиностроении.

    К примеру, пластмассы, каучуки, масла, изоляционные материалы и т. д. Все они изготавливаются на химических предприятиях. Благодаря этой сфере машиностроение использует соли, лаки, краски, кислоты, смолы и множество других материалов.

    Также машиностроительная индустрия широко применяет химическую методику и продукты химической промышленности.

    Химические материалы для строительства

    Строительная сфера для осуществления своей основной деятельности постоянно нуждается в таких материалах, как кирпич, сталь, стекло, краска, лак и т. д.

    Все эти продукты произведены на химических предприятиях. Также без применения химических процессов не состоялись бы такие работы, как монтаж с помощью блоков и панелей, кладка кирпича, бетонирование, штукатурка, цементирование и многое другое.

    Производство удобрений из продуктов химической промышленности

    Основная цель сельского хозяйства – изготовление продуктов питания. На данный момент практически невозможно добиться высоких урожаев, не применяя органические и минеральные удобрения, различные средства по борьбе с заболеваниями и вредителями.

    Ежегодно возрастает использование в сельском хозяйстве калийных, фосфорных, азотных удобрений, а также разных химических веществ (марганца, бора и множества других).

    Животноводству химический сегмент предоставляет лечебные, кормовые, санитарные вещества и средства по уходу. Пищевая сфера также не обходится без применения химических процессов – изготовление уксуса, спирта, крахмала, маргарина, сахара и т. д.

    Процессы и продукты химической промышленности глубоко внедрились в сельское хозяйство и пищевую отрасль.

    Создание одежды и обуви из продуктов химической отрасли

    Без эксплуатации химических технологий и продукции современное производство одежды и обуви невозможно представить.

    Сейчас успешно создаются искусственные и синтетические волокна как для текстильной, так и для обувной промышленности.

    При изготовлении изделий такого рода применяются различные красители, кислоты, соли, моющие средства и др.

    Химическая промышленности для сферы культуры и здравоохранения

    Химические процессы и продукты на данный момент широко используются и при создании красок, бумаги, кинолент, фотоматериалов, а также создания различных материалов для телевизионных и радиоприборов.

    Большую роль отыгрывает химическая индустрия в сфере медицины и фармацевтики.

    Сейчас невозможно представить лечение различных болезней без использования медикаментов (аспирин, салол, фенацетин, уротропин и др.) и синтетических средств (стрептоцид, стрептомицин, сульфазол, сульфидин, витамины и другие).

    Также продуктами химической промышленности считаются стиральные порошки, моющие средства, мыла, шампуни, дезодоранты и множество других изделий для бытового применения.

    Продукты химической индустрии на выставке

    Стоит отметить, что ежегодно в ЦВК «Экспоцентр» проводится международная выставка «Химия» , на которой демонстрируются основные образцы продуктов и материалов данной отрасли.

    Также на экспозиции представляются всеобщему обозрению инновационные разработки, достижения, технологии и методики химического комплекса.

    Сюда приезжают со всего мира продвинутые специалисты отрасли, которые в стенах «Экспоцентра» заключают сделки и договора, подписывают контракты и соглашения, находят новых партнеров и клиентов, узнают лучше о конкурентах и, самое главное, занимаются продвижением как собственной компании, так и химической промышленности целиком.