Чем заменить сладкое и какие сладости можно есть при похудении. Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы

Чем заменить сладкое и какие сладости можно есть при похудении. Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

    Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

    Схема диеты Пьера Дюкана

    В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

    Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

    1. 1. Пища готовится без жиров.
    2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
    3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
    4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
    5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
    6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

    Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

    Выпечка без муки

    Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

    Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

    Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

    В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

    Овсяное печенье с творогом

    Для приготовления потребуются:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • баночка детского абрикосового пюре;
    • ложка стевии.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
    2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
    3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Овсяное печенье на кефире

    При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

    Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

    Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
    • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
    • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
    • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
    • яблоко;
    • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
    • корица или ванилин во вкусу.

    В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

    Последовательность действий:

    1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
    2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
    3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
    4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
    5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
    6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
    7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

    Бисквит "К чаю" из отрубей

    Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

    Бисквит из отрубей и кефира

    При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

    Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

    Для бисквита потребуются следующие продукты:

    • отруби - 2 стакана;
    • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
    • варенье без сахара - 1 стакан;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка соды;
    • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают.
    2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
    3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
    4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

    Сгущенка без сахара

    В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

    Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

    Сгущенка без сахара из молока в духовке

    Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

    Сгущенка домашнего приготовления

    Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

    Приготовление:

    1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
    2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
    3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

    Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

    Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

    Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

    Список ингредиентов:

    • молоко обезжиренное - 300 г;
    • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
    • порошок стевии - 3 ст. л.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
    2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
    3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
    4. 4. Активируют режим "Суп".
    5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
    6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
    7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
    8. 8. Снова перемешивают смесь.
    9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
    10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
    11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
    12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
    13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

    Варенье и джемы без сахара

    Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

    Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

    Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

    Варенье из ягод

    Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

    Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


    Приготовление:

    1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
    2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
    3. 3. Банки ставят на паровую баню.
    4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
    5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

    Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

    Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

    Цитрусовый джем без сахара

    Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 5 штук;
    • лимон - 1 штука;
    • стевия - 4-5 столовых ложек.

    Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

    Порядок действий:

    1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
    2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
    3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
    4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
    5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
    6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
    7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
    8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
    9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
    10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
    11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
    12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
    13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
    14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
    15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
    16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
    17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
    18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
    19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
    20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

    Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крупные апельсины - 2 шт.;
    • тонкокорый лимон - 1 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • корень имбиря - 30 г;
    • молотая гвоздика - половина ч. л.;
    • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода - 1 стакан.

    Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

    Порядок действий:

    1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
    3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
    4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
    5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
    6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
    7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
    8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
    9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
    10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
    11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
    12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
    13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
    14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
    15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

    Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

    Желе из яблочных сердцевин

    При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

    Яблочное желе

    Ингредиенты:

    • сердцевины и кожура яблок;
    • стевия;
    • желатин (по желанию).

    Порядок приготовления:

    1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
    2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
    3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
    4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
    5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
    6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
    7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

    Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

    Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Когда девушка принимает решение сесть на диету, организм с особым пристрастием требует чего-нибудь мучного. Ведь, стоит съесть пирожок, кусок торта или пирога, как настроение сразу же начинает повышаться. Правда?

Однако, если хочется сбросить лишние килограммы, от классических мучных продуктов стоит отказаться. А, чтобы этот отказ не был слишком тяжелым, замени мучное в своем рационе следующими продуктами.

Очень часто, когда организм требует мучного, ему на самом деле нужен сахар, чтобы быстро его переработать и выработать энергию. Поэтому диетологи советуют в моменты, когда хочется мучного, есть сухофрукты.

Это может быть изюм, финики, курага - неважно. Главное, чтобы вкус доставлял тебе удовольствие. Как правило, уже через 10 минут после горсти сухофруктов, ты перестанешь грезить тортом или сдобной булочкой.


Еще одна частая причина, почему на диете до умопомрачения хочется мучного - недостаток углеводов. Девушки часто излишне увлекаются ограничениями в питании, и в следствии этого практически полностью убирают углеводы из рациона. Это, конечно же, в корне неверно. Ведь углеводы очень важны для нормальной работы организма.

Обязательно включи в свой рационы макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы тебе не хотелось булочек или белого хлеба. Обрати внимание, что макаронные изделия лучше всего есть в паре с овощами в первой половине дня.

Еще один хороший источник полезных углеводов - диетические хлебцы. Их можно найти в отделе с диетическими товарами. Они отлично заменят хлеб в бутербродах и станут основой первого перекуса. Кроме того, они с легкостью заменяют классические мучные продукты.

Обрати внимание, хлебцы можно есть в ограниченном количестве, поскольку, не смотря на хороший состав, они достаточно калорийны.

Легкие супы с картофелем

Некоторые люди привыкли кушать мучное постоянно: к чаю- бублики, к базовой еде - хлеб, на завтрак - обязательно бутерброды, в котлеты - батон. В общем, фактически любой прием пищи в привычной жизни сопровождался мучными изделиями. Правильно ли это? Конечно, нет.

Нужно понимать, что отказ от мучного в таком случае будет настоящим испытанием и в переломный момент, пока организм не привыкнет жить без привычной ему пищи, у тебя будет настоящая ломка. Чтобы ее избежать, диетологи советуют кушать легкие супы с картофелем в составе. В начале такие супы можно готовить ежедневно, постепенно снижая их количество до трех в неделю. Специалисты уверены, через месяц ты сможешь с легкостью обходиться без мучного.

Все дело в том, что суп, где есть картофель, с легкостью «набивает желудок», и он не будет просить у тебя дополнительную порцию еды в виде хлеба.

Важно: если в начале диеты тебе совсем сложно, добавляй к супу здоровый бутерброд на основе хлебцов.

В Украине множество талантливых и ярких женщин, которые своими поступками и достижениями меняют страну и всех нас. Голосуй за самых достойных в разных номинациях всеукраинской от "Единственной"!

Натуральные заменители сахара

Чем можно заменить сахар? Существуют синтетические и натуральные заменители сахара. Натуральные сахарозаменители получают из фруктового, травяного и овощного сырья. Они содержат углеводы, которые не приводят к резкому повышению уровня глюкозы. Но большинство натуральных подсластителей имеют высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах. Умеренное использование позволит справиться с сильным желанием скушать что-то сладкое.

Чтобы понять, как выбрать подсластители, следует рассмотреть основные натуральные сахарозаменители и их особенности

Фруктоза Не вызывает скачков глюкозы в крови. Калорийностью мало чем отличается от сахара, содержит 380 кКал на 100 г продукта. Слаще сахара в два раза. Быстро усваивается в организме и повышает аппетит. Заменить сахар фруктозой можно, но не стоит слишком увлекаться, поскольку она безопасна только при употреблении в ограниченном количестве. При использовании в больших дозах приводит к лишним килограммам. Рекомендуется кушать не более 30-40 г фруктозы в день
Ксилит Сахарозаменитель, который получают из фруктов и овощей. Небольшое количество ксилита синтезируется в организме человека, поэтому он безопасен и хорошо переносится, не являясь чужеродным веществом. Калорийность высокая - 367 кКал на 100 г продукта. Следует проявлять умеренность в употреблении ксилита. Продукт не приведет к появлению лишнего веса, если его использовать в ограниченном количестве, но и похудеть не поможет. Рекомендуемая суточная доза - 50 г
Сорбит Заменитель сахара, который получают из фруктов, ягод рябины и водорослей. Из-за высокой калорийности желающим похудеть лучше употреблять сорбит в ограниченных количествах. Суточная доза - не более 40 г. Особенность подсластителя - своеобразный привкус
Стевия Обладает приятным сладким вкусом со специфическим травяным оттенком. Считается единственным сахарозаменителем, не имеющим противопоказаний. Не увеличивает уровень сахара в крови, практически бескалорийная. Улучшает обмен веществ, защищает организм от негативного воздействия внешней среды и замедляет старение. Стевия – безопасный подсластитель, поэтому ее часто выбирают для здорового питания

Синтетические сахарозаменители


Искусственные вещества, заменяющие сахар, имеют естественный сладкий вкус и не содержат калорий. Некоторые синтетические подсластители превосходят сахар по сладости в 300 раз. Попадая в ротовую полость, они стимулируют рецепторы языка, отвечающие за ощущение сладкого вкуса.

Вред или польза подсластителей зависит от употребляемого количества и от сырья, с которого их производят. Искусственные подсластители обманывают организм, поэтому худеющему не стоит ими слишком увлекаться. Человек будто бы кушает сладкую пищу, но не чувствует насыщения. Это усиливает аппетит и приводит к выраженному голоду. В результате человек может сорваться и нарушить диету.

Искусственные сахарозаменители будут безопасны, если придерживаться рекомендуемых дозировок. Перед тем, как использовать любой из синтетических подсластителей лучше проконсультироваться с врачом, внимательно изучить инструкцию и возможные побочные эффекты.

Среди синтетических заменителей сахара для похудения можно выделить:



Сахарин

Известен как пищевая добавка E954. Превосходит сахар по сладости в 450 раз. Калорийность - 0. Имеет слегка горьковатый привкус. Не рекомендуется употреблять в больших количествах и натощак. Суточная доза - не более 0,2 г в сутки



Цикламат

Заменитель сахара, не имеющий никакой пищевой ценности. Слаще сахара в 30-50 раз. Запрещен во многих странах, поскольку в организме трансформируется в циклогексиламин, безопасность которого остается под вопросом. Допустимая доза - 0,8 г в день. Употребление вещества противопоказано при наличии почечных заболеваний



Аспартам

Имеет приятный вкус и не содержит калорий. Не подойдет, если нужно подсластить блюдо или чай, поскольку во время термической обработки становится токсичным. Вызывает жажду и усиливает аппетит. Похудеть не поможет. Допустимая суточная доза - не более 3,5 г



Сукралоза

Считается наиболее безопасным искусственным сахарозаменителем для похудения. Вещество никак не усваивается в организме и имеет нулевую калорийность. Сукралозу добавляют в десерты, поскольку при нагревании она выдерживает высокие температуры. Минусы - усиливает аппетит, дорогостоящий препарат. Злоупотреблять веществом не стоит. Рекомендуемая суточная доза - 1,5 г

Что скушать вместо сладкого и мучного


Когда возникает вопрос, чем заменить сладкое и мучное при похудении, в первую очередь стоит вспомнить про мед. Это натуральный сахарозаменитель, который содержит витамины и полезные вещества, улучшающие состояние организма. Калорийность меда зависит от растения. Так, светлые сорта, получаемые из липы, акации и цветов, будут менее калорийны, чем мед темного цвета. Не стоит также забывать, что мед теряет свои полезные свойства под действием высоких температур. Худеющим рекомендуется употреблять не более 3-5 чайных ложек меда в день.

Вкусняшки, которые могут заменить сладкое во время диеты:

  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • сухофрукты и орехи (полезны для организма, хорошо насыщают, очищают кишечник, из-за высокой калорийности можно кушать не более 30 г в день);
  • зефир и мармелад. Не содержат жиров, можно кушать не более 50 г в день, выбирать без сахарной насыпи. Вещества, входящие в состав этих сладостей, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина и насыщают организм йодом и кальцием ;
  • черный шоколад (горькие сорта, содержащие не менее 72% какао-бобов, можно кушать не более 20 г в день);
  • пастила (из яичного белка и яблочного пюре);
  • мороженое (простое сливочное, без глазури, печенья и прочих сладких добавок, порция должна быть не более 70 г).

Конфеты можно приготовить самостоятельно из диетических продуктов. Например, взять разнообразные сухофрукты, измельчить их, скатать в шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке.

Можно ли на диете кушать мучные изделия? Да, если приготовить их из правильных ингредиентов. К ним относятся:

  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • клетчатка.

Перечисленные продукты не повышают уровень глюкозы в крови, насыщают организм полезными веществами, обеспечивают чувство сытости на длительное время и не вызывают ожирение. Клетчатка и отруби улучшают обмен веществ и помогают избавиться от запоров. Диетическую выпечку можно кушать в умеренном количестве - не более 150 г в день. Хорошие диетические десерты получаются из творога. Это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив сахарозаменитель или фрукты, можно получить вкусную и полезную сладость.

Тем, кто желает похудеть, необязательно полностью отказываться от сладкого. Существует достаточное количество альтернатив, которые дадут возможность побаловать себя вкусностями, безопасными для фигуры. Одним из вариантов являются сахарозаменители для похудения. Прежде чем их употреблять, следует разобраться, в каких количествах их допустимо употреблять и какой вариант лучше использовать - натуральные или синтетические подсластители. Заменить сладкое можно другими продуктами - медом, фруктами, черным шоколадом. Конфеты можно заменить сухофруктами, зефиром, мармеладом или пастилой. Главное - внимательно изучать состав, чтобы исключить вредные ингредиенты. Видео ниже расскажет подробней о том, чем заменить сахар при похудении.

Большинство считают, что сладкое и стройная фигура - вещи несовместимые. Но побаловать себя вкусненьким можно даже во время диеты. По мнению исследователей, тяга к лакомствам - это биологическая потребность, а не вредная привычка. И прежде чем ответить на вопрос, что заменяет сладкое, коротко опишем достоинства любимых вкусностей.

Как примирить сладкое и диету

Полностью отказываясь от вкусняшек, вы лишаете свой организм чего-то важного. Во-первых, сахар - главный источник глюкозы. Во-вторых, сладости стимулируют выработку гормона серотонина, играющего ключевую роль в регуляции нашего настроения.

Однако если вы твёрдо решили напрочь отказаться от всех "вредных" лакомств, предлагаем познакомиться с достойной и не менее вкусной заменой.

Диета и без того считается сильным стрессом, а если ещё лишить организм "последней радости", то ему может быть худо. Отсюда и возникают все эти головокружения и потемнения в глазах при виде пирожных в витринах.

Продукты, которые разрешены к употреблению в небольшом количестве, во время диеты способны утихомирить нашу тоску по сладкому, но без вреда для здоровья. Главное, есть в небольших количествах. Итак, что заменяет сладкое?

  1. Фрукты - то из чего может полностью состоять диета. В них много фруктозы, а это, как известно, наиболее полезный вид сахара.
  2. Сухофрукты - то, что насытит организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное - не налегайте и знайте меру.
  3. Сладкий чай, но с мёдом вместо сахара. Несмотря на свою калорийность, первый продукт намного полезней последнего.
  4. Мармелад, зефир и пастила.
  5. Орехи, горький шоколад и ягоды (даже замороженные).

Продукты, заменяющие сладкое

Самыми полезными, бесспорно, являются сухофрукты. Однако даже среди них есть лидеры.

Реальным конкурентом конфет считаются финики, так как они являются самыми сладкими (70% фруктозы и сахарозы). Но, в отличие от первых, они не разрушают, а, наоборот, укрепляют эмаль зубов. Поэтому если вы до сих пор думаете, чем заменить сладкое при похудении или находясь на правильном питании, безусловно, делайте выбор в пользу фиников, так как они содержат:

  • более 20 аминокислот, в которых нуждается наша нервная система и мозг;
  • витамины А, С, Е и В 6 ;
  • фолиевую кислоту.

Кроме того, сладкие плоды восстанавливают микрофлору кишечника. Съедать можно до 15 штук в день.

Знаете ли вы, что в сушёном абрикосе намного больше витаминов, чем в свежем? И мало того, что им заменяют сладкое - курага ещё "выметает" из организма все вредные вещества и защищает от анемии.

И, наконец, третий лидер среди сухофруктов - сладкий высушенный виноград. Изюм известен наличием высокой концентрации витаминов группы В, поэтому особенно полезен при перезагрузке нервной системы. Кроме того, в нём много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, магний), необходимых для поддержания организма в весенний период.

Его величество Король

Про следующий продукт нельзя сказать, что он заменяет сладкое, и многие специалисты по питанию называют его диетическим лакомством. Речь идёт о шоколаде. Удивлены? Действительно очень полезная штука, но только если в ваших руках чёрный горький.

В этоме вид шоколада минимальное количество сахара, а какао-бобы содержат вещества стимулирующие память, повышающие настроение и придающие энергию. 1/10 стандартной плитки (10-15 г) разрешено съедать даже тем, кто следует самой строгой диете.

Желейные радости

Мармелад - ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар - вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное - качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав. В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

  • кармин,
  • куркумин,
  • бета-каротин;
  • хлорофиллин.

При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

Воздушный привет

Чем заменить сладкое при правильном питании или похудении, если отказаться от вкусностей вам не по силам? Даже у слова "нельзя" бывают исключения. Например, почти идеальными сладостями являются пастила и зефир.

Готовят обе сладости из фруктового (ягодного) желе с добавлением белков и сахара. Очевидным плюсом лакомств является высокое содержание пектина, а он, как известно, выводит из организма вредные вещества.

Помимо этого, "воздушные друзья" особенно полезны при заболеваниях ЖКТ, так как снижают раздражение слизистой желудка. Единственный совет: покупайте и употребляйте пастилу с зефиром только белого цвета, в цветных обычно содержатся искусственные красители.

Полезные сладости при беременности

Согласно рекомендациям врачей, первые 3 месяца количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 г, а после - 350-400 г. Поэтому грамотный подход к сочетанию фруктов, орехов, ягод и прочих лакомств сделает меню будущей мамы вкусным и полезным. Так чем заменить сладкое при беременности?

Во-первых, женщинам в "интересном" положении желательно готовить лакомства дома. Например, мороженое можно приготовить из фруктового сока или йогурта, пастилу из сухофруктов, овсяное печенье, желе. Поверьте безопасных рецептов сладостей очень много.

Во-вторых, альтернативой сахару может стать мёд. Будьте осторожней, в больших количествах полезный продукт может превратиться в источник аллергии.

В-третьих, к чаю вместо пирогов, булок и конфет поставьте сухофрукты. Сушёные яблоки, финики, изюм, чернослив, курага - всё это натуральные лакомства, с содержанием пектина, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

В-четвёртых, достойное место на столе во время утренней трапезы могут занять зефир с мармеладом. Но при одном условии: готовить самостоятельно по классическому рецепту.

В-пятых, максимальную пользу организму может принести шоколад высокого качества и с повышенным содержанием какао-бобов. Единственное предупреждение: знайте меру!

В-шестых, сезонные сладкие овощи (тыква, кукуруза, свёкла) и фрукты - то, что заменяет сладкое, когда не хочется себя ни в чём ограничивать. Порой из одного продукта можно приготовить салат, свежевыжатый сок, смузи, фреши и многое другое. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку

Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после - ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное "знакомство" с сахаром приводит:

  • к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
  • избыточному весу;
  • кариесу;
  • непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
  • нарушению функционирования ЖКТ.

Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:

  1. Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
  2. Обжарьте "до шипения" на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
  3. Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
  4. Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.

И напоследок

Всё ещё считаете, что стройность и сладкое вещи несовместимые? Наверное, уже нет. Ведь теперь вы точно знаете, чем заменить сладкое при похудении, во время правильного питания и беременности. Главное - не переедайте: излишки сладкого превратятся в жир, а это чревато нарушением обмена веществ и, конечно же, лишним весом.

Берегите своё здоровье и не забывайте иногда поощрять себя любимыми лакомствами!

Не секрет, что многие женщины обожают сладости в любом виде. Это и любимые конфеты, пирожные, шоколад, десерты, и прочие лакомства. Поэтому возникает необходимость решить, чем заменить сладкое. Причин, по которым хочется съесть сладкую булочку или кусочек торта, может быть множество. Возможен гормональный дисбаланс, выраженный в нехватке серотонина, хроническая усталость, стрессовые состояния, предменструальный синдром, и прочее.

По мнению многих специалистов, тягу к сладкому вполне возможно преодолеть, и не имеет значения, какой именно причиной эта тяга вызвана. Существует ряд продуктов, способных заменить сладости, избавиться от вредного пристрастия.

Среди множества вариантов вы можете выбрать свой собственный, то есть, наиболее подходящий. Например, попробуйте добавить белки. Конечно, полностью заменить сладкое белки не способны, они не избавят вас от желания съесть шоколадку, или побаловать себя кусочком халвы.

Но, все-таки, тяга уменьшится, и это главное. К примеру, если вы на ужин или на обед приготовите яичницу с цветной капустой или с сыром, порция сладкого сократится. А что делать, если спрятанные в холодильнике или в шкафу сладости все-таки себя обнаруживают, и при этом, значительно раньше, чем вы ожидали?

Конечно, необходимо выбрать, чем срочно заменить сладкое. Идеальным вариантом может стать мятная вода, подойдет и мятный зеленый чай. Начните с того, что отправляясь в магазин, пожуйте листочек мяты. Это поможет вам не накупить пирожных и шоколадных батончиков, потому что мята превосходно подавляет голод.

Чтобы удержаться от очередной конфетки, прополощите полость рта мятной водой, мята устраняет послевкусие, и вы остановитесь после того, как употреблена дозволенная порция. Кроме того, в последующие два часа все несладкие продукты окажутся значительно вкуснее, чем сладости.

Старайтесь отвлекаться

Чтобы не употреблять много сладостей, старайтесь чем-нибудь отвлечься. Тягу к сладкому следует считать плохой привычкой, и поэтому ее необходимо заменить на другую. Чем можно заняться, когда очень хочется сладенького? Самое простое и доступное, это посмотреть любимый фильм, полистать журнал, можно поиграть на музыкальном инструменте, или просто вздремнуть. Главное, чтобы вы не думали о вкусненьком и запретном.

Еще один замечательный способ, чем заменяют сладкое, это полезные сладости. Не удивляйтесь, но такие тоже существуют, к тому же, они довольно разнообразны. В первую очередь, это фрукты, а также домашние варенья, но их следует употреблять очень ограниченно. По крайней мере, в домашнем варенье нет различных добавок в виде консервантов и красителей. Фрукты полезны тем, что они содержат волокна, препятствующие всасыванию жира.

Вместо того, чтобы съесть двести граммов конфет или полкило печенья, позвольте себе кусочек горького шоколада, или даже шарик мороженого. Эти продукты доставят вам настоящее удовольствие, и при этом помогут снизить употребление сахара.

Еда должна не только избавлять от голода, но и обеспечивать эмоциональное наслаждение. Такое условие поможет вам сделать тягу к сладостям меньше. Если вы позволили себе немного десерта, смакуйте его, причем, не перед телевизором и даже не за столом.

Лучше найдите место, которое защищено от запахов и постороннего шума, такое условие даст вам возможность полноценно почувствовать вкус, сосредоточиться на сладком удовольствии. Прежде, чем откусить кусочек шоколада или мороженого, прополощите рот, съешьте немного хлеба. В таком случае вкусовые ощущения будут яркими, и даже маленькая порция будет настоящим праздником.

Попробуйте обойтись двадцатью граммами шоколада. Но если «сладкий голод» удалить не удалось, можно добавить десять граммов. Если десерт хранился в холодильнике, то полностью почувствовать вкус, может быть, не получится, лучше подержите его некоторое время при комнатной температуре. Прежде, чем начать есть сладость, разделите ее на две части, и одну часть спрячьте. Оставшуюся часть можно съесть позже, она обеспечивает иллюзию добавки.

Для насыщения очень важен аромат, поэтому, вдыхайте десерт полной грудью. Обращайте внимание на ощущения, как шоколад тает во рту, как меняется структура. Закрывайте глаза, наслаждайтесь моментом.

Как отказаться от сладкого

Если вы не выдержали, и все-таки зашли в кондитерский отдел, не спешите покупать сладости, читайте этикетки. Обратите внимание, сколько калорий содержится в зефире, сколько сахара и прочих добавок. Возможно, эта информация в значительной мере снизит желание приобретать к чаю очередной десерт, и поможет вам понять, чем заменить сладкое.

Если вы привыкли к сладким кашам, то добавляйте при варке вместо сахара мед или сухофрукты, и во рту надолго останется приятный сладкий вкус. Чтобы поддержать стабильный уровень сахара, принимайте поливитамины.

Кроме того, если вы испытываете голод, и с трудом дожидаетесь обеда, то можно выпить ранее зеленый чай с добавлением меда и мяты. Не используйте искусственные подсластители, так как они усиливают тягу к сладкому, и она может стать непреодолимой.

Чтобы избавиться от проблем, можно не отказываться от сладкого полностью, и при этом не вредить себе. Врачи допускают присутствие в рационе меда, домашних джемов, так как в этих продуктах содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины.

Вредные сладости можно успешно заменить десертами из кураги, орехов с медом, чернослива, фиников. Это и желудку польза, и фигуре не помешает. Сладкоежки могут позволить себе настоящий мармелад и зефир, в них содержится пектин. Благодаря этому веществу снижается уровень холестерина, стабилизируется работа кишечника, выводятся радионуклиды и токсины.

Если уж вы хотите купить вафли, выбирайте с фруктовой начинкой, в них меньше калорий, а пользы больше. В такой начинке имеется глюкоза, положительно влияющая на мозговую деятельность.

Вариантов замены сладкого немало, вы всегда сможете выбрать по вкусу, и не отказываться от десертов!