Яблоко в микроволновке без сахара калорийность. Печеные яблоки с медом и корицей в микроволновке
Запеченные яблоки - десерт, который понравится всем, а не только тем, кто любит сладкое. В нем объединяются изумительный аромат, неповторимый вкус и огромная польза витаминов для организма. Но печеные яблоки, польза и вред которых до сих пор вызывают споры диетологов и терапевтов, показаны далеко не всем.
Плоды яблонь можно найти в любой торговой точке без оглядки на сезон. Из них принято готовить самые разнообразные блюда, в том числе десерты, которые считаются легкими и диетическими. Среди них достойное место занимают печеные яблоки. Справиться с ними в состоянии даже неопытная хозяйка, а их свойства и витаминная ценность ни в чем не уступают свежим плодам. Наоборот, многие врачи специально назначают печеные фрукты своим пациентам, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта.
Зачем отправлять яблоки в духовку?
Многие считают, что печеные яблоки, приготовленные в духовке, приносят больше вреда, чем пользы, вследствие термической обработки. Это совершенно неправильное утверждение. Как раз эти фрукты лучше всего употреблять именно в запеченном виде, поскольку так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Есть мнение, что печенные в микроволновке яблоки тоже приносят мало пользы и больше вредны для нашего организма. Это тоже неправильное мнение. Фрукты готовятся в свч-печах за короткое время и полностью сохраняют все свои достоинства. А вот консервированные и сухие яблоки не могут похвастать таким же большим количеством полезных микроэлементов, как печеные. Первые, как правило, очень калорийны, а высушенные почти полностью лишены витамина С.
Но вернемся к печеным яблокам. Их польза заключается в следующем:
- такие плоды - отличная профилактика атеросклероза. В печеных яблоках в большом количестве содержатся элементы, которые нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность сосудов и предотвращают формирование холестериновых бляшек на их стенках;
- регулярное употребление яблок снижает риск развития инсульта на 30%. Все, что для этого требуется, - съедать 1-2 запеченных плода в день;
- побывавшие в духовке яблоки, так же, как и свежие, богаты калием, без которого невозможна полноценная работа организма человека. При недостатке этого вещества происходят существенные и порой непоправимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры;
- яблоко не содержит большого количества железа, но именно в нем есть вещества, которые помогают нашему организму хорошо усваивать этот компонент;
- прошедшие такую термообработку плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунитета и помогает быстро восстановить силы после тяжелых, изматывающих заболеваний;
- яблоки - лидеры по объему такого вещества, как пектин. Он подавляет активность патогенных микроорганизмов, корректирует обмен веществ и защищает от чрезмерного попадания в наш организм токсичных веществ и радионуклидов;
- в таком виде плоды рекомендуется употреблять тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка при гастрите. В них содержится меньше, чем в сырых, фруктовой кислоты, что не вызывает раздражения слизистой.
Что говорят о печеных фруктах диетологи?
Многие представительницы прекрасного пола мечтают иметь совершенные формы. Самым важным условием достижения поставленной цели является соблюдение принципов здорового питания на базе натуральных продуктов, к которым относятся и яблоки.
В настоящее время существует масса диет для избавления от лишних килограммов на основе этих даров природы. Как это работает? Яблоки не только расщепляют жиры — они помогают выводить из организма вредные вещества в ускоренном темпе, улучшают обмен веществ и дают слабый мочегонный эффект.
В плодах яблони содержится большое количество грубой клетчатки, которая не переваривается нашим организмом, но, попадая в желудок, создает ощущение сытости, что позволяет долго не чувствовать голод. Именно поэтому диетологи рекомендуют съедать 1-2 штуки вечером тем, кому трудно сдерживаться и не есть на ночь.
Несмотря на то, что фрукты относятся к очень вкусным и сладким десертам, их энергетическая ценность невелика. Калорийность печеных яблок составляет всего 93 ккал на 100 г. Поэтому их можно употреблять, не боясь обрасти лишними кило и складками.
Когда друзья становятся врагами?
Чрезмерное и неконтролируемое употребление печеных яблок (впрочем, как и других продуктов) может причинить организму вред. Грубая клетчатка, употребляемая в больших количествах, вызывает обострение колитов и нарушает работу пищеварительного тракта.
Плоды красного цвета могут вызвать аллергию у тех, кто проявляет гиперчувствительность к бета-каротину. В этом случае рекомендуется употреблять яблоки зеленого цвета, которые не имеют в составе таких пигментных веществ.
Интересный факт: печёные плоды намного полезней свежих. Почему? Давайте разберемся в этом, а после рассмотрим рецепты приготовления печеных яблок в микроволновке.
Чем полезны печёные яблоки
Польза десерта заключается в способности выводить из организма вредный холестерин и соединять свободные радикалы, так как в плодах много пектина. Они предупреждают развитие опухолей и помогают разрежать содержимое кишечника при запорах. Также сладкий десерт помогает лечить дисбактериоз. Пектины помогают полезным бактериям легче усваиваться в организме.
Помимо выше перечисленных полезных свойств готовый десерт:
- способствует нормализации веса;
- укрепляет иммунную систему;
- разглаживает морщинки и подтягивает кожу;
- налаживает работу ЖКТ и повышает качество обмена веществ.
Самый быстрый рецепт приготовления
Многие любят этот десерт, но не каждая хозяйка хочет хлопотать возле духового шкафа. В этом случае на помощь приходит СВЧ-печь.
- Срезать верхушку у плодов, и не прорезая отделить сердцевину;
- В центр плода насыпать сахар и накрыть срезанной «шляпкой»;
- Положить фрукты в посуду, накрыть сверху глубокой тарелкой;
- Поставить десерт в СВЧ-печь (5 минут);
- Оформить сахарной пудрой.
Печёные яблоки с мёдом в микроволновке
Десерт не только утолит голод, но и не навредит фигуре. А добавление корицы сделает вкус яблок пикантным и ароматным.
Список продуктов:
- крупное зелёное яблоко;
- молотая корица – 8 гр.;
- цветочный мёд – 1 ст. л.;
- молотый имбирь – 4 гр.
Время запекания: 7 минут.
Количество калорий: 75 ккал.
Поэтапное приготовление десерта:
- Вынимаем из плода сердцевину;
- Корицу смолоть в порошок;
- В центр фрукта влить мёд;
- Высыпать молотый имбирь, затем корицу;
- С помощью десертной ложки перемешать начинку;
- Запекать яблоко в СВЧ-печи не более пяти минут.
Определить готовность можно по кипению соуса, который пропитает фрукт снаружи и внутри.
Как запечь яблоки с сухофруктами
В сравнении со всеми рецептами, этот, благодаря удачному сочетанию ингредиентов, самый вкусный.
Рецепт №1
Для приготовления необходимо:
- крупные зелёные яблоки – 5 шт.;
- курага, изюм, любые орехи – по 20 гр.;
- жидкий мёд – 20-30 гр.
Потраченное на готовку время: 8-10 минут.
Количество калорий: 85.9 ккал.
Поэтапное приготовление десерта:
Отталкиваясь на этот рецепт десерта можно изменять компоненты начинок.
Рецепт №2
Для приготовления десерта из яблок потребуется:
- зелёные яблоки – 4 шт.;
- мелко нарубленные финики – 100 гр.;
- любые орехи – 10 гр.;
- тёртая цедра лимона – 1 ст. л.;
- отфильтрованная вода – 0.5 стакана;
- коричневый сахар – 0.5 стакана;
- сливочное масло – 30 гр.;
- корица – ¼ ч. л.;
- тёртый мускатный орех – ¼ ч. л.;
- мороженое или взбитые сливки – для оформления.
Время выпекания ингредиентов и подготовки: 30 минут.
Количество калорий: 122.99 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Отделить сердцевину и верхнюю половину плодов отделить от кожуры;
- Смешать цедру, финики, орехи и начинить смесью фрукт;
- Фрукты положить на специальную тарелку для СВЧ-печи;
- Довести до кипения воду, корицу, масло, сахар и мускатный орех;
- Полученным сиропом полить фрукт;
- Поставить в микроволновку для выпекания.
Чтобы сироп хорошо пропитался, периодически останавливайте процесс и поливайте им фрукт. Подавать десерт со взбитыми сливками или двумя шариками ванильного мороженого.
Печёные яблочки для кормящих мам
Десерт, приготовленный по этой рецептуре, разрешено включить в рационы уже на 3 день после родов.
Список ингредиентов:
- яблоко – 1 шт.;
- сухофрукты – 10 гр.;
- корицу добавить по вкусу.
Потраченное на приготовление время: 5 минут.
Количество калорий: 71.91 ккал.
- В плодах сделать сквозное отверстие, не повредив нижнюю часть;
- Начинить яблоки сухофруктами, сверху посыпать корицей;
- Выпекать не больше пяти минут.
С трёх месяцев в рецептуру можно включить мёд и чернослив.
Как запечь яблоко с творогом
Любители оригинальности могут поэкспериментировать с молочным продуктом.
Список необходимых продуктов:
- яблоки крупного размера – 4 шт.;
- творог – 6 ст. л. или 100 гр.;
- изюм – горсть;
- сахар – 20 гр.;
- масло – 20 гр.;
- желток – 1 шт.
Время запекания и подготовки ингредиентов: 15 минут.
Количество калорий: 103.54 ккал.
Поэтапное приготовление десерта:
- У каждого плода сначала срезать верхушку (не выбрасывать), а затем аккуратно вырезать сердцевину не повредив при этом фрукт;
- Молочный продукт перетереть с сахаром, желтком, изюмом и маслом;
- Чайной ложкой начинить плоды, аккуратно утрамбовывая;
- Накрыть крышечкой каждый фрукт и запечь яблоки в СВЧ-печи не больше 10 минут.
Время запекания зависит от фруктов: мягкие плоды готовятся быстрее твёрдых.
Яблоки с ванилью и корицей
Благодаря миксу двух пряностей, фрукт приобретает невероятный аромат и потрясающий вкус. А наличие мёда сделает десерт в меру сладким.
Компоненты рецептуры:
- яблоки (крупные зелёные) – 4 шт.;
- корица – 4 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- жидкий мёд – 4 ч. л.
Время готовки: до 5 минут.
Количество калорий: 72.41 ккал.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сделать в центре плодов углубление, путём удаления сердцевины;
- В каждый фрукт влить по ложке мёда;
- Следом по ¼ ложке ванильного сахара, а сверху засыпать ложкой корицы;
- Начинку перемешать и отправить в микроволновку;
- Запекать 5 минут.
Всего лишь за 5 минут фрукт пропитается карамельной начинкой, а дом наполнится пряным ароматом.
Яблочный соус
Приготовленный по этой рецептуре соус подают к жаркому из свинины, жареному гусю или утке.
Ингредиенты для приготовления сладкого соуса:
- крупные яблоки (удалить кожуру и сердцевину) – 4 шт.;
- масло – 30 гр.;
- сахар – ¼ стакана;
- тёртая лимонная цедра – 2 ч. л.;
- вода – 0.5 стакана.
Время приготовления: 10 минут.
Количество калорий: 82.47 ккал.
Поэтапное приготовление соуса:
- В глубокую посуду для микроволновки поместить все ингредиенты и отправить вариться в СВЧ-печь;
- Периодически останавливайте процесс тепловой обработки, чтобы проверить консистенцию яблок;
- Как только фрукт станет пюреобразным и мягким, растереть его вилкой.
Сладкий соус подают в тёплом виде и хранят в холодильнике не более трёх суток.
- если начинить яблоки орехами и корицей, получится оригинальный гарнир к мясному блюду или рыбе;
- плоды выбирайте не битые и не повреждённые;
- чтобы во время тепловой обработки не треснула кожица, проколите её в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
- необычную начинку можно приготовить из мелко нарезанного отварного ревеня и фруктового ассорти;
- помимо корицы и мускатного ореха, можно использовать гвоздику и ямайский перец;
- придать приторно сладким яблокам кислинку поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им фрукт до отправки в микроволновую печь.
Готовьте с пользой!
История запеченых яблок
Начнем, по традиции, с исторических фактов. По глубокому убеждению наших соотечественников печь яблоки придумали именно в СССР. И все потому, что во время сбора урожая плодов собиралось несметное количество. Их раздавали родственникам, из них варили варенье и пюре, делали компоты и, конечно, складывали на хранение. Но вот только не смотря на все изощрения в виде упаковывания в сено, газеты и песок, долго яблоки сохранить не удавалось. Причем они не портились, а просто начинали увядать. В результате, кожица теряла блеск, плод лишался привлекательности и есть его свежим желание пропадало.
И тогда экономные советские люди придумали как «оживить» такой непритязательный фрукт - его попробовали печь. Конечно, изначально для этой цели использовался духовой шкаф, ведь о микроволновках речь не шла вовсе. Максимум, что могло блистать тогда на наших советских кухнях - это электрическая печка и то такая роскошь была, как говориться, не для всех. Так вот, не смотря на скудность оборудования, яблоки пекли и делали это по-разному. И чем дальше, тем больше рецептов появлялось. В результате, к моменту прихода в наш быт микроволновой печи, а случилось это массово не ранее 90-х годов, разнообразие рецептов просто удивляло. В микроволновке такой десерт готовился в разы быстрее и потому для приготовления яблок ее стали использовать куда охотнее чем духовку.
Вот лишь некоторые варианты: яблоки с корицей в микроволновке, яблоки с сахаром, яблоки с медом, причем в каждый из этих рецептов можно добавить орехи, изюм, специи и пряности - по вкусу и желанию. Таким образом, с появлением новых технологий, в частности микроволновой печи, блюдо получило второй виток популярности и сегодня является одним из самых популярных и, что не мало важно, полезных рецептов.
Причем, печеные яблоки в микроволновке и их польза - тема отдельного разговора, так как блюдо это не только вкусное, но и удивительно питательное, не смотря на тривиальность компонентов. Однако, не смотря на кажущуюся простоту приготовления, важно знать сколько запекать яблоко в микроволновке, что и когда в него добавлять и с чем подавать. Выяснением этих вопросов мы сегодня и займемся.
А пока давайте узнаем чем же запеченные яблоки в микроволновке и их рецепт могут быть нам полезны. Итак, яблоки - это самый любимый и самый известный в наших широтах фрукт, а все потому, что они прекрасно адаптируются практически к любому климат и в принципе не прихотливы. Первые упоминания о яблоках на наших территориях датируются примерно 1500 годом и было это в Киевской Руси, а родиной их считается Азия. Сегодня, яблоки, можно назвать самой широко распространенной растительной культурой на земном шаре, так что экзотики в нашем рецепте мало. Но, с другой стороны, это не мешает яблокам быть очень нужными и важными для нашего с вами организма. Эти плоды содержат клетчатку, каротин, пектины и крахмал, а еще в них высокое сосредоточение витаминов A, C, P, E и почти всех из группы B и химических элементов от калия и натрия до хрома и цинка. Но все эти сухие показатели ничто по сравнению с реальной ощутимой пользой, которую можно извлечь из их наличия.
Регулярное употребление в пищу яблок помогает снизить холестерин и предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает пищеварение и особенно это касается яблок именно печеных. Кроме того, яблоки обезопасят от рака и помогут при диабете. В общем, можно сказать, что яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие и обладают дезинфицирующими свойствами. Но для того, чтобы сохранить все эти полезные свойства необходимо употреблять яблоки в кожуре и обязательно качественные. Ни в коем случае не ешьте подгнившие плоды, в них, наверняка, множество микотоксинов, которые вредят сердцу, почками и печени человека.
А теперь давайте разберемся чем же хороши запеченные яблоки в микроволновке , и какова их польза? Прежде всего они прекрасный друг желудка и кишечника, а главное, они способствуют нормализации пищеварения, что в наше не простое время токсинов и химикатов дело, отнюдь, не лишнее. Более того, таким образом нейтрализуется кислота, содержащаяся в яблоках, а ведь она полезна далеко не всем в силу особенностей организма и состояния здоровья. Еще один аргумент, который агитирует за печеные яблоки в микроволновке - это их низкая калорийность. То есть, понятно, что этот десерт прекрасно подойдет и тем для кого лишние калории табу, а значит это тот редкий случай когда легко можно совместить полезное с приятным. Ну а особенности блюда будут зависеть от того какие именно продукты Вы используете. Рассмотрим самые любимые вариант:
- печеные яблоки рецепт в микроволновке с сахарным сиропом . Это самый бюджетный, но отнюдь не самый полезный вариант. Отметим, что для приготовления таких яблок достаточно в отверстие от семян просто добавить несколько ложек сахара и поставить яблоко в печь. По мере того как яблоко станет отдавать сок в середине плода образуется сахарный сироп на основе яблочного сока - это очень вкусно;
- печеные яблоки с медом . Этот вариант предполагает добавление более полезного и здорового продукта чем сахар - меда. Запеченные яблоки, в том числе и в микроволновке, но с добавлением меда имеют меньшую калорийность и могут сослужить лучшую службу благодаря исключительным свойствам этого продукта ведь мед это всем давно и хорошо известное лекарство;
- печеные яблоки с вареньем - это почти то же самое что и вариант с сахаром, однако, в этом случае, вкус можно подчеркнуть за счет добавления различных видов сладкого лакомства. В результате, просто благодаря смене варенья, само яблоко может измениться до неузнаваемости - непаханое поле для экспериментов.
Безусловно, любая из этих основ одобряет добавления различных мелочей типа изюма, орешков, сливочного масла или шоколада. Кому как вкуснее тот так и делает - вот Ваш девиз, если Вы решились на запекание яблок в микроволновке.
Рецепт яблок в микроволновой печи
Теперь, когда мы прояснили все вопросы касательно особенностей рецептуры и разнообразия ингредиентов самое время поговорить про само приготовления этого не сложного, но очень вкусного десерта.
Ингредиенты для запеченных яблок
- Яблоко - 1 шт.
- Мед жидкий - 1 ст.л.
- Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
- Корица молотая - 1 ч.л.
Как приготовить яблоки в микроволновке
- Прежде всего необходимо убедиться в наличии всех необходимых продуктов;
- Теперь аккуратно вынимаем из яблока сердцевину;
- Палочку корицы измельчаем в порошок
- Теперь в отверстие, образовавшееся в яблоке, наливаем жидкий мед;
- В мед высыпаем молотый имбирь;
- Далее туда же добавляем корицу;
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем внутри яблока;
- В конце яблоко необходимо отправить в микроволновую печь и запекать 5 минут. В готовом яблоке соус начинает кипеть и пропитывает весь фрукт;
- Готовое блюдо необходимо подавать очень горячим.
Вот это и есть тот самый чудо десерт, который и вкусен и полезен. Надеемся Вы его оцените. Кстати, такое яблоко прекрасно подходит в качестве дополнения к сухим белым и игристым винам. Если Вы знаете другие не менее интересные варианты, мы будем рады сообщить о них и нашим читателям - пишите. А может Вы печете не только яблоки? Тогда Вам точно место среди наших лучших авторов. ХозОБоз желает всем вдохновения и отличного настроения, для вкусных блюд оно просто необходимо. Присоединяйтесь к ХозОбоз, будьте в команде лучших.
Не так-то просто отыскать блюдо, которое было бы полезным для здоровья, безопасным для фигуры, но при этом вкусным, нежным и восхитительно ароматным. Однако такое лакомство существует! Боле того, оно отлично знакомо чуть ли не каждому из нас. Речь, конечно, идёт о печёных яблоках - угощении простом, доступном и низкокалорийном. Хотите быстренько перекусить? Побаловать родных полезным десертом? Приятно сбросить пару лишних кило? Вам сюда!
Польза печёных яблок
В пользе свежих яблок мало кто сомневается. Ещё Гиппократ рекомендовал своим пациентам спасаться от заболеваний сердца, желудка и почек, поедая румяные плоды, а в Англии по сию пору существует поговорка «An apple a day keeps the doctor away» – «Одно яблоко в день, и доктор не нужен». А как обстоит дело с печёными фруктами? Не уничтожает ли термальная обработка витамины и микроэлементы, содержащиеся в них?
Не уничтожает. Запекание является одним из самых здоровых способов приготовления пищи - максимально сохраняет в продуктах полезные вещества; не добавляет лишних калорий, как жарка на сковороде; придаёт конечному блюду особые неповторимые вкус и аромат. А в случае с яблоками имеется ещё одно значительное преимущество: если свежие плоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях кишечника и желудка, то печёные почти не имеют противопоказаний. Кроме того, витамины, минералы, пектин, антиоксиданты и прочий пёстрый калейдоскоп полезных веществ, скрытый в яблоках, наш организм легче усваивает именно из побывавших в духовке плодов. Так что «свежее» не всегда означает «лучшее».
Хотите вывести из организма шлаки, наладить работу ЖКТ и печени, почистить сосуды от холестерина, нормализовать давление, почистить почки и разогнать метаболизм? Тогда запечённые яблоки просто обязаны регулярно появляться в вашем меню.
Нужно слегка похудеть? И здесь придёт на выручку волшебный десерт. Печёные плоды прекрасно утоляют голод и имеют мало калорий - в среднем, 50 на 100 г - поэтому они идеальны для перекусов и разгрузочных дней. Однако, из-за содержания простых сахаров, чрезмерное увлечение этим блюдом способно дать противоположный результат, прибавив вам складок на талии и обеспечив расстройство желудка. Так что не думайте, будто печёные плоды можно уплетать килограммами. Мера нужна во всём.
Разнообразные сладкие начинки - мёд, бананы, сухофрукты - увеличивают калорийность готового блюда. Имейте это в виду, планируя своё меню.
Можно ли печёные яблоки кормящим мамам и грудничкам
Печёные яблоки очень ценят кормящие мамы, вынужденные соблюдать строжайшую диету. Любой продукт, съеденный женщиной в этот период, мгновенно отражается на составе грудного молока и самочувствии малыша. Долька апельсина способна вызвать у крохи аллергию, листик салата - колики. Печёные же яблоки практически гипоаллергенны, полны витаминов и позволяют новоиспечённой маме не только разнообразить рацион, но и быстрее восстановиться после родов.
Годятся яблоки и для первого прикорма. Причём если пюре из свежих плодов педиатры советуют совсем не давать грудничку вплоть до года, то знакомство с печёными фруктами можно начинать с 5–8 месяцев, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и с 4–5 - на искусственном. Вводите новый продукт в меню крохи осторожно: начните с порции в половину чайной ложки и не забывайте контролировать самочувствие малыша. Если знакомство прошло без эксцессов в виде сыпи и колик, со временем порции следует постепенно увеличить. Однако не забывайте, что обязательно нужно проконсультироваться по поводу первого прикорма у врача, наблюдающего малыша, ведь все дети индивидуальны.
Запекать яблоки для самых маленьких следует без начинки и подсластителей. Только мякоть, душистая, полезная и вкусная.
Запекаем яблоки в микроволновке
По устоявшейся традиции многие до сих пор готовят десерт в духовке. Но возня с противнями доставляет немало неудобств и отнимает время, тогда как практичная СВЧ-печь таких проблем не создаёт. Блюдце, стеклянная крышка или специальный колпачок для микроволновки, 5–10 минут - и лакомство уже ждёт на столе! Просто, быстро, без лишних хлопот.
Первый этап: подготовка плодов
- Яблоки хорошо вымойте, промокните полотенцем или дайте стечь воде, а затем с помощью острого ножа и чайной ложки аккуратно удалите у всех фруктов сердцевину. Осторожно, яблоки нельзя прорезать насквозь! Оставьте небольшое донце, чтобы не вытекла начинка.
- Можно поступить проще: разрезать фрукты на половинки, а затем удалить семена. Десерт будет выглядеть не так изысканно, но менее вкусным от этого не станет.
- Или же третий вариант: срежьте с каждого плода верхушку и удалите сердцевину. «Крышечки» не выбрасывайте, они пригодятся вам чуть позже.
Несколько раз наколите зубочисткой кожицу каждого яблока, чтобы она не полопалась в процессе запекания и не испортила вид десерта.
Второй этап: начинка
Для самых маленьких
Малышам до полутора лет и увлечённым сторонникам здорового питания наибольшую пользу принесут яблочки «в первозданном виде». Ни сахара, ни специй, ни иных «вкусностей» добавлять к десерту не нужно. Максимум, что вы можете себе позволить - это положить в серединку подготовленного фрукта 1\3 ч. л. свежего сливочного масла, чтобы сделать мякоть нежнее. Конечно, если речь не идёт о первом прикорме! Тут под запретом любые добавки.
Добавляем сахар
Сердца неисправимых сластён яблоками без начинки не покоришь. Что ж, делу легко помочь, всыпав в подготовленное углубление на каждом фрукте по 1\2–1 ч. л. сахара и, по желанию, щепотке корицы или ванили.
Мёд и сухофрукты
Сахар хоть и сладок, но в смысле пользы до мёда ему далеко. А какой аромат будут издавать ваши медовые яблочки!
Вам понадобится:
- Яблоки.
- Мёд - по 1 ст. л. на каждый фрукт.
- Курага, чернослив или другие сухофрукты - по вкусу.
- Орехи - по желанию. Не переборщите, это очень калорийный продукт!
- Корица или кардамон.
Приготовление:
- Сухофрукты мелко нарежьте.
- Орехи нарубите.
- Смешайте и то и другое с мёдом и специями, а затем разложите по яблочным «корзиночкам».
Банан, киви и ягоды
Тем, кто не желает связываться с сахаром, но непрочь добавить сладости десерту, на помощь придут тропические фрукты.
Вам понадобится:
- Пара яблок среднего размера.
- 1–2 банана.
- 1 небольшой киви.
- 1 ст. л. грецких орехов.
- Кисло-сладкий фруктовый сироп - по 1 ч. л. на порцию.
- Любые ягоды по желанию.
Приготовление:
- Бананы и киви очистите и мелко нарежьте. Если под рукой окажутся свежие ягоды, добавьте несколько штучек в начинку, но можно обойтись и без них.
- Орехи истолките в ступке, отложив несколько крупных кусочков для украшения.
- Смешайте орехи с фруктами, нафаршируйте яблоки, залейте сиропом и украсьте каждую порцию целыми кусочками грецкого ореха.
Творог
Вам понадобятся:
- Яблоки.
- Творог - по 50 г на каждую порцию.
- Сахар - по 1 ч. л. на плод.
- Горсть изюма.
- Корица или цедра лимона.
Приготовление:
- Творог разотрите с сахаром и приправами.
- Изюм хорошо промойте, дайте стечь лишней влаге и добавьте в творог.
- Выложите начинку в серединку каждого яблока.
Если десерт собираются есть взрослые, предварительно вымочите чисто вымытый и ошпаренный кипятком изюм в коньяке.
Овсянка
Вам понадобится:
- Яблоки.
- Овсянка - 2 ч. л. на каждый фрукт.
- Мёд - 1\2 ч. л. на яблоко.
- Чернослив и курага по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Кипяток.
Приготовление:
- Курагу и чернослив помойте, залейте кипятком, оставьте на 5–10 минут набухнуть, а затем порубите.
- Смешайте овсянку с кусочками сухофруктов и мёдом.
- Насыпьте начинку в отверстия подготовленных яблочек, залейте кипятком (по 2 ч. л. на порцию) и посыпьте специями.
Ягоды
Вам понадобится:
- Яблоки.
- Свежие ягоды - по 2–3 ст. л. на каждый фрукт.
- Сахар - по 1 ч. л. на яблоко.
Приготовление:
Особенно хороши в сочетании с мёдом мочёные брусника и клюква, которая придаст лакомству приятную свежую кислинку.
Варенье
Вам понадобится:
- Яблоки.
- Варенье из лесных ягод - по 1 ст. л. на каждый плод.
- Курага, изюм, орехи - по вкусу.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, промойте и обсушите.
- Курагу, чернослив, инжир и другие крупные сухофрукты нарежьте, орехи нарубите.
- Всё смешайте, наполните яблоки начинкой и залейте вареньем.
Если десерт планируется подавать взрослым, слегка сбрызните его вином.
Шоколад
Вам понадобится:
- Яблоки.
- Шоколад.
- Миндаль.
Количество ингредиентов определяется буквально «на глазок» - в зависимости от размера яблок и вашей любви к сладкому.
Приготовление:
- Орехи нарубите.
- Шоколад наломайте кусочками или натрите на крупной тёрке.
- Выложите в подготовленные яблоки рубленые орехи и присыпьте их шоколадом.
Помимо указанных начинок, можно скрашивать вкус печёных яблок:
- Смесью из толчёного миндаля, изюма, сахара, сливочного масла и ванилина.
- Миксом из кусочков спелой тыквы, кураги и мёда.
- Нарезанным марципаном.
- Ягодным вареньем.
- Если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте добавить в любую сладкую начинку для яблок маленькую щепотку свежего натёртого имбиря.
Третий этап: запекание
Видео: рецепт запекания яблок с овсяными хлопьями и мёдом
А почему мы сосредоточились лишь на фаршированных яблоках? Фруктовая запеканка получается в микроволновке ничуть не хуже!
Кажется, вы уже убедились, что готовить яблоки в микроволновке легко и весело. Значит, совсем скоро и по вашей кухне поплывёт манящий запах печёных фруктов с лакомыми начинками. Смешивайте, фаршируйте, запекайте, изобретайте новые рецепты, а главное - наслаждайтесь результатом своих трудов. Под чашечку горячего чая печёные яблоки чудо как хороши!