Яблоко в микроволновке без сахара калорийность. Печеные яблоки с медом и корицей в микроволновке

Яблоко в микроволновке без сахара калорийность. Печеные яблоки с медом и корицей в микроволновке
Яблоко в микроволновке без сахара калорийность. Печеные яблоки с медом и корицей в микроволновке

Запеченные яблоки - десерт, который понравится всем, а не только тем, кто любит сладкое. В нем объединяются изумительный аромат, неповторимый вкус и огромная польза витаминов для организма. Но печеные яблоки, польза и вред которых до сих пор вызывают споры диетологов и терапевтов, показаны далеко не всем.

Плоды яблонь можно найти в любой торговой точке без оглядки на сезон. Из них принято готовить самые разнообразные блюда, в том числе десерты, которые считаются легкими и диетическими. Среди них достойное место занимают печеные яблоки. Справиться с ними в состоянии даже неопытная хозяйка, а их свойства и витаминная ценность ни в чем не уступают свежим плодам. Наоборот, многие врачи специально назначают печеные фрукты своим пациентам, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта.

Зачем отправлять яблоки в духовку?

Многие считают, что печеные яблоки, приготовленные в духовке, приносят больше вреда, чем пользы, вследствие термической обработки. Это совершенно неправильное утверждение. Как раз эти фрукты лучше всего употреблять именно в запеченном виде, поскольку так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Есть мнение, что печенные в микроволновке яблоки тоже приносят мало пользы и больше вредны для нашего организма. Это тоже неправильное мнение. Фрукты готовятся в свч-печах за короткое время и полностью сохраняют все свои достоинства. А вот консервированные и сухие яблоки не могут похвастать таким же большим количеством полезных микроэлементов, как печеные. Первые, как правило, очень калорийны, а высушенные почти полностью лишены витамина С.

Но вернемся к печеным яблокам. Их польза заключается в следующем:

  • такие плоды - отличная профилактика атеросклероза. В печеных яблоках в большом количестве содержатся элементы, которые нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность сосудов и предотвращают формирование холестериновых бляшек на их стенках;
  • регулярное употребление яблок снижает риск развития инсульта на 30%. Все, что для этого требуется, - съедать 1-2 запеченных плода в день;
  • побывавшие в духовке яблоки, так же, как и свежие, богаты калием, без которого невозможна полноценная работа организма человека. При недостатке этого вещества происходят существенные и порой непоправимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры;
  • яблоко не содержит большого количества железа, но именно в нем есть вещества, которые помогают нашему организму хорошо усваивать этот компонент;
  • прошедшие такую термообработку плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунитета и помогает быстро восстановить силы после тяжелых, изматывающих заболеваний;
  • яблоки - лидеры по объему такого вещества, как пектин. Он подавляет активность патогенных микроорганизмов, корректирует обмен веществ и защищает от чрезмерного попадания в наш организм токсичных веществ и радионуклидов;
  • в таком виде плоды рекомендуется употреблять тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка при гастрите. В них содержится меньше, чем в сырых, фруктовой кислоты, что не вызывает раздражения слизистой.

Что говорят о печеных фруктах диетологи?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают иметь совершенные формы. Самым важным условием достижения поставленной цели является соблюдение принципов здорового питания на базе натуральных продуктов, к которым относятся и яблоки.

В настоящее время существует масса диет для избавления от лишних килограммов на основе этих даров природы. Как это работает? Яблоки не только расщепляют жиры — они помогают выводить из организма вредные вещества в ускоренном темпе, улучшают обмен веществ и дают слабый мочегонный эффект.

В плодах яблони содержится большое количество грубой клетчатки, которая не переваривается нашим организмом, но, попадая в желудок, создает ощущение сытости, что позволяет долго не чувствовать голод. Именно поэтому диетологи рекомендуют съедать 1-2 штуки вечером тем, кому трудно сдерживаться и не есть на ночь.

Несмотря на то, что фрукты относятся к очень вкусным и сладким десертам, их энергетическая ценность невелика. Калорийность печеных яблок составляет всего 93 ккал на 100 г. Поэтому их можно употреблять, не боясь обрасти лишними кило и складками.

Когда друзья становятся врагами?

Чрезмерное и неконтролируемое употребление печеных яблок (впрочем, как и других продуктов) может причинить организму вред. Грубая клетчатка, употребляемая в больших количествах, вызывает обострение колитов и нарушает работу пищеварительного тракта.

Плоды красного цвета могут вызвать аллергию у тех, кто проявляет гиперчувствительность к бета-каротину. В этом случае рекомендуется употреблять яблоки зеленого цвета, которые не имеют в составе таких пигментных веществ.

Интересный факт: печёные плоды намного полезней свежих. Почему? Давайте разберемся в этом, а после рассмотрим рецепты приготовления печеных яблок в микроволновке.

Чем полезны печёные яблоки

Польза десерта заключается в способности выводить из организма вредный холестерин и соединять свободные радикалы, так как в плодах много пектина. Они предупреждают развитие опухолей и помогают разрежать содержимое кишечника при запорах. Также сладкий десерт помогает лечить дисбактериоз. Пектины помогают полезным бактериям легче усваиваться в организме.

Помимо выше перечисленных полезных свойств готовый десерт:

  • способствует нормализации веса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • разглаживает морщинки и подтягивает кожу;
  • налаживает работу ЖКТ и повышает качество обмена веществ.

Самый быстрый рецепт приготовления


Многие любят этот десерт, но не каждая хозяйка хочет хлопотать возле духового шкафа. В этом случае на помощь приходит СВЧ-печь.

  1. Срезать верхушку у плодов, и не прорезая отделить сердцевину;
  2. В центр плода насыпать сахар и накрыть срезанной «шляпкой»;
  3. Положить фрукты в посуду, накрыть сверху глубокой тарелкой;
  4. Поставить десерт в СВЧ-печь (5 минут);
  5. Оформить сахарной пудрой.

Печёные яблоки с мёдом в микроволновке

Десерт не только утолит голод, но и не навредит фигуре. А добавление корицы сделает вкус яблок пикантным и ароматным.

Список продуктов:

  • крупное зелёное яблоко;
  • молотая корица – 8 гр.;
  • цветочный мёд – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – 4 гр.

Время запекания: 7 минут.

Количество калорий: 75 ккал.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Вынимаем из плода сердцевину;
  2. Корицу смолоть в порошок;
  3. В центр фрукта влить мёд;
  4. Высыпать молотый имбирь, затем корицу;
  5. С помощью десертной ложки перемешать начинку;
  6. Запекать яблоко в СВЧ-печи не более пяти минут.

Определить готовность можно по кипению соуса, который пропитает фрукт снаружи и внутри.

Как запечь яблоки с сухофруктами

В сравнении со всеми рецептами, этот, благодаря удачному сочетанию ингредиентов, самый вкусный.

Рецепт №1

Для приготовления необходимо:

  • крупные зелёные яблоки – 5 шт.;
  • курага, изюм, любые орехи – по 20 гр.;
  • жидкий мёд – 20-30 гр.

Потраченное на готовку время: 8-10 минут.

Количество калорий: 85.9 ккал.

Поэтапное приготовление десерта:


Отталкиваясь на этот рецепт десерта можно изменять компоненты начинок.

Рецепт №2

Для приготовления десерта из яблок потребуется:

  • зелёные яблоки – 4 шт.;
  • мелко нарубленные финики – 100 гр.;
  • любые орехи – 10 гр.;
  • тёртая цедра лимона – 1 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 0.5 стакана;
  • коричневый сахар – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • тёртый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • мороженое или взбитые сливки – для оформления.

Время выпекания ингредиентов и подготовки: 30 минут.

Количество калорий: 122.99 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Отделить сердцевину и верхнюю половину плодов отделить от кожуры;
  2. Смешать цедру, финики, орехи и начинить смесью фрукт;
  3. Фрукты положить на специальную тарелку для СВЧ-печи;
  4. Довести до кипения воду, корицу, масло, сахар и мускатный орех;
  5. Полученным сиропом полить фрукт;
  6. Поставить в микроволновку для выпекания.

Чтобы сироп хорошо пропитался, периодически останавливайте процесс и поливайте им фрукт. Подавать десерт со взбитыми сливками или двумя шариками ванильного мороженого.

Печёные яблочки для кормящих мам

Десерт, приготовленный по этой рецептуре, разрешено включить в рационы уже на 3 день после родов.

Список ингредиентов:

  • яблоко – 1 шт.;
  • сухофрукты – 10 гр.;
  • корицу добавить по вкусу.

Потраченное на приготовление время: 5 минут.

Количество калорий: 71.91 ккал.

  1. В плодах сделать сквозное отверстие, не повредив нижнюю часть;
  2. Начинить яблоки сухофруктами, сверху посыпать корицей;
  3. Выпекать не больше пяти минут.

С трёх месяцев в рецептуру можно включить мёд и чернослив.

Как запечь яблоко с творогом

Любители оригинальности могут поэкспериментировать с молочным продуктом.

Список необходимых продуктов:

  • яблоки крупного размера – 4 шт.;
  • творог – 6 ст. л. или 100 гр.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 20 гр.;
  • масло – 20 гр.;
  • желток – 1 шт.

Время запекания и подготовки ингредиентов: 15 минут.

Количество калорий: 103.54 ккал.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. У каждого плода сначала срезать верхушку (не выбрасывать), а затем аккуратно вырезать сердцевину не повредив при этом фрукт;
  2. Молочный продукт перетереть с сахаром, желтком, изюмом и маслом;
  3. Чайной ложкой начинить плоды, аккуратно утрамбовывая;
  4. Накрыть крышечкой каждый фрукт и запечь яблоки в СВЧ-печи не больше 10 минут.

Время запекания зависит от фруктов: мягкие плоды готовятся быстрее твёрдых.

Яблоки с ванилью и корицей

Благодаря миксу двух пряностей, фрукт приобретает невероятный аромат и потрясающий вкус. А наличие мёда сделает десерт в меру сладким.

Компоненты рецептуры:

  • яблоки (крупные зелёные) – 4 шт.;
  • корица – 4 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • жидкий мёд – 4 ч. л.

Время готовки: до 5 минут.

Количество калорий: 72.41 ккал.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сделать в центре плодов углубление, путём удаления сердцевины;
  2. В каждый фрукт влить по ложке мёда;
  3. Следом по ¼ ложке ванильного сахара, а сверху засыпать ложкой корицы;
  4. Начинку перемешать и отправить в микроволновку;
  5. Запекать 5 минут.

Всего лишь за 5 минут фрукт пропитается карамельной начинкой, а дом наполнится пряным ароматом.

Яблочный соус

Приготовленный по этой рецептуре соус подают к жаркому из свинины, жареному гусю или утке.

Ингредиенты для приготовления сладкого соуса:

  • крупные яблоки (удалить кожуру и сердцевину) – 4 шт.;
  • масло – 30 гр.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • тёртая лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • вода – 0.5 стакана.

Время приготовления: 10 минут.

Количество калорий: 82.47 ккал.

Поэтапное приготовление соуса:

  1. В глубокую посуду для микроволновки поместить все ингредиенты и отправить вариться в СВЧ-печь;
  2. Периодически останавливайте процесс тепловой обработки, чтобы проверить консистенцию яблок;
  3. Как только фрукт станет пюреобразным и мягким, растереть его вилкой.

Сладкий соус подают в тёплом виде и хранят в холодильнике не более трёх суток.

  • если начинить яблоки орехами и корицей, получится оригинальный гарнир к мясному блюду или рыбе;
  • плоды выбирайте не битые и не повреждённые;
  • чтобы во время тепловой обработки не треснула кожица, проколите её в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  • необычную начинку можно приготовить из мелко нарезанного отварного ревеня и фруктового ассорти;
  • помимо корицы и мускатного ореха, можно использовать гвоздику и ямайский перец;
  • придать приторно сладким яблокам кислинку поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им фрукт до отправки в микроволновую печь.

Готовьте с пользой!

История запеченых яблок

Начнем, по традиции, с исторических фактов. По глубокому убеждению наших соотечественников печь яблоки придумали именно в СССР. И все потому, что во время сбора урожая плодов собиралось несметное количество. Их раздавали родственникам, из них варили варенье и пюре, делали компоты и, конечно, складывали на хранение. Но вот только не смотря на все изощрения в виде упаковывания в сено, газеты и песок, долго яблоки сохранить не удавалось. Причем они не портились, а просто начинали увядать. В результате, кожица теряла блеск, плод лишался привлекательности и есть его свежим желание пропадало.

И тогда экономные советские люди придумали как «оживить» такой непритязательный фрукт - его попробовали печь. Конечно, изначально для этой цели использовался духовой шкаф, ведь о микроволновках речь не шла вовсе. Максимум, что могло блистать тогда на наших советских кухнях - это электрическая печка и то такая роскошь была, как говориться, не для всех. Так вот, не смотря на скудность оборудования, яблоки пекли и делали это по-разному. И чем дальше, тем больше рецептов появлялось. В результате, к моменту прихода в наш быт микроволновой печи, а случилось это массово не ранее 90-х годов, разнообразие рецептов просто удивляло. В микроволновке такой десерт готовился в разы быстрее и потому для приготовления яблок ее стали использовать куда охотнее чем духовку.

Вот лишь некоторые варианты: яблоки с корицей в микроволновке, яблоки с сахаром, яблоки с медом, причем в каждый из этих рецептов можно добавить орехи, изюм, специи и пряности - по вкусу и желанию. Таким образом, с появлением новых технологий, в частности микроволновой печи, блюдо получило второй виток популярности и сегодня является одним из самых популярных и, что не мало важно, полезных рецептов.

Причем, печеные яблоки в микроволновке и их польза - тема отдельного разговора, так как блюдо это не только вкусное, но и удивительно питательное, не смотря на тривиальность компонентов. Однако, не смотря на кажущуюся простоту приготовления, важно знать сколько запекать яблоко в микроволновке, что и когда в него добавлять и с чем подавать. Выяснением этих вопросов мы сегодня и займемся.

А пока давайте узнаем чем же запеченные яблоки в микроволновке и их рецепт могут быть нам полезны. Итак, яблоки - это самый любимый и самый известный в наших широтах фрукт, а все потому, что они прекрасно адаптируются практически к любому климат и в принципе не прихотливы. Первые упоминания о яблоках на наших территориях датируются примерно 1500 годом и было это в Киевской Руси, а родиной их считается Азия. Сегодня, яблоки, можно назвать самой широко распространенной растительной культурой на земном шаре, так что экзотики в нашем рецепте мало. Но, с другой стороны, это не мешает яблокам быть очень нужными и важными для нашего с вами организма. Эти плоды содержат клетчатку, каротин, пектины и крахмал, а еще в них высокое сосредоточение витаминов A, C, P, E и почти всех из группы B и химических элементов от калия и натрия до хрома и цинка. Но все эти сухие показатели ничто по сравнению с реальной ощутимой пользой, которую можно извлечь из их наличия.

Регулярное употребление в пищу яблок помогает снизить холестерин и предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает пищеварение и особенно это касается яблок именно печеных. Кроме того, яблоки обезопасят от рака и помогут при диабете. В общем, можно сказать, что яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие и обладают дезинфицирующими свойствами. Но для того, чтобы сохранить все эти полезные свойства необходимо употреблять яблоки в кожуре и обязательно качественные. Ни в коем случае не ешьте подгнившие плоды, в них, наверняка, множество микотоксинов, которые вредят сердцу, почками и печени человека.

А теперь давайте разберемся чем же хороши запеченные яблоки в микроволновке , и какова их польза? Прежде всего они прекрасный друг желудка и кишечника, а главное, они способствуют нормализации пищеварения, что в наше не простое время токсинов и химикатов дело, отнюдь, не лишнее. Более того, таким образом нейтрализуется кислота, содержащаяся в яблоках, а ведь она полезна далеко не всем в силу особенностей организма и состояния здоровья. Еще один аргумент, который агитирует за печеные яблоки в микроволновке - это их низкая калорийность. То есть, понятно, что этот десерт прекрасно подойдет и тем для кого лишние калории табу, а значит это тот редкий случай когда легко можно совместить полезное с приятным. Ну а особенности блюда будут зависеть от того какие именно продукты Вы используете. Рассмотрим самые любимые вариант:

  • печеные яблоки рецепт в микроволновке с сахарным сиропом . Это самый бюджетный, но отнюдь не самый полезный вариант. Отметим, что для приготовления таких яблок достаточно в отверстие от семян просто добавить несколько ложек сахара и поставить яблоко в печь. По мере того как яблоко станет отдавать сок в середине плода образуется сахарный сироп на основе яблочного сока - это очень вкусно;
  • печеные яблоки с медом . Этот вариант предполагает добавление более полезного и здорового продукта чем сахар - меда. Запеченные яблоки, в том числе и в микроволновке, но с добавлением меда имеют меньшую калорийность и могут сослужить лучшую службу благодаря исключительным свойствам этого продукта ведь мед это всем давно и хорошо известное лекарство;
  • печеные яблоки с вареньем - это почти то же самое что и вариант с сахаром, однако, в этом случае, вкус можно подчеркнуть за счет добавления различных видов сладкого лакомства. В результате, просто благодаря смене варенья, само яблоко может измениться до неузнаваемости - непаханое поле для экспериментов.

Безусловно, любая из этих основ одобряет добавления различных мелочей типа изюма, орешков, сливочного масла или шоколада. Кому как вкуснее тот так и делает - вот Ваш девиз, если Вы решились на запекание яблок в микроволновке.

Рецепт яблок в микроволновой печи

Теперь, когда мы прояснили все вопросы касательно особенностей рецептуры и разнообразия ингредиентов самое время поговорить про само приготовления этого не сложного, но очень вкусного десерта.

Ингредиенты для запеченных яблок

  • Яблоко - 1 шт.
  • Мед жидкий - 1 ст.л.
  • Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.

Как приготовить яблоки в микроволновке

  1. Прежде всего необходимо убедиться в наличии всех необходимых продуктов;
  2. Теперь аккуратно вынимаем из яблока сердцевину;

  3. Палочку корицы измельчаем в порошок

  4. Теперь в отверстие, образовавшееся в яблоке, наливаем жидкий мед;

  5. В мед высыпаем молотый имбирь;

  6. Далее туда же добавляем корицу;

  7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем внутри яблока;

  8. В конце яблоко необходимо отправить в микроволновую печь и запекать 5 минут. В готовом яблоке соус начинает кипеть и пропитывает весь фрукт;

  9. Готовое блюдо необходимо подавать очень горячим.

Вот это и есть тот самый чудо десерт, который и вкусен и полезен. Надеемся Вы его оцените. Кстати, такое яблоко прекрасно подходит в качестве дополнения к сухим белым и игристым винам. Если Вы знаете другие не менее интересные варианты, мы будем рады сообщить о них и нашим читателям - пишите. А может Вы печете не только яблоки? Тогда Вам точно место среди наших лучших авторов. ХозОБоз желает всем вдохновения и отличного настроения, для вкусных блюд оно просто необходимо. Присоединяйтесь к ХозОбоз, будьте в команде лучших.

Не так-то просто отыскать блюдо, которое было бы полезным для здоровья, безопасным для фигуры, но при этом вкусным, нежным и восхитительно ароматным. Однако такое лакомство существует! Боле того, оно отлично знакомо чуть ли не каждому из нас. Речь, конечно, идёт о печёных яблоках - угощении простом, доступном и низкокалорийном. Хотите быстренько перекусить? Побаловать родных полезным десертом? Приятно сбросить пару лишних кило? Вам сюда!

Польза печёных яблок

В пользе свежих яблок мало кто сомневается. Ещё Гиппократ рекомендовал своим пациентам спасаться от заболеваний сердца, желудка и почек, поедая румяные плоды, а в Англии по сию пору существует поговорка «An apple a day keeps the doctor away» – «Одно яблоко в день, и доктор не нужен». А как обстоит дело с печёными фруктами? Не уничтожает ли термальная обработка витамины и микроэлементы, содержащиеся в них?

Не уничтожает. Запекание является одним из самых здоровых способов приготовления пищи - максимально сохраняет в продуктах полезные вещества; не добавляет лишних калорий, как жарка на сковороде; придаёт конечному блюду особые неповторимые вкус и аромат. А в случае с яблоками имеется ещё одно значительное преимущество: если свежие плоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях кишечника и желудка, то печёные почти не имеют противопоказаний. Кроме того, витамины, минералы, пектин, антиоксиданты и прочий пёстрый калейдоскоп полезных веществ, скрытый в яблоках, наш организм легче усваивает именно из побывавших в духовке плодов. Так что «свежее» не всегда означает «лучшее».

Хотите вывести из организма шлаки, наладить работу ЖКТ и печени, почистить сосуды от холестерина, нормализовать давление, почистить почки и разогнать метаболизм? Тогда запечённые яблоки просто обязаны регулярно появляться в вашем меню.

Нужно слегка похудеть? И здесь придёт на выручку волшебный десерт. Печёные плоды прекрасно утоляют голод и имеют мало калорий - в среднем, 50 на 100 г - поэтому они идеальны для перекусов и разгрузочных дней. Однако, из-за содержания простых сахаров, чрезмерное увлечение этим блюдом способно дать противоположный результат, прибавив вам складок на талии и обеспечив расстройство желудка. Так что не думайте, будто печёные плоды можно уплетать килограммами. Мера нужна во всём.

Разнообразные сладкие начинки - мёд, бананы, сухофрукты - увеличивают калорийность готового блюда. Имейте это в виду, планируя своё меню.

Можно ли печёные яблоки кормящим мамам и грудничкам

Печёные яблоки очень ценят кормящие мамы, вынужденные соблюдать строжайшую диету. Любой продукт, съеденный женщиной в этот период, мгновенно отражается на составе грудного молока и самочувствии малыша. Долька апельсина способна вызвать у крохи аллергию, листик салата - колики. Печёные же яблоки практически гипоаллергенны, полны витаминов и позволяют новоиспечённой маме не только разнообразить рацион, но и быстрее восстановиться после родов.

Годятся яблоки и для первого прикорма. Причём если пюре из свежих плодов педиатры советуют совсем не давать грудничку вплоть до года, то знакомство с печёными фруктами можно начинать с 5–8 месяцев, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и с 4–5 - на искусственном. Вводите новый продукт в меню крохи осторожно: начните с порции в половину чайной ложки и не забывайте контролировать самочувствие малыша. Если знакомство прошло без эксцессов в виде сыпи и колик, со временем порции следует постепенно увеличить. Однако не забывайте, что обязательно нужно проконсультироваться по поводу первого прикорма у врача, наблюдающего малыша, ведь все дети индивидуальны.

Запекать яблоки для самых маленьких следует без начинки и подсластителей. Только мякоть, душистая, полезная и вкусная.

Запекаем яблоки в микроволновке

По устоявшейся традиции многие до сих пор готовят десерт в духовке. Но возня с противнями доставляет немало неудобств и отнимает время, тогда как практичная СВЧ-печь таких проблем не создаёт. Блюдце, стеклянная крышка или специальный колпачок для микроволновки, 5–10 минут - и лакомство уже ждёт на столе! Просто, быстро, без лишних хлопот.

Первый этап: подготовка плодов

  1. Яблоки хорошо вымойте, промокните полотенцем или дайте стечь воде, а затем с помощью острого ножа и чайной ложки аккуратно удалите у всех фруктов сердцевину. Осторожно, яблоки нельзя прорезать насквозь! Оставьте небольшое донце, чтобы не вытекла начинка.
  2. Можно поступить проще: разрезать фрукты на половинки, а затем удалить семена. Десерт будет выглядеть не так изысканно, но менее вкусным от этого не станет.
  3. Или же третий вариант: срежьте с каждого плода верхушку и удалите сердцевину. «Крышечки» не выбрасывайте, они пригодятся вам чуть позже.

Несколько раз наколите зубочисткой кожицу каждого яблока, чтобы она не полопалась в процессе запекания и не испортила вид десерта.

Второй этап: начинка

Для самых маленьких

Малышам до полутора лет и увлечённым сторонникам здорового питания наибольшую пользу принесут яблочки «в первозданном виде». Ни сахара, ни специй, ни иных «вкусностей» добавлять к десерту не нужно. Максимум, что вы можете себе позволить - это положить в серединку подготовленного фрукта 1\3 ч. л. свежего сливочного масла, чтобы сделать мякоть нежнее. Конечно, если речь не идёт о первом прикорме! Тут под запретом любые добавки.

Добавляем сахар

Сердца неисправимых сластён яблоками без начинки не покоришь. Что ж, делу легко помочь, всыпав в подготовленное углубление на каждом фрукте по 1\2–1 ч. л. сахара и, по желанию, щепотке корицы или ванили.

Мёд и сухофрукты

Сахар хоть и сладок, но в смысле пользы до мёда ему далеко. А какой аромат будут издавать ваши медовые яблочки!

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Мёд - по 1 ст. л. на каждый фрукт.
  • Курага, чернослив или другие сухофрукты - по вкусу.
  • Орехи - по желанию. Не переборщите, это очень калорийный продукт!
  • Корица или кардамон.

Приготовление:

  1. Сухофрукты мелко нарежьте.
  2. Орехи нарубите.
  3. Смешайте и то и другое с мёдом и специями, а затем разложите по яблочным «корзиночкам».

Банан, киви и ягоды

Тем, кто не желает связываться с сахаром, но непрочь добавить сладости десерту, на помощь придут тропические фрукты.

Вам понадобится:

  • Пара яблок среднего размера.
  • 1–2 банана.
  • 1 небольшой киви.
  • 1 ст. л. грецких орехов.
  • Кисло-сладкий фруктовый сироп - по 1 ч. л. на порцию.
  • Любые ягоды по желанию.

Приготовление:

  1. Бананы и киви очистите и мелко нарежьте. Если под рукой окажутся свежие ягоды, добавьте несколько штучек в начинку, но можно обойтись и без них.
  2. Орехи истолките в ступке, отложив несколько крупных кусочков для украшения.
  3. Смешайте орехи с фруктами, нафаршируйте яблоки, залейте сиропом и украсьте каждую порцию целыми кусочками грецкого ореха.

Творог

Вам понадобятся:

  • Яблоки.
  • Творог - по 50 г на каждую порцию.
  • Сахар - по 1 ч. л. на плод.
  • Горсть изюма.
  • Корица или цедра лимона.

Приготовление:

  1. Творог разотрите с сахаром и приправами.
  2. Изюм хорошо промойте, дайте стечь лишней влаге и добавьте в творог.
  3. Выложите начинку в серединку каждого яблока.

Если десерт собираются есть взрослые, предварительно вымочите чисто вымытый и ошпаренный кипятком изюм в коньяке.

Овсянка

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Овсянка - 2 ч. л. на каждый фрукт.
  • Мёд - 1\2 ч. л. на яблоко.
  • Чернослив и курага по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Кипяток.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив помойте, залейте кипятком, оставьте на 5–10 минут набухнуть, а затем порубите.
  2. Смешайте овсянку с кусочками сухофруктов и мёдом.
  3. Насыпьте начинку в отверстия подготовленных яблочек, залейте кипятком (по 2 ч. л. на порцию) и посыпьте специями.

Ягоды

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Свежие ягоды - по 2–3 ст. л. на каждый фрукт.
  • Сахар - по 1 ч. л. на яблоко.

Приготовление:

Особенно хороши в сочетании с мёдом мочёные брусника и клюква, которая придаст лакомству приятную свежую кислинку.

Варенье

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Варенье из лесных ягод - по 1 ст. л. на каждый плод.
  • Курага, изюм, орехи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, промойте и обсушите.
  2. Курагу, чернослив, инжир и другие крупные сухофрукты нарежьте, орехи нарубите.
  3. Всё смешайте, наполните яблоки начинкой и залейте вареньем.

Если десерт планируется подавать взрослым, слегка сбрызните его вином.

Шоколад

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Шоколад.
  • Миндаль.

Количество ингредиентов определяется буквально «на глазок» - в зависимости от размера яблок и вашей любви к сладкому.

Приготовление:

  1. Орехи нарубите.
  2. Шоколад наломайте кусочками или натрите на крупной тёрке.
  3. Выложите в подготовленные яблоки рубленые орехи и присыпьте их шоколадом.

Помимо указанных начинок, можно скрашивать вкус печёных яблок:

  • Смесью из толчёного миндаля, изюма, сахара, сливочного масла и ванилина.
  • Миксом из кусочков спелой тыквы, кураги и мёда.
  • Нарезанным марципаном.
  • Ягодным вареньем.
  • Если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте добавить в любую сладкую начинку для яблок маленькую щепотку свежего натёртого имбиря.

Третий этап: запекание


Видео: рецепт запекания яблок с овсяными хлопьями и мёдом

А почему мы сосредоточились лишь на фаршированных яблоках? Фруктовая запеканка получается в микроволновке ничуть не хуже!

Кажется, вы уже убедились, что готовить яблоки в микроволновке легко и весело. Значит, совсем скоро и по вашей кухне поплывёт манящий запах печёных фруктов с лакомыми начинками. Смешивайте, фаршируйте, запекайте, изобретайте новые рецепты, а главное - наслаждайтесь результатом своих трудов. Под чашечку горячего чая печёные яблоки чудо как хороши!