Печенье цельнозерновое. Печенье из цельнозерновой муки с горьким шоколадом Самое вкусное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Печенье цельнозерновое. Печенье из цельнозерновой муки с горьким шоколадом Самое вкусное овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Печенье цельнозерновое. Печенье из цельнозерновой муки с горьким шоколадом Самое вкусное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Ах, какое чудо я вам сегодня принесла! Конечно, оно у меня проходит под кодовым названием "рецепт детского печенья ", однако, практика показывает, что детворе мало что перепадает - взрослые-то быстрее работают челюстями, и потому съедают это невероятно ароматное и расчудесное сокровище еще до того, как наследники и их друзья дойдут до кухни. Да, мне невероятно стыдно, но я располагаю достаточным объемом мужества и честности, чтобы признать: этот рецепт детского печенья я реализовываю в первую очередь для себя. А дети? Ну, а детям - как повезет.

Ну, ее, ту диету... Умрем толстыми, но счастливыми!

Итак, детское печенье, рецепт с цельнозерновой мукой. Нереально полезное и совершенно прекрасное - хрустящее, тающее, умопомрачительно отдающее корицей, радующее необычной структурой и напоминающее овсяное печенье. Один из тех рецептов, которые я просто настоятельно рекомендую вам освоить.


Ингредиенты:

200 г размягченного сливочного масла;

450 г цельнозерновой пшеничной муки;

140 г сахара;

2 ст. л. меда;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

2 ч. л. корицы.


Размягченное сливочное масло выкладываем в миску достаточного объема, добавляем сахар.


Взбиваем, добавляем мед.


Снова взбиваем, по одному добавляем яйца, каждый раз перемешиваем до однородности.


Получается прекрасный, восхитительный крем!


Отмеряем муку, добавляем соль, соду, корицу.


Перемешиваем лопаткой.


Затем хорошо вымешиваем миксером.


Масса получается комковатая, неоднородная на первый взгляд, мягкая, но почти не липкая.


Противень застилаем листом бумаги для выпечки, ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выкладываем небольшие кусочки теста, стараясь придать им округлую форму.


Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.


Снимаем аккуратно лопаткой, даем остыть, после полного остывания печенье становится хрустящим и рассыпчатым. Приятного аппетита!


Это печенье – настоящий подарок для всех любителей выпечки из цельнозерновой муки. И прежде всего потому, что в нем нет ни грамма муки высшего сорта, которую обычно добавляют, к примеру, в цельнозерновой хлеб, если хотят, чтоб он получился пышным и высоким. Наше печенье получится рассыпчатым и нежным без добавок. Благородный вкус муки отлично сочетается с горьким шоколадом. Но если вас смущает горчинка в выпечке, возьмите обычный шоколад.

Ингредиенты:

На 25 печеньиц

  • 100 г масла,
  • 120 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 200 г цельнозерновой муки,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя или соды,
  • 1 плитка шоколадного (горького или обычного).

Как готовить печенье из цельнозерновой муки

Первое, что хочется сказать: это самое простое печенье из всех, что я пекла. Замешивается настолько просто, что я даже не успела включиться в процесс:) Правда, быстрым рецепт не назовешь – тесто нужно охладить перед выпечкой, иначе не получится скатать шарики. Еще один «нестандартный» момент – надо порезать шоколад. Делается это достаточно просто. Особо не мельчим, но и слишком больших кусочков не оставляем.


Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром, потом с яйцом, добавляем муку, соду, нарубленнй шоколад. Ложкой в течение минуты замешиваем вот такое тесто.


И ставим его в холодильник. Лучше на часок, чтобы масло успело застыть. Затем ставим разогреваться духовку (я пекла на конвекции при 170 градусах). Отщипываем от теста небольшие кусочки и быстро скатываем шарики. Они катаются легко, к рукам не прилипают. Делаем все быстро, чтобы масло не растаяло. Укладываем шарики на противень. Их как раз столько получается, что можно достаточно свободно разместить – в процессе выпечки печенье увеличится в размере.


Отправляем противень в духовку. Я пекла 45 минут, пока цельнозерновое печенье, которое и так уже имеет кремово-коричневый цвет, еще слегка не потемнело. Сколько времени уйдет у вас, зависит от вашей духовки.


Ну вот собственно, что получилось. Я была в восторге от этих аккуратных аппетитных шариков. Детям тоже понравилось. Что меня особенно умилило, ведь цельнозерновая мука – это кладезь витаминов и микроэлементов. Впрочем, я уверена: дети на каком-то глубинном уровне способны отличить полезное и вкусное. По крайней мере цельнозерновую выпечку они никогда не пропускают.

Приятного аппетита!

Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка . Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное , и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

Ингредиенты:

На полтора десятка штук:

  • 225-240 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

Как испечь:

Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.

Добавляем мёд и снова растираем.

Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.

Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

Получилось ещё вкусней и интересней!

А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото - овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

Покажите мне человека, у которого на работе в тумбочке нет стратегического запаса "чего-нибудь к чаю" (щаз обязательно такой найдется, я уже прямо предвижу комментарии "а у меня ничего подобного нет", ладно, сделаю вид, что поверю, значит, в сумке что-нибудь завалялось:)). Я иногда пристально рассматриваю содержимое своего верхнего ящика в тумбе рабочего стола и прикидываю, что в случае чего могу держать оборону... ну, дня три-четыре точно. Яблоки в диких количествах, конфеты, шоколадки, хлебцы, хлеб, чего там только нет, и, хотя я стараюсь поменьше жевать, а уж если жую, то чтоб минимально калорийное и максимально полезное (и все это про шоколадки, да), иногда прямо рука сама тянется, сначала в ящик, а потом ближе ко рту. И так раза три-четыре-пять в день. Поэтому в какой-то момент я решила подсунуть руке в ящик что-нибудь уж совсем полезное. И испекла такое печенье. Полезное... да! Но при этом такое вкусное, что тут опять же главное - вовремя остановиться, а то вся полезность будет нивелирована количеством уничтоженных печений.

Рецепт выудила из книги Гастронома "Рецепты вкусной и здоровой жизни". Книжка была не моя, а вообще Юлина, рецепт я переписала себе в тетрадку, а как выглядело фото к рецепту, забыла напрочь. И когда в прошлую субботу взяла в руки эту самую книжку и нашла этот самый рецепт, то поразилась очевидному несходству, в книге Гастронома печенье выглядело абсолютно иначе. В рецепте значилась "мука из цельносмолотой пшеницы", вот что бы вы подумали, прочитав такую фразу? Я, разумеется, подумала, что имеется в виду цельнозерновая мука, и использовала именно ее. Цельнозерновая мука, как большинству из вас наверняка хорошо известно, имеет слегка коричневатый оттенок, который сообщается и готовым изделиям. На фото в книге печенье было нежно-желтым и слегка подрумяненным по краям, при этом имело очевидно гладкую текстуру - как тесто, так и готовые печенья. У меня получилось гораздо более брутально. Может, мы с Гастрономом разные печенья пекли, в общем, я вам расскажу про свое.

220 г цельнозерновой муки
- 50 г коричневого сахара *
- 1 яйцо
- 5 ст. л. растительного масла **
- 1 ст. л. молока или сливок /* у меня были сливки, в оригинале молоко, да хоть воду можно */
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. тмина
- щепотка соли

* по поводу сахара. В оригинале было 75 г пудры из коричневого сахара. Почему лучше брать пудру - оно и понятно, посмотрите внимательно на печенье, кристаллики сахара видны невооруженным глазом, за время, которого тесто проводит в духовке, они не успевают растаять. Так что с эстетической точки зрения лучше пудра. Что до количества, то можно и еще убавить.

** в оригинале масло было нерафинированное. У меня такое вдруг закончилось, и я взяла обычное растительное рафинированное. Количество, на мой взгляд, можно сократить до 4-х ложек.

Вступление сильно затянулось, рецепт сам по себе куда короче.

Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, тмином и солью (соль - это тоже отсебятина, Гастроном ее не подразумевал, кстати, забыла написать, тмин-то я тоже увеличила вдвое, было 0,5 ч. л.). Влить масло, растереть все в крошку.
Яйцо вилкой взболтать со сливками (или молоком, или водой). Влить в мучную смесь, быстро замесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенья.

Ну что хочу сказать, очень удачные получились печенья. Мне очень понравилось! Я вообще люблю тмин, печенье вышло очень ароматным, ну и мысли о полезности грели душу.

Необычно сочетание сладковатого теста с тмином, поэтому, если хотите, сахар можно убавить. Мне в принципе понравилось и так (особенно в сочетании угадайте с чем... конечно же, с сыром), в порядке эксперимента думаю в следующий раз сахар немного сократить, грамм до 40, пожалуй, будет самое то. Можно и еще больше убавить, если хотите совсем несладкий вариант.

Лучше отмерить все продукты на весах, не ориентируясь на стаканы и мерные кружки. Семечки, конечно, нужны очищенные. Как правило, они продаются сырыми, поэтому предварительно их нужно обжарить, тогда они приобретут яркий аромат и красивый золотистый цвет. Жарим семечки на сухой сковороде буквально 2-3 минуты, помешивая. Или можно поставить на те же 2 минуты в микроволновку, кому как больше нравится. Масло лучше достать заранее и оставить на какое-то время на столе, оно нам нужно размягчённым.

Теперь разберемся с лимоном

Для этого рецепта достаточно одного хорошего лимона. Но мне достались какие-то дети лимонов, маленькие плотные лимонята, поэтому беру два. Лимоны тщательно моем, с одного снимаем цедру на терке. Трём только жёлтую часть, белый слой нам не нужен: он горчит. Потом выжимаем сок, нам потребуется около 50 мл, и немножко разбавляем его водой, до 80 мл, чтобы печенье не получилось слишком кислым. Кстати, чтобы лимон отдал максимум сока, советую после снятия цедры покатать его по столу, немного надавливая ладошкой, а уже потом разрезать и выжимать.

Замешиваем тесто

В размягчённое сливочное масло высыпаем цедру, кардамон и сахар, растираем. Скорость тут не важна, так что из инструментов достаточно рук и венчика. Добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем, чтобы сахар начал растворяться. Дальше высыпаем семечки, изюм, овсяные хлопья, кокосовую стружку, перемешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку и разрыхлитель. Пока замешиваем вилкой, тесто получается неоднородное и как будто взъерошенное.

Потом мы быстро домешиваем руками, и тесто отлично собирается в шар. Оно получается практически не липким, доску или стол можно совсем чуть-чуть припылить мукой, а к рукам и вовсе не клеится.

Переходим к формованию печенья

Оптимальный способ — формировать печенюшки руками, потому что для раскатывания и нарезки наше неоднородное тесто не подходит, будет крошиться и рассыпаться. От теста отщипываем кусочки, скатываем в шарики размером немного больше грецкого ореха, примерно со средний абрикос. Потом расплющиваем их между ладошками и подравниваем руками. Не стоит делать эти печенья слишком тонкими или слишком маленькими, потому что в нашем тесте довольно много изюма. При выпекании он надувается и норовит выскочить из печенья, а слишком маленькие может даже разломать. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем печенье. В процессе выпечки оно немного поднимается, но формы не теряет и не растекается, так что оставлять много места между печеньями надобности нет. У меня получился ровно противень печенья размером примерно как традиционное овсяное. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше печенье минут на 20, плюс-минус пара минут, зависит от духовки.

Вынимаем, когда печенье подрумянится

Надеюсь, волнующий уютный запах свежей выпечки не даст вам пропустить нужный момент! А если обнаружите, что некоторые изюминки таки выпрыгнули из печенья — не пугайтесь, так и должно быть. Вообще, ещё на этапе лепки печенья лучше постараться максимально спрятать изюм вниз или в серединку, чтоб на поверхности его было поменьше, тогда он и не выпрыгнет, и не подгорит.

Даём печенью чуть остыть и снимаем с бумаги, иначе может прилипнуть. А пока бежим ставить чайник))