Здоровое питание ребенка. Как максимально сохранить витамины в продуктах питания.

Здоровое питание ребенка. Как максимально сохранить витамины в продуктах питания.
Как известно, человек не может полноценно существовать, если не будет получать витамины и другие питательные вещества. Именно благодаря витаминам, организм человека «подзаряжается» необходимой для жизнедеятельности энергией.

Особенно важны витамины детям. Потребность растущего организма в них несколько выше, чем у взрослого человека.

В природе существует 13 витаминов, все они поступают в организм человека с пищей. Различают 2 группы витаминов:
1-я группа — жирорастворимые витамины, к ним относятся A, D, Е и К;
2-я группа – водорастворимые, в эту группу входят все остальные витамины.

Каждый отдельно взятый витамин выполняет определенную функцию в человеческом организме. Например, водорастворимые витамины способствуют ускорению обмена веществ и процесса получения энергии. Для получения количества витаминов, достаточного для нормального функционирования организма, необходимо соблюдать правила здорового питания для детей и взрослых. Это обусловлено еще и тем фактом, что каждая группа продуктов содержит тот или иной витамин. Нет продукта, содержащего сразу всю группу витаминов.

Для того чтобы сохранить витамины в продуктах питания в максимальном количестве, необходимо соблюдать определенные правила.

Так, например, животные жиры (сливочное и топленое масло, рыбий жир и жир животных), а также растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.), необходимо хранить в прохладных, защищенных от солнечного света местах. Масла растительного происхождения лучше всего хранить в темных, плотно закрывающихся емкостях. Это связано с тем, что эти продукты содержат жирорастворимые витамины (А, Е, К, каротин), которые подвергаются окислению под воздействием солнечного света и воздуха.

Кроме того, не стоит пользоваться прогоркшими или же неоднократно подвергавшимися заморозке маслами.

Благодаря молочным продуктам, организм обогащается такими витаминами, как В1, В2, В6, В12, никотиновой и фолиевой кислотой, витаминами А, Е. Все молочные продукты незаменимы в детском рационе. А стоит ли говорить о том, что правильное питание для детей оказывает положительное влияние на иммунитет, и на здоровье организма в целом.

Для того чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями, молоко рекомендуется подвергать кипячению, хотя, конечно, количество витаминов при этом снижается. Пастеризация и стерилизация уменьшает количество водорастворимых витаминов (например, В6, В12, В9, С), но сохраняет жирорастворимые витамины, такие как А и D, а также некоторые водорастворимые (В1, B2, В5, В8 и РР). Все без исключения молочные продукты относятся к скоропортящимся, поэтому хранить их нужно только в холодильнике.

Здоровое питание ребенка невозможно без достаточного количества  жирорастворимых (например, A, D, Е) и водорастворимых витаминов (таких, как B1, B2, В6), которые содержатся в куриных и перепелиных яйцах.

При варке яиц содержание витамина В6 значительно уменьшается, зато потери других витаминов не слишком велики. Яйца – продукт животного происхождения и поэтому его не рекомендуется использовать в сыром виде для детского питания. Хранить яйца следует в холодильнике.

Мясные и рыбные продукты и субпродукты содержат большое количество минеральных солей, а также почти весь спектр витамина В, витаминов жирорастворимой группы Д.

Для того, чтобы обеспечить здоровое питание ребенка, не стоит превышать необходимую продолжительность термической обработки этих продуктов.

Наиболее щадящим для витаминов является процесс приготовления продуктов на пару, за ним следует тушение, а уж затем идут запекание, обжаривание. Больше всего витаминов A,B1, B2, PP теряется в процессе варки мяса и рыбы.

Содержание витаминов в продуктах животного происхождения значительно уменьшается при повторном замораживании. Лучше всего размораживать продукты при комнатной температуре или в холодной воде, это максимально сохраняет витамины.

Металлическая посуда для приготовления пищи должна быть без повреждений, чтобы избежать окисления и потери витаминов.

Продукты, в основе которых лежат злаковые культуры (различные крупы, хлеб, макароны и др.) обеспечивают организм витаминами В1, В5, В6, никотиновой кислотой.

Больше всего витаминов группы В содержится в дрожжах, так что не следует допускать, чтобы хлеб черствел и высыхал. Тем не менее, слишком свежий хлеб отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы сохранить в крупах больше витаминов, промывать их рекомендуется исключительно в холодной воде.

Витамин С, наиболее капризен, содержание его в овощах, фруктах и зелени значительно снижается при хранении и обработке. При хранении в холодильнике потери аскорбиновой кислоты уменьшаются почти в 10 раз, при попадании солнечных лучей витамин С распадается в 2-3 раза быстрее. Овощи и фрукты также содержат витамины В6, В5, каротин, фолиевую кислоту, а также витамины Е и К. Но эти витамины разрушаются даже в холодном, темном месте, поэтому в пищу желательно употреблять овощи, фрукты и зелень только в свежем виде, а если хранить – то только в холодильнике или подвальном помещении. Кроме того, для лучшего сохранения витаминов в этих продуктах рекомендуется тщательно мыть их перед очисткой и нарезкой.

К сожалению, прошли те времена, когда продукты были богаты витаминами. Сейчас в связи с плохой экологией, овощи и фрукты обеднели: теперь в них содержится намного меньше витаминов. Это одна из причин того, что детский иммунитет ослаблен. Поэтому следует максимально обогатить рацион ребенка.

При чистке овощей старайтесь срезать как можно более тонкую кожуру, т.к. именно под ней витаминов больше всего. Картофель же вообще лучше всего варить неочищенным. Для очищения и измельчения овощей лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали.

Если вы ставите перед собой цель приготовить полезную пищу для ребенка, очищайте овощи непосредственно перед приготовлением или же накрывайте уже очищенные влажной тканевой салфеткой.

Фасоль и горох, напротив, рекомендуется замачивать на несколько часов в холодной воде, это способствует их размягчению и сокращает время варки, что значительно уменьшает потерю витаминов.

Овощные салаты с зеленью необходимо готовить и заправлять непосредственно перед употреблением в пищу, иначе теряются вкусовые и питательные свойства. Листья салата и зелень лучше всего рвать руками, при контакте с ножом происходит процесс окисления и потери витаминов.

Отваривая овощи, опускайте их в уже кипящую воду, это предотвращает разрушение аскорбиновой кислоты.

Рассчитывайте такую последовательность загрузки овощей в кипяток, чтобы они были готовы одновременно.

При приготовлении первых блюд овощи варите на небольшом огне и, немного недоварив, снимите с плиты и плотно укутайте. Через 20-30 минут овощи станут мягкими, а вы получите блюдо с наибольшим содержанием полезных веществ. Кроме того, не рекомендуется сливать отвар с овощей или круп – часть минеральных веществ и витаминов уходит в него.

И еще, никогда не разогревайте содержимое кастрюли полностью, только порциями – частое кипячение приводит к полному опустошению витаминов.

Так что, прежде чем покупать витамины детям в аптеке, особое внимание уделите правилам хранения и приготовления продуктов. Вполне возможно, что могут вам и не понадобится!

Автор: Лилия, специально для сайта Звездочет

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля