Здоровое питание для ребенка. Вредные вещества в продуктах питания

Пища – один из важных источников энергии. Но, к сожалению, зачастую она содержит не только необходимые для нормального функционирования организма вещества, но и различные соединения, наносящие значительный вред здоровью ребенка.

Вредные вещества в продуктах питания можно условно разделить на две группы.

1-я группа – это природные компоненты продуктов питания, которые при обычном или чрезмерном употреблении часто вызывают нежелательные реакции организма. В эту группу входит большое количество токсических и биологически активных элементов. Эти вещества — антивитамины, алкоголь, алкалоиды, вещества, снижающие усвоение организмом минеральных веществ и др.

2-я группа – это вещества, которые попадают в продукты питания из окружающей среды. Зачастую это химические вещества, которые вносят в пищу для достижения технологического эффекта, или же загрязнители биологической или химической природы. Вредные вещества этой группы особенно опасны для здоровья взрослых, а детей – в особенности.

Чаще всего, преследуя цель детский иммунитет, родители стараются включить в рацион больше овощей и фруктов. Считается, что эти продукты максимально обеспечивают детский организм витаминами. Но не стоит забывать о необходимости правильной обработки овощей и фруктов, иначе они могут нанести вред здоровью вашего ребенка.

В процессе выращивания зерновых и овощных культур, фруктовых и ягодных деревьев, кустарников широкое применение нашли соли азотной кислоты, а именно нитраты натрия, калия, аммония и кальция. При внесении в почву, эти вещества имеют свойства накапливаться в тканях растений. Токсичность нитратов незначительна. Тем не менее, потребляя нитраты в овощах, человек наносит непоправимый вред своему здоровью, так как эти вещества способствуют развитию онкозаболеваний.

Кроме того, именно из-за содержания нитратов в овощах велика возможность отравления. При слабой степени отравления у ребенка могут наблюдаться вялость, сонливость. Признаки отравления нитратами проявляются через 1–6 часов после их поступления в организм. Острое отравление характеризуется тошнотой, рвотой, диареей, увеличением и болезненностью при прощупывании печени, также отмечается снижение артериального давления. Пульс при этом неровный, слабый.

Также распространено использование нитритов натрия в пищевой промышленности, при изготовлении колбас, мясных консервов. Если вы хотите обеспечить здоровое питание для ребенка, исключите из рациона эти продукты.

Чтобы уменьшить возможность отравления нитратами, постарайтесь не использовать консервированные продукты, также уменьшить концентрацию этих веществ можно при помощи термической обработки.

Кроме того, что эти сельскохозяйственные загрязнители наносят вред вашему здоровью, они могут проникать в грудное молоко, отравляя также и вашего малыша. Ведь родителей в первую очередь волнует вопрос: «Как вырастить здорового ребенка?». Поэтому очевидна необходимость принятия мер защиты от нитратов.

Большой способностью накапливать нитраты обладают шпинат, салат, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, укроп, ревень, бахчевые растения. Наибольшая концентрация нитратов в кочерыжке и прожилках листьев у капусты, в огурце, черешках щавеля и укропа, у моркови и редьки – в корнеплоде. Для того чтобы снизить содержание нитратов, рекомендуется вымачивать, очищать и отваривать овощи. Старайтесь убрать с растения наиболее нитратную часть. Вымачивать можно только листовые овощи (капусту, щавель, петрушку), лучше после удаления черешков, в 3-х водах, причем первые два раза в воде оставлять на 1-2 часа, а в третьей воде лучше оставить растения на всю ночь.

Отваривание овощей позволяет избавиться от 85% нитратов. В этом случае отвар с овощей следует сливать горячим, чтобы часть нитратов не вернулась в корнеплод.

Огромный вред здоровью также наносят сельскохозяйственные ядохимикаты. Зачастую их применяют для защиты растений, их часть попадает в продукты питания и вызывает отравление организма.

Отравление пестицидами проявляется в головокружении, головной боли, чрезмерной утомляемости, нарушении сна и аппетита. Хронические отравления пестицидами могут проявляться затяжным течением таких заболеваний, как гастрита, гепатита, бронхита. Лучший способ уберечься от пестицидов – избегать покупок на «стихийных рынках».

Кроме того, доказано, что при тщательном промывании ягод, фруктов и листовых овощей под струей воды, вы избавляетесь примерно от 60% пестицидов. Также эффективно очищение от кожуры, кожицы, листьев и скорлупы. Благодаря измельчению и любой термической обработке содержания пестицидов уменьшается в 3 раза.

Канцерогенное действие на организм оказывают также полициклические ароматические углеводороды, такие как 20-метилхолантрен, бензпирен и др. Источником их является технологическая и кулинарная обработка, такая как копчение, а также факторы загрязнения окружающей среды. Поэтому обязательно исключите из меню вашего ребенка любые копчености.

Вместе с отходами деятельности химических и промышленных предприятий в окружающую среду попадают такие химические соединения, как полихлорированные дифенилы. Они обладают свойством накапливаться в жировых тканях животных, и, как следствие, во всех жиросодержащих продуктах питания. Первыми признаками отравления такими продуктами являются рвота, понос и лихорадка.

Одним из наиболее опасных химических загрязнителей окружающей среды являются диоксины. Это побочный продукт производства пластмасс, бумаги и пестицидов. Обладают канцерогенными и иммунотоксическими свойствами, попадают в организм животных через корм, накапливаются в их жировых тканях, молоке, а затем попадают в жиросодержащие продукты (мясо, масло, молоко и др.). Лидеры по содержанию диоксинов — морепродукты, так как они пропускают через себя загрязненную воду.

Симптомов отравления диоксинами достаточно много. Это и кожные проявления, нарушения репродуктивной функции, расстройства нервной системы.

Также часто в пищевых продуктах содержатся тяжелые металлы, представляющие угрозу для здоровья. Это кадмий, ртуть, олово и свинец. Для всех пищевых продуктов установлены допустимые величины содержания тяжелых металлов, соответствующие инстанции строго контролируют соблюдение нормативов. Тщательно моя, очищая продукты питания, а, также отделяя малоценные части, вы избавляетесь примерно от 20 до 40% тяжелых металлов. Случаи отравления токсичными тяжелыми металлами, как правило, отслеживаются только на вредном производстве.

В последнее время в сельском хозяйстве при выращивании скота и птицы широко распространено использование стимуляторов роста мышечной ткани животных. Как правило, это анаболические гормоны и антибиотики. Использование таких продуктов может вызывать аллергические реакции, нарушения иммунитета, нарушает микрофлору кишечника.

Стремясь обеспечить здоровое питание для ребенка, следует воздержаться от различных вредных «деликатесов». Предлагайте ребенку здоровую, простую пищу.

Ну а если вы хотите побаловать малыша вкусностями, лучше приобретите специальное детское питание, которое проходит строгий контроль качества.

Автор: Лилия, специально для сайта Звездочет

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля