Выпечка для детей. Домашний хлеб

Рецепт проверен временем, тесто получается пышным и удается даже тем, кто не «дружит» с дрожжевой выпечкой. Кроме того, вкус домашнего хлеба несравненно лучше купленного в магазине. Ваш ребенок будет в восторге от вкусного, ароматного домашнего хлебушка.

Выпечка для детей. Домашний хлеб

Для приготовления выпечки для детей — домашнего хлеба понадобится:
2 ст. воды или молока
20 гр. дрожжей
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 кг. муки.

Рецепт приготовления выпечки для детей – домашнего хлеба
Дрожжевое тесто можно готовить двумя способами – опарным и безопарным.
Для приготовления опары необходимое количество дрожжей заливают всей жидкостью, указанной в рецепте, добавляют сахар, часть муки (для сдобного теста в опару также кладут желтки), консистенция должна быть, как у жидкой сметаны. Температура жидкости — 25-30 градусов, при такой температуре дрожжи лучше действуют. Приготовленную опару присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 40-50 мин. Если на слое муки появились трещинки – опара готова. Она должна увеличится в объеме почти втрое, на поверхности должны появиться пузырьки. Затем в опару нужно добавить остальные продукты, тщательно вымесить и поставить подходить на 1,5-2 часа, в течение которых тесто следует осадить 1-2 раза. Тесто считается готовым, когда оно увеличилось в размере в 1,5-2 раза.

Для безопарного способа приготовления теста дрожжи разводят в жидкости, добавляют сахар, когда дрожжи растворятся и забродят, добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто. Готовое тесто нужно поставить в теплое место на 0,5-1 час, осаждать за это время 2-3 раза.

Сформированный хлеб выложите в смазанную жиром или подсолнечным маслом форму, поставьте в теплое место, чтобы изделие подошло. Затем верх теста смажьте яйцом, молоком или водой и выпекайте в предварительно разогретой до 210-220 градусов духовке на протяжении 45 мин.

Если верхушка у хлеба чересчур твердая, пересушенная, можно ненадолго накрыть его влажной салфеткой. Приятного аппетита!

Автор: Лилия, специально для сайта Звездочет

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля