Долго нет аппетита и тошнота. Потеря аппетита, причины, лечение, что делать

Долго нет аппетита и тошнота. Потеря аппетита, причины, лечение, что делать

В наш век, когда стройность является модным трендом, отсутствие аппетита скорее считается подарком судьбы, а не проблемой. Однако длительное отсутствие тяги к еде и, соответственно, малое ее потребление может привести к тяжелым последствиям. В данном случае имеется риск ухудшения общего состояния, снижения иммунитета и развития анорексии (полное отсутствие аппетита). Что делать если нет аппетита? Давайте разбираться.

Причины

Снижение потребности в еде нередко является признаком проблем со здоровьем. Среди заболеваний, отрицательно влияющих на аппетит, можно выделить следующие:

  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени:
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • панкреатит;
  • эндокринные расстройства;
  • онкологические заболевания (рак кишечника или желудка);
  • ВИЧ и гепатит;
  • психические расстройства.

Помимо этого, снижение аппетита может быть побочным явлением при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков, анестетиков) или прохождении химиотерапии. Уменьшение аппетита возможно и у абсолютно здоровых людей. К примеру, такое нередко происходит с теми, кто привык перекусывать на ходу или питаться фаст-фудом.

Значительно снижают аппетит вредные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголя. Потерю тяги к еде может вызвать и увлечение несбалансированными диетами, обещающими быстрое похудение, или голоданием. Наконец и не стоит списывать со счетов стресс, невроз и депрессию, которые способны свести чувство голода к минимуму.

Диагностика

Как было сказано выше, плохой аппетит может быть как симптомом заболевания, так и результатом неправильного образа жизни. Точно выявить причину может только врач. Обратиться за медицинской помощью необходимо, если наблюдается длительное снижение потребности в пище, сопровождаемое потерей веса и ухудшением общего самочувствия.

Вначале следует посетить терапевта, который посредством опроса и осмотра сможет выявить возможные проблемы со здоровьем и направит к узкому специалисту для дальнейшего обследования. Обязательными являются лабораторные анализы мочи, крови, а также тест на беременность и наличие антител к ВИЧ. Далее может понадобиться УЗИ или рентген органов брюшной полости и щитовидной железы. В зависимости от первичных данных назначают дополнительные обследования.

Если явныtпричины патологии отсутствуют, есть смысл посетить психотерапевта. Нередко именно невротические расстройства – повод изменения пищевого поведения. Одних они толкают на путь обжорства, других, напротив, лишают аппетита.

Лечение

Метод терапии зависит от факторов, спровоцировавших развитие патологии. Обычно после устранения основной проблемы состояние нормализуется. В тяжелых случаях назначается прием препаратов, повышающих аппетит. Также имеются рецепты из натуральных компонентов, позаимствованные из арсенала народной медицины. К примеру, хорошие результаты дают настои и отвары из корней аира или одуванчика, тысячелистника, полыни и других растений. Однако прием даже безобидных, на первый взгляд, средств должен осуществляться только под контролем врача.

Если вы не жалуетесь на здоровье, вернуть аппетит поможет соблюдение нехитрых правил.

Режим питания . Постарайтесь организовать приемы пищи в строго определенные часы. Оптимально употреблять еду 4-5 раз в сутки небольшими порциями, что позволяет не набирать вес и прекрасно себя чувствовать. Соблюдение режима поможет настроить организм на трапезу. Через некоторое время желудок сам будет рефлекторно вырабатывать желудочный сок в нужный момент, что разбудит аппетит.

Отказ от вредной пищи и вкусовых добаво к. Блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, копчености здоровья никому не прибавят. Увлечение такой едой провоцирует нарушение обменных процессов и снижение аппетита. Кроме того, добавление усилителей вкуса во многие продукты приводит к тому, что привычная пища кажется пресной и неаппетитной. Лучше готовить еду самостоятельно, используя специи и пряности.

Питьевой режим . В сутки взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды, что поддерживает динамику обмена веществ, избавляет от накопившихся токсинов, вследствие чего возвращается нормальная потребность в пище.

Физическая активность . Плохой аппетит – типичная проблема офисных работников, которые привыкли часами просиживать за рабочим столом. Безусловно, при малоподвижном образе жизни энергии тратится немного, поэтому потребность в ее восполнении снижена. Даже при отсутствии возможности посетить фитнес-клуб, всегда найдется время для прогулки после работы или активного отдыха в выходные дни.

Употребление продуктов, повышающих аппетит . Если перед трапезой съесть любой цитрусовый фрукт, яблоко, редьку или квашеную капусту, вы получите значительно больше удовольствия от основного блюда.

Сервировка стола . Внешний вид пищи может, как возбудить аппетит, так и лишить его напрочь. Согласитесь, намного приятнее вкушать красиво уложенный на тарелку салат, чем просто нарезанные и перемешанные в миске овощи.

Здоровый аппетит – признак хорошего здоровья. Но даже незначительные физические или психологические проблемы могут повлиять на аппетит здорового человека. Потеря аппетита может зависеть от различных факторов, начиная с проблем с пищеварением и заканчивая серьезными заболеваниями. В данной статье рассмотрим причины и лечение потери аппетита.

Причины потери нормального аппетита.

1. Серьезные заболевания печени: хроническая почечная недостаточность, циррозы.

2. Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, острая сердечная недостаточность.

3. Пневмония, ВИЧ, гепатит, инфекции почек, грипп.

4. Воспаление кишечника, пищеварительного канала или панкреатит.

5. Эндокринные проблемы, низкий уровень гормона щитовидной железы, сахарный диабет.

6. Некоторые виды рака – рак крови, рак желудка, рак толстой кишки.

7. Аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит и склеродермия.

8. Определенные медицинские препараты, антибиотики, анестетики, химиотерапия, лекарства от диабета.

9. Препараты дигиталис, демерол, морфин, симпатомиметики – например, эфедрин.

10. Психические расстройства: нервная анорексия, депрессия, шизофрения.

11. Беременность.

12. Отдельные виды деменции – например, болезнь Альцгеймера.

Кроме того, некоторые вредные привычки так же вызывают потерю аппетита: употребление безалкогольных подслащенных напитков или сладостей между блюдами. Иногда чрезмерное употребление «тяжелых» блюд, богатых насыщенными жирами, может вызвать потерю аппетита. Помимо этого, можно назвать еще очень много причин. А в отдельных случаях бывает, что причину выявить просто невозможно.

Диагностика потери аппетита.

Если происходит постепенная потеря аппетита, сопровождающаяся потерей веса, необходимо медицинское обследование – данные симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

При медицинском обследовании проводится ряд анализов для выяснения причин плохого аппетита. С помощью анализа крови определяют, кроется ли причина в гормональном дисбалансе, возникновении диабета, заболеваниях печени. Анализ мочи позволяет определить инфекции почек. Рентген грудной клетки дает возможность выявить рак легких или пневмонию. Среди медицинских процедур, диагностирующих причины плохого аппетита, наиболее распространенными являются:

Полный анализ крови,

Тест на ВИЧ,

Исследование органов брюшной полости,

Тестирование функции почек, печени,

Бариевая клизма,

Исследование функции щитовидной железы,

Анализ мочи,

Рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта,

Тест на беременность.

Последствия долгосрочного отсутствия аппетита.

Если на протяжении нескольких недель сохраняется отсутствие аппетита, результатом этого может стать истощение организма, недостаток питательных веществ, необходимых для нормального его функционирования. Многие последствия зависят от причины, вызвавшей потерю аппетита. Так, диабет может привести к нарушению работы различных внутренних органов (почек, нервной системы, глаз), а рак – к летальному исходу.

Лечение потери нормального аппетита.

Во многом лечение зависит от причины этого состояния. Как правило, аппетит восстанавливается после того, как болезнь, ставшая причиной плохого аппетита, полностью излечивается.

Если потеря аппетита связана с беременностью, то, как такового, лечения не потребуется, через несколько недель аппетит восстановится сам.

Если потеря аппетита вызвана тошнотой, то для лечения используют, в основном, такие препараты, как ондансетрон или прометазин.

Если потеря аппетита вызвана аппендицитом, потребуется хирургическое вмешательство.

Людям, страдающим от деменции, назначают высококалорийные питательные смеси, а то и искусственное питание через гастростомическую трубку.

Если потеря аппетита связана с пониженным уровнем гормона щитовидной железы, назначаются специальные гормон-заместительные препараты.

Если причиной отсутствия аппетита являются инфекционные заболевания, лечение проводят антибиотиками.

Основными методами лечения рака являются лучевая и химиотерапия, хирургическое вмешательство.

Избавление от плохого аппетита в домашних условиях.

В домашних условиях справиться с потерей аппетита поможет включение в рацион питательных блюд, закусок, напитков, богатых протеинами.

Дрожжи вместе с комплексом витамина B являются одной из наиболее эффективных питательных пищевых добавок. Еще очень хорошо стимулируют аппетит зеленые овощи. Недостаток минерала цинка сказывается на обонянии и осязании, а это негативным образом влияет на аппетит человека.

Стимулировать аппетит можно травяными настоями, если пить их за полчаса до еды. При потере аппетита, вызванного эмоциональными проблемами, следует употреблять травяные отвары на основе ромашки, мелиссы, укропа, мяты перечной. Целебные свойства этих трав помогут не только успокоить психику, но и стимулируют аппетит.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

АМАЛИЯ 15:23 18.08.2013
ПРИВЕТ ВСЕМ.ПОСЛЕ ДИПРЕСИИ У МЕНЯ РАСШАТАНЫ НЕРВЫ.НА ФОНЕ НЕВРОЗА АППЕТИТА НЕ БЫВАЕТ.ЭТО УЖАСНО,ВРОДЕ СДАЕШ АНАЛИЗЫ,ХОДИШ К ВРАЧАМ,ОДНИ РАСХОДЫ И УТРАТА ВРЕМЕНИ,А В ИТОГЕ ЗДОРОВА И БЕЗ РЕЗУЛЬТАТНО.ВОТ ТАК И ЖИВУ БОЛЬШЕ 3 ЛЕТ.ПЬЮ УСПАКОИТЕЛЬНЫЕ.

На вопрос: «Нет аппетита, причины у взрослого?» существует много ответов.

Недостаток питательных веществ обязательно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье . Поэтому решать проблему их отсутствия нужно как можно скорее. Как повысить аппетит и почему он пропал?

Отличие голода от аппетита

Прежде, чем диагностировать потерю аппетита, следует разобраться в этом понятии. Аппетит часто путают с голодом – рефлексом, проявляющимся при отсутствии пищи.

Механизм развития голода запускается вследствие снижения уровня глюкозы, из-за чего в центры мозга подается сигнал. В момент возникновения голодного спазма у человека происходит активное слюноотделение, улучшается обоняние и появляется тянущее ощущение «под ложечкой».

Все эти симптомы помогают человеку почувствовать голод и отправиться на поиски пищи. При этом у него нет желания употреблять определенную еду, он готов съесть любое блюдо.

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние.

Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита. Это состояние приводит к анорексии и другим проблемам.

Сопутствующие симптомы

О том, что организму нужно принять пищу, подает сигнал головной мозг. В нем находятся нейроны, которые доносят сигнал до органов пищеварения.

В организме особи, испытывающей чувство голода, увеличен уровень инсулина и идет активная выработка желудочного сока . Отсутствие голодных позывов свидетельствует о работе мозга над другими потребностями. Снижение аппетита – защита при определенных заболеваниях пищеварительной системы.

Существуют симптомы, которые часто сопровождают человека при отсутствии аппетита. Тошнота, слабость – наиболее известные из них. Благодаря этим признакам медикам легче установить причину пропажи аппетита.

Причины снижения аппетита

Все причины, из-за которых пропадает аппетит, допустимо разбить на две категории: патологические и непатологические.

Патологические причины

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни.

Чтобы забыть о проблемах с аппетитом, понадобится профессиональная помощь.

К патологическим причинам уменьшения аппетита относятся:

  1. Дисбактериоз кишечника. В процессах пищеварения принимают участия полезные и патогенные микроорганизмы. Если нарушается их баланс, организм не получает нужные микроэлементы из пищи.
  2. Эндокринные проблемы. Недостаток гормонов приводит к тошноте и рвоте. В результате человек становится слабым и теряет аппетит.
  3. Хронические болезни ЖКТ. Подобная симптоматика указывают на язву желудка, гастрит, . При первых признаках обострения заболеваний следует пройти профилактическое лечение.
  4. Психические проблемы, неврозы. Высокая нагрузка, стрессы, отсутствие отдыха и моральной поддержки приводят к апатии, депрессии. Эти проблемы часто дополняются слабостью, тошнотой, усталостью и отсутствием аппетита.
  5. Интоксикация организма. Вредные бактерии могут спровоцировать интоксикацию, в результате чего человек будет ощущать слабость и отвращение к еде.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания. Изношенность сосудов провоцирует общую слабость организма, а повышенное давление вызывает тошноту.
  7. Зависимость от лекарств. Необходимость постоянного приема медикаментов заставляет желудочно-кишечный тракт усиленно работать. Из-за этого может появиться гастрит, язва, возникнуть патологии поджелудочной железы.
  8. Онкология. В период проведения химиотерапии происходит сбой во многих процессах, особенно в работе органов пищеварения.
  9. Вирусы и инфекции в организме. При болезни часто происходит значительное снижение аппетита, так как силы направлены на борьбу с вирусами. Чтобы большое количество токсинов не привело к возникновению слабости и тошноты, следует поддерживать водный баланс, а именно пить много жидкости.

Непатологические причины

Естественные причины вызывают ситуацию, при которой человек отказывается от еды.

Они не зависят от какой-либо болезни, так как возникают из-за внешних патогенных факторов.

Отличительные особенности непатологических причин:

  • длительность признаков не превышает 4-5 дней, затем повышение аппетита происходит самостоятельно;
  • не нужна медицинская помощь, прием лекарств;
  • отсутствует негативное влияние на здоровье;
  • симптомы повторяются не чаще одного раза в месяц;
  • потеря аппетита не приводит к резкой потере веса.

В список непатологических причин входят следующие состояния:

  1. Менструация. В этот период женский организм особо подвержен влиянию гормонов. Резкое повышение уровня эстрогена и прогестерона провоцирует слабость, потерю аппетита. При завершении цикла к этим симптомам часто добавляются спазмы в животе и головные боли.
  2. Переедание. Отсутствие полноценного питание днем приводит к повышению аппетита в ночное время суток. Органы ЖКТ весь день не подвергались нагрузке, поэтому под вечер, при подготовке организма ко сну, употребленная пища может вызвать плохой сон, тошноту и рвоту. Все это приведет к снижению аппетита.
  3. Длительное голодание. Если человек самовольно отказывается от еды, это может вызвать тошноту и слабость. Так как в долгое время не попадает пища, вырабатываемый секрет негативно влияет на слизистую оболочку, раздражая ее. При отсутствии пищи снижается работоспособность и появляется слабость, упадок сил.

Диагностика плохого аппетита

Нормальная жизнедеятельность обеспечивается балансом, который представляет собой чередование чувство голода и аппетита. Нарушение нормального состояния по любой причине приводит к снижению аппетита, а затем и чувству голода.

Употребление блюд с высокой калорийностью может увеличить промежуток между возникновением желания поесть до 4-5 часов.

Однако если голод не приходит дольше 8 часов – это сигнал о том, что в организме появились проблемы.

Снижение уровня глюкозы в крови вызовет головокружение, слабость, упадок сил.

Для диагностики причины, вызвавшей потерю аппетита, следует обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая сдачу анализов. Если проблема с аппетитом возникла у женщины, в первую очередь должна быть исключена беременность.

Видео — Как поправиться когда нет аппетита?

Чем можно поднять аппетит

Причины, которые спровоцировали снижение аппетита и были выявлены при диагностике, устраняются терапевтическими методами. Параллельно врачи советуют больному придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следовать графику приема пищи. В сутки нужно есть несколько раз небольшими порциями. Ужинать следует не позже трех часов до сна. Ежедневный прием пищи в определенное время поспособствует выработке слюны, подготовит организм к поглощению еды.
  2. Пищу следует пережевывать медленно, не отвлекаясь на посторонние раздражители (телевизор, компьютер). Следует применять привлекательную сервировку, работать над красивым оформлением блюд.
  3. Еда должна быть вкусной и разнообразной.
  4. При борьбе с плохим аппетитом очень важно соблюдать режим дня: спать не меньше восьми часов, не забывать об отдыхе. Физическая активность в легкой форме приветствуется, так как спорт стимулирует позывы к пище.
  5. Следует избегать стрессов, конфликтных ситуаций, плохих эмоций.
  6. Чтобы пищеварительный сок вырабатывался активнее, нужно кушать продукты, стимулирующие этот процесс, например, маринованные и соленые блюда. Повышению аппетита способствуют пряности, острые приправы, травы, кислые ягоды, продукты с высоким содержанием витаминов В и С, отвары и настои горьких трав.

Потеря аппетита в пожилом возрасте


Отсутствие потребность в еде и стойкая потеря аппетита может возникнуть у пожилых людей. Пенсионеры часто ограничивают себя в здоровой и полноценной пище из-за финансовых проблем. К тому же с возрастом слабеет , начинаются или диарея, ухудшается работа рецепторов. Организм начинает некачественно переваривать пищу.

Вышеперечисленные факторы влияют на аппетит. Чтобы избежать проблем с работой ЖКТ , нужно увеличить количество легко перевариваемых блюд. В меню должны входить тушеные овощи, каши, рыба, мясо нежирных сортов. Пожилым людям следует убрать жирные и жареные блюда, не есть большими порциями и при необходимости пользоваться блендером для измельчения пищи.

Как поднять аппетит ребенку


У взрослых часто появляется проблема накормить малыша из-за его отказа от пищи. Чтобы поднять детский аппетит, можно принять следующие меры:

  • составить рацион питания, оптимально подходящий возрасту и особенностям ребенка;
  • соблюдать режим приема пищи;
  • проводить несколько часов в день на свежем воздухе;
  • включить в ежедневный режим дня подвижные игры и спорт;
  • привлекательно оформлять детские блюда;
  • добавлять фрукты и сухофрукты в каши;
  • не кормить ребенка насильно;
  • не перекармливать малыша;
  • уменьшить количество перекусов печеньем и другими мучными блюдами;
  • накладывать на тарелку порции небольшого размера.

Если отсутствие аппетита продолжается несколько дней, не стоит самостоятельно искать причину и проводить лечение. Специалист быстро определит, с чем связано снижение аппетита и назначит лекарства для его усиления.

Многие люди в наши дни замечают, что у них совсем нет аппетита. Что делать в такой ситуации? Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить, в чём причина абсолютного отстутствия чувства голода.

Почему исчез аппетит?

Далеко не всегда потеря аппетита связана с какими-то серьёзными заболеваниями. В наши выделяют несколько наиболее распространённых причин такого состояния:

1. Переедание. Сколько бы ни было написано и сказано о пользе сбалансированного питания, за количеством калорий следят единицы. Кроме того, многие люди приучены к тому, чтобы съедать всё, что есть на тарелке, даже если уже не хочется. А другие привыкли к постоянным перекусам “между делом”. Всё это приводит к тому, что, когда наступает время очередного приёма пищи, организм просто не нуждается в дополнительных калориях, и чувство голода не просыпается.

2. Некачественная пища. Это ещё одна причина, почему нет аппетита. Что делать в таком случае? Во-первых - отказаться от фастфуда, бутербродов, чипсов и прочих неполезных “вкусностей”. Злоупотребление сладким, жирной и сухой пищей приводит к тому, что секреция пищеварительных желез нарушается, возникает такое явление, как рефлюкс (пища забрасывается обратно в расположенные выше отделы ЖКТ), а в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения. Как итог, возникает перманентный фоновый дискомфорт, из-за которого человек физически не может испытать чувство голода.

3. Переутомление и стрессы. Физическая и эмоциональная усталость, переживания, чувсто подавленности - всё это отбивает тягу к еде напрочь. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы нагрузки в вашем распорядке дня разумно чередовались с отдыхом, как активным, так и пассивным.

4. Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь, гастриты, холецистит, энтероколит и другие ведут к нарушению пищеварения, которые также приводят к потере аппетита.

5. Беременность. В первом триместре женщины часто не испытывают чувства голода из-за токсикоза. А на последних месяцах весьма распространена ситуация, когда матка сдавливает желудок, уменьшая его объем. В результате даже после употребления небольшого количества пищи возникает чувство насыщения, что создаёт иллюзию отсутствия аппетита.

Что касается серьёзных болезней, то, разумеется, отсутствие голода может быть симптомом одной из них. Однако, как правило, тяжелые недуги приносят с собой целый “букет” неприятных признаков (общая слабость, быстрая беспричинная потеря веса и другие). Поэтому не стоит беспокоиться раньше времени, лучше проанализировать вновь все прочие причины и подумать над тем, в чём причина вашего равнодушного отношения к пище.

Итак, вы поняли, что у вас в последнее время нет аппетита. Что делать? Официальная и народная медицина предлагают несколько рекомендаций для тех, кто желает вернуть себе нормальный аппетит.

Во-первых, пересмотрите свой режим питания. Ваш рацион должен быть полноценным, дабы организм получал все необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы. Лучше всего питаться домашней едой, блюдами, приготовленными на пару или вареными. В вашем меню обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты. Важно отказаться от перекусов и не переедать. Недаром врачи так настойчиво советуют есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).

Есть ещё одна хитрость, которая поможет вам преодолеть отсутствие аппетита. "Что делать?" - спросите вы? Всё крайне просто. В кулинарии даже есть специальное понятие - “аперитив”. Выражаясь простым языком, это закуска, которую съедают перед основными блюдами для улучшения аппетита. Идеально в качестве аперитива подойдёт салат из свежих овощей, несколько ложечек острой закуски либо долька лимона.

Не стоит недооценивать в роли своих помощников специи. Они не только улучшают ароматические и вкусовые качества блюд, но и очень полезны. Многие из них помогают пищеварительной системе лучше переваривать еду, очищают сосуды и кровь, расщепляют вредный холестерин, насыщают организм витаминами. К примеру, хрен улучшает работу ЖКТ и помогает в лечении заболеваний почек и печени, а лавровый лист укрепляет иммунную систему. Буквально каждая из известных нам специй обладает своими полезными свойствами, которые вы можете использовать для себя.

Не стоит впадать в панику, если у вас Что делать в таких ситуациях, вы уже частично знаете. Но, кроме всего вышеперечисленного, проблема может крыться в ненормальном уровне сахара в крови и нехватке некоторых витаминов (в частности, витамина С). Поэтому будет полезно начать пить аскорбиновую кислоту. Таблетку этого средства необходимо принимать за 30-40 мин. до трапезы.

Некоторые люди, стремящиеся повысить тягу к еде, прибегают к помощи аптечных горечей. Они продаются без рецепта и дейтвуют как раздражители для желудочных рецепторов, усиливая таким образом аппетит.

Есть и народные рецепты, которые помогут вам, если нет аппетита. Что делать и как их принимать? Вот основные средства, которые помогают справиться с проблемой в большинстве случаев:

    Чайную ложечку измельчённой горькой полыни заливаем стаканом кипящей воды. Настой необходимо выдержать полчаса перед применением, а затем выпивать по столовой ложке лекарства перед едой (3р./день).

    Покупаем измельчённые корни одуванчика. Две чайные ложечки сырья заливаем стаканом холодной воды и в течение 8 часов настаиваем. Средство принимают четырежды в день, по четверти стакана.

    Необходимо выжать сок из четырёх морковок и пучка водяного кресса, полученную жидкость разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать перед трапезой.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если помимо отсутствия естественного чувства голода вы наблюдаете другие тревожные симптомы (боль, слабость, тошноту, потерю веса), не стоит тратить время, пытаясь справиться с проблемой в домашних условиях. Лучше как можно быстрее пройти обследование и выяснить, почему организм дал сбой, а затем пройти соответствующий курс лечения.

Изображение с сайта lori.ru

Когда нарушается аппетит, далеко не все люди воспринимают это как тревожный симптом. И зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

  • инфекциях различного типа;
  • интоксикациях (отравлениях);
  • проблемах с эндокринной системой;
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
  • авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Повышение и снижение аппетита: основные причины

Повышенный аппетит отмечается у больных в восстановительном периоде, также этот синдром часто сопровождает . Классические примеры извращенного аппетита наблюдаются в период беременности у женщин, а также на фоне различных нарушений психики.

Симптом «нет аппетита» может быть признаком , характеризуемого понижением отделения секрета поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях () часто отмечается отторжение больными определенного вида продуктов, в основном мяса и его производных, а также снижение аппетита вплоть до анорексии – полного равнодушия к еде. Иногда опытные врачи правильно диагностируют рак на основе единственного признака: когда пациент долгое время жалуется на плохой аппетит, отсутствие удовольствия от приема даже любимой пищи, а также извращение вкуса.

Особое состояние, которое следует отличать от потери аппетита – ситофобия, отказ от пищи. Это может быть следствием душевного заболевания либо устоявшимся страхом перед болью, усиливающейся после еды – например, у хронических язвенников. Извращенный аппетит с желанием есть мел, уголь и тому подобные вещества наблюдается не только у беременных, но и у больных гастритом при пониженном либо отсутствующем кислотообразовании (ахилическая форма).

Патологии желудка и кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки) крайне редко сопровождаются усилением аппетита; для них скорее характерен плохой аппетит. Сидром, возникающий при язвенной болезни, следует трактовать скорее как потребность в частых приемах пищи, чем как увеличение аппетита: его провоцируют боли, возникающие через полтора-три часа после еды (т.н. поздние боли) либо через 5-6 часов («голодные» боли). Также характерно желание как можно быстрее поесть, причем в лежачем положении, для больных с расстройствами, возникшими после резекции желудка; прежде всего, при развитии гипогликемии – сложного симптомокомплекса, основанного на дисбалансе уровня глюкозы в плазме.

Что такое аппетит?

Латинское слово appetitus переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит наличие или отсутствие аппетита?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

  • как и в каких количествах она поступает;
  • как усваивается;
  • каковы условия питания;
  • каким образом расходуются в организме пищевые запасы.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее; это система, действующая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

Факторы, от которых зависит наличие аппетита:

  • как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;
  • насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;
  • сколько воды содержится в тканях тела;
  • достаточно ли накоплен жировой запас.

Аппетит возбуждается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно тормозится во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – хватит, человек сыт!

Виды аппетита и его расстройств

Существуют разновидности аппетита:

  • общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
  • специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ: белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что человек благополучен и телом, и душой: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о нездоровье той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, служащих возбуждению аппетита – изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания. Далее все идет по устоявшейся схеме:

  • в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
  • организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
  • уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!
  • человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия. Выделяются четкие подгруппы патологий:

  • гипорексия – уменьшение аппетита;
  • анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
  • гиперрексия – патологический рост аппетита;
  • булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
  • парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Обжорство и анорексия

Неумеренный, неконтролируемый аппетит в просторечье называют обжорством. Эта патология характеризуется постоянным желанием поесть и неспособностью прекратить поглощение пищи даже после того, как организм насытился. Обжорство ведет к преданию, ожирению и всем связанным с этим проблемам, часто очень серьезным. Обжорство – это заболевание, которое необходимо лечить!

Отсутствие и снижение аппетита (анорексия) в наши дни может развиваться на фоне жесткой диеты, предполагающей максимальное ограничение потребляемых человеком калорий. Ситуация традиционна для женщин и некоторых мужчин, у которых существует «пунктик» – они считают себя излишне полными, даже если на самом деле склонны скорей к худобе. Положение усугубляется, если, сочтя диету недостаточным средством, человек начинает принимать лекарственные средства (слабительные, мочегонные) все с той же целью – похудеть. И вот результат: нарушилась деятельность пищевого центра – пропал аппетит, организм потерял практически весь жировой запас, наступило истощение (не только тела, но и психики). Заканчивается все букетом серьезнейших заболеваний, а иногда и реальной голодной смертью. Подобные случаи отмечались несколько лет назад, в период «моды» на суперхудые фигуры топ-моделей, разрекламированных американскими и европейскими СМИ.

При булимии многие больные находят, как им кажется, идеальный выход «борьбы» с болезнью: после еды вызывают у себя рвоту либо принимают мощные слабительные. Логика простая – от большого количества пищи можно потолстеть, поэтому нужно ее просто отторгнуть до момента усвоения организмом. Отсюда привычка большинства больных булимией кушать в одиночестве, устраивая настоящие пиры с неимоверным количеством блюд и последующим очищением желудка. Опасность такого положения в том, что человек не считает себя больным (поскольку не набирает лишнего веса) и не прибегает к медицинской помощи. Случается, что булимия является «обратной стороной» анорексии, развиваясь у человека после длительного периода полного отсутствия аппетита.

Что делать, если нарушился или пропал аппетит?

Любое нарушение привычного отношения к еде – снижение или отсутствие аппетита, его резкое изменение – это симптом неблагополучия организма, который требует обращения к врачу! Выяснить причины патологий аппетита и помочь в его восстановлении могут:

  • врач-психотерапевт;
  • диетолог;
  • специалист в области гастроэнтерологии;
  • эндокринолог.

Если вы затрудняетесь в выборе, к какому именно врачу обратиться – проконсультируйтесь для начала с терапевтом или семейным доктором.