Пищевая аллергия у грудных детей: признаки, причины, как лечить. Пищевая аллергия у грудничка: что может вызывать реакцию при грудном вскармливании

Пищевая аллергия у грудных детей: признаки, причины, как лечить. Пищевая аллергия у грудничка: что может вызывать реакцию при грудном вскармливании

На сегодняшний день, аллергия на продукты питания у детей, особенно грудничков — не редкость. Основной признак гиперчувствительности — сыпь на коже. Попадает раздражитель в детский организм через молоко матери или через другие продукты. Если пустить болезнь на самотек и тянуть с визитом к педиатру — можно серьезно навредить малышу.

Родители следят за рационом маленьких детей очень тщательно. Тогда откуда берется пищевая аллергия у грудничка? Из-за того, что слизистая оболочка желудка малыша очень нежная, раздражителем может стать буквально любой продукт. Особенно этот вопрос актуален, если малыша мама кормит грудью. В таком случае, гиперчувствительность — это следствие ее неправильного питания. Продукты, вызывающие аллергию у грудничков:

  • коровье молоко;
  • какао, кофе, шоколад ;
  • орехи ;
  • мед ;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • яичный желток;
  • полуфабрикаты;
  • копченые изделия;
  • жирное мясо.

Другие причины, которые провоцируют пищевую аллергию у грудничка:

  1. Курение и злоупотребление алкоголем во время вынашивания плода;
  2. Наследственный фактор. Аллергия — генетическая болезнь. Если хоть один из родителей страдает от нее, вероятность того, что она будет у ребенка — 40%.
  3. Прием антибиотиков или других лекарств в период беременности;
  4. Если беременная женщина перенесла любые инфекционные болезни — ребенок может стать аллергиком.
  5. Спровоцировать аллергию может слишком ранний отказ от грудного вскармливания и переход на детские смеси.
  6. Постоянный стресс, который переживала беременная женщина — влияет на ребенка.

Любую новую пищу желудок ребенка переваривает с большими трудностями. Кроме того, антитела и защитные ферменты у малыша отсутствуют. Такие особенности детского организма и провоцируют непереносимость многих продуктов.

Продукты — аллергены для грудного ребенка

Сегодня аллергия на пищевые продукты у младенцев встречается все чаще. Поэтому родителям полезно знать о продуктах, которые провоцируют симптомы:

  1. Коровье молоко. У детей до 2 лет полностью отсутствует фермент, который отвечает за переваривание белка молока. После того как желудок начнет нормально функционировать, аллергия пройдет сама по себе.
  2. Рыба . Давать данный продукт детям можно только после 8 месяцев и очень маленькими порциями.
  3. Яйца. Начинать знакомство малыша с яйцами следует из желтка, который менее аллергический за белок. Считается, что перепелиные яйца не только полезны, но и реже вызывают негативную реакцию. К сожалению, такая информация ничем не подтверждена. Перепелиные яйца содержат тот же белок, являющийся сильным аллергеном.
  4. Мясо. Начинать прикорм ребенка следует из нежирных сортов мяса — кролика или индейки. Не желательно давать курицу и свинину. Педиатры советуют кормить ребенка бульонами только с 1,5 лет.

Несколько советов по употреблению аллергенных продуктов:

  • шоколад дают не ранее 3 лет;
  • мед — после 3 лет и только в минимальных дозах, при малейшей реакции продукт исключают из рациона;
  • употреблять грибы детям можно не ранее 5-7 лет;
  • цитрусовые — после 4 лет;
  • маленьким детям сначала лучше давать кабачки, капусту , сок из зеленых яблок;
  • не аллергические сладости — мармелад и пастила;

Список аллергенных продуктов для грудничков достаточно велик. Конечно, давать детям в маленьких порциях орехи, шоколад или курицу позволяется. Но дозы лучше свести к минимуму. После достижения ребенка 3 лет, желудок начинает лучше функционировать и рацион питания расширяется.

Признаки и симптомы аллергии

Организм грудничка реагирует на прием новых продуктов по-разному. Время начала симптомов также варьируется. Преимущественно, реакция затрагивает кожный покров и ЖКТ.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка со стороны кожного покрова:

  • основная зона сыпи на коже — лицо, но иногда затрагивает и все тело;
  • начинаются опрелости, которые тяжело убрать;
  • кожа шелушится и краснеет;
  • ребенок капризничает из-за сильного зуда;
  • на волосистой части головы появляются чешуйки;
  • повышается потоотделение.

Родителям следует научиться отличать сыпь при аллергии от обычного раздражения кожи от подгузников или неудобной одежды.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка с верхних и нижних дыхательных путей:

  • появляются выделения из носа — начинается ринит;
  • ребенка мучает сухой аллергический кашель ;
  • слышны хрипы;
  • малышу трудно сделать вдох.

Анафилаксия у детей грудного возраста встречается редко. Основными симптомами являются бледность кожных покровов, и невозможность дышать и глотать. В таком случае требуется немедленная госпитализация.

Желудок ребенка очень резко реагирует на раздражитель.

Основные клинические признаки:

  • частые срыгивания;
  • нарушения стула (он становится более обильным и частым);
  • рвота;
  • метеоризм;
  • запор.

Также наблюдаются колики в животе и вздутие живота. Очень опасен для детей отек Квинке. Если отек переходит на гортань и трахею может возникнуть удушье. Поэтому при появлении малейших припухлостей лучше обратиться к врачу. В редкостных случаях, у ребенка при аллергии нет сыпи и покраснений, зато наблюдается снижение веса. Выявить аллерген помогут только лабораторные анализы.

Методы лечения

Так как аллергия у грудничков встречается довольно часто, многие родители считают это несерьезным заболеванием. Но лечение болезни требует основательного подхода. Для начала следует исключить аллерген из рациона. Для диагностики часто используют, кроме лабораторных исследований, пищевой дневник. Туда записывают все продукты, которые употреблялись ребенком, объем порции, время приема и реакцию организма. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, тогда такой дневник нужно вести маме. Но иногда одной лишь диеты бывает недостаточно. Лечение пищевой аллергии у грудничка должен назначить врач-педиатр. Если же аллергия у малыша имеет тяжелые симптомы, тогда назначают медикаменты. Среди них:

  1. Антигистаминные: Супрастин , Фенистил, Диазолин, Зиртек. Препараты III поколения разрешено принимать детям только после 6 лет.
  2. Местные средства для купирования кожных высыпаний: Скин-Кап, Элидел, Деситин, Бепантен .
  3. Сорбенты. Вывести токсины из детского организма поможет Энтеросгель.

Использовать гормональные препараты в лечении малышей позволяется только в очень тяжелых случаях. Рецепт должен выписать врач, учитывая все возможные побочные эффекты.

Кроме диеты и приема медикаментов, хорошим вспомогательным средством станет народная медицина. Несколько полезных рецептов:

  1. Чай и ванны из череды. Как приготовить чай? Растение измельчить и высушить. 20 грамм залить 250 мл теплой воды (не кипятком) и поставить на водяную баню. Через 20 минут снять с огня, сосуд укутать в теплую ткань и оставить на час. К полученному отвару долить воды, чтобы получился один стакан. Принимать три раза в день по столовой ложке. Полученный отвар можно добавлять в ванну.
  2. 1 грамм мумие растворить в литре очищенной воды. Доза для детей до 3 лет — 50 мл. Принимать мумие от аллергии следует утром перед едой. Рекомендуется запивать молоком.
  3. Стакан ягод шиповника и пять лавровых листьев нужно залить 1 литром кипятка и оставить на двое суток в темном и не влажном месте. Полученный отвар хранить в холодильнике и давать малышу по столовой ложке 3-4 раза в день.

После употребления аллергенного продукта, у грудничка начинаются проблемы с желудком — нарушается микрофлора. Даже при своевременном лечении, симптомы пропадают только через несколько недель. Для ее восстановления педиатр выписывает пробиотики и кефир или йогурт. Кожная сыпь исчезает в течение дня после устранения контакта с аллергеном. Когда проходит пищевая аллергия у грудничков? Родители смогут забыть про заболевание только после достижения малышом 2 лет.

Диета при лактации от аллергии

При возникновении пищевой аллергии у малыша, который находится на грудном вскармливании, маме не стоит сразу переходить на смеси. Лучше просто перейти на гипоаллергенную диету.

Какие продукты нужно полностью исключить из рациона:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи ;
  • мед;
  • шоколад;
  • кофе ;
  • клубника ;
  • редька;
  • тропические фрукты;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • пряности;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • фаст-фуд;
  • копченые изделия;
  • газированные напитки;
  • малина.

Продукты, которые разрешается употреблять только в ограниченных количествах:

  • манная крупа;
  • цитрусовые;
  • вишня и черешня;
  • смородина;
  • хлеб и макароны из муки первого сорта;
  • сладости ;
  • сахар ;
  • соль.

Несмотря на ограничения, рацион мамы должен включать все полезные витамины и микроэлементы. Можно дополнять питание специальными добавками и витаминными комплексами.

Что употреблять женщинам в период лактации:

  • гречку, рис, овсянку, кукурузную кашу;
  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и овощи зеленого и белого цвета (яблоки, кабачки, капуста, картофель);
  • вегетаринськие супы с разрешенными овощами;
  • нежирное мясо и рыба;
  • масло подсолнечное ;
  • сухое печенье , ржаной хлеб;
  • некрепкий чай, ягодные компоты и морсы без сахара.

Разрабатывать гипоаллергенную диету должен диетолог с учетом всех индивидуальных особенностей организма мамы.

Уход за грудничком

Как ухаживать за маленьким пациентом при гиперчувствительности? Сегодня большинство продуктов в своем составе имеют разные добавки, которые вызывают аллергию. То же случится, если прикорм начать слишком рано. Данные правила помогут в уходе за больным малышом:

  • прикорм вводить только после достижения 6-месячного возраста;
  • родителям надо обращать внимание на любые изменения в работе ЖКТ ребенка, при появлении каких-либо патологий лучше пойти в больницу;
  • нельзя в лечении малышей использовать медикаменты, в составе которых есть различные химические добавки;
  • косметика для детей — только гипоаллергенная;
  • прежде чем приступать к купанию, воду для ванночки нужно отфильтровать или дать отстояться в течение нескольких часов;
  • лучше не купаться с маленькими детьми в бассейнах;
  • одевать ребенка надо в одежду с натуральных материалов, без неудобных застежек и пуговиц;
  • постельное белье лучше выбирать из синтетических материалов;
  • не стоит укутывать малыша в несколько слоев одежды при летней жаре и наоборот — легко одевать в холодную погоду;
  • для стирки детских вещей нужно выбирать специальные порошки, это же касается мыла и геля для душа;
  • игрушки должны быть сделаны из натуральных материалов;
  • вытирать малыша после купания нужно промокая его кожу полотенцем, без резких движений;
  • нужно следить за чистотой и влажностью в доме, соблюдать температурный режим.

Лечение пищевой аллергии у грудничка — это целый комплекс мероприятий, который включает не только прием медикаментов, но и правильный уход за малышом.

Профилактика

Возможно, ли избежать аллергии на продукты? 100% результата не даст ни один метод, но существенно снизить шанс развития заболевания, возможно. Несколько правил:

  1. В первый месяц лактации маме лучше придерживаться диеты. Если есть фактор наследственности, продолжительность диеты лучше увеличить до 3 месяцев.
  2. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно по одному за раз.
  3. Следить за состоянием малыша после употребления нового продукта следует в течение нескольких дней. При появлении малейшей реакции, раздражитель нужно исключить на месяц. Затем можно попробовать дать малышу эту пищу еще раз.
  4. Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью не менее 1,5 лет. Мамино молоко содержит множество полезных элементов, которые подходят для малыша, укрепляет иммунитет, способствует полноценному развитию.
  5. При искусственном вскармливании, следует подобрать качественную смесь. Желательно отдавать предпочтение гипоаллергенным, без коровьего белка. При появлении негативных симптомов, смесь нужно заменить.
  6. Лучшим выбором для первого прикорма является пюре из кабачков или брокколи, кефир и творог.
  7. Женщинам, в период кормления грудью, рекомендуется, есть каши, сваренные только на воде, молоко коровы следует вообще исключить из рациона на полгода. Манку малышу можно давать только после года.

Укрепить иммунитет малыша помогут также частые прогулки, гимнастика. В последнее время большой популярностью пользуется плавание с малышом. Такая процедура укрепляет иммунитет, улучшает работу органов дыхания и предупреждает развитие аллергии.

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

  • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям - шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
  • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
  • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
  • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
  • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
  2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
  3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

  • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
  • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
  • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже - различные виды мяса

При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.

Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Видео

Лечение аллергии у ребенка до года

Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

  • Продукты, содержащие искусственные красители.
  • Консерванты.
  • Жаренные блюда.

Важная статья: что можно есть кормящей матери (

Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны иммунитета на безопасные компоненты, которые поступают в наш организм вместе с продуктами питания. Желудочно-кишечный тракт грудничка очень проницаем для различных потенциальных аллергенов. Уязвимость детского организма часто становится причиной аллергических реакций.

Данные медицинской статистики предоставляют весьма неутешительные сведения: количество грудничков, которые страдают от пищевой аллергии неуклонно растет. На сегодняшний день установлена роль влияния определенных факторов, как пускового механизма для возникновения аллергических заболеваний у малышей. В современном мире родителям важно знать, какие факторы стимулируют развитие заболевания у грудничка, чтобы создать правильные условия для здорового роста и развития ребенка.

Почему возникает пищевая аллергия у грудничка?

К факторам, провоцирующим пищевую аллергию у грудничка относятся:

  • Антибиотики, применяемые в раннем возрасте

Антибиотики сами по себе оказывают неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Что же касается грудничков, то этот период наиболее “ответственный” в плане развития иммунной системы.

  • Чрезмерно-активная гигиена

В современном мире соблюдение правил гигиены из необходимости превратилось в паранойю. Боясь микробов люди прибегают к гигиеническим процедурам во много раз чаще, чем это в действительности необходимо. А между тем, организм грудничка не должен быть полностью изолирован от контакта с раздражителями, которые присутствуют в окружающей среде. Иммунитет ребенка в условиях стерильности не способен приобрести навыки, которые ему необходимы для распознавания настоящей угрозы и адекватной реакции на нее.

  • Влияние веществ химической промышленности

Многие вещества, которые присутствуют в различных средствах для гигиены и уборки помещений обладают раздражающим воздействием, сами по себе. К тому же, их чужеродность для организма грудничка может спровоцировать аллергические нарушения, в том числе и заболевания пищевой аллергии.

  • Неправильное питание

Современные продукты питания в большом количестве содержат разнообразные химические соединения, применяемые в пищевой индустрии для придания густоты, цвета, стабилизации вкуса. Особенно много их используется в так называемых “детских” сладостях. Это делается для того, чтобы создать товар более привлекательным, для ребенка, который ориентируется на цветовые и вкусовые характеристики, а не на пользу. Баловать такими продуктами грудничка категорически запрещено.

  • Несоблюдение матерью диеты во время кормления

Грудное молоко может стать источником поступления аллергенов для ребенка. Чтобы этого не произошло, мать должна строжайшим образом придерживаться специальной диеты, с которой в обязательном порядке ее ознакомит акушер-гинеколог.

  • Использование искусственных смесей вместо кормления грудью

Пищевая аллергия у грудничка при кормлении искусственной смесью — далеко не редкость. Связано это со многими факторами. В первую очередь с тем, что основой для подобных смесей служит сухое молоко. Надо отметить, что для детей цельное молоко является одним из наиболее аллергенных продуктов. Помимо сухого молока, так же и другие компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. Помните, что наиболее оптимальным и безопасным для кормления малыша является материнское молоко, при условии, что мать соблюдает специальную диету.

  • Аллергическая наследственность

Между аллергией у родителей и возникновением пищевой аллергии у грудничка существует прямая зависимость. Риск у ребенка, родители которого страдают аллергическими расстройствами к появлению аллергии в 3-4 раза выше. При этом точно предугадать, к какому именно аллергену будет испытывать ребенок чувствительность и будет ли он пищевым — невозможно.

Именно дети наиболее часто страдают пищевой аллергией. Это происходит по причине особенностей желудочно-кишечного тракта грудничков, который еще не обладает достаточной ферментативной активностью. Ферменты — это белки, которые необходимы желудочно-кишечному тракту для переработки сложных жиров, белков и углеводов, присутствующих в пище. Помимо ферментов, в процессе переработки пищи принимают участие дружественные бактерии желудочно-кишечного тракта, та называемая “полезная микрофлора”. Она у грудничков так же только находится в состоянии развития и не обладает достаточной для полной переработки компонентов пищи популяцией.

Часто встречающиеся разновидности пищевой аллергии у грудничков:

Аллергия на коровье молоко: продукция из цельного молока богата специфическими белками: казеином и белковыми фракциями молочной сыворотки. Чаще всего организм грудничка оказывается чувствительным сразу к нескольким разновидностям белка. Белки коровьего молока обладают одним специфическим свойством — высокой степенью устойчивости к действию высоких температур, поэтому даже кипячение молока не позволяет устранить его аллергенные свойства.

Аллергия на куриные яйца: белковые аллергены, содержащиеся в куриных яйцах являются наиболее частыми виновниками пищевой аллергии у грудничков. По распространенности непереносимость яиц, является наиболее частым случаем пищевой непереносимости, составляя половину всех случаев пищевой аллергии.

Аллергия на орехи: различные виды орехов у некоторых грудничков могут вызывать тяжелые аллергические проявления: анафилактический шок и отек Квинке, которые могут вызвать летальный исход. Запрещено так же употребление в пищу масла, изготовленного на основе орехов. Если у вашего малыша аллергия на орехи — не употребляйте готовые продукты, на которых указана возможность присутствия следов арахиса.

Аллергия на морепродукты: если малыш имеет аллергию на морепродукты, то желательно воздержаться от всяческого контакта с ними, поскольку даже прикосновение к мясу рыбы или икре может вызвать у ребенка симптомы кожно-аллергической реакции. После приготовления морепродуктов необходимо хорошо промыть посуду, в которой они находились, потому что даже минимальная концентрация белков морепродуктов способно вызвать пищевую аллергию при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Аллергия на глютен: глютен — это специфический белок, который содержится в структуре злаковых растений (пшеница, ячмень, рожь и овес). Чем выше концентрация глютена в пшеничной муке, тем лучшими вкусовыми характеристиками и текстурой обладают изделия из нее полученные. Именно глютен является основным белком, который содержится в хлебобулочных изделиях. Пищевая аллергия на глютен очень часто встречается у грудничков, что обусловлено особенностями структуры белка, который тяжело поддается переработке в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

Пищевая аллергия у детей может иметь разнообразную симптоматику, которая зависит от чувствительности определенных органов и систем к аллергенам. Симптомы пищевой аллергии может затрагивать кожу малыша, желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, влиять на общее самочувствие и его поведение.

  • Поражение желудочно-кишечного тракта

Одним из первых симптомов пищевой аллергии у грудничков является резкое ухудшение аппетита, вместе с которым у малыша наблюдается тошнота и рвота. Пищевая аллергия ухудшает переваривание пищи, благодаря чему пищевой комок оказывая давление на стенки кишечника приводит к болям внизу живота, малыш плачет и тянет ручки к животику. Состояние микрофлоры, в случае воздействия аллергенов на желудочно-кишечный тракт улучшается.

  • Поражение кожи

Пожалуй, это одно из наиболее явных проявлений, указывающих на пищевую аллергию у грудничков. Кожная сыпь, во время пищевой чувствительности может быть различной. В основном, она представлена кожным шелушением, появлением сыпи в виде красных пятен и волдырей или мелких жидкостных узелков. Узелковая сыпь может трансформироваться в твердую поверхность, которая образуется из жидкостного содержимого сыпи.

  • Проявления отечности

Если пищевая аллергия у ребенка имеет тяжелое течение, то это может привести к проявлениям отечности, вызываемой влиянием гистамина на тонус сосудов. Под воздействием этого гормона, капилляры интенсивно расширяются, что приводит к скоплению большого количества жидкости в тканях кожи слизистых оболочек. Наиболее часто отеку подвержены лицо, уши, пространства вокруг глаз, ротоглотка, конечности. Если вы заметили отечные явления на теле грудничка, в обязательном порядке вызовите скорую помощь.

  • Глаза и дыхательная система

Эти органы у грудничков страдают от пищевой аллергии реже, чем кожные покровы или система пищеварения, но в некоторых случаях могут случаться и респираторные проявления аллергии. Их нередко по ошибке путают с простудными заболеваниями, потому что симптомы схожи. Малыш начинает интенсивно чихать, кашлять, у него забиваются носовые ходы, глазки краснеют, из них текут слезки. Еще большее коварство данной симптоматики при пищевой аллергии состоит в том, что температура тела может так же повышаться. Поэтому, при малейших респираторных проявлениях у грудничка — моментально обращайтесь к вашему педиатру, поскольку самостоятельно отличить пищевую аллергию от обычной простуды подчас бывает невозможно.

Как определить пищевую аллергию у грудничка?

Диагностикой пищевой аллергии у грудничка должны заниматься исключительно специалисты. Во время диагностики данного заболевания существенное значение имеют следующие моменты:

  • характер симптомов;
  • имеет ли симптоматика аллергическую природу;
  • какой именно продукт провоцирует аллергические реакции;
  • насколько быстро аллергические реакции развиваются;
  • влияние пищевой аллергии на общее самочувствие грудничка;
  • зависимость симптомов от присутствия в рационе определенных продуктов;
  • сколько по времени грудничок страдает от аллергии;

Для диагностики заболевания применяются как лабораторные методы, так и специальные диетические мероприятия. На основании детального опроса родителей составляется список предполагаемых аллергенов. Данные продукты полностью исключаются из плана питания грудничка. Далее происходит введение в прикорм малыша одного из предполагаемых аллергенов в небольших количествах. В течение недели проводится мониторинг состояния ребенка. Возобновление симптомов реакции пищевой аллергии, в данном случае, служит подтверждением чувствительности малыша к данному продукту.

Анализ крови у грудничка

В некоторых случаях, течение аллергического заболевания у малыша настолько интенсивно, что контакта с аллергеном в диагностических целях является опасным. При такой клинической картине, на первый план, для определения причины аллергической реакции выходит специальный анализ крови. Речь идет об лабораторном измерении уровня антител, который измеряется на основании специальных лабораторно-диагностических манипуляций. Анализ крови на антитела позволяет проследить причину истинно-аллергических реакций, которые развиваются в результате специфической реакции иммунитета с выделением антител. К сожалению, он бессилен если аллергические проявления имеют не иммунную природу. В этом случае биологические вещества, способствующие появлению аллергических реакций выделяются без участия антител и их уровень, соответственно не имеет значения для выяснения природы и источника аллергических проявлений.

Правильное меню для кормящей матери

Аллергены могут проникать в организм ребенка через материнское молоко. В этом случае, мать ошибочно думает, что ее молоко является причиной пищевых аллергических реакций у грудничка. На самом же деле, виноваты погрешности в диете. Помимо собственно продуктов, которые могут нести в себе аллергенный потенциал, зачинщиками пищевой аллергии у ребенка могут выступать различные синтетические вещества, используемые при производстве современных готовых продуктов питания или полуфабрикатов.

В случае, если малыш вместо материнского молока получает кормления с помощью молочной смеси (происходить это должно только в силу определенных причин, с обязательным врачебным на то указаниям!) реакции пищевой аллергии возможны ввиду ее состава. Часто базой для таких смесей выступает мало подверженное обработке коровье молоко. В результате, в организм ребенка вместе со смесью попадает большое количество коровьих белков, которые являются мощными аллергенами. В этом случае, необходима замена питательной смеси на ту, которая содержит в качестве основы белок, получаемый из соевых бобов. Так же существуют смеси, полученные методом гидролиза коровьего молока. В этих продуктах изначальные белки уже расщеплены до аминокислот, которые не могут служить аллергеном.

Обращаем ваше внимание на то что в составе такой смеси должен присутствовать лишь гидролизат молочного белка, смеси на основе изолята или концентрата не подходят!

План питания, для матерей которые кормят грудью состоит из разрешенных и запрещенных продуктов:

Запрещены Разрешаются
  • любые морепродукты (в том числе бульоны, на их основе, рыбья икра и т.д.);
    все виды орехов (грецкие, лесные, миндаль, фисташки и т.д.);
  • шоколад и любые другие продукты с использованием какао-бобов;
  • фрукты, ягоды и овощи с кожурой яркого цвета (болгарские или салатные перцы, томаты, смородина, малина, клубника, свекла, морковь);
  • мед, пчелиная пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства;
  • цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • консерванты, полуфабрикаты и магазинские соусы; (горчица, кетчуп, майонез);
  • консервы, солонина, маринованные продукты;
  • уксус, пряности и специи;
  • продукты на основе цельного молока;
  • крупы, содержащие глютен (рожь, овес, пшеница и ячмень), а так же изделия из муки данных злаковых;
  • сыры твердых и полутвердых сортов;
  • сладкие воды и магазинские соки;
  • сладости, шоколад, печенья, различные десерты;
  • жирные сорта мяса, птицы, а так же сливочное масло.
  • постные сорта и разновидности мяса (куриное филе, ягнятина, телятина, индейка, кролик, постные части говядины,
  • крупы не содержащие глютен (гречневая, перловая, рисовая и т.д.), а так же изделия, получаемые из муки данных круп (гречневая или рисовая лапша и т.д.).
  • кисломолочная продукция (ряжанка, кефир, творог и т.д.);
  • овощи и фрукты зеленого и светлого цветов (зеленый салатный перец, капуста, картофель, кабачок, огурец и т.д.)
  • растительное масло.

Лечение аллергии на продукты питания у грудничка

В первую очередь, в целях лечения из рациона малыша необходимо устранить тот продукт, который вызывает симптомы болезни. Выясняется причина пищевой аллергии на основании специальных методов диагностики, которые задействуют исключительно специалисты.

Во время обострения аллергической реакции, для детей врач прописывает специальные антигистаминные препараты. Специальных детских антигистаминов не бывает, ведь механизмы развития заболевания у грудничков такие же как и у взрослых. Тем не менее, выбор антигистаминных средств назначается детским врачом с большой тщательностью, на основании лекарственных характеристик, которые позволяют их использовать в педиатрической практике. Для снятия кожных проявлений используются специальные гормональные мази, которые снимают кожные высыпания, а так же зуд и другие кожно-аллергические воспалительные реакции. Как и в случае с таблетками от аллергии, мази применяются с большой осторожностью. Упор в лечении пищевой аллергии у грудничков делается на меры диагностики и избегания контакта с аллергеном.

Пищевая аллергия и кормление грудничка

Поскольку большинство случаев детской пищевой непереносимости связано именно с неправильным введением в рацион натуральной пищи, необходимо на этом пункте заострить особое внимание. Правильный перевод грудничка с материнского молока на натуральное кормление является одной из лучших профилактических мер против данного заболевания.

Матери при кормлении наиболее часто совершают следующие ошибки:

  • слишком рано начинают давать малышу натуральную пищу;
  • пища, предлагаемая малышу объективно не соответствует тому сроку, на котором показано его использование;
  • количество натуральной пищи чрезмерно велико;
  • мать переводит ребенка на сухие смеси без объективных на то причин;
  • неправильный подбор натуральной пищи для кормления;

Первое натуральное кормление должно производиться только после того, как грудничку исполнилось полгодика. Ни в коем случае нельзя давать ребенку цельное коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, глютен-содержащие крупы и другие аллергенные продукты. Наилучшими для кормления являются отварные крупы на воде, постное вареное мясо, а так же неаллергенные овощи. Давать их ребенку необходимо в минимальных количествах с постепенным увеличением порций.

В первые же дни после родов любая мама может столкнуться с аллергической реакцией у младенца. Такое возможно даже если он находится на грудном вскармливании. Как правило, провоцирующий фермент поступает в материнское молоко через употребленные ею пищу.

При кормлении поступает в организм грудничка, после чего начинают синтезироваться иммуноглобулины Е, провоцирующие возникновение аллергических реакций. Симптомы могут появиться как сразу после употребления определённого продукта, так и через несколько часов.

Основные причины пищевой аллергии у грудного ребенка

Правильное питание кормящей мамы обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, а также положительно влияет на объёмы лактации и гарантирует отсутствие в составе молока каких-либо вредных веществ, в том числе тех, которые могут стать аллергеном.

Особенно важно контролировать питание в первые 5–6 месяцев жизни младенца, когда он находится исключительно на грудном вскармливании. В этот период рекомендуется отдавать предпочтение тушёным, запечённым блюдам, исключить всё острое, слишком жирное и очень солёное.

Рекомендуется вести дневник питания, заносить туда продукты, которые были употреблены в пищу. В случае появления характерных симптомов у ребёнка, будет проще вычислить, что их спровоцировало. Следует аккуратно вводить новые продукты в свой рацион: по одному в один-два дня.

Рацион кормящей матери
Тип продукта Можно есть Можно пробовать Исключить из рациона
фрукты яблоко, банан, груша гранат, хурма цитрусовые, экзотические
овощи картофель, брокколи, кабачок, тыква помидор, огурец, свёкла, баклажан капуста, редька, лук, чеснок
злаки каши на воде на молоке
молочные продукты с низкой жирностью с высокой жирностью, йогурты и мороженое с добавками, топпингом
рыба и мясо говядина, телятина, язык, рыба нежирных сортов курица, любая рыба, кроме красной копчёные мясо и рыба, сало, жирное мясо, колбасы и ветчина
другие продукты макароны куриные и перепелиные яйца соленья и маринады, консервы
добавки и приправы свежая зелень травяные сборы майонез, кетчуп, горчица, острые специи
сладости зефир, пастила, выпечка с небольшим количеством сахара, галетное печенье горький шоколад, овсяное печенье молочный шоколад (в т.ч. с добавками), различные наполнители и ореховые пасты
напитки зелёный чай, травяные отвары, компоты, свежевыжатые соки цикорий, некрепкий чёрный чай, морс кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь

С введением прикорма ситуация усложняется. Если мама продолжает соблюдать диету, определив за несколько месяцев «опасные» продукты и исключив их из собственного рациона, то давно уже не представляет никакой угрозы для ребёнка. Однако теперь он может получить аллерген напрямую: через пищу в собственном рационе.

Особое внимание нужно уделять детям, у которых проявилась подобная склонность в первые месяцы жизни. Следует помнить и соблюдать основные правила по введению прикорма, чтобы не допустить возникновения и развития аллергических реакций у малышей после 5 месяцев:

  1. Начинать прикорм следует с однокомпонентного продукта, введение новой позиции рекомендуется через 5–7 дней после предыдущей. В случае проявления симптоматики, это позволяет легко определить, какая именно еда дала реакцию (ее нужно временно исключить).
  2. Не рекомендуется начинать прикорм, а также вводить новый продукт заболевшему ребёнку либо в течение 3-х дней после вакцинации.
  3. Все кормления на первых этапах прикорма должны проходить в утреннее либо дневное время. Это позволяет в течение дня отследить реакцию ребёнка.
Рекомендации по введению отдельных продуктов
Белок коровьего молока можно пробовать вводить не ранее, чем в возрасте 1 года. Говядина также содержит коровий белок. При возникновении симптомов рекомендуется употреблять мясо свиньи либо индейки.
Яйца Детям, склонным к аллергии, цельные яйца следует вводить в рацион только после 2-х лет.
Глютеносодержащие* Глютен – белок, который содержится в основном злаковых культурах. Глютеновая непереносимость в детском возрасте не так страшна, если не дать ей развиться в целиакию. Важно вовремя выявить причину и устранить её, то есть придерживаться безглютеновой диеты.
Молочные смеси** Введение молочной смеси вместо грудного молока требует внимания к реакции ребёнка. Современные производители предлагают большой выбор различных смесей, в том числе гипоаллергенных. Провоцировать реакцию могут смеси, содержащие белок коровьего молока, а также на основе сое или молочной сыровотки.
  • содержащие злаки: хлебобулочная продукция, любая выпечка, макаронные изделия, каши и сухие завтраки;
  • гастрономические товары: колбасы, полуфабрикатные котлеты, тефтели и т.п.);
  • соевые продукты;
  • майонез, кетчуп, а также консервы в томатном соусе;
  • разнообразные продукты питания заводского производства: супы, салаты, соусы и т.д.;
  • специи, бульонные кубики;
  • крабовые палочки, чипсы, сыр с плесенью.

Возможность развития непищевой аллергии

Характерные симптомы реакции не всегда вызваны пищевым аллергеном. Педиатры рекомендуют всегда внимательно проанализировать, какие изменения произошли вокруг младенца.

Среди основных причин непищевой аллергии выделяют:

  1. Нарушение условий в детской комнате: пыль, непроветриваемое помещение, сухой тёплый воздух.
  2. Контакт с одеждой и постельным бельём: неподходящая по составу ткань, плохо вымытый стиральный порошок. Стоит обратить внимание на то, что особый уход должен быть не только за вещами ребёнка, но и за теми, которые носят родители при контакте с ним.
  3. Не подходят средства по уходу: массажное масло, детский крем, шампунь и т.д.
  4. Применение лекарственных препаратов, витаминов (в т.ч. кормящей мамой).
  5. Наличие в доме домашних питомцев, растений и т.д.

Факторы и группы риска

Исследования показывают, что возникновение аллергии у младенца часто обусловлено генетической предрасположенностью. Если мама или папа аллергик, то вероятность того, что и их чадо столкнется с такой проблемой, составляет 40%. В том случае, когда оба родителя подвержены пищевой аллергии, возможность реакции на белок в пище достигает 80%.

Помимо наследственности, выделяют следующие факторы, которые напрямую влияют на развитие аллергии у новорожденного:

  1. Употребление матерью во время беременности продуктов с высокой степенью аллергенности. Рекомендуется заменять молоко кисломолочными продуктами, исключить фаст-фуд, еду с различными химическими добавками в составе, сладкие газировки и т.д.
  2. Хронические заболевания матери, особенно те, которые требуют приёма лекарственных средств. В период беременности важно консультироваться с акушером-гинекологом по поводу совместимости препаратов с вынашиванием плода, контролировать патологию с помощью анализов и безопасной для ребёнка диагностики, всячески не допускать острого течения болезни. Особый фактор риска составляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и лёгких.
  3. Перенесённые заболевания во время беременности: вирусные и бактериальные инфекции, гестоз. Особую группу риска составляют дети, в период вынашивания которых мама была вынуждена употреблять антибиотики.
  4. Гипоксия плода как во время беременности, так и во время родов. Недостаток кислорода приводит к нарушению различных процессов жизнедеятельности плода/новорожденного, в том числе функционирования иммунной системы. Ребёнок становится более подверженным аллергическим атакам.
  5. Перенесённые ребёнком ОРВИ и кишечные инфекции могут стать причиной дисбиоза. Заболевания нарушают функционирование пищеварительной системы, что приводит к ослаблению защиты кишечника. Как следствие - аллергены легко и беспрепятственно попадают в плазму крови.
  6. Частая замена смесей. Педиатры рекомендуют не менять подобранную адаптированную смесь для кормления. Если выбранный продукт хорошо подошёл малышу, то не стоит обращать внимания на акции, упаковки и советы других мам.
  7. Употребление высокоаллергенной пищи повышает возможность возникновения аллергии, к ней относятся: молочные продукты, морепродукты, яйца и грибы, злаки, мёд и орехи, цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, морковка и другие «яркие» овощи, шоколад.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

Кожные проявления:

  • высыпания и покраснения;
  • зуд, шелушение (в первую очередь на щеках);
  • покраснения в складках и местах сгибания рук и ног, которые не проходят после купания и использования детского крема;
  • потница на теле при отсутствии явных признаков перегревания;
  • шелушение кожи в местах роста волос (голова, брови).

Нарушения работы ЖКТ:

  • обильные частые срыгивания;
  • рвота;
  • понос.

Респираторные проявления:

  • насморк неинфекционного характера (прозрачные сопли, не поддающиеся лечению);
  • спазмы дыхания (хрипы, в наиболее тяжёлых случаях - отёк Квинке).

Осложнения

Отсутствие контроля питания, несоблюдение диеты и игнорирование проблемы могут привести к серьёзным осложнениям. Заболевание опасно в своём остром периоде: при отеке Квинке возможно сильное запухание дыхательных путей, а значит - летальный исход.

Отсутствие острых реакций не означает, что проблема пройдёт сама по себе. ОНА может развиться в серьёзные хронические патологии, такие как бронхиальная астма, атопический дерматит. Более того, подрывается иммунитет ребёнка, малыш становится подвержен различного рода инфекциям и заболеваниям.

В случае, если ребенку диагностирована аллергия на еду, но мама ответственно подходит к соблюдению простых правил, позволяющих не провоцировать новые приступы, то есть очень большая вероятность перерастания болезни. Исключение составляет тяжёлая форма аллергии на глютен (диагноз «целиакия»), в таком случае, к сожалению, соблюдать безглютеновую диету придется всю жизнь.

Диагностика

Острые реакции требуют незамедлительной медицинской помощи. Если же симптомы проявляются периодически и исчезают после исключения продукта из рациона, достаточно сообщить своему педиатру. При необходимости он направит на консультацию к аллергологу. Точный диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, сдачи анализов, проведения тестов и УЗИ внутренних органов..

Симптомы аллергии во многом совпадают с признаками некоторых серьёзных заболеваний, важно пройти диагностику для исключения подозрений такого рода.

Специалисты рекомендуют вести дневник питания. Когда младенец полностью находится на ГВ, своём питание записывает мама и контролирует реакцию на введение продуктов. После прикорма добавляется отдельная колонка (или отдельные листы) для продуктов, с которыми знакомится малыш. Такой дневник помогает не только маме правильно реагировать, но и врачам составить полную клиническую картину.

Лечение

Терапия характеризуется комплексным подходом. Начать всегда следует с исключения из рациона аллергенов. Любое медикаментозное лечение всегда должно согласовываться с лечащим врачом. Препараты назначаются только в тех случаях, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (запоры, слишком интенсивные колики, непереваренная пища в кале). Также доктор назначает средства, снимающие кожные проявления: мази, гели.

В случае если малыш находится на искусственном вскармливании, назначается переход на гипоаллергенные адаптированные смеси. Наиболее популярные варианты смесей на основе частично гидролизованного молочного белка:

  • NAN, Nestle ГА;
  • Nutrilon ГА;
  • Frisolac ГА;
  • HiPP ГА;
  • Humana ГА.

Мамы младенцев, находящихся на естественном вскармливании, также должны соблюдать диету. Подробная таблица с рационом кормящей матери находиться в начале статьи.

При острых аллергических реакциях до приезда скорой помощи рекомендуется оказать первую помощь: обеспечить задыхающемуся ребёнку приток свежего воздуха, дать антигистаминный препарат (дозировка согласно инструкции).

Меры предосторожности

Предрасположенность к такого рода аллергии всегда усиливается под воздействием внешних факторов. Следует осознанно относиться к обязанностям родительства и не провоцировать появление симптомов. Соблюдение диеты, постепенное введение продуктов в рацион, а также ведение дневника питания - всё это поможет минимизировать риск возникновения реакции.

Основные принципы питания для ребёнка-аллергика:

  1. Рекомендуется вводить прикорм не ранее, чем в 6 месяцев.
  2. Каждый новый продукт давать в небольших количествах и с интервалом в несколько дней. Педиатры советуют начинать прикорм с самых безопасных кабачка, брокколи.
  3. Отложить до 1 года употребление таких продуктов, как яйца, рыба, помидоры, цитрусовые фрукты и т.п.

Профилактика также включает в себя такие меры:

  • влажная уборка комнаты, где находится длительное время и спит ребёнок;
  • регулярные проветривания;
  • минимизировать накопители пыли в доме;
  • поддерживать необходимый режим влажности воздуха;
  • уменьшить количество использования бытовой химии в доме;
  • стирка белья специальным детским порошком, выбирать режим в стиральной машине с длительным полосканием;
  • одевать малыша в качественную хлопковую одежду, желательно без ярких рисунков;
  • уделять внимание качеству игрушек: где произведены, из чего сделаны (отдавать предпочтение эко-игрушкам из натуральных материалов);
  • воздержаться от домашнего животного.

Появление ребенка на свет, это не только радостный и долгожданный момент, но и новые тревоги, заботы для родителей. Уже с первых дней жизни новорожденного подстерегает масса негативных факторов, каждый из которых способен привести к развитию сложных заболеваний. Аллергия у грудничков, как раз тот момент, когда стоит обратить особое внимание на окружение ребенка и на поведение мамы, в первую очередь.

Появление на свет младенца, с ярко выраженной предрасположенностью к аллергиям, есть показатель того, что имеются наследственные факторы, либо имели место серьезные нарушения в маминой диете, во время беременности. Применение медикаментозных методов в лечении заболеваний, в период беременности, тоже может спровоцировать аллергическую предрасположенность у будущего малыша.

Чем опасна аллергия у грудничков?

Важно помнить, что не сформированный иммунитет малыша не способен самостоятельно противостоять агрессивным аллергенным факторам, и не стоит применять средства народной медицины для лечения видимых симптомов, даже, например, проявление крапивницы. Мамы, а особенно бабушки, любят использовать ванночки с отварами разных трав, для того, чтобы избавить кожу ребенка от сыпи, зуда и раздражения. Бесспорно. В былые времена подобные отвары могли оказывать быстрое и качественное целебное действие. Но с наступлением современности, многие внешние факторы, такие как экология, некачественная питьевая вода, продукты с повышенным содержанием химикатов, неправильная диета и поголовные вредные привычки, привели к сильному ослаблению наших организмов. И то, что раньше считалось полезным, в настоящее время, может оказать сильное негативное воздействие. Говоря про отвары трав, нужно помнить о том, что существует такой вид аллергии, как перекрестная. На фоне имеющейся пищевой аллергии, присоединение аллергии на траву пройдет достаточно быстро. В итоге получаем комбинированный аллерген, устранить действие которого, будет весьма сложно.

Посещение педиатра, а затем аллерголога, не займет много времени, зато даст возможность определить истинную причину проявления негативных симптомов. Аллергия у грудничков может протекать с частыми приступами бронхоспазмов, поэтому нужно всегда держать наготове номер телефона для экстренного вызова врача, на тот случай, если начнет развиваться отек гортани, снять который может только квалифицированный специалист-медик. Еще одна опасность, о которой нельзя забывать при встрече с аллергией – развитие анафилактического шока.

Как определить, что у грудничка аллергия?

Аллергия у грудничков не всегда проявляется разу после поступления аллергена в организм. Иногда проходит достаточно много времени и лишь потом, начинают развиваться первые ее признаки. Существует целый ряд симптомов, которые могут натолкнуть внимательную и щепетильную маму на мысль, о том, что в организме ребенка начинаются негативные процессы.

  • если у ребенка постоянно шелушатся щечки и на них имеется мелкая, еле различимая сыпь;
  • мелкая красноватая сыпь по всем телу, с сильной локализацией в области живота;
  • постоянные не уменьшающиеся опрелости;
  • частое срыгивание на фоне колик в животе;
  • постоянный жидкий стул с малым содержанием каловых масс и преобладанием воды;
  • постоянное чихание и не проходящий кашель;
  • приступы бронхоспазмов;
  • наличие отеков, в том числе в носоглотке, приводящее к приступам удушья.

Это далеко неполный перечень основных признаков, которые способна дать аллергия у грудничков. Главное помнить, что при любых проблемах со здоровьем малыша, нужно немедленно обращаться за помощью к педиатру.

Как лечится аллергия у грудничков?

После того, как проведены все диагностические мероприятия и взяты необходимые аллергологические пробы, начинается самый ответственный момент – лечение. Основным лечебным методом, с помощью которого устраняется аллергия у грудничков, является диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диету подбирают для мамы, с непременным условием - вести пищевой дневник. В пищевом дневнике записываются все продукты и жидкости, составляющие мамин рацион. Из употребления нужно исключить все высокобелковые продукты фрукты и ягоды красных цветов, цитрусовые и даже цельное коровье молоко. Для каждого конкретного случая подбирается индивидуальная диета, в зависимости от сложности ситуации и степени развития аллергии. Проведя в дальнейшем подробный анализ записей в пищевом дневнике, можно обнаружить те виды продуктов, которые становились причиной развития аллергической реакции. Подобный метод значительно облегчает диагностирование и укорачивает временной период на поиск основного аллергена.

При искусственном вскармливании, аллергия развивается в ответ на действие белка, содержащегося в молочной смеси. Придется набраться терпения и подобрать более подходящую смесь, причем смесь должна быть на основе козьего молока, оно является гипоаллергенным, по сравнению с коровьим. В качестве прикорма целесообразно использовать каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы, тем самым, исключив возможность развития аллергии на глютен, - он содержится во многих злаковых культурах. Перечисленные выше крупы - гречка, кукуруза и рис, в этом плане, полностью безопасны.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не передал. Это очень важный момент, как и то, что кишечник должен опорожняться постоянно. Переедание и перегруженный кишечник – два сильных фактора, под влиянием которых, аллергия у грудничков начинает свое быстрое и активное проявление.

Из медикаментозных препаратов могут быть назначены антигистаминные, в виде мазей и сиропов, в комплексе с сорбентами, препаратами на основе бифидобактерий, для улучшения пищеварения и поддержания кишечной микрофлоры.

Своевременное обращение за профессиональной помощью, строгое соблюдение всех медицинских рекомендаций, в сочетании с терпением, - залог быстрого достижения положительных результатов, которые позволят снять все симптомы аллергической реакции и остановить ее дальнейшее развитие. Аллергия у грудничков имеет свойство самоустраняться. Ребенок просто перерастает неблагоприятный период, после которого, окрепший иммунитет в состоянии справиться с любыми аллергенами самостоятельно.