Пищевая аллергия у грудничка: что может вызывать реакцию при грудном вскармливании? Аллергия у новорожденных и грудничков.

Пищевая аллергия у грудничка: что может вызывать реакцию при грудном вскармливании? Аллергия у новорожденных и грудничков.

На сегодняшний день, аллергия на продукты питания у детей, особенно грудничков — не редкость. Основной признак гиперчувствительности — сыпь на коже. Попадает раздражитель в детский организм через молоко матери или через другие продукты. Если пустить болезнь на самотек и тянуть с визитом к педиатру — можно серьезно навредить малышу.

Родители следят за рационом маленьких детей очень тщательно. Тогда откуда берется пищевая аллергия у грудничка? Из-за того, что слизистая оболочка желудка малыша очень нежная, раздражителем может стать буквально любой продукт. Особенно этот вопрос актуален, если малыша мама кормит грудью. В таком случае, гиперчувствительность — это следствие ее неправильного питания. Продукты, вызывающие аллергию у грудничков:

  • коровье молоко;
  • какао, кофе, шоколад ;
  • орехи ;
  • мед ;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • яичный желток;
  • полуфабрикаты;
  • копченые изделия;
  • жирное мясо.

Другие причины, которые провоцируют пищевую аллергию у грудничка:

  1. Курение и злоупотребление алкоголем во время вынашивания плода;
  2. Наследственный фактор. Аллергия — генетическая болезнь. Если хоть один из родителей страдает от нее, вероятность того, что она будет у ребенка — 40%.
  3. Прием антибиотиков или других лекарств в период беременности;
  4. Если беременная женщина перенесла любые инфекционные болезни — ребенок может стать аллергиком.
  5. Спровоцировать аллергию может слишком ранний отказ от грудного вскармливания и переход на детские смеси.
  6. Постоянный стресс, который переживала беременная женщина — влияет на ребенка.

Любую новую пищу желудок ребенка переваривает с большими трудностями. Кроме того, антитела и защитные ферменты у малыша отсутствуют. Такие особенности детского организма и провоцируют непереносимость многих продуктов.

Продукты — аллергены для грудного ребенка

Сегодня аллергия на пищевые продукты у младенцев встречается все чаще. Поэтому родителям полезно знать о продуктах, которые провоцируют симптомы:

  1. Коровье молоко. У детей до 2 лет полностью отсутствует фермент, который отвечает за переваривание белка молока. После того как желудок начнет нормально функционировать, аллергия пройдет сама по себе.
  2. Рыба . Давать данный продукт детям можно только после 8 месяцев и очень маленькими порциями.
  3. Яйца. Начинать знакомство малыша с яйцами следует из желтка, который менее аллергический за белок. Считается, что перепелиные яйца не только полезны, но и реже вызывают негативную реакцию. К сожалению, такая информация ничем не подтверждена. Перепелиные яйца содержат тот же белок, являющийся сильным аллергеном.
  4. Мясо. Начинать прикорм ребенка следует из нежирных сортов мяса — кролика или индейки. Не желательно давать курицу и свинину. Педиатры советуют кормить ребенка бульонами только с 1,5 лет.

Несколько советов по употреблению аллергенных продуктов:

  • шоколад дают не ранее 3 лет;
  • мед — после 3 лет и только в минимальных дозах, при малейшей реакции продукт исключают из рациона;
  • употреблять грибы детям можно не ранее 5-7 лет;
  • цитрусовые — после 4 лет;
  • маленьким детям сначала лучше давать кабачки, капусту , сок из зеленых яблок;
  • не аллергические сладости — мармелад и пастила;

Список аллергенных продуктов для грудничков достаточно велик. Конечно, давать детям в маленьких порциях орехи, шоколад или курицу позволяется. Но дозы лучше свести к минимуму. После достижения ребенка 3 лет, желудок начинает лучше функционировать и рацион питания расширяется.

Признаки и симптомы аллергии

Организм грудничка реагирует на прием новых продуктов по-разному. Время начала симптомов также варьируется. Преимущественно, реакция затрагивает кожный покров и ЖКТ.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка со стороны кожного покрова:

  • основная зона сыпи на коже — лицо, но иногда затрагивает и все тело;
  • начинаются опрелости, которые тяжело убрать;
  • кожа шелушится и краснеет;
  • ребенок капризничает из-за сильного зуда;
  • на волосистой части головы появляются чешуйки;
  • повышается потоотделение.

Родителям следует научиться отличать сыпь при аллергии от обычного раздражения кожи от подгузников или неудобной одежды.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка с верхних и нижних дыхательных путей:

  • появляются выделения из носа — начинается ринит;
  • ребенка мучает сухой аллергический кашель ;
  • слышны хрипы;
  • малышу трудно сделать вдох.

Анафилаксия у детей грудного возраста встречается редко. Основными симптомами являются бледность кожных покровов, и невозможность дышать и глотать. В таком случае требуется немедленная госпитализация.

Желудок ребенка очень резко реагирует на раздражитель.

Основные клинические признаки:

  • частые срыгивания;
  • нарушения стула (он становится более обильным и частым);
  • рвота;
  • метеоризм;
  • запор.

Также наблюдаются колики в животе и вздутие живота. Очень опасен для детей отек Квинке. Если отек переходит на гортань и трахею может возникнуть удушье. Поэтому при появлении малейших припухлостей лучше обратиться к врачу. В редкостных случаях, у ребенка при аллергии нет сыпи и покраснений, зато наблюдается снижение веса. Выявить аллерген помогут только лабораторные анализы.

Методы лечения

Так как аллергия у грудничков встречается довольно часто, многие родители считают это несерьезным заболеванием. Но лечение болезни требует основательного подхода. Для начала следует исключить аллерген из рациона. Для диагностики часто используют, кроме лабораторных исследований, пищевой дневник. Туда записывают все продукты, которые употреблялись ребенком, объем порции, время приема и реакцию организма. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, тогда такой дневник нужно вести маме. Но иногда одной лишь диеты бывает недостаточно. Лечение пищевой аллергии у грудничка должен назначить врач-педиатр. Если же аллергия у малыша имеет тяжелые симптомы, тогда назначают медикаменты. Среди них:

  1. Антигистаминные: Супрастин , Фенистил, Диазолин, Зиртек. Препараты III поколения разрешено принимать детям только после 6 лет.
  2. Местные средства для купирования кожных высыпаний: Скин-Кап, Элидел, Деситин, Бепантен .
  3. Сорбенты. Вывести токсины из детского организма поможет Энтеросгель.

Использовать гормональные препараты в лечении малышей позволяется только в очень тяжелых случаях. Рецепт должен выписать врач, учитывая все возможные побочные эффекты.

Кроме диеты и приема медикаментов, хорошим вспомогательным средством станет народная медицина. Несколько полезных рецептов:

  1. Чай и ванны из череды. Как приготовить чай? Растение измельчить и высушить. 20 грамм залить 250 мл теплой воды (не кипятком) и поставить на водяную баню. Через 20 минут снять с огня, сосуд укутать в теплую ткань и оставить на час. К полученному отвару долить воды, чтобы получился один стакан. Принимать три раза в день по столовой ложке. Полученный отвар можно добавлять в ванну.
  2. 1 грамм мумие растворить в литре очищенной воды. Доза для детей до 3 лет — 50 мл. Принимать мумие от аллергии следует утром перед едой. Рекомендуется запивать молоком.
  3. Стакан ягод шиповника и пять лавровых листьев нужно залить 1 литром кипятка и оставить на двое суток в темном и не влажном месте. Полученный отвар хранить в холодильнике и давать малышу по столовой ложке 3-4 раза в день.

После употребления аллергенного продукта, у грудничка начинаются проблемы с желудком — нарушается микрофлора. Даже при своевременном лечении, симптомы пропадают только через несколько недель. Для ее восстановления педиатр выписывает пробиотики и кефир или йогурт. Кожная сыпь исчезает в течение дня после устранения контакта с аллергеном. Когда проходит пищевая аллергия у грудничков? Родители смогут забыть про заболевание только после достижения малышом 2 лет.

Диета при лактации от аллергии

При возникновении пищевой аллергии у малыша, который находится на грудном вскармливании, маме не стоит сразу переходить на смеси. Лучше просто перейти на гипоаллергенную диету.

Какие продукты нужно полностью исключить из рациона:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи ;
  • мед;
  • шоколад;
  • кофе ;
  • клубника ;
  • редька;
  • тропические фрукты;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • пряности;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • фаст-фуд;
  • копченые изделия;
  • газированные напитки;
  • малина.

Продукты, которые разрешается употреблять только в ограниченных количествах:

  • манная крупа;
  • цитрусовые;
  • вишня и черешня;
  • смородина;
  • хлеб и макароны из муки первого сорта;
  • сладости ;
  • сахар ;
  • соль.

Несмотря на ограничения, рацион мамы должен включать все полезные витамины и микроэлементы. Можно дополнять питание специальными добавками и витаминными комплексами.

Что употреблять женщинам в период лактации:

  • гречку, рис, овсянку, кукурузную кашу;
  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и овощи зеленого и белого цвета (яблоки, кабачки, капуста, картофель);
  • вегетаринськие супы с разрешенными овощами;
  • нежирное мясо и рыба;
  • масло подсолнечное ;
  • сухое печенье , ржаной хлеб;
  • некрепкий чай, ягодные компоты и морсы без сахара.

Разрабатывать гипоаллергенную диету должен диетолог с учетом всех индивидуальных особенностей организма мамы.

Уход за грудничком

Как ухаживать за маленьким пациентом при гиперчувствительности? Сегодня большинство продуктов в своем составе имеют разные добавки, которые вызывают аллергию. То же случится, если прикорм начать слишком рано. Данные правила помогут в уходе за больным малышом:

  • прикорм вводить только после достижения 6-месячного возраста;
  • родителям надо обращать внимание на любые изменения в работе ЖКТ ребенка, при появлении каких-либо патологий лучше пойти в больницу;
  • нельзя в лечении малышей использовать медикаменты, в составе которых есть различные химические добавки;
  • косметика для детей — только гипоаллергенная;
  • прежде чем приступать к купанию, воду для ванночки нужно отфильтровать или дать отстояться в течение нескольких часов;
  • лучше не купаться с маленькими детьми в бассейнах;
  • одевать ребенка надо в одежду с натуральных материалов, без неудобных застежек и пуговиц;
  • постельное белье лучше выбирать из синтетических материалов;
  • не стоит укутывать малыша в несколько слоев одежды при летней жаре и наоборот — легко одевать в холодную погоду;
  • для стирки детских вещей нужно выбирать специальные порошки, это же касается мыла и геля для душа;
  • игрушки должны быть сделаны из натуральных материалов;
  • вытирать малыша после купания нужно промокая его кожу полотенцем, без резких движений;
  • нужно следить за чистотой и влажностью в доме, соблюдать температурный режим.

Лечение пищевой аллергии у грудничка — это целый комплекс мероприятий, который включает не только прием медикаментов, но и правильный уход за малышом.

Профилактика

Возможно, ли избежать аллергии на продукты? 100% результата не даст ни один метод, но существенно снизить шанс развития заболевания, возможно. Несколько правил:

  1. В первый месяц лактации маме лучше придерживаться диеты. Если есть фактор наследственности, продолжительность диеты лучше увеличить до 3 месяцев.
  2. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно по одному за раз.
  3. Следить за состоянием малыша после употребления нового продукта следует в течение нескольких дней. При появлении малейшей реакции, раздражитель нужно исключить на месяц. Затем можно попробовать дать малышу эту пищу еще раз.
  4. Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью не менее 1,5 лет. Мамино молоко содержит множество полезных элементов, которые подходят для малыша, укрепляет иммунитет, способствует полноценному развитию.
  5. При искусственном вскармливании, следует подобрать качественную смесь. Желательно отдавать предпочтение гипоаллергенным, без коровьего белка. При появлении негативных симптомов, смесь нужно заменить.
  6. Лучшим выбором для первого прикорма является пюре из кабачков или брокколи, кефир и творог.
  7. Женщинам, в период кормления грудью, рекомендуется, есть каши, сваренные только на воде, молоко коровы следует вообще исключить из рациона на полгода. Манку малышу можно давать только после года.

Укрепить иммунитет малыша помогут также частые прогулки, гимнастика. В последнее время большой популярностью пользуется плавание с малышом. Такая процедура укрепляет иммунитет, улучшает работу органов дыхания и предупреждает развитие аллергии.

Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты. Интересно, что в первые две-три недели практически у каждого малыша появляются красные пятнышки на лице. Сыпь проявляется из-за гормонов мамы, которые малыш получает еще в утробе. Однако такая аллергия проходит сама в первый месяц после рождения и не требует лечения.

Пищевая аллергия носит другой характер и проявляется не только в виде сыпи. Такую реакцию нужно лечить при помощи специальной диеты, в редких случаях – при помощи лекарственных средств. Однако помните, что препараты может назначать только врач! Самолечение только усугубить проблему и приведет к осложнениям!

Симптомы аллергии

Чтобы распознать пищевую аллергию, нужно знать, как она выглядит. Симптомы можно разделить на три группы, каждая из которых имеет определенные признаки.

Кроме того, у грудничков может наблюдаться слезоточивость и раздражение глаз. Учтите, что симптомы в области органов дыхания и пищеварения могут говорить и о других проблемах. Например, насморк и кашель – также симптомы простуды, а нарушение стула – отравления. Симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

Когда проходит пищевая аллергия

Многих кормящих мам волнует, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Поражение кожного покрова проявляется уже через 1-2 часа после контакта с раздражителем. Кишечник реагирует в течение двух суток после употребления продукта. Если выявить и исключить аллерген из питания сразу, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу. Как правило, последствия будут беспокоить грудничка еще одну-три недели.

На то, когда пройдет пищевая аллергия у малыша, влияет несколько факторов:

  • Порция аллергена, которая попала в организм грудничка;
  • Насколько быстро аллергенный продукт исключен из рациона;
  • Насколько эффективно и правильно подобрано лечение;
  • Состояние иммунной системы. Чем крепче иммунитет у малыша, тем быстрее пройдет аллергическая реакция.

Пищевая аллергия проявляется у детей до двух лет. Чаще всего, это реакция на яйца и коровье молоко, цветные овощи. К трем – четырем годам аллергия на подобные продукты самостоятельно проходит у более 90% малышей. А вот аллергия на морепродукты, рыбу и арахис нередко остается до конца жизни. Поэтому врачи не рекомендуют вводить такую еду в рацион кормящей мамы в первые 8-10 месяцев лактации и давать в прикорм детям до двух лет.

Как помочь малышу

Начинают лечение с исключения аллергенного продукта из меню и составления подходящей диеты для мамы. Нередко негативная реакция у грудничков бывает на белок, коровье молоко, куриные яйца и цветные овощи. В данном случае поможет гипоаллергенная диета, о принципах которой можно прочитать .

Когда нельзя определить на какую еду у грудничка отрицательная реакция, из рациона убирают все потенциальные аллергены на две недели. Затем продукты постепенно вводят в меню по-одному не чаще чем в два-три дня.

Иногда ребенку назначают медикаментозное лечение. Препараты назначает только врач! Для снятия кожного зуда, пятен и сыпи используют Энтеросгель. Это безопасная для грудничков паста, которая выводит токсины и очищает организм. С одного месяца можно применять Фенистил гель. Однако он не подходит для обширных и воспаленных кожных участков.

Для снятия слезоточивости и раздраженности глаз для грудничков в возрасте одного месяца назначают капли Зиртек, после полугода – капли Фенистил. Учтите, что последние вызывают сильное побочное действие. При нарушении в работе пищеварения можно принимать активированный уголь.

Не рекомендуется давать детям Супрастин, Тавегил и другие сильнодействующие антигистаминные препараты. Они оперативно и эффективно снимают аллергическую реакцию, однако действие таких средств проходит очень быстро. Частый прием подобных таблеток вызывает сильную побочную реакцию, среди которой нарушение в работе нервных клеток, головокружение и нарушение координации, заторможенность.

Чаще всего, аллергическую реакцию вызывает пища, в состав которой входит белок. Это коровье молоко, шоколад и молочные каши. Также высокий риск аллергии составляют грибы и орехи, некоторые сорта рыбы, курица и куриные яйца, цитрусовые фрукты, продукты ярких цветов, манная каша.

Чтобы снять симптомы аллергии, из рациона исключают продукты, которые не рекомендованы педиатрами. Давайте рассмотрим подробнее, что можно и нельзя кушать кормящей маме при аллергии у грудничка.

Можно:

  • Творог без добавок;
  • Кефир;
  • Натуральный йогурт;
  • Твердый сыр;
  • Гречневая, кукурузная и овсяная каши на воде;
  • Фрукты и овощи светлых тонов (кабачок, картофель, яблоки, брокколи и пр.);
  • Нежирная говядина и филе индейки;
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска и хек);
  • Растительное и сливочное масло;
  • Компоты, морс, зеленый чай и питьевая вода;
  • Супы и бульоны.

Нельзя:

  • Грибы и орехи;
  • Мягкие сорта сыра;
  • Молочные каши;
  • Мед, шоколад и другие сладости;
  • Морепродукты и икра;
  • Рыба жирных сортов;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов (помидоры, болгарский перец, клубника и пр.);
  • Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, киви и пр.);
  • Соленья и маринады;
  • Какао и кофе;
  • Редька и редис, лук и чеснок;
  • Соленья и маринады;
  • Продукты с консервантами и красителями;
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • Различные соусы и специи, острые приправы;
  • Газированные напитки, квас и алкоголью

С ограничением:

  • Цельное коровье молоко;
  • Сметана;
  • Макароны;
  • Мясо курицы, свинина и кролик;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Соль и сахар;
  • Сырые овощи;
  • Свежевыжатые соки, наполовину разбавленные водой;
  • Манная каша;
  • Куриные яйца (в случае аллергии на белок заменяют на перепелиные);
  • Черный чай.

8 способов избежать пищевой аллергии

  1. В первый меся лактации соблюдайте гипоаллергенную диету. Если у одного из родителей наблюдается аллергия, увеличьте срок до двух-трех месяцев. Такое заболевания часто передается по наследству. Причем аллергия у грудничка может быть совершенно на другой продукт, нежели у мамы или у папы;
  2. Когда организм новорожденного адаптируется к новым условиям, постепенно вводите в рацион новую пищу. Не пробуйте несколько продуктов в один раз! Важно знать на какую именно еду аллергия у грудничка при проявлении негативной реакции;
  3. В первый раз пробуйте незначительную порцию и следите за самочувствием грудничка в течение двух дней. При отрицательной реакции исключите продукт из рациона минимум на месяц! Через четыре недели можно повторить попытку введения;
  4. Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание. Мамино молоко – лучшая профилактика аллергии и других заболеваний! Именно оно содержит необходимые вещества и элементы для полноценного развития ребенка в полной мере. Кроме того, грудное молоко формирует и укрепляет иммунитет, предотвращает развитие болезни и максимально подходит для пищеварения грудничка;
  5. При смешанном или искусственном кормлении правильно подбирайте смесь! Она не должна содержать коровий белок и должна максимально подходить малышу по возрасту и специфики развития. Если у младенца началась аллергия, поменяйте смесь;
  6. Первый прикорм начинайте не ранее шести месяцев после родов. В первую очередь малышам дают овощные пюре. Для приготовления первых взрослых блюд берут кабачок и брокколи. Это самые безопасные для грудничка овощи. Доктор Комаровский советует давать в первый прикорм творог и кефир, так как продукты напоминают по составу грудное молоко. Учтите, что каждый ребенок индивидуален. Пробуйте разные блюда и смотрите, что понравиться малышу. Подробнее о правилах первого прикорма читайте ;
  7. У многих грудничок проявляется аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые 3-4 месяца педиатры рекомендуют кушать кормящим мамам кашу только на воде. Затем воду можно разбавлять молоком, постепенно увеличивая дозу последнего. Комаровский вовсе не советует употреблять при грудном вскармливании молоко коровы первые полгода. При первом прикорме также давайте малышу каши на воде. Исключите из меню манку, так как она содержит аллергенный глютен. Молочные каши и манную крупу можно давать детям с одного года;
  8. Ведите здоровый образ жизни вместе с ребенком. Делайте гимнастику для детей и чаще гуляйте на свежем воздухе. А закалит организм, укрепит иммунитет и позволит избежать заболеваний.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании очень ограничен. Однако даже из такого небольшого числа ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Расширить и разнообразить рацион при лактации помогут рецепты в статье “

Не забывайте, что у грудничков аллергия бывает не только пищевая. Негативную реакцию вызывает пыль, косметические средства, лекарственные средства, шерсть и т.д.. Важно обеспечить для малыша гипоаллергенный быт. Не держите дома животных и цветы, ежедневно проводите влажную уборку, применяйте гипоаллергенные порошки, мыло и другие средства бытовой химии и гигиены. Используйте постельное белье и одежду из натуральных материалов, подушки и одеяла берите с безопасным наполнителем, ведь перья тоже вызывают аллергию.


Пищевая аллергия у грудничка – достаточно частое явление, с которым периодически сталкиваются практически все родители. Организм новорожденного сразу после появления на свет только начинает свой длительный процесс приспосабливания. Ему еще придется впервые столкнуться с большим количеством продуктов питания, на которые может возникнуть негативная реакция. В первый месяц жизни у ребенка могут появляться и исчезать красные пятнышки на лице. Чаще всего ситуация наблюдается на фоне изменения гормонального фона у кормящей мамы. Некоторые крохи получают сыпь еще в утробе матери. Аллергии у грудничков, как правило, не требует лечения и проходит самостоятельно в течение короткого времени.

Пищевая аллергия у грудничков характеризуется особой сыпью. Данный вид негативной реакции можно устранить только посредством диеты. Педиатры предлагают мамочкам принимать лекарственные препараты только в крайнем случае, ведь они могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья крохи.

Самолечение опасно, поэтому необходимо получить консультацию у лечащего врача, который знаком с анамнезом юного пациента.

Проявления аллергии на пищу

Родители должны знать симптомы, которые позволят распознать патологию на первом этапе развития. Данные признаки проявляются практически у всех детей одинаково:

  • На коже малыша появляется сыпь и сильное покраснение. Грудничок чувствует себя не комфортно из-за зуда и шелушения. Если вовремя не начать курс лечения, то появятся опрелости, потница и крапивница. Опаснее всего отек Квинке, ведь он может привести к летальному исходу.
  • На фоне пищевой аллергии страдает также желудочно-кишечный тракт. Малыш начинает часто срыгивать и рвать. Наблюдаются также ухудшения стула, которые проявляются в виде поноса или запора. Колики и чрезмерный метеоризм не дают грудничку нормально выспаться.
  • Из органов дыхательной системы негативная ситуация чаще всего проявляется на фоне заложенного носа и насморка. У грудничка часто появляется кашель и чихание. Ситуация может усугубиться за счет появления бронхиальной астмы.

Родителей интересует вопрос, как проявляется аллергия на продукты у новорожденных? Детки сильно страдают от течения слез и раздражения в области глаз. Дополнительно следует отметить, что нарушения в работе органов дыхания и пищеварения – симптомы большого количества болезней. Диарея проявляется также в случае пищевого отравления. Именно поэтому анализировать симптомы негативного состояния у младенцев должен только специалист в данной области.

Консультация в случае аллергических проявлений дает аллерголог или педиатр. Первый их них может в течение короткого времени выявить возбудитель и правильно подобрать курс лечения. При грудном вскармливании не допускается самостоятельно определять препараты крохе.

Практически у каждого младенца хоть раз в жизни проявлялась индивидуальная непереносимость на определенный продукт

На коже пятна в таком случае проявляются в течение двух часов после того, как пищевые аллергены проникли внутрь. Однако были зафиксированы и случаи, когда негативная реакция проявлялась через два дня после употребления определенного продукта питания. Чаще всего она возникает на компоненты, которые усваиваются исключительно в кишечнике. Такие последствия у грудных детей при исключении аллергена проходят самостоятельно в течение максимум трех недель.

Период, в течение которого проходит аллергия на определенные продукты, зависит от следующих факторов:

  • Какую порцию аллергенного продукта получил малыш.
  • Получается ли моментально исключить данный ингредиент из рациона питания.
  • Смог ли врач корректно подобрать курс лечения.
  • Немаловажное значение имеет состояние иммунной системы. Если защитные реакции работают хорошо, то и негативный эффект на организм крохи не будет оказан.

Аллергия у новорожденных проявляется до двух лет. Среди опасных продуктов следует отметить яйца, молоко и овощи красного цвета. В период с двух до четырех лет такая негативная реакция сводится к минимуму. Однако если была выявлена индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то она останется у человека на всю жизнь. Именно поэтому такие блюда допускается вводить в рацион крохи не раньше восьми месяцев. В некоторых случаях этот процесс следует отсрочить до двух лет.

Особенности лечения

Если родители уже узнали, как выглядит аллергия на пищевые продукты, то необходимо подбирать правильный курс лечения. На первом этапе из рациона малыша и кормящей мамы полностью исключается раздражающий продукт. Аллергия на лице появляется на продукты с большим содержанием белка, яйца и овощи. Быстро избавиться от негативных симптомов помогает гипоаллергенная диета. Мамочка должна в точности следовать всем ее принципам.

Вылечить пищевую аллергию можно только в том случае, если из питания полностью исключается продукт, который вызывал негативную реакцию. Через определенный период допускается производить их повторный ввод в рацион питания. За реакцией организма в таком случае наблюдение ведется 48 часов.

Мамочки сталкиваются с вопросом, чем лечить индивидуальную непереносимость крохи.

Медикаментозный курс лечения правильно подобрать сможет только врач. Для устранения зуда и красных пятен часто используется Энтеросгель. Медикамент выпускается в форме пасты и способствует выведению из организма токсинов и непосредственно самих аллергенов.

Если малышу уже есть один месяц, то лечение пищевой аллергии допускается производить с помощью Фенистила. Препарат целесообразно использовать в случае наличия обширных повреждений кожи. Действующие компоненты быстро и эффективно снимают воспаление.

Устранить слезотечение и отечность глаз помогают капли Зиртек или Фенистил. Последний вариант часто вызывает побочный эффект. Если аллергия сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта, то целесообразно осуществлять прием активированного угля.


Зиртекс – капли от слезотечения при аллергии

Если у детей проявится сыпь на почве употребления продуктов питания, то не допускается давать им Супрастин и Тавегил. Препараты имеют ярко выраженные антигистаминные свойства. Их действие можно заметить практически сразу, и эффект после отмены препарата также становится незаметным. Большинство таблеток имеет большой список побочных эффектов. На их фоне возникает расстройство в работе нервных клеток. Малыш становится заторможенным и теряет координацию движений.

Что делать, если негативная реакция проявляется у ребенка на искусственном или смешанном варианте кормления? Для ее ликвидации достаточно подобрать смесь, в состав которой не входит молоко коровы. Именно поэтому родителям рекомендуется внимательно изучать состав любого продукта перед его покупкой. Прикорм не следует вводить рано. В противном случае проявится аллергия, которая негативно повлияет на развитие крохи.

Список запрещенных продуктов

Родителям необходимо знать не только, через сколько негативная реакция проявляется у ребенка. Дополнительно из рациона питания матери также должны быть исключены продукты с большим содержанием белка. В этой группе особую опасность представляет молоко и шоколад. Достаточно часто аллергия возникает на фоне употребления кормящей матерью грибов и орехов. Негативную реакцию вызывает рыба некоторых сортов, цитрусовые и ягоды красного цвета.

Предотвратить развитие аллергии просто – достаточное соблюдать основные требования по режиму питания, которые женщине выдвигает педиатр. В таком случае удастся избежать негативных последствий и ухудшения общего состояния здоровья малыша.

Во время кормления грудью женщине разрешается питаться следующими продуктами:

  • натуральные кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • сыр твердых сортов;
  • из каш свой выбор следует остановить на гречке, овсянке и кукурузном варианте;
  • допускается есть фрукты и овощи только светлого цвета;
  • рыба с маленьким содержанием жира;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • бульоны из курицы или индейки.

Избежать аллергии удастся только в том случае, если из рациона питания исключить следующие продукты:

  • грибы;
  • все виды орехов;
  • продукты из цельного молока;
  • покупные сладости и мед;
  • экзотические морепродукты и икру;
  • яркие фрукты и овощи;
  • все виды цитрусовых;
  • черный кофе и чай;
  • острые специи, лук, чеснок;
  • соления и маринады;
  • рецепты с большим содержанием красителей, консервантов и синтетических веществ;
  • блюда быстрого приготовления;
  • напитки с газом или алкоголем.

Избежать аллергической реакции в первые месяцы жизни крохи удастся только в том случае, если питаться исключительно тушеной или вареной пищей. Из рациона на данный период следует исключить жирную и жареную пищу. Мамочка должна пить жидкость в достаточном количестве. Если у нее возникли вопросы, то следует незамедлительно обратиться с ними к педиатру.


Коровье молоко не допускается давать ребенку до одного года

Профилактика пищевой аллергии

Гипоаллергенной диеты в обязательном порядке следует придерживаться в первый месяц после появления малыша на свет. Новые блюда вводятся постепенно, начиная с третьего месяца. Аллергия имеет свойство передаваться по наследству. Однако негативный продукт может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма крохи.

Новые продукты в рацион вводятся только после окончания процесса адаптации. За один раз допускается попробовать не более одного продукта питания. Аллергическая реакция у крохи может проявиться в течение двух суток. В этот период родители должны быть предельно внимательными к состоянию здоровья крохи.

При вводе продукта в рацион он должен быть попробован в небольшом количестве. При наличии отрицательной реакции его не допускается вводить в рацион еще как минимум месяц. После окончания этого периода попытку допускается повторить.

Женщина должна стараться максимально продлить период лактации. Этот продукт содержит все необходимые для малыша витамины и минералы. Благодаря молоку правильно формируется иммунная система, которая необходима в борьбе с вирусами и бактериями. В продукте лактации содержится оптимальное количество витаминов и минералов. Молоко быстро и качественно усваивается в пищеварительной системе крохи.

Если грудничок находится на смешанном питании, то необходимо подобрать смесь правильно. Она должна в точности соответствовать возрасту и другим необходимостям организма крохи. При наличии аллергии необходимо в дальнейшем сменить продукт.

Вводить прикорм лучше всего начиная с шестимесячного возраста. На первом этапе мамочка готовит пюре из овощей. Для этого идеально подойдет кабачок или брокколи. На сегодняшний день данные овощи считаются самыми безопасными для пищеварительной системы младенца. Допускается в данный период использовать творог и кефир. Такие блюда имеют много схожих черт с молоком матери. Не следует забывать о том, что каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности. Мамочка должна внимательно следить за реакцией его организма и при необходимости менять спецификацию прикорма.

Достаточно часто аллергия у младенца возникает в том случае, если его мама накормила кашей с молоком. Такое блюдо разрешается впервые попробовать не раньше трех месяцев. Первый прикорм должен быть приготовлен в обязательном порядке на воде. Если негативная реакция не возникла, то допускается увеличить порцию. Использовать коровье молоко можно начиная с шести месяцев. Если планируется готовить манку, то в ней не должно быть вредного для организма глютена. Некоторые специалисты, наоборот, убеждены в том, что молоко животного можно использовать в составе блюд только с одного года.

В семье должен вестись исключительно здоровый образ жизни. Рекомендуется побольше времени проводить на свежем воздухе и регулярно делать гимнастику. На организм грудничка положительное воздействие оказывает плавание и закаливание. Они укрепляют иммунитет и предотвращают развитие серьезных болезней.

В период грудного вскармливания женщине рекомендуется придерживаться специальной диеты. Ей придется из ограниченных продуктов готовить вкусные и полезные блюда. Рекомендуем заранее узнать особенности питания в данный период. Только в таком случае удастся избежать серьезных последствий в будущем.


Первый прикорм должен состоять только из гипоаллергенных продуктов

У грудного ребенка аллергия может возникнуть не только на пищу. Нередки случаи негативной реакции на пыль, косметику и лекарства. Родители должны организовать для крохи условия, в которых не будет места аллергенам. Рекомендуется сразу после выписки из роддома вынести из квартиры цветы и убрать животных. Мыло и другие средства бытовой химии следует использовать только детские. Постельное белье не должно быть сделано из натуральных материалов (пух и перо), ведь они достаточно часто являются провокаторами аллергической реакции.

Большинство детей уже с самого рождения страдают аллергическими проявлениями. Мама вынуждена постоянно придерживаться диеты, а период первых прикормов становится настоящим испытанием. Приходится искать продукты, которые не вызывают реакций. Если во время обследования была выявлена аллергия на глютен у грудничка, то у родителей обязательно должен быть список запрещенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию.

Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.

У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.

Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.

С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.

Признаки заболевания

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.

При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:

  • покраснения различных участков тела;
  • различного рода высыпания;
  • отек;
  • шелушение пораженного участка;
  • образование сухих корочек на голове , бровях, за ушками;
  • потница, опрелость;

Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:

  • расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
  • рвота, частые срыгивания;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота, повышенное образование газов.

В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:

  • появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
  • частое чихание;
  • отек гортани и кашель;
  • дыхание затрудняется.

Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.

Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.

Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.

Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).

Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.

Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.

Распространенные аллергены

Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.

Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.

Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.

Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.

Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.

Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.

Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.

Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.

Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.

Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:

  • белок коровьего или козьего молока;
  • содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
  • добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
  • добавление сахара.

Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.

Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.

Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы. Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов. Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.

Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.

Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.

  1. Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
  2. Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
  3. Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
  4. Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.

Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.

Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.

Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.

Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.

Лечебные мероприятия

Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.

Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.

Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.

  • лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
  • медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
  • средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
  • лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
  • успокоительные средства (валериана, пустырник).

Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.

Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.

В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

  • поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
  • поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
  • поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.

Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.

Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

Часто встречающиеся аллергены

Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

  1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
  2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
  3. Яичный белок.
  4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
  5. Пивные дрожжи.
  6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
  7. Цитрусовые.
  8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

Факторы, способствующие развитию аллергии

Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:

  • существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
  • беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
  • у малыша нарушен биоценоз кишечника ();
  • в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
  • первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.


Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.

Диагностические мероприятия

На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции .

Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.

При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.

Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:

  • анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • кал на яйца гельминтов;
  • соскоб на яйца остриц;
  • назоцитограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.

В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).

В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.

Лечебные мероприятия

Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник , который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).

Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).

Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.

Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.

Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты , предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.

С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.

При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов , улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).

Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница - требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.

Профилактика алиментарной аллергии

В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.

  1. Первичная профилактика.
  2. Вторичная.
  3. Третичная.

Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.

Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.