Первоочередные действия при пищевых отравлениях. Оказание первой помощи при отравлении Оказание первой помощи при пищевом

Первоочередные действия при пищевых отравлениях. Оказание первой помощи при отравлении Оказание первой помощи при пищевом
Первоочередные действия при пищевых отравлениях. Оказание первой помощи при отравлении Оказание первой помощи при пищевом

Из этой статьи вы узнаете, как оказать первую помощь при отравлениях: пищевом, химическом, алкогольном и отравлении угарным газом.

Рассмотрим самые распространенные виды отравлений.

Первая помощь при пищевом отравлении

Техника оказания первой помощи при отравлении определяется в зависимости от отравляющего вещества и пути его попадания в организм.

Признаки пищевого отравления:

  • спазмы, болевые ощущения в области живота;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • температура тела выше 39 °С.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении:

  • Промываем желудок . Делаем раствор: 1 ст. л. пищевой соды + 2 л кипяченой воды. Заставляем пострадавшего выпить, сколько сможет, вызываем рвоту. Так делаем несколько раз.
  • Даем сорбент . Эти вещества активно связывают токсины. Это - активированный, белый уголь, препараты «Энтеросгель», «Фосфолюгель», «Смекта» и др. Дозировка рассчитывается по массе тела, поэтому перед приемом прочитайте инструкцию.
  • Обильно поим . Во время рвоты и расстройства кишечника организм теряет много воды. Необходимо выпивать до 3 л кипяченой подсоленной воды в сутки либо пить растворы, предназначенные для пероральной регидратации: «Гастролит», «Хумана Электролит», «Регидрон», «Нормогидрон».
  • Если есть возможность, сохраните и передайте врачу образец того, чем предположительно отравился пострадавший, - немного еды, питья в чистой посуде.

Нельзя:

  • заниматься самолечением, даже если вы читали Комаровского и все сами давно знаете.

Первая помощь при химическом отравлении

Отравиться химическими веществами можно где угодно - во время работы на производстве, прогулки возле оживленной автострады, домашней уборки. Они проникают в организм оральным путем, сквозь кожу, через легкие.

Признаки химотравления:

  • при вдыхании паров: затруднение дыхания вплоть до его остановки, химожог слизистых носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, потеря сознания;
  • при проглатывании: боль во рту, гортани, пищеводе, желудке, тошнота, рвота, расстройство желудка (кал может быть дегтеобразным из-за кишечного кровотечения), пересыхание слизистых из-за обезвоживания;
  • при контакте с кожей: ожоги, болевые ощущения, отеки, зуд, краснота.

Оказание первой помощи при химическом отравлении:

  • парами - переместить пострадавшего в зону чистого воздуха;
  • через пищеварительный тракт - дать обволакивающие препараты (например, «Алмагель»), разведенный крахмал, белок яйца, которые защитят слизистую желудка. Затем дать сорбенты: активированный, белый уголь, «Энтеросгель», «Фосфолюгель», «Смекту», которые вберут в себя действующее вещество. Вызывать рвоту опасно, поскольку можно повторно обжечь травмированную слизистую пищевода и глотки;
  • через кожу - удалить вещество с кожи. Обычно это делается путем обильного промывания водой. Исключение составляют серная кислота и негашеная известь, вступающие с водой в реакцию. Их нужно удалять салфеткой.

Первая помощь при алкогольном отравлении

При распаде этанола в печени образуются вредные вещества. Они действуют, как наркотики, вызывают эйфорию, из-за чего в принципе алкоголь и употребляют. В больших дозах эти продукты вызывают тяжелую интоксикацию.

Признаки алкогольного отравления:

  • характерный запах изо рта пострадавшего («перегар»);
  • бессвязная речь, невозможность контролировать свои движения, мышцы, сфинктеры, галлюцинации, нарушения сознания;
  • рвота, судорожные сокращения мышц;
  • бледность кожных покровов.

Оказание первой помощи при алкогольном отравлении:

  • Промываем желудок: 1 ст. л. пищевой соды + 2 л воды.
  • Заставляем принять сорбент.
  • Поддерживаем пострадавшего в сознании. Поможет крепкий чай, а вот кофе навредит. Кофе ухудшает самочувствие (грубо говоря, пострадавшего снова «развозит») и выводит из организма жидкость.
  • Обеспечиваем обильное питье.

Нельзя:

  • оставлять пострадавшего без присмотра. Он может захлебнуться рвотой, умереть от нарушений сердечной деятельности, задохнуться;
  • отправлять пострадавшего в холодный душ. Когда из организма выводится алкоголь, нарушается работа сосудов, поэтому холодный душ может вызвать их спазм и переохлаждение;
  • «похмелять». В момент отравления алкоголем печень работает под большой нагрузкой, и дополнительное принятие алкоголя, пусть и в малой дозе, - ненужная нагрузка. Аналогично работают разрекламированные антипохмельные препараты. После их приема протрезвление наступает быстрее, но нагрузки на печень создаются колоссальные.

Угарный газ выделяется во время пожара, вообще любого горения, например при работе бензиновых двигателей. Очень опасно его накопление в закрытом помещении, например в гараже. Высокие концентрации СО вызывают молниеносное отравление, маленькие - постепенное. Нахвататься углекислого газа можно даже возле крупной автострады. Такие места особенно опасны для маленьких детей. Есть риск отравиться СО и при курении кальяна (в кальянный аппарат поступает мало кислорода), поэтому после такого занятия многие испытывают головокружение, сонливость, головную боль.

Признаки острого отравления:

  • стремительное ослабление мышц, спутанность сознания, желание поспать;
  • уменьшение силы сердечного выброса, расширение зрачков, невозможность глубокого дыхания. Все это приводит к потере сознания;
  • синюшность кожи, могут быть розовые пятна;
  • расслабление сфинктеров, судороги.

Признаки легкого отравления:

  • У пострадавшего болит и кружится голова, боль особенно ощущается в висках и лбу, шумит в ушах, темнеет в глазах.
  • Кожа краснеет, мышцы слабеют, человека тошнит, рвет.

Когда концентрация угарного газа превышает 1 %, здоровый человек теряет сознание уже после трех вдохов. Смерть наступает менее чем через 180 секунд.

Перед оказанием первой помощи при отравлении угарным газом убедитесь, что вы не надышитесь им сами. Не входите в загазованную зону без противогаза.

  • Переместите пострадавшего из зоны поражения в зону чистого воздуха. Не ждите, пока помещение проветрится, оперативно выносите пострадавшего на улицу. Если есть противогаз, вначале наденьте его на пострадавшего, потом выносите его на улицу, чтобы в пути он дополнительно не надышался СО.
  • Ослабьте тесную одежду: расстегните куртку, рубашку, пояс, снимите шарф.
  • При необходимости займитесь сердечно-легочной реанимацией.
  • Под действием ультрафиолетовых лучей быстрее распадается карбоксигемоглобин - вещество, образующееся в организме после попадания в него СО. Чем его меньше, тем лучше организм способен усваивать кислород. Поэтому пострадавшего лучше укладывать на солнышке.
  • Можно напоить пострадавшего горячим чаем, кофе, чтобы простимулировать работу сердца.

Нельзя:

  • оставлять пострадавшего без медицинского наблюдения, даже если он вроде бы пришел в себя;
  • игнорировать рекомендации врача. После отравления СО повышается вероятность воспаления легких, бронхов, трахеи. Поэтому если врач назначил курс антибиотиков, пройдите его.

Отравление случается при внедрении в организм ядовитых компонентов. Под данным понятием подразумевается проникновение патогенных организмов или токсических веществ через органы дыхания, рот, кожу. Наиболее опасным является отравление продуктами животного происхождения, кондитерскими изделиями, грибами, химическими препаратами. Чтобы не допустить серьезного нарушения здоровья, нужно знать, как оказывается первая помощь при пищевом отравлении, что можно предпринять в домашних условиях до того, как приедет медицинская служба.

Варианты отравлений

Выделяют такие виды отравлений:

  • пищевое;
  • грибами (данный вариант выделяют в отдельную категорию);
  • лекарственными средствами;
  • ядохимикатами;
  • алкогольное;
  • угарным газом, аммиачными парами.

В процессе агрессивного воздействия ядовитых веществ и токсинов страдают все системы человеческого организма, но больше всего негативное влияние оказывается на систему пищеварения, дыхания и ЦНС. Последствия отравлений часто бывают самые серьезные, вплоть до гибели больного. Именно профессионально оказанная первая помощь поможет спасти человека и его здоровье.

Первые действия при отравлении

Не имеет значения, какой препарат стал главным раздражителем и спровоцировал отравление, есть определенный алгоритм действий:

  • исключить контакт с опасным компонентом;
  • постараться удалить яд из тела максимально быстро;
  • осуществить реанимационные действия, если необходимо;
  • поддерживать функцию дыхания;
  • вызвать квалифицированную помощь.

Важно получить информацию, что именно было причиной нынешнего состояния. Это поможет медработникам построить правильный алгоритм терапевтически мер.

Несмотря на огромное количество вариантов отравления, пищевые остаются лидирующими. Разберем, как действовать в случае проникновения в организм пищевого токсина.

Разнообразные варианты пищевого отравления

Острые пищевые отравления – естественный ответ организма на внедрение патогенных организмов вместе с продуктами питания. Реакция на проникновение бактерий и токсинов специфическая у каждого конкретного человека. Наибольшая угроза пищевого отравления – смертельный исход. Это может случиться при отравлении рыбной продукцией и грибами. Спровоцировать отравление могут вирусы, бактерии, токсины.

Выделяют такие виды пищевых отравлений:

  1. Пищевые токсикоинфекции – случаются при употреблении продуктов с просроченным сроком годности, а также тех, которые сохранялись с нарушением стандартов.
  2. Неинфекционные токсические отравления – случаются, когда в тело проникают с продуктами питания природные или синтетические токсины. Это могу быть яды опасных ягод, грибов и химические препараты.

Токсическое отравление необходимо лечить только в больничных условиях. Данный вариант отравления очень опасен серьезными последствиями для здоровья.

О Полисорбе для грудничков

Симптоматика пищевого отравления

Учитывая продукт, который спровоцировал отравление, можно выделить три основные группы симптомов. Это симптоматика обезвоживания, интоксикации, воспалительного процесса в органах пищеварительной системы.

Рассмотрим каждый спектр симптомов более подробно.

При проявлении поражений органов ЖКТ выделяют такие болезненные симптомы:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • болезненность живота;
  • неприятные ощущения в органах ЖКТ.

Симптомы интоксикации нарастают постепенно, с проникновением токсинов в кровоток и распространением по органам и системам.

Тяжесть состояния больного зависит от степени интоксикации. Ведущими симптомами являются следующие проявления:

  • слабость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • озноб;
  • частое дыхание;
  • ломота в мышцах и костях;
  • головная боль;
  • усиленное сердцебиение;
  • сонливость.

Симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени, исходя из этого, выделяют легкую, среднюю и тяжелую стадию отравления.

Обезвоживание проявляется следующими симптомами:

  • редкое мочеиспускание;
  • расстройство желудка по типу диареи;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • сухость слизистых оболочек;
  • неукротимая жажда;
  • ярко выраженная слабость.

Выделяют четыре степени обезвоживания, которые определяются по степени выраженности основных симптомов.

Первая помощь, если отравились продуктами питания

С пищевыми отравлениями сталкивался каждый. Вероятнее всего, причинами такого состояния становится употребление некачественной еды.

Заболевание начинается остро: через час-полтора после проникновения токсина в организм. Человек испытывает неприятные ощущения в животе, рвотные позывы, головную боль. При тяжелой стадии интенсивность рвоты и диареи возрастает, состояние ухудшается, появляется упадок сил.

Для улучшения состояние пострадавшего, нужно осуществить следующий комплекс мер:

  1. Важно срочно промыть желудок. Для этого готовят слабо концентрированный раствор марганцовки. Пострадавший должен выпить около литра жидкости и спровоцировать рвоту. Для этого на заднюю часть языка надавливают ложечкой или пальцем. Так делают, пока больной не станет рвать чистой водой, без примеси остатков пищи.
  2. Пострадавшему необходимо дать адсорбент. Есть много качественных препаратов, но одним из самых результативных по-прежнему остается «Активированный уголь». Расчет дозировки прост: одна таблетка на десять килограмм веса. Если масса человека семьдесят килограмм, ему потребуется принять семь таблеток лекарственного средства. Кроме угля, широко применяются «Полифепан», «Сорбекс», «Смекта», «Энтеросгель».
  3. Независимо от того, есть или нет поноса, рекомендуется сделать клизму, чтобы очистить нижние отделы кишечника. Если по каким-либо причинам сделать клизму нельзя, можно принять солевой раствор. Действие от питья наступит примерно через час.
  4. Больного нужно согреть, так как, скорее всего, он будет чувствовать озноб. Для этих целей надевают теплые носки, укутывают в теплый плед.
  5. Для восполнения потерянной жидкости рекомендуется давать больному питье. Если употребление жидкости провоцирует рвоту, нужно пить маленькими дозами, по чайной ложке.
  6. Нельзя кормить пострадавшего. После промывания желудка и купирования рвоты разрешено выпить теплый чай или кофе.

Отравление грибами

Данная ситуация может случиться, если в пищу употреблялись малознакомые грибы, при попадании в лукошко ядовитого экземпляра, при употреблении съедобных, но испорченных грибов. Отравиться грибами возможно при употреблении продукта не в сезон (в летнюю жаркую погоду). Особую опасность несет употребление бледной поганки. Смертельный исход может случиться даже при условии, что попался единственный опасный гриб среди съедобных. Длительная термическая обработка не разрушает ядовитые вещества поганок.

Чем можно лечить отравление у взрослых

Первые симптомы отравления могут проявиться через пару часов после употребления грибов в пищу. Признаки интоксикации нарастают стремительно: человек страдает от изнуряющей рвоты, диареи, сильнейших болей в животе, головы. Появляются симптомы нарушения в работе ЦНС: двигательное беспокойство, судороги, галлюцинации. Период возбуждения сменяется снижением активности, вялостью, безразличием. Отмечается угасание деятельности сердца, падение кровяного давления до критических цифр, снижение температуры тела, симптомы механической желтухи. Если не оказать профессиональную помощь, высока вероятность, что пострадавший погибнет. Первая помощь – важнейшее действие до приезда бригады врачей:

  • важно как можно быстрее промыть желудок раствором марганцовки и вызвать рвоту;
  • желательно в раствор добавить препараты – адсорбенты;
  • больному проводят клизмование, дают слабительные препараты;
  • после основных манипуляций требуется согреть больного, дать горячий напиток;
  • доставить пострадавшего в больницу нужно как можно быстрее, от этого во многом зависит исход отравления.

Суть домашней терапии

Основная цель лечения дома – выведение токсинов и уравновешивание водно-щелочного баланса. После очищения желудка и кишечника необходимо задуматься над восполнением потерянной воды и минеральных веществ. Сделать это можно двумя способами: через рот и внутривенно. При легких и среднетяжелых состояниях рекомендуется использовать специальные растворы «Регидрон», «Цитраклюкосол», «Глюкосолан». Особый состав препаратов позволит восполнить утраченные минеральные вещества и жидкость. Выбирается 1 препарат.

Чтобы снизить болезненные ощущения принимать энтеросорбенты («Белый уголь», «Энтеросгель», «Полисорб»), спазмолитики («Но-шпа» «Дюспиталин»), защитные средства для слизистых ЖКТ («Порошок Кассирского»).

При поносе рекомендуется принять антидиарейный препарат «Интестопан», «Инетрикс». Для восстановления микрофлоры рекомендуются ферменты «Мезим», «Фестал», «Панзинорм» и препараты с микрофлорой «Биококтейль НК», «Нормазе».

О дигиталисной интоксикации и способах лечения

При оказании срочной помощи нельзя:

  • поить больного газированной водой;
  • пытаться вызвать рвоту у больного без сознания, при наличии судорожных сокращений любой интенсивности;
  • давать самостоятельно антидот для нейтрализации токсинов;
  • давать слабительные средства, если отравились химпрепаратами.

Почти всегда больной должен находиться на лечении в условиях стационара, и, если врач настаивает на госпитализации, отказываться от этого неправильно.

Обязательно нужно вызывать медицинскую помощь, если:

  • пострадавший — маленький ребенок возрастом до трех лет, беременная женщина или человек преклонного возраста;
  • состоянию присуща многократная диарея или неукротимая рвота, ухудшение общего состояния;
  • больной имеет тяжелые сопутствующие заболевания;
  • присоединяются нетипичные проявления.

Отравление – достаточно серьезное состояние, способное привести к самым печальным последствиям, поэтому не занимайтесь самолечением, получите квалифицированную помощь.

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

  • боль и спазмы в животе;
  • бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – , и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

  • изменению уровня электролитов в крови;
  • летальному исходу.

Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

  • немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • сырая вода;
  • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
  • испорченное мясо, яйца, рыба;
  • продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
  • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
  • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  • химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение .

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

  • опрашивает пациента;
  • измеряет температуру тела, и пульс;
  • проводит общий осмотр на наличие и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

  • лабораторное исследование каловых масс;

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или . Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает . В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: « », «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: « », « » и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются , боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится ;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

  • первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар , чай из (в теплом виде, можно немного подсластить);
  • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
  • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной и 1 ч. ложку . Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

Пищевое отравление. Видео

Перейти на описание первой доврачебной помощи по каждому конкретному виду отравлений можно, нажав на нужный вам подзаголовок в содержании.

При отравлении любыми ядами очень важно своевременно оказать первую помощь. Каждое отравляющее вещество имеет свой механизм действия, поэтому доврачебная помощь может существенно отличаться.

В любом случае при отравлении нужно вызвать скорую помощь!

Если вы не уверенны, что именно вызвало отравление, действуйте по следующей общей схеме.

  1. Прервать контакт с ядом.
  2. Если вещество попало в желудок - выпить подсоленной воды и спровоцировать рвоту, после чего принять энтеросорбенты.
  3. Позвонить в скорую помощь. Даже если не требуется госпитализация, вам помогут оценить состояние пострадавшего и дадут необходимые рекомендации.

Важно! Следите за дыханием и пульсом. При сильном отравлении возможна остановка сердца или прекращение дыхания. В этом случае нужно .

В том случае, если вид отравляющего вещества вам известен, то до приезда врача ориентируйтесь на соответствующую ниже инструкцию.

Первая помощь при отравлении ядовитыми газами

Наиболее распространённый вид - отравление бытовым газом. На втором месте стоят отравления при несчастных случаях на производстве.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при отравлении ядохимикатами

При отравлении средствами химической промышленности (кроме щелочей и кислот), сельскохозяйственными ядами - инсектицидами, гербицидами и прочими, при попадании их в желудок нужно сделать следующее.

  1. Вызвать рвоту, промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки (8–10 стаканов).
  2. Выпить солевое слабительное (глауберова соль, магнезия). Внимание! В качестве слабительного нельзя использовать масляные препараты (касторовое масло и прочее), так как многие ядохимикаты этой группы хорошо растворяются в жирах.
  3. Позвонить в скорую помощь и обязательно сказать название яда и действующее вещество (указано на упаковке).
  4. Обильное питье.

Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами

Отравление концентрированными кислотами и щелочами сопровождается ожогами слизистой оболочки и сильными болями в пищеводе и желудке.

Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами

Большинство лекарственных препаратов имеют свои антидоты, поэтому при обращении к врачу желательно сообщить название лекарства и дозу, которую принял пострадавший. Приём энтеросорбентов при остром отравлении:

  • «Энтеросгель» - 2 столовые ложки;
  • «Полисорб МП» - 3 столовые ложки;
  • «Полифепан» - 2 столовые ложки;
  • «Смекта» - 2 пакетика;
  • активированный уголь - 1–2 таблетки на 10 кг массы тела.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Важно! При отравлении алкоголем нельзя принимать парацетамол и препараты на его основе («Цитрамон» и другие), лучше выпить аспирин.

Первая помощь при попадании ядов на кожные покровы

Первая помощь при попадании кислот или щелочей на кожу

  1. Если химикат попал на одежду – немедленно снять её.
  2. Промыть место повреждения под струёй проточной воды в течение как минимум 10 минут. Вода должна быть тёплой.
  3. При попадании на кожу кислоты - промыть повреждённый участок раствором слабой щелочи: 2% соды, известковой водой.
  4. При попадании щелочи - промыть 2% раствором слабой кислоты - борной, лимонной, аскорбиновой, уксусом.
  5. При сильных повреждениях наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.
  6. При попадании на слизистые оболочки глаз - промывать водой 20–30 минут, закапать противовоспалительные глазные капли (сульфацил-натрий). Если яд раздражающего действия - наложить повязку и обратиться к окулисту.

Первая помощь при угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности

Восстанавливающая поза: пострадавшего кладут на правый бок, голову поворачивают в сторону. Правую руку сгибают в локте и кладут под голову. Левая нога согнута в колене.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Отравление угарным (углекислым) газом чаще случается во время пожаров или при скоплении выхлопных газов в замкнутом пространстве.

  1. Вынести пострадавшего из зоны действия газа, обеспечить приток кислорода.
  2. Обеспечить, чтобы одежда не мешала дыханию.
  3. Приложить холод на голову и грудь.
  4. Если произошла потеря сознания, дать понюхать нашатырный спирт.
  5. Следить за дыханием, в случае его остановки провести искусственное дыхание.
  6. Если пострадавший находится в сознании - давать обильное питье, лучше чай или кофе.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при ботулизме

Токсин ботулин - очень сильнодействующий яд. Поэтому при подозрении на отравление консервами и продуктами длительного хранения немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Пока едет неотложка, примите следующие меры.

  1. Выпить большое количество воды с пищевой содой (2 столовые ложки на литр), вызвать рвоту. Повторить несколько раз.
  2. Принять солевое слабительное (магнезия - 1 ампула на половину литра воды, глауберова соль).
  3. Через 30 минут, если к этому времени не приехала бригада скорой помощи, дать пострадавшему любой энтеросорбент.
  4. При остановке сердца и/или дыхания до восстановления функций или до приезда скорой помощи.

При оказании первой помощи важно сначала обезопасить себя и пострадавшего от воздействия яда, затем оценить состояние больного и только после этого приступать к мерам по оказанию доврачебной помощи.

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений


Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления


Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении


Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении


Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба
  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений


Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.