Лактаза что такое. Лактаза и лактоза – разбираемся в терминах

Лактаза что такое. Лактаза и лактоза – разбираемся в терминах
Лактаза что такое. Лактаза и лактоза – разбираемся в терминах

Лактазная недостаточность

Современная медицина развивается семимильными шагами, покоряя всё новые и новые вершины. Такие открытия, как разработка уникальных препаратов, направленных на лечение вирусных заболеваний, пересадка органов, лечение ряда онкологических заболеваний, недавно казались нам недостижимыми. Однако за стремительностью прогресса, автоматизацией и информатизацией мы забываем о том, что всё происходящее с организмом человека — это не обязательно болезнь и не все симптомы болезней надо лечить лекарственными препаратами. Школа отечественной медицины всегда базировалась на последовательности при рассмотрении причин изменений в состоянии конкретного пациента и решении вопроса, стоит ли вмешиваться в этот процесс или же достаточно понять, что случилось с организмом и как не мешать ему быть здоровым. Одно из таких состояний пациента — развитие лактазной недостаточности .

Прежде чем поставить диагноз, назначить лечение и диетотерапию, необходимо ответить на один очень важный вопрос: лактазная недостаточность — это хроническое заболевание, особенности функционирования организма при его взрослении или что-то другое?

Для того чтобы ответить на поставленный нами вопрос, необходимо последовательно рассмотреть всё, что касается нарушений мембранного переваривания (гидролиза) молочного сахара — лактозы. Особое внимание стоит обратить на основу постановки диагноза — правильно собранный анамнез (отношение пациента к той или иной народности, наследственно сложившиеся жизненные устои, состояние органов и систем организма). И еще, никогда не надо забывать о том, что природа жизнедеятельности организма человека намного сложнее, чем то, что мы знаем о процессах, происходящих каждую секунду в организме человека.

В этой статье мы ответим на многие вопросы: для чего человеку так нужна лактоза, почему именно мембранное пищеварение дает возможность быстро расти и развиваться рожденному организму, когда дополнительно к процессам переваривания на уровне мембранных комплексов ферментов гликокаликса приходит полостное пищеварение. Ответы на них важно знать для того, чтобы принять верное решение о необходимости применения лекарственных препаратов и правильно назначить диетотерапию.

Из истории медицинского вопроса



Рис.1. Мембранное пищеварение .

В слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности происходит пристеночное (мембранное) пищеварение

В прошлом веке русский ученый, академик Академии наук СССР А. М. Уголев сделал эпохальное научное открытие, которое изменило стратегию и тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии. Он открыл мембранное пищеварение — универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Работа А. М. Уголева «Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение» была удостоена Государственной премии и вошла в реестр открытий СССР под № 15 от декабря 1958 г. За свои научные работы академик был награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью имени И. И. Мечникова, получил премию им. И. П. Павлова АН СССР (1963), номинирован на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Так началось развитие нового направления в медицине — исследования нарушений пристеночного мембранного пищеварения. Одной из форм нарушения пристеночного мембранного пищеварения является непереносимость лактозы. В Международной классификации болезней МКБ10 это заболевание числится под кодом E73.

Класс: болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Блок: нарушения обмена веществ.

  • E73. Непереносимость лактозы:
  • E73.0. Врожденная недостаточность лактазы.
  • E73.1. Вторичная недостаточность лактазы.
  • E73.8. Другие виды непереносимости лактозы.
  • E73.9. Непереносимость лактозы неуточненная.

Непереносимость лактозы — это состояние, обусловленное снижением или полным блокированием расщепления лактозы (молочного сахара) в тонкой кишке вследствие уменьшения активности (или полного отсутствия) фермента лактаза-флоризингидролазы в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки и проявляющееся синдромом мальабсорбции. Под синдромом мальабсорбции понимают комплекс клинических проявлений, возникающих в результате нарушений полостного и пристеночного мембранного пищеварения, транспортных механизмов и процесса всасывания в тонкой кишке, приводящих к изменению обмена веществ. Такие понятия, как «мальдигестия», «мальабсорбция» и «мальнутриция», объединены в единый термин — «мальабсорбция». К развитию этого состояния могут приводить различные патологические процессы.

Лактоза важна для нашего организма. Если в раннем возрасте этот углевод остается основным донатором энергии для организма, то такие функции, как обеспечение эффективного всасывания в кишечнике кальция и других минеральных веществ, создание благоприятных условий для размножения и функционирования в кишечнике кисломолочных бактерий, свидетельствуют о необходимости наличия молочного сахара в составе пищевых продуктов, потребляемых человеком в процессе его жизнедеятельности.

Лактоза и продукты питания

Лактоза является основным источником энергии для детей первых месяцев жизни. В составе грудного молока на долю этого углевода приходится свыше 80 % от общего количества углеводов. Лактоза покрывает 40-45 % суточной потребности ребенка в энергии.

В дневном рационе детей старших возрастных групп и взрослого населения молочные продукты составляют не менее 30 %.

Лактоза содержится во многих натуральных и переработанных продуктах. Полученную из молочной сыворотки методом мембранной технологии и сушки лактозу используют для улучшения вкусовых качеств продукции в молочной промышленности, при производстве продуктов детского питания, в кондитерской промышленности для улучшения качества основы карамели, мармелада, глазури и конфет. Добавление лактозы в конфеты, мармелад приводит к их повышенной вязкости, вызывая приятные ощущения при жевании. Добавленная в состав бисквитов, джемов, шоколада лактоза выступает в качестве ароматизатора и усилителя вкуса. Для получения золотистой корочки и увеличения объема изделия лактозу добавляют в хлебобулочные изделия. При производстве мясных продуктов лактоза применяется для увеличения срока хранения и снижения неприятных привкусов. Даже в алкогольной промышленности лактоза нашла применение для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки.

В масштабных объемах используется этот углевод и в фармацевтической промышленности. Лактоза применяется в качестве основы многих лекарственных препаратов, в частности при производстве слабительных средств, как, например, лактулозы.

Также лактоза добавляется в качестве наполнителя при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище, в том числе используемых для профилактики и лечения дисбактериоза.

При формировании пищевого рациона пациента с лактазной недостаточностью, а также при назначении ему лекарственных препаратов и БАД врач обязан обращать внимание на состав продуктов питания, кондитерских изделий и состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок!

Для того чтобы лактоза быстро и эффективно усваивалась нашим организмом, необходим фермент лактаза. С его помощью лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу — и в таком виде быстро и легко усваивается в системе мембранного пищеварения. Различные формы недостаточности лактозы связаны с наличием врожденной или приобретенной недостаточности фермента или со снижающейся активностью фермента лактазы с возрастом.

Пристеночное пищеварение обнаружено, что у высших животных помимо ранее известных типов пищеварения (полостного и внутриклеточного) существует пищеварение на внешней поверхности кишечных клеток — пристеночное (контактное) пищеварение. Последнее осуществляется под влиянием ферментов, адсорбированных из химуса, и собственно кишечных, фиксированных на внешней поверхности кишечного эпителия в щеточной кайме, образованной микроворсинками.

Пристеночное пищеварение занимает промежуточное положение между полостным пищеварением и всасыванием и характеризуется рядом особенностей по сравнению с ранее известными типами пищеварения. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления белков, углеводов и т. д. Создаются чрезвычайно благоприятные условия для всасывания и стерильности заключительных стадий расщепления пищевых веществ.

Источник: А. М. Уголев, 1958 г.


Схема 1. Пищеварительные ферменты в тонком кишечнике

Немного физиологии

В связи с открытием А. М. Уголевым мембранного пищеварения в конце 1950-х гг. классическая двухфазная система ассимиляции пищевых веществ (внеклеточное пищеварение — всасывание) была заменена на трехфазную: внеклеточное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание.

В тонком кишечнике различают два вида пищеварения — внутриполостное и пристеночное (контактное, мембранное). Процесс гидролиза питательных веществ начинается с внутриполостного пищеварения: под влиянием ферментов, в основном поджелудочной железы, крупные молекулы белков, липидов и углеводов гидролизуются на более мелкие молекулы: полипептиды, олигомеры, димеры. Далее процесс пищеварения переходит на этап пристеночного пищеварения, все процессы которого происходят с участием микроворсинок тонкого кишечника, которые создают в процессе гидролиза питательных веществ большую адсорбционную поверхность. Мембранное пищеварение происходит на границе внеклеточной и внутриклеточной сред и имеет ряд признаков как внеклеточного, так и внутриклеточного пищеварения. У человека мембранное пищеварение реализуется преимущественно в тонкой кишке ферментами, связанными со структурами мембраны кишечных клеток.

Основные проблемы, возникающие от употребления лактозы, связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда этот фермент малоактивен или его количество, выделяемое стенкой кишечника, недостаточно, тогда лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается. В то же время питание молоком обеспечивает поддержание гомеостаза у организма новорожденных детей, особенно в первое время после рождения. В этот период жизни проникновение макромолекул материнского молока во внутреннюю среду новорожденного организма происходит почти беспрепятственно путем эндоцитоза.

Данные исследований

Весьма любопытные данные о распространенности первичной лактазной мальабсорбции у взрослых среди различных этнических групп представлена в обзорах исследований Semeza (1981), Nasrallah (1979), Фролькис (1989).

Этническая группа

Распространенность лактазной мальабсорбции (%)

Люди, занимающиеся охотой и уборкой сельскохозяйственных культур

Люди, занятые в сельском хозяйстве, из традиционных зон, не связанных с молочным скотоводством, и их относительно не смешанные потомки

90-97

Люди, занятые в сельском хозяйстве, из традиционных зон, не связанных с молочным скотоводством, но мигрировавшие относительно недавно в соседнюю зону, где употребляли молоко

Люди, занятые пастбищным скотоводством, которые потребляли молоко и богатые лактозой молочные продукты в течение длительного исторического периода и жили в условиях стресса, связанного с диетой, а также их относительно не смешанные потомки

11-18

Мудрость природы

Академик А. М. Уголев в своем труде «Теория адекватного питания и трофология» (1991 г.) отмечал интересную взаимосвязь: «Для понимания биологической роли молока важно иметь в виду, что присутствие в нем лактозы, сочетаемое с наличием в слизистой оболочке тонкой кишки соответствующего фермента (лактазы), обеспечивает контроль трофической связи матери и потомства. Такая трофическая связь разрывается тогда, когда растущий организм достигает определенной степени зрелости и лактаза в его кишечнике репрессируется. Результатом этого являются быстрое уменьшение переносимости молока и отказ от его потребления. Таким образом, и это не может не вызывать восхищения мудростью природы: один из самых совершенных пищевых продуктов — молоко — содержит в себе также «ограничитель», который в естественных условиях, как только молоко перестает быть жизненно необходимым для повзрослевшего потомства, прерывает истощающий мать механизм питания потомства. Сейчас установлено, что репрессия лактазы контролируется гипоталамо-тиреоидной осью, нарушение функций которой предотвращает репрессию этого фермента».

Эпидемиология

По данным Ю. Г. Мухиной (2007 г.), переносимость лактозы в первую очередь определяется наличием гена персистирования активности (LCT*P), частота встречаемости которого у людей варьирует в больших пределах в зависимости от популяции. В европейской популяции наиболее высокая частота гена LCT*P отмечается у жителей Северной Европы (Швеции, Дании, Ирландии). Частота дефицита лактазы у русских людей наблюдается у 16 % популяции. По данным проведенных исследований, распространенность непереносимости лактозы, например, в Латвии составляет 24 %, Литве — 37 %, Марий Эл — 81 %, Карелии — 11,5 %.

Наиболее часто дефицит лактазы и низкая частота гена персистирования (LCT*P) отмечается в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, хотя даже в этих странах отмечается неоднородность популяции по гену LCT*P.

Народы, исторически ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся животноводством, имеют существенно более высокую частоту гена персистирования лактазной активности и отличаются хорошей переносимостью молока.

Исследованием Saavedra, Реrman (1989) установлено, что при переходе от молочного к смешанному питанию у детей наблюдается частичная или полная репрессия гена, контролирующего синтез лактазы. Имеются данные, что это связано с особенностями конкретной этнической группы. В то же время, согласно данным Европейского управления по контролю за безопасностью пищевых продуктов, регулярное поступление молока в организм человека оказывает положительное воздействие на степень выраженности лактазной недостаточности. При употреблении умеренного количества молока и молочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыров) происходит адаптация бактериальной флоры кишечника, а также значительно облегчается переваривание лактозы. Но это, вероятно, возможно только при отсутствии полного блока синтеза лактазы, т. е. врожденной лактазной недостаточности.

Анатомия тонкого кишечника

Рис. 2. Оболочки тонкой кишки

Для того чтобы понимать процессы, происходящие в организме в условиях возможного дефицита фермента лактазы, необходимо знание анатомии тонкого кишечника и физиологии пристеночного мембранного пищеварения.

Стенка тонкой кишки универсальна. Каждая оболочка тонкой кишки играет свою роль как в процессе переваривания пищи, так и продвижения. При этом способность слизистой собираться в огромное количество складок дает возможность значительно увеличить зону всасывания и соединения частично гидролизованных компонентов пищи.

В своей структуре каждая оболочка также универсально сложена:

Состоит из эпителиальной пластинки, собственной пластинки, имеющей дополнительные углубления в виде кишечных крипт, еще более увеличивающих площадь всасывания и контактирования нутриентов с ферментами мембранного слоя.

Подслизистая основа , которая состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов, в том числе и мейсснерова нервного сплетения, располагающегося в толще мышечных сплетений, основной функцией которой является не только продвижение пищи и формирование перистальтики кишечника, содержание в сжатом состоянии слизистой оболочки, но и активное участие в переносе гидролизованных нутриентов в кровь и лимфу.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и внешнего продольного слоев гладких мышц, между ними располагается нервное ауэрбахово сплетение. Универсальность данной структуры состоит в том, что за счет наличия продольных и циркулярных волокон формируется активная перистальтика и продвижение остатков пищевых компонентов в последующие части кишечной трубки для дальнейшей обработки в условиях действия микрофлоры толстого кишечника.

Серозная оболочка представляет собой висцеральный листок брюшины, состоящий из плотной соединительной ткани и покрытый с внешней стороны плоским эпителием. Данная структура сохраняет целостность тонкого кишечника, гибкость и повышенную растяжимость.


Схема 2. Функции тонкого кишечника

Слизистая оболочка кишечника

Протяженность тонкого кишечника составляет от 9 до 12 м. Разделяется он на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. У слизистой кишечника есть много складок, значительно увеличивающих общую поверхность. Благодаря особенностям строения кишечника условия для всасывания нутриентов максимально хорошие.

На складках слизистой кишечника имеются особые выросты — ворсинки высотой не более 0,1-0,2 мм. На 1 см 2 находится, как правило, 30-40 ворсинок, основной функцией которых является автоматическое сокращение макроворсинок для перемешивания и продвижения пищевого содержимого по кишечнику. В структуре ворсинок имеются лимфатические образования в виде лимфоидных узелков, которые в двенадцатиперстной и тощей кишке встречаются только в одиночном виде, в подвздошной кишке образовывают фолликулы. Также в ворсинках имеются мелкие кровеносные сосуды, формирующие целые сосудистые сплетения. Вся структура предназначена для создания максимально эффективного всасывания гидролизованных нутриентов.

Слизистая оболочка для увеличения адсорбционной поверхности покрыта микроворсинками . Количество микроворсинок превышает 2000 на 1 мм 2 . Структура микроворсинок представляет пористый катализатор, способный адсорбировать большое количество ферментов, участвующих в мембранном (контактном и пристеночном) пищеварении.



Рис. 3. Слизистая оболочка со складками кольцевой формы из столбчатого эпителия (с ворсинками)

Слизистая оболочка бархатистая на вид из-за наличия макро- и микроворсинок. Макроворсинки длинные, около 1 мм, и выполняют функцию всасывания. Микроворсинки очень маленькие, покрывают снаружи Макроворсинки и выполняют роль своеобразного фильтра. Микроворсники очень плотно расположены друг к другу, их общую совокупность принято называть щеточной каймой.

Функции:

  • Фильтр для проникновения из кишечника в кровь для различных простейших и микроорганизмов в кровь
  • Не допускает всасывания в кровь крупных частиц.

Внутри каждой Макроворсинки проходит артериальный и венозный капилляр. Лимфа, отходящая от кишечника, содержит слизь, белая, в связи с этим лимфатический капилляр еще называют млечным синусом. Микроворсинки не пропускают микроорганизмы и крупные молекулы белков, жиров и углеводов, в связи с этим они не могут всасываться в кровь. Между макроворсинками внутрь идут углубления - крипты. Крипты - это углубления между ворсинками кишечника, в которых открываются протоки кишечных желез.

В слизистой оболочке расположены единичные лимфоидные узелки, выполняющие иммунную функцию. В подвздошной кишке лимфоидные узелки образуют крупные скопления - Пейеровы бляшки (функция иммунная, чтобы гниение и брожение в толстом кишечнике, переходящее в подвздошную кишку, не разрасталось).



Рис. 4. Пейерова бляшка в стенке кишки : а - общий вид; б - упрощённая схема; 1 - энтероциты (эпителий кишки); 2 - М-клетки; 3 - T-клеточная зона; 4 - B-клеточная зона; 5 - фолликул. Масштаб между структурами не выдержан

Мембранное пищеварение

Мембранное пищеварение малоэффективно по отношению к крупным молекулам. Панкреатические ферменты, адсорбированные на структурах кишечной слизистой оболочки, реализуют преимущественно стадии гидролиза пищевых веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов и т. д.), мембранные — преимущественно заключительные стадии их расщепления. Мембранное пищеварение также интегрировано с процессами полостного переваривания и всасывания. Более того, собственно кишечные ферменты и транспортные системы мембраны могут образовывать ферментно-транспортные комплексы, благодаря которым продукты гидролиза получают преимущества при всасывании. При определенных условиях мембранное пищеварение становится доминирующим механизмом, что, в частности, наблюдается в тонкой кишке млекопитающих в период их молочного питания.

Довольно часто от мамочек можно услышать, что у ее малыша лактозная недостаточность, то есть состояние, при котором кроха беспокоен, плаксив и у него наблюдается повышенное газообразование вследствие плохой способности к перевариванию грудного молока. Однако правильно такой диагноз называется не «лактОзная», а «лактАзная недостаточность ». Непосвященному читателю несложно запутаться в этих терминах, тем более что они связаны самым непосредственным образом. Давайте же разбираться - чем лактоза отличается от лактазы и в чём роль каждой из них.

Лактоза и лактаза

В любом молоке млекопитающих, в том числе и грудном, присутствует молочный сахар лактоза , из которого состоит 99% всех углеводов молока. В желудочно-кишечном тракте, а точнее в слизистой тонкой кишки, есть фермент лактаза , задача которого – расщепить лактозу на глюкозу и галактозу, для того чтобы они всосались кишечником.

Лактоза необходима ребенку для таких целей:

  • удовлетворение энергетических затрат малыша (40% этого достигается с помощью лактозы),
  • лучшее усвоение организмом ребенка кальция, магния, цинка и железа,
  • установление здорового микроклимата желудочно-кишечного тракта,
  • замедление роста патогенов,
  • развитие мозга,
  • развитие центральной нервной системы.

Лактазная недостаточность – это состояние, когда активность лактазы снижена, лактоза не расщепляется и ее количество в кишечнике увеличивается. Вследствие этого непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, а с ней путем осмоса – и вода. Бактерии, ферментируя лактозу, производят молочную кислоту, которая используется для образования углекислого газа, метана и водорода.

Итак, лактазная недостаточность – это расстройство, при котором фермента лактазы недостаточно для того, что бы расщепить углерод лактозу. В зависимости от причин, влияющих на снижение активности лактазы, разделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность

Первичная лактазная недостаточность – состояние, когда активность фермента лактазы снижена, но энтероциты (клетки эпителия кишечника), которые ее вырабатывают, не повреждены. Первичная лактазная недостаточность может быть врожденной, как следствие генетического заболевания, однако это очень редко встречающаяся патология.

К первичной лактазной недостаточности также относят транзиторную (то есть временную) лактазную недостаточность. Это состояние встречается у недоношенных (а также доношенных, но не зрелых) детей. Происходит это потому, что высокая активность лактазы необходима уже родившемуся ребенку, и максимального уровня активность фермента достигает только к 37-40 неделе беременности. Транзиторная лактазная недостаточность – явление временное, оно проходит, когда активность фермента лактазы приходит в норму.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность – это состояние, при котором активность лактазы снижена и присутствует повреждение энтероцитов. Встречается вторичная лактазная недостаточность гораздо чаще первичной, и происходить это может на фоне разнообразных заболеваний:

  • воспалительный процесс в кишечнике,
  • инфекция,
  • аллергическая реакция на белок коровьего молока,
  • атрофические изменения (после длительного питания через зонд).

Симптомы лактазной недостаточности

Есть основания заподозрить, что малыш страдает от лактазной недостаточности, по таким признакам:

  • во время кормления ребенок беспокойный, поджимает ножки к животу, плачет, бросает грудь, хотя и голодный,
  • у ребенка вздутие живота, в нем слышно урчание и малыш страдает повышенным газообразованием,
  • при сложных случаях у ребенка малая прибавка в весе или даже потеря его.

Однако особое внимание при этом стоит обратить на состояние кала ребенка. Насторожить должны следующие симптомы:

Домашний способ проверить существуют ли нарушения в переваривании лактозы, довольно прост. Необходимо собрать кал ребенка в стеклянную емкость, оставить постоять, а позже проверить расслаивается ли кал на 2 части: жидкую и более плотную. Собирать кал лучше не из подгузника, поскольку он впитывает в себя жидкую часть. Расслоение в кале показывает на проблемы с переносимостью лактозы, поэтому лучше сдать соответствующие анализы в клинике.

Анализы, подтверждающие диагноз «лактазная недостаточность»

Существует несколько методов, определяющих наличие лактазной недостаточности. Для маленьких детей обычно применяются первые два.

Важно отметить, что диагноз «лактазная недостаточность» ставится только тогда, когда сочетаются ВСЕ факторы, указывающие на нее: и общая клиническая картина, и плохие анализы.

Лечение при лактазной недостаточности

Самое важное, что необходимо отметить, лактазная недостаточность – не причина для окончания грудного вскармливания. Материнское молоко – огромная ценность для малыша, и никакие смеси его не заменят. Лечение лактазной недостаточности организовывается ниже перечисленными методами.

  1. Правильно организовать грудное вскармливание. Это важно, поскольку в «переднем» грудном молоке находится больше углеводов, чем в «заднем», богатом жирами, и если ребенок сосет больше «переднего» молока, то это может служить причиной непереносимости лактозы. Лучше всего обсудить все возможные проблемы с консультантом по грудному вскармливанию.
  2. Исключить из и ребенка возможные аллергены. В первую очередь это касается цельного молока и всевозможных молочных продуктов: сыра, сметаны, масла и т.д.
  3. Квалифицированный врач может назначить применение препарата, содержащего фермент лактазу, например «Лактаза Бэби», «Лактаза Энзим», «Мамалак». Фермент растворяют в некотором количестве сцеженного молока и дают малышу перед кормлением.
  4. В тяжелых случаях врач может перевести ребенка на частичное или полное кормление сцеженным грудным молоком, ферментированным лактазой, или безлактозной смесью. Однако нет уверенности, что у ребенка не будет аллергии на такую смесь (скорее всего это будет соевая смесь, а соя – довольно распространенный аллерген). Да и перевод на смесь - мера временная, пока фермент у ребенка не дозреет окончательно и не сможет работать самостоятельно, поэтому не нужно спешить сворачивать грудное вскармливание.

«Лактозная недостаточность » или «лактазная недостаточность » — многие мамы ищут в интернете информацию по этим запросам. Встречается и то, и то, как же правильно?

Прежде всего, узнаем, что означает каждое из этих определений.

Лактоза – это «молочный сахар» или по-научному дисахарид, содержащийся в молоке животных и в том числе в женском грудном молоке. Благодаря лактозе молоко имеет сладковатый вкус.

Лактаза – фермент человеческого организма, вырабатываемый кишечником.

Что же у них общего? Почему их названия стол похожи?

Дело в том, что лактозу (компонент молока) в организме человека перерабатывает как раз лактаза! В этом как раз и есть разница между лактозой и лактазой.

Как это работает?

Лактаза в организме человека обнаруживается уже на стадии эмбриона, располагается она в клетках эпителия в тонкой кишке. Фермент активно участвует в процессе пищеварения младенца примерно год, то есть, на первом году жизни ребенка. Позже, когда малыш подрастает и начинает питаться не только молочком и смесями, но, так сказать, переходит на взрослое питание, активности фермента лактазы постепенно снижается.

Итак, новорожденный ребенок кушает самое подходящее для него питание – молоко. Лактоза как элемент молока, попадая в организм ребенка, должна быть им «переварена». Как раз этим и занимается лактаза. Она расщепляет лактозу на два элемента – глюкозу и галактозу, которые усваиваются организмом и дают ему необходимую для жизнедеятельности энергию.

Для организма ноорожденного лактоза полезна еще и потому, что она благотворно влияет на развитие центральной нервной системы и функционирование пищеварительного тракта. Также лактоза помогает лучшему всасыванию в организм витаминов группы В и кальция.

Нарушение работы фермента лактазы называется «лактазной недостаточностью» .

В каких случаях это происходит?

Во-первых, лактаза может присутствовать в организме в достаточном количестве, но ее активность может быть невысокой и в результате лактоза из молока перерабатывается не полностью. Сюда относится и тот случай, когда лактазная недостаточность наблюдается у недоношенных детей. Фермент лактаза начинает вырабатываться в кишечнике примерно на 34й неделе жизни, а к 37й неделе начинает функционировать полноценно. Поэтому недоношенные малыши чаще других страдают этим заболеванием.

Во-вторых, лактаза может не полностью вырабатываться организмом и, как следствие, она не может полноценно расщеплять лактозу. Это бывает при возникновении в кишечнике инфекционных или воспалительных процессов.

В результате «сниженных» объемов переработки лактозы в организме новорожденного появляется непроработанное молоко, которое проходит через тонкую кишку (где как раз фермент лактоза и должен его перерабатывать) и попадает в толстую кишку, где с помощью бактерий расщепляется на воду, кислоты и газы.

Лактазар для грудничков - это биологическая добавка, содержащая в себе много лактазы - пищеварительного фермента, расщепляющего лактозу. Если лактазы в организме слишком мало, материнское молоко плохо усваивается. Недостаток этого фермента может быть врождённым или появиться как следствие заболеваний.

Лактоза и лактаза - в чём разница?

Кормление материнским молоком - источник всех необходимых питательных веществ для грудного младенца. Помимо полезных компонентов, благодаря которым малыш быстро растёт и развивается, в молоке содержится лактоза - молочный сахар. Именно это вещество даёт грудному молоку сладковатый привкус.

Чем полезна лактоза:

  1. сахар - источник энергии для малыша, на долю лактозы приходится до 85% всех углеводов, содержащихся в материнском молоке;
  2. лактоза полезна для новорожденных, благодаря ей нормально развивается нервная система;
  3. если лактозы достаточно, это позволяет поддерживать микрофлору кишечника в норме и способствует хорошему пищеварению.

Однако, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим особый фермент, способный расщеплять её. Это лактаза - незаменимое вещество для усвоения лактозы из молока. Но у новорожденного ребёнка ещё не налажена выработка всех необходимых для пищеварения ферментов. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому виду пиши, ведь в материнской утробе все полезные вещества поступали через пуповину.

К чему приводит недостаток лактазы?

Если лактазы в кишечнике недостаточно, появляются проблемы с кишечником - , . Это происходит из-за того, что лактоза переваривается не полностью и бродит в толстом кишечнике, провоцирует образование газов, и . Газы, скапливающиеся в разных участках кишечника, являются причиной колик и вздутия животика.

Если же дефицит лактазы длится очень долго, это в итоге приводит к неустойчивому стулу зеленоватого цвета с запахом кислого молока. Конечно, в таких ситуациях малыш начинает беспокойно себя вести, он плачет, у него пропадает аппетит. Приём Лактазара восполняет необходимое количество лактазы и улучшает пищеварение малыша.

Виды лактазной недостаточности

Вне зависимости от причин, из-за которых возникает дефицит лактазы, недуг делится на первичную лактазную недостаточность и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность

В норме у младенцев фермент, необходимый для полного усвоения молока, должен вырабатываться в достаточном количестве. Большая часть лактазы вырабатывается организмом в возрасте до 4 мес., именно в первые месяцы жизни грудное вскармливание наиболее важно для роста и развития ребёнка.

С годовалого возраста, когда рацион малыша меняется на более «взрослый», в большом количестве лактазы уже нет надобности. Фермент начинает вырабатываться всё медленнее, минимум приходится на возраст 5-12 лет. Это происходит со всеми растущими детьми. Конечно, они и в старшем возрасте сохраняют способность усваивать молоко и молочные продукты, но уже в значительно меньших количествах.

У некоторых лактаза прекращает вырабатываться совсем, из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы. Тогда об употреблении даже небольшого количества молока и других лактосодержащих продуктов можно забыть.

Вторичная лактазная недостаточность

Это временный недуг, вызываемый факторами извне - инфекцией, аллергией на молочный белок или не вылеченными до конца некоторыми заболеваниями кишечного тракта. Как только проблемы, приводящие к снижению выработки лактазы, устранены, необходимая концентрация фермента в кишечнике восстанавливается.

Принцип действия Лактазара

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Данный препарат - биологически активная добавка, назначающаяся врачом в качестве дополнения к грудному вскармливанию. Препарат является дополнительным источником фермента, необходимого для полноценного усвоения материнского молока. Отзывы врачей о нём положительны, однако помните, что Лактазар не заменяет лечение, если недостаточность лактозы вызвана тем или иным заболеванием.

Итак, как уже говорилось выше, дефицит лактазы может быть врождённым, но подобные диагнозы ставят достаточно редко. Чаще всего недостаток полезного фермента приобретён на фоне инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений или общего снижения иммунитета.

Если у малыша лактазная недостаточность, то при грудном вскармливании из-за неусвоения лактозы у него возникают колики, вздутие живота, диарея. Чтобы не прерывать грудное вскармливание, переходя на смеси, необходимо давать малышу Лактазар.

Препарат начинает действовать уже в желудке малыша, а затем оказывает влияние и на содержимое кишечника. Лактазар растворяет молочный сахар и полностью расщепляет его, благодаря чему лактоза всасывается в кровь. Благодаря этому молоко быстро переваривается и не вызывает неприятных последствий. Пищеварение приходит в норму, метеоризм, боли и колики исчезают. Малыш становится спокойным и лучше спит.

Состав препарата

Лактазар выпускается в капсулах, в одной дозе содержится 150 мг препарата. Основу пищевой добавки составляет лактаза - от 700 единиц в каждой капсуле. Вторым действующим веществом является мальтодекстрин. Ферменты добываются естественным образом из бактерий с применением современных биотехнологий.

Лактаза и мальтодекстрин хорошо усваиваются в организме младенца, налаживая работу всей пищеварительной системы.

Когда стоит принимать препарат

Биологически активную добавку Лактазар назначаю т при таких симптомах как:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и срыгивания;
  • колики;
  • вздутие и боли в животе.

Во всех выше описанных случаях меняется поведение ребёнка. Если малыш плачет несколько дней подряд, скорее всего, у него проблемы с кишечником. Как правило, помимо плача ребёнок плохо спит, постоянно просыпается по ночам, он начинает постоянно срыгивать. Давая малышу Лактазар, можно предотвратить проявления болезненных симптомов и устранить все расстройства кишечника.

Перед тем как начать применение Лактазара, необходимо проверить малыша на наличие аллергии на какой-либо из его компонентов. Это единственное противопоказание к приёму препарата.

Не давайте малышу препарат без предварительной консультации с лечащим врачом, под чьим наблюдением находится ребёнок. Педиатр в ходе обследования выявит причину проблем с желудочно-кишечным трактом и назначит необходимое лечение.

Сколько раз в день и как часто давать Лактазар?

Препарат разводится в молоке и даётся малышу с каждым кормлением. Дозировка - 1 капсула на 100 мл молока.

Средство следует разводить в сцеженном молоке, готовую смесь дают ребёнку перед кормлением грудью или молочной смесью с ложки или из соски.

Вот инструкция по применению с учётом разных видов питания:

  1. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, содержимое капсулы смешивается с одной чайной ложкой сцеженного молока и даётся перед едой;
  2. Доза препарата, которую нужно принять за один раз при кормлении смесями, рассчитывается в зависимости от объёмов питания за один раз. Препарат растворяется в обычной бутылочке вместе с молочной смесью и даётся малышу в таком виде.

Поскольку Лактазар не является лекарственным препаратом, он не зарегистрирован. Из-за недостаточного количества проведённых исследований, нельзя точно сказать, имеются ли у средства побочные эффекты. Поэтому, прежде чем дать добавку своему малышу, нужно ориентироваться на отзывы педиатра, на наблюдении которого находится ребёнок.

Препарат способен вызвать у малыша непредсказуемую аллергию, жалобы мамочек на этот счёт можно увидеть, зайдя на любой материнский форум. Дав грудничку Лактазар, обязательно понаблюдайте за ним в течение определённого времени. Если вы увидите, что у ребёнка на лице, а также в области за ушами и на местах сгибов суставов появилась , это может быть один из признаков аллергии. При появлении таких симптомов, обязательно обратитесь к врачу, который подберёт другое средство с аналогичным действием.

По заявлениям производителей препарата, малыш должен принимать Лактазар всё то время, пока находится на грудном вскармливании. Отмена препарата проводится вместе с прикормом - постепенно по мере уменьшения доли материнского молока в рационе грудничка.

Купить препарат можно в любой аптеке. В зависимости от количества капсул в упаковке цена может варьироваться в среднем от 300 до 450 р.

Лактаза и лактоза – разница при написании в одной букве, а насколько они различаются по смыслу? Конечно, эти слова связаны между собой, но обозначают совершенно разные понятия. Лактоза – молочный сахар, который находится в молочных продуктах, а лактаза – фермент, расщепляющий его. При подробном знакомстве с этими терминами можно открыть для себя много интересного.

Лактоза

Лактоза — дисахарид с химической формулой C12H22O11, в свободном виде содержится в молоке всех млекопитающих. В ста миллилитрах грудного молока женщины содержится около семи граммов лактозы. В таком же количестве коровьего молока – пять, овечьего и козьего – четыре, кобыльего – шесть, обезьяньего – десять граммов. В молозиве лактозы содержится в два раза меньше, чем в зрелом молоке. Вкус у лактозы сладкий, но интенсивность сладости составляет всего половину от глюкозы и треть от сахарозы.

Лактоза в промышленности

Лактозу получают из молочной сыворотки методами мембранной технологии и сушки, а затем используют:

  • в молочной промышленности;
  • в детском питании;
  • в кондитерской промышленности для улучшения основы карамелей, мармелада, глазурей и конфет, так как добавление лактозы в продукт приводит к его повышенной вязкости, что вызывает у потребителя приятные ощущения при жевании; в бисквитах, джемах и шоколаде – как ароматизатор и усилитель вкуса;
  • в хлебобулочном производстве для увеличения объема хлебобулочных изделий и получения красивой золотисто-коричневой корочки;
  • в алкогольной промышленности для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки;
  • в мясной промышленности для увеличения срока хранения и маскировки неприятных привкусов;
  • в фармацевтической промышленности как основу для многих лекарственных препаратов, а так же для получения лактулозы – слабительного средства.

Продукты с высоким содержанием лактозы: сыворотка, продукты из сыворотки, сухое молоко.

Продукты, в состав которых лактоза не входит: фрукты, овощи, мед, кофе, чай, растительное масло, рис, вермишель, соевое молоко, диетические безлактозные продукты, сырое свежее мясо, сырая свежая рыба, яйца, картофель, бобовые, зерно, пряности и орехи.

Лактаза

Лактаза – фермент из группы карбогидраз, продуцируемый зрелыми энтероцитами человека, необходимый для расщепления лактозы на два простых элемента – глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.

Лактаза впервые обнаруживается уже на десятой неделе внутриутробного развития, с семнадцатой недели ее активность максимальна в тощей кишке, с двадцать четвертой недели активность лактазы одинакова как в дистальном, так и в проксимальном отделах кишечника. Однако уровень ее активности невысок и прогрессивно нарастает к моменту родов, сохраняя максимальную активность десять – двенадцать месяцев. С переходом на взрослый тип питания активность лактазы начинает снижаться. В два года активность лактазы уже в два раза ниже, чем у новорожденного. Второй период резкого снижения активности приходится на возраст пять – семь лет.

На уровень лактазы влияют генетические факторы, целостность и полноценность энтероцитов, а так же уровень повреждающих факторов, к которым, в первую очередь, относятся гормоны стресса. В грудном молоке содержатся многие вещества, которые непосредственно влияют на обновление слизистой и ее полноценное функционирование, что помогает лактазе полноценно расщеплять лактозу.

При снижении уровня лактазы ниже возрастной нормы либо ее полном отсутствии развивается лактазная недостаточность, которая вызывает неприятные ощущения у взрослых и очень опасна для детей раннего возраста, основным питанием которых являются молочные продукты.