Рецепт: сало в рассоле - результат превзойдет ожидания. Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом

Рецепт: сало в рассоле - результат превзойдет ожидания. Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом
Рецепт: сало в рассоле - результат превзойдет ожидания. Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом

Любите ли вы сало так, как люблю я? Нежное, ароматное, с легким привкусом специй. Незаменимый источник сил и энергии, а также отменная закуска. С кусочком черного хлеба, оно просто тает на языке, оставляя непередаваемый букет вкусовых ощущений.

Если вы поклонник соленого сала, то пора научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Ведь тогда вы сможете контролировать весь процесс приготовления и качество исходного продукта. А значит, будете полностью уверены в конечном результате. Из всего разнообразия способов засолки моя семья предпочитает посол сала в рассоле. В этом случае оно просаливается равномерно, без кристаллов соли на поверхности.

Какое сало выбрать?

Покупать сало лучше всего на рынке, там вам его дадут пощупать, понюхать и попробовать. Если сами выбирать не умеете, найдите приятеля или знакомого, который в этом разбирается. Он поможет подобрать подходящий кусок и расскажет обо всех тонкостях этого дела.

Как солить сало в рассоле - подготовка

Итак, вы принесли с рынка сало, для первого раза вам вполне хватит полкило этого продукта. Если считаете нужным, помойте его и обсушите полотенцем. Далее сало надо подготовить к посолу. То есть нарезать. Режут двумя способами: длинными кусками шириной сантиметров 6-7 или маленькими брусками 4 на 7 сантиметров. Для каждой нарезки существует своя технология.

Оборудование

Из оборудования вам понадобятся: разделочная доска, острый нож, миска объемом 2-3 литра, кастрюля такой же вместимости, трехлитровая банка и темное прохладное место. Летом для этого вполне подойдет нижняя полка холодильника, а зимой можно найти подходящее место в кухне.

Рецепт: сало в рассоле

Какой бы рецепт сала в рассоле вы не взяли, от любого другого он отличается только набором специй. А главное в этом деле - насыщенный солевой раствор. Кстати, ни в коем случае не берите готовые специи для засолки сала. Испортите продукт.

Ингредиенты

Сало свиное - 400- 500 грамм, соль - 1 стакан на один литр воды, лавровый лист - 3-5 штук, чеснок - столько же, сколько и лаврушки, перец черный или смесь перцев.

Рецепт: сало в рассоле - технология

Сало порезать на бруски, размер мы уже обговаривали. Сложить в миску, посыпать свежесмолотым перцем, добавить лавровый лист и раздавленный чеснок. В холодной кипяченой воде растворить соль. Полученным раствором залить сало. Сверху положить тарелку и поставить гнет. В качестве гнета подойдет 3-х литровая банка, наполненная водой. Через три-четыре дня сало готово. Осталось только обсушить бумажным полотенцем. Можно звать гостей и рассказать им, как солить сало в рассоле.

Рецепт: сало в рассоле - вариация первая

В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее соль, лаврушку, перец горошком и семена укропа. Даем закипеть и выключаем. Пока рассол остывает, подготавливаем сало. Режем на длинные бруски и складываем в эмалированную миску. Чеснок давим или режем, часть кладем на дно миски, часть - сверху. Слегка присыпаем молотым перцем. Когда рассол остынет до комнатной температуры, заливаем им сало, накрываем фарфоровой тарелкой, ставим гнет и ждем пять дней.

Рецепт: сало в рассоле - вариация вторая

Варим рассол без лаврового листа и других специй, только соль. Сало режем на длинные куски. Чеснок режем тонкими брусочками или пластинками. С помощью ножа шпигуем сало чесноком. Складываем в миску и обсыпаем перцем. Можно красным, можно черным, а можно и смесью. Дальнейшая технология описана выше. Кстати, по этому рецепту можно солить свиной подчеревок или беконное мясо. Получится прекрасный бекон, на котором можно жарить яичницу и готовить разные блюда, описанные в модных журналах.

Как хранить сало

По истечении срока засолки сало, соленое в рассоле, надо достать, обмакнуть полотенцем, дать немного просушиться на воздухе. Лучше всего в подвешенном состоянии. Затем завернуть в льняную ткань, фольгу и сложить в морозильник. Порцию сала, которую планируете съесть в течение недели можно не замораживать.

Такой полезный и питательный продукт, как сало всегда будет популярным в нашей стране. Но, к сожалению, готовое к употреблению соленое сало, которое продается на базаре (и тем более в супермаркетах), как правило, не обладает теми вкусовыми качествами домашнего продукта , приготовленного с помощью лучших рецептов. В этой статье мы расскажем вам о том, как засолить сало в рассоле с чесноком и другими популярными способами.

Издавна при засолке сала в домашних условиях использовали пряности, которые оттеняли вкус продукта и придавали ему неповторимый запах. Добавляли черный и душистый перец, тмин и гвоздику, семена укропа и лист лавровый, многие иные приправы.

Пошаговый рецепт с фото. Как быстро и просто засолить сало в рассоле с чесноком:

Есть и другие не менее популярные способы засолки сала, которыми мы с удовольствием поделимся с вами.

ПО ССЫЛКЕ ВЫ НАЙДЕТЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ САЛА И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ .

Диетологи в один голос утверждают, что в сале много арахидонововой кислоты, необходимой для нормальной клеточной активности и адекватного гормонального фона организма. В этом продукте столько незаменимых аминокислот, что его можно сравнить с жирами растительными. Еще в сале есть каротин, витамины А, D, Е. Об его пользе люди знали еще в давние времена, сало часто добавляли в лекарственные и косметологические средства.

КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ САЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Прежде всего необходимо выбрать подходящее для рецепта сало. То, что находится в области спины, для засолки не годится. Сало с брюшины жесткое, а нижний отдел грудинки - идеальный вариант. Смотрите, чтобы в продукте отсутствовали комочки и он не был рыхлым.

Если приобрели свежий и красивый кусочек сала, начинайте засолку. Перед тем,как начать солить сало в рассоле или с чесноком, разрежьте его на несколько частей так, чтоб каждая из них легко поместилась в полиэтиленовый пакет.

Каждый элемент нужно надрезать продольно, не на шкурке, а с другой стороны. Глубина надреза - чуть больше 2 сантиметров. Хорошенько посыпаем сало солью (снизу, сверху, по бокам). Соль для засолки должна быть не йодированной, иначе она разъест наше сало.

Продукт впитывает ровно столько соли, сколько ему необходимо, не бойтесь пересолить. Дальше режем чеснок, четвертинки зубчиков вкладываем в надрезы. Куски складываем в полиэтиленовый пакет, снова пересыпаем солью и кладем на верх несколько долек чеснока.

Туго заворачиваем пакет (чтобы избежать потери сока), на 2-3 дня оставляем сало на тарелке при комнатной температуре. Когда появится сок, переверните пакет одним рывком, чтобы продукт оказался на собственном соку.

Используйте только крупную соль. Предварительно сало нужно подготовить - 4 дня продержать на холоде, при температуре -5 градусов. Далее натираем продукт солью снизу, сверху и по бокам, кладем в удобную емкость (шкуркой кверху), накрываем, отправляем в холодильник.

Спустя 3 дня достаем продукт, ножом снимаем влажную соль и убираем ее с тарелки. Еще раз натираем сало солью. Действия повторить до 6 раз, пока соль на сале не будет сухой.

Засолка длится недели две. Продукт готов к употреблению, но в хорошо бы настояться еще 7-10 дней. Его можно полгода хранить в холодильнике и пару лет - в морозильной камере.

Теперь вы не только знаете, как правильно солить сало в рассоле и как хранить его в холодильнике, но и сможете быстро приготовить этот вкусный продукт в домашних условиях с чесноком и другими приправами, воспользовавшись разными рецептами. Надеемся, что вам теперь не придется покупать уже готовое засоленное сало в магазине или на рынке (где нередко предлагают продукт далеко не самого лучшего качества!).

Изначально рецепты сала в банке использовались для длительного хранения излишков. Сейчас это способ приготовить вкусный продукт, который еще и полезен. Сало обладает высокой энергетической ценностью, важной для людей физического труда. В нем есть вещества, необходимые для правильного холестеринового, гормонального и клеточного обмена.

При всем многообразии рецептов есть три способа засолки сала в банке. Сухой - самый простой, позволяет хранить продукт месяц. С использованием рассола или варки рецепты посложнее, срок хранения увеличивается до года.

Пять самых питательных рецептов сала в банке:

Основные ингредиенты в любом рецепте - соль и сало. Важно правильно выбрать именно сало. Наличие в нем мясных прожилок - дело вкуса. Обращай внимание на такие моменты:

    • цвет - белый, с розовинкой, но без желтизны;
    • толщина - идеально от 3 до 6 см, толстые куски придется разрезать;
    • структура - однородная, легко протыкается ножом;
    • нужен продукт, полученный от женской особи, а не мужской;
    • крайне желательно наличие шкурки, так будет сочнее.

При засолке специи используют по вкусу. Кто-то любит чеснок, кто-то - нет. Можно положить черный перец, мелко порезанную зелень. Или взять готовые наборы специй, подходят предназначенные для сала или копченостей.

Пять самых часто используемых ингредиентов для засолки сала в банке:

Способ приготовления сала в банке очень прост.

    1. Вымыть и обсушить сало.
    1. Нарезать на куски таким размером, чтобы не только легко проходило в банку, но и доставалось из нее.
    1. При сухом способе натереть солью со специями и уложить в банку.
    1. При «мокром» - сложить в банку и залить подготовленным рассолом.
    1. При горячем - сначала сварить, затем натереть специями и сложить в банку.

Хранить его нужно в холодильнике.

Возьми на заметку способы сделать сало в банке вкуснее:

    • соли лучше положить больше, чем меньше - продукт возьмет ее ровно столько, сколько необходимо;
    • любые специи перетри в ступке, тогда аромат будет сильнее;
    • рассол для «мокрого» способа нужно готовить непосредственно перед засолкой, чтобы вода сохранила мягкость и стерильность.

Сочное и ароматное соленое сало – неизменная закуска на столе в зимнее время года. Засолить сало можно несколькими способами: горячим, холодным, сухим и т. д., но вкуснее всего сало получается в холодном ароматном рассоле. Такой продукт можно хранить в холодильнике около недели, но если вы планируете его хранить дольше, то обязательно поместите в морозильную камеру, предварительно обсушив от рассола.

Для засолки вы вольны выбирать специи по своему вкусу: лавровый лист, соль, черный перец горошком, семена укропа, чеснок и т. д. Сахар, уксус добавлять в рассол не нужно!

Ингредиенты

  • 700 г свиного сала с прослойкой или без
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 л горячей воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 5 лавровых листочков
  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • 1 ч. л. смеси перцев в горошинах
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Засолка сала: процесс пошагово

1. Все специи всыплем в казан или кастрюлю. Очистим чеснок от шелухи, разделим на зубчики и их также очистим, промоем в воде. Нарежем слайсами в емкость. Нальем горячую воду. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Выключим огонь и остудим приготовленный рассол до комнатной температуры.

2. Свиное сало промоем в воде и соскоблим с кожи ножом загрязнения. Если вы любите сало без кожи, то просто срежьте ее. Нарежьте сало на порционные кусочки, которые легко поместятся в любую емкость.

3. Выложим их в подготовленный контейнер или емкость и зальем охлажденным рассолом, всыпая на сало все специи. Накроем блюдцем или тарелкой и поместим на сало гнёт, например 1 л банку, наполненную водой. Не забудьте при этом ее укупорить крышкой. Поместите сало в рассоле на 3-4 дня в холодильник или подвал. Спустя указанное время закуску можно извлекать из рассола и пробовать на вкус. Если вы любите слабосоленое сало, то извлеките его из рассола, просушите бумажными полотенцами и поместите в пакете в морозильную камеру на хранение. Для ядреного засола сала оставьте его в рассоле еще на 2-3 дня.

Засолка сала в рассоле – это один из вариантов приготовления этого чудесного продукта. Он довольно прост в исполнении, поэтому справиться с рецептом смогут даже начинающие хозяйки.

Вам понадобится:

Сальце – 1,6 кг
- соль – 5 больших ложек
- лаврушка – 5 шт.
- чесночный зубчик – 5 шт.
- приправы по вкусу

Приготовьте рассол: соедините воду с солью, прокипятите смесь на протяжении пяти минут, охладите до комнатной температуры. Добавьте раздавленный чесночок, лаврушку и остальные специи. Подготовьте основной продукт: хорошенько промойте его, освободите от шкурки, покрошите крупными кусочками. Переложите все это в большую посудину (керамическую либо стеклянную). Если такой нет, можно использовать банку.

Содержимое залейте рассолом, дайте постоять в прохладном месте, не прикрывая крышечкой. Как только пройдет 2-3 суток, выньте продукт из рассола, просушите, оберните фольгой, отправьте в морозилку. Кроме перечисленных ингредиентов к заливке можно добавить несколько маленьких луковиц, которые придадут закуске красивый оттенков и приятный вкус.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

1,6 кг шпика нашинкуйте кусочками, покрошите, чтобы получились крупные и длинные кусочки. Разведите литр кипяченной и охлажденной воды в эмалированной посудине с добавлением 2 ст. ложечки соли. Для приготовления лучше брать крупную морскую соль, но можно брать и обычную. Добавьте 6 горошиной черного перчика, 1 ст. ложку молотого перчика, несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков.

Сверху содержимое прижмите любым грузом. Емкость поместите на три дня в холодильник. Выньте шпик, просушите, снова сдобрите чесночком. Продукт во время засолки и после этого желательно хранить в холодильнике. Предварительно ломтики лучше упаковать в полиэтиленовые пакетики.


Оцените и вкусовые качества .

Рецепт засолки салат в рассоле

Вскипятите литр воды, введите стакан соли, подождите, пока кристаллики растворятся. Снимите с плиты и дайте остудиться. Покрошите шпик средними кусочками и плотненько сложите в трехлитровую баночку. Между слоями разложите пряные специи: молотый черный перчик, нашинкованный чесночок, лаврушку. Влейте сверху рассол, прикройте крышкой. Вымачивайте сало при температуре комнаты на протяжении трех дней.

Вам понравится и вариант с чесноком и перцем. Подробный рецепт вы найдете .

Способ засолки сала в рассоле

Смешайте 2 столовые ложечки соли, добавьте 2 ч.л. сахарного песка, по маленькой ложечке кардамона и тмина, бросьте несколько лавровых листочков. Смесь можно поперчить. Смажьте ломтики сала нашинкованной головкой чеснока. Нарезанные продукты сложите в стеклянную емкость, поставьте в прохладное место (не ставьте в холодильник). Раз в сутки ломтики необходимо переворачивать. Как только пройдет 5 дней, емкость отправьте в холодильник, оставьте на одну неделю. Кусочки продолжайте переворачивать несколько раз в день. Готовую закуску можно подавать с чесночным соусом, горчицей, ломтиками черного хлеба.

Рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

Кусочки сальца протрите толченым чесночком и солью. Конкретных пропорций нет, то следите за тем, чтобы слой соли был достаточно «внушительным». На дно посудины насыпьте соляной слой, уложите шпик, засыпьте его доверху солью. Прикройте посудину кружкой, поместите на полку холодильника, подержите 20 минут. Выньте шпик, очистите от соли, вымочите на протяжении трех суток в воде. Следующий этап приготовления – это варка. Поместите емкость с содержимым на слабый огонь и оставьте на пару часов. Выньте шпик, остудите и натрите смесью перца и толченого чеснока.


Приготовьте и .

Рецепты засолки сала в рассоле домашних условиях

Рецепт №1

В кастрюлю насыпьте крупной морской соли. Покрошите длинными полосками шпик, натрите солью, выложите шкурками вниз. Посыпьте продукт плотным слоем соли, размешанной с ложечкой молотого перца и тмина. Добавьте лаврушку, разломанную на кусочки, и давленый чесночок. Маринуйте шпик 5 дней в теплой комнате, поместите на хранение в морозильную камеру.


Приготовьте и .

Засолка сала в горячем рассоле

Вам понадобится:

Сальце – 1 кг
- бутон гвоздики – 5 шт.
- полтора литра воды
- чесночный зубчик – 8 шт.
- лист лавра – 3 штуки
- соль кухонная – 7 столовых ложечек
- горошинки черного перца – 10 шт.
- зубок чесночный – 8 шт.

Для обмазки:

Соль кухонная
- черный молотый перчик
- молотая сладкая паприка
- чесночина

Прокипятите водичку, выложите все специи, варите на среднем огне, уберите с плитки. Покрошите сальце широкими кусочками, залейте сверху горячим рассолом. Остудите и прикройте мисочкой либо широкой крышкой. На 3 дня поставьте в холодильник. Соедините измельченный чесночок, введите приправы, посолите, оботрите смесью из перечисленных продуктов, оберните пищевой пленкой, уложите в морозильную камеру.

Засолка сала в рассоле в банке

Водичка – 4 литра
- шпик – 1 кг
- луковая шелуха – одна горсть
- черный молотый печрик
- соль кухонная – пара стаканов

По вкусу сальце будет напоминать копченый продукт, поэтому если вам такой по душе, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Воду посолите, прокипятите, держите на огне четверть часа. Рассол остудите, удалите шелуху. Уложите сало в баночку, влейте сверху на него рассол. Пять дней подержите в холодильнике. Продавите через пресс чесночок.

Засолка сала в банки в рассоле

Сало с мясными прожилками – 1 кг
- чесночный зубчик – 5 шт.
- соль – 5 больших ложечек с горкой
- лист лавра – 3 штуки
- горошинки черного и белого перца
- литр водички

Прокипятите воду, остудите и посолите. Бросьте горошинки, раздавленные на кусочки. Добавьте чесночок. Срежьте осторожно шкурку с сала, определите в баночку. Влейте сверху рассол. Прикройте емкость салфеткой, на трое суток поставьте в холодильник. Просушите бумажным полотенцем. Посыпьте сладкой молотой паприкой, различными специями по вкусу. Оберните полиэтиленовым пакетом, поставьте в морозилку.

Как выбрать продукт для засолки?

1. Самый идеальный кусок для засолки – это кусок размером 2,5 см. Это должна быть спинная или боковая часть тушки.
2. Не покупайте для приготовления грудинку. В этой части проходит жилистая пленка, поэтому готовая закуска будет жесткой.
3. Откажитесь от покупки шпика желтоватого или сероватого цвета, поскольку это явный признак больного или старого животного. Свежее и вкусное сало имеет красивый нежно-розовый цвет. При надавливании рука не липнет к нему.
4. Обязательно понюхайте продукт перед покупкой. Если вы почувствовали неприятный и резкий запах, то откажитесь от покупки, поскольку это признак некачественного продукта.
5. Рассмотрите шкурку – она должна быть тонкой, с красивым розовым либо желтоватым оттенком.
6. Сертифицированные продукты обязательно должны иметь клеймо.


Полезные советы по приготовлению:

1. Выбирайте продукты с аккуратной шкуркой и мягкой поверхностью.
2. Тщательно вымойте сало перед приготовлением, опалите шкурку при необходимости.
3. Для получения вкусной и мягкой закуски, основной продукт перед приготовлением необходимо замочить в рассольной или кипяченой воде. Оставьте его на 12 часов.
4. Помните, что шпик очень сильно впитывает все посторонние запахи, поэтому держите его как можно дальше от рыбы. Можно также добавить несколько чесночных зубчиков, которые придадут ему особый аромат.
5. После засолки оберните продукт в марлевую ткань или полиэтиленовую пленку.
6. Не бойтесь пересолить шпик, поскольку это просто невозможно. Добавляйте столько соли и специй, сколько считаете нужным.


Как можно ускорить процесс засолки?

1. Скорость приготовления зависит от толщины кусочка. Если вы хотите попробовать закуску уже через сутки, тогда нарежьте продукт тоненькими кусочками.
2. Солите сало при комнатной температуре – в этом случае на приготовление уйдут только сутки.

Засолка сала в рассоле горячим способом

Полтора литра чистой водички
- палочка гвоздики – 5 штучек
- соль – 7 столовых ложечек
- горошинки перца – 10 шт.
- чесночный зубец – 5 шт.
- листочек лавра – 4 штуки
- сало – 0,8 кг

Для обмазывания:

Соль поваренная
- несколько чесночных зубков
- перчик молотый
- паприка молотая

Тщательно вымойте шпик, высушите. Кусок разрежьте на 3 части. Вскипятите воду, бросьте несколько горошинок перца после закипания. Также сразу же добавьте лаврушку, порезанный чесночок, палочку гвоздики. Содержимое посолите. Прокипятите пару минуток, после чего снимите с плиты. Влейте сверху горячий рассол. Прикройте сверху тарелкой. Дайте постоять в холодильнике трое суток. Выньте продукт из рассола, дайте возможность жидкости стечь, просушите. Размешайте нарезанный чесночок, паприку, молотый перчик и соль. Этой смесью потрите шпик с каждой стороны. Кусочки оберните полиэтиленовой пленкой, положите в морозилку, дайте постоять ровно сутки. Приготовьте смесь для обмазывания.


Оцените и вариант приготовления с сушеной зеленью и звездочками бадьяна:

Вам понадобится:

Сальцо – 1 кг
- звездочка бадьяна
- горошинки перца – 6 шт.
- ложечка сушеной зелени
- чесночный зубчик – 10 шт.
- листочек лавра – 3 штуки
- литр водички

Сделайте рассол: соль залейте прокипяченной водой и растворите ее. Охладите рассол до температуры 40 градусов. Можно использовать для приготовления обычную каменную или морскую соль. Замочите основной продукт на четыре часа (можно и на всю ночь). Предварительно нарежьте его кусочками. Делайте это в глубокой кастрюльке, чтобы ломтики покрылись равномерно водой. Просушите вымоченное сальце, уложите в баночку. Между ломтиками положите горошинки перчика, лаврушку с нарезанным чесноком. Посыпьте все это сушеной зеленью. Долейте рассол, бросьте несколько звездочек бадьяна. Прикройте крышечкой, но не нужно сильно прижимать. Оставьте продукт еще на 4 дня.