Медовые кексики рецепт. Готовим изумительно-вкусный и воздушный кекс с медом

Медовые кексики рецепт. Готовим изумительно-вкусный и воздушный кекс с медом
Медовые кексики рецепт. Готовим изумительно-вкусный и воздушный кекс с медом

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

медовый кекс

50 минут

250 ккал

5 /5 (1 )

Кексы довольно просты в приготовлении, но в то же время этот вид десертной выпечки можно считать праздничным блюдом. Таким образом, потратив всего час своего свободного времени, вы приготовите блюдо, которым будет не стыдно угостить своих гостей за чашечкой чая. Вы узнаете, как приготовить постные кексы, которые несмотря на свою особенность, являются в меру сладкими и ароматными. А также мы подготовили для вас рецепты приготовления пряного медового кекса и медового кекса с орехами. Надеемся, один из них придётся вам по нраву и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним замечательным блюдом!

Классический рецепт постных медовых кексов

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания.

Ингредиенты

Приступаем к готовке

  1. В кастрюльку добавляем мёд и растительное масло.

  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле.
  3. Далее в кастрюльку добавим минеральную воду, после чего перемешиваем всё содержимое кастрюли.

  4. Ставим кастрюлю на плиту и растапливаем густую медовую массу до однородного состояния.

  5. Пока мёд с маслом топятся, просеиваем муку через мелкое сито прямо в миску. Добавляем в неё соду, сахар, а также мускатный орех и молотый имбирь, не забываем и о разрыхлителе теста, дабы кекс получился нежным и воздушным. В центре формируем небольшую лунку.

  6. Как только всё содержимое кастрюли приобретёт необходимую нам консистенцию, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в данную лунку, одновременно перемешивая всё содержимое миски венчиком, либо обычной вилкой, иначе могут образоваться довольно большие комки.

  7. Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до получения однородной массы, похожей на тесто для эклеров.

  8. Выкладываем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. Не переживайте, если вам покажется, что теста слишком мало, ведь в духовке оно начнёт подниматься и значительно увеличится в размерах примерно через 15 минут.

  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться.
  10. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40 минут.

  11. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовые кексы на большое блюдо.
  12. Кексы можно присыпать сахарной пудрой или же дополнительно смазать их поверхность свежим мёдом. Дайте кексам немного настояться и остыть, после чего ими можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Видеорецепт постных меловых кексов

Посмотрев это видео, вы сможете убедиться в своих действий по приготовлению постных медовых кексов. Здесь пошагово продемонстрирован весь рецепт, чтобы любители видео-инструкций тоже оценили постные медовые кексы.

Утреняя порция. Постные медовые кексы.

Рецепт постных медовых кексов.

https://i.ytimg.com/vi/9L0-TUeZIPw/sddefault.jpg

https://youtu.be/9L0-TUeZIPw

2013-04-17T21:32:30.000Z

Знаете ли вы? Медовые кексы отлично хранятся. Оставьте их настаиваться сутки и на следующий день они будут намного вкуснее!

Рецепт пряного кекса с мёдом

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
  • блендер (необязательно).

Ингредиенты

Приступаем к готовке

  1. Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду, соль, а также мускатный орех, молотый имбирь, коричневый сахар и гвоздику. В центре формируем небольшую лунку.

  2. В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле. Если вы хотите чтоб лимонные кусочки периодически попадались в готовом десерте, то можно воспользоваться блендером и перемолоть в нём целый лимон вместе с цедрой. Точно также можно поступить и с изюмом, хотя будет лучше, если вы его добавите в целом виде.

  3. Ставим кастрюльку на плиту и растапливаем её содержимое до однородной массы.
  4. Как только все ингредиенты в кастрюле достигнут необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.

  5. Добавляем изюм. Взбиваем все ингредиенты в миске до получения однородной массы.
  6. В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком или сливками. Взбиваем венчиком до однородности.

  7. Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.

  8. Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. В духовке тесто значительно увеличится в размерах, поэтому не расстраивайтесь, если вам покажется, что теста мало.

  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут.
  10. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо. Оставляем готовый десерт немного настояться и остыть, после чего им можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Видеорецепт пряного медового кекса

Еще один оригинальный рецепт медового кекса показан на видео — здесь в тесто предлагается добавить ром. Обратите внимание также на то, что мед не надо растапливать — он добавляется непосредственно во время замеса массы.

Ингредиенты

  • Мед (120 г) - полных 3 ст. л.
  • Кефир - 100 мл
  • Сода - 1 ч.л. (не использовать разрыхлитель!)
  • Яйцо - 3 шт
  • Мука - 170 г
  • Сахар - 130 г

Время приготовления: 50 минут

Выход: 800 г/ 8 порций

Ценителей ароматной медовой выпечки непременно порадует мягкий, пористый кекс, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Минимальный набор продуктов в сочетании с легкостью работы с тестом сделают это согревающее душу солнечное лакомство частым гостем в каждом доме.

Как приготовить быстрый медовый кекс?

Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок;

Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать;

В яично-медовую смесь влить кефир, размешать;

В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков;

Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто;

Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая - пирог готов.

В процессе выпечки кекс увеличится в размере, поэтому форму лучше подбирать более глубокую. Вскоре после помещения формы в духовку, кекс приобретет темно-коричневый цвет. Пугаться этого не стоит - такое влияние на изначально светлое тесто оказывает мед.

Несмотря на то, что обычно медовая выпечка достаточно плотная и тяжелая, кекс получается воздушным и очень нежным, что хорошо видно в разрезе.

По желанию, в тесто можно добавлять изюм, измельченные поджаренные орехи (грецкие, фундук, арахис). Сверху готовый кекс посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.

Приготовленный по этому рецепту, «Быстрый медовый кекс на кефире» вкусен в теплом виде в сочетании с холодным молоком или любым другим молочным напитком.

Кекс медовый - прекрасная альтернатива печеньям, вафлям и конфетам. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. В статье представлены интересные и несложные в исполнении рецепты. Желаем удачи на кулинарном поприще!

Список продуктов:

  • три яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. соды;
  • мука - пара стаканов;
  • 10 г масла сливочного;
  • 3 ст. (любой консистенции);
  • сахар - половина стакана.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар в указанном количестве. Взбиваем с помощью погружного блендера. Добавляем мед. Взбиваем.

Шаг № 2. В другую посуду высыпаем муку, соединяем с разрыхлителем. К ним добавляем соду (ее не надо гасить). Полученную смесь вводим в миску, в которой находятся яйца, мед и сахар. Взбиваем все это.

Шаг № 3. Кусочком сливочного масла промазываем дно чаши. Выкладываем тесто. Запускаем режим «Выпечка». На какое время следует установить таймер? Одного часа будет достаточно. После того как раздастся соответствующий надо перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 минут аккуратно извлекаем кекс медовый из чаши. Как только выпечка полностью остынет, подаем ее к столу. И можно звать домочадцев пить чай.

Лимонно-медовый кекс на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотых сухарей;
  • два лимона;
  • по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
  • «Бренди» - 50 мл;
  • три яйца;
  • по 150 г кефира, сливочного масла и сахарной пудры;
  • 75 мл сока из лимона;
  • сахар - 200 г;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 1,5 стакана пшеничной муки (сорт не имеет значения);
  • чуть-чуть куркумы;
  • 1 ст. л. меда.

Практическая часть:


Продуктовый набор:

  • по ½ стакана сахара и растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. меда (любого сорта);
  • мука - 1,5 стакана;
  • соды - 1,5 ч. л. достаточно.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку вливаем теплую воду. Добавляем сахар и мед в нужном количестве. Солим. Теперь вливаем рафинированное масло. Перемешиваем до тех пор, пока мед и кристаллы сахара не растворятся. Что дальше? В сахарно-медовую смесь засыпаем муку. Вымешиваем тесто с помощью венчика. Следим за тем, чтобы не было комочков.
  2. В качестве начинки мы будем использовать сухофрукты и орехи. Приступаем к их обработке. Сухофрукты промываем в проточной воде. Их можно класть в тесто целиком. А вот ядрышки орехов надо порубить ножом. Отправляем все это в тесто.
  3. Кладем на стол формочки для кексов. Каждую из них на 2/3 высоты заполняем тестом.
  4. Разогреваем духовку (200 °C). Отправляем в нее формочки с кексами. Они будут выпекаться 20 минут. Затем достаем их, охлаждаем и подаем на стол. Сверху посыпаем сахарной пудрой (необязательно).

Ваш муж и детки обязательно захотят попробовать постный медовый не предполагает использования яиц. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах выпечки. Не верите? Вы можете сами в этом убедиться.

Рецепт медового кекса с черносливом

Ингредиенты:

  • ¾ стакана крепкого чая;
  • 2 ч. л. корицы;
  • чернослив - стакан;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и соды (гасим соком лимона);
  • мука - 390 г;
  • два яйца;
  • 300 г меда (жидкого);
  • сахар - половина стакана.

Практическая часть:


Французский рецепт

Список продуктов:

  • 100 мл молока;
  • по ½ ч. л. кориандра и имбиря (в молотом виде);
  • 300 г меда;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • 50 г фундука;
  • немного апельсиновой и лимонной цедры;
  • 220 г пшеничной муки и 30 г ржаной;
  • мускатный орех 1/8 шт.;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 4 гвоздики (приправа).

Приготовление:

  1. Молоко и мед прогреваем в одной кастрюльке. Доводить до кипения не надо. Остужаем их до 40 °C.
  2. Орехи отправляем на сковороду. Обжариваем, не добавляя масла. Затем измельчаем их в блендере.
  3. В миске соединяем два вида муки - ржаную и пшеничную. К ним добавляем перечисленные выше пряности, разрыхлитель, измельченные орехи, а также цедру лимона и апельсина. Перемешиваем. Это еще не все. Сюда же вливаем молочно-медовую смесь.
  4. Чашу мультиварки промазываем маслом и «припудриваем» мукой. Аккуратно выливаем тесто. Разравниваем.
  5. Запускаем режим «Выпечка». Через час у нас будет готов медовый кекс. придется по душе тем, для кого важен не только вкус, но и аромат десерта. В данном случае он получается просто потрясающим. А все благодаря добавлению пряностей.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится медовый кекс. Рецепт на любой вкус вы найдете в статье. В качестве начинки подойдут: чернослив, варенье, ягоды и кусочки фруктов. Если вам хочется получить то выбирайте постные медовые кексы.

Предлагаю приготовить к чаю вкусные медовые кексы. Цвет у них весенний и солнечный, а вкус - сладкий карамельный. Кексы не выходят приторно сладкими - все в меру. Мякиш у них похож на бисквит. В состав теста можно положить побольше изюма и совсем не важно - темный или светлый изюм вы используете, получится очень вкусно.

Для приготовления медовых кексов нам потребуются все продукты по списку. Если мед у вас засахарился, то его достаточно слегка прогреть в микроволновке или растопить на водяной бане. Все продукты должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника.

Мягкое масло или маргарин смешать с сахаром, добавить вареную сгущенку.

Влить жидкий мед и взбить всю смесь блендером или ручным венчиком, чтобы объединить ингредиенты.

Добавить 2 яйца и еще раз взбить.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, размешать лопаткой до получения однородного теста.

Изюм промыть в кипятке. Затем обсушить его и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и размешать.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их только на две трети. У меня получилось 8 штук, но количество кексов зависит от размера формочек. Маленькие формочки - больше кексов. Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Готовность проверить лучинкой. Лучинка должна выходить из теста сухой.

Рецепты кексов

Пошаговый рецепт приготовления волшебного, сказочно вкусного медового кекса с корицей, гвоздикой и молотыми грецкими орехами. Порадуйте своих близких людей.

1 ч

340 ккал

5/5 (2)

Необыкновенно вкусные, ароматные красивые и полезные кексы получаются на меду. Когда я впервые приготовила медовый кекс у себя дома, мой малыш прибежал на сказочный запах, и мы сразу же стали героями историй про хоббитов. Помните, в их уютных норках всегда были припасены, среди всех прочих вкусностей, парочка кексов.

Так вот, сегодня мы приготовим такой классически волшебный, сказочный во всех отношениях кекс с медом, гвоздикой, корицей и молотыми грецкими орехами. Кекс получается красивого коричневатого цвета и издает потрясающий аромат уюта и благости.

Кухонные принадлежности: ковшик или небольшая кастрюлька; 2 миски;блендер, чтобы измельчить орехи; венчик; форма для выпекания кекса; духовка

Необходимые продукты

Мед для кексов больше подходит жидкий , но мед в жидком виде очень трудно отличить от подделки. Так что будьте внимательны.

Обратите внимание на то, чтобы консистенция меда была однородной и в банке не было расслоений. Это явный признак фальсификата. Настоящий мед должен быть тягучим и течь ровной струйкой. Если его потереть пальчиками, настоящий мед впитается, а искусственный будет скатываться комочком.

Но для наших целей отлично подойдет и засахаренный мед. Если у вас такой, нужно будет просто растопить его на водяной бане. Сметану для кекса лучше взять более жирную, у меня 40 %. Грецкие орехи нужно смолоть на блендере. С молотыми орехами получается в разы вкуснее. Кекс приобретает приятные, нежные ореховые нотки.

Подготовка

  1. Сначала подготовим орехи, муку и гвоздику.
  2. Очищенные грецкие орехи и 3 гвоздички смелем на блендере.
  3. Муку просеем через сито.
  4. Включаем духовку, ее нужно разогреть до 180 °С.

Тесто


Выпекание


Видеорецепт приготовления медового кекса

На этом видео простой рецепт приготовления кекса с медом и сахаром на сливочном масле.

Варианты приготовления медового кекса

Медовые кексы можно приготовить на меду, без добавления сахара (как в моем рецепте), а можно готовить с сахаром примерно в равных пропорциях. Очень хорошо для такого кекса подойдет коричневый сахар.

Также для приготовления кекса с медом можно использовать сливочное масло, сметану (как у меня), молоко, йогурт, майонез или кефир.

Читайте здесь, как правильно приготовить