Рецепт кулича на пасху

Рецепт кулича на пасхуКаждая хозяюшка наверняка заранее готовится к встрече светлого праздника, название которого – Пасха. Причем речь идет не только о подготовке крашанок и создании ярких тематических композиций, призванных украсить дом. Самой ответственной и сложной задачей является выпечка главной составляющей праздничного стола – пасхального кулича. В каждой семье наверняка бережно хранятся секреты создания этой сдобы. И мы предлагаем вам опробовать еще один рецепт кулича на пасху.

Для приготовления кулича понадобится:

1 кг. муки

300 мл. (1 ½ ст.) теплого молока

6 крупных куриных яиц

пачка масла

2 ст. сахара

50 гр. дрожжей

на кончике ножа соль

1 п. ванили

по 50-70 гр. кишмиша и фруктовых цукатов.

Для приготовления глазури понадобится:

1 охлажденный  белок куриного яйца

½ ст. сахарной пудры

около 1 ч. л. лимонного «фреша» (то есть свежевыжатого сока).

Рецепт приготовления праздничного кулича:

Изначально приступайте к приготовлению опары, как и в том случае, когда вам нужна такая выпечка для детей как ароматный и хрустящий  домашний хлеб. Для этого в молоке нужно растворить 1 ст. л. сахара, все  дрожжи и около 200 гр. муки. Все ингредиенты нужно смешать и отправить настаиваться в тепло (накрыв полотенцем).

Тем временем отделите белки яиц от желтков. Первые составляющие нужно отправить в холодильник, а вторые – смешать с сахаром (оставив один для смазывания пасок).

Масло следует порубить, растопить на огне и оставить остывать.

В увеличившуюся в 2 раза опару добавьте масло, желтки, смешанные с сахаром, соль и ваниль. Затем взбейте в тугую пену хорошо остывшие белки и добавьте их к тесту. Туда же постепенно всыпьте муку.

Полученное достаточно жидкое тесто (по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем то, которое предназначено для выпечки оладьев) следует взбивать миксером с насадками для теста до появления пузырьков воздуха.

После этого оно опять-таки должно подойти, в несколько раз увеличившись в объеме. Затем в тесто нужно добавить изюм, слегка обваленный в муке и мелкие цукаты.

Вымешайте массу и вновь отправьте ее подходить.

На дно специальных форм уложите кружочки из пергаментной бумаги. После этого всю емкость нужно смазать маслом (можно присыпать ее стенки мукой/сухарями).

Подготовленные формы следует наполнить тестом (на 1/2-1/3) и оставить подходить (до верха). Затем смажьте куличи желтком и отправьте их в духовой шкаф (нагрев его до 180 градусов). Через 40 минут (максимум час) можно вынимать сдобу. Ее готовность проверяется бамбуковой шпажкой (кусочки сырого теста на деревянной палочке свидетельствуют о необходимости «допечь» изделие).

Вынутые из формы куличи нужно уложить бочком на полотенце, аккуратно переворачивая их, пока не остынут. Сверху выпечку следует прикрыть салфеткой.

Тем временем взбейте охлажденный белок с  сахарной пудрой и лимонным «фрешем». Нанесите полученную глазурь на полностью остывшие куличи, оставив их до высыхания.

Готовую праздничную сдобу нужно сложить в большую кастрюлю, которую следует накрыть полотенцем и крышкой, а затем поставить эту емкость к батарее (или в другое теплое место). Куличи должны «дозреть», постояв ночь в тепле.

Автор: Лилия, специально для сайта «Звездочет».

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля