Польза листового салата для детского организма

Польза листового салата для детского организмаВо многих исторических источниках указывается, что салат был широко известен еще в древности. Римляне, греки и египтяне использовали эту культуру не только в кулинарии, но и в медицинских целях, косметологии. Известно более ста видов данного растения. Их делят на листовые и кочанные, отличающиеся друг от друга химическим составом, расцветкой, вкусовыми качествами. Самые популярные сорта – это Руколла, Айсберг, Лолло росса, Ромэн, Фризе, Кресс-салат. И огромная польза листового салата служит достаточно веским доводом в пользу того, чтобы включить данную зелень в детское меню.

С наступлением весны рассматриваемое растение занимает важное место среди первой зелени, пестреющей на прилавках магазинов и рынков. Причем оно может стать не просто украшением всевозможных блюд, но и их основной составляющей, способной подарить ребенку массу чрезвычайно полезных веществ.

Все родители знают, как важно обеспечить растущий организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами, антиоксидантами, особенно натурального происхождения. Так, зелень богата витаминами А, Е и С. Полноценное их потребление поможет родителям решить задачу «как сохранить зрение у детей» и позволит им обеспечить свое чадо здоровой кожей и крепкими, блестящими волосами.

Содержание в салате фолиевой кислоты и витаминной группы В обеспечивает данному продукту положительное влияние на работу нервной и кроветворной систем. Также его потребление способствует регулированию обмена веществ. Магний, входящий в состав полезного растения, благотворно воздействует на мозг, мышечные ткани. Соли железа обеспечивают правильную формулу крови, калий — нормальное артериальное давление, кальций — здоровые зубы и кости. И это еще не все минеральные вещества, играющие важную роль в развитии всего детского организма. Не стоит забывать и о клетчатке, которая обеспечит порядок в работе кишечника крохи.

Лист салата также полезно использовать в составе различных диет, назначаемых при сахарном диабете, а также такой проблеме как ожирение у ребенка, благодаря его низкой калорийности. Кроме того, растение имеет слабовыраженное противокашлевое, отхаркивающее, мочегонное свойство. Систематическое употребление его в пищу, способствует улучшению состояний пациента при гастритах, язвах, выведению различных вредных веществ из организма.

Таким образом, огромная польза листового салата неоспорима, также как и важность использования данного продукта в детском рационе.
Используя эту зелень в меню вашего крохи, стоит помнить, что максимальную пользу можно получить, сочетая ее с мясом, рыбой, различными гарнирами, а также дополняя петрушкой, укропом и зеленым луком. А вот с молочными продуктами листовой салат совершенно несовместим.

Автор: Анна, специально для сайта «Звездочет».

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля