Полезные продукты для детей. Лидеры витаминов на детском столе

Полезные продукты для детей.  Лидеры витаминов на детском столеКаждые здравомыслящие родители уделяют вопросу питания детей немалое значение. Вот почему мы решили привести перечень под названием полезные продукты для детей.

Полезные продукты для детей – определяем лидеров!

Никто не станет отрицать пользы молока, диетологи только иногда спорят, что полезнее – кисломолочные продукты или цельное молоко? И в том, и в другом содержатся все разновидности витаминов и самые нужные микроэлементы, но  натуральные йогурты – это еще и профилактика дисбактериоза.

Каши из злаков позволяют пополнять организм энергией: от риса не полнеют, и в нем много ценных сложных углеводов, в пшенице присутствуют полезные жирные кислоты, в гречке – растительные белки, овсяная каша – первый рекомендуемый ребенку прикорм после яблока и моркови в виде соков.

Мясо птицы, говядина и домашняя телятина – источники животных белков и железа. К сожалению, в промышленной телятине присутствуют антибиотики, поэтому она непригодна в пищу и взрослым.Изредка рекомендуется печень, содержание железа в которой больше, чем в мясе, а кроме того присутствуют лизин, метионин, триптофан, медь. Лизин помогает усвоению кальция, триптофан снимает чувство тревожности, метионин имеет антиоксидантные свойства.

Когда мы говорим о мясе и печени для детей, мы не имеем в виду фабричную колбасу, содержание полезного  мяса в которой весьма сомнительно, а наличие добавок очевидно. Если малыш не может есть вареное и парное мясо, можно готовить котлетки или домашние сосиски, полезные и вкусные. Их едят и те малыши, у которых прорезались даже не все зубки.

Овощи, сырые (для самых маленьких – свежеприготовленные соки из овощей) и сделанные на пару, чтобы сохранить максимальный объем витаминов и микроэлементов, которыми они изобилуют, необходимы. Первое место оспаривают морковь, насыщенная бета-каротином, и брокколи – самый гипоаллергенный продукт, в каждых ста граммах которого содержится 50 миллиграммов кальция, а содержание аскорбиновой кислоты в ней выше, чем в цитрусовых.

Фрукты — в них много клетчатки, а в каждой их разновидности, даже в каждом сорте того же яблока – масса полезных макроэлементов и витаминов: железо, пектины, настолько помогающие процессу пищеварения, что их рекомендуют давать на ночь хотя бы по кусочку тем малышам, которые не любят чистить зубки или пока делают это некачественно.

Если готовить рыбное блюдо, лучше выбирать нежирные сорта: треску, хек, судака, морского окуня. Белки, витамины всех групп, кальций, магний и многие другие компоненты делают рыбу обязательной в меню ребенка. Наверняка, ребенку понравится блюдо – запеченная рыба с картофелем.

Куриные или перепелиные яйца для детей, безусловно, необходимы, ведь в них есть почти все разновидности животного белка, а в желтке, помимо более распространенных А и В,  — витамины D и Е, предупреждающие развитие рахита. Но помните, эти продукты не для аллергиков!

Про полезные детские продукты на десерт

Еще один потенциально аллергенный продукт, но, к счастью, не для всех – это полезные орехи! Нестабильные обменные процессы, происходящие в детском организме, лучше всего регулируются с помощью этого продукта. Белки,  жиры, углеводы, витамины, минералы – все самое лучшее именно здесь! Врачи утверждают, что те, кто ест орехи до глубокой старости, избегают риска сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия.

Очень важно следить, чтобы ваш малыш пил достаточное количество воды, именно воды, а не молока, коктейлей и соков. В каждом возрасте свои нормы.  Что касается сосков, то свежевыжатые соки стоят на первом месте, а если говорить о соках в бумажных упаковках, то если нельзя избежать их приема, выбирайте специальные, детские.

Есть еще один важный продукт, который относится к разряду «молочные» и называется мороженым. Он весьма калориен и, безусловно, содержит те же компоненты, что и молоко, если изготовлен из молока. Здесь тоже нужно быть осторожным и смотреть, предназначен ли данный сорт для детей, насколько он экологичен, много ли в его составе вредных добавок. Употребляя мороженое не чаще двух раз в неделю и только летом, можно не волноваться за нарушение обмена веществ. Но если у ребенка сахарный диабет, мороженое ему противопоказано. Чтобы полностью быть уверенным в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно!

Автор:  Ольга Кретова, специально для сайта Звездочет

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля