Питание зимой. Как обогатить рацион ребенка?

Каждая хозяйка старается разнообразить питание в зимне-весенний период за счет заготовленных впрок овощей и фруктов. Компоты, варенья, закатки из овощей очень выручает мам.

Ведь именно в этот период особенно остро стоит проблема, как восполнить дефицит витаминов. Чаще всего зимой и весной иммунитет ребенка снижается, что и становится причиной частых заболеваний. Конечно, можно купить любые витаминные составы в аптеке, но лучше всего получать необходимый для здоровья комплекс из натуральных продуктов.

Заготовка фруктов, ягод и овощей в домашних условиях осуществляется при помощи замораживания, сушки и консервирования. Благодаря этим методам, питание зимой можно сделать более разнообразным и полезным.

Наилучшим в плане сохранения витаминов является замораживание продуктов. Особенно эффективна быстрая заморозка, которая, к сожалению, невозможна в домашних условиях. Продукты, сохраненные таким методом, можно приобрести в продовольственных магазинах. Старайтесь не подвергать продукты повторной заморозке, это негативно отражается на их качестве и полезном составе.

Размораживание должно происходить при комнатной температуре или же, в крайнем случае, в емкости с холодной водой.

Вы можете попробовать заморозить продукты и в домашних условиях. Конечно, витаминный состав в них будет несколько ниже, чем при быстрой заморозке, но, тем не менее, вы все равно сможете с их помощью восполнить дефицит витаминов.

Одним из лучших способов заготовки ягод (облепихи, смородины, клубники, малины и др.) считается перетирание их с сахаром. Старайтесь избегать контакта ягодной массы с металлом, это ведет к уменьшению содержания витамина С. Лучше всего использовать для перетирания эмалированную или деревянную посуду. Хотя в случае с облепихой без помощи соковыжималки не обойтись – уж больно большое количество мелких косточек в этой ягоде, зато какая кладовая витаминов!

Измельченные до однородной массы любые ягоды смешайте с сахаром в соотношении 1:2, и храните полученный состав в стерилизованной стеклянной посуде, закрытой крышками. Хранить «сырое варенье» лучше всего в холодильнике.

Если вы хотите свести потери витамина С к минимуму (не более 10-20%), лучше всего заготавливать «5-минутное варенье». Для него необходим следующий расчет продуктов: на 1 килограмм ягод возьмите примерно 1,3-1,5 килограмма сахара и 1,5 стакана воды. Для начала приготовьте сироп и доведите его до кипения. Ягоды тщательно промойте и отсортируйте, после чего опустите в кипящий сироп. Доведите варенье до кипения, проварите ровно 5 минут, после чего разлейте в простерилизованные банки и закатайте.

При приготовлении компотов также желательно использовать ускоренный способ. В этом случае вы добьетесь наибольшего содержания витаминов в своих домашних заготовках.

Чтобы приготовить такой компот сначала нужно сделать заливку. Для этого на 1 литр воды возьмите примерно 500-700 гр. сахара. Подготовленные ягоды засыпьте в тщательно вымытые банки, залейте кипящим сахарным сиропом по самые края банки. По истечении 5-7 минут сироп слейте, повторно доведите его до кипения, снова залейте им банки, часть сиропа должна немного перелиться через край. Банки закатайте и переверните вверх дном до остывания.

Заготавливая компоты обычным способом, с добавлением меньшего количества сахара и последующей стерилизацией банки с компотом или соком в кипящей воде, вы получаете конечный продукт с крайне низким содержанием витамина С. Да и приготовление сухофруктов не оправдывает возложенные надежды – содержание витаминов в сухих фруктах и ягодах в 2 раза меньше, чем в свежих.

Для того чтобы укрепить детский иммунитет, приготовьте следующие заготовки: морковь с облепиховым соком, тыква с айвой. Они являются богатейшими источниками витаминов!

Для приготовления моркови в облепиховом соке понадобится:
1 кг моркови
200 гр. облепихового сока
200 гр. сахара.

Приготовление витаминной заготовки моркови в облепиховом соке.
Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Затем добавьте сок и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить в течение 20 минут. Еще кипящую массу разлейте в подготовленные стерильные банки и ставьте на стерилизацию еще на 10 минут. Затем закатайте банки и переверните вверх дном до полного остывания.

Для приготовления тыквы с айвой понадобится:
1 кг тыквы
1 кг айвы
сахарный песок по вкусу (в зависимости от степени сладости айвы и тыквы).

Приготовление витаминной заготовки тыквы с айвой.
Тыкву нарежьте в форме апельсиновых долек или бананов. Айву нарежьте поперечными дольками. Все подготовленные фрукты соедините, пересыпьте сахаром и оставьте настаиваться на 2 часа. Как только отделится сок, ставьте на огонь и варите 30 минут. Затем кипящую массу разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Правильное питание для детей играет огромное значение для его иммунитета и здоровья в целом. В первую очередь следует помнить о правилах приготовления пищи. Лучше сырым съесть то, что можно сварить, а вареным то, что можно пожарить.

Помните, о том, что, подвергая продукты длительной термической обработке, вы сводите их витаминную ценность к минимуму. Старайтесь не подвергать продукты неоднократной заморозке и правильно размораживайте пищу – при комнатной температуре или под струей холодной воды. Пусть вы и ваши дети всегда будут здоровыми!

Автор: Лилия, специально для сайта Звездочет

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля