В чем содержится хром в каких продуктах. Зачем нам нужен хром? Продукты богатые хромом
Одним из важнейших минеральных веществ, необходимых для гармоничного существования, является хром. Он входит в состав всех тканей и органов и участвует в выработке инсулина, а также в процессе кроветворения. Учитывая то, что хромовый дефицит провоцирует риск развития столь опасной патологии, как сахарный диабет, немаловажно знать, в каких продуктах содержится хром.
Роль хрома в организме
Ключевой функцией хрома является активация инсулина в тех метаболических процессах, за которые данный элемент несет ответственность. Так, при участии хрома происходит окисление в жировых тканях глюкозы и ускорение ее проникновения в ткани и клетки.
Именно благодаря хрому происходит регулирование сахарного уровня в человеческой крови. Ввиду того что хром предупреждает прогрессирование столь серьезной патологии, как сахарный диабет, происходит увеличение мышечной массы.
Хром - достаточно популярный элемент в диетологии. Объясняется это тем, что именно благодаря хрому происходит контроль за аппетитом. Он приводит к быстрому и гармоничному похуданию.
Дефицит хрома
Если в организме человека не хватает хрома, то происходит скапливание глюкозы. Человек страдает от острого болевого синдрома, теряет работоспособность.
Недостаток хрома может возникнуть на фоне злоупотребления углеводами, которые в достаточно большом количестве содержатся в мучных и кондитерских изделиях. В некоторых случаях хромовый дефицит возникает ввиду возрастных изменений или же при частых родах.
На фоне хромовой недостаточности нередко развиваются заболевания сердца и глаз, происходит повышение сахарного уровня в крови.
Иногда из-за дефицита хрома человек ощущает постоянную тревогу, что может перерасти в невроз или стать причиной появления панических атак.
Если наблюдается большая хромовая недостаточность, наблюдается снижение мышечной массы, нарушение иммунитета и ЦНС, некоторая спутанность сознания, повышение содержания в крови холестерина.
Суточная потребность
Попадание хрома в человеческий организм происходит вместе с воздухом и продуктами питания. Хром в чистом виде усваивается через пищеварительный тракт, в количестве 0,5 - 1 процент. В виде органических соединений в организм попадает примерно 20-30 процентов хрома.
Для постоянного поддержания в организме уровня хрома, человеку достаточно употреблять до двухсот мкг в течение суток.
- Если человек занимается интеллектуальным трудом, то ему будет хватать 25-35 мкг в течение рабочего дня.
- Спортсменам или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, будет достаточно 150-200 мкг в день.
- Беременным барышням требуется повышенное потребление элемента - не менее 150 и не более 200 мкг в течение дня.
- Детям - 11-15 мкг хрома.
Потребность в хроме обусловлена индивидуальными особенностями питания. Если человек каждый день употребляет сладкую и жирную пищу, то для ее корректного усвоения хрома потребуется в два раза больше.
Питание
Если человек не занимается тяжелой физической работой и не является спортсменом, то ему вовсе не обязательно принимать хромсодержащие препараты. Достаточно будет знать, в каких продуктах содержится хром, и если это необходимо, скорректировать свой рацион.
В растительной пище концентрация этого элемента несколько выше. Но много хрома имеется и в составе продуктов животного происхождения.
Список продуктов
Хром содержится в таких продуктах, как:
- печень (говяжья);
- рыба (морская);
- морские продукты (крабы и креветки);
- молоко;
- отруби;
- зерно;
- пивные дрожжи.
Таблица продуктов
Порция | % от дневной нормы в одной порции | Содержание вещества (100 гр.) |
Пеламида | 200 | 100 |
Тунец | 180 | 90 |
Горбуша | 110 | 55 |
Щука | 110 | 55 |
Кета | 110 | 55 |
Сардина | 110 | 55 |
Сельдь | 110 | 55 |
Карп | 110 | 55 |
Скумбрия | 110 | 55 |
Салилота | 110 | 55 |
Креветка | 110 | 55 |
Колбаса (зеленоградская) | 72 | 36 |
Утка (вар) | 72 | 36 |
Печень (говяд) | 64 | 32 |
Курица (вар) | 62 | 31 |
Колбаса (подмоск) | 62 | 31 |
Почки (говяд) | 62 | 31 |
Сердце (говяд) | 58 | 29 |
Окорочок (кур) | 56 | 28 |
Филе (кур) | 50 | 25 |
Желток (сух) | 50 | 25 |
Яйцо (кур) | 50 | 25 |
Крупа (кукуруз) | 45 | 22,5 |
Цыпленок | 42 | 21 |
Грудка (бройл) | 42 | 21 |
Свекла | 40 | 20 |
Язык (говяд) | 38 | 19 |
Перепел | 38 | 19 |
Молоко (сух) | 34 | 17 |
Молоко (цельн) | 34 | 17 |
Соя | 32 | 16 |
Бобы | 32 | 16 |
Утка (дом, 1-я категория) | 30 | 15 |
Утка (дом, 2-я категория) | 30 | 15 |
Яйцо (перепел) | 28 | 14 |
Персик | 28 | 14 |
Яичный порошок | 28 | 14 |
Свинина (бекон) | 27 | 13,5 |
Шампиньоны (свеж) | 26 | 13 |
Овес | 26 | 13 |
Зерно | 25 | 12,5 |
Крупа (перл) | 25 | 12,5 |
Белок (сух) | 22 | 11 |
Редис | 22 | 11 |
Индейка (1 категория) | 22 | 11 |
Индейка (2 категория) | 22 | 11 |
Чечевица | 22 | 11 |
Ячмень | 21 | 10,5 |
Фасоль | 20 | 10 |
Картофель | 20 | 10 |
Немаловажно не только знать, какие продукты, содержащие хром, необходимы для каждодневного рациона, но и то, как правильно следует составлять свое меню.
Учитывать следует и то, что некоторые продукты, содержащие хром, предназначаются для употребления в уже переработанном виде. По этой причине рекомендуется употреблять те продукты, которые не требуют специфической термообработки. Помимо продуктов, указанных в таблице, следует уделять внимание семенам подсолнечника и орехам.
Передозировка хромом
Токсичность хрома в чистом виде достаточно слабая. Для появления негативных эффектов, которые возникают на фоне передозировки, человек должен заполучить «лошадиную» дозу, равняющуюся 2000 мкг.
Доза, необходимая для летального исхода - 3 грамма. Для того чтобы набрать ее, человеку придется употребить не менее трехсот граммов порошкового хрома.
При передозировке хромом наблюдается замедление регенерации клеток, что приводит к раздражению слизистой носа и рта, а также кожного покрова.
Важно понимать, что заполучить столь критичную хромовую дозу вместе с продуктами питания весьма маловероятно. В большинстве случаев передозировка (отравление) происходит только в том случае, если человек трудится на одном из гальванических производств. Случаев передозировки хромом, находящимся в составе продуктов питания, зафиксировано на сегодняшний день пока не было.
Среднестатистическому человеку, трудящемуся на интеллектуальной нише, для поддержания организма в тонусе, достаточно употреблять свежую, качественную мясную и растительную пищу. Консервов и полуфабрикатов желательнее всего избегать.
- Главная функция - регуляция баланса сахара в крови. Хром занимает центральное место в обмене сахара. Если в организме достаточно хрома, то тяга к сладкому снижается, и наоборот, при употреблении большого количества сахара - снижаются запасы хрома. Этот минерал должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Исследования показали, что ежедневная доза хрома 1мг способствует стабилизации уровня сахара уже за 2 месяца.
- Снижает уровень «плохого» холестерина, который скапливается в сосудах и образует атеросклеротические бляшки.
- Предотвращает потерю мышечной ткани при недоедании.
- Минерал способствует сжиганию калорий при физической нагрузке. Что важно для людей с ожирением.
Хром применяют при лечении диабета, для усиления взаимодействия организма с инсулином, а также хромсодержащие добавки используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Суточная норма хрома для взрослой женщины составляет 50мкг.
Источники хрома.
Хром содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
К основным источникам хрома относят:
- Крупы. Лидером по содержанию хрома являются кукурузная крупа 22,5мкг, много его в чечевице 10,8мкг, перловка 12,5мкг на 100г продукта. В остальных крупах и муке минерала не более 4,5мкг на 100г продукта.
- Овощи. Больше всего хрома в картофеле 10мкг, редисе 11мкг, свекле 20мкг, фасоли 10мкг.
- Во фруктах и ягодах минерала мало, исключение составляют персики 14мкг, вишня 7мкг на 100г продукта.
В растительных продуктах хром накапливается из почвы, если почва бедна минералами ( , хромом, йодом и другими), то и в пище их будет меньше.
Для лучшего усвоения минерала, употребляйте растительную пищу в сочитании с животной, например, чтобы из картофеля усвоился хром, нужно его есть с котлетой.
- В молочных продуктах хрома настолько мало, что можно сказать, что его там нет.
- Зато минерал есть в мясе. Откуда он там накапливается? Опять же из почвы, животное съедает растение, содержащие хром, таким образом, оно накапливается в мышцах животных. В свинине 13,5мкг, говядине 8,5мкг, баранине 8,7мкг, печень говяжьей 32мкг, сердце говяжьем 29мкг, языке говяжьем19мкг, курице 9мкг.
- Больше всего хрома содержится в рыбных продуктах. Суточную норму хрома можно восполнить съев 100г карпа, кеты, минтая, сельди, скумбрии, трески, хека, щуки.
Кому важно получать суточную норму хрома?
- спортсменам, так как он снижает потерю мышечной массы;
- людям с лишним весом;
- людям с заболеванием сахарный диабет;
Недостаток хрома.
Дефицит минерала может наблюдаться в следующих случаях.
Хром снискал свою известность благодаря широкому применению в промышленности. Но мало кто знает о том, что хром мы еще и едим каждый день, хоть и незаметно для себя. Этот химический элемент входит в состав большинства знакомых нам продуктов питания.
Если человек употребляет достаточно хрома с пищей, он чувствует себя бодрым и активным. При недостатке данного микроэлемента сразу же проявляются симптомы, больше характерные для людей преклонных лет: апатия, усталость, нарушения координации, онемение конечностей, сильные голод и жажда. Узнав, в каких продуктах содержится хром, вы сможете продлить молодость и избежать нежелательных сбоев в организме.
В природе предусмотрен самый простой способ восполнения витаминно-минерального баланса организма — через то, что мы едим и пьем. Причем необязательно искать хром в каких-нибудь заморских деликатесах — он присутствует в той пище, что привычна нам с детства и доступна на прилавках обычных магазинов. Это такие пищевые категории:
- рыбные продукты — карась, мойва, скумбрия, сельдь, тунец, креветки, лосось и другие виды морских и речных обитателей;
- мясо и субпродукты — курица, утка, говядина, а также печень, почки, сердце любого из этих животных;
- овощи, фрукты и сухофрукты — брокколи, свекла, слива, груша, персик, картофель, финики, чернослив, изюм;
- крупы, злаки и бобовые — кукуруза, перловка, фасоль, гречка, пшено, соя, чечевица;
- орехи и семена — фундук, бразильский орех, семена подсолнечника;
- молоко и его производные — цельное и сухое молоко, сыр;
- другие продукты — грибы, яйца, пивные дрожжи, кукурузное масло, мелисса.
Продукты, содержащие хром, имеют широкий выбор, поэтому можно смело экспериментировать с их комбинациями, находя заодно новые вкусные рецепты. Если недостатка хрома у вас не наблюдается, достаточно будет просто питаться разнообразно. Однако при недостаточности этого микроэлемента потребуется налегать именно на продукты, где содержится хром в больших количествах.Определиться поможет таблица ниже.
Название продукта | Содержание хрома |
Пивные дрожжи | 1000 мкг/100 г |
Фундук | 170 мкг/100 г |
Какао | 110 мкг/100 г |
Рыба пеламида | 100 мкг/100 г |
Бразильский орех | 100 мкг/100 г |
Мак | 98 мкг/100 г |
Тунец | 90 мкг/100 г |
Чайный лист | 60 мкг/100 г |
Горбуша, щука, кета, сардина, сельдь, карп, скумбрия, салилота, креветка | 55 мкг/100 г |
Свекла | 40 мкг/100 г |
Хром в продуктах питания содержится в разном объеме. Причиной этому служит обеднение почвы из-за ее промышленной обработки. Поэтому данные в таблице усреднены.
Суточная норма хрома
Знать, где содержится хром больше всего, недостаточно. Важно понимать свою индивидуальную потребность в этом микроэлементе. Она отличается у разных людей в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности. Рассмотрим еще одну таблицу, в которой указана потребность в хроме у различных категорий населения.
Категории населения | Норма хрома в сутки |
Дети 1-3 лет | 11 мкг/сутки |
Дети 3-11 лет | 15 мкг/сутки |
Дети 11-14 лет | 25 мкг/сутки |
Дети 14-18 лет | 35 мкг/сутки |
Женщины старше 18 лет | 50 мкг/сутки |
Беременные и кормящие | 100-120 мкг/сутки |
Мужчины старше 18 лет | 60-70 мкг/сутки |
Спортсмены и работники тяжелых профессий | 120-200 мкг/сутки |
В некоторых случаях может понадобиться дополнительное употребление хрома в составе медицинских препаратов. Но целесообразность такого лечения устанавливает врач после обследования. Одинаково опасны и дефицит, и переизбыток хрома. Радует только, что передозировать хром очень сложно — для этого потребовалось бы употребить 2000 мкг в течении небольшого промежутка времени. Это возможно только при приеме чистого хрома, находящегося не в составе продуктов питания.
Особенности, о которых нужно знать
Недостаточность хрома в организме нередко возникает не от того, что питанию не хватает разнообразия. Мы можем сами неосознанно лишить себя адекватного восполнения этого микроэлемента, если не знаем или не соблюдаем некоторых правил:
- Хром не любит сладкого. Поэтому у диабетиков невосприимчивость организма к инсулину напрямую связана с недостаточностью хрома. Если употреблять много рафинированных, мучных и сладких продуктов, это грозит усиленным расходом хрома и, как следствие, его дефицитом.
- Высокие температуры и длительное хранение почти полностью разрушают хром. Вот почему предпочтительнее употреблять как можно больше свежих сырых и необработанных продуктов.
- Хром дружит с цинком и витамином С. Свой рацион необходимо планировать с учетом их содружества — вместе эти микроэлементы намного лучше усваиваются организмом и приносят ему максимальную пользу.
- Для приготовления блюд лучше использовать посуду из нержавеющей стали — она не даст хрому «испариться».
- Необходимо избегать стрессовых для хрома факторов — кардинальных диет (особенно низкобелковых), инфекций, физического и умственного перенапряжения.
Если вы будете применять эти рекомендации, хромовая недостаточность вам не грозит. Для ее профилактики откорректируйте питание, для лечения — проконсультируйтесь у врача по поводу медикаментозных методов восполнения дефицита. И тогда здоровье, молодость и красота станут вашими постоянными спутниками.
Большинству из нас хром известен как химический элемент, компонент нержавеющей стали и красивых металлических покрытий. И мало кто задумывается над тем, что помимо своего широкого использования в промышленности, это важнейший микроэлемент в организме человека. Хром является неотъемлемой частью для каждой клетки организма, особенно много его в гипофизе, коже и костях. Без него невозможно нормальное протекание процессов кроветворения , выработки инсулина и обмена веществ.
Полезные свойства хрома для организма человека
Учеными доказана прямая взаимосвязь между нехваткой хрома в организме и возникновением диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет). И наоборот, если больные диабетом будут получать достаточное его количество с пищей – многие симптомы этого грозного заболевания (жажда, утомляемость, частое мочеиспускание) становятся менее интенсивными.
Нехватка данного микроэлемента напрямую связана с так называемой нетипичной депрессией, когда и жизнь не мила, и делать ничего не хочется, привлекает только сладкое, а в результате лишние килограммы так и прилипают к фигуре.
Учитывая, что рацион практически каждого жителя наших широт не удовлетворяет ежедневную потребность в хроме – многие из нас находятся в группе риска по этим заболеваниям, что не внушает оптимизма. К числу менее опасных, но не менее неприятных последствий хронической нехватки хрома в организме относят также ускорение процессов увядания и старения человека. Так что сбалансированное употребление этого минерала может стать для каждого из нас своеобразным эликсиром красоты, молодости и хорошего настроения.В чем содержится хром
Источником хрома являются исключительно в цельных натуральных продуктах. Разнообразные кондитерские изделия и прочие рафинированные продукты не содержат его вообще. В таблице ниже представлены продукты из разных категорий с наивысшим его содержанием.
В таблице ниже представлены сведения о содержании хрома продуктах питания . Следует помнить, что содержание микроэлементов в животной и растительной пище нестабильно и зависит от условий выращивания (произрастания) животных или растений, условий и срока хранения уже готовых продуктов и их полуфабрикатов. Поэтому здесь приведены усредненные ориентировочные показатели:
Продукт | Содержание хрома в 100 г продукта, мкг |
Пивные дрожжи | 5000 |
Фундук | 170 |
Бразильский орех | 100 |
Мак | 98 |
Тунец | 90 |
Карп | 55 |
Креветки | 55 |
Лосось | 55 |
Минтай | 55 |
Сельдь | 55 |
Кукурузное масло | 52 |
Печень говяжья | 32 |
Финики сушеные | 29 |
Груша | 27 |
Яйцо куриное | 25 |
Брокколи | 22 |
Кукурузная крупа | 22 |
Куриные окорочка | 20 |
Свекла | 20 |
Топинамбур | 18 |
Молоко цельное | 17 |
16 | |
Персики | 14 |
Перловая крупа | 13 |
Индейка | 11 |
11 | |
Говядина | 10 |
Картофель | 10 |
Курица | 10 |
Пшенная крупа | 10 |
Фасоль | 10 |
Изюм | 9 |
Сыр | 9 |
Сок виноградный свежевыжатый | 8 |
Вишня | 7 |
Гречневая крупа | 6 |
Огурцы | 6 |
Семена подсолнечника | 5 |
Томаты | 5 |
Лук репчатый | 4 |
Масло подсолнечное нерафинированное | 4 |
Слива | 4 |
Сок апельсиновый свежевыжатый | 2 |
Хром в диетологии и для похудения
Хром не зря называют минералом стройности , ведь если потребность организма в нем полностью удовлетворена, то человека не мучает постоянное чувство голода и желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, аппетит в целом уменьшается и, как следствие, процесс похудения ускоряется .
Хром также способствует наращиванию мышечной массы . Так что при достаточном его употреблении стройность вкупе с красивым мышечным рельефом обеспечена.
Однако добиться ежедневного употребления достаточного количества хрома не так уж и просто. На этот капризный минерал губительно действует не только термообработка продуктов, но и их длительное хранение. В результате теряется до 90% от первоначального его содержания. Радует то, что несомненные лидеры по его содержанию – фундук, бразильский орех, финики сушеные и груша – могут употребляться в пищу и без предварительной термообработки . Есть ещё несколько тонкостей, благодаря которым хром будет усваиваться в организме максимально:
- лучше всего он усваивается в следующих сочетаниях «мясо – овощи» или «рыба – овощи»;
- помогает его полноценному усвоению витамин С ;
- и наоборот: мешают – рафинированный сахар, газированные напитки, мука тонкого помола;
- при готовке лучше воспользоваться посудой из нержавеющей стали.
Содержание хрома в организме человека в среднем составляет от 6 до 12 мкг. Суточная потребность взрослого человека в «минерале стройности» зависит от многих показателей и варьирует от 50 до 200 мкг. При стандартном подходе к питанию ежедневно организм получает примерно 80% от суточной потребности.
Если меню составляют в основном консервированные, рафинированные, газированные и хлебобулочные продукты – то дефицит хрома и вовсе нарастает с каждым днем. А это, как известно, приводит к весьма удручающим обстоятельствам.
Недостаток и избыток хрома, причины и следствия
Симптомы нехватки хрома в организме:
- задержка роста и развития у детей;
- повышение показателей уровня сахара в крови;
- признаки угнетения нервной системы: хроническая усталость, сонливость, низкая работоспособность, повышенная тревожность;
- мучительное чувство голода и постоянное желание съесть что-нибудь сладкое;
- разнообразные нарушения обмена веществ, что приводит к атеросклерозу и ожирению;
- снижение подвижности сперматозоидов;
- внезапная непереносимость алкоголя.
Если вовремя не обратить внимание на первоисточник этой симптоматики, то у человека могут развиться серьезные сердечные заболевания , сахарный диабет, почечная недостаточность, проблемы со зрением и центральной нервной системой. Данный минерал действительно незаменим и жизненно важен. Особое внимание на употребление его достаточного количества следует обратить беременным и кормящим женщинам, спортсменам, лицам пожилого возраста – ведь при больших нагрузках на организм возрастает и потребность в микроэлементах.
А вот можно ли переборщить с приемом хромсодержащих продуктов ? Учитывая, что токсичным является одновременный прием 5 мг хрома – вряд ли. Ведь для этого потребуется съесть 5 кг бразильских орехов или 10 кг креветок, что практически невозможно. Получить передозировку можно лишь при работе на «вредном» производстве, или неумеренно употребляя некоторые БАДы и лекарственные средства. Симптомами отравления являются:
- аллергические реакции;
- печеночная и почечная недостаточность;
- головные боли различной интенсивности;
- появление язвочек на слизистых оболочках.
Хроническое отравление хромом в течение долгого времени значительно увеличивает риск заболевания раком. Но для тех, кто не работает на сталелитейных комбинатах и не живет в экологически неблагополучных районах, а получает хром лишь через продукты питания – вероятность отравления им минимальна. Гораздо значительнее риск его недополучить.
Вне всякого сомнения, в списке жизненно важных микроэлементов для человека хром занимает лидирующее место по борьбе с нарушениями углеводного обмена и ожирением. Быть может, война за красоту фигуры может быть выиграна только с помощью этого оружия?
Уважаемые читатели, а вы учитываете количество хрома в своем рационе ? Если у вас есть опыт применения хрома для похудения, ваши отзывы и комментарии наверняка смогут помочь другим людям!
Баланс витаминов и микроэлементов в организме человека очень важен. Он во многом влияет на наше самочувствие и функционирование органов и систем. Если в организм все необходимые вещества поступают в достаточном количестве, все органы и системы работают слаженно. Дефицит, так же как и избыток определенных веществ, пагубно сказывается на нашем здоровье.
Одним из самых важных минералов, являющихся постоянным составным тканей человеческого организма, является хром (Cr). Средняя концентрация вещества в теле человека – 6 граммов. Содержится Cr в ногтевых пластинах, кожном покрове, волосах, костной и мышечной ткани. Пополняется количество элемента посредством продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов. Из этой статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится микроэлемент и чем чреват его дефицит и переизбыток.
Очень важно, чтобы в организме содержалось достаточное количество хрома. Этот элемент принимает активное участие во многих процессах и способствует:
- регулировке концентрации глюкозы и сахара в составе крови;
- выведению пагубного холестерина;
- нормализации массы тела;
- нормализации функционирования щитовидной железы;
- ускорению заживления ран;
- стабилизации АД;
- укреплению костной ткани;
- очищению от токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
- повышению защитных свойств организма;
- улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
- предупреждению развития остеопороза;
- регулировке углеводного обмена;
- нормализации функционирования ССС.
Дневная потребность
Физиологическая потребность в микроэлементе зависит от половой принадлежности, возраста и привычного образа жизни. Малышам от года до трех лет следует употреблять 11 мкг хрома, детям до 11 лет – 14 мкг, подросткам до 14 лет– 25 мкг, а тем, кто старше 15 лет – 35 мкг, взрослым людям – 50 мкг.
Это средняя норма потребления продуктов, являющихся источниками хрома. Из-за определенных факторов, потребность в элементе может увеличиваться вплоть до 200 мкг. Больше продукции с Cr необходимо употреблять:
- при регулярных интенсивных занятиях спортом;
- беременным женщинам;
- людям, которые злоупотребляют мучными изделиями, сладостями, сладкими газировками;
- людям, страдающим патологиями инфекционной природы;
- при недостаточном поступлении в организм белковой пищи;
- при подверженности стрессовым ситуациям.
Таблица содержания Cr в продуктах питания
Наибольшее количество элемента содержится в рыбе, мясных продуктах и птице. Большая концентрация вещества в кукурузном масле, крупах (перловой, кукурузной), сухофруктах, овощах, орехах и фруктах. Богаты хромом и молочные продукты и бобовые. Подробнее смотрите таблицу.
Наименование продукта | Содержание Cr |
Пеламида атлантическая | 101 |
Тунец | 92 |
Лосось, кета, горбуша, анчоусы | 57 |
Скумбрия, сардина, камбала | 56 |
Щука, карп, карась | 56 |
Сом, зубатка, минтай, сазан | 54 |
Колбаса вареная | 38 |
Мясо утки отварное | 37 |
Печень говяжья | 33 |
Отварное мясо курицы | 32 |
Колбаса копченая | 32 |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Окорок куриный | 29 |
Яичный желток | 26 |
Филе куриное | 26 |
Яйца куриные | 26 |
Крупа кукурузная | 24 |
Цыпленка | 23 |
Грудка бройлера | 22 |
Свекла | 21 |
Мясо перепела | 20 |
Брокколи | 20 |
Язык говяжий | 20 |
Молоко сухое | 19 |
Молоко цельное | 18 |
Соя | 17 |
Яйца перепелиные | 16 |
Порошок яичный | 15 |
Персики | 15 |
Жирная свинина | 14 |
Свежие грибы | 14 |
Овсяная крупа | 14 |
Зерновые | около 13 |
Крупа перловая | 13 |
Редис | 12 |
Сухой белок | 12 |
Редька | 12 |
Мясо индейки | 12 |
Ячмень | 11 |
Чечевица | 10 |
Картофель | 9 |
Фасоль | 9 |
Говядина | 9 |
Мясо гуся | 9 |
Крольчатина | 9 |
Горох свежий | 8 |
Баранина | 8 |
Вишня | 6 |
Огурцы и томаты грунтовые | 6 |
Перец салатный | 5 |
Капуста белокочанная | 4 |
Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента
Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.
- Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
- Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
- Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
- Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.
Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика
В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:
- недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
- обменными нарушениями;
- повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
- злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).
Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:
- выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
- нарушениями функционирования репродуктивной системы,
- повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
- повышением риска развития ишемической болезни,
- существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
- повышение уровня холестерина в крови,
- появлением симптомов атеросклероза,
- невралгией,
- дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
- частыми головными болями,
- беспричинной тревогой,
- расстройством сна,
- недомоганием,
- хронической усталостью,
- задержкой в росте.
С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.
Избыток Cr: причины и проявления
Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.
Сопровождается передозировка микроэлементом:
- нервными расстройствами;
- повышенной раздражительностью;
- увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
- воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.
При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.
Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.