Повышенный холестерин и курение. Связь между холестерином и курением

Повышенный холестерин и курение. Связь между холестерином и курением

Известно, что курение негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Сложно найти хотя бы один орган или обменный процесс, который не страдал бы от влияния отравляющих веществ, попадающих в организм с каждой выкуренной сигаретой.

Холестериновый обмен - не исключение. Отечественные и зарубежные медики считают курение и холестерин «опасной смесью», которая постепенно убивает даже крепких и физически развитых людей. Что именно они имеют в виду?

Как это работает

Прежде чем подробно рассказать влияет ли курение на холестерин в крови, кратко напомним, какую роль играет холестерин в жизнедеятельности человека.

В организме холестерин связывается с белками крови и образует липопротеиды, которые бывают высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП). ЛПВП с током крови доставляются во все органы и ткани организма. При этом ЛПВП выполняют защитную роль, обеспечивают работу мозга и иммунной системы, участвуют в выработке гормонов, желчи и витаминов.


ЛПНП, которые также называются «плохим холестерином», имеют свойство оседать на стенках сосудов, сужая их просвет и образуя холестериновые бляшки.

Если человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается, то в его организме поддерживается холестериновый баланс, когда «хороший» холестерин защищает сосуды от воздействия «плохого». Количество ЛПВП и ЛПНП в крови также сбалансировано, поэтому риск возможных проблем с кровеносной системой сводится к минимуму. Однако существует целый ряд негативных факторов, способных нарушить этот баланс.

А теперь рассмотрим подробнее влияние курения на холестерин в крови. Научные исследования показывают, что пристрастие к табаку серьезно нарушает холестериновый баланс, уменьшая количество «хорошего» холестерина и повышая уровень «плохого».

При этом полезные ЛПВП просто не успевают защищать кровеносную систему от вредных ЛПНП, поэтому холестериновые бляшки образуются быстрее. Со временем они уплотняются, а в какой-то момент покрышка созревшей бляшки разрывается и ее содержимое вступает в реакцию с плазмой крови.


Считается, что именно в этот момент в сосуде образуются тромбы, способные целиком или частично перекрывать кровеносный просвет. А дальше все зависит от того, где именно образовался тромб и как он себя поведет. Если речь идет о сосудах сердца, то возможен инфаркт миокарда.

Кстати, курение само по себе, вне связи с холестерином, делает сосуды хрупкими и более подверженными разрыву. Если же в таком «хрустальном» сосуде вдобавок образуется холестериновая бляшка, то это в разы увеличивает вероятность разрывов и тромбоза.

Курение - один из самых серьезных факторов риска при высоком холестерине.

Что же делать?

К сожалению, никакие ухищрения в питании и даже лекарства не помогут наладить холестериновый баланс, если человек курит. В первую очередь необходимо избавиться от табачной зависимости, чтобы терапия высокого холестерина стала успешной.

Ученые доказали, что отказ от курения повышает уровень «хорошего» холестерина практически на 10% . А если добавить к этому еще и регулярные занятия спортом, то вы получите дополнительное увеличение ЛПВП - еще примерно на 5%. Это будет хорошим подспорьем вашему организму, а в некоторых случаях возможно даже снижение дозы препаратов для уменьшения уровня липопротеинов низкой плотности (статинов).


myholesterin.ru

Причины повышенного уровня холестерина

На увеличение концентрации холестерина в крови во многом влияет образ жизни. Если вы неправильно питаетесь, мало двигаетесь, имеете избыточный вес, курите и употребляете алкоголь, то велик риск повышения его уровня в крови. Также холестерин может повышаться при некоторых заболеваниях, например: при гипотиреозе, сахарном диабете, заболеваниях печени и др. Повышение уровня холестерина в крови может также отмечаться в период менопаузы. Повышенный уровень холестерина называется гиперхолестеринемией.

Как снизить содержание холестерина

Самый верный способ снизить уровень холестерина ― это внести изменения в образ жизни и оптимизировать питание. Но это еще не все. Если уровень холестерина уже повышен по результатам лабораторных обследований или стремится к верхней границе нормы, то без приема специальных препаратов не обойтись. Делать это следует по назначению врача.

Уделите 10 минут в день физическим упражнениям.


Малоподвижный образ жизни ведёт к застою крови в сосудах и отложению на их стенке избытка холестерина. Малоподвижность или гиподинамия ― бич цивилизованного человека. Ежедневные десятиминутные физические упражнения способствует снижению уровня холестерина в крови 1 . Пешие прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, фитнес, восточные практики ― выбор оздоровительных занятий в наше время огромен, каждый сможет подобрать что-то по душе.

Откажитесь от курения, если вы еще этого не сделали.

Известно, что курение способствует повышению холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек в сосудах. Отказ от курения повышает выработку «полезного» холестерина высокой плотности на 10%, а значит, излишкам холестерина будет проще покинуть организм.

Измените свои пищевые предпочтения

Все мы очень консервативны во вкусовых привычках, но если над нашим здоровьем нависла тень инфаркта или инсульта, значит, пора менять свои взгляды на ежедневный рацион.

Избегайте продуктов, содержащих пальмовое масло. Некоторые недобросовестные производители добавляют его в дешевые сорта подсолнечного масла, совершенно не беспокоясь о том, что пальмовое масло способствует увеличению уровня холестерина.

Оливковое, а также кукурузное и льняное масла имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Исследования д-ра Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Следует позаботиться о том, чтобы заменить и другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним оливковое масло.


Регулярное употребление овощей и фруктов, семечек и орехов в крови. Одним из самых действенных в этом смысле является свежий чеснок, но при термической обработке он свои полезные свойства теряет.

Не забывайте о бобовых. Фасоль, горох и чечевица содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин), которая связывает холестерин и выводит его из организма. Исследования специалиста по лечебному питанию Джеймса У. Андерсона показали 2 , что бобовые продукты эффективно понижают уровень холестерина в крови. В одном эксперименте у тех мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов ежедневно в течение 3-х недель, уровень холестерина понизился на 20%.

Будьте как Будда

Всё больше учёных склонятся к социально-стрессовой теории развития атеросклероза: при возбуждении нервной системы происходит сужение сосудов с затруднением прохождения крови по ним. При этом холестерин низкой плотности оседает на стенках, запуская механизм образования бляшек в сосудах. Поэтому для сохранения здоровья: откажитесь от привычки решать конфликты на повышенных тонах.

Посвящайте несколько минут каждый день медитации и релаксации.

Используйте многочисленные психологические техники для обретения душевного равновесия.



Снизить холестерин поможет лекарственный препарат, разработанный российскими учёными на основе естественного для организма вещества - таурина. Препарат способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего», защитного холестерина. Больным с сахарным диабетом он поможет не только снизить холестерин в крови, но и лучше контролировать уровень сахара.

Следите за холестерином и будьте здоровы!

  • Физиология человека под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько Глава 15. Влияние двигательной активности на функциональное состояние человека
  • Советы американских врачей. Под редакцией Деборы Ткач. – М.: ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2001

fb.ru

Новости из мира здоровья №2

Сегодня мы уделим внимание последним данным о вредных привычках и тем продуктам, которые сокращают нашу жизнь. В нашем фитнес-центре возобновились ежемесячные лекции по правильному питанию и тренировкам. Будем рады видеть Вас и ваших друзей. Следите за объявлениями в клубе.


Денис Жабкин
Гл. врач фитнес-центров «Волга-Спорт»

Курение, давление и холестерин отнимают у мужчины 10 лет жизни

К такому выводу пришли сотрудники Оксфордского университета, изучившие результаты наблюдений за 19.000 госслужащих. Эксперимент начался в 1967-1970 годах, когда испытуемым было по 40-69 лет, а завершился спустя 38 лет.

В начале исследования у всех участников были измерены рост, вес, давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, проверены функции легких. Кроме того, испытуемые заполнили анкеты, в которых сообщили о своих историях болезни, привычке к курению, виде занятости и семейном положении. Из всех участников 42% были курильщиками, 39% имели повышенное давление, а у 51% обнаружили высокое содержание холестерина в крови. К 2005 году, то есть почти через 40 лет, умер 13.501 подопытный. Мужчины, которые на момент начала исследования курили , страдали гипертонией и имели высокий уровень холестерина , жили в среднем 74 года, в то время как средняя продолжительность жизни здоровых участников исследования достигла 83 лет. По словам ученых, срок жизни мужчин сокращался из-за того, что три вышеназванных фактора риска способствовали развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, если 50-летний мужчина откажется от сигарет и примет меры для снижения давления и уровня холестерина, он имеет все шансы прожить почти на 10 лет дольше.


Кальян приравняли по вредности к сигаретам

Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским Минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием «угарный газ». Более того, за один "сеанс" курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

Измерить точное количество вдыхаемого угарного газа сложно, так как оно сильно зависит от манеры курения. Однако измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 2-4%, у заядлого курильщика - 5-7%, а у курильщика кальяна - 8-12% крови не может выполнять свою основную функцию.

По словам главы Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг, она была потрясена результатами исследования. За один "сеанс" курения кальяна — при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса — курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Как заявил региональный менеджер министерства здравоохранения Пол Хупер, результаты тестов возвели вред от курения кальяна в разряд "важных проблем". По его словам, многие вообще не считают кальян курением и считают его более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Транс-жиры

Последнее время уже многие слышали, что транс-жиры (трансизомеры жирных кислот) - это плохие жиры, и нам не следует употреблять их.

Что это? Это гидрогенизируемые масла, которые содержатся в маргарине . Наибольшее содержание таких жиров, наносящих вред нашему организму, содержится в пончиках, крекерах, картофеле-фри. Вы можете добавить к этому списку и другие продукты, просто прочитав надпись на этикетке: «гидрогенизируемые» или «гидрированные» масла (жиры). Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где присутствуют «частично гидрированные растительные масла». К ним относятся почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных паст.


Чипсы
всех мастей, снеки и прочая «закуска на ходу». Любая продукция, при изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, может содержать транс-жиры.

О вредном воздействии маргарина первыми заговорили канадские ученые в тридцатые годы прошлого века. В некоторых странах в настоящее время маргарины даже запрещёны. Пока определить содержание транс-жиров в них можно только «на глазок». Чем маргарин тверже, тем транс-жиров в нем больше.

Как изготавливают маргарин? Раньше жиры оценивали только по их калорийности, а по этому показателю жидкие масла оказались примерно равными твердым жирам. При этом использовать их не так удобно: и хуже хранятся, и нельзя намазывать на хлеб. Для того чтобы превратить жидкие масла в подобие сливочного, были разработаны специальные технологии: двойные связи гидрогенизировали - насыщали водородом, а для того чтобы они были вкуснее, к гидрогенизированным жирам стали добавлять цельное или сквашенное молоко, сливочное масло, а позднее специальные ароматизаторы, имитирующие вкус и запах натурального масла.

Современные технологии позволяют производить смешанные жировые культуры с использованием различных жиров животного, рыбного и растительного происхождения, а также искусственных жиров. Такие продукты (спреды ) по существу являются маргаринами и использование некоторых их видов в развитых странах крайне ограниченно в силу неоднозначного воздействия на организм человека. Почему они добавляются в продукты? Они добавляются в продукт для снижения затрат: изготовители зарабатывают на прибыли, при использовании этих дешевых жиров, вместо более дорогих, несмотря на то, что за прошедшие 10 лет проводилось немало серьёзных исследований, которые показали, что транс-жиры могут увеличить риск заболевания раком, диабетом, и даже вызвать осложнения во время беременности.

А в следующий раз мы поговорим о модифицированном крахмале.

volgasport.ru

Что такое холестерин и чем он опасен

Холестерин — это важные для организма липиды, которые находятся в крови. Они участвуют в формировании:

  • мембран клеток;
  • половых и стероидных гормонов;
  • желчи;
  • витамина D.

Холестерин используется организмом как энергетический источник. Это вещество помогает нормально работать иммунной системе и участвует в важных процессах головного мозга. Без этого компонента невозможно представить нормальную работу всех органов. Без него не было бы самой жизни.

Большая часть холестерина вырабатывается организмом самостоятельно. Но около четверти этого вещества поступает с пищей. И чем жирнее пищу мы употребляем, тем больше организм получает холестерина.

По мнению многих диетологов, большую опасность представляют именно липиды, поступающие с пищей.

Весь холестерин в крови (выработанный и поступающий с пищей) делиться на липиды высокой плотности и липиды низкой плотности. Липиды высокой плотности (ЛПВП) — это «рабочие» лошадки, которые трудятся 24 часа в сутки. Этот вид холестерина является «полезным» и участвует во множестве важных для организма реакциях. Липиды низкой плотности (ЛПНП) относятся к «вредному» виду холестерина. Именно ЛПНП откладываются на стенках сосудов, уменьшают их просвет и приводят к образованию такой болезни, как атеросклероз.

В самых опасных случаях из-за высокого уровня липидов низкой плотности в крови происходит полная закупорка сосудов. Что может привести к крайне опасным последствиям. Атеросклероз может перерасти в кардиосклероз. Болезнь, при которой из-за малого поступления крови в сердце оно начинает испытывать кислородное голодание. Это приводит к сильным болям в области груди, инфаркту и инсульту.

Также высокий уровень холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Закупорка сосудов в мозге приводит к нарушению питания тканей, что провоцирует головные боли, потемнение в глазах, потерю памяти и другие проблемы.

Самой большой опасностью высокого холестерина, который ведет к образованию атеросклеротических бляшек, является разрыв аорты. В девяти из десяти случаев это приводит к летальному исходу.

Как курение влияет на холестерин

Такие вредные привычки, как алкоголизм и табакокурение, имеют серьезные негативные последствия для организма. При регулярном выкуривании сигарет под ударом оказываются практически все внутренние органы. Продукты сгорания табака отравляют организм. Самую большую опасность представляет собой окись углерода, которая замещает кислород в крови, что приводит к кислородному голоданию, уменьшению уровня гемоглобина и увеличению нагрузки на сердце.

Курение и холестерин тесно связаны. Мы уже выяснили, что главную опасность представляют липиды низкой плотности. Курение вызывает окисление ЛПНП. Свободные радикалы, которые присутствуют в табачном дыме в большом количестве, активируют процесс окисления холестерина. Что и наделяет его негативными качествами. Ученые выяснили, что липиды низкой плотности не опасны, пока их молекулы не окислятся.

Только после того, как «плохой» холестерин окислиться, он начинает откладываться на стенках сосудов и уменьшать их проток, что увеличивает риск развития атеросклероза и повреждения сосудов.

Конечно, не только курение вызывает окисление «вредного» холестерина. Тот же эффект происходит при отравлении тяжелыми металлами, вредными токсинами и радиацией. И если вы заняты на опасном для здоровья производстве, то курение может многократно усилить факторы вредности, влияющие на ваш организм.

Ученые из Медицинского университета Канацава (Япония) под руководством Коши Накамура проследили, как влияет курение на риск развития болезней сердца. Специалисты выяснили, что у курильщиков на 50% больше вероятность развития атеросклероза, чем у людей, которые не подвержены этой пагубной привычке. В своих исследованиях, опубликованных в авторитетных медицинских журналах, японские ученые сделали вывод, что «курение усиливает негативные последствия высокого уровня липидов низкой плотности в крови на риск развития коронарной болезни сердца и снижает уровень защиты ЛПВП».

Электронные сигареты и холестерин

Многие курильщики вместо того, чтобы бросить курить, меняют традиционные сигареты на электронные. Но замена табачного дыма на пар не снижает риск развития проблем с высоким уровнем «плохого» холестерина. Последние исследования Ассоциации наркологов США показывают, что электронные сигареты столь же опасны, как и традиционные. Но влияют ли они на холестерин?

В паре от сигарет находится не меньше свободных радикалов, которые окисляют ЛПНП. Это и приводит к тому, что они, прикрепляясь к стенкам сосудов, провоцируют атеросклероз. Кроме того, паровая влага таких устройств имеет свои недостатки. Она оседает на слизистых носоглотки и бронхов, что создает идеальную среду для размножения бактерий, вызывающих различные инфекции. Со временем такие инфекции могут перерасти в хронические заболевания внутренних органов.

В этой статье мы выяснили, что «плохой» холестерин и курение имеют негативную связь. Эта вредная привычка, от которой нужно избавляться. Кроме отравления организма продуктами сгорания табака, курение вызывает окисление липидов низкой плотности, что в конечном итоге приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

nekurika.ru

Влияние курения на сосуды человека

Образование холестерина обычно связывают с неправильным питанием, хотя 70% общего количества продуцируется организмом. Лишь некоторые продукты способствуют его повышению.

Сюда относятся яйца, красное мясо, торты, твердые сыры, колбасы, бисквиты, сало. Так почему многие интересуются, влияет ли курение на холестерин в крови.

Чтобы ответить на данный вопрос, придется выяснить:

  1. как курение влияет на сосуды;
  2. как происходит образование холестериновых бляшек.

Влияние курения на холестерин будет рассмотрено далее, а сначала надо разобраться, как оно воздействует на сосуды.

Табачный дым легко продвигается по гортани, быстро достигает легких. Они полностью пронизаны кровеносными сосудами, забирающими поступающий в организм кислород.

Однако у курильщика в капилляры уходят токсичные вещества, содержащиеся в поступившем воздухе. Дальше они по сосудам разносятся к различным органам.

Агрессивное влияние табачного дыма сказывается на состоянии вен и артерий, капилляров.

Очень быстро происходят неприятные изменения:

  • сужаются внутренние просветы, за счет чего увеличивается давление и нагрузка на сердце;
  • сгущается кровь, что ведет к формированию тромбов на пути следования, закупорке сосудов;
  • замедляется кровоток, вызывая ухудшение питания клеток мозга, других важных органов;
  • сосуды постепенно обрастают холестериновыми бляшками;
  • снижается упругость стенок капилляров, происходит разрушение оболочек, наблюдается ломкость.

Как только в кровь попадает никотин, производится выброс гормонов катехоламинов. Они продуцируются надпочечниками.

Вырабатываются как защитная реакция на стресс, который оказывают токсичные вещества.

Среди гормонов обнаруживается норадреналин. Вещество способствует быстрому повышению давления, резкому сужению кровеносных сосудов.

У курильщиков концентрация данного активного вещества в крови может превышать допустимые нормы, что становится причиной:

  1. сведения конечностей;
  2. головной боли;
  3. тошноты;
  4. озноба;
  5. повышенного беспокойства.

Смолы, двигаясь по сосудам, вступают во взаимодействие с тромбоцитами. Постепенно их свойства изменяются. Они начинают склеиваться, прилипать к стенкам. Образуются холестериновые бляшки, сужающие просветы. Увеличивается риск развития инсульта или инфаркта у курильщика, что доказывает: между курением и холестерином связь существует.

Образование холестерина вследствие курения

Ученые и медики однозначно утверждают, что курение влияет на холестерин. Сигареты давно перестали быть натуральным продуктом, производимым из чистого табака.

Сегодня в производстве используется огромное количество канцерогенных веществ, смол, газообразных токсинов.

Попадая в организм вместе с дымом, они быстро усваиваются кровью. Происходит понижение уровня ЛПНП, зато моментально растет количество плохого холестерина (ЛПВП).

Вред напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет. В группу повышенного риска попадают курильщики, имеющие большой стаж, которые на протяжении дня выкуривают более 10 сигарет. Особо опасным сочетанием является плохой холестерин и курение у женщин.

В табачном дыме содержится большое количество свободных радикалов. Они соединяются с ЛПВП.

На стенках сосудов образуют холестериновые бляшки. Их скопление ведет к сужению сосудов.

Замедляется кровоток, ухудшается питание клеток головного мозга и других органов.

В результате развиваются такие заболевания как атеросклероз, инфаркт, инсульт, поэтому можно безошибочно утверждать, что хоть и незначительно, но курение повышает холестерин.

Заключение

Систематическое пристрастие к сигаретам ведет к раннему старению организма.

Берегите сосуды от никотинового воздействия, формирования холестериновых бляшек.

Видео: Влияние курения на здоровье: легкие, сердце, сосуды. Противопоказания к курению

stopz.ru

Что такое холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, без которого невозможно адекватное функционирование человеческого организма. Оно принимает участие в построении клеточных мембран, образовании витамина Д, желчи, стероидных и половых гормонов. Вещество необходимо организму в качестве энергетического источника, способствует адекватной работе иммунитета, головного мозга.

Основная часть холестерина вырабатывается самим организмом, примерно четверть поступает вместе с продуктами питания. Чем жирнее пища, которую кушает человек, тем больше его организм получит холестерина.

Все жироподобное вещество, независимо от происхождения, может быть низкой или высокой плотности. Высокоплотные липопротеины считаются полезными, они необходимы для множества важных реакций организма. Низкоплотные вещества называют вредными, именно они имеют способность оседать на сосудистых стенках, провоцировать появление атеросклероза.

В наиболее тяжелых случаях из-за переизбытка плохого холестерина отмечается полная закупорка сосудов. Она становится причиной опасных последствий, например, кардиосклероза. При заболевании сердечная мышца испытывает кислородное голодание, приводит к развитию:

  1. сильной боли в груди;
  2. инсульта;
  3. инфаркта.

Другая опасность – образование атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Закупорка становится предпосылкой нарушения питания тканей, частых продолжительных головных болей, потемнения в глазах, потери памяти.

Самая большая опасность слишком большого показателя холестерина – разрыв аорты, на каждые 10 случаев 9 заканчиваются летальным исходом.

Воздействие никотина на холестерин

Как влияет курение на холестерин в крови? Пагубные привычки, такие как, алкоголь и курение, всегда имеют отрицательное воздействие. Если диабетик регулярно выкуривает хотя бы по несколько сигарет в сутки, под ударом оказываются абсолютно все системы и внутренние органы.

Смолы, никотин и другие вещества отравляют организм, особенно опасна окись углевода. Она активно замещает кислород в кровотоке, провоцируя кислородное голодание, снижение уровня гемоглобина, вещество способно повысить нагрузку на сердечную мышцу.

В табачном дыме присутствуют свободные радикалы, они запускают процесс окисления холестерина. Медики утверждают, что липиды низкой плотности становятся более опасными именно после окисления. Как только происходит этот процесс, жироподобное вещество:

  • начинает откладываться на сосудистых стенках;
  • снижает кровоток;
  • растет вероятность атеросклероза, повреждения сосудов.

Естественно, не только курение вызывает окисление холестерина, аналогичный эффект возникает при отравлении токсическими веществами, пестицидами, тяжелыми металлами. Если пациент занят на опасном для здоровья производстве, вредная привычка только усугубит ситуацию.

У курильщиков сразу на 50 процентов повышается риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, нежели у диабетика без этой привычки. Ученые заявляют, что курение усиливает отрицательные воздействия повышенного холестерина, вызывает развитие и усугубление коронарной болезни сердца, снижает показатель здоровья.

Каждая выкуренная сигарета повышает:

  1. давление;
  2. пульс.

Также ускоряется отложение холестерина, снижается уровень кислорода, увеличивается нагрузка на сердце.

Если у диабетика диагностированы поражения сосудов, в ответ на табачный дым через 1-2 минуты кровоток падает на 20 процентов, сужается просвет сосудов, нарастает ишемическая болезнь, учащаются случаи стенокардии.

Зависимость ускоряет свертываемость крови, повышает концентрацию фибриногена, агрегацию тромбоцитов, что усугубляет атеросклероз, имеющихся атеросклеротических бляшек. Через 2 года после отказа от курения падает риск летального исхода от коронарных нарушений, инфаркта.

По этой причине курение и холестерин – понятия никак не совместимые.

Электронные сигареты, кальян, сигары

Повышается ли холестерин от курения электронных сигарет?Замена табачного дыма паром никак не решает проблему низкоплотного холестерина. Исследования наркологов показали, что электронные сигареты не менее вредны, чем обычные.

В паре содержится много свободных радикалов, окисляющих липопротеины низкой плотности, повышающих холестериновый индекс. В результате холестерин прикрепляется к стенкам сосудов, атеросклероз прогрессирует.

Помимо этого, паровая влага плохо отражается на слизистых оболочках бронхов, носоглотки, создавая идеальную среду для размножения патогенной микрофлоры. С течением времени инфекция перерастает в тяжелые хронические заболевания внутренних органов.

Не стоит полагать, что безопасной альтернативой сигаретам станет кальян. Уже за полчаса вдыхания дыма человек получит такое количество угарного газа, сколько содержится сразу в пяти сигаретах.

Оптимальным решением должен стать полный отказ от курения.

Что еще нужно знать

Наиболее ядовитая составляющая табачного дыма – никотин. Вещество негативно отражается на сердечной мышце, сосудах головного мозга. Если в патологический процесс вовлекаются сосуды нижних конечностей, диабетику это может грозить развитием гангрены и ампутацией ног.

Многолетнее курение вызывает перебои работы сердечной мышцы, повышает вероятность гипертонической болезни, нарушения кровотока. Вскоре у больного выявляют синусоидальную аритмию.

Другим тяжелым осложнением становится поражение мочеполовой системы, пищеварительного тракта, головного мозга, печени. Никотин снижает показатели гемоглобина, в организме начинают активно скапливаться токсические вещества, учащаются случаи спазмов, удушья.

Диабетики должны понимать, что атеросклеротические изменения довольно сложно устранить. Для профилактики осложнений рекомендовано своевременно:

  • обращаться к доктору;
  • сдавать анализы на общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП;
  • принимать препараты.

Намного проще пресечь ранние формы атеросклероза, в ряде случаев пациенту потребуется просто перестать курить.

Не менее пагубное и пассивное курение, поэтому необходимо позаботиться об окружающих людях и не отравлять их табаком. Больше проблеме подвержены женщины и дети.

Если диабетик не бросит вредную привычку, при наличии нарушения работы коронарных сосудов развивается ишемия. Сосуды не в состоянии полноценно снабжать миокард кровью, сердце страдает от деструктивных процессов.

Угарный газ вызывает гипоксию, поэтому ишемическая болезнь считается основной патологией курильщиков со стажем. Выкуривая по пачке сигарет в сутки в течение длительного времени, примерно в 80 процентах случаев диабетик умирает от ишемической болезни сердца.

Курящий человек рискует заработать еще и гипертоническую болезнь, у него ухудшается кровоток, развивается коронарный синдром. При заболевании растет количество и размер атеросклеротической бляшки, учащаются случаи спазмирования. Если не разжижать кровь, ситуация постепенно усугубляется.

В результате этого кровь не способна нормально двигаться по сосудам и артериям, сердце не получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. К имеющимся болезням присоединяются более тяжелые диагнозы:

  1. остановка сердца;
  2. аритмия;
  3. инфаркт при диабете;
  4. острая сердечная недостаточность;
  5. постинфарктный кардиосклероз.

Самыми опасными осложнениями являются инфаркт, инсульт. При них отмечается отмирание некоторых участков сердца, летальный исход. Порядка 60 процентов смертей приходится именно на инфаркт, многие из пациентов – курильщики.

Таким образом, между холестерином и курением существует тесная связь, которая влечет за собой тяжелые заболевания.

Ряд исследований доказал усиление вредоносного воздействия холестерола при выкуривании сигарет.

Как обезопасить себя

Логичным и наиболее верным решением должен стать отказ от курения обычных и электронных сигарет. Продолжительность жизни диабетика без вредных привычек увеличивается в среднем на 5-7 лет.

Спустя 10 лет после прекращения курения организм восстанавливается и полностью очищается от токсических веществ, смол. Риск развития и прогрессирования атеросклероза снижается до уровня пациентов без вредных привычек.

Когда очень сложно бороться с курением, необходимо постараться хотя бы сократить количество сигарет. Дополнительно важно пересмотреть рацион, убрать жирную, сладкую и соленую пищу. Благодаря этому можно рассчитывать на понижение показателей низкоплотного холестерина в кровотоке и профилактику тромбов.

Положительное воздействие оказывает активный образ жизни, занятия спортом, утренние пробежки. По мере возможности следует не передвигаться на общественном транспорте, добираться к пункту назначения пешком или на велосипеде. Вместо лифта поднимаются по лестнице, полезно ходить сразу через две ступеньки.

Хорошим вариантом станут:

  • плавание;
  • пешие прогулки;
  • занятия йогой.

Требуется хорошо высыпаться, придерживаться распорядка дня, сжигать лишний вес. В меню добавляют витамины, минеральные вещества. Бороться с последствиями курения помогает фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е.

О вреде курения рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

megalania.org

Исследование дислексии у детей

Итальянские психологи из Падуанского Университета провели исследование 74 детей с дислексией в возрасте 8 - 14лет. В процессе проведенного эксперимента, детям было предложено прочитать текст, состоящий из 24-х коротких предложений. Текст на первом этапе исследования был стандартным, а затем, на втором этапе, был увеличен интервал в словах между буквами на 2,5 размера шрифта.

Проведя сравнительный анализ результатов исследования, выяснилось, что расширение расстояния между буквами более чем на 20 % ускорило прочтение детьми текста и в два раза увеличило точность произнесения текста.

По словам Марко Зорци, профессора психологии и искусственного интеллекта, а также руководителя данного исследования, подобный прогресс в навыках чтения у детей-дислектиков равен целому году коррекционных занятий и интенсивного школьного обучения.

Трудности обучения детей с дислексией

Дислексия встречается довольно часто - примерно у 5 % школьников и существенно затрудняет общение детей в среде своих сверстников и сам процесс обучения в целом. Дислектик способен освоить в течение года прочтение такого количества слов, обычный ребенок с которым справиться за 2 дня.

Для дислектиков основная трудность чтения заключена в «визуальной скученности» — так называют трудность дифференцировки одной отдельной буквы в очень плотном окружении разных других знаков.

Именно эта «скученность» и приводит к специфическим нарушениям чтения, поскольку затрудняет распознавание письменной речи.

Современные технологии - электронные книги и компьютеры, которые позволяют делать быстрое и нужное формирование текста, смогут помочь детям - дислектикам в преодолении всех трудностей при овладении чтением - уверены психологи.

expert-women-health.ru

Холестерин частично синтезируется в организме человека из жиров, а частично поступает с пищей, в норме имеет большое значение для организма, так как входит в состав клеточных мембран и некоторых гормонов. Если холестерин синтезируется или поступает в организм в избытке, то он начинает откладываться на стенках сосудов, что способствует развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз или инфаркт миокарда.

Причины повышенного уровня холестерина

На увеличение концентрации холестерина в крови во многом влияет образ жизни. Если вы неправильно питаетесь, мало двигаетесь, имеете избыточный вес, курите и употребляете алкоголь, то велик риск повышения его уровня в крови. Также холестерин может повышаться при некоторых заболеваниях, например: при гипотиреозе, сахарном диабете, заболеваниях печени и др. Повышение уровня холестерина в крови может также отмечаться в период менопаузы. Повышенный уровень холестерина называется гиперхолестеринемией.

Как снизить содержание холестерина

Самый верный способ снизить уровень холестерина ― это внести изменения в образ жизни и оптимизировать питание. Но это еще не все. Если уровень холестерина уже повышен по результатам лабораторных обследований или стремится к верхней границе нормы, то без приема специальных препаратов не обойтись. Делать это следует по назначению врача.

Уделите 10 минут в день физическим упражнениям.

Малоподвижный образ жизни ведёт к застою крови в сосудах и отложению на их стенке избытка холестерина. Малоподвижность или гиподинамия ― бич цивилизованного человека. Ежедневные десятиминутные физические упражнения способствует снижению уровня холестерина в крови 1 . Пешие прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, фитнес, восточные практики ― выбор оздоровительных занятий в наше время огромен, каждый сможет подобрать что-то по душе.

Откажитесь от курения, если вы еще этого не сделали.

Известно, что курение способствует повышению холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек в сосудах. Отказ от курения повышает выработку «полезного» холестерина высокой плотности на 10%, а значит, излишкам холестерина будет проще покинуть организм.

Измените свои пищевые предпочтения

Все мы очень консервативны во вкусовых привычках, но если над нашим здоровьем нависла тень инфаркта или инсульта, значит, пора менять свои взгляды на ежедневный рацион.

Избегайте продуктов, содержащих пальмовое масло. Некоторые недобросовестные производители добавляют его в дешевые сорта подсолнечного масла, совершенно не беспокоясь о том, что пальмовое масло способствует увеличению уровня холестерина.

Оливковое, а также кукурузное и льняное масла имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Исследования д-ра Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Следует позаботиться о том, чтобы заменить и другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним оливковое масло.

Регулярное употребление овощей и фруктов, семечек и орехов в крови. Одним из самых действенных в этом смысле является свежий чеснок, но при термической обработке он свои полезные свойства теряет.

Не забывайте о бобовых. Фасоль, горох и чечевица содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин), которая связывает холестерин и выводит его из организма. Исследования специалиста по лечебному питанию Джеймса У. Андерсона показали 2 , что бобовые продукты эффективно понижают уровень холестерина в крови. В одном эксперименте у тех мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов ежедневно в течение 3-х недель, уровень холестерина понизился на 20%.

Будьте как Будда

Всё больше учёных склонятся к социально-стрессовой теории развития атеросклероза: при возбуждении нервной системы происходит сужение сосудов с затруднением прохождения крови по ним. При этом холестерин низкой плотности оседает на стенках, запуская механизм образования бляшек в сосудах. Поэтому для сохранения здоровья: откажитесь от привычки решать конфликты на повышенных тонах.

Посвящайте несколько минут каждый день медитации и релаксации.

Используйте многочисленные психологические техники для обретения душевного равновесия.

Снизить холестерин поможет лекарственный препарат , разработанный российскими учёными на основе естественного для организма вещества - таурина. Препарат способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего», защитного холестерина. Больным с сахарным диабетом он поможет не только снизить холестерин в крови, но и лучше контролировать уровень сахара.

Следите за холестерином и будьте здоровы!

  • Физиология человека под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько Глава 15. Влияние двигательной активности на функциональное состояние человека
  • Советы американских врачей. Под редакцией Деборы Ткач. – М.: ЗАО "Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2001

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Тибетская медицина рекомендует следующие рецепты: 1. 5-6 столовых ложек зерен овса бросают в 1 литр воды, кипятят 15-20 минут и пьют по одному стакану в день, после еды.

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Мало того, что у вас пухлые щеки и немного полноватая талия. Теперь ваш врач говорит, что у вас и кровь жирная! Это не совсем то, что он говорит, но мог бы сказать и так. Когда у вас высокий уровень холестерина, в крови циркулирует слишком много мягкой, желтой, связанной с жирами субстанции. Если избыток накапливается на стенках артерий, он может забить их и сократить ток крови, что может привести к сердечному приступу, инфаркту или стенокардии. И не надо иметь диплом врача, чтобы понять, что это плохо.

Самое смешное заключается в том, что не весь холестерин вреден. Ваш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые просто-таки жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.

К сожалению, это вещество окружает большая неразбериха. И в этом нет ничего удивительного при наличии близких по значению терминов: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛПВП-холестерин и ЛПНП-холестерин . Вам, возможно, будет нелегко отличить "хороший" от "плохого" и вредного. Вот что надо знать, чтобы не путаться.

Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения): в одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Американская сердечная ассоциация рекомендует вам ограничить дневной прием до 300 мг. Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг.

ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — разновидность сывороточного холестерина, который считается "хорошим" из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.

ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — это "злобный близнец" ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.

Вот что советуют специалисты, чтобы понизить уровень сывороточного холестерина.

Следите за массой тела . Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела — единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела. Так что, если у вас избыточная масса тела, — это еще один повод, чтобы похудеть. "Но делайте это здоровым образом, — предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси. — Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны".

Сократите жир. "Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, — поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета. - Вот они по степени важности:
- насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови;
- полинасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови;
- диетический холестерин, который поднимает уровень холестерина в крови в меньшей степени, чем насыщенный жир.
Отсюда следует, что насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина". Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: "Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин". Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым".

Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира — мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни. Исследования д-ра Скотта М. Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасышенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП- холестерин ("хороший") оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем "добавьте 2—3 столовые ложки оливкового масла (или эквивалентное количество другой пищи, богатой мононенасыщенными жирами) — и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.

Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками, когда, например, печете что-нибудь. А омлеты можно приготовить из одного яйца и 2—4 белков. Кроме того, в некоторых магазинах теперь продаются яйца с пониженным холестерином (на 15-50% меньше, чем в обычных).

Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед. Многочисленные исследования специалиста по холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, д-ра медицины в Медицинском колледже Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели. Д-р Андерсон считает, что для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов очень подходит, и не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.

Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Поскольку уменьшение холестерина на 1—2% уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день. Но если это не так-то легко проглотить, он советует: "Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина".

Подключите овес. Кажется, овсяные отруби снижают уровень холестерина сыворотки подобно богатым пектином фруктам. Многочисленные исследования д-ра Андерсона и других ученых показали, что овсяные отруби фактически так же хороши, как и бобы. Чтобы набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которые рекомендует д-р Андерсон, вы должны съедать полчашки овсяных отрубей в виде каш и или горячих булочек. Исследование в Калифорнии показало, что у студентов-медиков, которые съедали по 2 булочки из овсяных отрубей в день в течение 4 недель, общий уровень холестерина сыворотки снизился на 5,3%. Хотя в овсяных отрубях содержится больше растворимой клетчатки, толокно тоже может снижать холестерин. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Северо-Западного университета, у людей, которые добавляли к своей ежедневной диете с низким содержанием жиров и холестерина 2/3 чашки толокна, уровень холестерина снизился больше, чем у тех, кто просто придерживался здоровой диеты. Под влиянием результатов всех этих исследований ученые Министерства сельского хозяйства США изучают разновидности овса, который будет содержать еще более высокие уровни бета-глюкана, предполагаемого борца против холестерина.

Немного кукурузы. В исследованиях диетолога Лесли Ерл из больницы Джорджтаунского университета, кукурузные отруби столь же эффективно снижают уровни холестерина, как и овсяные отруби и бобы. Люди с высоким уровнем холестерина, пытавшиеся снизить его при помощи диеты и снижения веса, съедали примерно 1 столовую ложку кукурузных отрубей за один прием пищи (в супе или томатном соке). Через 12 недель уровни холестерина у них понизились на 20%. "Эта низкокалорийная клетчатка стоит гораздо более тщательного изучения", — говорится в данной работе.

Позовите на помощь морковь. "Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, — уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. — В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%". Возможно, этого будет достаточно, чтобы уровень холестерина у многих людей достиг безопасной величины. Между прочим, капуста брокколи и репчатый лук также содержат ингредиент, который обеспечивает моркови успех (кальций пек-тат), по мнению д-ра Хоагланда.

Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. "Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Мы обнаружили, что бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями". Так что — вперед!

Ешьте говядину, но в разумных пределах. Вот вам сюрприз! Красное мясо - скандально известный источник насыщенных жиров -может быть частью полезной для сердца диеты, если оно, конечно, постное и весь видимый жир срезан. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного мяса в день. Содержание жиров в этой диете равнялось 27% от общего количества калорий, что гораздо ниже 40%, которые поглощаются в настоящее время большинством людей в США. Уровень холестерина у этих мужчин упал до 18,5%. Исследователи пришли к заключению: "При условии, что содержание жиров в питании будет значительно сокращено, можно будет включить в снижающую уровень холестерина диету небольшое количество мясных продуктов".

Обезжиренное молоко укрепит ваше здоровье. Аура Килара, д-р философии, доцент диететики в Университете штата Пенсильвания, выступает с предложением: пейте много обезжиренного молока. В одном из его экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. Д-р Килара полагает, что компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.

Ешьте чеснок . Исследователи давно знали, что большое количество сырого чеснока может сократить вредные жиры в крови. К несчастью, запах сырого чеснока может сократить число ваших друзей. Что еще хуже, под влиянием горячей обработки чеснок теряет свою способность снижать холестерин. Но сейчас в Японии произведен жидкий чесночный экстракт почти без запаха под названием "Кио-лик", который, кажется, снижает уровень жиров в крови. Когда д-р Бенджамен Лау из Университета Лома Линда в Калифорнии давал людям с относительно высоким уровнем холестерина в крови 1 г жидкого чесночного экстракта в день, уровни холестерина у них упали в среднем на 44 единицы за 6 месяцев.

Попробуйте это необыкновенное семя. Богатое клетчаткой семя псиллиум — основной ингредиент метамуцина, средства, регулирующего работу кишечника, - также может снизить уровень холестерина. В исследовании д-ра Андерсона мужчины с повышенным холестерином принимали по 1 чайной ложке метамуцина, растворенного в воде, 3 раза в день, и уровень холестерина у них снизился примерно на 15% за 8 недель. Д-р Андерсон считает, что метамуцин и другие продукты, содержащие семя псиллиум, могут стать хорошими дополнительными лекарственными средствами, когда одна только диета не может снизить уровень холестерина.

Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р. Дэвисом, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект, финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, является частью проблемы. Кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровня холестерина. Во всяком случае, кофеин, который было бы логично принять за причину, кажется, не приносит вреда.

Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛВП.

Итак, расслабьтесь! Простое расслабление может понизить уровень холестерина, как показало исследование, проведенное Маргарет А. Карсон, медицинской сестрой в Нью-Гэмпшире. Она обнаружила, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали "расслабляющие" магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, просто читавших для удовольствия.

Добавки, которые противостоят холестерину

Могут ли пищевые добавки снизить холестерин? Кажется, некоторые исследователи так думают. Ниже приводится список. Это наиболее действенные добавки. Но прежде чем увеличить дозу любого пищевого вещества, обговорите это с врачом.

Ниацин. "Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, - утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас. - Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день". "Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени", - предупреждает д-р Купер. Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид - одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры в крови.

Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛВП. "Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови", - говорят исследователи.

Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.

Альтернативный путь
Потенциальное оружие против холестерина

С высоким уровнем холестерина помогут бороться следующие вещества, и хотя их влияние не изучалось долгое время, результаты начального исследования были многообещающими.

Чай. Или, точнее, танин, который в нем обнаружен, может помочь контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.

Спирулина - богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий уровень холестерина, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем холестерина, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.

Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.

Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают холестерин более чем на 25%.

Активированный уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.

Сегодня мы уделим внимание последним данным о вредных привычках и тем продуктам, которые сокращают нашу жизнь. В нашем фитнес-центре возобновились ежемесячные лекции по правильному питанию и тренировкам. Будем рады видеть Вас и ваших друзей. Следите за объявлениями в клубе.

Денис Жабкин
Гл. врач фитнес-центров «Волга-Спорт»

Курение, давление и холестерин отнимают у мужчины 10 лет жизни

К такому выводу пришли сотрудники Оксфордского университета, изучившие результаты наблюдений за 19.000 госслужащих. Эксперимент начался в 1967-1970 годах, когда испытуемым было по 40-69 лет, а завершился спустя 38 лет.

В начале исследования у всех участников были измерены рост, вес, давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, проверены функции легких. Кроме того, испытуемые заполнили анкеты, в которых сообщили о своих историях болезни, привычке к курению, виде занятости и семейном положении. Из всех участников 42% были курильщиками, 39% имели повышенное давление, а у 51% обнаружили высокое содержание холестерина в крови. К 2005 году, то есть почти через 40 лет, умер 13.501 подопытный. Мужчины, которые на момент начала исследования курили , страдали гипертонией и имели высокий уровень холестерина , жили в среднем 74 года, в то время как средняя продолжительность жизни здоровых участников исследования достигла 83 лет. По словам ученых, срок жизни мужчин сокращался из-за того, что три вышеназванных фактора риска способствовали развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, если 50-летний мужчина откажется от сигарет и примет меры для снижения давления и уровня холестерина, он имеет все шансы прожить почти на 10 лет дольше.

Кальян приравняли по вредности к сигаретам

Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским Минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием «угарный газ». Более того, за один "сеанс" курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

Высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания.

Измерить точное количество вдыхаемого угарного газа сложно, так как оно сильно зависит от манеры курения. Однако измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 2-4%, у заядлого курильщика - 5-7%, а у курильщика кальяна - 8-12% крови не может выполнять свою основную функцию.

По словам главы Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг, она была потрясена результатами исследования. За один "сеанс" курения кальяна - при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса - курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Как заявил региональный менеджер министерства здравоохранения Пол Хупер, результаты тестов возвели вред от курения кальяна в разряд "важных проблем". По его словам, многие вообще не считают кальян курением и считают его более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Транс-жиры

Последнее время уже многие слышали, что транс-жиры (трансизомеры жирных кислот) - это плохие жиры, и нам не следует употреблять их.

Что это? Это гидрогенизируемые масла, которые содержатся в маргарине . Наибольшее содержание таких жиров, наносящих вред нашему организму, содержится в пончиках, крекерах, картофеле-фри. Вы можете добавить к этому списку и другие продукты, просто прочитав надпись на этикетке: «гидрогенизируемые» или «гидрированные» масла (жиры). Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где присутствуют «частично гидрированные растительные масла». К ним относятся почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных паст.

Чипсы всех мастей, снеки и прочая «закуска на ходу». Любая продукция, при изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, может содержать транс-жиры.

О вредном воздействии маргарина первыми заговорили канадские ученые в тридцатые годы прошлого века. В некоторых странах в настоящее время маргарины даже запрещёны. Пока определить содержание транс-жиров в них можно только «на глазок». Чем маргарин тверже, тем транс-жиров в нем больше.

Как изготавливают маргарин? Раньше жиры оценивали только по их калорийности, а по этому показателю жидкие масла оказались примерно равными твердым жирам. При этом использовать их не так удобно: и хуже хранятся, и нельзя намазывать на хлеб. Для того чтобы превратить жидкие масла в подобие сливочного, были разработаны специальные технологии: двойные связи гидрогенизировали - насыщали водородом, а для того чтобы они были вкуснее, к гидрогенизированным жирам стали добавлять цельное или сквашенное молоко, сливочное масло, а позднее специальные ароматизаторы, имитирующие вкус и запах натурального масла.

Современные технологии позволяют производить смешанные жировые культуры с использованием различных жиров животного, рыбного и растительного происхождения, а также искусственных жиров. Такие продукты (спреды ) по существу являются маргаринами и использование некоторых их видов в развитых странах крайне ограниченно в силу неоднозначного воздействия на организм человека. Почему они добавляются в продукты? Они добавляются в продукт для снижения затрат: изготовители зарабатывают на прибыли, при использовании этих дешевых жиров, вместо более дорогих, несмотря на то, что за прошедшие 10 лет проводилось немало серьёзных исследований, которые показали, что транс-жиры могут увеличить риск заболевания раком, диабетом, и даже вызвать осложнения во время беременности.

А в следующий раз мы поговорим о модифицированном крахмале.

Холестерин по своему химическому составу представляет собой жирный спирт, являющийся необходимым компонентом в структуре клеточных мембран, а также веществом, непосредственно участвующим в выработке гормонов и витамина D. Он производится клетками печени в необходимом для жизнедеятельности количестве и транспортируется липопротеинами высокой и низкой плотности вначале к клеткам, а затем обратно и после утилизации выводится из организма.

В организме здорового человека существует равновесие между транспортными белками, доставляющими холестерин к клеткам и обратно и его излишков нет. Нарушение холестеринового обмена, чаще всего наступает после 50 лет у мужчин и немного позже у женщин. Причин для этого несколько. Точно установлено, что его повышение вызывает ожирение, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации и курение.

Противопоказания при холестерине касаются, прежде всего, питания . С помощью диеты необходимо снизить вес и избавиться от ожирения, как самого главного фактора риска, вызывающего образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза. Противопоказаны также продукты животного происхождения, сыры, мясо, сало, различные копчености, колбасы, жирная сметана, яйца и сливочное масло. Их в рационе должно быть совсем немного.

При этом предпочтение в питании нужно отдавать продуктам, не прошедшим термическую обработку и не подверженным длительному хранению. В основном, это районированные фрукты, овощи и ягоды, а также свежее молоко и молочнокислые продукты. Именно они являются источником энергии, необходимой для правильного холестеринового обмена.

Противопоказания относятся также к твердым жирам, в том числе и различным маргаринам и низкокалорийным маслам, также к любым продуктам, в состав которых входят консерванты и усилители вкуса. Они негативно влияют на печень и провоцируют усиленную выработку холестерина, что в конечном итоге негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Не меньший вред здоровью наносит курение, также усиливающее холестерин. К сожалению, об этом знают далеко не все. Многие считают свое пристрастие к табаку лишь невинной слабостью, иногда вызывающей кашель и способной окрасить цвет пальцев, держащих сигарету.