Какую функцию выполняет желчная кислота? Анализ на желчные кислоты.
Читайте также
Жёлчные кислоты (ЖК) образуются исключительно в печени. Ежедневно 250-500 мг ЖК синтезируется и теряется с калом. Синтез ЖК регулируется по механизму отрицательной обратной связи. Из ХС синтезируются первичные ЖК: холевая и хенодезоксихолевая. Синтез регулируется количеством ЖК, которые возвращаются в печень в процессе энтерогепатической циркуляции. Под действием бактерий кишечника первичные ЖК подвергаются 7а-дегидроксилированию с образованием вторичных ЖК: дезоксихолевой и очень незначительного количества литохолевой. Третичные ЖК, в основном урсодезоксихолевая, образуются в печени путём изомеризации вторичных ЖК. В жёлчи человека количество тригидроксикислоты (холевой кислоты) приблизительно равно сумме концентраций двухдигидроксикислот - хенодезоксихолевой и дезоксихолевой.
ЖК соединяются в печени с аминокислотами глицином или таурином. Это предотвращает их всасывание в жёлчных путях и тонкой кишке, однако не предотвращает всасывания в терминальном отделе подвздошной кишки. Сульфатирование и глюкуронирование (являющиеся детоксикационными механизмами) могут усиливаться при циррозе или холестазе, при которых в моче и жёлчи обнаруживают избыток этих конъюгатов. Бактерии могут гидролизовать соли ЖК на ЖК и глицин или таурин.
Соли ЖК экскретируются в жёлчные канальцы против большого градиента концентрации между гепатоцитами и жёлчью. Экскреция частично зависит от величины внутриклеточного отрицательного потенциала, который приблизительно равен 35 мВ и обеспечивает потенциалзависимую ускоренную диффузию, а также от опосредованного переносчиком (гликопротеином с молекулярной массой 100 кДа) процесса диффузии. Соли ЖК проникают в мицеллы и пузырьки, соединяясь с ХС и фосфолипидами. В верхних отделах тонкой кишки мицеллы солей ЖК, довольно крупные по размеру, обладают гидрофильными свойствами, что препятствует их абсорбции. Они участвуют в переваривании и всасывании липидов. В терминальном отделе подвздошной кишки и проксимальной части толстой кишки происходит всасывание ЖК, причём в подвздошной кишке всасывание происходит путём активного транспорта. Пассивная диффузия неионизированных ЖК происходит на всём протяжении кишечника и является наиболее эффективной в отношении неконъюгированных дигидрокси-ЖК. Пероральный приём урсодезоксихолевой кислоты нарушает всасывание хенодезоксихолевой и холевой кислот в тонкой кишке.
Абсорбированные соли ЖК попадают в систему воротной вены и в печень, где интенсивно захватываются гепатоцитами. Этот процесс происходит благодаря функционированию содружественной системы транспорта молекул через синусоидальную мембрану, основанной на градиенте Na + . В этом процессе участвуют также ионы С1 – . Наиболее гидрофобные ЖК (несвязанные моно- и дигидрокси жёлчные кислоты), вероятно, проникают в гепатоцит путём простой диффузии (по механизму «флип-флоп») через липидную мембрану. Остаётся неясным механизм транспорта Ж К через гепатоцит от синусоидов к жёлчным канальцам. В этом процессе участвуют связывающие ЖК цитоплазматические белки, например За-гидроксистероиддегидрогеназа. Роль микротрубочек неизвестна. Везикулы участвуют в переносе ЖК лишь при высокой концентрации последних. ЖК повторно конъюгируются и вновь выделяются в жёлчь. Литохолевая кислота повторно не экскретируется.
Описанная энтерогепатическая циркуляция ЖК происходит от 2 до 15 раз в сутки. Абсорбционная способность различных ЖК, как и скорость их синтеза и обмена, неодинакова.
При холестазе ЖК экскретируются с мочой путём активного транспорта и пассивной диффузии. ЖК сульфатируются, образующиеся конъюгаты активно секретируются почечными канальцами.
Жёлчные кислоты при болезнях печени
ЖК усиливают экскрецию с жёлчью воды, лецитина, ХС и связанной фракции билирубина. Урсодезоксихолевая кислота приводит к значительно большему жёлчеотделению, чем хенодезоксихолевая или холевая.
Важную роль в образовании камней жёлчного пузыря играют нарушение экскреции жёлчи и дефект образования жёлчных мицелл). Это также приводит к стеаторее при холестазе.
ЖК, соединяясь с ХС и фосфолипидами, образуют взвесь мицелл в растворе и, таким образом, способствуют эмульгированию пищевых жиров, участвуя параллельно в процессе всасывания через слизистые оболочки. Снижение секреции ЖК вызывает стеаторею. ЖК способствуют липолизу ферментами поджелудочной железы и стимулируют образование гормонов желудочно-кишечного тракта.
Нарушение внутрипеченочного метаболизма ЖК может играть важную роль в патогенезе холестаза. Ранее считалось, что они способствуют развитию зуда при холестазе, но последние исследования свидетельствуют о том, что зуд обусловлен другими веществами.
Попадание ЖК в кровь у больных с желтухой приводит к образованию мишеневидных клеток в периферической крови и выведению конъюгированного билирубина с мочой. Если ЖК деконъюгируются бактериями тонкой кишки, то образующиеся при этом свободные ЖК всасываются. Нарушаются образование мицелл и всасывание жиров. Этим частично объясняется синдром мальабсорбции, осложняющий течение заболеваний, которые сопровождаются стазом кишечного содержимого и усиленным ростом бактерий в тонкой кишке.
Удаление терминального отдела подвздошной кишки прерывает энтерогепатическую печёночную циркуляцию и способствует тому, что большое количество первичных ЖК достигает толстой кишки и дегидроксилируется бактериями, тем самым снижая пул ЖК в организме. Увеличение количества ЖК в толстой кишке вызывает диарею со значительной потерей воды и электролитов.
Литохолевая кислота экскретируется преимущественно с калом, и лишь незначительная её часть всасывается. Её введение вызывает цирроз печени у экспериментальных животных и используется для моделирования желчнокаменной болезни. Тауролитохолевая кислота также вызывает внутрипеченочный холестаз, вероятно, вследствие нарушения тока жёлчи, не зависящего от ЖК.
Жёлчные кислоты сыворотки
С помощью газожидкостной хроматографии можно фракционировать ЖК, однако этот метод дорогой и занимает много времени.
В основе ферментного метода лежит использование 3-гидроксистероиддегидрогеназы бактериального происхождения. Применение биолюминесцентного анализа, способного обнаруживать пикомолярные количества ЖК, сделало ферментный метод равным по чувствительности иммунорадиологическому. При наличии необходимого оборудования метод прост и недорог. Концентрацию отдельных фракций ЖК можно определить также иммунорадиологическим методом; для этого имеются специальные наборы.
Общий уровень ЖК в сыворотке отражает реабсорбцию из кишечника тех ЖК, которые не экстрагировались при первом прохождении через печень. Эта величина служит критерием оценки взаимодействия между двумя процессами: всасыванием в кишечнике и захватом в печени. Уровень ЖК в сыворотке в большей степени зависит от абсорбции в кишечнике, чем от их экстракции печенью.
Повышение уровня ЖК в сыворотке свидетельствует о гепатобилиарном заболевании. Диагностическая ценность уровня ЖК при вирусном гепатите и хронических заболеваниях печени оказалась ниже, чем предполагалось ранее. Тем не менее этот показатель более ценен, чем концентрация альбумина в сыворотке и протромбиновое время, так как он не только подтверждает поражение печени, но и позволяет оценить её выделительную функцию и наличие портосистемного шунтирования крови. Уровень ЖК в сыворотке имеет также прогностическое значение. При синдроме Жильбера концентрация ЖК в пределах нормы ,
3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A , витамин D , витамин K , витамин E).
4. Усиливает перистальтику кишечника.
5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.
Формирование желчи (холерез ) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием n.vagus и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.
Желчевыделение (холекинез ) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием n.vagus и ослабляется симпатической нервной системой. Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином , секретином , инсулином и холецистокинин -панкреозимином . Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин .
Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р 450 , кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.
Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты
В печени синтезируются первичные желчные кислоты:
- холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С 3 , С 7 , С 12),
- хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С 3 , С 7).
Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.
Строение желчных кислот
В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют НО-группу при С 7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:
- холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С 3 и С 12),
- хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С 3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.
Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся
- образованная из литохолевой кислоты (3α) - сульфолитохолевая (сульфонирование по C 3),
- образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) - урсодезоксихолевая (3α, 7β).
Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата "Урсосан" и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие.
Кишечно-печеночная циркуляция
Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола. В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток. Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo .
Желчные кислоты – представляют собой продукт метаболизма холестерина. Данный показатель может свидетельствовать о наличии заболеваний печени. Основные показания к применению: вирусные гепатиты, алкогольное и лекарственное поражение печени, опухоли печени, цирроз, холестаз (застой желчи). Желчные кислоты - облегчают переваривание жиров. Они относятся к высокоэффективным детергентам. После синтеза в печени, они концентрируются в желчном пузыре, составляя основной компонент желчи.
Желчные кислоты представляют собой вещества стероидной природы. Синтезируются в печени из холестерина, далее они выделяются с желчью, концентрируясь в несколько раз, поступают в кишечник. Из кишечника около 90% желчных кислот реабсорбируется и поступает в систему внутрипеченочного кровообращения, и снова выделяются с желчью. В желчи человека в основном содержатся холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты. В желчи в небольших количествах содержатся также литохолевая, аллохолевая и уродезоксихолевая кислоты - стереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой кислот. Большая часть желчных кислот связана (конъюгирована) с глицином или таурином. Желчные кислоты присутствуют в желчи в конъюгированом виде, т.е. в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3 - 4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой (около 1/5 - 1/3 всех желчных кислот) кислот. Наиболее мощным эмульгирующим действием на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку в виде натриевых солей. Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование жиров, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. Суть эмульгирования заключается в том, что при взаимодействии жиров и желчных кислот создается большая площадь контакта жира с водной фазой, где находятся ферменты, таким образом происходит лучшее расщепление жиров. Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить состояние печени. Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены. Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены. Необходимо голодание в течение 12 часов до взятия пробы. Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют. После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку или с гелем. Место прокола придавливают ватным шариком до остановки кровотечения. При образовании гематомы в месте прокола назначают согревающие компрессы. Гемолиз пробы крови. Циклоспорин. Изониазид. Метотрексат. Рифампин. Фузидиновая кислота. Холестирамин. Оценить функциональное состояние печени. Вирусные гепатиты. Алкогольное поражение печени. Цирроз. Холестаз. Первичная гепатома. Лекарственное повреждение печени. Кистофиброз. Синдром гепатита новорожденных. Атрезия желчных путей. Муковисцидоз. Острый холецистит.
Желчные кислоты – представляют собой продукт метаболизма холестерина. Данный показатель может свидетельствовать о наличии заболеваний печени. Основные показания к применению: вирусные гепатиты, алкогольное и лекарственное поражение печени, опухоли печени, цирроз, холестаз (застой желчи).
Желчные кислоты - облегчают переваривание жиров. Они относятся к высокоэффективным детергентам. После синтеза в печени, они концентрируются в желчном пузыре, составляя основной компонент желчи.
Желчные кислоты представляют собой вещества стероидной природы. Синтезируются в печени из холестерина, далее они выделяются с желчью, концентрируясь в несколько раз, поступают в кишечник. Из кишечника около 90% желчных кислот реабсорбируется и поступает в систему внутрипеченочного кровообращения, и снова выделяются с желчью. В желчи человека в основном содержатся холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты. В желчи в небольших количествах содержатся также литохолевая, аллохолевая и уродезоксихолевая кислоты - стереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой кислот. Большая часть желчных кислот связана (конъюгирована) с глицином или таурином.
Желчные кислоты присутствуют в желчи в конъюгированом виде, т.е. в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3 - 4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой (около 1/5 - 1/3 всех желчных кислот) кислот. Наиболее мощным эмульгирующим действием на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку в виде натриевых солей. Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование жиров, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. Суть эмульгирования заключается в том, что при взаимодействии жиров и желчных кислот создается большая площадь контакта жира с водной фазой, где находятся ферменты, таким образом происходит лучшее расщепление жиров.