Пошаговый рецепт с фото. Что приготовить из дрожжевого теста

Пошаговый рецепт с фото. Что приготовить из дрожжевого теста
Пошаговый рецепт с фото. Что приготовить из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто . Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.

Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.

Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.

Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.

Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.

Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.

Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».

Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.

На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.

Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!

Прежде чем приступать к освоению сложной выпечки, начинающей хозяйке следует изучить 5 простых рецептов с готовым слоеным тестом, среди которых есть слойки, печенье, пироги и булочки. Проще всего узнать, как приготовить разные блюда, по фото- или видеорецептам. Кроме того, можно поэкспериментировать с видами начинок и специй, чтобы блюдо получилось особенным.

Что можно сделать из слоеного теста

Такой вид теста, как слоеное, является основой для блюд разных народов благодаря своей тонкой структуре и приятному хрусту. Продукт, купленный в магазине, чаще используется для сладкой выпечки, хотя подходит и для приготовления пирогов с соленой начинкой. Из него готовятся следующие виды кондитерских изделий:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • трубочки;
  • круассаны;
  • булочки;
  • рулеты.

Из дрожжевого

Готовое тесто с применением дрожжей имеет характерный кисловатый вкус. Изделия из него после приготовления получаются более пышными и вкусными. Из них хорошо выходят булочки и несладкие мясные и рыбные пироги. В отличие от пресного варианта, слоев здесь в несколько раз меньше, они не получаются такими легкими и хрустящими, зато количество калорий немного меньше.

Из бездрожжевого

Пресный или бездрожжевой продукт чаще используется для изготовления сладких кондитерских изделий. Язычки, уголки и слойки получаются хрустящими и более вкусными из-за тонких слоев. Однако тем, кто старается придерживаться правильного питания, лучше воздержаться от употребления таких лакомств – продукт получается калорийнее из-за того, что содержит больше масла.

Рецепты с готовым слоеным тестом

Когда срочно нужно что-нибудь приготовить, то настоящей палочкой-выручалочкой становятся разные рецепты из готового слоеного теста. Новичкам помогут рекомендации опытных поваров:

  1. Предварительно размораживать тесто в микроволновке или оставлять на столе за 2-3 часа до начала приготовления.
  2. Дрожжевое тесто после оттаивания следует подержать в тепле не менее 1 часа.
  3. Перед тем, как приготовить что-либо, нужно тщательно раскатать тесто в тонкий пласт.
  4. Выпечка из готового слоеного теста получается лучше, если положить ее на лист пергаментной бумаги, пропитанной маслом. На противне слойки часто пригорают.
  5. Изделия могут начиняться любыми ингредиентами, как сладкими, так и солеными.
  6. Во время заключительного этапа кладется начинка, изделие ставится в горячую духовку. Средняя температура запекания – 180-220 градусов.
  7. Если используется мясная начинка, то время приготовления увеличивается.

Слоеное тесто с начинкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Можно приготовить из готового слоеного теста блюдо с любой соленой или сладкой начинкой – овощной, творожной, фруктовой, мясной, яичной, лишь бы она не расплывалась после остывания блюда. Самый простой вариант кондитерского изделия из такого теста – яблочный рулет с корицей. При своей простоте блюдо сможет украсить любой стол. Для него используется дрожжевой вид продукта.

Ингредиенты:

  • пакет готового теста в рулоне – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Развернуть рулон, слегка разровнять скалкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры, измельчить.
  3. Смешать с половиной сахарной пудры и корицей.
  4. Выложить яблоки на середину пласта, аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
  5. Нарезать порционными кусочками и положить на противень.
  6. Выпекать 30 минут.

Пирог

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Для такого вида выпечки, как пирог из готового слоеного теста, тоже можно выбрать разные начинки. Очень вкусно получается самса из мяса, сформированная в виде пирога. Это блюдо из азербайджанской кухни. Он готовится очень просто, справится даже хозяйка с минимальными кулинарными навыками, а выглядит празднично. Главный секрет успеха – точное соблюдение рецепта.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • смесь специй (кориандр, перец) – 3 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • зеленый лук, укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Раскатать тесто (дрожжевое или бездрожжевое) в пласт толщиной 5 мм.
  2. Мелко нарубить зелень и репчатый лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Положить тесто в круглую форму, сформировать бортики.
  4. Выложить фарш сверху, посыпать натертым сыром.
  5. Накрыть сверху вторым пластом, аккуратно защипать края.
  6. Дать духовке разогреться до 180-200 градусов.
  7. Поставить форму с самсой в духовку, выпекать 25 минут.

Булочки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Коллекция, включающая рецепты из готового слоеного дрожжевого теста, будет неполной, если не упомянуть булочки. Этот вариант выручит в ситуации, когда надо что-нибудь срочно испечь к чаю. Блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и ароматным. До того, как приготовить булочки из дрожжевого теста, нужно заранее достать пакет из морозилки, а затем положить его в чашку, поставив в теплое место, чтобы продукт увеличился в размерах в 2 раза.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тесто – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать до 3 мм.
  2. Растопить сливочное масло, смазать пласт,.
  3. Свернуть тесто в плотный рулет, защипать край.
  4. Нарезать на порционные куски, длиной 8-10 см.
  5. В середине каждого куска сделать прорезь ножом, чтобы она не доходила до края.
  6. Развернуть прорезь, чтобы получилось «сердечко».
  7. Выложить булочки на пергаментную бумагу.
  8. Смазать желтком, посыпать пудрой.
  9. Выпекать 25 минут.

Слоеные язычки

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В 5 самых простых рецептов с готовым слоеным тестом обязательно нужно включить приготовление язычков. Этот вид быстрой выпечки получил такое название из-за схожести с настоящим языком. Слойки готовятся элементарно – потребуется только покупное слоеное тесто без дрожжей, сахар, духовка и несколько минут. Некоторые гурманы предпочитают посыпать готовые коржи солью, тогда их можно использовать, как закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • тесто в рулоне - 700 г;
  • сахар - 400 г.

Способ приготовления:

  1. Развернуть рулон, прокатать пласт скалкой, до толщины 5 мм.
  2. Разрезать ножом на небольшие кусочки, у полосок теста скруглить края.
  3. Посыпать сверху сахаром.
  4. Выложить на противень, поставить в духовку.
  5. Выпекать 15-20 минут.

Печенье

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье-ушки из такого вида бездрожжевого теста являются вариантом классической выпечки. Лакомство подойдет для детского питания, потому что не содержит продуктов, вызывающих аллергию. Дети с удовольствием едят хрустящие печенье вприкуску с какао или теплым молоком. Перед тем, как сделать слойки из готового слоеного теста, нужно подождать, пока все ингредиенты не прогреются до комнатной температуры и только потом приступать к приготовлению выпечки.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить сахар.
  2. Варить, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза.
  3. Всыпать какао, остудить до комнатной температуры.
  4. Раскатать пласт в прямоугольник толщиной 3 мм, шириной 15 см.
  5. Свернуть пласты теста с краев к середине, нарезать на кусочки шириной 1 см.
  6. Положить на противень, поставить в духовку на 15 минут.
  7. Вынуть, полить глазурью, пока домашние слойки еще не остыли.

Видео

2 года назад

7,280 Просмотры

Для многих людей аромат пирогов является настоящим символом домашнего уюта. Умение работать с дрожжевым тестом открывает хозяйке бесконечные возможности для кулинарного творчества. Из дрожжевого теста можно делать самую разную выпечку – , плюшки, пиццу, рулеты, пончики, расстегаи, духовые и жареные пирожки и многое другое. Начинающие кулинары считают, что готовить тесто на дрожжах очень долго и сложно, если не знать всех секретов и тонкостей, оно не поднимется, будет излишне липким или плотным. На самом деле в замешивании дрожжевого теста нет ничего сложного, если освоить базовую технологию и соблюдать несколько несложных правил.


Правильно приготовленное дрожжевое тесто отличается мягкостью и податливостью. Его приятно месить и раскатывать, из такого теста получаются пышные и румяные булочки и пирожки с несладкими или сладкими начинками. У каждой хозяйки есть собственный рецепт дрожжевого теста, но в его состав обязательно входят мука, прессованные или сухие дрожжи, соль, сахар, маргарин или масло. Сахар в тесте служит для активизации дрожжевых грибков – в процессе расстойки дрожжи выделяют углекислый газ, что делает выпечку воздушной и пористой. Сдобное тесто замешивают на молоке или кисломолочных продуктах, в его состав входит сливочное масло и яйца. Этот вид дрожжевого теста готовится в два этапа – сначала готовится опара, чтобы дрожжи активизировались и начали работать. Затем в опару добавляют яйца, растертые с сахаром и мягкое масло или маргарин. Опарное тесто требует больше времени на расстойку, изделия из него получаются более пышными и ароматными.


Если тесто нужно для приготовления жареных пирожков или постной выпечки, его замешивают безопарным методом, то есть смешивают все компоненты, хорошо вымешивают тесто и оставляют подходить в теплом месте, после чего можно приступать к лепке пирожков.

Общие рекомендации при работе с дрожжевым тестом

  • Перед началом замешивания теста муку следует просеять, чтобы избавиться от комков и примесей и обогатить воздухом;
  • Лучшие условия для развития дрожжевых грибков – 35-37°С. Перед замешиванием воду или молоко следует подогреть, а масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
  • В процессе работы с тестом помещение нужно беречь от сквозняков;
  • Нельзя растворять дрожжи в горячей жидкости – при температуре выше 50°С дрожжевые грибки погибают. Если случайно перегрели молоко для опары – остудите в емкости с холодной водой до температуры не выше 40 градусов, а потом добавляйте сахар и дрожжи;
  • Прессованные дрожжи предварительно растворяют в теплой жидкости, в которую постепенно добавляется мука. Сухие дрожжи в порошке или гранулах можно сразу смешать с мукой и вливать в эту смесь теплую жидкость;
  • Тесто на дрожжах не должно быть слишком крутым – муку следует добавлять постепенно в процессе вымешивания, тесто не прилипает к рукам, но остается пластичным;
  • Для придания тесту нужной консистенции его после вымешивания оставляют на определенное время на расстойку, накрыв салфеткой или хлопчатобумажной тканью;
  • Не передерживайте опару или тесто дольше, чем это указано в рецепте, иначе готовые изделия приобретут кисловатый вкус.



Дрожжевое тесто опарным способом

Подогреваем 0,5 литра молока (цельного или разведенного водой), растворяем в нем 2 столовые ложки сахара и 50 грамм прессованных дрожжей, затем всыпаем муку до образования теста консистенцией, как на оладьи (примерно 500 грамм). Все перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 30-50 минут, пока опара не увеличится в размерах в 2-2,5 раза. В небольшой мисочке растираем 2 яйца с 2-3 ст.ложками сахара, чайной ложкой соли и добавляем в кастрюлю с опарой. Сюда же вливаем 100 грамм растопленного маргарина или сливочного масла, всыпаем 500 грамм муки и выкладываем на стол. Вымешиваем до образования пластичного теста, не прилипающего к рукам, подсыпая по мере необходимости муку. Всего на 500 мл жидкости понадобится примерно 1-1,2 килограмма муки. Тесто оставляют на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем, после чего лепят пирожки или формируют пироги с любыми начинками.

Дрожжевое тесто без опары

Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 ст.ложки сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.

Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами

Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем .

Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!

Десерт на сегодня 🙂 — Удивительные навыки обработки и замешивания теста

2016 — 2017, . Все права защищены.

Для многих хозяек приготовление дрожжевого теста кажется чем-то из области фантастики и вследствие этого многие отказываются иметь с ним дело и тем самым ограничивают свою семью вкусной выпечкой на его основе. Как вы понимаете, такой вид теста невозможно приготовить без основного компонента – дрожжей. Чтобы тесто получилось на славу, важно выбрать правильно дрожжи.

Вне зависимости от того, какие вы будете использовать дрожжи – сухие или мокрые (в виде кубиков), очень важно, чтобы они были свежими. Важно также помнить, что мокрые дрожжи на порядок лучше поднимаются, чем сухие, по причине лучшей бродильной активности, поэтому они и пользуются большей популярностью.

На самом деле рецепты дрожжевого теста очень разнообразны. Среди них есть и такие, которые не требуют особых продуктов и затрат времени. Выпечка из такого теста будет ничем не хуже, чем та, которая приготовлена из дрожжевого теста, замес которого может занять чуть ли не целый день.

Вы не поверите, но дрожжевое тесто, замешанное на одних дрожжах и воде, может быть в разы пышнее того, в рецепт которого входит большое количество яиц, молока и масла. Это явно свидетельствует о том, что в процессе его создания важны не только составляющие ингредиенты, но и способ приготовления. Сегодня мы предлагаем вам лучшие рецепты дрожжевого теста , с помощью которого вы можете испечь вкуснейшие пироги, булочки, ватрушки, рулеты, пиццу и многую другую выпечку.

Дрожжевое тесто. Лучшие рецепты с фото

Дрожжевое тесто - рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 пачка
  • кефир – 0.5 л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 кг.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1.5 ч.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.


Рассмотрим рецепт дрожжевого теста на кефире . Первоначально сделайте опару. Для начала разведите в воде 1 пачку дрожжей и добавьте туда сахар и соль, после этого накройте их и отставьте на минут 10-15. Дрожи за это время должны увеличиться в объеме. Доведите кефир до комнатной температуры и добавьте туда яйцо, хорошо размешайте с остальной частью сахара. Стоит помнить, что не нужно усердствовать с сахаром, так как если в тесте будет много сахара, то он замедлит брожение.

Добавьте туда поднявшиеся дрожжи и дальше перемешивайте. Влейте в эту массу 2 столовых ложки подсолнечного масла. Добавляя понемногу муки, замешайте тесто, точное количество муки сложно угадать, поэтому нужно смотреть на его внешний вид. Дрожжевое тесто (фото) должно получиться легкое и мягкое. Накройте его полотенцем, переставьте тесто в место с более высокой температурой и ждите, пока оно подойдет. Этот процесс займет, где-то около 40-50 минут.

А теперь рассмотрим рецепт дрожжевого теста с фото , которое готовится без яиц.

Дрожжевое тесто без яиц

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 250 г.
  • сахар – 0.5 ст.
  • сухие дрожжи – 3 ч.л.
  • сливочное масло – 120 г.
  • соль – 2 ч.л.


Перелейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 40 градусов. Разведите в нем дрожжи, а затем добавьте сахар. Кастрюлю переместите в теплое место на несколько минут. Возьмите чистую посуду и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте муку в глубокую миску, а затем добавьте туда соль, сахар. В мучную смесь влейте 500 мл. подготовленного молока и затем хорошо все перемешайте, добавьте туда растопленное масло и приступайте замешивать тесто.

Из-за масла тесто сначала не будет прилипать. Месите без остановок, пока оно не будет прилипать к рукам. После этого продолжайте месить тесто еще минут 10- 15. Соблюдая все эти тонкости, тесто получится воздушным и мягким. Сформируйте из него шар, а затем положите его в смазанную перед этим маслом миску. Накройте его полотенцем. Оставьте дрожжевое тесто для пирогов на 2 часа, чтобы оно поднялось.

Дрожжевое тесто (безопарный способ) – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко - 1 ст.
  • сухие дрожжи - 5 г.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука – 3-4 ст.
  • сахар – 4 ч.л.
  • масло сливочное (растопленное)- 3 столовые ложки
  • соль – щепотка


Для приготовления безопарного не нужно ставить молоко в теплое место, достаточно сначала нагреть его и после этого добавить туда дрожжи, и только после этого добавить остальные ингредиенты, причем лучше всего будет заранее взбить яйца в отдельной миске и добавить туда соль и отдельно растопить масло. Затем тесто замешивайте в самую последнюю очередь и добавьте к нему охлажденное масло. Замешивайте, пока тесто не будет хорошо отлипать от рук, соответственно, и от посуды.

Тесто смажьте маслом и посыпьте мукой, затем накройте его теплой материей и отставьте подниматься на несколько минут. Затем еще раз разомните его слегка и снова оставьте на пару минут подниматься. Пироги из дрожжевого теста (фото) по этому рецепту получаются всегда очень пышными и мягкими.


Дрожжевое тесто в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • Вода или молоко – 1 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 2-2,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительного масло – 3 ст.л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 500 г.


Итак, готовим дрожжевое тесто в духовке . Для начала до теплого состояния подогрейте воду или молоко. Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей. Далее в теплое молоко или воду добавьте дрожжи, соль и сахар. Затем поставьте это все в разогретую духовку на 5-7 минут, чтобы образовалась «шапочка» из растворившихся дрожжей. Пока смесь стоит в духовке, разотрите яйца венчиком, добавив к ним растительное масло и щепотку соли, а затем часть муки. Муку просейте для лучшего замеса.

Когда вы все смешали, достаньте молоко и влейте к тесту, размешайте и добавляйте остальную часть муки. Вымешивайте тесто сначала в миске, а потом руками, до состояния, когда оно будет эластичное. Не нужно перебарщивать с мукой и «забивать» тесто. После замеса снова отправьте тесто в духовку при минимальной температуре, оставьте, пока оно не поднимется. Когда оно поднялось, снова вымесите его, и оставьте уже не в духовке, а просто накрытым и на меньшее количество минут, для того, чтобы оно снова немножко увеличилось. готово для выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сухие или свежие дрожжи – 10 г.
  • Соль - щепотку
  • Масло сливочное (маргарин) – 300 г.
  • Сахар – 3 ч.л.


Итак, начинаем готовить слоеное тесто дрожжевое . Для начала возьмите масло (маргарин) и размягчите его, порезав на мелкие кусочки. Молоко подогрейте до комнатной температуры. Добавьте туда дрожжи, затем соль и сахар. Муку нужно просеять в отдельную емкость для того, чтобы тесто лучше и легче замешивалось. К растворившимся дрожжам добавьте кусочек масла (маргарина), примерно 50 граммов.

Тщательно размешайте и начинайте по чуть-чуть вводить муку. Далее замесите тесто, пусть оно немного поднимется, после этого отправьте его в холодильник. Остальное количество масла (маргарина) разложите между двумя пергаментными листами бумаги в форму прямоугольника, и поместите к тесту в холодильник.

Поднятое тесто раскатайте точно так же, как и перед тем как раскатывали масло на пергаменте. Раскатанное масло (маргарин) положите на тесто, а затем заверните внутрь края. Сложите снова этот пласт втрое и охладите. Всю эту процедуру повторите еще два раза. Слоеное дрожжевое тесто готово к выпечке.

Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Дрожжи сухие/свежие – 8гр/30гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Соль – щепотка.


Для приготовления дрожжевого теста для пирожков сначала поставьте подходить опару. Для опары в молоке комнатной температуры растворите сухие или свежие дрожжи. Добавьте туда щепотку соли и сахар. Пока опара подходит, взбейте яйца и добавьте соль и растительное масло. Влейте подошедшую опару к яйцам и потихоньку вмешивайте муку.

Муку нужно перед добавлением хорошенько просеять, тогда тесто не будет забитым, а получиться воздушным и легким. Тщательно вымешивайте его сначала в миске, потом руками, не ленитесь, тесто любит теплые руки и тщательный замес. Когда оно станет гладким, и не будет оставаться на пальцах, оставьте его подходить, накрыв теплой тканью или махровым полотенцем. Потом еще раз замесите дрожжевое тесто и разделите на шарики. Пирожки из дрожжевого теста по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и на сковороде.


И напоследок давайте рассмотрим рецепт дрожжевого теста с горчичным порошком . Данный вариант дрожжевого теста с горчичным порошком хорошо использовать для изготовления батонов, хлеба, несладкой выпечки с различными начинками и специями. Кроме того, на таком тесте можно испечь пиццу, она получится очень аппетитной, ароматной и оригинальной.

Текстура выпечки, благодаря содержанию в ней горчичного порошка, получается очень нежной, воздушной, с пикантным вкусом и сильным ароматом (в котором не улавливается сама специя). Время создания данного рецепта – 50-70 минут. Вам всего лишь необходимо добавить все составляющие в миску, смешать и оставить на некоторое время.

Дрожжевое тесто бывает нескольких видов: классическое, сдобное и слоеное. Что из него приготовить – зависит от того, какое тесто предпочитает хозяйка.

Классическое – это тесто с малым количеством сахара и жиров. Вкус у него также классический хлебный. Из такого теста выходит отличный домашний хлеб или пицца. Основа обычного дрожжевого теста – это дрожжи (1 столовая ложка) и мука (3 стакана). Добавьте соль (1 чайная ложка) и совсем немного сахара (1 столовая ложка) – для «заведения» дрожжей. Если в это тесто влить пару столовых ложек растительного масла, то оно станет более эластичным и отлично подойдет для пиццы. Это же тесто замесите на газированной воде и добавьте оливковое масло – вот вам и основа для итальянского хлеба «фоккача». Разложив тесто в виде лепешки на лист, сделайте в ней углубления пальцами. Далее смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и посыпьте крупной солью, раздавленным чесноком и мелко рубленым укропом. После выпекания у вас на столе окажется ароматный и вкусный итальянский хлеб.


Любите экспериментировать – добавляйте в тесто мелко нарезанные оливки, жареный лук, любые специи по вкусу. Каждый раз вы получите совершенно новый хлеб. Выпекать вы его можете в специальной хлебной форме или просто на листе в виде лаваша или батона.


Сдобное дрожжевое тесто требует более сложных рецептов – их существует множество. Сейчас мы вам дадим самый простой, но проверенный временем:
  1. 4 столовых ложки дрожжей смешайте с одним стаканом теплого молока. Добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Это будет опара, и пусть она забродит.
  2. Пока опара подходит, взбейте 4 яйца с шестью столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  3. Смешайте опару и яичную смесь и введите 150 грамм маргарина, размягченного до сметанообразного состояния.
  4. В основу для теста всыпьте муку, ее потребуется 1,3-1,8 кг. Дайте тесту подойти два раза, а затем приступайте к кулинарному творчеству.
Из сдобного дрожжевого теста можно выпекать разнообразные булочки (посыпьте их корицей, маком, коричневым сахаром), пирожки с ягодами и фруктами, ватрушки с творогом или повидлом. Это тесто отлично подойдет для расстегаев с рыбой, пирогов с мясом, грибами, капустой – только уменьшите количество сахара в два раза. Самое сложное в приготовлении – это слоеное дрожжевое тесто. Не всякая даже опытная хозяйка может его приготовить. Поэтому купите слоеное дрожжевое тесто в магазине и удивляйте своих близких воздушными, таящими во рту пирогами, булочками и пирожками. Воздушность и хрупкость слоеному тесту придают слои сливочного масла между слоями теста. А начинка в слоеных изделиях тоже может быть самая разнообразная: ягодная, фруктовая, грибная, мясная.


Если вы научились делать дрожжевое тесто и выпекать из него хлеб, булочки и пирожки, то теперь у вас на столе всегда будет свежая домашняя выпечка. Приятного аппетита!