Питание при болезнях сердца. Заболевания сердца и сосудов

Питание при болезнях сердца. Заболевания сердца и сосудов

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное - уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г - животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья - морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств - скоропреходящи, а действия диетических средств - продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Здоровая и правильно подобранная диета является важным фактором в снижении риска сердечнососудистых заболеваний.

Здоровое питание и правильный образ жизни могут снизить риск:

Болезней сердца – таких, например, как инфаркты и инсульты;
- условий или симптомов, которые приводят к болезни сердца, в том числе таких, как: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и ожирение;
- других хронических проблем со здоровьем, в том числе таких, как: диабет 2-го типа. .

- Фрукты и овощи. Большинство фруктов и овощей являются важной частью здорового рациона для сердца. Они являются хорошими источниками клетчатки, витаминов и минералов. Большинство из них имеют низкое содержание жира, калорий, натрия (соли) и холестерина (или холестерола – это органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах большинства живых организмов. Холестерин нерастворим в воде, он растворяется в жирах и органических растворителях. Около 80% холестерина вырабатывает сам организм - печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% поступают с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D и выработки надпочечниками стероидных гормонов - кортизола, альдостерона, женских и мужских половых гормонов эстрогенов, прогестерона и тестостерона. Играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака). Рекомендуем съедать пять или более порций фруктов и овощей в день.

- Зерна и злаки. Диетологами рекомендовано есть нежирные: хлеб, крупы, крекеры, рис, макаронные изделия и крахмалистые овощи (например, горох, картофель, кукурузу, бобовые). Это продукты с высоким содержанием витаминов, железа, клетчатки, минералов, сложных углеводов и с низким содержанием жира и вредного холестерина.

Ешьте шесть или более порций в день зерновых продуктов, в том числе и особенно - из цельного зерна. Однако будьте осторожны и не потребляйте слишком много зерновых: это будет способствовать быстрому набору большого веса.
Избегайте потребления хлебобулочных изделий - таких, как батоны, булки, крекеры с сыром, круассаны, а также сливочных соусов для пасты и супов-пюре.

- Употребление здорового белка. Мясо, птица, морепродукты, горох, чечевица, орехи и яйца являются хорошими источниками белка, витаминов группы В, железа и других витаминов и минералов.

Если больной страдает сердечнососудистыми заболеваниями, ему следует избегать потребления утки, гуся, говяжьего бифштекса, кусков мяса с высоким содержанием жиров, мясных субпродуктов - таких, как почки, печень, селезенка, легкие, сердце и мясных изделий - таких, как колбаса, хот-доги и все мясное с высоким содержанием жира.

Употребляйте не более 150-200 г приготовленных мяса, птицы и рыбы ежедневно. Одна порция этих продуктов должна быть на тарелке примерно размером с пластиковую карточку.
Ешьте две порции рыбы в неделю.

- Отделение всего видимого жира от мяса перед его приготовлением . Выпекание мяса, его легкое поджаривание, пропаривание, кипячение или готовка в микроволновой печи гораздо предпочтительнее, чем жарка.

Для главного первого блюда используйте меньше мяса или пусть мясо будет постным, порциями, несколько раз в неделю. Используйте меньшее количество мяса, чтобы уменьшить общее содержание жирной еды.
Используйте индейку, курицу или рыбу без кожи или постное красное мясо, чтобы уменьшить в рационе количество насыщенных жиров. Иногда можно съедать 85 г постного красного мяса.

Старайтесь использовать не более трех или четырех яичных желтков в неделю, в том числе считаются и те яйца, которые используются в кулинарии.

Сведите к минимуму или откажитесь совсем от мясных субпродуктов (в том числе и говяжьей, свиной или бараньей печени) и моллюсков (например, креветок и омаров).

Молоко и другие молочные продукты являются хорошим источником белка, кальция, витаминов: ниацина, рибофлавина, А и D. Полезно использовать обезжиренное или 1% молоко. Сыр, йогурт, пахта (побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока; концентрат биологически активных и дефицитных веществ) должны быть с низким содержанием жира или обезжиренные.

- Жиры, масла, и холестерин . Диета с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает накапливание вредного холестерина в артериях (кровеносных сосудах). Холестерин может вызывать забитость или блокирование артерий. Это ставит больного перед риском сердечного приступа, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем. Настоятельно рекомендуем избегать или ограничить в своем рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Продукты с большим количеством насыщенных жиров - это такие продукты животного происхождения, как масло, сыр, цельное коровье молоко, мороженое, сметана, сало и жирное мясо типа бекона или многих частей баранины.
Некоторые растительные масла (кокосовое, пальмовое и другие) также содержат насыщенные жиры. Эти жиры при комнатной температуре остаются твердыми.

Используйте не более 5-8 чайных ложек жиров или масел в день для приготовления салатов, горячей пищи и выпечки. Нужно съедать не более 300 мг холестерина в день (один яичный желток содержит в среднем 213 мг холестерина). Некоторые жиры лучше других, но все равно нужно их использовать в умеренных количествах.

- Маргарин и масло. Лучше выбирать мягкий или жидкий маргарин (из жидкого растительного масла как первого ингредиента). Еще лучше - выбирать «легкие» маргарины, в которых вода названа в качестве первого ингредиента. Такой маргарин лучше насыщенных жиров.
Нужно избегать гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров (нужно читать ингредиенты на этикетке и не брать продукты, содержащие в своем составе такие жиры).

Транс-жирные кислоты - нездоровые жиры, которые способствуют затвердеванию растительного масла. Они часто используются для того, чтобы в течение длительного времени держать продукты свежими, и для приготовления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания.

Транс-жиры могут поднять уровень «плохого» холестерина в крови. Транс-жиры также могут снизить уровень «хорошего» холестерина.
Настоятельно рекомендуем избегать жареной пищи, покупных хлебобулочных изделий (пончиков, печенья, крекеров), обработанных пищевых продуктов и жестких маргаринов.

Полезно консультироваться у специалиста-диетолога. Рекомендуем сердечникам поддерживать свой «идеальный» вес тела и стараться балансировать количество калорий, которое потребляется каждый день. Больной может задавать диетологу вопросы о том, какое питание будет для него наиболее приемлемым и здоровым. Советуем всем людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калорий или с низким содержанием питательных веществ, в том числе таких, как сладкие напитки, варенья и конфеты, которые содержат много сахара.
Нужно есть не более 2400 мг натрия (пищевой соли) в день. Можно сократить соль за счет уменьшения количества соли при ее добавлении в пищу за столом. Также хорошо ограничить соль в добавлении в приготовляемые продукты - например, консервированные овощи, рыбу и супы, вяленое мясо и некоторые замороженные блюда. Всегда проверяйте этикетки продуктов питания на содержание натрия (соли) на порцию.

Сердечникам необходимо исключить алкоголь из рациона или хотя бы значительно сократить его потребление.

Одной из распространенных патологий является сердечная недостаточность. Тысячи людей ежегодно проходят курсы лечения, но помимо медикаментозного лечения и операций пациенту назначается особенная диета. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывает влияние на общее состояние пациента, поэтому сегодня мы рассмотрим ее меню, сроки и показания.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Зачем нужна диета при сердечно-сосудистых заболеваниях?

В диете при сердечно-сосудистых заболеваниях есть 2 правила:

  1. Нужно есть разнообразную пищу.
  2. Бесполезную пищу, которая оказывает нагрузку на сердце, способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, исключают.

При чём же здесь холестерин? Дело в том, что холестериновые бляшки – это огромная нагрузка для сердца, ведь кровь циркулирует по истощенным сосудам, возможно, образовываются тромбы. Все это приводит к колебаниям артериального давления. Поэтому первая цель диеты – сделать сосуды эластичными.

Бесполезная пища, которая имеет высокую калорийность и не несет в себе витамины или минералы, опасна для здоровых людей. А если в наличии уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то на такую еду даже смотреть нельзя.

Отметим, что под разнообразной пищей имеется в виду полноценное питание, в которое включены продукты из основных групп:

  1. Мясо.
  2. Рыба.
  3. Каши.
  4. Кисломолочные продукты и молоко.
  5. Овощи и фрукты.

Во время диеты очень важно, чтобы организм получал хотя бы 2 продукта из списка по 1 разу в день. Тогда выздоровление будет приближаться быстрее.

Химический состав диеты

При лечении врожденных пороков сердца, после шунтирования, кардиопатии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется такой химический состав диеты с дополнительными веществами:

  1. 1/4 часть меню состоит из легкоусвояемого белка.
  2. 1/3 часть потребности организма в жирах дополняется растительным маслом. В таком масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению ритмичных сокращений сердца.
  3. Рацион должен содержать полезные «сердечные» вещества, это калий, кальций и марганец. Для этого пациенту предлагают фрукты в любом виде, печеный картофель, молоко, овсянку, гречку или пшеничную кашу.
  4. Соль из рациона практически исключают. Она задерживает воду в организме, что плохо сказывает на работе сердца.

Отметим, что при отечности, которая сопровождает заболевание сердца, может быть назначена калиевая диета (соотношение калия к соли 8:1 соответственно). Для заболеваний, протекающих стандартно, рекомендуются диеты № 10, № 10с, № 10и.

Калиевая диета для сердечников

При этой диете увеличивается суточное количество жидкости, а пациент питается по особой схеме, основанной на чередовании диетических дней.

Примерное меню для этой диеты:

  • Завтрак: овсяная каша (100 г), свежая капуста (150 г), чай (200 мл).
  • Второй завтрак: по 100 грамм размоченного или пропаренного изюма и сока капусты.
  • Обед: постный суп с картофелем (400 г), фрикадели (телятина 50 г, рис 70 г), 200 мл фруктового сока.
  • Полдник: курага или изюм (100 г).
  • Ужин: паровые биточки из рыбы (250 г), гречневая каша (100 г), морковный салат, 200 мл чая с молоком.

Какие продукты показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях?

При заболеваниях сердца вредна соль, а это обстоятельство автоматически вычеркивает из списка полезных продуктов все покупную еду. В консервы, соусы, чипсы, выпечку, сосиски и колбасы, полуфабрикаты изготовители кладут соль и приправы.

Пациенту же необходимы полиненасыщенные кислоты и калий, которые можно найти в натуральной растительной и животной пище.

  1. Фрукты, овощи и молочные продукты помогут восстановить кислотно-щелочной баланс. Это шпинат, огурцы, томаты, свекла. Из фруктов это яблоки и груши, черная смородина, обязательна хурма, курага, малина, апельсины и мандарины.
  2. Полиненасыщенные кислоты содержатся в большом количестве в кашах, особенно богаты на эти составляющие овсяная и гречневая. К тому же каша – это источник клетчатки. Постоянно употребляя овсянку, пациент избежит запоров, брожения в кишечнике, изжоги и т. д.
  3. Продукты с высоким содержанием магния – это снова гречневая крупа, петрушка и другая зелень, кисломолочные продукты и бобовые культуры. Магний поможет снизить артериальное давление и избежать аритмии.
  4. Во время соблюдения диеты сокращается потребление жирной пищи, а животные жиры лучше заменить растительными. Отметим, что при выборе растительного масла обращайте внимание на нефильтрованное. Чем меньшую обработку оно прошло, тем лучше для организма.
  5. Можно есть все нежирные сорта рыбы и мяса, белок при диете просто необходим.

Разрешается также комбинировать продукты: варить супы, готовить гарниры и запеканки. Но все блюда лучше варить или тушить, жарить на большом огне до корочки не стоит.

Пациента ограничивают в жидкости – 1,2 литра в сутки с учетом напитков, супов и других жидких блюд.

Что нельзя есть во время диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Строгие ограничения накладываются на жиры. Так, в сутки пациент может съесть не более 1 чайной ложки сливочного масла и 1 тоненький кусочек несоленого твердого сыра.

Сладости, такие как шоколад, кофейные напитки и какао, запрещены. Но их с успехом заменяют фрукты и мед. Можно есть хлеб в небольших количествах, но если пациент страдает от излишнего веса, норма сводится к 1–2 тоненьким ломтикам черного в сутки.

Все жирное, копченое, соленое и содержащее кофеин употреблять нельзя. К этим продуктам и напиткам добавляем алкоголь, хотя для сердечно-сосудистой системы 150 мл красного натурального вина будут даже полезными.

Диета при сердечной недостаточности: меню для 1 дня

Такое меню может подойти пациентам после стентирования, замены клапана, ИБС, при сердечной недостаточности, гипертонии.

  • Завтрак: 150 г пшеничной кашки (можно заменить таким же количеством сырников или творожной запеканки), 1 ломтик хлеба с медом и стакан чая с молоком (200 мл).
  • Второй завтрак: 100 грамм кураги.
  • Обед: 150 г супа из рыбы, 250 грамм паровых котлет из говядины и 100 грамм гречневой каши, 200 мл отвара из сухофруктов.
  • Полдник: 150 грамм запеканки с творогом, отвар шиповника.
  • Ужин: 150 г куриной грудки с 2 отварными картофелинами, салат из моркови и яблок или 150 грамм творожка с ягодами, например, черной смородиной. Запить ужин рекомендуется 200 мл чая или фруктового сока.
  • Перед сном стакан кефира или ряженки.

Разгрузочные дни для сердечников

Диета для сердца и сосудов, особенно при сердечной недостаточности, может предусматривать несколько профилактических разгрузочных дней. Необходимы они для очистки организма и предупреждения повышения холестерина.

Кефирный день – стандартный разгрузочный день, который используют для похудения. Необходимо запасти 1 литр кефира до 1% жирности и 400 грамм творога. Все кисломолочные продукты разделите на 6 порций, которые необходимо есть во время привычных часов приема пищи.

Вкусные рецепты для сложной диеты

Кажется, что диета при болезни сердца и сосудов – это что-то страшно сухое, безвкусное и совсем неаппетитное. Это не так, при правильном способе приготовления из разрешенных продуктов можно соорудить вкуснейшее блюдо.

  • Запеканка манная с морковью.
    1. Сварите морковь, очистите ее и натрите на терке.
    2. Приготовьте манную кашу на воде.
    3. Подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте 1 ч. л. сахара, 2 взбитых с 1 ст. л. молока яйца.
    4. Смажьте маслом (можно использовать бумагу для выпечки) противень, выложите ложкой будущую запеканку, поставьте готовиться в духовой шкаф на 20–25 минут.
  • Пудинг из телятины и молочного соуса.
    1. Отварите 200 грамм телятины, перекрутите ее через мясорубку.
    2. 1 ч. л. муки подсушите до золотистого цвета на сухой сковороде, добавьте к муке 50 мл молока, варите соус до загустения, помешивая.
    3. В подготовленный фарш из телятины введите соус, перемешайте, добавьте 1 яичный желток и хорошо взбитый отдельно белок.
    4. Пудинг можно готовить в пароварке или же на водяной бане, но в этом случае посуду придется смазывать растительным или сливочным маслом.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Врачи заявляют, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются мировой проблемой №1 в области здоровья. Не является исключением в этом вопросе и ситуация в Украине. Количество людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы в нашей стране достигло 25 млн человек. Это больше половины населения страны!

«В Украине сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) ежегодно становятся причиной смерти 450–470 тысяч человек, что сопоставимо с населением крупного областного

Центра», - пишет Ханюков Алексей Александрович, кандидат медицинских наук, кафедра госпитальной терапии №2 ДГМА.

Почему страдает сердечно-сосудистая система?

Одной из главных причин широкого распространения заболеваний сердца и сосудов являются блага цивилизации. Человечество стало жить более спокойно и сыто. Малоподвижный образ жизни и обилие жирной, рафинированной пищи приводит к ожирению и проблемам с кровеносными сосудами. Поэтому профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний тесно связаны с коррекцией образа жизни и контроля над рационом питания.

«Проблем, препятствующих нашей «здоровой» жизни, значительно меньше, чем думает человек. Просто иногда удобно находить отговорки, оправдывающие нежелание напрягаться. Легче ведь намазать маслом кусок булки, чем сделать целую тарелку салата. А между тем польза свежих овощей и фруктов подтверждена серьезными научными исследованиями. Было установлено, что ежедневное употребление не менее семи порций (порция - яблоко среднего размера) такой пищи предупреждает инфаркт», - говорит врач-кардиолог Екатерина Амосова.

Правильное питание поможет в борьбе с болезнью

От питания зависит очень многое. Правильное питание поможет приостановить развитие болезни, а неправильное - усугубит ее и приведет к возникновению осложнений.

Поэтому контроль за диетой при сердечно-сосудистых заболеваниях, является одной из важнейших частей лечебного процесса. Выполнение рекомендаций по питанию, разработанных врачами, помогут вам уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшить ее работу и нормализовать обмен веществ.

Правила питания

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют диету №10. В зависимости от конкретного заболевания диета может быть более или мене строгой. Но общие рекомендации подходят для всех людей с проблемами сердца и сосудов.

  • Уменьшите долю животных жиров в рационе . Эти жиры содержат много «плохого» холестерина, который откладывается в сосудах и способствует возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Животные жиры в вашем меню – это не только сало и жирное мясо, но и сосиски, колбасы, магазинные фарши.
  • Сократите употребление соли. Натрий, который содержится в соли, способствует задержанию жидкости в организме. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, приводит к возникновению отеков и повышению артериального давления.
  • Добавьте в меню омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. С помощью этих веществ можно уменьшить отложение холестерина и тромбообразование. Эти нужные вещества содержаться в основном в рыбьем жире и растительных маслах.
  • Уменьшите калорийность пищи . Лишние калории приводят к возникновению лишних килограммов. А это в свою очередь отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Ешьте часто и понемногу . Излишне заполненный желудок может давить на вегетативные нервы, которые отвечают за работу сердца. Поэтому врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Контролируйте количество выпитой жидкости. Болезни сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются отеками. Чтобы этого избежать, рекомендуют уменьшить количество жидкости до 1,5 л. Но делать это нужно только тем, у кого существует опасность отеков.
  • Ешьте больше продуктов, содержащих пищевые волокна. Нужно съедать 300 г овощей и фруктов в день. Можно употреблять их как в сыром, так и в отварном или тушеном виде. Пищевые волокна помогут вам избавиться от лишнего холестерина, будут абсорбировать токсические вещества и выводить их из организма.
  • Ограничьте употребление продуктов, возбуждающих нервную систему: крепкие чай, кофе, грибные бульоны, острые блюда

Kакая диета лучше помогает сбросить вес

Как пишет журналистка The Los Angeles Times Шари Роан, через два десятилетия после начала широкой дискуссии о том, какая диета лучше помогает сбросить вес - с низким содержанием жиров, углеводов или протеинов, ученые установили, что

Нельзя есть:
  • жирную свинину и говядину, мясо водоплавающих птиц, колбасные изделия, очень жирную рыбу
  • копчености и соления
  • бобовые
  • жареную пищу
  • кулинарные жиры, маргарин, сало

В зависимости от того, какое конкретно заболевание у вас обнаружено может немного изменяться. Например, при атеросклерозе упор делается на ограничение продуктов, богатых холестерином. А при гипертонической болезни максимально уменьшается потребление соли.

Чтобы определить свое персональное меню вам нужно обратиться за консультацией к врачу. Он проанализирует ваше состояние здоровья и даст советы относительно рациона питания.

Обращайте внимание на питание. Вооружайтесь новыми знаниями и оптимизмом, и побеждайте болезнь!

В разделе Д иета при заболеваниях сердца представлено описание диеты при заболеваниях сердца в состоянии компенсации без отеков и одышки и с сердечной недостаточностью, а также рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления, рекомендованных диетологами при заболеваниях сердца.

Диета при заболеваниях сердца зависит от состояния больного.

Диета при заболеваниях сердца в состоянии компенсации

Если заболевание сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, то есть должно быть рациональным. Однако на фоне рационального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации необходимы следующие ограничения.

1.Мясо и рыбу надо давать в отварном виде.

2.Ограничить жиры, углеводы не должны превышать нормы.

3.Включать разгрузочные дни (яблочные, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные дни необходимо уменьшить физические нагрузки, возможно даже полежать в постели.

4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в день и жидкости - до 1л в день.

5.Увеличить введение витаминов, особенно витамина В1 - 3,5мг и витамина С - 100мг.

6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).

7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).

8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм - бобовые культуры, виноград и виноградный сок, газированные напитки.

7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, способствующие опорожнению кишечника (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)

8.Пищу необходимо принимать 5 раз в день, не переедать. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется небольшой отдых.

Все эти требования соответствуют , которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.

Диета при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью

Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, то есть состоянием декомпенсации или сердечной недостаточностью, зависит от степени сердечной недостаточности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.

В диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вводят продукты, содержащие много липотропных веществ, регулирующих жировой обмен, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, магния.

Пищу в диете при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а).

Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью I-IIа степени назначают и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.

Диетой при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью IIб степени является при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями - яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают , либо Калиевую диету. После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

Диету при при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью III степени начинают с разгрузочных дней или с диеты Кареля, либо с Калиевой диеты, после улучшения состояния больному назначают диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней. При стойком улучшении состояния больного переводят на диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля.

Диета Кареля - это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона. I рацион назначается на 1-2 дня, II рацион - на 3-4 дня, III рацион - на 2-4 дня, IV -на 3-6 дней. Диета Карелля подробно описана в разделе Лечебные диеты.

При непереносимости молока рекомендуется назначать Калиевую диету , которая нормализует сосудистый тонус, водно-солевой обмен, усиливает мочеотделение. Калиевая диета подробно описана в разделе Лечебные диеты.

Диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью необходимо расширять осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.

Ниже представлены рецепты диетических блюд для диеты при заболеваниях сердца.