Эссенциальные фосфолипиды. Фосфолипиды - чудеса исцеления Фосфолипиды в продуктах питания

Эссенциальные фосфолипиды. Фосфолипиды - чудеса исцеления Фосфолипиды в продуктах питания

Правильное сбалансированное питание- залог здоровья и долголетия. Все, наверное, знают, что апельсины содержат витамин С, а морковка богата каротином и витамином А. Но мало кто догадывается, в каких продуктах искать магний (Mg), который помогает бороться со стрессами, или железо (Fe) — крайне необходимое для всего организма.

Предлагаю рассмотреть все нужные для человеческого организма витамины и продукты, в которых они содержатся. А также их (витаминов) количество на 100г продукта.

Продукты питания, богатые цинком (Zn)

Цинк в организме человека способствует правильному развитию костной ткани, росту и делению клеток, развитию мозга, а также важен для репродуктивной функции и иммунитета.

Продукты питания, богатые железом (Fe)

Роль железа в организме человека крайне важна, ведь железо входит в состав крови и более сотни ферментов.

Железо содержится в белках, самый известный и необходимый для нас-гемоглобин. Именно гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам, тканям и различным органам, забирая при этом углекислый газ.

Продукты питания, богатые йодом (I)

Йод жизненно важен для человека, так как необходим для функционирования щитовидной железы. Человек может получить необходимый его организму йод только извне, поэтому крайне важно знать в каких именно продуктах содержится йод.

Продукты питания, богатые калием (K)

Роль калия в организме. Калий необходим для правильного функционирования сердца и для оптимального состояния кислотно-щелочной среды в организме.


Продукты питания, богатые кальцием (Ca)

Основная роль кальция в организме- формирование скелета. Также кальций влияет на свертывание крови.

Продукты питания, богатые клетчаткой

Роль клетчатки в организме. Клетчатка- это «пища» для многочисленных микроорганизмов нашего кишечника. А, как известно, здоровый кишечник- крепкий иммунитет!

Продукты питания, богатые магнием (Mg)

Роль магния в организме человека. Магний участвует в энергетических процессах, нервно-мышечных передачах и в механизме сокращения мышц. Нехватка магния проявляется чаще всего в стрессовом состоянии, депрессии и повышенной раздражительности.

Продукты питания, богатые марганцем (Mn)

Марганец играет роль в процессе остеогенеза, тем самым влияет на развития скелета, поэтому он крайне необходим для нормального роста. Также марганец участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.

Продукты питания, богатые Омега-3

Омега-3- это полинасыщенные жирные кислоты, которые имеют антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания.

Продукты питания, богатые селеном (Se)

Селен важен для эндокринной системы человека, для мужчин же селен продлевает сексуальную активность.


Продукты питания, богатые серой (S)

Сера- минерал красоты. Именно нехватка этого витамина влечет за собой ухудшение состояния волос и кожи.

Продукты питания, богатые хромом (Cr)

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента.

Где искать витамины A, B1, B2, C, D ,E, F, H, K?

Фосфолипиды в продуктах питания

Фосфолипиды принимают участие в формировании тромбоцитов, эритроцитов, внутренней оболочки кровеносных сосудов, клеток нервной ткани.

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%)

Пребиотики

Пребиотики важны для здорового пищеварения, так как являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. А здоровый кишечник-крепкий иммунитет

  • Некоторый материал взят из лекций сайта http://bmshkola.ru/

(Visited 276 times, 1 visits today)

  • Питание во время беременности: как держать уровень…

То выяснили, что липиды представляют собой энергетический компонент нашего организма. Теперь же мы поговорим о фосфолипидах, которые также относятся к жирам. Однако вместо одиночного присоединения жирной кислоты к многоатомному спирту, в химической формуле фосфолипидов присутствует также фосфор.

Впервые фосфолипиды были выделены в декабре 1939 г. Их источником были соевые бобы. Основная деятельность фосфолипидов в организме связана с восстановлением поврежденных клеточных структур, в результате чего предотвращается общая деструкция клеток.

Широко рекламируемые в настоящее время некоторые препараты для восстановления печени оказывает свое лечебное воздействие именно благодаря присутствию в их составе свободных фосфолипидов. К слову сказать, лицетин также относится к данной группе липидов.

Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:

Общая характеристика фосфолипидов

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды . Основой для глицерофосфолипидов является глицерин , для фосфосфинголипидов – сфингозин , а для фосфоинозитидов – инозитол .

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках.

Суточная потребность в фосфолипидах

Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки. При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.

Потребность в фосфолипидах возрастает:

  • при ослаблении памяти;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
  • при токсическом повреждении печени;
  • при гепатитах А, В и С.

Потребность в фосфолипидах снижается:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость фосфолипидов

Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.). Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие.

Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм

Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек. Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно. Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.

Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.

Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления

Эссенциальные фосфолипиды: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Essential phospholipides

Код ATX: А05С

Действующее вещество: фосфолипиды (phospholipides)

Производитель: Армавирская биофабрика, ФКП (Россия), ЗАО «Эвалар» (Россия)

Актуализация описания и фото: 23.11.2018

Эссенциальные фосфолипиды – гепатопротектор с клинически подтвержденной эффективностью, повышающий устойчивость печени к патологическому влиянию внешней и внутренней среды, усиливающий ее обезвреживающую функцию и способность к регенерации после различных повреждений.

Форма выпуска и состав

Эссенциальные фосфолипиды выпускают в следующих формах:

  • раствор для внутривенного введения: прозрачная или почти прозрачная жидкость желтого цвета (по 5 мл в ампулах из нейтрального светозащитного стекла, по 5 ампул в контурных пластиковых упаковках/поддонах/контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 или 2 пластиковых упаковки/поддона/ячейковых упаковки, в коробке (для стационаров) по 50 или 100 контурных пластиковых упаковок/поддонов/контурных ячейковых упаковок; в картонных пачках с разделительными картонными вставками по 5 или 10 ампул);
  • капсулы [(биологически активная добавка (БАД)]: мягкие желатиновые, масса содержимого 800 мг (по 60 шт. в упаковке).

В 1 мл раствора содержатся:

  • действующий компонент: фосфолипиды (в пересчете на основное вещество – фосфатидилхолин) – 50 мг;
  • вспомогательные ингредиенты: спирт бензиловый, кислота дезоксихолевая, натрия гидроксид, натрия хлорид, натрия рибофлавина фосфат (в пересчете на рибофлавин), этанол 96%, вода для инъекций.

В 1 капсуле содержатся:

  • действующий компонент: эссенциальные фосфолипиды – 230 мг;
  • состав содержимого капсулы: масло растительного происхождения, альфа-токоферола ацетат;
  • оболочка капсулы: пищевой желатин, глицерин.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Активный компонент препарата – эссенциальные фосфолипиды, представляющие собой основные элементы структуры оболочек клеток и клеточных органелл. Заболевания печени всегда сопровождаются их повреждениями, приводящими к нарушениям активности ферментов и систем рецепторов, связанных с ними, ухудшению функции печени и снижению способности печеночных клеток к регенерации.

Входящие в состав средства фосфолипиды по своей химической структуре соответствуют эндогенным фосфолипидам, но превосходят их по активности за счет повышенного содержания в них эссенциальных (полиненасыщенных) жирных кислот. Встраивание таких высокоэнергетических молекул в разрушенные участки клеточных мембран гепатоцитов регенерирует целостность клеток печени и способствует их восстановлению. Поскольку двойные связи цис-изомеров полиненасыщенных жирных кислот предупреждают параллельное расположение углеводородных цепочек в мембранах фосфолипидов, плотность расположения фосфолипидных структур ослабляется, увеличивая тем самым скорость метаболизма. Образующиеся при этом функциональные блоки способствуют росту активности ферментов, фиксированных на мембранах, и нормализуют физиологический путь протекания важнейших обменных процессов.

Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в нарушенный липидный обмен посредством регуляции метаболизма липопротеинов таким образом, что холестерин и нейтральные жиры трансформируются в транспортируемые формы (преимущественно за счет повышения способности липопротеинов высокой плотности связывать холестерин) и могут быть подвержены окислению. Этот механизм оказывает нормализующее действие на следующие процессы: дезинтоксикационную функцию печени, метаболизм жиров и белков, регенерацию и сохранение структуры клеток печени и фосфолипидозависимых ферментных систем, что в конечном итоге снижает образование соединительной ткани, уменьшая риск развития цирроза и фиброза печени.

Экскреция фосфолипидов в желчь стабилизирует ее и уменьшает индекс литогенности.

Фармакокинетика

Фосфатидилхолин, связываясь преимущественно с липопротеидами высокой плотности, поступает, в частности, в клетки печени.

Период полувыведения (T 1/2) холинового компонента – 66 ч, ненасыщенных жирных кислот – 32 ч.

Показания к применению

  • стеатоз (жировая дистрофия) печени, в том числе у пациентов с сахарным диабетом;
  • гепатит (в острой и хронической формах), цирроз, печеночная прекома и кома, некроз и/или токсические поражения клеток печени;
  • токсикоз беременных;
  • периоперационная терапия, особенно в области гепатобилиарной̆ системы;
  • лучевая болезнь;
  • псориаз (в качестве вспомогательного лечения).

БАД Эссенциальные фосфолипиды принимают, если необходимы:

  • естественное восстановление клеток печени;
  • защита печени от токсических поражений и ожирения;
  • снижение уровня холестерина.

Противопоказания

Согласно инструкции, Эссенциальные фосфолипиды в форме раствора противопоказано применять женщинам в период грудного вскармливания, детям в возрасте до 3 лет и пациентам с повышенной чувствительностью к любым его компонентам.

С осторожностью применяют лекарственное средство у детей старше 3 лет и беременных.

Капсулы противопоказано принимать при беременности, в период грудного кормления и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов.

Инструкция по применению Эссенциальных фосфолипидов: способ и дозировка

Раствор

Раствор предназначен для введения внутривенно, его не вводят внутримышечно и подкожно из-за высокой вероятности местных реакций раздражения.

Рекомендованное дозирование в случае отсутствия других рекомендаций врача: 1–2 ампулы (5–10 мл) в сутки путем внутривенной струйной медленной инъекции; при тяжелом течении заболевания – 2–4 ампулы (10–20 мл) в сутки. За одно введение допустимо применять до 2 ампул (10 мл) раствора.

Эссенциальные фосфолипиды по возможности разводят кровью пациента в пропорции 1:1. Если использовать собственную кровь больного невозможно, для разведения следует взять 5% или 10% раствор декстрозы для инфузий, не содержащий электролитов, в пропорции 1:1.

Продолжительность курса терапии определяет врач индивидуально, она может составлять как 2–5, так и 10–20 дней.

По назначению врача препарат можно вводить капельно, предварительно разведя 1 ампулу в 250–300 мл 5% раствора декстрозы, скорость инфузии требуется выдерживать в интервале 40–50 кап/мин.

Раствор должен оставаться прозрачным и не содержать посторонних включений в течение всей процедуры. По возможности следует заменить парентеральное введение эссенциальных фосфолипидов на пероральные формы фосфатидилхолина как можно быстрее.

Капсулы

Капсулы Эссенциальные фосфолипиды принимают внутрь одновременно с пищей.

Побочные действия

Применение раствора может вызвать следующие побочные реакции со стороны систем и органов:

  • система пищеварения: редко – применение высоких доз может вызвать диарею;
  • иммунная система: редко – в связи с содержанием бензилового спирта возможно развитие реакций гиперчувствительности; очень редко – возможны аллергические кожные реакции (крапивница, сыпь, экзантема); с неизвестной частотой – зуд.

При приеме капсул побочные действия не зарегистрированы.

Передозировка

Нет данных.

Особые указания

При разведении раствора Эссенциальные фосфолипиды для внутривенного введения нельзя использовать препараты электролитов. Применять требуется только прозрачные растворы.

Капсулы не являются лекарственным средством. Перед их применением рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Применение при беременности и лактации

Раствор

  • беременность: в составе препарата присутствует бензиловый спирт, который способен проникать в кровь плода через плацентарный барьер (у новорожденных как недоношенных, так и рожденных в срок, применение препаратов, содержащих бензиловый спирт, соотносится с развитием одышки с летальным исходом), поэтому применение Эссенциальных фосфолипидов во время вынашивания допускается только в случае клинически значимого превышения ожидаемой пользы от терапии для матери над потенциальным риском для плода;
  • грудное вскармливание: данные о безопасности применения лекарственного средства отсутствуют, терапия противопоказана.

Капсулы

Назначение капсул беременным и кормящим женщинам противопоказано.

Применение в детском возрасте

В связи с наличием в составе раствора бензилового спирта, в педиатрической практике противопоказано применение Эссенциальных фосфолипидов для лечения детей от рождения до 3 лет. Детям старше 3 лет препарат назначают с осторожностью.

Капсулы являются биодобавкой, их использование в педиатрической практике противопоказано.

Лекарственное взаимодействие

Нет данных о фармакологическом взаимодействии Эссенциальных фосфолипидов с другими веществами/препаратами.

Запрещено смешивать раствор Эссенциальные фосфолипиды в одном шприце с прочими лекарственными препаратами и использовать для разведения растворы натрия хлорида 0,9% и Рингера.

Аналоги

Аналогами Эссенциальных фосфолипидов являются: Доппельгерц Актив Эссенциальные фосфолипиды, Л"эсфаль, Резалют, Антралив, Фосфонциале , Ливолайф Форте, Ливенциале, Эссливер , Эсслиал форте , Эссенциале Н, Эссенциале форте Н и др.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей. Раствор следует хранить в месте, защищенном от света, при температуре 2–8 °С. Капсулы хранят при температуре до 25 °С.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Раствор отпускается по рецепту, капсулы можно приобрести без рецепта.

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно.

Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

  • Строительство клеточных оболочек;
  • Восстановление поврежденных клеточных структур;
  • Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
  • Служат источником фосфорной кислоты;
  • Замедляют синтез коллагена;
  • Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
  • Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
  • Участвуют в процессе образования энергии;
  • Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
  • Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
  • Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
  • Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
  • Выводят холестерин из организма;
  • Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Подсолнечное масло богато фосфолипидами

Суточная норма фосфолипидов

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.

Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит - это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

Фосфолипиды в продуктах питания

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%).

Лецитин фосфолипиды польза March 25th, 2012


Лецити́ны (от греческого λέκιθος - желток)
Раздел - http://www.iherb.com/search?kw=lecithin&rcode=mod148&l=ru
Самый популярный в гранулах http://www.iherb.com/p/12804?at=0&rcode=mod148&l=ru
Лецитин – это смесь сложных липидов – фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол и др.), крайне важная для нормального функционирования большинства органов человека.

Лецитин - это биологический антагонист холестерина. Лецитин относится к фосфолипидам (фосфатидам). фосфолипиды - это производные глицерина и жирных кислот, содержащие фосфорную кислоту и азотсодержащее вещество. Они являются составной частью клеточных мембран, участвуют в липидном обмене, в построении нервной ткани. Снижают уровень холестерина в крови.

Суточная потребность в фосфатидах - около 10 г. То вещество, которое обычно называют лецитином, содержит лишь треть лецитина и две трети других фосфожиров. Он стабилизирует деятельность нервной системы и печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, защищает от воздействия токсических веществ, препятствует развитию атеросклероза.

Лецитина много в гречневой крупе, пшеничных отрубях и зернах, в салате и бобовых, дрожжах, рыбе. Еще лецитин содержится в продуктах, которые богаты холестерином, в основном это молочные продукты, а также яичный желток, из которого он был впервые выделен. Поэтому холестеринсодержащие продукты все же не стоит исключать из рациона.

Из лецитина состоит 17% нервной системы, он входит в оболочку каждого нерва. Если лецитина не хватает, что часто случается при повышенных физических и нервных нагрузках, то эта оболочка (т. н. оболочка миелина) истончается, и мы начинаем страдать от нервной раздражительности до полного нервного срыва.

Наш мозг почти на 30% состоит из лецитина, то есть жировая среда - это естественная среда мозга и нервных клеток. Без преувеличения можно сказать, что наш мозг насквозь пропитан жиром. Ткани, окружающие мозг, позвоночник, нервы, на две трети состоят из лецитина.

Лецитин необходим для нормальной деятельности сердца, ведь в составе нашей главной мышцы, которой приходится трудиться без устали, также много лецитина. Лецитин - неотъемлемая часть ядра клетки.

В состав лецитина входит витаминоподобное вещество холин (см. витамин В4). Он проявляет сходные с лецитином свойства. Если холина недостаточно, то может нарушиться синтез фосфолипидов, а это приводит к жировому перерождению печени, нарушению функции почек и щитовидной железы.

Прием лецитина не дает побочных результатов в отличие от других средств, применяемых при лечении дисфункций мозга. Физические упражнения повышают содержание лецитина в мышцах, тонизируя их. Лецитин в какой-то мере компенсирует недостаток инсулина, и поэтому в умеренных дозах его можно рекомендовать диабетикам. Лецитин рекомендован также при псориазе, который связан с нарушением жирового обмена и сопровождается повышением содержания холестерина. Этот список можно продолжить.

Организм экономит лецитин, он используется как энергетический источник в последнюю очередь, даже после белков.

Еще одним фосфолипидом является фосфатидилсерин. Дефицит фосфатидилсерина, как и прочих фосфолипидов, замедляет умственные процессы, затрудняет работу мозга, особенно у пожилых людей. Этот фосфолипид сдерживает выработку «гормона стресса» кортизола, избыток которого препятствует питанию мозга глюкозой, ослабляет иммунитет, разрушает мышечные ткани и сосуды и служит причиной множества других расстройств.

Жир - это энергетический запас организма. Окружая органы и ткани, он играет роль механического буфера. Жир, как мы уже поняли, чрезвычайно важен для функционирования мозга. Поэтому если вы решили «сжечь» жир при помощи каких-нибудь препаратов, стоит задуматься о том, как это скажется на вашей умственной деятельности (если, конечно, вы не страдаете ожирением, а это уже область эндокринологии).

Лецитин – прекрасное средство для предотвращения многих заболеваний, улучшения памяти и контроля за весом. Медицинские специалисты открыли немало других преимуществ лецитина для здоровья.

Вот их краткий перечень:

Снижение уровня холестерина. Лецитин помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме и предохраняет артерии от закупоривания. Его применение улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Потеря веса. Лецитин способствует расщеплению жиров и полезен для снижения веса.

Улучшение работы печени. Доказана эффективность вещества в оздоровлении печени. Он препятствует жировым отложениям и предотвращает цирроз печени.

Улучшение функционирования мозга. Ученые доказали, что применение лецитина полезно для больных болезнью Альцгеймера, а также улучшает память пожилых людей.

Улучшение репродуктивного здоровья. Лецитин полезен для развития плода, особенно мозга и нервной системы. Но беременные женщины перед применением лецитина должны проконсультироваться со своим врачом.

Кроме того, лецитин содержит незаменимые жирные кислоты, снижающие риск затвердевания клеточных мембран. По этой причине он полезен при облегчении артритных болей. Лецитин содействует хорошей работе желчного пузыря и предотвращает образование камней. Человеку необходимо употреблять от 30 до 50 граммов лецитина каждый день. Эту дозу можно получить через пищевые продукты: яичный желток, зародыши пшеницы, соевые бобы, рыба, бобовые, орехи, цельные зерна и дрожжи. В малых дозах лецитин не не имеет побочных эффектов. Но при передозировке он может вызвать диарею, увеличение веса, головную боль, тошноту и головокружение. Поэтому перед применением очень важно посоветоваться с врачом.
Применение лецитина в ежедневном рационе питания человека крайне необходимо для профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний.
Лецитин обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания. Все эти симптомы могут быть сведены к минимуму при регулярном употреблении в качестве пищевой добавки лицетина - главного источника холина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы. Применение лецитина также целесообразно при лечении невритов, неврозов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, при травматических и инфекционных поражениях нервной системы, при умственных и физических перегрузках. Неоценима польза лецитина и для восстановления двигательной и психических функций людей, перенесших инсульт.
Сердце отличается от других органов человеческого организма самым высоким содержанием лецитина. В связи с этим наиболее целесообразно регулярное применение лецитина для профилактики инфаркта или в послеинфарктный период. Кроме того, лецитин обладает способностью удерживать холестерин в растворенном состоянии, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов, а также стабилизирует уровень триглицеридов в крови и повышает уровень гемоглобина. Именно поэтому особенно полезно регулярное применение лецитина в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, анемии (малокровия).
Лецитин стимулирует желчеотделение, улучшает состав желчи, восстанавливает структуру печени, нормализуя в ней жировой обмен, а также оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В связи с эти применение лецитина можно рекомендовать при профилактике и лечении желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, циррозе, гепатите, язвенной болезни.
Лецитин, введенный в рацион питания беременной женщины, может значительно улучшить условия созревания плода, а в дальнейшем - облегчить протекание родов. Необходим лецитин и кормящим женщинам – ведь материнское молоко в своем составе содержит значительное количество холина, непосредственно участвующего в формировании мозга и нервной ткани будущего ребенка.
Регулярное применение в рационе питания лецитина полезно также для женщин при бесплодии, климактерическом синдроме, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, а также в ряде случаев необходимо мужчинам – для восстановления половой функции (при бесплодии, импотенции).Также лецитин при регулярном приеме способен нормализовать работу почек и эффективно помочь в борьбе с ожирением. Применение данного продукта также приносит ощутимый положительный эффект при лечении заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, гормональные сбои) и кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, аллергический дерматит).
Лецитин играет также важную в роль в активизации иммунной защиты организма. В связи с этим регулярное употребление в рационе питания лецитина может служить профилактикой онкологических заболеваний.
Введение в рацион лецитина способствует улучшению роста и развития ребенка, положительно влияет на его память, концентрацию внимания, умственные способности. Регулярное применение лецитина в детском питании необходимо при различных нарушениях развития центральной нервной системы, задержке речевого развития, повышенной возбудимости, утомляемости, энурезе, частых заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания".