Польза и вред мяты для организма. Лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред мяты для организма. Лечебные свойства и противопоказания

Мята – неповторимое по своим ароматическим и лечебным качествам растение, широко использующееся в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.

Пользу от мяты можно получить при употреблении в любом виде: сушеные и свежие побеги, в виде эфирного масла (ментола), настоев, экстрактов. Мята применяется и внутренне, и наружно, её можно использовать для компрессов и примочек. Также мята используется для массажа, ингаляций.

В сушеном виде ее добавляют в освежающие напитки, выпечку, используют при приготовлении блюд из мяса и гарниров к ним.

У перечной мяты острый вкус и приятный запах. Поэтому с тех самых пор, как в конце XVII века этот гибрид был обнаружен в Англии, среди кустов мяты колосовой, он стал одним из самых любимых нами растений. Им приправляют все - от леденцов до алкогольных напитков.

Необходимо знать следующее: покупая препарат перечной мяты, будь то чай или раствор для ванн, нужно убедиться, что на этикетке значится «перечная мята», а не просто «мята». К семейству мятных относятся также душистая мята, лаванда и розмарин. А ментол входит в состав только перечной мяты.

Ведь именно благодаря ментолу, перечная мята - это сильное лекарственное средство.

Положительное воздействие на желудок

Мята прекрасно смягчает желудок, предотвращая вспучивание и скапливание газов, что нередко случается после приёма пищи (даже в самом лучшем ресторане).

Масло, содержащее перечную мяту, стимулирует приток жёлчи к желудку и улучшает пищеварение. Именно антиспазматические составляющие этого масла и не дают скапливаться желудочным газам. Масло из перечной мяты расслабляет мышцы, перекрывающие проход между желудком и пищеводом, позволяя газам выйти наружу. Другими словами, перечная мята, попадая внутрь, способствует хорошей отрыжке.

Но если человека часто мучает изжога, следует держаться от перечной мяты подальше. Если мышечный сфинктер слишком расслаблен, желудочная кислота проникает в пищевод, вызывая ощущение изжоги.

Некоторые люди принимают перечную мяту, чтобы подавить острые муки голода, так как перечная мята успокаивает урчание в животе. Но в этом случае эффект может быть обратным. Перечная мята только усиливает аппетит. Мышцы успокаиваются лишь на время. Затем голод обостряется с новой силой. И это еще одно благоприятное воздействие на пищеварение: мята повышает аппетит и понижает кислотность желудка.

При проблемах с кишечником

Хоть это и остаётся спорным, некоторые исследования позволяют сделать пред­положение, что свойство расслаблять мышцы (как в случае с кишечником) делает перечную мяту эффективным средством, облегчающим болезненные симптомы синдрома раздражения кишечника - заболевания, характеризующегося запорами, поносом, вспучиванием и кишечными коликами.

Одно из исследований показало, что из 75% участников, которые принимали капсулы мяты перечной ежедневно, наблюдалось значительное снижение симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника), по сравнению с теми, кто не принимал.

Теоретически это выглядит следующим образом: перечная мята вступает во вза­имодействии с веществами, вызывающими сокращения мышц кишечника.

Мятный чай при проблемах с ЖКТ

Если у человека частенько ноет желудок, ему может понравиться потягивать чай из перечной мяты. Чай - это лучше, чем мятные пастилки. Во многие чаи с мятой добавляются искусственные ароматизаторы.

  1. 1-2 чайные ложки листьев перечной мяты залить на несколько минут кипятком;
  2. после чего сразу же выпить этот чай маленькими глотками.

Но нельзя давать такой чай маленьким детям. У них ментол, содержащийся в масле мяты перечной, может вызвать удушье.

Улучшает работу печени

Мята повышает отток желчи и таким образом позитивно влияет на работу печени. К этому действию мята ускоряет процесс расщепления «вредного» жира и уменьшает количество холестерина в крови. Все это, - только положительное влияние на печень.

Для того, чтобы ваша печень получила это положительное воздействие, достаточно пропить мятный чай курсом 10-12 дней.

Охлаждающая и обезболивающая

Перечная мята не только успокаивает желудок и лечит кишечник.

Ментол перечной мяты - это оттягивающее средство для кожи. Он вызывает ощущение холода, которое ослабляет боль. Вот почему ментол включён в число многих болеутоляющих средств, например, в капли от кашля или в мази от мышечной боли.

Расслабляющее и концентрирующее действие

Благодаря охлаждающему и смягчающему действию большой процент перечной мяты содержится в препаратах для расслабляющих ванн и рецептах чая от бессонницы. Но существует немного научных свидетельств, подтверждающих эти свойства перечной мяты.

Результаты лабораторного исследования на животных позволили предположить, что экстракт перечной мяты успокаивающе действует на центральную нервную систему. И как это ни забавно, вдыхание аромата перечной мяты помогает управлять концентрацией и вниманием. Это просто уникальное свойство: успокаивая повышать концентрацию.

Снятие тошноты

Об этой способности мяты конечно знают все кто летал самолетом. Если вы жалуетесь на тошноту, стюардесса предложит вам мятные леденцы, которые действительно снимают неприятный симптом. Это же средство поможет и при укачивании в автобусе и при токсикозе (хотя здесь нужно быть поаккуратнее).

Если же вы не едите сахар или он вам противопоказан, вы можете просто пожевать свежий листик мяты или выпить воду настоянную с мятой.

Регулировка уровня гормонов

Исследования ученых продемонстрировали, что полезное качество мяты для женщин состоит в том, что она поможет им уменьшить рост волос в тех местах, где обычно они расти не должны (например, на лице). Дело в том, что усиленный рост волос у женщин – следствие избытка мужских гормонов, а мята снижает концентрацию мужского гормона в крови.

Также женщинам мята поможет минимизировать неприятные климактерические явления, облегчить менструальные боли и состояние в предменструальный период. И это также связано с влиянием мяты на уровень гормонов.

Перечная мята для волос

Если вы хотите иметь прекрасные и здоровые волосы, тогда вам нужно тщательно ухаживать за ними. Дело об уходе за волосами не обязательно включает поход в косметологические салоны или парикмахерские. Достаточно в домашних условиях регулярно делать маски для волос и мыть их в различных отварах. И одна из трав в которой нужно баловать ваши волосы - мята перечная.

Поэтому вам следует узнать несколько рецептов, которые помогут сделать ваши волосы неотразимыми.

В первую очередь запишите рецепт ополаскивателя (отвара) д ля волос из мяты.

  1. Для этого отвара вам понадобится: две столовые ложки мяты, которые нужно будет залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Регулярно ополаскивайте им волосы после мытья и ваше богатство станет блестящим, шелковистым и ароматным.

Еще вам нужно знать какую маску можно сделать из перечной мяты.

Для этого вам потребуются:

  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты,
  • 1 столовая ложка косметической белой глины,
  • 1/2 стакана воды + 2 столовые ложки кипятка.

Для начала смешайте воду и мяту. Используйте блендер для полного измельчения листьев.

Данную жидкость перелейте в другую посуду и добавьте к ней глину.

Данную смесь следует смешивать с глиной до тех пор, пока она не приобретет консистенции жидкого теста (если у вас сразу получилась такая консистенция, то ничего добавлять не нужно. Если получилось жидковато - добавьте глины).

Эту маску нужно нанести на корни волос и затем по длине и держать 15-20 минут. Смывать шампунем ее не нужно, так как глина прекрасно моет волосы.

Очень хорошо расчесывание с маслом мяты. Для этого вам нужно на вашу расческу нанести несколько капель эфирного масла мяты. Расческа готова для проведения освежающих и оздоравливающих процедур с вашими волосами.

Отрицательное влияние на организм

Как уже упоминалось, мята снижает концентрацию мужского гормона в крови. Если женщинам это полезно, то мужчины могут столкнуться с таким неприятным побочным эффектом, как снижение сексуального влечения . Однако, если не принимать её регулярно, эффект будет очень непродолжительным и достаточно слабым. Но вот принимать мяту часто и в больших количествах мужчинам не рекомендуется.

Не следует забывать и о том, что в мяте присутствует очень много эфирных масел, которые могут вызвать у людей аллергию . Поэтому в первый раз мяту нужно употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

Мята понижает кровяное давление , поэтому тем людям, у которых оно итак низкое, (гипотоникам), принимать её можно с очень большой осторожностью.

Детям, также не следует злоупотреблять этим растением, до 5 лет вообще не рекомендуется её использовать, так как их организма очень чувствителен, а это растение является достаточно сильным.

Итак, мята – чудесное растение, обладающее рядом ценнейших лечебных свойств. Однако, при её применении нужно исходить из личных особенностей. Как любое другое лекарство, мята хороша только при использовании в разумных количествах.

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола - органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Мята - древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.

Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.

Описание и химический состав мяты

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.



Мята полевая или луговая - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры - цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

Лечебные свойства и применение


С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.
В официальной медицине используют перечную мяту - листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

В народной медицине применяются и другие виды мяты.

Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.


Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами - расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства - мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.



Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

Противопоказания к применению

Перед тем, как лечиться препаратами мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!


Мята и препараты из неё противопоказаны:
  • беременным женщинам,
  • женщинам кормящим грудью,
  • детям до трёх лет,
  • людям с повышенной чувствительностью к препаратам мяты.
Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.

Народные методы лечения мятой

В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.



Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

Рецепт настоя при гипертонии

2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

Чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.



Настой при запорах и вздутии живота

Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

Настой при болезненных и обильных менструациях

2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

Отвар при гастрите

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

Отвар при желчно - каменной болезни

Чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

Отвар мяты при депрессии

Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

Мятная настойка

50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

Мятное масло

Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.


Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ . Для быстрого процесса заготовки подойдет или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка , которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15-20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Применение мяты для лица

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Знают не все, чаще всего его употребляют как На самом деле это лекарственное растение универсально, главное, только правильно готовить лечебный чай. Например, мужчинам злоупотреблять таким напитком не стоит - на потенцию может быть оказано разрушительное влияние.

Существует около двадцати пяти видов этого растения, с особыми свойствами у каждого из них. Всем известная мелисса тоже является одним из сортов. О том, полезна ли мята, рассуждали еще древние целители Гиппократ и Авиценна. Существует также легенда, согласно которой, ревнивая супруга Плутона превратила его возлюбленную нимфу Менту в растение. Так и появились эти листочки с прохладным ароматом. Сейчас широко используется как в зубных пастах или жевательных резинках, так и в косметике и кулинарии. Описать все то, чем полезна мята, трудно в нескольких словах. Это и болеутоляющее, и лекарство для пищеварения, и желчегонное, и средство для бронхов, полезное при воспалениях или астме. Отваром из сушеной или свежей мяты можно ополаскивать рот при воспалительных процессах десен. Он же облегчает изжогу и боль в животе.

Если принять теплую ванну с мятным отваром, ее аромат окажет успокаивающий эффект на нервную систему и поможет справиться с нарушениями сна. Мята применяется также для борьбы с лихорадкой и простудой. В кулинарии растение используется для ликеро-водочной продукции как ароматизирующая добавка и приправа. Среди того, чем полезна мята, есть и довольно необычное свойство - женщины могут избавиться при помощи нее от нежелательных волос на теле. Регулярное употребление горячего мятного чая препятствует появлению растительности на коже в местах, где ее не должно быть.

Негативное воздействие

С тем, чем полезна мята, все относительно ясно. Не оказывает ли она вреда? Мятный чай оказывает успокоительное воздействие, нормализует сон и снимает нервозность. Этот эффект проявляется у мужчин и спокойствием в постели. Долгое употребление такого напитка позволяет воздействию накапливаться и серьезно снижает потенцию. Впрочем, такая проблема вполне обратима - достаточно просто воздержаться от дальнейшего употребления мяты в чае - и организм восстановится до прежнего состояния.

Народные рецепты

Чтобы максимально воспользоваться всем тем, чем полезна мята, стоит использовать классические рецепты, проверенные народным опытом. Например, при бессоннице рекомендуется смешивать 50 грамм мяты и пустырника, 20 грамм и корня валерианы. Полстакана такого настоя следует выпивать три раза в день. Для лечения желудка достаточно просто заварить столовую ложку растения кипятком и через двадцать минут выпить как обычный чай. Проделывать такую процедуру нужно за полчаса до приема пищи. Для того чтобы победить изжогу, надо залить пару столовых ложек сухой мяты кипятком и выпивать стакан напитка несколько раз в день, по вкусу добавляя смородину.