Какая польза у чая с корицей? Чай с корицей для похудения: эффективность, способы приготовления Как пить корицу с чаем.

Какая польза у чая с корицей? Чай с корицей для похудения: эффективность, способы приготовления Как пить корицу с чаем.
Какая польза у чая с корицей? Чай с корицей для похудения: эффективность, способы приготовления Как пить корицу с чаем.

Эта пряность получила известность еще в глубокой древности, когда ценилась выше золота и преподносилась в дар исключительно монархам и правителям. Изначально она произрастала только на острове Шри-Ланка, из-за чего еще в средние века считалась «эксклюзивным деликатесом».

В середине ХХ века остров потерял монополию на выращивание корицы, так как ее культивацией активно занялись Китай, Индия, Бразилия и даже Египет. И растение прижилось практически везде, где господствует тропический климат, так как оказалось абсолютно нетребовательным к условиям среды. Однако до сих пор эталоном пряности является та, что выращена на Шри-Ланке. Хотя вкусовые качества и целебные свойства ее аналогов ничуть не хуже.

Особенности корицы

Для производства пряности используют кору коричника - небольшого деревца из семейства Лавровых. Растет кустик быстро: за два года вырастает до нужной величины, после чего его срезают под корень. На месте среза вырастает множество отростков, которые и становятся сырьем для получения пряности. Верхнюю грубую кору с них удаляют, а нижнюю - нежную высушивают, режут на кусочки длиной 5-10 см (они скручиваются в трубочки) или перемалывают в порошок.

Сколько добавлять корицы в чай и как ее растворить? Лучшим способом употребления пряности станет чай для похудения в домашних условиях. Здесь действие корицы сходно с влиянием чая улун или знаменитого пуэр. Однако не нужно думать, что, попивая коричный чаек вприкуску с ароматной булочкой, вы вдруг станете стройнее. Отзывы о чае с корицей для похудения отводят ему роль мощного природного стимулятора стройности. Но от вас потребуется помочь своему организму бороться с жировыми отложениями: увеличить физическую активность, добавить в рацион овощей и фруктов вместо жирного мяса и сдобы, отказаться от сладких напитков.

Как приготовить чай с корицей

Существует множество рецептов чая с корицей для похудения. Самый простой - на несколько секунд погрузить веточку пряности в чашку со свежезаваренным напитком и наслаждаться его удивительным ароматом. Можно добавить в заварочный чайничек примерно 5 граммов порошка корицы и дать ему настояться пару минут.

Но, по мнению диетологов, воздействие пряности на организм увеличится, если готовить еще более вкусные и полезные напитки.

Чай с корицей и молоком

Напиток улучшает обмен веществ и прекрасно утоляет жажду.

  1. Заварите свой любимый чай, наполните чашку на 2/3 объема.
  2. Добавьте обезжиренное молоко и половину чайной ложки корицы.
  3. Напиток готов!

Чай с корицей и медом

А такой чаек не только стимулирует похудение, но и отбивает тягу к сладкому!

  1. В чашку или заварочный чайник положите чай и половину чайной ложки специи. Залейте кипятком.
  2. Настаивайте несколько минут, потом перемешайте.
  3. Когда напиток станет теплым, положите в него чайную ложку меда (в теплой воде мед сохраняет свои целебные свойства, а в кипятке - быстро теряет).
  4. Употребляйте напиток теплым.

Прекрасное средство для борьбы с простудой: пряность обладает антимикробным действием, усиливает защитные реакции организма. А лимон насыщает витамином С.

  1. Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
  2. Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока.
  3. Пейте в теплом виде. В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.

Чай с корицей и имбирем

Имбирный напиток - настоящий «взрывной» коктейль для организма. Чай с корицей и имбирем для похудения активизирует обмен веществ значительно больше, чем напиток с одной пряностью.

  1. Заварите чай, добавьте в него 1 чайную ложку корицы, щепочку черного перца и 1 чайную ложку молотого имбиря.
  2. Настаивайте пару минут, перемешайте, дайте слегка остыть.
  3. Положите в напиток чайную ложку меда.
  4. Пейте его натощак утром, чтобы зарядить организм бодростью и ускорить обмен веществ. И употребляйте пару-тройку раз в течение дня.

Как правильно пить чай с корицей

  • Заваривайте тот чай, который предпочитаете в повседневной жизни. Подойдет и черный, и зеленый.
  • Обязательно выпивайте напиток утром до еды, если хотите расстаться с лишними кило.
  • Так как чудо-средство хорошо бодрит, утром можно наслаждаться черным чаем, а вечером отдать предпочтение зеленому.
  • Наблюдайте за реакцией вашего организма на новый напиток и корректируйте его состав при необходимости. Так отзывы о зеленом чае с корицей для похудения свидетельствуют, что он обладает мягким действием. А черный не всегда подходит людям, склонным к мигрени, повышению давления.

Включите популярную пряность в свой рацион, и помогите своему телу стать более стройным и здоровым!

Одно из несомненных преимуществ чая – возможность дополнять его различными добавками, которые дарят обычному чаю новые оттенки вкуса и аромата, а также добавляют ему полезных свойств. Очень ароматным и вкусным получается чай с корицей. Иноземная пряность давно завоевала сердца хозяек и сладкоежек своим ярким ароматом.

Полезные свойства коричного чая

Помимо того, что чай с корицей приобретает удивительный аромат, эта пряность обладает большим набором целебных свойств, которые сполна передает чаю, при добавлении ее в напиток. В ее составе были обнаружены:

Также ее свойства используют для:

  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • профилактики раковых заболеваний кишечника;
  • очищения желчегонной системы, печени;
  • профилактики инфарктов, образования тромбов;
  • нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;
  • выведения из организма солей желчных кислот;
  • лечения почечных заболеваний, инфекций мочевого пузыря;
  • выведения излишков жидкости.

Благодаря последним исследованиям было установлено, что употребление корицы полезно при сахарном диабете, так как входящий в ее состав полифенол способствует качественному усвоению инсулина. Ежедневное употребление корицы, даже в небольших дозах, ощутимо снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает возникновение воспалений в организме.

Чтобы чай с корицей принес пользу, достаточно добавлять в ежедневную кружку этого напитка всего половинку чайной ложки молотой пряности. Также ее можно смешивать с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным или зеленым чаем. Всего несколько щепоток корицы каждый день улучшают концентрацию внимания, укрепляют зрение, препятствуют быстрой утомляемости.

Черный чай с корицей очень полезен женщинам для нормализации менструального цикла, устранения болей, нервозности в этот период. Регулярный прием корицы приводит в норму гормональный баланс, нормализует цикл, повышает либидо, улучшает потенцию. Не даром эту пряность относят к сильным афродизиакам.

Очень популярны рецепты чая с корицей для похудения. Это объясняется тем, что корица способна снижать аппетит (для этого ее лучше добавлять в чай, а не в выпечку), ускорять обмен веществ, очищать кишечник, выводить шлаки и токсины.

Вред корицы в чае, противопоказания

Чай с корицей может принести не только пользу, но и вред, если нарушить правила его употребления. Как любой другой лекарственный продукт, корица в небольших дозах оказывает благоприятное воздействие, а при злоупотреблении может навредить, поэтому важно соблюдать умеренность, даже если хочется получить эффект побыстрее. При передозировке могут возникнуть упадок сил, подавленность, сильная головная боль. Максимально допустимое количество корицы в день для взрослого человека – от 0,5 до 0,75 чайной ложки.

Очень осторожными с корицей нужно быть людям, страдающим тяжелыми болезнями почек и печени, так как в ней содержится кумарин. При чрезмерном употреблении, он может вызвать бессимптомное поражение этих органов. Также не рекомендуется принимать в пищу корицу в случае индивидуальной непереносимости и во время беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать настоящую корицу

Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.

Чаще всего корицу приобретают в молотом виде, однако в этом случае есть риск встретить подделку. Иногда вместо настоящей, продают порошок китайской корицы, еще известной под названием кассия. Она содержит в 100 раз больше кумарина, поэтому даже при очень редком употреблении может существенно навредить организму.

Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.

Рецепты чая с корицей

Приготовить чай с корицей можно по множеству рецептов, каждый из которых отличается неповторимым ароматом и своим набором полезных свойств. Корицу можно дополнять различными специями и пряностями, фруктами, составляя свой собственный индивидуальный рецепт любимого напитка.

Зная, как приготовить чай с корицей по стандартному рецепту, можно провести несколько экспериментов, добавляя в него разные специи или фрукты, чтобы получить новые вкусовые вариации. Приготовить обычный черный чай с корицей можно всего лишь добавив в чашку пол чайной ложки молотого порошка этой пряности или одну палочку. Если приготовить чай с корицей и лимоном, он получит легкий цитрусовый аромат, а кислинка лимона сгладит сладость корицы.

Чай для похудения

Существует несколько разновидностей чая с корицей для похудения, которые готовят по разным рецептам.

Важно! Не стоит рассчитывать на стремительное похудение только благодаря чаю. Этот вкусный напиток только один из компонентов нового образа жизни, который поспособствует борьбе с килограммами.

Лучше всего сочетать зеленый чай с корицей. Вместе они будут активно способствовать очищению организма, улучшению метаболизма и избавлению от лишних килограммов. Приготовить такой чай очень просто: в чашку с зеленым чаем добавляют половину чайной ложки молотой корицы и дают настояться пару минут.

Чай с корицей и молоком

В чашку наливают заварку, доливают молоко, чтобы наполнить ее. Затем добавляют треть чайной ложки корицы, хорошо перемешивают и пьют как обычный чай. Лучше всего выбрать черный чай, так как именно он хорошо сочетается с молоком. Пьют такой чай утром перед едой и на ночь.

Чай с медом

Чай с корицей и медом не только поспособствует похудению, но и укрепит иммунитет.

Для его приготовления потребуется половина столовой ложки корицы, большая кружка кипятка (примерно 0,5 л) и столовая ложка меда. Корицу заливают водой и оставляют остывать. После этого добавляют мед, размешивают и принимают по 150 мл утром натощак и перед сном.

Коричный чай с имбирем

Также очень полезен для борьбы с лишними имбирный чай с корицей. Есть несколько разновидностей этого рецепта – с добавлением лимона или на основе зеленого чая. В любом случае получится очень полезный для организма напиток. Самый простой вариант – чай с имбирем и корицей.

  1. Имбирь измельчают в кофемолке или натирают на мелкой терке.
  2. Заваривают чай.
  3. К нему добавляют чайную ложку молотой корицы, столько же имбиря и щепотку черного перца.
  4. Напиток настаивают в течение нескольких минут, перемешивают и немного остужают.
  5. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.
Пить такой чай нужно натощак, он зарядит бодростью, ускорит метаболизм. Также его можно употреблять и в течение дня.

Чай с имбирем, корицей и лимоном приобретает приятный цитрусовый оттенок аромата, благотворно воздействует на иммунитет. Для его приготовления понадобятся:

  • палочка корицы;
  • примерно 600-750 мл кипятка;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • долька лимона.

Корицу, имбирь и лимон заливают водой, настаивают около 10 минут, затем процеживают. Такой напиток для похудения пьют три раза в день за 20 минут до очередного приема пищи, не больше одного стакана за раз.

Также благотворно влияет на фигуру зеленый чай с имбирем и корицей. Рецепт довольно прост. Чайную ложку мелко натертого свежего имбиря, пол чайной ложки чайных листьев и столько же корицы заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа «подружиться». Затем процеживают и добавляют в кружку мед.

Важно! Напитки на основе зеленого чая нельзя настаивать слишком долго, иначе вкус приобретет горчинку.

Апельсиновый чай

Добавление цедры и сока придает чаю с апельсином и корицей мочегонный эффект, а также легкую цитрусовую кислинку. Содержащиеся в цедре эфирные масла и горечь улучшают пищеварение и снизят приторность корицы, дополнив ее полезные свойства. Приготовить чай с корицей и апельсином можно по рецепту из следующих ингредиентов:

  • палочка корицы;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра с него же;
  • литр воды;
  • стевия медовая для подслащения (1 ч.л.).

В емкость с водой кладут корицу, стевию, цедру, все вместе доводят до кипения и через 2 минуты убирают с огня. Затем настаивают около четверти часа, процеживают и добавляют апельсиновый сок. Пьют вместо чая перед едой.

Коричный чай с гвоздикой

Гвоздика –очень ароматная пряность, которая гармонично дополняет лекарственные возможности корицы. Соединенные в одном напитке, они улучшат обмен веществ в организме, помогут пищеварению, придадут бодрости. Также к полезным свойствам этого чая относят уменьшение газообразования, борьбу с гельминтами и патогенной микрофлорой, нормализацию менструального цикла и способность понизить артериальное давление. Приготовить чай с гвоздикой и корицей можно по следующему рецепту:

  1. Половину палочки корицы и 4 гвоздики залить кипятком (примерно 300 мл).
  2. Прокипятить примерно 5 минут.
  3. Затем настоять и процедить готовый чай.
Пьют его после еды, не больше одной кружки (200 мл) в день. Противопоказанием к этому напитку является гипертония и повышенная кислотность желудка.

Яблочный чай

Яблоки – одни из самых полезных и распространенных фруктов. Об их полезных свойствах написан не один трактат, ведь они очень богаты витаминами, минералами и особенно железом. К тому же, яблоки активно используются в диетических меню, так как обладают способностью сжигать жиры, снижать уровень сахара, замедлять всасывание углеводов. А благодаря низкому содержанию натрия, они предотвращают накопление жидкости в организме, чем также способствуют похудению.

Приготовить чай с яблоком и корицей совсем не сложно. Для этого потребуется.

Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Польза и вред корицы

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.

Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.

Чаи

Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.

В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.

С целью похудения

Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов - одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.

Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.

Второй способ

Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.

С имбирем

Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.

Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.

В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.

Процесс готовки

  1. Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
  2. Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
  3. Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.

Чай с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кипятка;
  • палочка корицы;
  • две веточки мяты;
  • листовой черный чай (по вкусу).

Чай с корицей: рецепт приготовления

  1. Чай, мята, и корица заливаются водой, затем ставится на огонь.
  2. Когда смесь закипит, пламя уменьшают.
  3. После чего кипятят на медленном огне пять минут.

Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая;
  • два стакана воды;
  • два яблока;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок.

Готовим

  1. Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
  3. Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
  4. После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
  5. Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.

С апельсином

Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.

Для этого потребуется:

  • не больше двух кружков апельсина;
  • палочка корицы;
  • черный чай (по вкусу).

Готовим напиток

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

Другой вариант приготовления

  1. Нужно приготовить отдельную ёмкость.
  2. Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
  3. Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!

Сейчас наступила зима и всем хочется быстро согреться. Чай – традиционный напиток в России, который в зимнюю стужу согревает, придает сил, да и просто вкусный и ароматный напиток. Сейчас мы поговорим об особенностях, полезных свойствах и вреде чая с корицей.

Полезные свойства корицы

Многими любимая восточная пряность – корица, чаще всего используется в кулинарии для придания блюдам приятного аромата. Но, помимо этого корица еще и кладезь полезных свойств и ценных микроэлементов, таких как кальций, магний и железо, а еще источник клетчатки и антиоксидантов.

Поэтому чай с корицей, давно завоевавший Восток становится популярным и у нас в России. А любители народной медицины настойчиво рекомендуют держать в аптечке корицу из-за полезных свойств, ведь ее целебные свойства разнообразны и сильны, и естественно большую часть из них она передает и не очень горячему чаю. Сейчас мы расскажем о них:

Польза чая с корицей

  • Полезные свойства чая с корицей помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник.
  • Снижают аппетит. Конечно, если не говорить о кондитерских изделиях, в состав которых входит эта пряность.
  • Способность корицы ускорять обменные процессы, является одной из основных причин в использовании этой пряности для сброса веса в напитках и другой еде.
  • Ускоряет сахарный метаболизм.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Влияет на процесс кроветворения.

Чай с корицей для похудения

Выше перечисленные свойства чая с корицей делают его важным компонентом диет при похудании. Добавляют корицу в самые различные напитки – кефир, молоко, компоты, чаи, кофе. Кроме того, эта пряность может заменить сахар и придать напитку незабываемый аромат.

Рецепты чая с корицей

Но поскольку мы говорим о пользе и вреде чая с корицей, то я расскажу и несколько рецептов с этой пряностью. И начнем мы с зеленого чая также способствующего похудению и пользе для человеческого организма.

Простой рецепт чая для похудения

В заварной чайник с чаем добавить 5 граммов порошка корицы. Пить этот чай можно в любое время. Этот напиток не только поднимет настроение, но и уменьшит чувство голода. А если его пить регулярно, то очень скоро пропадает тяга к сладкому и мучному.

Чай для похудения с молоком

В чайную чашку налить чайной заварки, добавить молока до полной чашки. В напиток положить одну треть чайной ложки корицы, тщательно размешать. Пить такой чай можно в любое время и сколько вам захочется.

Самый простой рецепт чая с корицей

В ступке измельчить кусочек корицы. Заварить чай и корицу в заварочном чайнике слегка остывшим кипятком 80-90градусов, и пить вприкуску с медом или сухофруктами.

Чай с настаиванием корицы

Измельченную корицу заваривают крутым кипятком в термос. И только потом добавляют в заварку чая. Этот способ немного сложнее, но корица, завариваясь в термосе, полнее отдает свои свойства и вкус. Его также рекомендуют пить так же с медом и сухофруктами.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Очищенный имбирь измельчить, корицу истолочь в ступке. Ингредиенты смешать и залить слегка охлажденным кипятком. Дать настояться 10-15 минут. После этого добавить настой в заварку зеленого чая. Рекомендуется пить в вприкуску с медом, лимоном и сухофруктами.

Чай с корицей и лавровым листом

Оба компонента и специя и лавровый лист положительно влияют на иммунную и выводящую системы на уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому многие отзывы об этом чае говорят, о положительном эффекте его применения.

Чтобы приготовить чай с корицей и лавровым листом необходимо взять палочку пряности и 5 лавровых листиков. Заливаем литром воды и кипятим в течение 5 минут. Настой принимают небольшими порциями натощак ежедневно в течение месяца. Без вреда для здоровья при помощи этого лечебного напитка можно без проблем сбросить — 5 кг и больше лишнего веса и оздоровить организм.

Чай с корицей вред

Сама по себе корица используется для улучшения вкуса различных блюд и чая. И принести вред в этом случае организму человека она не сможет. Однако есть люди, которые часто употребляют пряности в большом количестве и это может принести вред.

В чистом виде корица раздражает стенки желудка. Поэтому тем, кто страдает язвой желудка и гастритом надо принимать её только в малых дозах.

Эта пряность способна повышать скорость сердцебиения, поэтому всем, у кого больное сердце и повышенное артериальное давление, чай с корицей противопоказан и может принести вред , особенно при постоянном и неумеренном употреблении, кроме этого стоит ограничить её количество и в других блюдах.э

Противопоказания

Нанести вред корица может тем, кто страдает болезнями почек и печени . Потому что она сильно воздействует на эти органы.

Беременным женщинам также категорически запрещено употреблять блюда, и подобный чай, потому что эта пряность может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать корицу для чая?

Покупать для чая лучше всего длинные палочки корицы. Но это очень твердый продукт, и смолоть его в порошок самостоятельно очень сложно, в основном это делают с помощью специализированного более мощного блендера или в ступке за счет физических усилий.

Поэтому приобретая уже измельченный порошок надо помнить, что иногда под видом настоящей продается порошок китайской корицы (кассии) . Настоящая корица всегда светло-коричневого цвета (иногда возможна очень легкая желтизна), у фальшивой цвет красно — или буро-коричневый.

Проверить качество можно при помощи йода. Настоящая корица при взаимодействии с йодом даёт лишь слабо-синюю реакцию . А порошок кассии окрашивается в насыщенный темно-синий цвет.

В заключении хочется сказать, что не стоит зацикливаться даже на наших рецептах и рекомендациях, часто самый вкусный рецепт тот, который вы составили сами. Да и сейчас существует огромный

Благодаря уникальным свойствам корицы, диетологи часто рекомендуют ее для использования в программах похудения. Конечно, вкусные и ароматные коричные булочки для этой цели вряд ли подойдут. А вот различные напитки, в том числе и зеленый чай с корицей , придутся очень кстати.

Напомним, свойства корицы:

  • Корица нормализует работу желудочно кишечного тракта, очищает кишечник.
  • Снижает аппетит (если речь идет не кондитерских изделиях).
  • Ускоряет обменные процессы, что является одним из основных причин использования этой пряности для сброса веса.
  • Ускоряет сахарный метаболизм.
  • Помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благотворно влияет на процесс кроветворения.

Все вышесказанное превращает корицу в важный компонент диет при похудании. Добавляют корицу в самые различные напитки – кефир, молоко, компоты, чаи, кофе. Но поскольку наш сайт посвящен теме чая, то поговорим о рецептах чая с корицей.

Рецепты зеленого чая с корицей


Быстрый рецепт

Самый простой, не требующий времени и большого количества ингредиентов способ, это истолочь в ступке небольшой кусочек корицы (приблизительно 1 см²), добавить необходимое количество заварки и залить горячей водой. Пить – с медом вприкуску или c сухофруктами.

Рецепт с настаиванием корицы

Второй способ немного сложнее, но эффективнее в том смысле, что корица заваривается отдельно, крутым кипятком и настаивается в термосе. В этом случае кора полнее отдает свои свойства. В заварку зеленого чая добавляют настой корицы и пьют с медом, можно - с сухофруктами.

Рецепт для гурманов – зеленый чай с имбирем и корицей

Небольшой кусочек очищенного имбиря (2,5 см приблизительно) потереть или измельчить ножом, ¼ палочки корицы истолочь в ступке. Все залить крутым кипятком и дать настоятся. Минут через 20-30 добавить настой в заварку зеленого чая. Пить - с лимоном, медом, сухофруктами.

В чай можно добавлять ломтики яблок, мяту, мелиссу, бадьян и пр.

Вообще то, самый вкусный чай тот, рецепт которого вы составили сами. В вашем распоряжении огромный выбор специй, пряностей, трав. Подключите любознательность, творческий подход, умение слушать потребности своего организма и заинтересованность в конечном результате и вы получите удивительный чай. Удачи!