Кулинария для детей. От 6 месяцев до трех лет.

Общие правила

В детской кулинарии сложные рецепты исключены. Недопустимо использование, как специй, так и острых приправ. В небольших количествах можно добавлять только лук, чеснок, белый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей, кориандр.

Вводите в детский рацион специи не ранее, чем по достижении малышом возраста 8-9 месяцев, причем первым вводится именно лук. Также ограничено использование в детском питании экстрактивных веществ и пуринов.

Экстрактивные вещества и пурины представляют собой азотсодержащие соединения, это непременные составляющие мышечной ткани. Наиболее велико их содержание в субпродуктах, рыбных и мясных бульонах. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную и пищеварительную системы. Кроме того, экстрактивные вещества и пурины способны вызвать аллергические реакции у детей.

После того, как ребенку исполнилось 7-8 месяцев можно вводить в его рацион зеленый горошек и стручковую фасоль. Эти бобовые добавляются в небольших количествах при приготовлении овощных пюре и супов. Зрелые бобы можно вводить в питание детей после 2-х лет, но лучше всего давать их реже и только в протертых супах, это связано с тем, что они трудны для переваривания. Поэтому лучше всего использовать овощные отвары при приготовлении супов для ребенка до 1,5- 2 лет. Костные бульоны вредны не только малышам, но и взрослым.

В кулинарии для детей раннего возраста лучше всего использовать только сливочное масло, никаких других животных жиров. Также необходимо сократить использование сахара в детском питании. При приготовлении фруктовых пюре, соков, компотов для детей в возрасте до 1-го года сахар нужно исключить полностью, в крайнем случае, добавьте немного фруктозы, а лучше всего — сладкие фрукты или же сухофрукты.

Для детей старше 1-го года можно использовать сахар при приготовлении десертов, но в очень малом количестве. Не стоит добавлять сахар в кашу для малышей. Также детям до 1-го года вполне достаточно соли, содержащейся в продуктах, поэтому старайтесь не досаливать пищу.

После года можно начинать подсаливать блюда, но совсем немного и, желательно, йодированной солью. Лучше всего использовать для приготовления блюд и питья специальную воду для детей. Если же вы используете кипяченую воду, то хранить ее более суток не рекомендуется, лучше всего, если она будет свежей.

Основные напитки для малышей– это специальные соки для детей, компоты, кисели, молоко (молочная смесь), кефир, чай (но в очень маленькой концентрации). Исключите из рациона ребенка кофе, какао, любые газированные напитки.

Соки для детей.

Готовя соки для детей, используйте некислые сорта ягод, фруктов и овощей. Например, детям до 1 года соки лучше всего делать из моркови, яблок, груш, сливы, черники, смородины, вишни. Детям старше года, при отсутствии склонности к аллергии, ассортимент можно расширить.

Плоды необходимо тщательно вымыть и освободить от кожицы и семян, перед непосредственным выжиманием сока. Проще всего использовать специальные соковыжималки.

Сок разбавьте детской водой в соотношении 1:1 или 2:1, в зависимости от вида плодов и возраста ребенка. Лучше давать ребенку только что отжатый сок, в нем больше всего витаминов, но, в крайнем случае, допускается хранение сока в герметично закрытой чашечке в холодильнике, не более 1 суток.

Фруктовые пюре для детей

Полезнее всего для детей именно свежие фрукты и ягоды. Из них готовят пюре или же добавляют в каши, салаты. Плоды тщательно вымойте, удалите семена, в случае необходимости — очистите тонкий слой кожицы. Затем плоды обдайте кипятком и нарежьте кусочками, делать это нужно непосредственно перед кормлением, для того, чтобы максимально сохранить витамины, особенно витамин С.

Некоторые фрукты, такие как, абрикосы, нужно немного подварить перед приготовлением фруктового пюре для детей, чтобы сделать их более мягкими. Также хорошо готовить для детей фруктовые и ягодные компоты и кисели. Желательно при этом подвергать плоды минимальной термической обработке, т.е. отставить, как только закипит, затем дать хорошо настояться.

Овощные пюре для детей

Овощи детям лучше давать в виде овощного пюре. Перед приготовлением тщательно вымойте их, можно со щеточкой, срежьте тонкий слой кожуры (под кожицей содержится больше всего витаминов). Позеленевший картофель или морковь непригодны в пищу, они содержат соланин, являющийся ядовитым веществом. Очищенные овощи снова промойте и нарежьте.

Для детей раннего возраста, в особенности грудничков, овощи лучше всего вымочить в прохладной воде (картофель не менее 12-24 часов, а остальные овощи — 1-2 часа). Это делается для того, чтобы избавиться от нитратов, пестицидов и других вредных веществ. Лучше всего готовить овощи на пару, при обычном отваривании закладывайте подготовленные овощи в уже кипящую воду, готовьте на небольшом огне и не переваривайте.

Протирайте овощи еще горячими. Затем можно разбавить овощные пюре для детей горячим молоком (для детей до 10 месяцев лучше брать козье молоко) или же заправить растительным маслом, также хорошо добавлять свежую измельченную зелень.

Больше всего полезных веществ именно в сырых овощах. Детям до 3-х лет промытые и очищенные овощи давайте, предварительно обдав их кипятком. Огурцы, морковь и листовой салат вводите в рацион детям в конце первого года жизни, помидоры, капусту и редис давайте после года.

Свежие овощи лучше предложить ребенку в виде небольших ломтиков или салата. Детям в возрасте до 1,5-2 лет овощи измельчите на мелкой терке, детям после 1,5-2-х лет — на крупной, или мелко нашинкуйте. Отваривать овощи для салатов лучше всего неочищенными – так вы сохраните в них большее количество витаминов. Овощные супы начинайте вводить в рацион питания ребенка в конце 1-го года, причем для приготовления их лучше использовать эмалированную посуду.

Овощи для супов варите до готовности, затем протрите через сито или измельчите в блендере, при желании добавьте кусочки отварного мяса. Затем разбавьте овощным отваром и доведите до кипения, заправьте растительным или сливочным маслом, можно добавить мелко нарезанную зелень. Детям 1,5-2-х лет можно варить непротертый суп.

Каши для детей

При приготовлении каш для ребенка 1,5-2-х лет тщательно промойте крупу, после чего хорошо разварите ее в воде. Добавьте кипяченое молоко (при отсутствии непереносимости) и снова проварите, затем измельчите при помощи блендера.

В возрасте до 10 месяцев, а также детям с аллергией на молоко каши для детей нужно варить на воде, затем протирать и разбавлять теплым грудным молоком или же молочной смесью. Также можно измельчить крупу в кофемолке до порошкового состояния, затем разведите полученный порошок в воде, влейте в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варите, примерно 5 минут. В начале прикорма рекомендуется разводить молоко водой 1:1, а затем, при хорошей переносимости, можно использовать цельное молоко. По достижении ребенком 1,5-2-х лет можно начинать готовить каши круп или хлопьев, не перетирая их, но обязательно предварительно тщательно промывайте и затем хорошо разваривайте. Готовые каши нужно приправлять сливочным маслом.

Часто перед родителями особенно остро становится вопрос: «Что делать, если ребенок плохо ест?». В первую очередь стоит постараться максимально разнообразить рацион малыша, постарайтесь также заинтересовать его интересным оформлением привычных блюд, украсить их забавными зверушками из овощей и т.д. Также при желании добавляйте, к примеру, в каши фруктовые пюре, измельченные фрукты или сухофрукты, это придаст обычному блюду «изюминку»! Смешав густую кашу с сырым яйцом, вы можете запечь ее в духовке или приготовить на пару.

Молочные продукты для детей

Для питания малышей до года лучше всего использовать специальное молоко для детей. Детям постарше дают пастеризованное или стерилизованное молоко, из них пастеризованное предпочтительнее, так как содержит больше витаминов. Купив молоко на рынке, обязательно перекипятите его и храните только в холодильнике. Для кипячения лучше использовать неэмалированную посуду с утолщенным дном, предварительно ополоснув ее холодной водой.

Сметану используют в питании детей после 1-го года жизни. Обязательно проверяйте срок годности продукта и соблюдайте правила хранения. Детям в возрасте от 1 до 3 лет лучше всего давать сметану лишь после термической обработки, а также в составе других блюд.

Творог для детей раннего возраста, в особенности грудничков, лучше использовать специальный, предназначенный для детского питания, он не нуждается в дополнительной обработке. Обычный творог можно использовать в питании детей после года, но только после термической обработки, например, в виде запеканок, приготовленных на пару или в духовке.

Яйца для детей

В детском питании используются перепелиные и куриные яйца. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу яиц в воде с добавлением соли.

Детям до 1-го года дают только желток, белок может вызвать аллергические реакции. Для приготовления яйцо отварите в течение 10 минут, очистите, затем отделите желток и разотрите его с грудным молоком или молочной смесью. Лучше всего вводить желток постепенно, буквально по 1/5 ч.л., наблюдая за реакцией малыша на новый для него продукт. Обязательно смешивайте желток с прикормом, например, овощным пюре, причем используйте только свежеприготовленный продукт.

По достижении ребенком годовалого возраста можно вводить в его рацион омлеты из желтков, приготовленные на пару, а также блюда, в составе которых есть желток. При хорошей переносимости данного продукта с 1,5 лет можно готовить омлет из целого яйца и давать продукты, содержащие яйца. Детям, которым исполнилось 2 года, можно давать сваренные вкрутую яйца. Не стоит давать ребенку сырые яйца, чтобы избежать опасности заражения кишечными инфекциями, кроме того, чрезмерное количество яиц также вредно для детского здоровья. Детям 1,5-3-х лет достаточно половинки яйца 2-3 раза в неделю.

В детской кулинарии лучше всего использовать перепелиные яйца для детей. Они содержат множество витаминов и не способны вызвать аллергическую реакцию.

Мясо для детей. Мясной бульон

Лучше всего использовать молодое и обязательно нежирное мясо для детей, например говядину, телятину, нежирную свинину, кролика, ягненка.

Также можно использовать для приготовления детских блюд белое мясо птицы, оно хорошо усваивается и содержит минимум вредных веществ. Лучше всего готовить из свежего мяса. В крайнем случае, можно использовать замороженное, но только в том случае, если вы уверены в его высоком качестве. Недопустимо в кулинарии для детей использование мяса, подвергавшегося более чем одной заморозке.

Для того чтобы приготовить вторые блюда для детей, мясо промойте, отварите, затем порежьте на кусочки, измельчите в блендере и смешайте с овощным отваром. В рацион питания ребенка после года можно вводить фрикадельки, а затем и приготовленные на пару тефтели и котлетки.

Для приготовления фарша для этих блюд сырое мясо измельчите с помощью мясорубки, затем смешайте с кусочками белого хлеба, предварительно размочив и отжав его, и снова пропустите через мясорубку. Взбейте полученную массу, добавьте воду и подсолите. Для того чтобы приготовить фрикадельки, сформируйте из фарша шарики из фарша и отварите их. Котлетки из этого же фарша лучше всего готовить в пароварке. При приготовлении котлет в духовке выложите их в посуду, залейте до половины водой и тушите до готовности, накрыв крышкой. Кулинария для детей должна быть направлена на макимальное сохранение витаминов в продуктах питания.

Для приготовления тефтелей в фарш нужно добавить хлеб и желток. Старайтесь не переваривать мясо, так как при чрезмерном кипении и при отваривании более 2-х часов мясные белки становятся слишком плотными и плохо усваиваются. Если бульон выкипел, можно добавить в него кипяток.

Вводить в детский рацион мясные бульоны можно после 1,5-2 лет. Кулинария для детей предполагает использование второго бульона.  Для его приготовления доведите мясо до кипения, проварите его в течение 5-10 минут, затем слейте бульон, промойте мясо, снова залейте водой и варите до готовности. Затем мясо выньте и процедите бульон. Благодаря такому подходу бульон получается более легким, и более полезным, т.к. большая часть вредных веществ в мясе уходит в первый бульон.

Рыба для детей

При подборе рыбы для детей старайтесь выбирать нежирные сорта, такие как треска, хек, окунь, судак. Тщательно выбирайте косточки, перед тем как дать рыбу ребенку. Лучше всего использовать свежую рыбу, но можно использовать и замороженную.

Чтобы свести к минимуму потерю минеральных веществ, неочищенную рыбу размораживайте в холодной подсоленной воде (на 1 л воды возьмите примерно 10 г соли). Рыбное филе размораживайте при комнатной температуре и, желательно, не до конца, иначе оно будет чересчур сухим.

Небольшие кусочки рыбы отваривайте примерно в течение 10 мин., рыба весом около 300-400гр. — в течение 20-25 мин. Закладывать рыбу лучше всего в уже кипящую воду и варить на небольшом огне. Также можно приготовить рыбу на пару, предварительно очистив от костей и кожи.

Для того чтобы приготовить рыбное пюре, удалите из сваренной рыбы все косточки, разбавьте овощным бульоном и измельчите с помощью блендера. При желании заправьте небольшим количеством растительного масла. Рыбный бульон лучше вводить в рацион ребенка старше 1-го года, также после года можно начинать готовить для малыша паровые рыбные тефтельки.

Сухофрукты детям лучше всего давать в виде компотов, киселей, пюре, также можно добавляют их в каши. Перед тем как дать малышу сухофрукты, тщательно переберите, промойте их, затем погрузите в холодную воду и вскипятите, после чего оставьте настаиваться примерно на 2-3 часа.

Десерты для детей

Для приготовления детских десертов обычно используют такие способы, как приготовление в духовке, на пару или же обычную варку. Чаще всего для малышей готовят печеное яблоко и муссы (после 1-го года). Для приготовления муссов используют фрукты и ягоды с манной крупой и сахаром (можно заменить сахар фруктозой). Детям старше 1,5 лет можно давать джем и иногда булочки. При хорошей переносимости яиц с этого же возраста дают пудинги и суфле. После 3-х лет можно иногда жарить блинчики и оладьи для детей. Шоколад и какао лучше не использовать для приготовления десертов детям до 3-х лет.

Атвор: Лилия, специально для сайта Звездочет

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля