Кризис трех лет у детей. Как найти общий язык с ребенком

Очень часто, когда возраст малыша приближается к трем годам, родители внезапно замечают, что его характер меняется не в лучшую сторону.

Еще вчера послушный ребенок превращается в упрямца, постоянно закатывающего истерики. Скорей всего, у вашего малыша кризис трех лет, один из неизбежных и необходимых этапов взросления и становления его личности. Ведь именно на третьем году своей жизни ребенок впервые сообщает: «Я взрослый! Я сам!».

Согласно утверждениям психологов, таких кризисов в жизни каждого ребенка несколько, и каждый из них может стать своеобразной ступенью роста и развития. На этом этапе крайне важно поддержать стремление ребенка к самоутверждению. Наберитесь терпения: кризис нарастает постепенно, и, достигнув своего пика, он сойдет на нет.

Научитесь различать проблемы роста от элементарного недостатка внимания со стороны родителей или же избалованности. Итак, основные признаки кризиса трех лет у детей:

1. Негативизм. Абсолютно все просьбы и утверждения взрослых ребенок воспринимает негативно и отвечает отказом.

2. Упрямство. Малыш упорно настаивает на чем-либо лишь потому, что это предложение исходило от него. Родителям в данном случае нужно суметь отличить упрямство от настойчивости.

3. Строптивость. Ребенок без особой причины восстает против повседневных дел, которые раньше выполнялись им без особых проблем (умывание, еда, уборка игрушек).

4. Своеволие. Кризис трех лет у детей часто сопровождается такими высказываниями: «Я сам!» «Не надо мне помогать!».  Малыш сам страдает от одолевающего его внутреннего противоречия: он еще не в состоянии справиться со многими делами, но гордость мешает ему попросить взрослых о помощи. Внутренний конфликт выливается в истерики и плач.

5. Протест, бунт. Ребенок вступает в конфликт буквально со всеми. Иногда родителям даже может показаться, что он специально издевается над ними.

6. Обесценивание. Малыш демонстративно ломает игрушки, рисует на обоях или потрошит мамину косметику. По утверждениям психологов, ребенок тем самым пытается доказать родителям, что он главный человек в семье, «вожак».

7. Деспотизм и детская ревность. Ребенок терроризирует других детей, всячески добивается, чтобы все внимание родителей было устремлено только не него.

Прежде чем наказывать и ругать малыша, попробуйте разобраться, что с ним происходит в момент кризиса.

В этот период ребенок начинает осознавать, что он уже подрос, может влиять на окружающих, решать, чего ему хочется, а чего нет. Он ощущает себя взрослым и хочет, чтобы родители соответственно относились к нему. А так как они продолжают указывать ребенку, что ему следует делать — рождается бунт. Но, несмотря на то, что родителям сложно выдерживать постоянные истерики и капризы, им все-таки нужно постараться понять, что малышу куда тяжелее. Он просто не в состоянии разобраться в своих противоречиях, не способен совладать с эмоциями, которые  буквально распирают его изнутри. Именно в таких муках у ребенка и происходит становление психики.

Родителям малыша следует помнить, что кризис трех лет у детей весьма похож на подростковый, поэтому от того, как мудро они поведут себя, может зависеть, насколько успешно пройдет довольно сложный для ребенка подростковый период.

Что же нужно делать, чтобы все вышли победителями из сложной ситуации кризиса?

  • Смените тактику поведения с ребенком. Покажите ему, что признаете его взрослым (разумеется, в разумных пределах). Не старайтесь сделать то, что ваш малыш может сделать самостоятельно.
  • Предлагайте ему выбор (или иллюзию выбора). Например, кушать из красной тарелочки или из синей, идти по ступенькам, либо ехать на лифте и др.
  • Не заставляйте, а просите о помощи. Например, если малыш не желает идти через дорогу, держась за мамину руку, притворитесь, что боитесь машин и попросите его помочь вам перейти на другую сторону улицы.
  • Рассчитывайте время с запасом, ведь ребенок обычно делает что-либо дольше, чем взрослый человек.

Ну а если истерика все же произошла, родителям стоит соблюдать ряд правил поведения, которые могут помочь в таких случаях

  • Если малыш требует что-либо запретное в ультимативной форме, стоит твердо ответить «Нет!» и постараться хотя бы внешне сохранять бесстрастность и спокойствие. Так вы не дадите крикам и слезам ребенка стать постоянным оружием по достижению цели.
  • Если ребенок  в истерике демонстративно падает в лужу или на дорогу  — отнесите его в безопасное место, и дайте буре утихнуть. Никакие уговоры в такой момент не помогут.
  • Создайте приятные для ребенка перспективы — это может помочь успокоить его. Например, пообещайте на обратном пути из булочной купить карандаши и дома порисовать вместе.

Когда малыш успокоится и поймет, что истериками ничего не добьется, постарайтесь не критиковать его. Лучше спокойно постарайтесь дать понять, как сильно он огорчает вас своим непослушанием и скандалами. Позже, когда ребенок немного подрастет, он также сможет выражать свои обиды или огорчения спокойными фразами, так, как научили его вы.

В самые тяжелые минуты впомните мудрую фразу: «Все пройдет, и это тоже».

Автор: Лилия, специально для сайта Зведочет

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 4 раз(a).