Оснащение бактериологической лаборатории для проведения анализа. Что такое бак анализ и как его нужно сдавать
Оснащение бактериологической лаборатории должно отвечать требованиям эффективности и безопасности. Если речь идет о специализированных учреждениях, то они укомплектоваются устройствами, которые соответствуют задачам учреждений, а также выполняют контролирующие функции. В них применяется оборудование, которое позволяет сотрудникам проводить исследования в научных интересах или с медицинскими целями: уточнить, поставить диагноз, провести профилактику.
3.1. Принцип идентификации микроорганизмов в MALDI BioTyper.
Быстрое действие установки обеспечивает высокую скорость работы. Для выполнения одной операции требуется несколько минут. Линейка аппаратов MALDI BioTyper представлена разными технологическими приборами для выполнения специальных задач.
3.2. Устройство бактериологической лаборатории на базе времяпролетного масс-спектрометра.
MALDI BioTyper расширяет возможности оснащения бактериологической лаборатории, в которой оборудованы рабочие зоны:
«грязная» - помещения приема и регистрации анализов, посевные комнаты;
«рабочая» - микробиологические анализаторы;
«чистая» - автоклавная и стерилизационные, средоварочные, боксы;
зона «санитарной микробиологии».
Научно-производственная фирма ЛИТЕХ предоставляет два варианта комплектации:
«Стандарт» и «Стандарт+». Модели и количество приборов изменяются в зависимости от пожеланий заказчика.
Базовым прибором в комплекте «Стандарт» является масс-спектометр Microflex, предназначенный для анализа малых молекул и полимеров. Быстрый и точный прибор идеально подходит не только для микробиологических исследований, но и таких областей, как клиническая протеомика и функциональная геномика.
В комплектацию «Стандарт» входит следующее оборудование для бактериологической лаборатории:
CO2 инкубатор на 170 литров, с диапазоном рабочих температур от +5°С до +50°С;
Анализатор культур крови;
Расходные материалы для анализатора гематологических культур: контейнеры, стойки, газогенерирующие пакеты;
Бидистилятор без накопителя, производительностью 8 литров в час;
Электронные весы;
Настольные центрифуги двух моделей: 5702R Eppendorf, Z 206 А Hermle Labortechnik;
Инкубатор общего назначения;
Автоклавы с горизонтальной, вертикальной загрузкой;
Электрическая настольная плитка;
Автоматическая средоварка;
Водяная баня со встроенной мешалкой;
Микропроцессорный pH-метр с автоматической калибровкой и автотермокомпенсацией;
Микроскопы.
Для оснащения помещений высокого риска заражения предложен рециркулятор. На выбор предоставляется одна из двух моделей: настенный «Дезар-5» или напольный «Дезар-7». Оба обладают высокой эффективностью в отношении
различных микроорганизмов, например, санитарно-показательных, золотистого стафилококка.
Помимо перечисленного оборудования для бактериологической лаборатории в комплект входят ламинарный, вытяжной, сухожаровой шкафы, бокс на разливы
сред, холодильная витрина, стол-мойка, дозаторы разного назначения.
Базовым для комплекта «Стандарт+» является аналогичное устройство: масс-спектрометр Microflex. Многие приборы также совпадает по назначению, но различаются по торговым маркам.
Из отличий отметим аквадистиллятор в полной комплектации, который обеспечивает высокий уровень очистки воды (тип II), и дополнительный автоматический проходной автоклав с распашными дверями. Полный список устройств для бактериологической лаборатории опубликован на странице «Врианты комплектации».
4. Дополнительное оснащение бактериологической лаборатории.
Оборудование BIOMIC V3 может быть использовано вместе с любым из комплектов или для дополнительного оснащения. Используется для идентификации бактерий и определения чувствительности к антибиотикам.
Микробиологический анализатор автоматически считывает, интерпритирует и выдает экспертное заключение. Для этого применяются диско-диффузный метод, Е-тесты, панели (ID-тесты) и хромогенные среды; так же выполняется подсчет колоний.
Оборудование обеспечивает быстрое определение результатов с идентификационных панелей разных производителей: API®, RapID, CrystalTM, а также 96-луночных плашек для микротипирования. Предоставляется возможность сохранения цветных изображений панелей и плашек. Исследования выполняются поэтапно; результаты передаются в систему ЛИС.
Подсчет колоний возможен в отдельном секторе. Удобство работы обеспечивают следующие особенности:
Разделение колоний по цветам и размерам;
Возможность различить соприкасающиеся колонии, а также колонии и дебрис;
Сохранение и печать изображений;
Определение результатов с любых хромогенных агаров, мембранных фильтров, спиральных чашек.
Анализатор отвечает строгим требованиям качества. Для этого предназначена встроенная программа контроля. Она позволяет оформлять сводные отчеты с использованием шаблонов из ПО системы, сохранять полученную информацию.
Устройство бактериологической лаборатории непосредственно влияет на успех проводимых исследований. Современное оснащение позволяет поддерживать высокий уровень точности и безопасности анализов. BioTyper является уникальной системой по предоставляемым возможностям.
5. Правила работы и поведения в лаборатории.
Особенностью бактериологических работ является постоянное соприкосновение сотрудников лаборатории с заразным материалом, культурами патогенных микробов, заражёнными животными, кровью
и выделениями больного. Поэтому все сотрудники бактериологической лаборатории обязаны соблюдать следующие правила работы, которые обеспечивают стерильность в работе и предупреждают возможность возникновения внутрилабораторных заражений:
В помещения бактериологической лаборатории нельзя входить без специальной одежды - халата и белой шапочки или косынки.
Нельзя вносить в лабораторию посторонние вещи.
Запрещается выходить за пределы лаборатории в халатах или надевать верхнее платье на халат.
В помещении бактериологической лаборатории категорически запрещается курить, принимать пищу, хранить продукты питания.
Весь материал, поступающий в лабораторию, должен рассматриваться как инфицированный.
При распаковке присланного заразного материала необходимо соблюдать осторожность: банки, содержащие материал для исследования, при получении обтирают снаружи дезинфицирующим раствором и ставят не прямо на стол, а на подносы или в кюветы.
Переливание жидкостей, содержащих патогенные микробы, производят над сосудом, наполненным дезинфицирующим раствором.
О случаях аварии с посудой, содержащей заразный материал, или проливания жидкого заразного материала надо немедленно сообщать заведующему лабораторией или его заместителю. Мероприятия по обеззараживанию загрязнённых патогенным материалом платья частей тела, предметов рабочего места и поверхностей осуществляют немедленно.
При исследовании заразного материала и работе с патогенными культурами микробов необходимо строго соблюдать общепринятые в бактериологической практике технические приёмы, исключающие возможность соприкосновения рук с заразным материалом.
Заражённый материал и ненужные культуры подлежат
Обязательному уничтожению, по возможности в тот же день. Инструменты, использованные в работе с заразным материалом, тотчас посте их употребления дезинфицируют, как и поверхность рабочего места.
При выполнении бактериологических работ нужно строго следить за чистотой рук: по окончании работы с заразным материалом их дезинфицируют. Рабочее место в конце дня приводят в порядок и тщательно дезинфицируют, а заразный материал и культуры микробов, необходимые для дальнейшей работы, ставят на хранение в запирающийся рефрижератор или сейф.
Работники бактериологической лаборатории подлежат обязательной вакцинации против тех инфекционных болезней, возбудители которых могут встретиться в исследуемых объектах.
6. Уборка лабораторного помещения.
Микробиологическую лабораторию необходимо содержать в чистоте. Следует регулярно проводить гигиеническую уборку помещений лаборатории. Обеспечить полную стерильность лаборатории очень трудно и это не всегда необходимо, но значительно снизить количество микроорганизмов в воздухе и на различных поверхностях в лабораторных помещениях возможно. Это достигается путём применения на практике методов дезинфекции, то есть уничтожения возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
Пол, стены и мебель в микробиологической лаборатории обрабатывают пылесосом и протирают различными дезинфицирующими растворами. Обработка пылесосом обеспечивает освобождение предметов от пыли и удаление с них значительного количества микроорганизмов. Установлено, что при 4-кратном проведении щёткой пылесоса по поверхности предмета с него удаляется примерно 47 % микроорганизмов, а при 12-кратном - до 97 %. В качестве дезинфицирующих растворов чаще всего применяют 2-3%-ным раствором соды (бикарбонат натрия) или лизола (препарат фенола с добавлением зелёного мыла), 0,5-3%-ным водным раствором хлорамина и некоторыми другими дезинфектантами.
Воздух в лаборатории наиболее просто дезинфицировать проветриванием. Продолжительная вентиляция помещения через форточку (не менее 30-60 минут) приводит к резкому снижению количества микроорганизмов в воздухе, особенно при значительной разнице в температуре между наружным воздухом и воздухом помещения. Более эффективный и наиболее часто применяемый способ дезинфекции воздуха - облучение УФ-лучами с длиной волны от 200 до 400 нм. Эти лучи обладают высокой антимикробной активностью и могут вызывать гибель не только вегетативных клеток, но и спор микроорганизмов.
Регламентация условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний произведена в соответствии со степенью опасности микроорганизмов для человека. По этому признаку выделено четыре группы патогенных биологических агентов (ПБА):
Группа I: возбудители особо опасных инфекций (чума, натуральная оспа и др.)
Группа II: возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций (сибирская язва, холера, бешенство и др.)
Группа III: возбудители бактериальных, грибковых, вирусных и протозойных инфекций, выделенных в самостоятельные нозологические формы (коклюш, столбняк, туберкулез и др.)
Группа IV: возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых отравлений (синегнойная инфекция и др.).
Большая часть микробиологических лабораторий работает с ПБА III и IV групп, а изучением возбудителей особо опасных инфекций (I и II группы) занимаются только специализированные лаборатории.
Базовые лаборатории, работающие с ПБА III и IV групп, должны соответствовать ряду требований (отдельное здание или отдельный вход, наличие систем водо-, электроснабжения, отопление, вентиляция и др.) и иметь необходимый набор помещений в соответствии с производственной мощностью и номенклатурой выполняемых исследований. Каждая лаборатория должна иметь «чистую» и «грязную» зоны.
«Грязная» зона включает помещения для приема и регистрации материала, боксы и комнаты для проведения микробиологических исследований, термостатная, автоклавная для обеззараживания материала. Окна и двери всех помещений должны герметично закрываться. Помещения для работы с живыми микроорганизмами должны быть оборудованы бактерицидными лампами, или иметь боксы биологической безопасности. Приточно-вытяжная вентиляция «грязной» зоны должна быть оборудована фильтрами тонкой очистки выбрасываемого воздуха. Обязательна маркировка столов, автоклавов, емкостей с дезинфицирующими растворами, стеллажей для чистого и инфицированного материала. Лаборатория должна быть оснащена специальной мебелью, иметь гладкие поверхности пола и стен, устойчивые к действию моющих и дезинфицирующих средств.
«Чистая» зона включает помещения для предварительных работ (моечная, препараторская, комната для приготовления и розлива питательных сред и др.), комнату для работы с документацией, помещения с холодильниками для хранения питательных сред и диагностических препаратов, гардероб для верхней одежды, комнату отдыха. В «чистой» зоне возможна работа с неживыми ПБА (серологические, молекулярно-генетические, биохимические исследования).
Обеспечение безопасности работы с патогенными микроорганизмами включает два основных фактора: технический и человеческий. Технический фактор - это наличие необходимых для работы помещений «чистой» и «грязной» зоны, оборудования, защитных систем и т.д. Человеческий фактор - это правильность действий человека по обеспечению безопасности, уровень владения профессиональной техникой, знание возможных источников и механизмов заражения, соответствующая подготовка и тренировка.
Работа в учебной бактериологической лаборатории также сопряжена с двумя опасными факторами - микроорганизмами, являющимися возбудителями инфекционных заболеваний и открытым огнем, что требует соблюдение мер противоэпидемической и противопожарной безопасности. Студенты обязаны ознакомиться с правилами техники безопасности и строго их соблюдать:
Необходимо:
· работать в медицинских халатах с длинным рукавом, медицинских шапочках и бахилах;
· личные вещи хранить в специально отведённом месте, верхнюю одежду оставлять в гардеробе;
· каждый вид деятельности осуществляется в определенной зоне: работа с микроорганизмами - на специально оборудованном лабораторном столе, заполнение протоколов - на рабочем столе;
· при попадании инфицированного материала на стол, пол и другие предметы немедленно сообщить преподавателю и произвести дезинфекцию;
· инфицированные материалы должны быть помещены в прочные непромокаемые контейнеры или контейнеры с дезинфицирующим раствором, которые закрывают перед удалением из лаборатории.
· во время проведения работы двери лаборатории должны держаться закрытыми.
· по окончании работы руки тщательно вымыть, а при необходимости обработать дезинфицирующим раствором.
· принимать пищу в лаборатории
· набирать жидкость в пипетку ртом
· зажигать одну спиртовку от другой
· переносить горящую спиртовку
· оставлять спиртовку горящей после окончания использования по назначению
· оставлять на рабочем месте нефиксированные препараты, чашки Петри с посевами и другую посуду с инфекционным материалом
· касаться руками исследуемого материала в засеянных чашках Петри
В бактериологической лаборатории определяют вид инфекции, вызвавший то или иное заболевание организма. Для этого производят посевы крови, мочи, спинно-мозговой жидкости и других жидкостей организма на различные питательные среды. Иногда делают посевы с кожи, слизистой оболочки носа и глотки. Глазные врачи, поставив диагноз "конъюнктивит", тоже нередко направляют больного на бактериологическое исследование.
При подозрении на острый или хронический конъюнктивит исследование помогает уточнить диагноз и определить вид бактерий, вызвавших конъюнктивит. Исследование начинается с того, что с помощью специального приспособления берут содержимое конъюнктивального мешка и делают посев на специальный бульон, а затем - на питательную среду. Через 24-48 ч на питательной среде вырастают колонии бактерий. После специальной окраски их исследуют под микроскопом и определяют вид микроорганизмов, обитающих на конъюнктиве. Это чаще всего бактерии, реже - другие микроорганизмы (грибы, амебы).
Для решения вопроса о применении наиболее эффективного антибиотика определяют чувствительность болезнетворных бактерий к лекарственным веществам.
В заключение приведем несколько цифр и еще раз напомним о том, как вы можете защититься от инфекции.
Помните, что земля, вода и воздух населены микроорганизмами. При каждом движении, мигании, вздохе мы контактируем с ними. Наши слизистые оболочки не допускают их попадания в жизненно важные органы. Обратите внимание на интересные факты, собранные одним из любителей микробиологии.
В 1 г уличной пыли содержится около 2 млн микроорганизмов, они попадают в воздух с земли. Наибольшее число микробов находится в верхних 50 см почвы.
В водных бассейнах содержится от 5 до 10000 бактерий в 1 кв. см, а в городской реке - 23000 в 1 кв. см.
А вот данные о количестве микроорганизмов в 1 кв. м воздуха, окружающего нас: в воздухе в лесу или парке - от 100 до 1000 микробов в 1 кв. м, в морском воздухе в 100 км от берега - только 0,6, на высоте 2000 м - 3.
Совсем другая картина наблюдается на центральной улице среднего города - 3500 микробов в 1 кв. м, в новом доме - 4500, в старом - 36000, в больнице - 79000, в общежитии - 40000.
Эти цифры говорят сами за себя. Среди микроорганизмов - вирусы, бактерии, споры грибов и плесени. Кроме того, сама пыль по химическому составу, особенно на городских улицах, в квартирах, на различных производствах содержит вредные для организма химические и физические примеси. Наши слизистые оболочки и кожа не всегда могут справиться с такой нагрузкой без нашей помощи. Для того чтобы не болеть, нужно помнить о правилах профилактики.
Введение
Подобно общей части любой другой науки, общая бактериология рассматривает не конкретные вопросы (скажем, идентификацию отдельных видов бактерий), а проблемы в целом; ее методология охватывает основные процедуры, которые находят широкое применение в самых разнообразных лабораторных исследованиях. Данное учебно-методическое пособие не нацелено на идентификацию какой-либо группы микроорганизмов. Это задача следующих изданий – по частной и санитарной микробиологии. Однако методы, приведенные в нем, могут быть полезными в любой области, где приходится иметь дело с бактериями, и могут применяться для решения практических задач, включающих выделение и типизацию бактерий.
Бактериология стала наукой только после того, как были разработаны уникальные методы, благодаря которым она продолжает оказывать влияние и проникать в такие появившиеся позднее области науки, как вирусология, иммунология и молекулярная биология. Разработанная Р. Кохом техника использования чистых культур и впервые примененные Л. Пастером иммунологические реакции и химический анализ и сейчас не утратили своего значения.
Методология общей бактериологии отражена в данном издании с помощью такого построения, которое типично для стандартных учебных пособий по этой дисциплине. Однако, в отличие от лабораторных практикумов по курсу микробиологии для вузов, она по некоторым разделам изложена более детально и носит справочный характер. Данная структура учитывает особенность подготовки и специализации врачей-бактериологов и ветсанэкспертов. Часто материал излагается произвольно, поэтому некоторые методы упоминаются несколько раз, что обусловлено стремлением продемонстрировать их взаимосвязь.
Бактериологическая лаборатория
Бактериологические лаборатории как структурные единицы организуются в составе областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях, а также в структуре зональных ветеринарных лабораторий. Они также организованы при центрах санитарно-эпидемиологического надзора, в инфекционных больницах, больницах общего типа, некоторых специализированных стационарах (например, в туберкулезных, ревматологических, кожно-венерологических), и в поликлиниках. Бактериологические лаборатории входят в состав специализированных научно-исследовательских учреждений. Бактериологические лаборатории постоянно используются для подтверждения или установления оценки пригодности мяса на пищевые цели по ВСЭ.
Объектами исследования в бактериологических лабораториях являются:
1. Выделения из организма: моча, кал, мокрота, гной, а также кровь, патологический и трупный материал.
2. Объекты внешней среды: вода, воздух, почва, смывы с предметов инвентаря, корма, технологическое сырьё получаемое от убоя сельскохозяйственных животных.
3. Продукты питания, образцы мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, которым необходимо дать оценку на пригодность для пищевых целей.
Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места
Специфика микробиологических работ требует, чтобы помещение, отведенное под лабораторию, было изолировано от жилых комнат, пищевых блоков и других непрофильных производственных помещений.
В состав бактериологической лаборатории входят: лабораторные комнаты для бактериологических исследований и подсобные помещения; автоклавная или стерилизационная для обеззараживания отработанного материала и зараженной посуды; моечная, оборудованная для мытья посуды; бактериологическая кухня – для приготовления, разлива, стерилизации и хранения питательных сред; виварий для содержания подопытных животных; материальная для хранения запасных реактивов, посуды, аппаратуры и хозяйственного инвентаря.
Перечисленные подсобные помещения как самостоятельные структурные единицы входят в состав крупных бактериологических лабораторий. В небольших лабораториях бактериологическую кухню и стерилизационную объединяют в одной комнате; специальное помещение для содержания подопытных животных отсутствует.
Помещения микробиологических лабораторий по степени опасности для персонала разделяются на 2 зоны:
I. "Заразная" зона - помещение или группа помещений лаборатории, где осуществляются манипуляции с патогенными биологическими агентами и их хранение, персонал одет в соответствующий тип защитной одежды.
II. "Чистая" зона - помещения, где не проводят работу с биологическим материалом, персонал одет в личную одежду.
Под лабораторные комнаты, в которых производят все бактериологические исследования, отводят наиболее светлые, просторные помещения. Стены в этих комнатах на высоту 170 см от пола окрашивают в светлые тона масляной краской или покрывают кафелем. Пол застилают релином или линолеумом. Такого рода отделка позволяет пользоваться при уборке помещения дезинфицирующими растворами.
В каждой комнате должна быть раковина с водопроводной подводкой и полкой для бутыли с дезинфицирующим раствором.
В одной из комнат оборудуют застекленный бокс - изолированное помещение с тамбуром (предбоксником) для выполнения работ в асептических условиях. В боксе ставят стол для посевов, табурет, над рабочим местом монтируют бактерицидные лампы. В предбокснике помещают шкаф для хранения стерильного материала. Окна и двери помещений "заразной" зоны должны быть герметичными. Имеющаяся вытяжная вентиляция из "заразной" зоны должна быть изолирована от других вентиляционных систем и оборудована фильтрами тонкой очистки воздуха.
Лабораторное помещение оборудуется столами лабораторного типа, шкафами и полками для хранения необходимой при работе аппаратуры, посуды, красок и реактивов.
Очень большое значение для работы имеет правильная организация рабочего места врача-бактериолога и лаборанта. Лабораторные столы устанавливают около окон. При размещении их нужно стремиться к тому, чтобы свет падал спереди или сбоку от работающего, лучше с левой стороны, но ни в коем случае не сзади. Желательно, чтобы комнаты для проведения анализов, особенно для микроскопирования, имели ориентацию окон на север или северо-запад, так как для работы необходим ровный рассеянный свет. Освещенность поверхности столов для работы должна быть 500 лк. Для удобства дезинфекции поверхность лабораторных столов покрывают пластиком или обивают железом. За каждым сотрудником лаборатории закрепляют отдельное рабочее место размером 150´60 см.
Все рабочие места оборудуют предметами, необходимыми для повседневной бактериологической работы, перечень которых дан в таблице 1.
Таблица 1.
Необходимые предметы для бактериологической работы
Наименование предмета | Примерное количество |
1. Набор красок и реактивов для окраски | |
2. Стекла предметные | 25-50 |
3. Стекла покровные | 25-50 |
4. Стекла с лунками | 5-10 |
5. Штатив под пробирки | |
6. Петля бактериальная | |
7. Шпатели стеклянные | |
8. Шпатели металлические | |
9. Банка с ватой | |
10. Пипетки, градуированные на 1, 2, 5, 10 мл | По 25 каждого объема |
11. Пипетки пастеровские | 25-50 |
12. Пинцет, ножницы, скальпель | По 1 |
13. Емкости с дезинфицирующими растворами | |
14. Микроскоп с осветителем | |
15. Лупа 5 ´ | |
16. Масленка с иммерсионным маслом | |
17. Фильтровальная бумага | 3-5 листов |
18. Банка с дезинфицирующим раствором для пипеток | |
19. Спиртовая или газовая горелка | |
20. Установка для окраски препаратов | |
21. Песочные часы на 1 или 2 минуты | По 1 |
22. Груша с резиновой трубкой | |
23. Карандаш по стеклу | |
24. Банка со спиртовыми ватками | |
25. Необходимая стерильная посуда | - |
Дезинфекция
Дезинфекцией является уничтожение микроорганизмов в объектах внешней среды.
В микробиологических лабораториях дезинфекционные мероприятия используются очень широко. Оканчивая работу с заразным материалом, сотрудники бактериологических лабораторий производят профилактическую дезинфекцию рук и рабочего места.
Дезинфекции подвергают отработанный патологический материал (кал, моча, мокрота, различного вида жидкость, кровь) перед выбрасыванием его в канализацию.
Загрязненные патологическим материалом или культурой микробов градуированные и пастеровские пипетки, стеклянные шпатели и металлические инструменты тотчас после их употребления опускают в стеклянные банки с дезинфицирующим раствором, находящиеся на столе у каждого рабочего места.
Обязательной дезинфекции подлежат также использованные в работе предметные и покровные стекла, так как даже в фиксированном и окрашенном мазке иногда сохраняются жизнеспособные микроорганизмы, которые могут явиться источником внутрилабораторного заражения. Не обрабатывается дезинфицирующими средствами только та посуда, в которой выращивались микроорганизмы. Ее складывают в металлические бачки или биксы, пломбируют и сдают на автоклавирование.
Выбор дезинфицирующего вещества, концентрация его раствора, соотношение между количеством дезинфицирующего вещества и обеззараживаемого материала, а также продолжительность срока дезинфекции устанавливаются в зависимости от конкретных условий, учитывающих в первую очередь устойчивость обеззараживаемых микробов, степень предполагаемого загрязнения, состав и консистенцию материала, в котором они находятся.
Дезинфекция рук после работы с заразным материалом и при попадании его на кожу. По окончании работы с заразным материалом руки профилактически дезинфицируют. Ватный шарик или марлевую салфетку смачивают 1% раствором хлорамина, протирают сначала левую, затем правую кисть руки в такой последовательности: тыл кисти, ладонная поверхность, межпальцевые пространства, ногтевые ложа. Таким образом, сначала обрабатывают места наименее загрязненные, затем переходят к участкам кожи, загрязненным наиболее сильно. Протирают руки в течение 2 минут двумя тампонами последовательно. При загрязнении рук культурой патогенного микроба или патологическим материалом в первую очередь дезинфицируют загрязненные участки кожи. С этой целью их покрывают на 3-5 минут ватой, увлажненной 1% раствором хлорамина, затем вату сбрасывают в бачок или ведро с отработанным материалом, а руки обрабатывают вторым тампоном так же, как и при профилактической дезинфекции. После обработки хлорамином руки моют теплой водой с мылом. При работе с бактериями, образующими споры, обработка рук производится 1% активированным хлорамином. При попадании на руки заразного материала экспозицию дезинфицирующего вещества увеличивают до 5 минут.
Стерилизация
Стерилизация, в отличие от дезинфекции, предусматривает уничтожение в стерилизуемом объекте всех вегетативных и споровых, патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизацию производят различными способами: паром, сухим горячим воздухом, кипячением, фильтрацией и т. д. Выбор того или иного способа стерилизации определяется качеством и свойствами микрофлоры стерилизуемого объекта.
Подготовка и стерилизация лабораторного оборудования
Перед стерилизацией лабораторную посуду моют и сушат. Пробирки, флаконы, бутыли, матрацы и колбы закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробок на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажные колпачки.
Резиновые, корковые и стеклянные пробки стерилизуют в отдельном пакете, привязанном к горлышку посуды. Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1-10 штук. Пастеровские пипетки по 3-15 шт. заворачивают в оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты, предупреждающий попадание материала в окружающую среду. При завертывании пипеток нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не обломать запаянные концы капилляров. Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец.
В верхнюю часть градуированных пипеток, как и в пастеровские пипетки, вставляют предохранительную вату и затем заворачивают в плотную бумагу, нарезанную предварительно полосками шириной 2-2,5 см и длиной 50-70 см. Полоску кладут на стол, левый конец ее загибают и завертывают им кончик пипетки, затем, вращая пипетку, навертывают на нее ленту бумаги. Для того чтобы бумага не разворачивалась, противоположный конец ее закручивают или приклеивают. На бумаге надписывают объем завернутой пипетки. При наличии пеналов градуированные пипетки стерилизуют в них.
Лабораторную посуду стерилизуют:
а) сухим жаром при температуре 180°С и 160°С соответственно 1 ч и 150 минут.
б) в автоклаве при давлении 1,5 атм. в течение 60 минут, для уничтожения споровой микрофлоры – 90 минут при 2 атм.
Стерилизация шприцев. Шприцы стерилизуют в разобранном виде: отдельно цилиндр и поршень в 2% растворе гидрокарбоната натрия 30 минут. При работе со спороносной микрофлорой стерилизацию производят в автоклаве при 132±2°С (2 атм.) в течение 20 мин, при 126±2°С (1,5 атм.) - 30 мин. Простерилизованный шприц собирают после того, как он остынет, в цилиндр вставляют поршень, надевают иглу, предварительно вынув из нее мандрен. Иглу, цилиндр и поршень берут пинцетом, который стерилизуют вместе со шприцем.
Стерилизация металлических инструментов. Металлические инструменты (ножницы, скальпели, пинцеты и пр.) стерилизуют в 2% растворе гидрокарбоната натрия, который предупреждает появление ржавчины и потерю остроты. Лезвия скальпелей и ножниц перед погружением в раствор рекомендуется обертывать ватой.
Стерилизация бактериальных петель. Бактериальные петли, сделанные из платиновой или нихромовой проволоки, стерилизуют в пламени спиртовой или газовой горелки. Такой способ стерилизации получил название прокаливания или фламбирования.
Петлю в горизонтальном положении вносят в нижнюю, наиболее холодную, часть пламени горелки, чтобы не произошло разбрызгивания сжигаемого патогенного материала. После того как он сгорит, петлю переводят в вертикальное положение, накаливают докрасна вначале нижнюю, затем верхнюю часть проволоки и прожигают петледержатель. Прокаливание в целом занимает 5-7 с.
Подготовка к стерилизации и стерилизация бумаги, марли и ваты. Вату, марлю, фильтровальную бумагу стерилизуют в сухожаровой печи при температуре 160°С в течение часа от момента показания термометром данной температуры или в автоклаве при давлении 1 атм. в течение 30 минут.
Перед стерилизацией бумагу и марлю нарезают кусочками, а вату сворачивают в виде шариков или тампонов нужной величины. После этого каждый вид материала в отдельности по одной или несколько штук заворачивают в плотную бумагу. При разрыве пакета стерилизованный материал следует стерилизовать повторно, так как стерильность его нарушается.
Стерилизация перчаток и других резиновых изделий. Изделия из резины (перчатки, трубки и т. д.), загрязненные вегетативной формой микробов, стерилизуют кипячением в 2% растворе гидрокарбоната натрия или текучим паром в течение 30 минут; при загрязнении спороносной микрофлорой-в автоклаве при давлении 1,5-2 атм. в течение 30 или 20 минут. Резиновые перчатки перед стерилизацией внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю. Каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещают в биксы.
Стерилизация патогенных культур микробов. Пробирки и чашки, содержащие культуры микробов, не нужные для дальнейшей работы, складывают в металлический бак, пломбируют крышку и сдают на стерилизацию. Культуры патогенных микробов, вегетативные формы, убивают в автоклаве в течение 30 минут при давлении 1 атм. Сдача баков для стерилизации в автоклавную производится специально выделенным лицом под расписку. Режим стерилизации регистрируется в специальном журнале. При уничтожении культур микробов I и II групп патогенности, а также материала, зараженного или подозрительного на зараженность возбудителями, отнесенными к этим группам, баки с отработанным материалом переносят на металлических подносах с высокими бортами в присутствии сопровождающего лица, допущенного к работе с заразным материалом.
Виды стерилизации
Стерилизация кипячением. Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. (Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы-в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне 30-60 минут. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.
Стерилизация сухим жаром. Стерилизация сухим жаром производится в печи Пастера. Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обогрев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С – 1 ч, при 180°С – 40 мин, при 200°С – 10-15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда температура в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование трещин на горячей посуде.
Стерилизация паром под давлением. Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Автоклав состоит из двух котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки. Наружный котел называют водопаровой камерой, внутренний - стерилизационной камерой. В водопаровом котле происходит образование пара. Во внутренний котел помещают стерилизуемый материал. В верхней части стерилизационного котла имеются небольшие отверстия, через которые проходит пар из водопаровой камеры. Крышка автоклава герметически привинчивается к кожуху. Кроме перечисленных основных частей, автоклав имеет ряд деталей, регулирующих его работу: манометр, водомерное стекло, предохранительный клапан, выпускной, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создающегося в стерилизационной камере. Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимается за нуль, поэтому в неработающем автоклаве стрелка манометра стоит на нуле. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл. 2).
Таблица 2.
Соотношения показаний манометра и температуры кипения воды
Красная черта на шкале манометра определяет максимальное рабочее давление, которое допускается в автоклаве. Предохранительный клапан служит для предохранения от чрезмерного повышения давления. Его устанавливают на заданное давление, то есть, давление, при котором нужно производить стерилизацию, при переходе стрелки манометра за черту клапан автоклава автоматически открывается и выпускает лишний пар, замедляя тем самым дальнейший подъем давления.
На боковой стенке автоклава имеется водомерное стекло, показывающее уровень воды в водопаровом котле. На трубке водомерного стекла нанесены две горизонтальные черты - нижняя и верхняя, обозначающие соответственно допускаемый нижний и верхний уровень воды в водопаровой камере. Воздушный кран предназначен для удаления воздуха из стерилизационной и водопаровой камер в начале стерилизации, так как воздух, являясь плохим проводником тепла, нарушает режим стерилизации. На дне автоклава находится конденсационный кран для освобождения стерилизационной камеры от конденсата, образующегося в период нагревания стерилизуемого материала.
Правила работы с автоклавом. Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. В автоклавах с автоматическим регулированием пара на электровакуумном манометре водопаровой камеры стрелки устанавливают в соответствии с режимом стерилизации: нижнюю стрелку ставят на 0,1 атм. ниже, верхнюю-на 0,1 атм. выше рабочего давления, водопаровую камеру заполняют водой до верхней отметки мерного стекла. В период заполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла. Стерилизационную камеру автоклава загружают стерилизуемым материалом. После этого крышку (или дверцу) автоклава закрывают, плотно закрепляя центральным затвором или болтами; чтобы избежать перекоса, болты завинчивают крест-накрест (по диаметру). Затем включают источник подогрева (электрический ток, пар), закрывая вентиль на трубе, соединяющей источник пара со стерилизационной камерой. С началом парообразования и создания давления в водопаровой камере производят продувку (удаление воздуха из стерилизационного котла). Способ удаления воздуха определяется конструкцией автоклава. Вначале воздух выходит отдельными порциями, затем появляется ровная непрерывная струя пара, указывающая, что из стерилизационной камеры воздух полностью вытеснен. После удаления воздуха кран закрывают, и в стерилизационной камере начинается постепенное повышение давления.
Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медленно ослабляют прижимные приспособления и открывают крышку автоклава.
Температура и продолжительность стерилизации определяются качеством стерилизуемого материала и свойствами тех микроорганизмов, которыми он заражен.
Контроль температуры в стерилизационной камере осуществляется периодически с помощью бактериологических тестов. Биотесты изготовляются бактериологическими лабораториями ЦСЭН. В случае непрохождения данных тестов производят проверку технического состояния автоклава.
Стерилизация текучим паром. Стерилизация текучим паром производится в текучепаровом аппарате Коха или в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране. Аппарат Коха представляет собой металлический полый цилиндр с двойным дном. Пространство между верхней и нижней пластинками дна заполняют на 2/3 водой (для спуска оставшейся после стерилизации воды есть кран). Крышка аппарата имеет в центре отверстие для термометра и несколько небольших отверстий для выхода пара. Стерилизуемый материал загружают в камеру аппарата неплотно, чтобы обеспечить возможность наибольшего контакта его с паром. Началом стерилизации считается время с момента закипания воды и поступления пара в стерилизационную камеру. В текучепаровом аппарате стерилизуют, главным образом, питательные среды, свойства которых изменяются при температуре выше 100°С. Стерилизацию текучим паром следует проводить повторно, так как однократное прогревание при температуре 100°С не обеспечивает полного обеззараживания. Такой метод получил название дробной стерилизации: обработку стерилизуемого материала текучим паром проводят по 30 минут ежедневно в течение 3 дней. В промежутках между стерилизациями материал выдерживают при комнатной температуре для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях.
Тиндализация. Тиндализация-дробная стерилизация с применением температуры ниже 100°С, предложенная Тиндалем. Прогревание стерилизуемoгo материала производят в водяной бане, снабженной терморегулятором, по часу при температуре 60-65°С в течение 5 дней или при 70- 80°C в течение 3 дней. В промежутках между прогреваниями обрабатываемый материал выдерживают при температуре 25°С для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях. Тиндализацией пользуются для обеспложивания питательных сред, содержащих белок.
Механическая стерилизация с помощью бактериальных ультрафильтров . Бактериальные фильтры применяют для освобождения жидкости от находящихся в ней бактерий, а также для отделения бактерий от вирусов, фагов и экзотоксинов. Вирусы бактериальными фильтрами не задерживаются, и поэтому ультрафильтрацию нельзя рассматривать как стерилизацию в принятом значении этого слова. Для изготовления ультрафильтров применяют мелкопористые материалы (каолин, асбест, нитроцеллюлоза и др.), способные задерживать бактерии.
Асбестовые фильтры (фильтры Зейтца) представляют собой асбестовые пластинки толщиной 3-5 мм и диаметром 35 и 140 мм для фильтрации малых и больших объемов жидкости. В нашей стране асбестовые фильтры, изготовляют двух марок: «Ф» (фильтрующие), задерживающие взвешенные частицы, но пропускающие бактерии, и «СФ» (стерилизующие), более плотные, задерживающие бактерии. Перед употреблением асбестовые фильтры монтируют в фильтровальные аппараты и вместе с ними стерилизуют в автоклаве. Асбестовые фильтры используются однократно. Мембранные ультрафильтры изготавливаются из нитроцеллюлозы и представляют собой диски белого цвета диаметром 35 мм и толщиной 0,1 мм.
Бактериальные фильтры различаются по величине пор и обозначаются порядковыми номерами (табл. 3).
Таблица 3.
Бактериальные фильтры
Непосредственно перед употреблением мембранные фильтры стерилизуют кипячением. Фильтры помещают в дистиллированную воду, подогретую до температуры 50- 60°С, чтобы предупредить их скручивание, кипятят на слабом огне в течение 30 минут, меняя 2-3 раза воду. Простерилизованные фильтры во избежание их повреждения вынимают из стерилизатора фламбированным и остуженным пинцетом с гладкими кончиками.
Для фильтрации жидкостей бактериальные фильтры монтируют в специальные фильтровальные приборы, в частности, в фильтр Зейтца.
Он состоит из 2-х частей: верхней, имеющей форму цилиндра или воронки, и нижней-опорной части аппарата, с так называемым фильтровальным столиком из металлической сетки или чистой керамической пластинки, на которую помещают мембранный или асбестовый фильтр. Опорная часть аппарата имеет форму воронки, суживающаяся часть которой находится в резиновой пробке горлышка колбы Бунзена. В рабочем состоянии верхнюю часть прибора фиксируют на нижней с помощью винтов. Перед началом фильтрации места соединения различных частей установки для создания герметичности заливают парафином. Отводную трубку колбы присоединяют толстостенной резиновой трубкой к водоструйному, масляному или велосипедному нacocy. После этого в цилиндр или воронку аппарата наливают фильтруемую жидкость и включают насос, создающий вакуум в приемном сосуде. В результате образующейся разности давлений фильтруемая жидкость проходит через поры фильтра в приемник. Микроорганизмы остаются на поверхности фильтра.
Приготовление мазков
Для изучения микроорганизмов в окрашенном виде на предметном стекле делают мазок, высушивают, фиксируют его и после этого окрашивают.
Исследуемый материал распределяют тонким слоем по поверхности хорошо обезжиренного предметного стекла.
Мазки готовят из культур микробов, патологического материала (мокрота, гной, моча, кровь и др.) и из органов трупов.
Техника приготовления мазков определяется характером исследуемого материала.
Приготовление мазков из микробных культур с жидкой питательной средой и из жидкого патологического материала (моча, ликвор и др.). Маленькую каплю исследуемой жидкости наносят бактериальной петлей на предметное стекло и круговыми движениями петли распределяют равномерным слоем в виде кружка диаметром в копеечную монету.
Приготовление мазков из крови. На предметное стекло, ближе к одному из его концов, наносят каплю крови. Второе - шлифованное - стекло, которое должно быть уже предметного, ставят на первое под углом 45° и подводят к капле крови до соприкосновения с ней. После того как кровь растечется по шлифованному краю, стеклом делают скользящее движение справа налево, равномерно распределяя кровь тонким слоем по всей поверхности стекла. Толщина мазка зависит от величины угла между стеклами: чем острее угол, тем тоньше мазок. Правильно приготовленный мазок имеет светло-розовую окраску и одинаковую толщину на всем протяжении.
Приготовление толстой капли. На середину предметного стекла пастеровской пипеткой наносят каплю крови или прикладывают стекло непосредственно к выступающей капле крови. Нанесенную на стекло кровь размазывают бактериальной петлей так, чтобы диаметр образующегося мазка соответствовал величине копеечной монеты. Стекло оставляют в горизонтальном положении до высыхания крови. Кровь в «толстой капле» распределяется неравномерно, образуя неровный край.
Приготовление мазка из вязкого материала (мокрота, гной). Мокроту или гной, нанесенные на предметное стекло ближе к узкому краю, накрывают другим предметным стеклом. Стекла слегка придавливают друг другу.
После этого свободные концы стекол захватывают 1 и 2 пальцами обеих рук и разводят в противоположные стороны так, чтобы при движении оба стекла плотно прилегали друг к другу. Получаются мазки с равномерно распределенным материалом, занимающим большую площадь.
Приготовление мазка из культур с плотных питательных сред. На середину чистого, хорошо обезжиренного предметного стекла наносят каплю воды, в нее вносят бактериальную петлю с небольшим количеством исследуемой микробной культуры, так, чтобы капля жидкости стала слегка мутноватой. После этого излишек микробного материала на петле сжигают в пламени и приступают к приготовлению мазка по вышеописанному способу.
Приготовление мазков из органов и тканей. Поверхность органа с целью обеззараживания прижигают накаленными браншами пинцета, делают по этому месту надрез и из глубины остроконечными ножницами вырезают небольшой кусочек ткани, который помещают между двумя предметными стеклами. Далее поступают так же, как при приготовлении мазка из гноя и мокроты. Если ткань органа плотная, то из глубины разреза делают скальпелем соскоб. Полученный при соскабливании материал распределяют тонким слоем по поверхности стекла скальпелем или бактериальной петлей.
Для изучения взаимного расположения элементов ткани и находящихся в ней микроорганизмов делают мазки-отпечатки. Для этого вырезанный из середины органа небольшой кусочек ткани захватывают пинцетом и прикладывают последовательно несколько раз поверхностью среза к предметному стеклу, получая, таким образом, ряд мазков-отпечатков.
Высушивание и фиксация мазков. Приготовленный на предметном стекле мазок высушивают на воздухе и после полного высыхания фиксируют. При фиксировании мазок закрепляется на поверхности предметного стекла, и поэтому при последующей окраске препарата микробные клетки не смываются. Кроме того, убитые микробные клетки окрашиваются лучше, чем живые.
Различают физический способ фиксации, в основу которого положено воздействие высокой температуры на микробную клетку, и химические способы, предусматривающие применение средств, вызывающих коагуляцию белков. Нельзя фиксировать над пламенем мазки, содержащие возбудителей I – II групп патогенности.
Физический способ фиксации. Предметное стекло с препаратом берут пинцетом или I и II пальцами правой руки за ребра мазком кверху и плавным движением проводят 2-3 раза над верхней частью пламени горелки. Весь процесс фиксации должен занимать не более 2 с. Надежность фиксации проверяют следующим простым приемом: свободную от мазка поверхность предметного стекла прикладывают к тыльной поверхности левой кисти. При правильном фиксировании мазка стекло должно быть горячим, но не вызывать ощущения ожога.
Химический способ фиксации. Для фиксации мазков применяют также химические вещества и соединения, приведенные в таблице 4.
Таблица 4.
Вещества для химической фиксации
Предметное стекло с высушенным мазком погружают в склянку с фиксирующим веществом и затем высушивают на воздухе.
Окраска мазков
Техника окраски мазков. Для окраски мазков пользуются растворами красок или красящей бумагой, что предложено А.И. Синевым. Простота приготовления, удобство применения, а также возможность хранения красящей бумаги в течение неограниченно долгого времени явились основанием для широкого их использования при различных способах окраски.
Окраска мазков красящей бумагой. На высушенный и фиксированный препарат наносят несколько капель воды, кладут окрашенные бумажки величиной 2´2 см. В течение всего времени окрашивания бумага должна оставаться влажной и плотно прилегать к поверхности стекла. При подсыхании бумагу дополнительно смачивают водой. Продолжительность окрашивания мазка определяется методом окраски. По окончании окраски бумагу осторожно снимают пинцетом, а мазок промывают водопроводной водой и подсушивают на воздухе или фильтровальной бумагой.
Окраска мазков растворами красителей. На высушенный и фиксированный препарат пипеткой наносят краситель в таком количестве, чтобы он покрывал весь мазок. При окраске мазков концентрированными растворами красителей (карболовый фуксин Циля, карболовый генциановый или кристаллический фиолетовый) окрашивание производят через фильтровальную бумагу, задерживающую частицы красителя: на фиксированный мазок кладут полоску фильтровальной бумаги и на нее наливают раствор красителя.
Для микроскопического исследования приготовленные мазки, высушенные и зафиксированные, подвергают окраске. Окраска бывает простая и сложная. Простая окраска заключается в нанесении на мазок какой-либо одной краски на определенный промежуток времени. Чаще всего для простой окраски применяют спирто-водный (1:10) фуксин Пфейффера, леффлеровскую метиленовую синьку и сафранин. Эозин, как кислая краска, употребляется только для окраски цитоплазмы клеток и подкраски фона. Кислый фуксин совершенно непригоден для окраски бактерий.
Бактериологическая лаборатория
Бактериологическая лаборатория выделена как самостоятельное подразделение в 1996 г.
Руководитель - к.м.н., врач-бактериолог высшей категории Поликарпова Светлана Вениаминовна
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В бактериологической лаборатории выполняются следующие виды анализов:
Бактериологическое исследование крови (гемокультура) и ликвора;
- бактериологическое исследование мокроты, трахеального аспирата, промывных вод бронхов;
- бактериологическое исследование отделяемого из различных очагов воспаления: тонзилло-фарингиты, отиты, синуситы и др.;
- бактериологическое исследование пунктатов, выпотов, экссудатов;
- бактериологическое исследование отделяемого со слизистой оболочки зева и носа на условно патогенную микрофлору;
- бактериологическое исследование мочи с определением степени бактериурии;
- бактериологическое исследование отделяемого половых органов на условно патогенную микрофлору;
- бактериологическое исследование отделяемого конъюнктивы;
- исследование фекалий на патогенную кишечную флору;
- бактериологическое исследование кала на дисбактериоз;
- бактериологическое исследование грудного молока;
- качественное определение антигена стрептококков группы В;
- качественное определение антигена Helicobacter pylori
в фекалиях человека;
- качественное определение антигена токсинов А и В Clostridium
difficile
в фекалиях человека;
- оценка чувствительности/устойчивости выделенных микроорганизмов к антибиотикам.
ДОСТИЖЕНИЯ
В бактериологической лаборатории проводятся исследования по выделению, идентификации и определению чувствительности к антибиотикам патогенных и условно патогенных микроорганизмов, выделенных из различных биоматериалов.
В работу лаборатории, базирующуюся на принципах классической клинической микробиологии, внедрены новые методы исследований, которые основаны на последних достижениях молекулярно-генетических технологий.
Бактериологическая лаборатория выполняет микробиологические исследования, отвечающие современным российским и международным стандартам.
Ежегодно сотрудники лаборатории осуществляют бактериологическое обследование более 10000 больных, госпитализированных в отделения стационара, 6000 пациенток и новорожденных родильного дома, более 5000 пациентов КДЦ и поликлиник ВАО с выполнением более 45000 микробиологических анализов в год.
На базе лаборатории разработано и постоянно модернизируется «Автоматизированное рабочее место микробиолога, эпидемиолога и химиотерапевта», включающее две программы: МИКРОБ-АВТОМАТ и СИСТЕМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА «МИКРОБ» (СММ). Программы позволяют решать основные задачи микробиологической службы больницы: проведение постоянного мониторинга микробного пейзажа и уровня его антибиотикорезистентности для назначения адекватной антибиотикотерапии и своевременного выявления случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).
Для обеспечения надлежащего качества микробиологических исследований в работу лаборатории внедряются:
- Система менеджмента качества по стандарту ГОСТ Р ИСО 15189 -15
«Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетенции»;
- Основы LEAN технологий (Бережливое производство) - подходы к управлению лабораторией, направленные на повышение качества работы за счет сокращения потерь: материальных, финансовых, временных;
- Система 5S - инструмент бережливого производства - организация рабочего пространства с целью создания оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.
С 2014 года лаборатория участвует в международной в программе контроля за антибиотикорезистентностью в странах Центральной Азии и Восточной Европы, организованной ВОЗ (UK NEQAS).Лаборатория участвует в проведении внешней оценки качества лабораторных исследований в качестве экспертной лаборатории по разделу «Клиническая микробиология» (ФСВОК).
В течение многих лет врачи- бактериологи проводят на базе больницы сертификационные циклы усовершенствования «Современные методы исследования в клинической микробиологии» для работников со средним медицинским образованием ЛПУ г.Москвы.
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
- Внедрение молекулярно-генетических методов в диагностику инфекционных заболеваний - метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) «в реальном времени»;
- определение основных механизмов развития и распространения резистентности бактерий к антибактериальным препаратам фенотипическими и генотипическими методами;
- применение иммунохроматографических экспресс-методов (ИМХТ) для этиологической диагностики возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний;
- создание и внедрение электронного модуля экспертных заключений для врачей-бактериологов, лечащих врачей, клинических фармакологов для интерпретации результатов определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам и выявления механизмов резистентности.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
За время существования подразделения в лаборатории выполнены 2 кандидатские диссертации. Сотрудники подразделения регулярно выступают с докладами на международных, Всероссийских, городских съездах, конференциях, симпозиумах и семинарах, регулярно публикуются в научно-практических печатных изданиях.
Бактериологическая лаборатория сотрудничает:
- ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии
им. почетного академика Н.Ф.Гамалеи МЗРФ»;
- ФГАУ «Научный центр здоровья детей» МЗ РФ;
- ФГБНУ «медико-генетический научный центр» РАМН;
- ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора;
- ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора;
- Кафедрой репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И.Евдокимова (МГМСУ);
Научная работа осуществляется по следующим направлениям:
- микробиологическая диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Микробная экология в ЛПУ.
- особенности микробиологической диагностики инфекций нижних дыхательных путей у больных муковисцидозом;
- изучение механизмов резистентности энтеробактерий к антимикробным препаратам;
- разработка алгоритмов экспресс-диагностики носительства стрептококков группы В у беременных и новорожденных.
СТАТЬИ, КОНФЕРЕНЦИИ
2016 год
ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРИИ
В настоящее время бактериологическая лаборатория оснащена современным оборудованием:
- Автоматический анализатор гемокультур VеrsaTRE K (TREK Diagnostic Systems) - возможность диагностики сепсиса в максимально короткие сроки- 90% положительных результатов выявляются в течение первых суток. Максимальное время протокола исследования занимает 5
- Бактериологический анализатор для идентификации и определения чувствительности микроорганизмов Phoenix 100 (BD) - cреднее время получения результата идентификации 6-8 часов, среднее время получения результата чувствительности к антимикробным препаратам 12-16 часов.
- Полуавтоматический анализатор iEMS Reader (ThermoLabsystems), позволяющий проводить не только идентификацию и определение чувствительности микроорганизмов, но и решать многие практические и научно-практические задачи: определение микробной обсемененности мочи и других биоматериалов, осуществлять лабораторный контроль эффективности проводимой антибактериальной терапии, оценивать бактерицидную активность сыворотки крови, а также исследовать кинетические модели роста микроорганизмов.
В работу лаборатории внедрена информационная лабораторная система «АЛИСА», каждое рабочее место врача-бактериолога компьютеризировано.
КОЛЛЕКТИВ
Пивкина Надежда Васильевна
Врач-бактериолг высшей категории, имеет профессиональную переподготовку по специальности «Бактериология». Член Международной ассоциации клинических микробиологов и антимикробных химиотерапевтов (МАКМАХ), член Федерации лабораторной медицины (ФЛМ). Является соавтором многих научных статей по проблемам клинической микробиологии. Стаж работы по специальности с 1992 года.
Тимофеева Ольга Геннадьевна
Врач-бактериолог высшей категории, закончила интернатуру по специальности «Бактериология», прошла квалификационное усовершенствование по теме «ПЦР-анализ в клинико-диагностических лабораториях». Член Федерации лабораторной медицины (ФЛМ). В настоящее время работает над написанием кандидатской диссертации. Имеет публикации по проблемам клинической микробиологии. Стаж работы по специальности с 1996 года.
Бондаренко Наталья Александровна
Врач-бактериолог первой категории, член Федерации лабораторной медицины (ФЛМ). Является соавтором многих научных статей по проблемам клинической микробиологии. Стаж работы по специальности с 1988 года.
Балина Валерия Владимировна
Врач-бактериолог, врач клинической лабораторной диагностики. Закончила интернатуру по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», имеет профессиональную переподготовку по специальности «Бактериология». Прошла квалификационное усовершенствование по теме «Молекулярно-генетические методы в диагностике инфекционных заболеваний». Член Федерации лабораторной медицины (ФЛМ). Стаж работы по специальности с 2013 года.
Средний медицинский персонал
В лаборатории работают:
- 1 медицинский технолог
- 1 медицинский лабораторный техник
- 5 фельдшеров-лаборантов
- 1 лаборант
- Все сотрудники имеют высшую квалификационную категорию.