Кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Маленькие советы от всего сердца и заливаем яично-сметанной смесью

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Маленькие советы от всего сердца и заливаем яично-сметанной смесью

o 2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.

При параличах принимать ванны из отвара корней.

При ревматизме полезны ванны из отвара сухих плодов.

Для лечения трофических язв, трещин сосков, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи применяют масло шиповника наружно и внутрь. При язвенном колите рекомендуются клизм" " маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель Для лечения кожных заболеваний (трофических язв, экзем, дерматитов, псориаза) применяют каротолин (масляный экстракт из мякоти плодов), накладывая на пораженные участки 1-2 раза в день салфетки, пропитанные препаратом.

В плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С в 4-5 раз больше, чем в плодах, собранных на юге. Бесконтрольный длительный прием искусственно приготовленного витамина С недопустим. При приеме порошков и таблеток необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением. Нельзя превышать содержание в организме искусственного витамина, С. То же относится и к шиповнику. Все, чего слишком много, вредит здоровью.

Яблоки - прекрасное средство против склероза. Они полезны при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре.

o 1 столовую ложку порошка из кожуры залить 1 стаканом кипятка. Пить несколько раз в день.

Фитонциды яблок активны в отношении возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А; Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии к центру плода.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки зеленых сортов.

o Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. 4-5 ч до и после приема яблок не есть и не пить.

Желательно есть яблоки рано утром, а завтракать 11ч. На ночь яблоки есть не рекомендуется из-за повышения газообразования.

Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц - 2-3 раза в неделю, третий - 1 раз в неделю. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смесь соков: яблочный - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл.

Такая смесь полезна и при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок следует принимать по 1/2 стакана за 15-20 мин до еды.

При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запоре лучше употреблять кислые сорта яблок.

В старину малокровие лечили так: брали антоновское яблоко (можно любое кислое), вставляли в него 2-3 новых гвоздя перпендикулярно друг другу на 12 ч, затем гвозди вытаскивали и съедали яблоко.

Плоды используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Они повышают устойчивость организма к действию радиации.

Для смягчения простудного кашля и охриплости:

o 1 столовую ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать, как чай. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды; o 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Для заживления трещин губ, сосков и рук:

o 100 г яблок натереть на мелкой терке и смешать с животным (свиным) жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Накладывать на больной участок на ночь, предварительно очистив кожу детским жидким мылом.

Наружно тертые яблоки применяют при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи. Это уменьшает воспаление и болезненность. Яблоками сводят бородавки.

При воспалительных заболеваниях кожи лица полезны маски благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ.

Орехи, семечки
Миндаль

Миндаль (плоды, масло) чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов группы В и микроэлементов. Особенно богат миндаль магнием, столь необходимым для здоровья.

Из плодов миндаля получают не только миндальное масло, но и молоко, которое по своим качествам приближается к женскому молоку. Оно применяется для вскармливания младенцев, диетического питания и питания послеоперационных раковых больных пожилого возраста. Миндальное молоко и масло широко используются в косметологии и для лечения кожи и слизистых оболочек.

Орехи сладкого миндаля применяют при малокровии, кашле, астме, головной боли, при шуме в голове, острой боли и затвердении серы в ушах.

Миндальное масло применяют при потере слуха вследствие простуды или при ревматических приступах: в 1-й день закапать в одно ухо 6-7 капель и плотно закрыть ухо ваткой, на 2-й день - во второе ухо (ежедневно, попеременно).

Орех грецкий

Зрелые плоды употребляют как поливитаминное и лечебное средство.

o Зрелые орехи залить оливковым маслом и поставить на 40 дней на солнце. Для наружного применения.

Орех эффективен при поносе.

o Разбить 100 г грецких орехов, вынуть внутренние перегородки и залить их 200 мл 70%-го спирта. Настаивать 6-8 дней. Принимать 3-4 раза в день от 6 до 10 капель в небольшом количестве теплой воды. При достижении результата прием капель прекратить, так как при длительном применении настойка может вызвать запор.

o Неспелые грецкие орехи с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой, настаивать 3-4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки. Детям не давать.

При дерматитах:

o 1 столовую ложку высушенных и мелко нарезанных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Это суточная доза.

Листья, заваренные и растертые в виде кашицы, накладывают как компресс при экземах, геморрое. Для изгнания круглых глистов:

o 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Для купания детей при рахите, золотухе и различных кожных заболеваниях".

o 500 г листьев залить 3-5 л воды, кипятить 20-30 мин. Отвар процедить и влить в ванну.

При воспалительных заболеваниях полости рта и горла:

o 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить.

Принимать детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При угрях принимать внутрь этот же настой (суточная доза - 1 стакан).

При подагре и ревматизме употреблять Для ванн и обливаний следующий настой.

o 1/4 кг листьев отварить в 1 л. воды.

При гное в ухе свежий сок из листьев капать по 3 капли в каждое ухо несколько раз в день.

При мокнущих кожных заболеваниях {мокнущей экземе, зуде, крапивной лихорадке) применяют лечебный раствор для ванн.

o Залита кипящей водой 490 г листьев грецкого ореха, настоять в течёте 15 мяв, процедить. Вылить пястей в ванну. Температура в ванне - 38,5° С, продолжительность процедуры - 15 мин, При лечении ран промыть рану соленой водой, смазать ореховым маслом, .доложить на рану компресс тампон, смоченный л ореховом масле. Применять до выздоровления.

Орех лесной

При малокровии принимать очищенные от кожуры растертые (превращенные, в муку) лесные орехи с изюмом.

При увеличении предстательной железы при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях:

o 1 столовую ложку измельченных листьев и коры лесного ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

При желтухе:

o I чайную ложку сухих измельченных в порошок листьев лесного ореха настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать настойку 3 раза в день натощак в течение 12-15 дней.

При расширении мелких капилляров и вен:

o свежие листья орешника собрать в июне, высушить в тени. Столовую ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка, как чай. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день.

Подсолнечник однолетний

Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накравши", сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяц!. Принимать по 20 капель перед приступом малярии. Бели время приступа неизвестно - по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

o В 1 л воды кипятить 20 мин 200 г свежих корней подсолнечника, настоять 2 - 3 ч, процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при малярии. Подсолнечное масло применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При свежих ранах и ожогах в качестве заживляющего средства рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника в виде масляных повязок.

Семечки тыквенные

Необыкновенно богаты компонентами, необходимыми для работы желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой системы. Обладая меньшей жирностью, чем семечки подсолнуха, они лечат кожу, сосуды, регулируют обмен, способствуют половой активности к долголетию.

Однако при всех замечательных качествах орехов и семечек их следует есть, ограничено и обязательно с зеленью, зелеными овощами, богатыми витамином С.

Лечебные свойства овощей и их соков

Овощи требуются организму человека каждый день и во все времена года. Это неисчерпаемый родник здоровья.

Научные исследования со всей убедительностью; доказали, что если в питании преобладают разнообразные овощи в свежем виде (зелень, соки), человек меньше болеет и живет дольше.

Дневная норма потребления овощей (кроме картофеля) должна составлять для взрослого от 300-400 г. Такое количество следует сохранять в любое время года (зимой, весной, летом, осенью), меняя лишь состав овощей согласно климатическим особенностям и сезону.

Ни одного обеда, завтрака, ужина не должно быть без свежих сырых овощей, количество которых всегда должно быть в 3 раза больше, чем количество вареной пищи - мяса, рыбы, яиц, птицы или крахмальных блюд - каш, картофеля и т.д.

Фрукты всегда надо есть отдельно! Исключение могут составлять лишь зеленые яблоки (антоновка, титовка) и кислые ягоды - клюква, брусника, которые можно соединять с овощами в небольших количествах.

Биологическая ценность любого вареного продукта повышается, если перед подачей на стол добавить к нему в 3 раза больше свежих овощей или овощных соков.

Овощи нормализуют водно-солевой обмен, улучшают пищеварение, прекрасно сочетаются с творогом, яйцами, брынзой, рыбой, мясом, орехами, отрубями и даже некоторыми кислыми ягодами.

Особую ценность представляют овощные соки. Питательные вещества, столь необходимые организму, усваиваются уже через 10-15 мин после их приема, как лекарства. Пить соки нужно ежедневно, но не более 300-400 г, лучше перед едой.

Никогда не подслащивайте и не подсаливайте соки!

Если из-за нарушения функций желудочно - кишечного тракта вы совсем не можете есть сырые овощи, замените их овощными соками, но при этом следует употреблять смесь сразу 5 видов овощных соков в одном стакане: например, 50 мл огуречного сока, 30 мл капустного, 50 мл сока свежего картофеля с кожурой, 50 мл томатного сока, 100 мл морковного или сока любых других овощей.

Эти 5 видов вы можете подобрать для лечения своих болезней, когда познакомитесь с целительными свойствами овощей.

Брюква (корнеплоды) - незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Она неприхотлива и может выращиваться повсеместно, содержит до 10% Сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В12, пектины, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы оказывает отхаркивающее действие. Применяют брюкву при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Сок используют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием, способствует снижению веса.

Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, рекомендуется перед употреблением этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок либо смесь соков моркови и шпината в течение 2-3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что, когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, это действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимают из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранят в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С.

Сок капусты применяется при опухолях и запорах. Запоры являются основной причиной сыпи на коже, и при употреблении такого сока сыпь исчезает.

Добавление соли в капусту уничтожает ее ценность и приносит вред.

Принимают по 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде (согреть сок у теплого чайника или добавить чуть-чуть теплой воды, но не греть на огне).

Свежий капустный сок с фруктовым сахаром применяют как отхаркивающее средство при кашле и охриплости горла. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Отвар капусты с медом принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по? стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и обладает противоцинготным действием. Применяют при геморрое и слабительное по L/2 стакана в теплом виде за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно. Курс лечения 3-4 недели.

Соком свежей капусты, разведенным пополам с водой, полощут горло при воспалении несколько раз в день.

При раке желудка и кишечника принимать отвар листьев капусты:

o листья залить небольшим количеством кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, процедить. Выпить за 3 приема.

При малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2 -3 раза в день в теплом виде за час до еды с медом или фруктовым сахаром. Курс лечения - 1 месяц.

При подагре листья капусты употребляют в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, снимают подагрическую боль.

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2-3 дня, пока не наступит облегчение. Лист снять, обмыть больное место и привязать свежий лист. Менять несколько раз.

При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), повязать теплой тканью, платком. При ожогах применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты как в свежем виде, так и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

Запомните! Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяют при геморрое, в случае запора и кровотечения во время дефекации.

При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезнях печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты (от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде).

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника прикладывают капустные листья с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, забинтовывают и оставляют на ночь.

Смесь рассола квашеной капусты и свежего томатного сока, по 1/2 стакана каждого, рекомендуется при болезнях печени.

Отвар капусты, свеклы, моркови полезен грудным детям, страдающим рахитом: давать пить несколько раз в день.

Пить соки и отвары надо медленно, соединяя их со слюной.

Капуста брюссельская

Смесь соков - брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли - дает такое сочетание элементов, которое помогает восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в тех случаях, когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмами.

Капуста морская (ламинария)

Морская капуста богата йодом и многими микроэлементами, необходимыми организму. Она незаменима при лечении атеросклероза.

капуста морская - 10 г, боярышник (плоды) - 15 г, рябина черноплодная (плоды) - 15 г, брусника (листья) - 10 г, череда (трава) - 10 г, пустырник (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, кукурузные столбики с рыльцами - 10 г, крушина (кора) - 10 г.

10 г смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день.

Картофель

Картофель является вторым хлебом и основным продуктом питания. Но очищенный картофель может превратиться из друга в нашего врага, поскольку все микроэлементы, так необходимые нам, находятся под тонким слоем срезаемой кожуры, а оставшаяся масса без них превращается в крахмал, забивает стенки кишечника слизью, нарушая тем самым всасывание питательных веществ в кровь. Поэтому картофель лучше варить в кожуре или на пару, запекать и, конечно, следуя законам полноценного питания, есть со свежими овощами, которых должно быть в 3 раза больше, чем вареного (печеного) картофеля.

Целебные свойства картофеля хорошо известны. Он содержит легко усвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. Смесь картофельного, морковного соков и сока сельдерея помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков дает положительный результат за короткий срок при условии, что из рациона полностью исключены мясные и рыбные продукты.

При нарушении сердечной деятельности:

o пить смесь таких соков по 100 мл трижды в день натощак, перед обедом и ужином, в течение 3 недель. После недельного перерыва курс повторить. Всего на курс - от 5 до 15 л сока.

При геморрое натереть сырой картофель, выжать сок в столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Срок лечения - 10 дней.

Из сырой картофелины выстругать свечу в палец толщиной с тупым концом. Ввести в задний проход при геморрое и оставить на ночь. Утром свеча выйдет с калом и при легком натуживании. Для облегчения введения следует свечу обмакнуть в мед.


Далее:

Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».

Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
Цветы белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
Плоды – 8 - 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов - калина обыкновенная.

Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в августе - сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).
О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами - символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины - голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах калины содержатся:
-сахара до 32 %,
-каротин,
Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
- марганец 0,2 мг %,
- цинк 0,6 мг %,
- железо,
- фосфор,
- медь,
- хром,
- йод,
- селен
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой - лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
В ягодах калины присутствуют
-дубильные вещества до 3%,
-пектин,
-танин,
-кумарины,
- витамины А, Е, Р. и К,
-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
В коре калины содержатся:
-смола,
-дубильные вещества,
-мирициловый спирт,
- фитостерин,
- флобафен,
- вибурнин,
-пальмитиновая,
- церотиновая,
- линолавая,
- масляная,
- каприновая,
- уксусная кислота,
что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях - геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,

Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с медом.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.

Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды

А отвар косточек калины - это неплохое потогонное средство (а также вяжущее - при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.

Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново - калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.

ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ

Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
Снижает уровень холестерина в крови.
Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
Повышают тонус мускулатуры матки.
Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.
Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд - калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4-5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой калины при кашле
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3-4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа - суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Избавление от маточных и менструальных болей
Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2-3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день
Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1-2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы - припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
Кора калины - Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;

КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
Из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Питательная маска из калины для сухой кожи
1-2 столовых ложки ягод залейте небольшим количеством кипятка, дайте постоять и тщательно разомните. 1 столовую ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной столовой ложки сливок или сметаны и со столовой
Питаем кожу
Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.
Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.
Отбеливаем кожу
Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.
Ванночка для рук
В теплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти - крепче.
Маска для волос
Для ее приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.
Калина от выпадения волос
Калина прекрасно укрепляет шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс …

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.
Сок
Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.
Сироп
1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
Желе
1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.
Калина в собственном соку:
Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова
Рецепт мусса из калины
Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.
Калиновое варенье
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.
Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.
Сырое варенье из калины
Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.
Калина в сахаре
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.
Пастила из калины
Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
Калина, протертая с сахаром
Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.
Кисель из калины
Для варки киселя потребуются:
- отжатый сок из ягод калины – 100г;
- сахар – 280г;
- картофельный крахмал – 90г;
- вода - 2л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.
Джем из тыквы с калиной
Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
- тыква – 500г;
- калина – 500г;
- сахарный песок – 1кг.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
Наливка из калины
Для приготовления наливки из калины потребуются:
- сок из ягод калины – 200г;
- сахар – 150г;
- водка - 1л;
- вода - 1 стакан.
Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня
Вино
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.
Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1л сока для столового вина - 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина - 0,5л воды и 350 сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400г сахара.
Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.

Применение. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20–30 дней. Через 10–15 дней курс можно повторить. В течение года можно проводить 3–4 курса.

17. Требуется: по 1 ст. ложке листьев черники, измельченного корня одуванчика, листьев крапивы двудомной.

Приготовление. 1 ст. ложку сбора поместить в эмалированную посуду и залить 2 стаканами горячей воды, нагревать на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45–50 мин, процедить.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

18. Требуется: 5–6 ст. ложек листьев черники, по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, листьев бузины черной.

Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настоять в течение 1 ч, процедить.

Применение. Выпить в течение дня.

19. Требуется: 2 ст. ложки листьев черники, 1 ст. ложка корня лопуха.

Приготовление. 1 ст. ложку сбора поместить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами горячей воды, нагревать на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45–50 мин, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

20. Требуется: 1 чайная ложка корня заманихи высокой, по 1 дес. ложке травы хвоща полевого, плодов шиповника коричного, травы череды трехраздельной, корня девясила высокого, травы зверобоя продырявленного, травы мяты перечной, 2 ст. ложки листьев черники обыкновенной, 1 ст. ложка цветков ромашки аптечной.

Приготовление. 1 ст. ложку сбора поместить в эмалированную посуду и залить 2 стаканами горячей воды, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45–50 мин, процедить.

Применение. Пить по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.

21. Требуется: по 1 ст. ложке листьев березы белой, плодов боярышника кровяно-красного, листьев почечного чая, плодов шиповника коричного, листьев мяты перечной, травы вероники лекарственной, 6 ст. ложек травы золототысячника малого, по 2 ст. ложки корня лопуха большого, травы пустырника пятилопастного, по 1 дес. ложке корневищ с корнями солодки голой, корня цикория обыкновенного.

22. Требуется: по 2 ст. ложки плодов боярышника кровяно-красного, плодов шиповника коричного, по 3 ст. ложки листьев крапивы двудомной, травы пустырника пятилопастного, по 1 ст. ложке семян льна посевного, листьев мяты перечной, корневищ и побегов спаржи лекарственной, 2–3 ст. ложки травы чабреца, 6–7 ст. ложек листьев черники обыкновенной.

23. Требуется: 2 ст. ложки листьев брусники, по 1 дес. ложке рылец кукурузы обыкновенной, почек сирени обыкновенной, корня лопуха большого, по 1 ст. ложке листьев мяты перечной, листьев ореха грецкого, травы зверобоя продырявленного, травы сушеницы болотной, листьев черники обыкновенной, 1 чайная ложка корня шиповника коричного.

24. Требуется: по 1 ст. ложке плодов боярышника кровяно-красного, листьев мяты перечной, плодов шиповника коричного, по 2 ст. ложки цветков бузины черной, травы зверобоя продырявленного, листьев земляники лесной, листьев подорожника большого, листьев смородины черной, по 1 дес. ложке слоевищ ламинарии сахаристой, семени льна посевного, 50 г створок фасоли обыкновенной, 5–6 ст. ложек листьев черники обыкновенной.

Смотрите также

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол...

Лечебные свойства зеленого чая
Зеленый чай уже употребляется на протяжении многих веков в Индии, Китае, Японии и Таиланде. В традиционной китайской и индийской медицине, практикующие использовали зеленый чай как стимулирующее, мо...

Ильина, 2000. - 93 c.
Скачать (прямая ссылка): kaknadopitatsa2000.pdf Предыдущая 1 .. 9 > .. >> Следующая
Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Паста из подорожника (без воды) также
обладает прекрасным витаминным и лечебным свойствами.
ПОДОРОЖНИК, как и вселекарственные растения, следуетсобирать вдали
отдорог - на полянах.
1 столовую ложку свежего или 1 чайную сухого корня ЛОПУХА залить 1
стаканом кипятка. Настаивать ночь. Утром процедить. Пить несколько раз в
течение дня в промежутках между приемами пищи.
Отличным лечебным свойством обладает настойка из АЛОЭ. Особенно для
только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы.
Взять 500 глистьев или весь 3-5-ти годичный цветок, 2 недели не поливать.
Перед темкаксрезать, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в
темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем перекрутить на
мясорубке, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50-60С, и 0,5 литра натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней.
Режим приема: 1-я неделя - по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды; 2-я неделя - по 1 столовой ложке; 3-я неделя - по 2 столовые ложки. Курс лечения - три недели.
Одним изнаиболеедревних способов является лечение язвы цветами КАЛЕНДУЛЫ. 1 столовую ложку свежих или сухих цветов залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Пить за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курслечения не определен и строго индивидуален.
Лист ЭВКАЛИПТА. 1 столовую ложку залить 0,5 литра кипятка, довести до
кипения, остудить, процедить. Пить по четверти стакана 6-7 раз в день за
20-30 минут до еды.
Можноприготовитьсмесь из ПИЩЕВОГО ЖЕЛАТИНА (1 столовая ложка),
САХАРА (3 столовые ложки), МОЛОКА (1 стакан) и СЛИВОЧНОГО МАСЛА (1
столовая ложка). Смесь принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день за
15 минутдо еды. Желатин приготовить заранее по имеющейся на упаковке
инструкции.
Отвартравы ЖИВОКОСТА. 1 столоваяложкатравына 1 стакан кипятка.
Настаивать как чай. Пить в теплом виде по 1 столовой ложке 5-7 раз в день
за 20 минутдо еды.
Профилактику "молчащей" язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
хорошо проделать соком кислой КАПУСТЫ. Пить по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения - 2-3 недели.
При обострении язвенной болезни необходим отдых. Никакой физической
и
психической нагрузки, покой нужен и душе, и телу.
КОЛИТЫ
Довольно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением
слизистой оболочки толстого кишечника.
Состояние острого колита, как и многие другие фазы обострения любых
заболеваний, требует лечения в условиях стационара или медикаментозного
лечения под наблюдением врача. Колит возникает вследствие нарушения
биохимических реакций, присущих нормальному пищеварению. Люди в возрасте
40-60 летсегодня расплачиваются за повальное увлечение антибиотиками,
осколки которых "вмешиваются" во все обменные процессы и пожизненно
остаются в организме, нарушая флору кишечника. Существует несколько
причин, вызывающихзаболевания колитом. Мы рассмотрим те из них, на
которые в силах оказать влияние или предупредить их воздействие.
Бывают
колиты, вызванные отравлениями токсическими веществами, аллергические,
неврогенные. Если человек злоупотребляет острыми приправами, часто
переедает, систематически принимает слабительное или "увлекается"
клизмами, то стоит обратить внимание на возникновение следующих симптомов,
присущих колитам:
- частые схваткообразные боли, сопровождающиеся позывами к дефекации;
- зловонные испражнения со слизью, гноем, кровью, остатками непереваренной пищи;
- понос, характерный для правостороннего колита или запор, наблюдающийся при левостороннем колите;
- неприятный запах изо рта;
- язык обложен коричневатым или серым налетом.
Колитом страдаютмногие. Каждый лечился неу одного врача и лежал в больнице, но, как правило, облегчение получал небольшое или... вовсе никакого.
Колиты хорошо лечитьв сезон огурцов, если ежедневно в качестве первого завтрака употреблять 100 г пюре мякоти ОГУРЦОВ.
Прекрасно смягчает спастический колитКРАСНАЯ СМОРОДИНА. КолитбоитсяМАТЬ-И-МАЧЕХИ, если 1/3 чайной ложки порошка из ее листьев 3 раза в день за 20-30 минут до еды запивать горячим молоком или медовой водой.
1 столовую ложку корней или травы ОДУВАНЧИКА настаивать 8-10 часов в
0,5-литровом термосе и употреблять 3 раза в день перед едой за 30 минут.
Вообще при острых и хронических заболеваниях тонкого и толстого
кишечникаполезно употреблятьнастой, экстракт, сироп плодов ЧЕРНИКИ, а
пектиновые вещества ШИПОВНИКА и свежих ЯБЛОК прекрасно снимают воспаление
в кишечнике. Яблоки хорошо помыть, натереть, съесть их необходимо через
5-7 минут после приготовления 4-6 раз в день. Яблоки выбирать не очень
твердые, кислые, можно добавить немного меда или сахара. Уже на 3-й день
появляются признаки улучшения, и можно переходить на овощную диету, но
яблоки продолжать есть. Пектиновые вещества яблок - прекрасное лечение
колита, энтероколита улиц пожилого возраста и детей. Кстати, яблоки

Алтей лекарственный (корни) 25 г
Солодка голая (корни) 25 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 25 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих растений) 20 г
Подорожник большой (листья) 15 г
Укроп пахучий (семена) 15 г

Шиповник коричный (плоды) 10 г
Репешок обыкновенный (трава) 5 г
Сушеница топяная (трава) 5 г
Ромашка аптечная (цветки) 5 г
Полынь горькая (трава) 5 г
Календула лекарственная (цветки) 5 г
Лен посевной (семена) 5 г

Приготовить настой (1:20) и принимать теплым по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лен посевной (семена) 20 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 20 г
Солодка голая (корни) 20 г
Аир болотный (корневища) 20 г
Липа сердцевидная (мелколистная) (цветки) 10 г
Мята перечная (трава) 10 г

Приготовить отвар (1:20) и принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Календула лекарственная (цветки) 20 г
Ромашка аптечная (цветки) 20 г
Подорожник большой (листья) 20 г
Череда трехраздельная (трава) 20 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 20 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

Подорожник большой (листья) 25 г
Ромашка аптечная (цветки) 25 г
Мята перечная (листья) 25 г
Зверобой продырявленный (трава) 15 г
Репешок обыкновенный (трава) 10 г

Приготовить настой (1:20) и принимать теплым по 1/4 стакана через каждые 2 ч при остром гастрите.

Мята перечная (листья) 80 г
Золототысячник зонтичный (трава) 20 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите.

Ромашка аптечная (цветки) 80 г
Валериана лекарственная (корни) 20 г
Мята перечная (трава) 20 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 15 г
Аир болотный (корневища) 15 г

Приготовить настой (1:20) и принимать теплым по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.

Ромашка аптечная (цветки) 60 г
Мята перечная (трава) 20 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

Тысячелистник обыкновенный (трава) 30 г
Хвощ полевой (трава) 30 г

Полынь горькая (трава) 20 г

Приготовить отвар и принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день при метеоризме и частом поносе.

Черемуха обыкновенная (плоды) 10 г
Кровохлебка лекарственная (корни) 10 г
Ольха серая (соплодия) 10 г
Мята перечная (трава) 10 г

Фенхель обыкновенный (плоды) 10 г
Солодка голая (корни) 10 г
Горец змеиный (корни) 10 г

Зверобой продырявленный (трава) 10 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом энтерите.

Черемуха обыкновенная (плоды) 60 г
Черника обыкновенная (плоды) 40 г

Приготовить отвар (1:20) и принимать его по 1/2 стакана 3-4 раза в день при поносе.

Крушина слабительная (плоды) 50 г
Бузина черная (цветки) 50 г

Приготовить отвар (1:20) и принимать по 1 стакану 2 раза в день после еды утром и вечером при запоре.

Крушина ольховидная (кора) 55 г
Крапива двудомная (листья) 30 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 15 г

Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю. Принимать по 1/2-2/3 стакана на ночь при поносе.

Крушина ольховидная (кора) 60 г
Донник лекарственный (трава) 20 г
Крапива двудомная (листья) 20 г

Столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять 30-40 мин, процедить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером при метеоризме.

Ромашка аптечная (цветки) 50 г
Валериана лекарственная (корни) 40 г
Тмин обыкновенный (плоды) 10 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при метеоризме.

Горец змеиный (корни) 80 г
Лапчатка прямостоячая (корневища) 20 г

Приготовить отвар (1:20), принимать его по 1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе.

Горец змеиный (корни) 50 г
Кровохлебка лекарственная (корни) 50 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе.

Фенхель обыкновенный (плоды) 40 г
Валериана лекарственная (корни) 30 г
Мята перечная (трава) 30 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при метеоризме.

Липа сердцевидная мелколистная (цветки) 40 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 30 г
Ромашка аптечная (цветки) 30 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Солодка голая (корни) 10 г
Алтей лекарственный (корни) 10 г
Девясил высокий (корни) 10 г
Валериана лекарственная (корни) 10 г
Ольха серая (соплодия) 10 г
Календула лекарственная (цветки) 10 г
Ромашка аптечная (цветки) 10 г
Черника обыкновенная (плоды) 10 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 10 г
Сушеница топяная (трава) 10 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока.

21. Настой тмина обыкновенного (плодов)

Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять 1 ч в закрытой посуде (желательно фарфоровой), процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при метеоризме.

22. Отвар ольхи серой (соплодий)

Приготовить отвар из расчета 5 г соплодий на 200 мл воды. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 ч при поносе.

23. Настой аира болотного

Приготовить настой из расчета 10 г корневищ на 200 мл воды. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день как ветрогонное, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

24. Настой крушины слабительной

Приготовить настой из расчета 5 г крушины на 200 мл воды. Принимать по 1/2 стакана настоя на ночь при запоре.