Причины развития гипервитаминоза витамина а, симптомы у взрослых и детей. Гипервитаминозы Гиперхромия причины

Причины развития гипервитаминоза витамина а, симптомы у взрослых и детей. Гипервитаминозы Гиперхромия причины
Причины развития гипервитаминоза витамина а, симптомы у взрослых и детей. Гипервитаминозы Гиперхромия причины

Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

На заметку

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Это интересно

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Кто в группе риска?



Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

На заметку

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Это интересно

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

На заметку

Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Нормы потребления витамина А в сутки

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

На заметку

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • скованность в суставах;
  • шершавость и сухость кожных покровов;
  • отставание в росте и потеря в весе у детей;
  • облысение из-за сильного выпадения волос;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волосинок на бровях;
  • трещинки в уголках рта;
  • бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
  • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

На заметку

При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

На заметку

Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Будьте здоровы!

Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека

Опасности гипервитаминозов...

Гипервитаминоз А (токсикоз витамина А) возникает, когда в организме человека накапливается слишком много витамина А . Например, человек принимает слишком много БАДов, не консультируясь с врачами), или использует кремы против угрей в течение длительного времени.

Гипервитаминоз А бывает острым и хроническим . Острый гипервитаминоз А возникает, если человек принял большое количество витамина А в течение нескольких часов. Напротив, при хроническом гипервитаминозе А количество витамина А в организме постепенно нарастает со временем.

Симптомы гипервитаминоза витамина А

Гипервитаминоз А проявляется множеством симптомов, которые могут варьировать в зависимости от того, острый он или хронический.

Как острые, так и хронические типы гипервитаминоза A вызывают головные боли и сыпь.

Больной с острым гипервитаминозом А может испытывать следующие симптомы:

  • раздражительность
  • сонливость
  • тошнота
  • боль в животе
  • чувство давления на мозг
  • рвота

Больной с хроническим гипервитаминозом А может испытывать следующие симптомы:

  • язвы в полости рта
  • потрескавшиеся ногти
  • боль в костях
  • потеря аппетита
  • трещинки в уголках рта
  • размытое зрение или другие изменения зрения
  • головокружение
  • тошнота и рвота
  • гиперчувствительность к солнечному свету
  • грубая, сухая, шелушащаяся или зудящая кожа
  • желтуха
  • выпадение волос
  • спутанность сознания
  • респираторные инфекции

Дополнительные симптомы у детей:

  • отсутствие увеличения веса
  • мягкий череп
  • кома
  • выпучивание глазных яблок
  • двоение в глазах
  • выпуклое мягкое пятно на голове ребенка

Причины гипервитаминоза витамина А

К гипервитаминозу А может привести долгосрочное использование противоугревых лекарств или кремов, содержащих витамин А.

Витамин А запасается в печени. Со временем его количество может нарастать до небезопасных уровней, вызывая хронический гипервитаминоз А.

Высокий уровень витамина А часто возникает из-за того, что человек принимает слишком много витаминных добавок. Любой, кто принимает или хочет принимать БАДы, должен проконсультироваться с врачом. Врач или диетолог посоветует Вам правильные дозы и способ избежать передозировки витамина А.

Иногда дети испытывают острый гипервитаминоз А в результате случайного проглатывания привлекательных витаминных таблеток. Важно хранить поливитамины и пищевые добавки с витамином А в недоступном для детей месте.

Коррекция высоких уровней витамина А

Зачастую можно снять гипервитаминоз А, прекратив приём избыточного количества витамина А. Например, больше не принимая поливитамины или пищевые добавки с витамином А.

Если нет осложнений, человек обычно быстро выздоравливает. Если возникнут осложнения, такие как повреждение печени или почек, врач будет лечить их отдельно. Однако повреждение печени при гипервитаминозе не всегда обратимо...

Сколько витамина А нужно в день?

Требования к витамину А варьируют в зависимости от возраста, пола и, возможно, беременности.

Национальный институт здоровья США (NIH) рекомендует следующие ежедневные дозы витамина А:

  • Дети в возрасте 1-3 лет: 300 мкг
  • Дети в возрасте 4-8 лет: 400 мкг.
  • Дети в возрасте 9–13 лет: 600 мкг.
  • Мужчины от 14 лет и старше: 900 мкг.
  • Девушки в возрасте 14-18 лет: 700 мкг.
  • Беременные женщины 14-18 лет: 750 мкг.
  • Кормящие матери 14-18 лет: 1200 мкг.
  • Женщины от 19 лет и старше: 700 мкг.
  • Беременные женщины от 19 лет и старше: 770 мкг.
  • Кормящие матери от 19 лет и старше: 1300 мкг.

Каждая, кто беременна, может забеременеть или думает о беременности, должна потреблять соответствующее количество витамина А до и во время беременности . Витамин А необходим для развития плода, но в чрезмерных дозах может привести к аномалиям при родах.

Выбирая пренатальный витамин, принимайте только один вид в день. Беременная женщина должна проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо дополнительные витамины.

Прогноз выздоровления при гипервитаминозе витамина А

Пока у человека не развились осложнения от гипервитаминоза А, он может ожидать полного выздоровления, перестав принимать добавки с витамином А.

Дженна Флетчер (Jenna Fletcher)

По материалам сайта medicalnewstoday.com

Перевод С.Л.Шмакова

Лучшие рекомендуемые препараты витамина А (бета-каротина). Вы можете купить эти препараты в нашей аптеке

  • Центури 2000 (100% рекомендованной дозы витамина А и 50% бета-каротина)
  • Поливитамин "Будь здоров" (100% рекомендованной дневной дозы витамина А)


Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого свои.

Гипервитаминоз становится все более распространенным явлением в развитых странах, где популярны витаминные добавки. Многие люди лечатся от незначительных заболеваний большими дозами (мегадозами) витаминов, вследствие чего и возникает гипервитаминоз.

Бытует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен, т.к. организм возьмет, сколько ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Но это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются и способствуют возникновению гипервитаминоза.

Диагностика гипервитаминоза

При попадании в организм большого количества водорастворимого витамина значительная его часть всасывается в кровь и быстро выводится с мочой.

Жирорастворимые витамины, чаще всего, попадают в кровь, а оттуда – в жировую и другие ткани. При наличии в организме как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов, их избыток (то, что не абсорбировалось в кишечнике) выделяется с калом.

Из-за передозировки многих витаминов также может возникнуть . Это объясняется тем, что вещества, которые не всасываются в кишечник, «вытягивают» воду из организма, вследствие чего может начаться .

Диагностика гипервитаминоза возможна на основе изучения рациона и истории болезни пациента. Для установления причины возникновения тех или иных симптомов врач может спросить пациента, какие он принимает витаминные добавки. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначаются анализы крови и мочи.

Виды гипервитаминоза


Самые частые и распространенные виды гипервитаминоза:

Гипервитаминоз А (Ретинол)

Может быть хроническим и острым.

Острый гипервитаминоз возникает иногда через несколько часов после избыточного употребления продуктов (печень трески, морского окуня, белого медведя, кита, моржа), но чаще после приема сверхвысоких доз витамина (1 000 000 – 6029221 ME взрослыми или 300000 – 500 000 ME детьми).

Важно! МЕ – Международные единицы.

У детей отмечаются анорексия, повышение внутричерепного давления. У взрослых появляются , сонливость, шелушение кожи, и .

Хронический гипервитаминоз А развивается при приеме витамина в течение 3-6 месяцев в суточной дозе 100 000 – 500 000 ME взрослыми и 50 000 – 100 000 ME детьми.

У детей наблюдаются сухость и зуд кожи, выпадение волос на голове, отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени, боли и ограничение подвижности в суставах. Над трубчатыми костями появляются болезненные уплотнения мягких тканей, на рентгенограммах видны утолщения кортикального слоя трубчатых костей. У взрослых также отмечается сухость и шелушение кожи, нередки жалобы на головную боль, и костях. В крови увеличивается содержание холестерина (гиперхолестеринемия), повышается активность щелочной фосфатазы.

Особую осторожность при приеме следует соблюдать во время беременности. У будущих мам, ежедневно принимающих по 10 мг и более, возможно рождение детей с пороками развития (дефектами лица, нервной системы, пороками сердца или вилочковой железы).

Гипервитаминоз D (Кальциферол)

Развивается при приеме чистых кальциферолов.

Острый гипервитаминоз D может возникнуть при ударной терапии рахита и при лечении некоторых , когда дозы витамина D превышают 1 000 000 ME.

У детей отмечается потеря аппетита, появляются: упорная рвота, жажда, полиурия, чередующиеся с . Наблюдается резкое исхудание, остановка роста, повышение АД, субфебрилитет. Кратковременный период возбуждения сменяется и ступором. Дыхание затруднено, пульс замедлен, иногда возникают судороги. С мочой выделяется большое количество и . Функция почек может быть нарушена.

У взрослых наблюдаются слабость, утомляемость, субфебрилитет, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, полиурия, похудание, головная боль в области затылка, я, резкие и суставах, онемение и дрожание рук, кожные кровоизлияния, признаки обезвоживания организма. Повышается содержание кальция в крови и моче.

Длительный прием препаратов витамина D приводит к отложению кальция в органах и тканях, в стенках сосудов. Наиболее серьезным является поражение почек, в результате чего может наступить уремия. При рентгенографии обнаруживается кальцификация крупных артерий, мягких тканей и легких. В костях выявляется генерализованный с отложениями кальция вокруг суставов. Обызвествления отмечаются иногда в конъюнктиве, склере, роговице.

Гипервитаминоз K

Длительный прием мегадоз витамина К3 приводит к уменьшению выработки красных кровяных телец и развитию .

У новорожденных продолжительный прием этого витамина вызывает гипербилирубинемию, поражает нервную систему и способствует разрушению красных кровяных телец (гемолиз). Возможен летальный исход.

Ежедневная инъекция 10 мг К3 в течение 3 дней смертельно опасна для ребенка. Этот трагический факт был обнаружен в начале изучения витаминов, когда К3 вводили новорожденным для профилактики геморрагической болезни. В настоящее время с этой целью применяется другая форма .

Гипервитаминоз E (Токоферол)

Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Также длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К.

Симптомы передозировки фолатами (прием более 20 мг в день) – вызывают нарушение работы почек. Фолаты считаются относительно нетоксичными (кроме случаев, когда их прием может привести к злокачественной анемии).

Проблема с лечением фолиевой кислотой заключается в том, что это вещество, хотя и предотвращает дальнейшее развитие заболевания, иногда само по себе вызывает поражение нервной системы.

Гипервитаминоз B12 (Цианокобаламин)

Гипервитаминоз B6 (Пиридоксин)

Гипервитаминоз - это функциональное расстройство, наступающее вследствие переизбытка одного или нескольких витаминов в организме. Различают острый и хронический гипервитаминоз.

Острый гипервитаминоз набирает силу по причине одноразового приема высокой дозы витамина, а его проявление чаще всего представляется симптомами отравления.

Хронический гипервитаминоз формируется вследствие регулярного и длительного потребления высоких доз витаминов, отличается менее заметной симптоматикой, однако не менее вреден для организма.

Причины возникновения гипервитаминозов заключаются преимущественно в чрезмерном потреблении фармацевтических препаратов, содержащих витамины, что часто сочетается с получением тех же витаминов из естественных продуктов. Потому медики рекомендуют согласовывать необходимость витаминотерапии с профессиональным специалистом, а не принимать витаминно-минеральные комплексы по собственному усмотрению.

Причины гипервитаминоза

Все группы витаминов разделяются на две большие категории – водорастворимые и жирорастворимые. Избыточная концентрация водорастворимых витаминов наблюдается крайне редко, только в случае тяжелой передозировки инъекционных витаминизированных препаратов, так как необходимое количество витамина всасывается в кровь, а остальная часть быстро выделяется с мочой. Элиминация жирорастворимых витаминов происходит значительно труднее, так как помимо всасывания в кровь, данная группа витаминов накапливается в жировой ткани различных органов.

Бесспорно, главной причиной возникновения гипервитаминоза является интоксикация организма синтетическими формами витаминов и витаминоподобных веществ, но в некоторых случаях отравление витаминами может произойти даже при поступлении их небольшого количества, при условии индивидуальной непереносимости того или иного витаминного препарата. Кроме того, способствует развитию гипервитаминоза одного или целой группы витаминов, применение однотипного рациона питания с чрезмерным употреблением продуктов, имеющих высокую концентрацию того или иного витамина.

Помимо осложнений, вызываемых непосредственным токсическим влиянием повышенной концентрации витамина, опасность гипервитаминоза заключается в риске развития недостаточности полезных для организма минеральных веществ. В результате разрушения большого количества витаминов, в организме накапливаются побочные продукты их обмена, провоцирующие различные метаболические нарушения.

Гипервитаминоз витамина А

Избыточное количество этого вещества в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При гипервитаминозе, вызванном витамином А наблюдаются:

  • кожные высыпания, шелушение кожи;
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;

Избыток витамина А вызывает резкое увеличение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводящей системы. Избыток этого витамина можно получить как при приеме витаминных препаратов, так и длительно употребляя большое количество печень морских животных и морскую рыбу.

Гипервитаминоз витамина D

Витамин D в больших количествах достаточно токсичен. Симптомами отравления этим веществом являются:

  • потеря аппетита;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе, расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота ;

Длительное поступление чрезмерных доз этого витамина приводит к появлению остеопороза, а также к отложению кальция в почках, сердце, легких, стенках сосудов.

Гипервитаминоз витамина С

Обычно избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится с мочой. Но при длительном потреблении слишком больших доз этого вещества, может появиться:

  • кожный зуд;
  • раздражение мочевого тракта;
  • покраснение кожи;
  • головная боль;

Избыток витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

Гипервитаминоз витамина Е

Избыток витамина Е в организме может спровоцировать появление следующих симптомов:

  • головную боль;
  • повышенную утомляемость;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Исследования, проводившиеся на крысах, показали, что избыток витамина Е в пище может привести к тому, что у животных изменяется структура костной ткани, и увеличивается вероятность переломов. Другие исследования доказывают, что избыток витамина Е нарушает усвоение организмом витаминов А, Д и К. Врачи отмечают, что достаточное количество этого витамина можно получить с пищей, и в то же время «набрать лишку» витамина Е из пищи затруднительно.

Гипервитаминоз витаминов группы В

Среди витаминов группы В интоксикация обнаружена при избытке витаминов В6, В5, В9. Симптомы передозировки:

  • возбуждение и бессонница;
  • головная боль;
  • учащение сердечного ритма;

Избыток В5 может привести к обезвоживанию организма, а слишком большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений.

Лечение гипервитаминоза

При лечении гипервитаминоза срочно отменяют прием витаминных препаратов и исключают из пищи продукты, содержащие определенный витамин в завышенных количествах. Назначают обильное питье, в тяжелых случаях – внутривенные вливания жидкости, иногда лекарства для поддержания сердечной деятельности.

Гипервитаминоз опасен как для взрослых, так и для детей, но его не так уж сложно избежать. Нужно только тщательно следить за дозировкой витаминов и принимать их в соответствии с назначением врача. Распознать признаки гипервитаминоза, поставить диагноз и назначить лечение – в домашних условиях или в стационаре - может только врач.

Профилактика гипервитаминоза

Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать витаминные комплексы и добавки, кстати об этом как правило написано даже во вкладышах к самим витаминам. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью, потому как в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые 3-4 недели.

Также необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов и витаминов. Принимая самому или давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов. Храните витаминные препараты в местах, недоступных для детей.

Можно получать достаточное количество витаминов, если питаться сбалансированным питанием, если же оно невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства, потому как такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются, таким образом переизбытка витаминов будет легче избежать.

Также существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Гипервитаминоз обеспечен, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом!

Гипервитаминоз витамина А – это расстройство, связанное с приемом сверхвысокой дозы ретинола, и вызывает интоксикацию организма . Передозировка витамина А встречается наиболее часто относительно других полезных веществ. Гипервитаминоз А бывает острый, при однократном приеме большой дозы, и хронический – возникает при систематическом приеме ретинола, превышающего суточную норму.

Роль витамина А в организме человека

Витамин А участвует во многих физиологических процессах в организме:

  • образование печеночных ферментов ;
  • обеспечение постоянства межклеточного пространства;
  • способствует синтезу гормонов;
  • участвует в передаче нервного импульса;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • является клеточным компонентом;
  • активизирует различные рецепторы.

Ретинол важен для нормальной функциональности органа зрения и репродуктивной системы . Витамин способствует росту костной и эпителиальной ткани. Вещество также способно связываться со свободными радикалами, действует как антиоксидант. Укрепляет защитные функции иммунной системы.

Суточная норма для женщин витамина А составляет 600-700 мкг в сутки, для мужчин эта сумма равна 600-900 мкг в сутки. Детская дозировка (до 14 лет) – от 300 до 600 мкг. Максимально допустимая суточная доза для взрослых не должна превышать 3000 мкг.

Причины развития гипервитаминоза


Основная причина отравления организма ретинолом – это одномоментный прием высоких доз препарата
. Также накоплению витамина способствует применение биологически активных добавок, дозировка которых не соответствует внутренним потребностям человека.

Накоплению вещества способствует тот факт, что витамин А является жирорастворимым. Это свойство делает его стойким, что затрудняет выведение через мочеиспускательную систему. Так развивается гипервитаминоз А хронической формы.

Избыток вещества, приводящий к отравлению, может возникнуть в результате передозировки фармакологических препаратов – «Ретинол», «Аксерол», «Витаплекс А».

В редких случаях причиной отравления витамином может стать ошибка медицинского персонала – превышение дозы при внутримышечном введении препарата .

Признаки гипервитаминоза

Острое отравление витамином А развивается быстро – от нескольких часов до нескольких дней .

Отличительные симптомы при гипервитаминозе со стороны кожи:

  • сильный зуд;
  • пересыхание и шелушение кожи;
  • элементы высыпаний;
  • алопеция – выпадение волос.

Симптомы общей интоксикации – головокружение, мигрень, боли в суставах, незначительное повышение температуры тела. В редких случаях может быть лихорадка. При тяжелой степени отравления у человека развиваются судороги, паралич конечностей. Воспаляется роговица глаза. Избыток витамина А резко поднимает уровень холестерина в крови.

Признаки острого отравления ретинолом со стороны пищеварительной системы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • диарея;
  • увеличение печени.

Хронический гипервитаминоз А развивается от 6 месяцев до 1,5 лет. У пострадавших кожа ладоней, стоп и видимых слизистых оболочек становится желтой. Вначале симптомы острой интоксикации отсутствуют. Позже появляются головные боли и постоянная тошнота, не связанная с приемом пищи. Иногда бывает однократная рвота из-за раздражения рвотного центра в головном мозге.

Признаки поражения мозга:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • отечность той части сетчатки глаза, которая отвечает за остроту зрения, двоение в глазах;
  • геморрагии (кровоизлияния) в тканях слизистых, внутренних органах.

Большие дозы витамина А оказывают токсическое действие на печень и почки, вызывая воспаление органов . Также избыток витамина А разрушает костную ткань, что приводит к спонтанным переломам. Общее состояние слабое, снижено качество сна, постепенная потеря веса. За счет увеличенной печени и селезенки, человек испытывает дискомфорт и тянущие боли в животе.

Симптомы, свидетельствующие о поражении внутренних органов:

  1. Гипервитаминоз А провоцирует обострение хронического панкреатита, вызывает движение камней в желчном пузыре.
  2. Признаки сбоя работы печени – кровотечения из десен и носа.
  3. Поражение почек приводит к отекам конечностей.

У беременных женщин гипервитаминоз вызывает тератогенный эффект – нарушает эмбриональное развитие плода, ребенок появляется с врожденными дефектами.

У детей высокие дозы витамина А усиливают выработку спинномозговой жидкости. Симптомы – выпячивание родничка, высокое внутричерепное давление.

Диагностика гипервитаминоза

Определенных диагностических методов при передозировке витамина А не существует. При постановке диагноза врач ориентируется на результаты анамнеза (сбора данных) и клинические симптомы:

  • замедление или остановка роста у детей;
  • анорексия у взрослых;
  • низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • язвенные поражения слизистых ;
  • признаки воспаления мозговых оболочек.

Тщательно осматривают кожные покровы на предмет пигментации, сыпи, шелушения.

Из лабораторных методов исследования назначают анализ крови и мочи на содержание витамина А. Дополнительно могут назначить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина.

Для оценки состояния внутренних органов проводят УЗИ брюшной полости .

Лечение отравления витамином А

Перед тем как приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо прекратить воздействие ретинола на организм человека. Для этого нужно отменить прием препаратов и пищевых продуктов, содержащих витамин А .

Продукты животного происхождения, запрещенные к употреблению при гипервитаминозе:

  • субпродукты (печень);
  • икра, рыбий жир;
  • молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливки, сметана, творог, маргарин;
  • яйца.

Запрещенные продукты растительного происхождения:

  • тыква, болгарский перец, морковь;
  • шпинат, любая зелень, брокколи, зеленый лук;
  • фрукты – персики, абрикосы, дыня, арбуз, вишни, яблоки;
  • ягоды – облепиха, виноград, шиповник.

Вывести витамин А из организма возможно с помощью специфического лечения.

«Маннит» – это осмотический диуретик. Он обладает выраженным мочегонным действием. Он быстро выводит лишнюю воду из тканей в кровеносное русло. Такой эффект способствует ускоренному выведению витамина А из организма. Препарат не влияет на качественный и количественный состав крови. Его назначают пациентам при выраженном токсическом поражении печени и почек.

При внутривенном инфузионном вливании «Маннита» ОЦК (объем циркулирующей крови) увеличивается, а концентрация витамина в организме уменьшается. Уже через 15 минут после введения препарата снижается внутричерепное давление.

«Маннит» пациентам с гипервитаминозом вводят внутривенно капельно или очень медленно струйно . Раствор должен быть теплым. Максимальная суточная доза препарата 180 г.

Препарат может усилить такие симптомы:

  • зуд и шелушение кожи;
  • диспепсические явления;
  • чувство жажды, тошнота:
  • слабость в мышцах, судороги.

Так как «Маннит» увеличивает объем крови, его с осторожностью нужно назначать пациентам, в анамнезе которых сердечная недостаточность, стенокардия, низкое артериальное давление, тромбофлебит.

Также при лечении острого гипервитаминоза пациентам назначают глюкокортикоиды – стероидные гормоны. Они ускоряют расщепление витамина А в печени, что способствует его быстрому выведению. Для стабилизации и укрепления клеточных мембран пациентам прописываю курс приема витамина Е.

Для восстановления и поддержания работы печени назначают гепатопротекторы – препараты, которые ускоряют процесс образования гепатоцитов (клетки печени). Также эти лекарственные средства защищают орган и его клетки от разрушающего воздействия больших доз витамина А.

Гепатопротекторы:

  1. Препараты на растительной основе – «Аллохол», «Галстена», «Гепабене», «Дипана», «Силимарин».
  2. Эссенциальные фосфолипиды – «Эссенциале», «Эссенциале форте Н», «Фосфонциале», «Эслидин».
  3. Липотропные средства (аминокислоты) – «Гептрал», «Глутаргин», «Орнилатекс».

Витамин А в больших дозировках очень токсичен. Для того чтобы исключить передозировку, допустимое количество витамина должен определять врач индивидуально. Перед тем как употреблять витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом или диетологом).