Как правильно питаться во время поста. Питание во время поста великого

Как правильно питаться во время поста. Питание во время поста великого

Сегодня, осле сытной масленичной недели, у православных начинается самый длительный и строгий Великий Пост. Однако, если вы собираетесь его соблюдать, знайте, это не повод объявлять голодовку. Нужно, учитывая правила Поста, питаться все-таки разумно.

Правила питания в Великий Пост

Суть древнейшего православного ритуала заключается в подготовке к празднику Пасхи. Первые шесть недель, от начала поста до пятницы шестой недели, имеют каноническое название «Святая Четыредесятница», седьмая - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Все это время по законам святой Церкви важно соблюдать строгость в поведении и умеренность в еде.

Правила постного питания очень просты. В первые два и последний день - полный отказ от пищи. В остальное время есть можно один раз в день. В списке запрещенных продуктов - мясо, рыба, яйца, молоко, сливки, сметана, творог, растительное и сливочное масло и алкоголь.

Все 40 дней в почете каши на воде и овощные супы, соки, орехи, свежая зелень, грибы, ягоды, овощи и фрукты в любом виде. В постном рационе есть и приятные исключения. Так, по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной неделе) есть можно два раза в день вареную пищу с постным маслом. На Благовещение и в Вербное воскресенье к столу разрешается подавать рыбу. В Лазареву субботу - рыбную икру.

Прежде чем начать соблюдать пост, оцените свои силы и состояние здоровья. Если чувствуете, что не сможете выполнять все предписания, лучше сразу откажитесь от постничества. Согласно религии, человек, вредящий своему здоровью, совершает тяжкий грех. Да и цель поста - очищение души и тела от мирской суетности - одной лишь «диетой» не достигается.

Кто-то наверняка возразит, что раньше люди постились несмотря ни на что и никому от этого плохо не было. Но не забывайте, что за 2000 лет изменились не только условия, в которых эта традиция зарождалась, но также динамика и образ жизни человека. Наконец, качество продуктов питания, предусмотренных постничеством, стало абсолютно другим.

Сегодня под запрет не попадает большая группа современных продуктов, формально не содержащих животного жира, зато богатых консервантами, ароматизаторами, красителями, разрыхлителями и вкусовыми добавками. Свежие овощи, разрешенные к употреблению все семь недель в больших количествах, весьма сомнительного качества. Ни для кого не секрет, что при их выращивании применяют искусственные стимуляторы роста и средства химической защиты от вредителей. В итоге в овощах наряду с витаминами содержится огромное количество нитратов, которые блокируют перенос кислорода эритроцитами, вызывая авитаминоз и даже синдром хронической усталости. А ведь весной многие и без того испытывают катастрофическую нехватку витаминов, особенно А, группы В и D, содержащегося в жирных продуктах и яичном желтке.

Кому нельзя поститься

Гастроэнтерологи, диетологи и терапевты не советуют поститься людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно страдающим хронической формой гастрита, панкреатита и холецистита. Март и апрель опасны обострениями этих заболеваний, а постничество этот процесс только усиливает. Внезапное исчезновение продуктов животного происхождения и подмена их запрещенной при заболеваниях ЖКТ острой, соленой и маринованной пищей могут привести к тому, что в желудке нарушится выработка соляной кислоты, которая защищает пищеварительную систему от поражения патогенными бактериями. Это опасно возникновением воспалений и инфекционных заболеваний. Недостаток в суточном рационе жиров неблагоприятно сказывается на работе желчного пузыря, так как именно они активизируют выделение желчи в кишечник. В результате может существенно измениться обменный процесс, нарушиться дезинтоксикационная функция печени, что в конечном итоге приведет к возникновению желчекаменной болезни.
Кроме того, резкий переход со смешанного питания практически на вегетарианство с периодическим голоданием опасен сильными головными болями и депрессией.

Правила Поста

Абсолютно здоровому человеку, который намерен выдержать пост от начала до конца, нелишним будет проконсультироваться с терапевтом. Если доктор не выявит никаких противопоказаний - пост может быть даже полезен. И прежде всего потому, что временный отказ от жирного, жареного, сладкого и алкоголя разгружает желудок, печень, кровеносные сосуды и, что особенно важно, понижает уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Не навредить здоровью помогут правила постника.

  • Готовиться к посту надо заранее. Плохо переваренная растительная пища может стать прекрасной средой для развития бактерий, вызывающих гнилостные процессы. Поэтому минимум за неделю увеличивайте в рационе продукты растительного происхождения, чтобы организм адаптировался к их усвоению.
  • Есть следует не реже четырех раз в сутки, растительная пища низкокалорийная и за один прием не обеспечит организм нужным количеством калорий.
  • Завтракать, обедать и ужинать лучше в одно и то же время. Так пищеварительная система быстрее привыкнет к новому рациону, и его изменение меньше скажется на самочувствии.
  • При кишечных расстройствах лучше исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование , такие как капуста и горох.
  • Не стоит увлекаться картофелем и очищенным рисом . Они содержат большое количество углеводов, что чревато прибавлением в весе.
  • Необходимо дополнить постный рацион поливитаминными комплексами.
  • Энергетическая ценность постного стола должна быть не менее 1200 килокалорий в день для женщины и 2000 - для мужчины . Суточное потребление углеводов - 50% от калорийности рациона, а количество белка (пусть и растительного происхождения) можно рассчитать по формуле 1,1 г на 1 кг массы тела.
  • Закончив пост, в течение недели важно соблюдать умеренность в пище. Не зря культовый продукт, необходимый для восстановления активности пищеварительной системы после длительного воздержания, - яйцо. С него и следует начинать пасхальную трапезу.

Мнение эксперта

Зубравин Андрей, врач-терапевт

«Если во время поста вы почувствуете болезненные состояния‚ такие как головокружение‚ недомогание‚ раздражение‚ немедленно переходите на обычное питание. Строгое воздержание от еды может привести к серьезным изменениям в организме: нарушению обмена веществ и уровня инсулина‚ снижению плотности костей‚ тонуса мышц и кожи. Неправильный рацион может стать причиной железодефицитной анемии‚ ухудшения всасывания витамина В12‚ что опасно сбоями в работе кровеносной и нервной систем‚ патологией функции памяти».

Пост существует во многих религиях и мировоззренческих концепциях. Символично он отображает множество принципов и выполняет далеко не одну функцию, но формально отражается в оговоренных ограничениях, наложенных в этот период на питание, поведение, порой – внешний вид. И чаще всего именно питание ставится во главу угла, когда речь заходит о соблюдении поста. Ничего удивительного, ведь ежедневная пища – это залог наших сил, здоровья и самочувствия. Другое дело, что мы не всегда правильно понимаем пользу и вред тех или иных продуктов, и формируем рацион по многим, далеко не самым здоровым привычкам. А пост дает вполне конкретные рекомендации, соблюдая которые мы получаем шанс очистить не только душу, но и тело – кто же откажется от такой возможности?

Так что предлагаем вам понять именно гастрономический аспект поста, духовные оставляя на ваше усмотрение как глубоко личные вопросы. Но даже этот, сугубо практичный подход, имеет множество нюансов относительно набора разрешенных продуктов, времени и других дополнительных условий принятия пищи, которые в комплексе составляют правильное питание в пост. Поэтому правильно питаться в пост – это не значит просто забыть о мясе, а знать, что, когда и как можно готовить и есть, чтобы выдержать это непростое испытание и заодно не навредить здоровью.

Что такое постное питание? Постная и скоромная пища
Оговоримся сразу, что рассматриваем правила питания во время христианского, даже точнее - православного поста. Ведь пост и аналогичные ему аскетичные практики свойственны и индуизму, и иудаизму, и исламу, и другим религиям, но достойно описать все их особенности в рамках одной статьи невозможно. Поэтому уделим внимание той традиции, которая ближе численному большинству наших соотечественников в надежде, что приверженцы других конфессий поймут нас правильно – так, как это приличествует истинно верующим людям. А что касается православия, то оно понимает пост как воздержание (отказ либо ограничение) от еды и напитков – всех или только некоторых, на протяжении оговоренного времени. Соблюдение телесного поста помогает выдержать также духовный и душевный пост, а в идеале – подготовиться к контакту с Всевышним через Причащение. Но даже если вы пока не готовы к настолько глубокой внутренней работе, постное питание не принесет вам вреда – только пользу.

Во время поста из рациона исключают часть продуктов, которые называют скоромными, то есть недозволенными в пост. Грубо говоря, к скоромной относится вся пища животного происхождения, а если подробнее, то это понятие объединяет:

  • мясо животных и птиц;
  • субпродукты;
  • жир животных (сало, курдюк);
  • полуфабрикаты и любые продукты, содержащие мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу в определенные дни строгого поста;
  • кондитерские изделия и другие блюда, приготовленные с использованием перечисленных ингредиентов.
Взамен этих привычных, но не самых полезных вкусностей, разрешается наполнить свое меню иными продуктами. Это все съедобные растения и другая пища растительного происхождения, а еще – не теплокровные организмы. Если разобраться, то еды, вписывающейся в эти рамки, оказывается не так уж и мало. Вот ее перечень:
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • грибы;
  • крупы и злаковые хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • специи и пряности;
  • растительные масла, за исключением некоторых дней;
  • рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней;
  • мед;
  • соль.
И, конечно, воду и травяные отвары можно пить в любых количествах. А если учесть, насколько вкусными могут быть моллюски, членистоногие, овощное рагу, каши с фруктами и медом – то получится, что постное питание очень даже ничего. Добавьте сюда орешки в меду и натуральные мюсли, безе, козинаки и овсяное печенье, и, возможно, что о мясе вы даже не вспомните. Правда, некоторые священники не разрешают постящимся есть конфеты и другие сладости, независимо от их состава. Но этот запрет относится скорее к моральной, чем пищевой аскезе. Поэтому придерживаться его или нет – решать вам. Не забывайте, что соблюдение поста – дело сугубо добровольное, в противном случае вся его польза сводится на нет.

Когда нужно соблюдать правила постного питания?
Православный пост соблюдается несколько раз в год, и каждый раз имеет разную продолжительность и название. Самый длительный и строгий – Великий пост, продолжительностью в 40 дней. Если раньше вы никогда не постились, то можете начать с малого и попробовать питаться по правилам поста в течение одного дня, например, по средам или пятницам. А график более продолжительных ограничений в пище сверить с церковным календарем. Там же вы найдете указания на запреты и разрешения, предусмотренные для каждого конкретного постного периода. Они бывают разными:

  • Строгий пост – это отказ от всех продуктов и напитков, кроме чистой воды.
  • Сухоядение – это употребление только продуктов растительного происхождения в натуральном виде, не приготовленных и даже не подогретых. Напитки тоже принимаются холодными.
  • «Ядение сварения» разрешает приготовить растительную пищу, но запрещает заправлять ее маслом.
  • «Ядение сварения с елеем» подразумевает, что можно не только приготовить/подогреть продукты растительного происхождения, но и сдобрить их растительным маслом.
  • «Ядение рыбы» допускает не только термически обработанную растительную пищу, заправленную маслом, но и рыбу, рыбные продукты в сыром или вареном виде.
Церковь определяет, по каким дням следует придерживаться тех или иных правил питания. Но, не являясь идеально дисциплинированным прихожанином, вы можете позволить себе самостоятельно выбрать степень ограничений. Главное, чтобы это стремление было искренним и исходило от сердца, а не желания похудеть, устроить разгрузочный день или что-то доказать себе и окружающим. В таком случае вы рискуете нанести своему организму стресс, связанный с несбалансированным питанием. Правильное постное питание – это не только ограничения, но и выверенный график запретов и разрешений. Ведь пост, как любая устоявшаяся традиция, имеет не случайные правила. Они согласовываются с продолжительностью говения, временем года и климатическими особенностями, имеют периодические послабления и оговорки для людей разного возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Кому нельзя соблюдать пост
Ограничения в еде, как и любые резкие перемены, - это стресс для организма, особенно если вы не привыкли отказывать себе в мясных и масляных блюдах. С одной стороны, такая встряска благотворно повлияет на пищеварительную, сердечнососудистую и иммунную системы, поэтому исключение тяжелой и вообще любой пищи используется как лечебное голодание. Эффективность этого метода неоднократно доказана и альтернативной, и традиционной медициной, но он применяется кратковременно: один-три дня, максимум – неделю. Более длительные перебои в поступлении питательных веществ (а в постном рационе недостает в первую очередь белка и жиров) могут произвести обратный эффект, особенно для не вполне здорового и/или слабого человека. Поэтому строгость соблюдения поста не одинакова, и разрешены некоторые послабления в таких случаях:

  1. Детям дошкольного и младшего школьного возраста постное питание может быть вредным. Их организм находится на стадии активного формирования, когда полноценный белок, витамины и минеральные вещества особенно важны. Поэтому не лишайте ребенка мяса и рыбы вовсе и/или замените часть продуктов животного происхождения на растительные источники белка: бобовые, грибы, орехи, гречку. Их должно быть достаточно, чтобы обеспечить строение костей, зубов, мышечной ткани и нервной системы. Да и вообще не заставляйте ребенка поститься, пусть он сам примет решение, наблюдая за вами. От того, насколько разумно вы будете питаться в пост, зависит, захочет ли ваше чадо последовать вашему примеру.
  2. Беременным и кормящим женщинам разрешено есть яйца, рыбу и молочные продукты, без которых их организм не справится со своей ответственной миссией. Им нужно особенно тщательно следить за самочувствием и к врачу прислушиваться внимательнее, чем к духовнику.
  3. Выздоравливающим пациентам, особенно после травм и ранений, нельзя сокращать питание – наоборот, для восстановления сил им необходимы аминокислоты и жиры. При этом пост можно обратить в духовное и душевное русло, не переедая и занимаясь внутренней работой, молясь и помогая ближним.
  4. Некоторые виды заболевания являются прямым противопоказанием к соблюдению поста. Это недуги, связанные с обменными процессами, пищеварительной и эндокринной системами: анемия, подагра, панкреатит, сахарный диабет и др.
  5. Первый в жизни пост в зрелом возрасте может быть с небольшими послаблениями. Они выбираются в зависимости от состояния здоровья и ваших целей, которые определяются вместе с врачом и/или священником. Но раз соблюдение поста – это ваше осознанное решение, то постарайтесь не делать себе больших поблажек и правильно питаться в пост, как положено.
Пример правильного постного питания
Правильно питаться в пост – значит не позволять себе лишнего, но время от времени вносить разнообразие в список разрешенных блюд. Что и когда именно? Если вы не входите ни в одну из категорий людей, описанных в предыдущем пункте, то по графику, установленному церковью. Его конкретные календарные даты немного меняются из года в год, но в целом «расписание» остается незыблемым. Вот его основные постулаты на примере Великого поста:
  1. Пост начинается с понедельника, или Чистого понедельника. В этот день есть нельзя вообще, можно только пить воду.
  2. Все последующие понедельники во время поста будут не настолько строгими, но не без ограничений: принять пищу можно единожды во второй половине дня, придерживаясь сухоядения (холодные сырые овощи, фрукты, зелень без масла).
  3. Каждую среду и пятницу на протяжении поста тоже следует соблюдать сухую сыроедческую диету, пить прохладную воду и избегать даже растительных жиров. В эти дни допускается употребление пресного хлеба.
  4. Во вторник и четверг можно позволить себе горячие блюда, сваренные или приготовленные на пару. Правда, лакомиться ими придется снова только один раз в день (ближе к вечеру) и обойтись при этом без масла.
  5. Суббота и воскресенье – самые приятные дни поста в плане питания. Во-первых, в эти дни можно есть два раза в день: утром и вечером. Блюда можно варить и заправлять маслом, а на ужин даже выпить виноградного вина.
  6. Пятница и суббота последней недели поста представляют собой исключения из этих общих правил. В Страстную пятницу любая еда находится под запретом, а в Великую субботу можно продлить голодание или принять вареную пищу без масла и других приправ.
  7. Два раза за время Великого поста разрешено побаловать себя рыбой: в Благовещение и Вербное воскресенье.
  8. Лазарева суббота – повод угоститься икрой, хотя рыбу в этот день есть не позволено.
  9. Под конец поста, всю последнюю неделю, придется строже ограничивать себя и придерживаться сухоядения.
Таковы канонические правила постного питания, но их соблюдение требует высокого уровня самодисциплины и определенной доли привычки. Соблюдая пост впервые, вы можете немного скорректировать их – например, увеличив количество приемов пищи. Это не нарушит пост, если вы сохраните его суть, то есть будете выбирать простую, скромную и недорогую еду и откажетесь от перекусов «вкусненьким» ради удовольствия.

Как вкусно питаться в пост
Некоторые люди по ошибке воспринимают пост как диету, в лучшем случае – оздоровительную, в худшем – для похудения. В обоих случаях, когда истинная роль поста выносится за скобки, а ограничения не поддерживаются внутренним стремлением, психологически выдержать пост достаточно тяжело. На помощь приходят кулинарный опыт и фантазия, необходимые, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню. Так что, если овощной салат и постные щи уже вызывают у вас оскомину, попробуйте воспользоваться такими хитростями:

  1. Кроме подсолнечного и оливкового, используйте другие растительные масла: льняное, виноградное, кунжутное и т.п.
  2. Ешьте разные каши, чтобы помочь работе кишечника. Не забывайте о квашеной капусте, чтобы не лишать организм молочной кислоты, благотворно влияющей на кишечную микрофлору.
  3. Поинтересуйтесь экзотическими кухнями. Например, многие блюда азиатских стран содержат тофу, кунжут, водоросли. А аюрведическая кулинария почти целиком соответствует требованиям постного питания.
  4. Воспользуйтесь постным питанием, чтобы увеличить количество полезных продуктов в своем рационе: к примеру, замените привычный хлеб на бездрожжевой, а еще лучше – цельный, с отрубями.
  5. Используйте пряности и ищите новые способы приготовления блюд. Например, щепотка душистого перца в салате улучшает пищеварение и способствует более быстрому насыщению, а вместо масла рыбу можно обжаривать на сухой сковроде с антипригарным покрытием, готовить на гриле или в пароварке.
Рецепты постного питания
Без мяса можно приготовить огромное количество блюд – возможно, вы даже не представляете себе количество рецептов постной кулинарии. Не только холодные салаты и закуски, но и первые, вторые, сладкие блюда, напитки готовят из овощей, фруктов, грибов, ягод. Ну, например:
  • Винегрет. Возьмите 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1 свеклу, 1 морковь, 1 луковицу, 100 грамм квашеной капусты, 1 чайную ложку горчицы, по щепотки соли и сахара, уксус. Картофель, морковь и свеклу отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте брусочками. Приготовьте заправку из соли, сахара, горчицы и столовой ложки уксуса. Сложите все ингредиенты в салатник, заправьте и перемешайте.
  • Постный фасолевый суп. Возьмите 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан фасоли, 4 грецких ореха, лавровый лист, по щепотке соли и молотого черного перца. Сварите фасоль до готовности. Картофель очистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и посолите. Очистите и измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости. За 5 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю фасоль, морковь с луком и перец, накройте крышкой и варите в течение 5 минут. Положите очищенные ядра орехов и подавайте к столу.
  • Фруктовые слойки. Возьмите упаковку слоеного теста, 1 крупное яблоко, 1 киви, 1 грушу, 100 грамм малины или других ягод, 100 грамм сахара. Фрукты очистите и нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Тесто раскатайте а нарежьте на 6 частей квадратной формы. Положите фрукты и ягоды на тесто вперемешку или частями, посыпьте сахаром. Заверните края теста, чтобы получились маленькие рулетики. Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте слойки в течение 15 минут.
Таким образом, соблюдая главные принципы поста – сдержанность, смирение и скромность, можно сделать постное питание не только правильным, но и очень вкусным. Главное – концентрируйте внимание не на том, чего вам нельзя, а на том, что можно, то есть на позитиве вместо негатива. А еще говорят, что в пост главное – не есть друг друга и себя самих, то есть забыть о суете, придирках, претензиях и самобичевании, посвятить время духовному и интеллектуальному росту, общению с родными людьми, полезным делам и добрым поступкам. Если сможете выполнить все это – то у вас наверняка получится питаться и в пост, и в другое время правильно.

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в в день в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной.

Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.

Великий пост - время духовного очищения. Но оно немыслимо без очищения телесного. Как питаться во время поста? Какие рецепты включить в меню? И как помочь организму преодолеть это испытание без пагубных последствий?

Пищевые табу

Правила питания во время Великого поста предписывают отказаться от скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения. Речь идет о любом мясе, яйцах, молоке, а также продуктах на его основе: от сливочного масла, сметаны, творога, разных сыров. Церковные каноны разрешают вкушать рыбу на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (9 апреля). А в Лазареву субботу (8 апреля) можно позволить себе немного икры.

Питание по дням

Как питаться в Великий пост 2017 по дням? Первая и заключительная недели считаются самыми строгими. В эти дни едят одни лишь овощи, фрукты и хлеб. В Великую пятницу следует отказаться от любой еды - это и есть своего рода очищение организма постом. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла, по вторникам и четвергам - горячая пища, также без масла. А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.

Еда во благо

Чтобы соблюдать правила питания Великого поста и не навредить здоровью, старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка. Прежде всего это бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Много белка содержится в рисе, овсе, ячмене и гречке - готовьте из них каши и супы. Запасами белка могут похвастать грибы, брокколи и чеснок. Не забывайте про орехи во всем их многообразии, а также семена подсолнечника и тыквы.

Витамины в помощь

Какую еду можно есть в пост для подпитки витаминами? Все доступные овощи, фрукты и ягоды. К примеру, белокочанную капусту можно класть в салаты и супы, тушить с другими овощами и делать экспресс-засолку. Сезонные яблоки, цитрусы, виноград, бананы и мороженые ягоды также можно включать в рацион, как и любые сухофрукты. А чтобы польза поста для организма не превратилась во вред, принимайте подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Живительные напитки

Наравне с едой во время поста важную роль играют напитки. Отдавайте предпочтение черному и зеленому чаю, фруктовым и ягодным морсам, домашним лимонадам. В дни сухоядения рекомендуется не пить кофе, компоты и соки. По методу приготовления они считаются отварами, что противоречит принципам сухоядения. Зато в выходные дни допускается употребление церковного вина кагора, разумеется, в умеренных количествах.

Ударим по салатам

Теперь поговорим подробнее о том, что едят в дни сухоядения. Главным образом сухую пищу, приготовленную без огня и масла. Здесь на помощь приходят свежие . Шинкуем 400 г белой капусты, солим, разминаем руками и придавливаем тарелкой на 15 минут. Когда капуста даст сок, высыпаем к ней горсть дробленых орехов, зеленый лук и петрушку по вкусу. Взбиваем в жидкое пюре половину авокадо и поливаем салат. Такая хитрая заправка сделает его сытнее и вкуснее. Вкусный салат можно также приготовить из соцветий брокколи и цветной капусты: отвариваем в кипящей воде по 150 г соцветий каждого вида в течение 3 минут, разделяем, укладываем в салатницу. Добавьте любимых специй, авокадо кусочками, а также уже знакомую нам заправку из авокадо. В салате также удачно будут звучать тыквенные семечки. Приятного аппетита!

Грибы в золоте

Вкусную и простую еду в пост можно запечь в духовке. Нарезаем ломтиками 4 картофелины и 200 г шампиньонов (или любых других грибов на ваш вкус), солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Укладываем их на фольгу в два слоя, посыпаем зеленым луком, закрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Для любителей заправок предлагаем приготовить интересный соус. Взбиваем 2 томата без кожицы с 2 зубчиками чеснока, 1 ч. л. яблочного уксуса, солью и перцем по вкусу. Поливаем запеченные вкусности соусом - сытная постная закуска готова.

Гороховая радость

Как правильно питаться во время ? Готовьте разные супы из овощей, круп и бобов. Замачиваем на ночь в воде ½ стакана гороха, затем сливаем воду и отвариваем до готовности. Отдельно пассеруем на растительном масле луковицу с морковью, 300 г свежей капусты. Зажарку с 2–3 картофелинами, нарезанными кубиками, отправляем в кастрюлю с горохом. В самом конце кладем соль, специи и пучок зелени. Ржаные тосты, подрумяненные на сухой сковороде, идеально дополнят этот суп.

Картофельная находка

Незаменимы в пост рецепты горячей пищи без масла. Как, например, постные котлеты. Пропускаем через мясорубку 4 картофелины, 2 стакана грецких орехов и смешиваем с 180 г овсяной каши. Добавляем к «фаршу» пучок петрушки и соль со специями. Лепим котлеты и, обваляв в муке, запекаем 15 минут при 180 °C. К таким котлетам можно приготовить соус. Тушим луковицу с 3 дольками чеснока в 50 мл воды, вливаем стакан томатного сока и томим 5 минут. Добавляем соус к котлетам по желанию и наслаждаемся необычным обедом.

Овощные послания

Органично впишутся в постное меню овощные голубцы. Берем 10–12 листьев капусты, отвариваем в соленой воде и отбиваем корешки. Пассеруем в масле 2 моркови соломкой и луковицу кубиками. Смешиваем их с 200 г вареного риса, 4 измельченными дольками чеснока и заполняем начинкой капустные листья. Сворачиваем их конвертиками, заливаем стаканом кипятка с 1 ст. л. томатной пасты и тушим до готовности. Можно приготовить голубцы в овощном бульоне, а томатный соус добавить только в конце. Добавьте в начинку любимые , и голубцы станут еще вкуснее.

Ограничения в питании во время Великого поста очищают и душу, и тело. Но подходить к этому следует с умом. Если есть проблемы со здоровьем - не стоит изнурять организм голодовками и диетами. Сегодня церковь делает исключения тем, кто не может ограничивать себя по состоянию здоровья. Поэтому чего нельзя, а что можно кушать в пост, касается только людей, готовых к этому не только морально, но и физически.

Держание поста различается по строгости. Люди высшего сана и пребывающие в монастырях питаются немного иначе, чем те, кто соблюдает воздержание от пагубной пищи дома. Но в то же время любой верующий человек может «сесть» на строгие ограничения по своему желанию.

Пост делится на несколько степеней:

Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей:

  1. В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду.
  2. В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей.
  3. В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду.

Держать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи.

Готовиться к ограничениям надо заранее. Нельзя наесться перед началом поста, а потом голодать. Это может ухудшить самочувствие. Исключать запрещенные продукты из рациона надо постепенно, за несколько дней до великого события. Нельзя злоупотреблять алкоголем и табачными изделиями.

В первые дни голод может быть очень сильным, так как разрешённая растительная пища не содержит в своём составе достаточное количество белка для насыщения организма. Придется чаще перекусывать и не забывать про завтрак.

Существует миф, что во время поста разрешается есть только каши, сырые овощи и фрукты. Многие не решаются на столь серьезные ограничения в пище, считая, что такой скудный рацион слишком суров. На самом деле меню в эти дни может быть разнообразным. Главное - уметь готовить правильные и вкусные блюда. Десерты, запеканки, бутерброды, вареники, салаты, каши, супы - все эти лакомства доступны постящимся.

Перед тем как начать поститься, рекомендуется пройти таинство причащения. Надо заранее обратиться к священнику, и он подскажет, что можно есть в пост перед причастием и что — после.

Стоит соблюсти все предписанные правила, чтобы очиститься полностью. Ограничения перед причащением длятся 3 дня и продержаться не составляет особого труда для православного. Но если по какой-то причине это не было соблюдено - надо покаяться батюшке во время исповеди, и священник отпустит этот грех.

Самое важное в этом непродолжительном ограничении - не переедать. Питаться надо только тогда, когда действительно есть чувство голода.

Продукты, которые можно употреблять:

  • рыба и морепродукты (вареные или запечённые);
  • грибы;
  • орехи и цукаты;
  • овощи (только в сыром виде);
  • фрукты и сухофрукты;
  • каши на воде;
  • бездрожжевой хлеб;
  • томатная паста;
  • макароны (не из пшеничной муки);
  • чёрный горький шоколад;
  • натуральный мармелад и пастила;
  • семечки;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;

Постов бесчисленное множество, главным из них является Великий. Также существуют однодневные посты со строгим меню. Есть специальный календарь, в котором можно посмотреть, что можно есть во время поста.

Правильное питание по дням

Кто хочет поститься правильно, для тех есть установленное меню по дням, где сказано, что можно есть в пост:

Будет лучше на весь период ограничений отказаться от белого хлеба и перейти на чёрный. Заправлять овощи рекомендуется соком лимона.

Особые дни поста

По канонам церкви выделяют несколько особых дней в течение года, когда тоже надо поститься:

  • первый понедельник поста - голод;
  • Вербное воскресенье - можно рыбу, вино и икру;
  • Страстная пятница - голод;
  • среда на четвёртой неделе - разрешено вино;
  • сочельник - голод;
  • день мучеников - можно масло и вино.

Меню, рекомендованное церковью, на самом деле довольно разнообразно. Многие хозяйки придумывают всё больше рецептов с каждым периодом ограничений. Питание в пост должно быть умеренное, но не исключает лакомств и вкусных блюд:

Поститься не только можно, но и нужно вкусно. Еда и в пост может быть разнообразной, главное - не отступать от рецептуры и не использовать животные жиры.

Суп из томатов

Для приготовления этого вкусного супа понадобится:

Для брускетт взять вчерашний бездрожжевой хлеб, пару зубчиков чеснока, оливковое масло и соль.

Приготовление:

Когда суп будет готов, можно пробить его блендером или съесть так. Вкус не изменится, но консистенция станет приятнее.

Так как в пост нельзя мясо, а в некоторые дни даже рыбу, на помощь приходит крупа. Из овсянки можно приготовить сытные вкусные котлеты, которые не отличить от мясных.

Понадобится:

  • стакан овсянки;
  • картофель;
  • морковь;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • залить кипятком овсяные хлопья и оставить набухать;
  • почистить и натереть на тёрке овощи;
  • соединить крупу с овощами, добавить специи и перемешать;
  • сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

По желанию можно добавлять в котлеты грибы.

Сладости из семечек

Существует рецепт безумно вкусного лакомства с семечками. Он точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

  • 200 г семян кунжута или подсолнуха;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление тут довольно простое. Надо просто обжарить семечки на сухой сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Подают сладость на хлебце или вместо варенья к чаю.

Нужно понимать, что отказ от привычной пищи на столь длительно время настраивает организм к переменам. Поэтому не стоит в первый же день после издержек переедать. Светлая Пасха, конечно же, священный праздник, когда принято накрывать богатый стол. Но сытная трапеза после воздержания может повлиять на самочувствие. Добавлять привычную еду в рацион надо постепенно, не переходя сразу на жареное мясо. Лучше отдать предпочтение менее жирным продуктам.

Принимать решение, поститься или нет, надо с учётом всех своих физиологических способностей. А главное - помнить, что важно не только достойно начать и продержать пост, но также достойно его и закончить.