Готовим для детей. Особенности детской кулинарии.

Главная цель обработки пищи в кулинарии – это сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной, а, кроме того, сохранить максимальное количество полезных веществ.

Большое значение имеет также способ приготовления пищи. Ведь неправильная кулинарная обработка значительно снижает качество и полезные свойства продуктов. Например, чересчур длительная термическая обработка разрушает большую часть витаминов, а при недостаточной обработке вероятность заражения через продукты инфекцией возрастает в несколько раз.

Наиболее тщательно следует соблюдать правила кулинарной обработки при приготовлении пищи для детей до 3-х лет. В этом возрасте органы и системы малыша еще недостаточно зрелые, а значит, подвержены разного рода неблагоприятным воздействиям. При нарушении правил приготовления здоровой пищи в этот период велик риск возникновения различных заболеваний органов пищеварения, аллергические реакции, инфекционные болезни и др.

По достижении ребенком 3-хлетнего возраста специальная обработка продуктов уже не нужна. Главное, контролировать и ограничивать употребление пищи, вредящей детскому здоровью: острое, жареное, копченое и т.д.

Также очень важно соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд для ребенка. У малыша должны быть свои собственные столовые принадлежности, а для приготовления пищи лучше пользоваться отдельной посудой. Всю посуду (особенно для детей грудного возраста) необходимо обрабатывать кипятком.

Кроме того, важно постараться свести к минимуму вредные вещества в продуктах питания. Именно с этой целью кормить ребенка лучше всего свежеприготовленными блюдами, в которых сохранилось большее количество полезных веществ. Кроме того, риск пищевых отравлений при этом минимален.

В овощных блюдах, даже если вы хранили их совсем недолго и в холодильнике нитраты очень быстро преобразуются в нитриты. Нитраты попадают в организм человека с продуктами питания, большая часть их выводится с мочой. Но при неправильной обработке продуктов питания, а также при поступлении нитратов в большом количестве, часть их переходит в нитриты.
Нитриты, в свою очередь, намного токсичнее нитратов и весьма опасны для здоровья.

При высоком уровне содержания нитратов в продуктах развивается острое отравление организма, характеризующееся удушьем, снижением давления крови и нарушением функций печени.
При систематическом поступлении в организм нитратов возникает хроническое отравление, связанное с нарушением дыхательной функции крови, а как следствие — кислородное голодание организма. У человека с хроническим отравлением нитратами наблюдаются уменьшение физической и умственной активности, ухудшение функций печени. Кроме того, нитраты и нитриты повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

При избыточном внесении в почву азотистых удобрений избыток нитратов откладывается в овощах, фруктах и зелени. Наибольшее содержание нитратов в ранних овощах и зелени, а также в урожае, выращенном в теплицах.

Накопление их неравномерно, так больше всего нитратов содержится: в зелени салата — в верхних листьях, в кочанах капусты — в верхних листьях, утолщениях листов и в кочерыжке, у огурцов, патиссонов и кабачков — у плодоножки и в кожуре, у редиски и моркови — в корнеплоде, у свеклы — в нижней и верхней части, у зелени – в основном в стеблях и черешках, в бахчевых культурах — в мякоти ближе к корке и в самой корке и у большинства плодов — в кожуре.

Нитраты также поступают в организм через загрязненную воду. Кроме того, они могут содержаться в сыре (об этом предупреждает процесс вспучивание сыров). Нитриты весьма широко используются в процессе переработки мяса, в колбасной промышленности, много их и в копченостях.

Готовим для детей
Для снижения содержания нитратов в продуктах питания необходимо применять термическую обработку. Так наилучший способ приготовления для детских блюд – паровая варка, затем следует тушение, отваривание, запекание в духовке.

При приготовлении блюд на пару сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Лучше всего использовать специальные пароварки. Здоровое питание ребенка предполагает исключение (или как минимум ограничение) из рациона жареных продуктов.

Во-первых, при таком способе кулинарной обработки продукты содержат минимальный набор полезных веществ, во-вторых, процесс жарки вызывает образование вредных соединений, которые канцерогенны по своей природе, то есть вызывают риск развития онкологических заболеваний.

Поэтому, когда мы готовим для детей, следует ограничиться поверхностным обжариванием паровых котлет или тефтелей, да и то при необходимости. Детям, достигшим трехлетнего возраста, можно иногда готовить жареные блюда, например, блинчики или оладьи. Обжаривать продукты лучше всего в хорошо разогретом рафинированном масле, которое нужно использовать только для одного жарения. При повторном использовании масла количество вредных продуктов в нем увеличивается во много раз.

Также важно тщательно обрабатывать противни и жаровни после того, как на них готовилась выпечка для детей. Оставшееся на стенках посуды масло быстро окисляется и при повторном приготовлении выделяет в пищу вредные вещества, отравляющие организм вашего ребенка.

Малышам грудного возраста и детям, только начинающим знакомство с «взрослой» пищей, необходимо в той или иной степени измельчать продукты. Проще всего это сделать при помощи блендера или же кухонного комбайна.
Если измельчить нужно небольшое количество пищи, можно использовать для этой цели терку или сито.

Для детей, достигших 4-7 месяцев лучше всего готовить полужидкие пюре. Детям постарше – в 8-10 месяцев, консистенцию блюд делают более густой, постепенно приучая к маленьким кусочкам пищи. Также малышам такого возраста можно начинать давать небольшие ломтики фруктов, овощей, слегка подсушенный хлеб и сушки. Это необходимо для того, чтобы приучить ребенка к откусыванию и жеванию, конечно, если у него уже прорезались зубки.

Начиная с 10-12 месяцев, малыш учится жевать более крупные кусочки пищи. Готовить для детей в возрасте до 1,5-2-х лет лучше все еще протертую пищу, но уже не настолько измельченную, как на 1-м году жизни. Например, отварные овощи можно измельчить при помощи вилки, просто «размяв» их на тарелочке.

По достижению ребенком 1,5-2-х лет пора приучать его к пережевыванию пищи. Фруктовые и овощные блюда можно шинковать небольшими кусочками или натирать на крупной терке. Лучше всего не запаздывать с приучением ребенка к пережевыванию более твердой пищи, иначе в будущем могут возникнуть проблемы: ребенок может отказаться от пищи, не привычной по консистенции.

Автор: Лилия, специально для сайта Звездочет

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля