Шоколадные конфеты своими руками рецепты из какао. Конфеты в домашних условиях: рецепты приготовления

Шоколадные конфеты своими руками рецепты из какао. Конфеты в домашних условиях: рецепты приготовления

Конфеты – это кондитерские изделия, изготовленные на основе сахара или шоколада. Они могут содержать самые разнообразные начинки: желе, крем-брюле, ликер, орехи, повидло, помадку, сгущенку, сухофрукты и многие другие.

Что касается видов конфет, то существует их немало и даже просто перечислить их, не представляется возможным. Все они вполне доступны. Посетив кондитерский отдел, можно приобрести практически любую разновидность конфет. Однако недобросовестное отношение производителей к выпускаемой продукции побуждает готовить такие десерты самостоятельно в домашних условиях.

Но вот насколько трудно делать конфеты своими руками? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Одни конфеты довольно просты в приготовлении, другие наоборот требуют осуществления сложных манипуляций и колоссальных затрат времени и усилий. Так что если вы решились на приготовление конфет своими руками в домашних условиях, то, прежде всего, необходимо изучить особенности рецепта по их созданию. Только, оценив сложность того или иного рецепта, можно принять решение о целесообразности их приготовления.

Преимуществом изготовления домашних конфет является то, что можно избежать использования вредных пищевых добавок, которыми изобилуют «фабричные» варианты любимого десерта. Особенно актуально приготовление конфет своими руками будет для тех, у кого есть дети, а также для аллергиков, ведь домашние конфеты не так вредны, как магазинные, а в большинстве случаев даже полезны.

Как же сделать конфеты своими руками? Общей технологии приготовления таких лакомств просто не существует, ведь все они индивидуальны. Каждый вид конфет требует не только свой набор ингредиентов, но и свои специфические процедуры. Впрочем, все-таки некоторые общие рекомендации все же существуют.

Так, например, в случае изготовления шоколадных конфет, нужно уметь правильно работать с основным ингредиентом – шоколадом. Зачастую рецепты предлагают его плавить, не всегда уточняя, как именно это делать. Между тем, только правильно расплавленный шоколад получится вкусным и привлекательным после застывания .

Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Его следует довести до температуры пятьдесят градусов, не более. А вот расплавленное лакомство следует хранить при более низкой температуре от 28 до 32 градусов. Для цели плавления можно также использовать микроволновую печь, но делать это нужно строго по рекомендации рецепта, а иначе шоколад можно перегреть.

Шоколад, который при плавлении подвергали слишком высоким температурам, после застывания будет тусклым, кроме того на нем может появиться белый налет. Добиться блестящей глянцевой поверхности на конфетах, можно лишь применяя указанную выше технологию плавления шоколада.

При изготовлении конфет своими руками также важно оберегать формочки для них и сам растопленный шоколад от малейшего попадания влаги, поскольку она заставляет кристаллизоваться этот сладкий продукт .

Что касается начинки для домашних шоколадных конфет, то она может быть самая разнообразная. Самые простые и полезные варианты – это орехи и сухофрукты. Орехи лучше всего предварительно обжарить, ведь в сыром виде они не так вкусны. А вот сухофрукты обязательно нужно вымывать питьевой водой и, помня о негативном взаимодействии шоколада с влагой, тщательно просушивать. Приготовление прочих вариантов начинок можно изучить в соответствующих рецептах.

Довольно популярной разновидностью конфет среди сладкоежек является карамель. Ее также можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится лишь расплавить сахар (желательно коричневый тростниковый) в толстодонной кастрюле из чугуна или алюминия до жидкого состояния. Затем получившуюся массу разливают по формам и оставляют до застывания. Это классический вариант приготовления сахарной карамели. Приготовить ее можно и другими способами с добавлением тех или иных ингредиентов. Впрочем, подробнее этот вопрос также можно изучить в соответствующих пошаговых фото рецептах данного сайта.

Какие конфеты можно сделать в домашних условиях?

Задумав приготовить конфеты в домашних условиях, как правило, всегда возникает вопрос – какие конфеты можно сделать своими руками. Ответ очень прост. Любые! Тысячами исчисляются рецепты по приготовлению этих лакомств. Среди них всевозможные желейные и шоколадные конфеты, помадка, пралине, трюфели, грильяж, разнообразные батончики, а также карамель и леденцы. Список этот далеко не исчерпывающий, в чем вы можете убедиться, изучив данный раздел сайта и его пошаговые фото рецепты по приготовлению конфет.

Приступая к приготовлению тех или иных конфет своими руками, обязательно убедитесь в наличии необходимых ингредиентов. В процессе готовки бежать в магазин будет некогда! И, конечно же, обязательно ознакомьтесь со всеми инструкциями выбранного фото рецепта. Тогда в скором времени, сможете порадовать своих домочадцев вкусными лакомствами, приготовленными собственноручно.

Конфеты дома своими руками: рецепты и фото

Шоколад… как много в этом слове! У каждого из нас есть любимый вкус, знакомый с детства или найденный уже во взрослом возрасте. А кого не «зацепит» реклама с льющимися литрами сладости, фонтан или фондю с жидкой глазурью? Все это очень просто приготовить самостоятельно, вызвав удивление гостей на семейном торжестве, радость именинника от такого подарка или просто создав маленький праздник для себя.

Бельгийский шоколад

Исторически конфеты появились в Бельгии, в 19 веке - в 1839 году. Тогда кондитер Штольверк стал делать вместе принятых к тому времени плиток формы от местных, ганзейских пряников. По сути, слово конфеты подразумевает формовую маленькую плитку
В той же Бельгии, в 1912 году кондитер Жан Нейхауз, основавший кондитерскую марку Neuhaus, увидел возможность сделать корпус с начинкой конфеты.

Первые такие сладости имели начинку «пралине» - смесь с основой в виде орехов, а также какао, сахарной пудры и сухого молока. Делались они вручную. В 1915 году процесс начинания лакомств механизировали. Также жена Нейхауцза через несколько лет изобрела прямоугольную коробку «баллотин», в которой сейчас продастся большинство подарочных лакомств.

Рецепты шоколадных конфет с какао - фото

Сладости любит каждый, но все предпочитают разные виды лакомств. Конечно, первым в голову приходят шоколадки, торты, печенье и кексики. Сладости могут быть и полезными, домашними!

Чтобы вкусно и интересно готовить, не нужно обладать множеством приспособлений, ультрасовременными кухонными гаджетами или дорогой посудой. Необычная утка в яблоках успешно запечется на обычном противне в фольге, изысканный кофе с сиропом можно приготовить в недорогой, но красивой турке, а букет из конфет и вовсе требует только ловкости рук.

Начинка

Изготовленную начинку (помадку, гильяж, пралине и т.д.) кладут в силиконовые формы. Затем сладости покрывают глазурью, обычно поливая горячей какао-глазурью. Те, которые делают вручную, наоборот, в глазурь обмакивают.

Наиболее твердая начинка – это грильяж. Его делают из сахара и обжаренных измельченных орехов. Это один из дорогих сортов, в Советском Союзе они считались элитными, но их легко сделать самостоятельно.

Обратите внимание, в грильяже не должно быть крупных кристаллов сахара - если это так, значит, грильяжную начинку делали небрежно, технология была нарушена.

Шоколадные шарики

Домашние сладости выгодно отличаются от фабричных полным отсутствием химикатов. Парадокс, но лакомства, приготовленные на фабрике тем дороже, чем натуральнее их ингредиенты. Мы платим фабрикам меньше за то, чтобы сладости производились в большем количестве и могли дождаться своего потребителя. Но мы готовы платить больше за натуральность.

Однако, поверьте, все это легко сделать и дома!

Итак, составные части для ваших первых шедевров:
Сухари ванильные – 300 г;
Молоко – 250 г;
Масло сливочное – 200 г;
Сахар – 250 г;

Это основа не только для этого рецепта, но и для любых десертов.

Дополняем какао – 100 г, чтобы сладости были именно с какао-бобами (а можете оставить как есть - будет «белая глазурь», или в обсыпку добавить вместо какао глюкозных шариков);
Орехи грецкие – 100 г;
Сахарная пудра – 50 г - для посыпки.

Этот десерт будет похож на мини-пирожное «Картошка», знакомое и любимое всеми с детства.

Заранее достаньте их холодильника сливочное масло.
Разогрейте молоко в кастрюльке до горячего состояния. Перемешайте какао и сахар, затем положите в кастрюльку с молоком и варите, пока не растворится сахар.
Сухари раскрошите ступкой или в мясорубке. Положите готовые крошки в емкость с молоком, какао и сахаром, размешайте.

За это время раскрошите (измельчите в кухонном комбайне) грецкие орехи.
Смешайте грецкие орехи, сахарную пудру и остатки какао для обсыпки будущих конфет.
Теперь добавьте в основную массу для сладостей сливочного масла (можно немного прогреть его в микроволновке, перемешайте массу в емкости, пока она не станет однородной).
Слепите шарики и обваляйте их в смеси орехов, пудры и какао.

Вот лакомство и почти готово! Осталось подержать шарики около часа в холодильнике или полчаса в морозилке.

Шоколадные конфеты Ежики - радость в доме

Это суперполезное лакомство! Фрукты и сухофрукты не вызывают большого энтузиазма у многих, но что вы скажете, если вам предложат необычное и полезное лакомство?

Основной состав «Ежиков» - то, что, как мы знаем из детских книжек, любят ежи: фрукты.
Курага -100 г;
Изюм – 100 г;
Инжир сушеный – 100 г;
Лимон – 2 шт.

Добавьте немного орехов с медом:
Орехи грецкие – 100 г;
Миндаль сладкий – 100 г - можно какой-то один вид орехов;
Мед – столько же, сколько всех предыдущих ингредиентов по весу.

Для обсыпки:
Какао-порошок – 100 г или Сахарная пудра - 100 г, или глюкозные цветные шарики для обсыпки.

Вы можете соблюсти пропорции, изменив вес ингредиентов.
Измельчите на мясорубке первые 4 ингредиента и орехи. Добавьте к ним в соотношении 1:1 (столько же) меда - лучше засахарившегося, не текучего. Нужна консистенция хорошего липкого теста.
Теперь скатайте из него шарики, обваляйте их в пудре, какао или шариках. Эти вкусняшки нуждаются в высыхании. Они должны около 3–4 часов простоять в комнате, затем около часа - в холодильнике.

Шоколадные конфеты с миндалем «Сюрприз» - сделать дома

Ингредиенты схожи с нашим первым рецептом, отличие лишь в отсутствии сухарей.

Масло сливочное – 100 г;
Сахарная пудра – ½ стакана;
Какао-порошок – 100 г;
Миндаль – 50 г, (Можно вместо миндаля использовать изюм).

Разогрейте и растопите сливочное масло в кастрюльке до горячего состояния. Перемешайте какао и сахар, затем положите в кастрюльку с маслом и варите, пока не растворится сахар.
Охладите при комнатной температуре в течение получаса.

Время миндаля! Лепите из охлажденной массы шарики, положив в сердцевину каждого по орешку или изюминке.

Настоящая вкуснятина с сюрпризом почти готова! Осталось подержать лакомство около часа в холодильнике или полчаса в морозилке.

Миндаль в шоколаде - любимое и незабываемое лакомство

Хотите самостоятельно сделать орехи в глазури? Надоело искать любимое лакомство в магазинах? Теперь вам не придется отдавать большие деньги за сладости, сделайте сами и вспомните вкус, любимый с детства! Это просто и быстро, но в данном рецепте требуется покупная плитка. Тем не менее, вы можете приготовить глазурь самостоятельно по рецепту, приведенному выше.

200 г миндаля;

Бумага для выпечки.


какао - 4 столовых ложки;

Прогрейте духовку до 100 °C.
Просушите миндаль, высыпанный на противень, в разогретой духовке около получаса.


Теперь орех за орехом окунайте миндаль в жидкость, затем валяйте в какао.


Изюм в шоколаде, Морские камушки своими руками

Такое знакомое детское лакомство - морские камушки! Это разноцветная сахарная глазурь. Можно сделать и в глазури из жидкого какао с сахаром.
200 г изюм;
100 г плитки (для растопления; выберите вкус самостоятельно - молочный, горький, белый).

Для «Морских камушков» нужен просто сахар (хотя изюм в глазури из растопленной белой плитки с пищевым красителем может удостоиться этого названия).

Бумага для выпечки;
Для обсыпки - желательно, но не обязательно;
какао - 4 столовых ложки;
сахарной пудры - 1 столовая ложка.

Прогрейте духовку до 100 °C.
Просушите изюм, высыпанный на противень, в разогретой духовке около 15 минут.
Растопите плитку в кастрюле или «на водяной бане». Важно не помешивать его в это время!
Насыпьте какао на бумагу для выпечки.
Теперь окунайте изюм в жидкость, затем валяйте в какао.
Готовые конфеты стоит потрясти в сите, чтобы убрать излишки какао-порошка. Оставьте высохнуть.
Присыпав сахарной пудрой, можно выкладывать на стол для гостей.

Для Морских камушков растопите сахар или белую плитку в кастрюльке, добавьте в него пищевой краситель (в соотношении, написанном на упаковке приобретенного вами товара). Не обваливайте в какао и пудре.

Конфеты со сгущенкой своими руками

Объедение - сгущенка с шоколадом! Самостоятельно соединяем два лучших лакомства в мире!
Вам понадобится:
Банка вареной сгущенки с какао;
ИЛИ
Банка вареной сгущенки плюс три большие (столовые с горкой) ложки какао;
грецкие орехи - 1 стакан, раскрошить в ступке или мясорубке;
2 столовые ложки муки или раскрошенных панировочных сухарей:
фольга или пергамент (толстый);
Ягоды из варенья по вкусу - в количестве по вкусу.

По этому рецепту нужно сначала сварить сгущенку. Но поскольку в среднем 10% россиян имеют негативный опыт взрыва сгущеного молока - мы советуем никогда этого не делать! Зачем отмывать обои и шторы, когда можно просто купить вареную сгущенку?
Итак, к банке вареной сгущенки добавьте раскрошенные орехи (и какао, если сгущенка была обычной). Перемешайте.
Посыпьте фольгу или пергамент соответствующего размера (примерно лист на противень духовки), мукой или панировочными сухарями. Набирайте массу из сгущенки с орехами чайной ложкой или ложкой для мороженого в форме шариков, Лучше, если она будет смочена водой. На фольгу или пергамент придется выкладывать ее при помощи второй ложки (иначе придется стряхивать, а то форма изменится).
Выкладывайте шарики из сгущенки на лист. Между ними должно быть расстояние около 2 см. На каждый шарик-лепешку кладите ягоду из варенья или изюминку.

Этим сладостям недостаточно сушки при комнатной температуре - нужно прямо на фольге или пергаменте сушить их в разогретой духовке около 15 минут при температуре 100. Вынув из духовки, дайте конфетам остыть, потому снимите (сковырните) при помощи ножа или ложки с противня.

Рецепт лакомства с кокосом и орехами

Это необычный рецепт десерта в форме тарталеток с глазурью и кокосовой крошкой.

Вам понадобятся
заготовки тарталеток - 30 шт;
2 столовые ложки фундука и арахиса или любых других орехов по вкусу;
3 столовые ложки сметаны;
2 столовые ложки какао;
2 столовые ложки сахара;
40 г масла сливочного.

Важно брать объем столовых ложек без горки.
Чтобы разнообразить рецепт, можно взять кешью, грецкие и фисташки: выбор арахиса и фундука обусловлен их относительной распространенностью и тем, что они не дороги, а также тем, что именно они чаще всего берутся для кондитерских изделий.

Обжарьте орехи при наличии шелухи (у фундука, арахиса) на умеренном огне без растительного масла, пока шелуха не отойдет. С обжаренными орехами тарталетки будут вкуснее. Можно и просто купить обжаренные орехи.

Шоколад своими руками

Продолжаем делать тарталетки, используя универсальный способ приготовления глазури. Разумеется, есть рецепты с фабричной глазурью из растопленной плитки, сгущенкой или молоком. Но мы возьмем рецепт стандартный с тем, что всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Готовить будем в большой джезве или стальном ковшике.

Емкость ставим на минимальный огонь. Выливаем ингредиенты, помешиваем содержимое до однородности. Кипеть масса не будет, но после начала «бульканья» нужно сразу снять ее с огня. Глазурь готова. Такую глазурь можно использовать и для миндаля в глазури, и для заливания бисквита, и для глазирования печенья.

В нашем случае даем массе немного остыть - важно не пропустить момент застывания! В это время расставляем приобретенные (или выпеченные заранее) тарталетки по широкой тарелке. Теперь кладем наши орехи на тарталетки. Причем если орехи покрупнее (фундук, кешью, миндаль, фисташки) - то достаточно одного ореха на тарталетку, мелких - по 3-4 (кедровые, арахис).

Охладевшей глазурью зальем тарталетки вместе с орехами. Постарайтесь дождаться и не передержать охлажденной глазурь в констистенции, когда она «съезжает» из носика ковшика или джезвы крупными каплями. Тогда она не слишком увлажнит тарталетку, последняя не размякнет. Попробуйте на одной из них и, если все хорошо, - работайте с остальными.

Теперь можно приниматься за кокосовую крошку. Щепоткой или чайной ложкой сыпьте ее на верх тарталеток, поверх шоколадной глазури.

Конфеты будут готовы после того, как глазурь условно затвердеет (станет блестящей и почти твердой) на тарталетках. Это произойдет за 10-15 минут, может нужно будет немного дольше.

Мы подготовили фото тарталеток по этому рецепту - как видите, ваши труды не пропадут даром, и сладости домашней работы не уступят ни вкусом, ни красотой сладостям из магазина.

Чернослив в шоколаде своими руками

Хотите сделать самостоятельно чернослив в глазури, надоело искать любимое лакомство в магазинах? Теперь вам не придется отдавать большие деньги за сладости, сделайте сами и вспомните вкус, любимый многими с детства! Сегодня это очень изысканное лакомство для взрослых Это просто и быстро, но в данном рецепте требуется покупная плитка. Тем не менее, вы можете приготовить его самостоятельно по рецепту, приведенному выше.

200 г чернослива без косточек;
100 г плитки (для растопления; выберите вкус самостоятельно - молочный, горький, белый);
Бумага для выпечки;
Для обсыпки - желательно, но не обязательно:
какао - 4 столовых ложки;
сахарной пудры - 1 столовая ложка.

Прогрейте духовку до 100 °C.
Просушите чернослив, высыпанный на противень, в разогретой духовке около получаса.
Растопите плитку в кастрюле или «на водяной бане». Важно не помешивать его в это время!
Насыпьте какао на бумагу для выпечки.
Теперь ягоду за ягодой окунайте чернослив в глазурь, затем валяйте в какао.
Готовые сладости стоит потрясти в сите, чтобы убрать излишки какао-порошка. Оставьте высохнуть
Присыпав сахарной пудрой, можно выкладывать на стол для гостей.

Чернослив в глазури дома

Как вариант предыдущего рецепта растопите сахар или белый шоколад в кастрюльке, добавьте в него пищевой краситель (в соотношении, написанном на упаковке приобретенного вами товара). Макайте чернослив в такую глазурь и не обваливайте в какао и пудре. Оставьте высохнуть.

Сладкие грецкие орехи дома самостоятельно

Грецкие орехи в глазури - это просто и быстро, но в данном рецепте требуется плитку приобрести. Тем не менее, вы можете приготовить ее самостоятельно по рецепту, приведенному выше. Кроме того, можно использовать любую жидкую сладость для обливки по вкусу.

200 г грецких орехов;
100 г плитки (для растопления; выберите вкус самостоятельно - молочный, горький, белый);
Бумага для выпечки;
Для обсыпки - можно, но не обязательно:
какао - 4 столовых ложки;
сахарной пудры - 1 столовая ложка.

Прогрейте духовку до 100 °C.
Просушите грецкие орехи, высыпанные на противень, в разогретой духовке около получаса.
Растопите плитку в кастрюле или «на водяной бане». Важно не помешивать его в это время!
Насыпьте какао на бумагу для выпечки.
Теперь орех за орехом окунайте в шоколад, затем валяйте в какао.
Готовые конфеты стоит потрясти в сите, чтобы убрать излишки какао-порошка. Оставьте высохнуть.
Присыпав сахарной пудрой, можно выкладывать на стол для гостей.

Конфеты «Грильяж в шоколаде»

Наши бабушки, так любившие дефицитный грильяж в шоколаде владели секретноингредиентным рецептом его приготовления… если вы не можете узнать этот рецепт у бабули прямо сейчас - читать наш, и следуйте нашим советам.
Составляющие лакомства:
250 г грецких орехов;
10 г сливочного масла;
250 г сахарного песка.

Растопите сахар и масло в алюминиевой или стальной посуде, добавьте раскрошенные в ступке или миксере грецкие орехи и масло. Размешайте массу. Теперь положите будущие сладости на лист пергаменты или бумаги для выпечки или просто на противень, помазанный сливочным или растительным маслом. Скалкой сделайте его в толщину около полусантиметра и нарежьте кусочками.

Для глазури можно растопить плитку в кастрюле или на водяной бане, а можно приготовить глазурь самостоятельно.

3 ст.л. сметаны;
2 какао;
2 сахара;
40 г масла сливочного.

Важно брать объем столовых ложек без горки. Разумеется, есть рецепты с фабричными плитками, сгущенкой или молоком. Но мы возьмем рецепт стандартный с тем, что всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Готовить будем в большой джезве или стальном ковшике.

Емкость ставим на минимальный огонь. Выливаем ингредиенты, помешиваем содержимое до однородности. Кипеть масса не будет, но после начала «бульканья» нужно сразу снять ее с огня. Глазурь готова. Такую глазурь можно использовать и для миндаля в шоколаде, и для заливания бисквита, и для глазирования печенья.

Полейте готовые брусочки грильяжа глазурью и дайте остыть в течение часа.

Подарочный набор

Любые сорта сладостей можно дарить - особенно если они изготовлены самостоятельно. Подберите крафтовую подарочную коробочку, обвяжите ее лентой из соломы: так вы подчеркнете натуральность, полезность лакомства. Можно завернуть каждую сладость в гофрированную или золотистую бумагу, тонкую фольгу, и завязать тоненькой же тесьмой. Внутрь для красоты положите сезаль, искусственную траву для флористики и т.п.

Подавать на стол принято в вазе или на широком блюде. Его также можно украсить, положив конфеты в розетки из гофрированной или золотистой бумаги.

В домашних условиях готовятся довольно легко и быстро. В настоящее время в магазинах ассортимент шоколадных изделий может порадовать любого сладкоежку. Однако, несмотря на такое разнообразие, многие домохозяюшки предпочитают радовать своих родных и близких домашними заготовками. И в этом нет ничего удивительного, ведь домашние рецепты подразумевают использование только полезных и качественных ингредиентов.

Что нужно знать о приготовлении домашнего шоколада?

  1. Шоколад не любит воду. Поэтому во время готовки конфет с глазурью надо быть очень осторожным и следить за тем, чтобы в тот момент, когда шоколадная масса расплавляется на водяной бане, в нее не попало ни одной капли воды. Это может бесповоротно испортить вкус продукта. Конфеты получатся комковатыми и слишком густыми.
  2. Готовить кондитерские изделия из темного и белого шоколада намного проще, чем из молочного. Все дело в том, что молочная консистенция очень чувствительна к перепадам температуры и быстрее густеет.
  3. Трюфельные начинки надо обязательно подержать в холодильнике до и после формования. Также важно, чтобы такие конфеты просохли после глазирования.
  4. Хранить домашние конфетки можно не более 5 дней, а в холодильнике не более 14 дней.

Самые популярные рецепты из черного шоколада

Уже давно ни для кого не секрет, что самым полезным считается именно черный шоколад. В нем больше полезных веществ и меньше сахара, который в большом количестве может вызвать развитие сахарного диабета. Дома без особого труда и затрат можно приготовить очень вкусные сладости из данного продукта.

  1. Трюфели – изысканное лакомство, которое придется по вкусу любому гурману. Домашние трюфели получаются аппетитными и более экономичными по сравнению со сладостями с магазинных полок.

Ингредиенты:

  • 200 г черного шоколада;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 60 г жирных сливок;
  • 30 мл коньячка;
  • 25 г мелконарезанных орешков;
  • 80 г какао-порошка.

Для начала следует осторожно на водяной бане. Параллельно следует смешать сахарную пудру со сливками, нагреть их и после этого добавить к шоколадной массе. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Далее к полученной массе следует добавить коньяк и орешки. Все опять хорошенько перемешивается и ставится на 90 минут в холодильник. В конечном счете должна получиться консистенция, похожая на пластилин. Остается только сделать шоколадные кружочки и окунуть их в какао-порошок. Уже готовые трюфели должны 1 час простоять в холодильнике, после чего их можно с удовольствием употреблять в пищу.

  1. Дома можно приготовить и очень вкусные конфеты пралине, в которых черный шоколад замечательно сочетается с орехово-медовой начинкой.

Ингредиенты:

  • 20 г горькой шоколадной сладости;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ложка меда.

В первую очередь следует измельчить грецкие орехи. После этого полученную массу надо смешать с медом и сформировать из нее небольшие кружочки. Далее необходимо растопить на водяной бане шоколад. Остается только обмакнуть каждый шарик в шоколадную массу, убрать их в холодильник на 1,5 часа – и блюдо готово.

  1. Конфеты а-ля Toffee – данное лакомство готовится очень легко и получается намного вкуснее, чем конфетки из магазина.

Ингредиенты:

  • 40 г черного десерта;
  • 40 г фундука;
  • 200 г ириса;
  • 4 ложки сливок;
  • 2 ложки масла сливочного;
  • 0,5 ложки растительного масла.

Ирис следует растопить на водяной бане и добавить в полученную консистенцию сливочное масло и сливки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого надо почистить и слегка поджарить фундук. Форму для конфет необходимо обмазать растительным маслом, поместить в каждую ячейку по 1 фундуку и залить расплавленным ирисом. Заготовку следует отправить в холодильник хотя бы на 10 минут. В это время надо расплавить на водяной бане шоколад. Через 10 минут конфетки надо вытащить из холодильника и осторожно покрыть их сверху шоколадом. Остается только продержать лакомство в морозилке 6 часов.

Вкусные конфеты из белого и молочного шоколада

Рецепты домашних конфет из молочного и белого шоколада очень разнообразны. отличается тонким вкусом, а молочный — невероятным ароматом.

  1. Каталонские конфеты – очень вкусное лакомство, которое удачно совмещает в себе молочный и белый шоколад.

Ингредиенты:

  • 100 г белого десерта;
  • 70 г молочного шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 100 г фундука.

Для начала необходимо немного поджарить фундук. После этого орешки надо измельчить в блендере. В кастрюле с толстым дном следует растопить сахар. Надо быть осторожным и проследить за тем, чтобы сахар не подгорел. Далее к сахару надо добавить фундук и все хорошенько перемешать.

Полученную массу следует выложить на бумагу и дать ей остыть. Когда ореховая масса окончательно остынет, ее следует перемолоть в блендере. Далее надо растопить на водяной бане белый шоколад и смешать его со сливочным маслом. В полученную массу необходимо понемногу добавлять молотые орехи. Должна получиться достаточно густая консистенция. Из нее надо сформировать кружочки, в каждом из которых должен быть целый орех. Конфетки следует убрать в холодильник на 10 минут. Остается только вытащить конфеты из холодильника и обмакнуть их в растопленный молочный шоколад.

  1. Молочные конфеты – всеми любимый десерт.

Такие шоколадные конфеты своими руками получаются очень нежными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 80 г молочной сладости;
  • 100 г горького шоколадного десерта;
  • 150 г мягкого сыра.

Для начала надо растопить горький шоколад и смазать им маленькие бумажные формочки. Формочки следует на 20 минут поставить в холодильник, после чего их надо еще раз смазать шоколадной массой и поставить опять на 20 минут в холодильник. В это время необходимо растопить молочный шоколад и взбить его с сырной массой. После этого из холодильника можно вытащить формочки и осторожно отделить шоколад от бумаги. Остается только наполнить шоколадные формочки кремом. Это очень легко сделать с помощью кондитерского мешочка.

  1. Домашние шоколадные конфеты «Бригадейро» очень быстро готовятся и так же быстро исчезают из вазы.

Ингредиенты:

  • 50 г белой шоколадки;
  • 400 г молока сгущенного;
  • 20 г какао-порошка;

15 г сливочного масла.

В кастрюле на медленном огне следует подогреть масло, какао и молоко. Должна получиться однородная и гладкая масса. Варить продукты надо не более 10 минут. Когда масса остынет, из нее следует скатать небольшие шарики. Готовые шоколадные шарики следует обвалять в измельченном на мелкой терке белом шоколаде. Если конфетки получились очень мягкими, то их можно на 30 минут поставить в холодильник.

Дополнительные «шедевры»

Многие предпочитают готовить дома конфетки с какой-либо начинкой. Рецепты домашних конфет с начинками очень разнообразны. Особой популярностью среди них пользуются конфетки с миндалем и цукатами. Для этого божественного десерта потребуется обзавестись такими ингредиентами, как:

  • 150 г любимого шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 15 цукатов;
  • 150 г миндаля;
  • 100 г сахарной пудры;
  • лимонный сок.

Миндаль следует прокипятить в горячей воде несколько минут.

После этого с орехов надо снять тонкую пленку, поджарить их на сковородке и измельчить в блендере. В это время в отдельной миске необходимо смешать взбитый белок яйца с лимонным соком, сахарной пудрой и измельченным миндалем. В конечном счете должна получиться густая смесь, из которой можно легко сформировать 15 частей. Из каждой заготовки надо сделать «блинчик». В центре всех «блинов» должны располагаться цукаты. Далее из них надо сформировать шарики и поставить в холодильник на 40 минут. Остается только вытащить из холодильника миндальные шарики и обмакнуть их в растопленный шоколад. Конфеты можно украсить полосками цветной глазури.

Вкусные шоколадные конфеты можно не только купить в магазине, но и сделать дома самостоятельно. В таком случае они получатся еще и полезными, ведь в составе лакомства будет только качественный шоколад и прочие натуральные компоненты без красителей, ароматизаторов и консервантов.

Конфеты «Шоколадные шарики» своими руками

Ингредиенты: банка невареной сгущенки, 4 ст. л. какао-порошка, 1,5 ст. л. сливочного масла высокой жирности, любая посыпка.

  1. Масло режется кусочками и отправляется в сотейник. Оно доводится до жидкого состояния на самом маленьком огне.
  2. К маслу выливается невареная сгущенка.
  3. Туда же добавляется весь какао-порошок. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородности массы.
  4. Готовое «тесто» переливается в миску и оставляется остывать на 6 – 7 часов.
  5. Из негорячей массы лепятся небольшие шарики. Делать это нужно руками, смазанными маслом, иначе смесь будет сильно липнуть к пальцам.

Получившиеся конфеты обваливаются в любой подходящей посыпке. Для этого можно взять обычный тертый шоколад или кокосовую стружку.

Шоколадные конфеты с сухофруктами

Ингредиенты: по 130 г инжира и фиников, 1 ч. л. густого натурального меда, какао-порошок, горсть светлых семян кунжута, плитка черного шоколада.

  1. Сухофрукты хорошо промываются, избавляются от косточек, твердых хвостиков и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Семена кунжута высыпаются на сухую сковородку и слегка обжариваются. Они должны изменить цвет. После такой обработки у кунжута появится приятный ореховый привкус и аромат.
  3. Сухофрукты измельчаются в блендере. К ним добавляются кунжут и мед.
  4. Из получившейся массы лепятся конфеты. В каждую нужно воткнуть зубочистку.
  5. Конфеты охлаждаются четверть часа, а затем поливаются растопленным шоколадом.
  6. Шарики выкладываются на пергамент и снова убираются на холод.

Из получившегося лакомства извлекаются зубочистки. Такие шоколадные конфеты своими руками можно приготовить и из любых других сухофруктов.

Домашнее лакомство с миндалем и какао

Ингредиенты: 90 мл очищенной воды, 200 г обезжиренного сухого молока, 3 ст. л. арахисовой пасты, столько же муки из черного кунжута и миндаля, 2 ст. л. сиропа топинамбура, плитка горького шоколада, какао-порошок.

  1. В чашу блендера отправляется вода. К ней высыпаются 150 г сухого молока и вся кунжутная мука, добавляется арахисовая паста.
  2. Масса измельчается, после чего выкладывается в форму и убирается в холод для застывания.
  3. Миндаль обжаривается на сухой сковороде и режется кусочками. Орехи соединяются с сиропом топинамбура и оставшимся сухим молоком.
  4. Шоколад растапливается.
  5. Поверх первого застывшего слоя выкладывается ореховая смесь и получившийся пласт режется на кусочки.

Каждая конфета поливается шоколадом и щедро посыпается какао-порошком. Десерт убирается на холод до полного застывания.

Как сделать «Сникерс» в домашних условиях

Ингредиенты: 400 г несоленого арахиса, вдвое меньше сухих сливок, 1 ст. сахара-песка, 4 ст. л. сливок для взбивания, по 2 ст. л. сливочного масла и какао-порошка, плитка черного шоколада.

  1. В сотейник выливаются сливки, добавляется какао и весь песок. На медленном огне смесь доводится до закипания, сразу снимается с плиты и остужается.
  2. Очищенный арахис обжаривается на сухой сковородке. Орехи измельчаются любым удобным способом. Можно просто нарубить их ножом или использовать блендер.
  3. Ореховая крошка всыпается к шоколадному молоку. Постепенно добавляются сухие сливки. После перемешивания в сотейнике окажется густая упругая масса.
  4. Мокрыми руками из получившегося состава формируются конфеты. Они покрываются пакетом или пищевой пленкой и убираются на холод.

Остается полить застывшие сладости растопленным шоколадом. Подается лакомство к чаю охлажденным.

Конфеты со сгущенкой

Ингредиенты: банка невареной сгущенки, 25 г сливочного масла высокой жирности, 3 ч. л. качественного растворимого кофе, горсть цельных лесных орехов (обжаренных), темный шоколад для глазури.

  1. В небольшой сотейник вливается вся невареная сгущенка. К ней добавляются заранее размягченное масло и сухой кофе.
  2. На среднем или маленьком огне масса готовится до загустения. Нужно ее часто помешивать. Обычно на весь процесс уходит от 25 до 35 минут. Точное время зависит от интенсивности огня.
  3. Смесь выливается в тарелку и охлаждается до плотной консистенции.
  4. Из получившейся сладкой массы лепятся небольшие шарики, которые выкладываются на разделочную доску. В середину каждого из них вдавливается по одному обжаренному лесному ореху.
  5. На водяной бане растворяется шоколад. В него по одной окунаются все конфеты.

Лакомство убирается в прохладу до застывания.

Трюфели из какао и сухого молока

Ингредиенты: 1,5 ст. сахара-песка, ½ ст. питьевой воды, половина пачки сливочного масла, 6 ст. л. какао-порошка, 400 г сухого молока, 90 г ядер грецких орехов.

  1. Сразу весь сахар в сотейнике заливается питьевой водой. Емкость ставится на огонь. После закипания смесь варится 3 – 4 минуты при частом помешивании.
  2. Сотейник снимается с плиты. В еще горячем сиропе растворяются какао-порошок и масло. Ингредиенты перемешиваются, к ним добавляются сухое молоко и рубленые орехи.
  3. Получившаяся масса убирается в холодильник на час. Из нее лепятся небольшие шарики, каждый из которых обваливается в какао.

Лакомство можно сразу подавать к чаю или кофе.

Готовим «Птичье молоко» своими руками

Ингредиенты: 3 яичных белка, ½ ч. л. лимонной кислоты, по 200 мл питьевой воды и сахара-песка, 25 г желатина, полбанки невареной сгущенки, полпачки сливочного масла высокой жирности, плитка молочного шоколада, по щепотке соли и ванилина, 2 ч. л. молока. Как сделать шоколадные конфеты «Птичье молоко», подробно рассказано далее.

  1. Желатин заливается 100 мл холодной воды и отставляется.
  2. 100 г размягченного масла взбивается миксером до пышности и осветления.
  3. К нему постепенно вливается сгущенка, при этом взбивание продолжается. Работать миксером на средней скорости нужно не менее 2 минут.
  4. В сотейник высыпается сахар и ванилин. Они заливаются оставшейся водой. Через 5 – 6 минут варки сиропа в него добавляется «лимонка», а еще через 3 – 5 минут он будет полностью готов.
  5. Подсоленные белки взбиваются до густой пышной пены. Проверить их готовность очень просто. Переверните емкость вверх дном - готовая масса не должна из нее выпадать.
  6. В пышную смесь тонкой струйкой вливается сироп. Смесь в процессе взбивается миксером.
  7. Крем обрабатывается до остывания.
  8. В него вливается распущенный при нагревании желатин.
  9. В белковый крем постепенно перекладывается масляный. Продолжается взбивание.
  10. Масса выливается в силиконовую форму и оставляется на холоде до застывания.
  11. Для глазури растапливается шоколад с оставшимся маслом и молоком. Она выливается поверх уже застывшего суфле.

Остается охладить конфеты и аккуратно нарезать.

Шоколадно-ореховое лакомство

Ингредиенты: 90 г горького шоколада, 35 г сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы, 7 ядер фундука, какао-порошок, 90 г миндаля.

  1. Миндаль превращается в крошку.
  2. Шоколад ломается и растапливается со сливочным маслом на водяной бане.
  3. Получившаяся масса соединяется с ореховой крошкой и убирается в холод на полчаса.
  4. Смесь делится на 7 равных частей.
  5. Из каждой раскатывается лепешка, внутрь которой укладывается орешек фундука.
  6. На плоской тарелке смешиваются какао и корица. Конфеты обваливаются в получившейся смеси, укладываются на противень, покрываются пленкой и убираются на холод до застывания.

С помадкой

Ингредиенты: грамм 300 темного шоколада, банка невареной сгущенки, 60 г сливочного масла высокой жирности.

  1. Сгущенка отправляется в сотейник и слегка нагревается.
  2. В ней растапливается сливочное масло.
  3. Добавляются кусочки разломанного шоколада. Получается густая однородная масса.
  4. Она выливается в силиконовую форму и отправляется в холодильник застывать.

Пласт режется на кусочки. Конфеты сразу подаются к кофе.

Шоколадные конфеты «Мадлен»

Ингредиенты: по 45 г белого шоколада и курда из лимона и апельсина, полплитки темного шоколада, 60 г чернослива без косточек, 1 ст. л. рома, 1 ст. л. крупно нарубленного миндаля, 60 мл сливок для взбивания.

  1. Конфеты получатся двух цветов. Белый шоколад растапливается, половина его выливается в силиконовые формочки. Затем распределяются цитрусовый курд и оставшаяся шоколадная масса.
  2. Для темных конфет чернослив мелко нарезается и заливается ромом на 15 – 17 минут.
  3. Сливки нагреваются, но не доводятся до кипения. К ним добавляется темный шоколад и вымешивается однородная масса.
  4. Темные конфеты выливаются в силиконовые формочки по принципу белых. Шоколадная масса добавляется двумя слоями, между которыми располагаются чернослив и миндаль.

Лакомство двух цветов отправляется в морозилку застывать.

Простой рецепт с Нутеллой

Ингредиенты: 2 плитки темного шоколада (горького), 10 шт. фундука, 10 шт. любых цукатов по вкусу, 2 ст. л. Нутеллы.

  1. Плитки шоколада растапливаются на водяной бане. Можно сделать это и в микроволновой печи.
  2. Растопленным шоколадом смазывается форма для конфет и убирается на 6 – 7 минут в холод.
  3. Основа для конфет заполняется Нутеллой. Также в нее вдавливается по орешку или цукату.
  4. Формой обязательно нужно постучать по столу, чтобы из начинки вышел лишний воздух.
  5. Сверху выливается остальной шоколад. Лакомство убирается на холод.

Такой рецепт шоколадных конфет можно совершенствовать по своему вкусу. Например, вместо цукатов добавлять внутрь лакомства кусочки свежих фруктов или m&m’s.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г малины, 160 г темного шоколада (свыше 56%), 1 ст. коричневого сахара.

  1. Малина выкладывается в сотейник. Можно брать и свежие, и замороженные ягоды. Они засыпаются сразу всем сахаром. Джем варится на большом огне 8 – 9 минут при частом помешивании. Затем масса снимается с плиты и протирается через мелкое сито.
  2. Джем убирается в холодильник. Там он должен приобрести желеобразную консистенцию.
  3. Шоколад растапливается. Его температура должна быть не менее 50 градусов. Если не соблюдать это правило, то на готовых конфетах могут появиться белые разводы или их основа окажется слишком зернистой.
  4. Шоколад быстро остужается. Проще всего для этого установить емкость с ним в миску с ледяной водой. Когда температура массы достаточно опустится, можно убирать холодную жидкость.
  5. Над теплым паром шоколад вновь немного нагревается, его половина разливается по формочкам. Сверху распределяется малиной джем. Добавляется оставшийся шоколад.

Конфеты будут застывать при комнатной температуре в сухом месте.

Готовим из белого шоколада

Ингредиенты: 160 г белого шоколада, 2 ст. л. свежевыжатого мандаринового сока, 1 ч. л. цедры мандарина, горсть ягод.

  1. Шоколад ломается небольшими кусочками и растапливается на водяной бане.
  2. С мандарина самой мелкой теркой снимается цедра и добавляется в растопленный шоколад вместе с цитрусовым соком.
  3. По формочкам раскладываются любые ягоды. Можно взять и замороженные.
  4. Они заливаются массой из второго шага.

Домашние конфеты убираются в холодильник до полного застывания.

«Баунти» в шоколаде своими руками

Ингредиенты: ½ банки невареной сгущенки, 2 плитки темного шоколада, 1,5 ст. кокосовой стружки.

  1. Стружка кокоса перемешивается со сгущенным молоком.
  2. Из густой массы формируются батончики и отправляются на 15 – 17 минут в холод.
  3. Шоколад растапливается в микроволновке. В него погружается каждый батончик.

Десерт убирается в прохладу до полного застывания.

Конфеты, сделанные своими руками, станут отличным универсальным подарком. Он наверняка придется по душе каждому человеку и будет актуален к любому празднику. Останется лишь подобрать для самодельного лакомства красивую коробку.

Пища богов, афродизиак, напиток, дающий просветление – это все о привычном для нас шоколаде. В древности майя готовили питье из какао-бобов, которое употребляли при ритуалах. Ацтеки верили, что этот продукт способен дать мудрость и духовное прозрение. В XVII – XVII веках дорогой напиток медленно потягивали из чашечек с блюдцами, чтобы не проронить и капли. В начале XIX века мир познал вкус твердого шоколада. Сегодня магазинные полки полны разнообразием ароматных плиток и конфет. Неповторимый вкус шоколада можно ощутить, сделав сладости собственноручно. Чем не шикарный десерт и приятный презент для друзей и близких. Как приготовить домашний шоколад из какао? Предлагаем разнообразные рецепты шоколада и шоколадных конфет.

Белый и молочный шоколад своими руками

Простой и недорогой рецепт поможет создать прекрасный шоколад, который ничем не уступит магазинному. Все что вам нужно, помимо перечня компонентов, — это вдохновение и красивые формочки для шоколадок.

Ингредиенты:

  • мука — 1 чайная ложка;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 6-8 столовых ложек;
  • какао-порошок 5 столовых ложек.

В шоколаде содержится триптофан – вещество, которое помогает в выработке эндорфинов. Хорошее настроение после съеденной шоколадки вам обеспечено.

Приготовление:

  • Перемешать в небольшой кастрюле сахар, какао и молоко.
  • Закипятить, не переставая помешивать. Добавить 50 граммов масла сливочного.
  • Вновь закипятить и медленно добавить муку (можно развести в теплом молоке). Непрестанно помешивать, чтобы не было комочков.
  • Однородную массу остудить и разлить по формочкам.
  • При желании использовать начинку: курага, орехи, изюм, чернослив. При добавлении начинки, половина шоколадной массы выливается в формочку, выкладываются орехи или сухофрукты, затем доливается шоколад.
  • Формочки нужно положить в морозилку для того, чтобы шоколад полностью застыл.
  • Если хотите получить домашний белый шоколад, то не добавляйте какао.

Способ приготовления шоколада с какао-маслом, смотрите в видео ниже.

Домашние трюфели: просто и вкусно

Трюфели – один из самых распространенных видов конфет. Получили свое название из-за схожести по форме с одноименными грибами. Могут быть как твердыми, так и полужидкими. Вкусные и сытные получаются домашние трюфели, рецепт которых достаточно прост.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • черный шоколад – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • коньяк (по желанию) – 1 столовая ложка;
  • сливки 20% жирности – 100 мл;
  • какао-порошок – по вкусу.

Приготовление:

  • Шоколад покрошить на кусочки и поставить на водяную баню.
  • Добавить сахар, масло, коньяк и сливки. Помешивая, довести до однородного состояния.
  • Остудить и добавить желтки.
  • Выдержать в холодильнике на протяжении 3-4 часов.
  • Смочив руки в холодной воде, сформировать шарики и покатать их в какао.
  • Хранить трюфели лучше в холодильнике.

Как сделать трюфели без постоянного нагревания, смотрите в видео ниже.

Птичье молоко: нежность в шоколадной оболочке

Птичье молоко ассоциируется с нежным и неповторимым вкусом. В магазинах все чаще можно встретить какую-то непонятную сладковатую массу, в виде той самой начинки. А так хотелось бы чего-то, приближенного к натуральному продукту. Конфеты птичье молоко, рецепт которых предложен ниже, можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • желатин – 1 столовая ложка.

В среднем один человек употребляет 5,5 кг шоколада в год. На приобретение разнообразных плиток и батончиков тратится до 7 миллиардов долларов США ежегодно.

Приготовление:

  • Желатин залить 50 мл молока и настоять 15 минут.
  • Шоколад поломать и оставить 1/3 массы для заполнения дна конфет, остальную – растопить и смазать формочки для конфет. Затем формочки отправить в холодильник.
  • Разделить желтки и белки. Желтки взбить с сахаром. Не переставая взбивать, добавить молоко. Полученную массу поставить на водяную баню и держать до небольшого загустения. Затем снять и добавить сливочное масло.
  • Желатин нагреть на водяной бане, пока полностью не растворится. Не кипятить.
  • Теплый желатин медленно влить в остывший крем, постоянно помешивая массу ложкой.
  • Белки взбить в стойкую пену, добавить их к желейно-желтковой массе.
  • Наполнить формочки с замороженным шоколадом полученной массой и отправить на 15 минут в холодильник (но не в морозильную камеру).
  • Растопить оставшийся шоколад и полить им конфеты.
  • Отправить в холодильник (не морозильную камеру) на 4-5 часов.

Более подробное описание рецепта смотрите в видео ниже.

Горячий шоколад с перцем – согревающая сладость

Шоколад с перцем – необычное лакомство, способное согреть в прохладные деньки. Вкус этого напитка многим придется по душе. Приготовить домашний горячий шоколад несложно.

Ингредиенты:

  • имбирь – щепотка;
  • молоко – 2 стакана;
  • шоколад черный – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • корица — палочка;
  • острый перец – 1 штука;
  • сливки – 4 столовые ложки.