Что делать с рыбой макрурус. Рыба мокроус: как приготовить, чтобы было вкусно

Что делать с рыбой макрурус. Рыба мокроус: как приготовить, чтобы было вкусно
Что делать с рыбой макрурус. Рыба мокроус: как приготовить, чтобы было вкусно

Макрурус – это род морских глубоководных рыб, известен также под названием долгохвост. Она активно используется в пищевой промышленности. Пугающий вид этой рыбы – большая голова, два ряда зубов, выпученные глаза и усики, — длительное время делали эту рыбу незаметной для промышленности и рыбаков.

Сегодня уже известная высока питательная ценность макруруса, его польза и насыщенность разными аминокислотами.

Его используют в кулинарии, торговле и в качестве корма на животных фермах.

Внешние особенности макруруса:

  • все тело покрыто зубчатой чешуей;
  • длинный хвост, сужающийся к концу;
  • длинный узкий хвостовой плавник;
  • у многих видов развиты светящиеся органы;
  • длинный подбородочный усик;
  • плавательный пузырь длинный, яйцеобразной формы, с внутренним ухом не связан.

Существует более 300 видов макруруса, самыми известными среди которых являются:

  • малоглазый долгохвост – один из самых крупных видов. Он обитает в северной части Тихоокеанских вод. Живет в холодной воде (2-4 градуса выше ноля). Размер долгохвоста зависит от среды обитания: в Охотском море живут самые маленькие особи, в Беринговом море – самые большие;
  • антарктический — распространен вдоль северного побережье Гренландии и США;
  • гребенчаточешуйчатый ;
  • южноантлантический — обитает в южных широтах Атлантического океана.

Для макрорусов характерна возрастная и половая дифференциация за местом локализации. Молодь рыб обитает в верхних шарах вода до полного созревания (5-6 лет). В нижних слоях ближе ко дну концентрируются мужские особи, а женские располагаются выше, ближе к поверхности.

Молодые рыбы можно обнаружить на глубине 300-800 метров, самые старые опускаются на 2000-4000 вниз.

Все виды рыбы отличает длинное тело и массивный хвост, ключевые отличия между ними заключаются в различной окраске головы плавников. У макруруса массивное тело, широкая голова и узкая хвостовая часть. Питается он мелкими рыбками, креветками, червями и ракообразными организмами.Креветками также любит питаться .

Максимальная длина макруруса – 210 сантиметров, вес – 25 килограммов.

Макрурус – ценная рыба. Ее мясо, икра и печень богаты на белки и минералы, их употребляют в консервированном виде. По вкусовым особенностям икра макруруса похожа на лососевую. Целенаправленный вылов рыбы ведется редко, чаще всего макрурус попадает в траловые сети вместе с другими рыбами.

В другой статье на сайте вы найдете определение — .

Полезные свойства рыбы

Мясо макруруса насыщенно белками и аминокислотами, отлично подходит для диетического питания.

Микроэлементы, присутствующие в составе макруруса:

  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В, С, РР;
  • кобальт;
  • марганец.

Структура рыбы водянистая, для употребления в пищу ее следует подвергать термической обработке: жарить, тушить, варить. Ее используют для приготовления супов, пюре, заливных блюд и консервы. Особенно ценной у этой рыбы является печень, которая по питательности и степени жирности превосходит печень трески.

Размножение

Взрослая самка рыбы полностью готова к откладыванию икры в возрасте от 6 до 12 лет. В это время ее длина становится около метра. Взрослые особи спускаются ко дну, но четких сроков нереста пока не определено: чаще всего он продолжается на протяжении всего года.

Самая высокая активность зафиксирована в период с начала весны до конца июня .

Самки после созревания откладывают икру на максимальной глубине. В одном помете содержится несколько сотен икринок.

Продолжительно жизни макруруса – 3-4 десятка лет, максимальный зафиксированный возраст – 54 года.

Где водится макрурус?

Обитает этот вид рыбы на дне Атлантического и Тихого океанов на глубине 2-4 километров. Ловля ее сосредоточена в России, Польше, Дании и Германии, некоторые виды макруруса встречаются в Японии, вдоль побережья Северной Каролины, в глубинах Берингового моря.

Самое большое количество рыбы сосредоточено в тропиках, более 200 ее видов обитают в Атлантическом океане, меньше всего (около 4 видов) – в Охотском море.

В России макрурус ловят в следующих водоемах :

  • в заливе Александры;
  • на побережье Камчатки;
  • в большом Шантаре.

Молодые особи рыбы живут ближе к поверхности воды. Чем старее рыба, тем глубже она опускается ко дну, тем сложнее необходимы условия и приспособления для ее ловли.

Для охоты на взрослых макрурусов весом от 30 килограмм используется траловый лов – способ добычи, который осуществляется с помощью огромной сети, буксируемой в воде специальным промышленным судном, траулером.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Основные способы ловли

Ловить макруруса можно разными способами. В промышленности используется специальное оборудование, которое работает на глубине и позволяет в сутки вылавливать до 40 тонн рыбы. Но рыбалка в одиночку тоже может быть результативна.

Чтобы поймать макруруса небольшого веса, используют следующие виды ловли:

  • живцом внахлест;
  • живцом со дна;
  • на спиннинг.

Чешуя макруруса может ранить, к нему нельзя прикасаться голыми руками. Следует защитить кожу перчатками.

Поймать макруруса такими методами нелегко, но возможно в заливе Александры и большом Шантаре. Иногда удается поймать рыбу на ярус, расставленный для других видов.

Ловля макруруса на ярус: особенности и снасти

Для ловли на ярус в открытом море необходимо иметь:

  • тяжелое грузило (до 0,5 кг);
  • несколько поводков длиной 15-20 см;
  • толстая леска (до 1 мм);
  • поводки с самыми большими крючками (№16-18).

Методика ловли на ярус большой и мелкой рыбы одинакова: необходимо вертикально перемещать попеременно вверх и вниз насадку. Для ловли макруруса на больших глубинах вместо удилища используют большого диаметра специальный барабан.

С помощью лебедки на него плотно наматывают леску или тросик и уводят от судна веслом или специальным приспособлением, что леска не путалась на глубине в соседней снасти или якорной веревке.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Лучшая наживка для макруруса

Питание этих видов рыб очень однообразное. Макрурус – хищник. Он питается другими мелкими рыбами и ракообразными. Активность его питания зависит от времени года. В период размножения она постепенно снижается, и рыбы начинают активно увеличиваться в весе.

Повторный откорм начинается вначале лета и припадает на конец нереста.

Для ловли используют такую наживку:

  • креветки разных видов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • мясо краба;
  • гребенников;
  • иглокожих;
  • сардину;
  • каракатицу.

Макрурус питаются также кальмарами, офиурами, амфиподами, донными полихетами, анчоусами. Эти продукты также используют в качестве наживки.

Когда ловить?

Продуктивный период для вылова макруруса – с июля по ноябрь. В это время косяки остальных рыб, обитающих на дне, становятся подвижными в результате «спада» традиционного промысла. Ловля в этот сезон наиболее удачлива.

Плотность рыбных скоплений на дне изменяется в зависимости от суток. Больше всего уловов зафиксировано после обеда между 14.00 и 20.00 часами . В это время макруруса отходят от дна и поднимаются к поверхности. Более молодые особи поднимаются выше.

Секреты успешной рыбалки

Макрурус – малоизученный вид рыбы. Много факторов его жизни до сих пор не исследованы. Неизвестно, где и как он мечет икру, в каких направлениях мигрирует. Исследование этого вида поможет лучше организовать ловлю этой ценной рыбы.

Известны некоторые особенности поведения макрурусов, которые позволяют исключить определенные способы охоты и развивать наиболее продуктивные.

Рыбу невозможно зафиксировать поисковыми приборами – взрослые особи маскируются в неровностях донного рельефа и плотно прилегают к поверхности.

Многолетние наблюдения за поведением макрурусов подтверждают, что когда в толще воды над горой образуются вихри, колонии рыб образуют скопления до 300 м над склонами подводных гор.

Это позволяет использовать для их ловли пелагический трал – приспособление, которое буксирует на определенных глубинах, не контактируя с дном.

Процессы перемещения рыбы в толще воды определяются направлением и силой течения. При резком увеличении порывов ветра концентрации колоний макруруса снижаются, они залегают на дно .

Профессиональный вылов макруруса в России начался в 1974 году и с тех пор несколько раз были апробированы разные тактики улова и оценки уровня скоплений рыбы в глубинах вод.

Сегодня продукция макруруса пользуется большим спросом и детальнее изучается вопрос особенностей его ловли и необходимых условий для ее успешности.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Рыба макрурус - это название целого рода морских глубоководных рыб, а не какого-либо одного вида. Другое название - долгохвост. Рыба представляет отряд трескообразных, играющий большую роль в пищевой промышленности.

Описание и виды

Макрурусы обладают удлиненным телом. Хвостовая часть тонкая, а голова крупная. На голове находятся очень развитые слизевые каналы. Расположены они в открытых бороздках, образованных из костной ткани. Под глазами у макрурусавыступают гребни.

Долгохвосты имеют два спинных плавника: один короткий и высокий (спереди), один низкий и длинный, напоминающий анальный плавник (сзади). У грудных плавников первый луч часто удлинен. Тело рыбы окрашено в угольно-черный, серо-коричневый или просто серый цвет. Тело и голова макруруса покрыты чешуей.

В длину рыба достигает не более 1,2-1,3 метра. У взрослых особей масса тела составляет 4-6 килограммов. Известно более 300 видов макрурусов. Но самыми распространенными из них являются лишь 5:

  • Долгохвост малоглазый;
  • Южноатлантический;
  • Гребенчаточешуйчатый;
  • Антарктический;
  • Северный (длиннохвост берглакс).

Все виды обладают массивным телом и очень длинным хвостом, который сходит на нет. Незначительные отличия между видами заключаются в окраске чешуи, особенностях формы головы и прочих мелких деталях. Для длиннохвостов характерен половой диформизм. Он заключается в том, что самки макрурусов обладают более крупными размерами/

Распространение и места обитания

Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты - донные рыбы.

Малоглазый макрурус обитает в северных регионах Тихого океана преимущественно у берегов японских островов, российского и калифорнийского побережья. Северный долгохвост обитает в Атлантическом океане в северных регионах от Гренландии до побережья США. Южноатлантические макрурусы распространены в южных регионах Атлантического океана, а Антарктические — на стыке Атлантического и Тихого океана у побережья Антарктики.

Макрурусы ведут донный образ жизни. Чаще всего они живут на глубине 300-700 метров, но нередко встречают на глубине 2000-4000 метров. Температура воды при этом не превышает 8 градусов по Цельсию, но чаще приближена к 2-3 градусам. Молодь длиннохвостов до зрелости обитает в толще воды. Самки макрурусов обитают в верхних слоях океана. В средних наблюдается примерно одинаковое особей женского и мужского полов, а в нижних слоях - преимущественно особи мужского пола.

Рацион питания

Питание рыбы макрурус довольно однообразное. В пищу идут в основном ракообразные в виде крабов и креветок. В питание также входят некоторые виды рыб: анчоусы, минтай и бычки. Сами долгохвосты тоже становятся пищей для более крупных видов рыб. Реже длиннохвосты питаются моллюсками и червями.

Макрурус питается с различной активностью в зависимости от времени года. Когда наступает период размножения эта активность постепенно сходит на нет. Зато потом длиннохвосты начинают активно набирать массу. Период откорма начинается с июня, когда заканчивается нерест.

Размножение

Молодь долгохвостов достигает половозрелости в возрасте от 5 до 11 лет. За такое время макрурус в длины вырастает до 0,6-1 метра. Молодые особи опускаются на дно, где нет четких сроков нереста: он может продолжаться круглый год. Но отмечено, что наибольшая активность наблюдается весной вплоть до июня.

Самки макрурусов откладывают на значительной глубине икру, диаметр ее не превышает 1,5 миллиметров. В одном помете содержится несколько десятков или несколько сотен икринок. Продолжительность жизни длиннохвостов обычно насчитывает несколько десятков лет. Предположено, что максимальный возраст у рыбы — 56 лет.

Особенности использования в пищевой промышленности

Макрурус широко используется в пищевой промышленности. В пределах российской акватории ежегодно вылавливается до 40-60 тонн длиннохвостов. Мясо рыбы очень водянистое, нежирное, богато белками. Используется как в качестве корма на животноводческих фермах, так и в кулинарии наряду с минтаем и треской.

Особенно ценятся икра и печень долгохвостов, которая составляет десятую часть от массы рыбы. Икра размером и окраской напоминает икру красной рыбы. Поэтому ее засаливают и консервируют. То же самое делают и с печенью. У длиннохвостов очень острая чешуя, к которой нельзя дотрагиваться голыми руками. Поэтому в продажу поступают уже очищенные от чешуи тушки. Но чаще встречается филе в замороженном виде.

Макрурус — ценная промысловая рыба. Но промысел ее в России развит еще слабо. Но объемы вылова рыбы будут расти, так как мясо, печень и икра длиннохвостов богаты витаминами и минералами. Поэтому рыба длиннохвост является желанной в кулинарии.

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка макруруса;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • приправы для рыбы, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе макруруса;
  • 200 г шампиньонов (свежих);
  • 100 мл томатного соуса;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солью, специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Грибы нужно обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем рыбу, сверху раскладываем грибы и заливаем все соусом.
  4. Готовим в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • яйцо;
  • две ложки муки;
  • две ложки сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • соль, приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками шириной в 2 см и сбрызгиваем их соком цитруса.
  2. В сметану вбиваем яйцо, добавляем соль, приправы и все перемешиваем до густой консистенции.
  3. В сковороду наливаем масло и хорошо ее разогреваем.
  4. Кусочки рыбы обсушиваем от лишней влаги, немного панируем сначала в муке, а потом тщательно обмакиваем в кляре.
  5. Обжариваем филе с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Заливное из рыбы макрурус

Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.

Ингредиенты:

  • макрурус (1 кг);
  • морковь;
  • половинка репчатого лука;
  • две ложки уксуса (3%);
  • корень петрушки;
  • восемь ч. л. желатина;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • два вареных яйца или лимон.

Способ приготовления:

  1. Берем рыбу, отделяем мясо от костей. Хвост, голову (без жабр) и плавники складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим 30 минут.
  2. Затем добавляем в бульон нарезанную морковь, лук, корень петрушки и продолжаем варить еще 15 минут.
  3. По истечении этого времени кладем остальные кусочки рыбы и доводим до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до готовности бульон нужно посолить.
  4. Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с желатином, варим до полного его растворения.
  5. В глубокое блюдо выкладываем кусочки рыбы без костей, сверху положим кругляши моркови, веточку петрушки, дольку лимона или ломтик вареного яйца. Заливаем все бульоном и даем время застыть.

Филе с овощами в мультиварке

Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.

Ингредиенты:

  • 200 г филе макруруса;
  • 100 г шампиньонов;
  • два томата;
  • 50 г молочного сыра (Ольтермани);
  • петрушка, укроп, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, сдабриваем их лимонным соком, солью и специями, оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Томаты режем кружочками, грибы – пластинами, сыр шинкуем на терке, а зелень мелко рубим.
  3. В чашу мультиварки выкладываем кусочки рыбы, сверху распределяем помидоры, грибы, зелень и сыр. Закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут.

Под картофельной «шапкой»

Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

Ингредиенты:

  • филе макруруса (1кг);
  • ½ кг отварного картофеля;
  • два яйца;
  • репчатый лук;
  • 100 мл молока;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замаринованное филе рыбы нарезаем кусочками. Каждый панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  2. Лук измельчаем и слегка пассеруем. Яйца взбалтываем вместе с молоком.
  3. В форму для запекания выкладываем кусочки обжаренной рыбы, сверху раскладываем кружочки отварного картофеля вместе с луком и заливаем смесью из молока и яиц.
  4. Запекаем в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • две тушки макруруса, весом по 600 г;
  • два лимона;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные тушки рыбы внутри и снаружи солим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лист фольги хорошо промасливаем. Выкладываем рыбу, в брюшко кладем зелень укропа и петрушки, сверху еще раз поливаем маслом.
  3. Закрываем фольгой и начинаем запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем заготовку нужно приоткрыть и готовить еще 15 минут.
  4. В процессе запекания рыба даст много сока. Его можно вылить, а лучше приготовить вкусный соус, добавив немного крахмала или муки для густоты.

Рыбка макрурус содержит мало костей и не имеет резкого запаха. Так как у нее острая чешуя, на прилавки магазинов она поступает в виде филе или уже очищенной тушки. Поэтому готовить такую рыбу только одно удовольствие!

Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) - встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
  • Антарктический - в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
  • Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) - средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
  • Южно-атлантический - встречается в водах южной части Атлантического океана.

Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.

Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.

На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника. Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело. Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.

Макрурус - хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.

Полезные свойства

Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще - нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран. При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.

Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.

Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.

Основные положительные свойства этой породы рыб:

Рыба одинаково полезна взрослым и детям . Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.

Особенности приготовления

Мясо макруруса содержит большое количество воды. Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:

  • Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
  • Термообработка мяса должна быть быстрой - не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
  • Оптимальный вариант приготовления макруруса - запекание.
  • Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.

Макрорус, запеченный в духовке

Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:

  • 500 г филе рыбы.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 50 г сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль и приправы по вкусу.

Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.

Жареная рыба в кляре

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе.
  • 2 яйца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Специи и соль по вкусу.

Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.

Ни для кого не секрет, что рыба должна быть на столе каждого человека, заботящегося о своём здоровье. Масса хорошо усвояемых микроэлементов и витаминов, ценный белок, полезный лёгкий жир, содержащиеся в ней в большом количестве, - всё это, бесспорно, необходимо для поддержания хорошего самочувствия.

Почему мы мало едим рыбы

Насколько много рыбы мы потребляем в пищу? Специалисты по здоровому питанию утверждают, что мало. Почему? Это объясняется просто. Некоторые считают чистку рыбы очень неприятным делом, кто-то не выносит специфический рыбный запах, другие не любят возиться с костями. Рыба мокроус, обладая всеми полезными свойствами рыбы, имеет множество достоинств, которые свойственны только ей. В ней мало костей - они достаточно крупные и легко удаляются, мясо нежное и сочное, с чудесным, благородным ароматом. Оно прекрасно подходит для самых разнообразных блюд. Мокроус - рыба чрезвычайно вкусная, поэтому стоит потратить некоторое время, чтобы научиться её готовить.

Филе мокроуса - трудности приготовления

Лучше всего купить свежую рыбу, но это редко возможно. В магазинах чаще продаётся замороженный и разделанный мокроус - рыба в виде чистого филе бело-розового цвета. Казалось бы, бери и готовь. Одна проблема. В результате становится менее упругим и водянистым. Оно рискует растечься по сковороде белой желеобразной бесформенной жижей. Если у вас свежая тушка, то годятся рецепты для большинства рыбных блюд. Трудность представляет только приготовление покупного мороженого филе. На нём мы и заострим своё внимание.

Филе под маринадом

Беспроигрышный вариант - Кроме филе, нам понадобятся: свежая морковь, репчатый лук, растительное масло, мука, томатный соус типа кетчупа и специи. Моркови, лука и рыбы примерно поровну. Рыбу нужно слегка посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в раскалённом масле до румянца. Достаточно одной-пяти минут. Не бойтесь, если кусочки деформируются. Наше блюдо это стерпит. Морковь и лук обжариваются по отдельности. Можно использовать остатки масла от жарки рыбы - не пропадать же ему. На дно высокой толстостенной сковороды положить филе, на него - лук и морковь и залить всё это маринадом. Маринад - это отдельная статья. Он у всех получается разным, в нём всегда отражаются личные вкусовые предпочтения повара. Не нужно и вам в точности копировать стандартные рецепты. Проявите фантазию. При изготовлении маринадов это только приветствуется. В нашем случае грамм 100-150 томатного соуса разведите стаканом кипячёной воды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте несколько горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист, майоран, базилик, орегано, пажитник. Пробуйте на вкус - маринад должен нравиться уже на этой стадии. Осторожно вылейте его в сковороду, чтобы он на 1 см был выше овощей с рыбой, накройте всё крышкой и тушите минут 40 - важно, чтобы овощи стали мягкими.

Филе, запечённое в духовом шкафу

Ещё одно блюдо, которое не должно вас разочаровать - это запечённая в духовке с сырым картофелем, луком, сыром и майонезом рыба мокроус. Как приготовить, чтобы филе сохранило целостность, а картошка не осталась сырой? Для этого нам понадобится тёрка-шинковка. На дно гусятницы или подобной ей кастрюли, смазанное маслом, положите внушительный слой репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами, на него - слой слегка присоленного и наперченного мокроуса, далее - слой сырого картофеля, нашинкованного тонкими, почти прозрачными пластинками. Сверху аккуратно покройте майонезом и присыпьте тёртым сыром. Солить только рыбу, и то чуть-чуть, потому что соль в достаточном количестве присутствует в майонезе и сыре. Всё это плотно закрывается и ставится в горячую духовку минут на 30. Готовность определяется по картофелю.

Филе в фольге

Рыба мокроус хороша и соло, в качестве основного блюда. Запеките мокроуса в фольге и подайте к столу со свежими, отварными или консервированными овощами - помидорами, огурцами, авокадо, артишоками, спаржей, зеленью, не забудьте про свежий сок лимона.

Неказистая внешность обманчива

От жителей приморских районов можно услышать такие названия этого трескообразного обитателя морских глубин: гренадёр, крысохвост, Фото его и в самом деле может показаться отталкивающим - большая голова, длинный и тонкий хвост, выкаченные глаза. И не подумаешь, что такой уродец может быть съедобным. Однако в кулинарии ценится не только мясо, но даже икра мокроуса, очень сходная с лососевой, а печень, так вообще, деликатес рыбной кулинарии.

«Терпеть не могу рыбу», - частенько говорят дети. Угостите их одним из наших блюд. Правильно приготовленная рыба мокроус им должна понравиться.