Домашний йогурт

Домашний йогурт является весьма полезным продуктом, способным повысить иммунитет и  наладить пищеварение. И именно поэтому он считается одним из продуктов, необходимых для того, чтобы обеспечить рациональное питание ребенка. Настоящий «живой» йогурт обеспечивает организму вашего малыша набор крайне полезных молочнокислых бактерий, способствующих процессу развития собственной микрофлоры в его неокрепшем кишечнике. Не стоит кормить своего кроху йогуртами заводского приготовления, поскольку в них содержатся консерванты, красители и стабилизаторы. Плюс к этому большая часть магазинных йогуртов отличаются длительностью срока хранения, что свидетельствует об отсутствии в них какой-бы то ни было  полезной микрофлоры. К тому же распространены случаи возникновения таких болезненных процессов, как рвота и понос у детей, отведавших магазинную кисломолочную продукцию. Все эти свидетельства кишечных отравлений чаще всего являются следствием нарушения технологии хранения продукции как ее поставщиками, так и продавцами.

Для того чтобы обезопасить своего ребенка, лучше всего готовить йогурт самостоятельно, тогда вы сможете быть на 100% уверены в его натуральности и свежести. Существует несколько наиболее распространенных способов приготовления живого йогурта, поскольку в зависимости от используемой культуры молочнокислых бактерий различают такие кисломолочные продукты, как йогурт, кефир, нарине, бифивит,  симбивит и т.д. Все они одинаково полезны для малышей, но несколько отличаются по своим вкусовым качествам. К примеру, кефир имеет достаточно кислый вкус, а нарине — нейтральный, благодаря чему его очень любят совсем крохотные детки. Раньше этот продукт даже использовали в качестве замены грудного молока.

Как приготовить йогурт для ребенка? Выделяют 3 основных способа:

1. Сквашивание молока при помощи молочного грибка, выделяющего массу полезных бактерий и витаминов, а также обогащающего исходный продукт микроэлементами.

На 1 ст. подогретого до 37-38 градусов (или комнатной температуры) молока нужно брать 2 ч. л. грибка. После смешивания продуктов их ставят на сутки в теплое место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. По истечении заданного времени молоко нужно процедить, а гриб промыть под струей холодной проточной воды. Максимальную пользу такой кефир имеет в первые сутки после приготовления.

2. Домашний йогурт рецепт с использованием специальной закваски, которую можно приобрести в аптеке. Если вы не нашли нужного продукта, можно купить капсулы медицинского йогурта, Нарине или же любые продукты, содержащие живые культуры бактерий. Закваску нужно разводить согласно инструкции, а капсулы берите из расчета 2 шт. на 1 ст. молока, после чего их нужно поместить на 12 часов в специальную йогуртницу. Полученную в результате закваску можно хранить 7-10 дней, в холодильнике, добавляя по 3 ст. л. продукта на 1/2 л. молока и доводя его до готовности в йогуртнице.

3. Можно использовать в качестве закваски магазинные био-продукты (или приобретать их в молочной кухне).  Для этого на 1 л. молока нужно добавить 4-6 ст. л. приобретенного кисломолочного продукта, а уже через 5-6 часов вы получите его домашний аналог. Затем можно добавлять этот домашний йогурт в следующую порцию молока для сквашивания. Такую переходную закваску вы можете использовать максимум 6 раз, а затем снова готовьте домашний йогурт на основе магазинной продукции.

Обязательно соблюдайте правила приготовления йогурта:

1. Используйте только кипяченое молоко, причем прокипеть оно должно около 10-30 мин. такая длительная процедура поможет вам избавить продукт от всех бактерий, благодаря чему на всем протяжении сквашивания будут размножаться только лишь молочнокислые бактерии. В том случае, если вы готовите кефир с использованием молочного гриба, молоко можно не кипятить так долго.

2. Для разведения закваски используется молоко, подогретое до 38-40 градусов. Кроме того, во время скисания также нужно поддерживать температуру 40 — 45 градусов. Для этого можно использовать духовку, йогуртницу или же термос. В основном закваска скисает в течение 10-12 часов, а сам домашний йогурт – около 4-6 часов. При температуре выше 45 градусов все полезные бактерии погибают, именно по этой причине важно следить за температурным режимом и нельзя греть такие йогурты в микроволновых печах.

3. Абсолютно всю посуду, используемую для приготовления, нужно тщательно вымыть, простерилизовать или ошпарить кипятком.

4. Закваску можно хранить в холодильнике максимум 10 дней, а готовые йогурты — 3 дня. Также из них можно готовить творог. Для этого в кипящее молоко добавьте домашний йогурт в соотношении 1:2.

5. Для загущения конечного продукта можно использовать крахмал. А для улучшения вкусовых качеств – свежие фрукты, варенье, пюре, мед или сахар.

Автор: Лилия, специально для сайта Звездочет.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля