Когда режутся веники для бани. Когда заготавливать березовые веники для бани: правила и особенности

Когда режутся веники для бани. Когда заготавливать березовые веники для бани: правила и особенности
Когда режутся веники для бани. Когда заготавливать березовые веники для бани: правила и особенности

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!

Березовые венички для баньки – это то, что надо. Без него ну никак. В статье много полезной информации как правильно самому заготовить березовый веник для бани, у нас как раз на даче растет береза, теперь надо будет самому связать веник для баньки, а не покупать.

Помню, что у нас на даче дед всегда заготавливал березовые веники. Я тогда не понимала, почему именно такие. Теперь, после прочтения статьи, картинка в голове сложилась. Не зря дед ценил именно такие, думаю, для своей дачи заготовить из березы. Очень уж нравились.

А я сама лично убедилась, что венички из березы, заготовленные на Троицу, создают особый эффект. Лист у березы к этому времени успевает окрепнуть, да и аромат совершенно иной (ну, или это действительно для меня так).
Веники муж всегда заготавливает сам, иногда вплетает веточки рябины для неповторимого аромата.

Вот вроде все правильно пишите, но как доходит до запаривания веников у многих авторов большая ошибка использовать кипяток для веника. Кипяток можно использовать если у вас сухой веник, а в парную уже нужно заходить. Тогда макаем в кипяток и над паром с каменки распариваем его. Лучше всего, если есть час до бани, погружаем веник в холодную воду ручкой вниз, как букет, минут на 40. Затем в погружаем в воду примерно 40-50 гр. минут на 10, либо сполоснув веник в горячей(не кипятке, рука еле терпит) упаковываем в полиэтиленовый мешок, наливаем туда примерно 300-400 мл, плотно закрываем и укладываем на полог.
Если последовать совету автора и положить веник на 40 минут в кипяток, получим прекрасный березовый отвар, для ополаскивания волос и тела, а веник можно будет использовать в качестве мочалки, для парения он будет не годен. С уважением пар-мастер Сергей.

Сергей, спасибо за дополнение!

Заготовка веников для бани представляет собой довольно сложный процесс, требующий от заготавливающего человека широкой эрудиции и знания национальной культуры. Это связано с тем, что лиственные деревья, имя четкие сроки роста листьев, претерпевают в течение теплого времени года ряд физиологических трансформаций, отражающихся на состоянии их лиственного покрова.

О национальных традициях и научных нюансах заготовки банных веников в области ботаники – в тексте, представленном ниже.

Со времен крещения Руси веники заготавливали с праздника Троицы. Троица приходится на 50-й день после Пасхи, и так как представляет собой не фиксированную, а мигрирующую от года к году дату, то выпадает на отрезок лета от середины до конца июня месяца. Неделю до Троицы по народному календарю шествует Семик или Зеленая Неделя, последнее воскресенье которого совпадает с праздником урожая у древних славян, периодом, когда начинали колоситься хлеба и «начинал петь соловей, напившись росы с березовых листьев».

Этот отрезок лета является травостойным и периодом цветения растений.

Помимо березового веника, в банных процедурах также используются дубовые веники, веники из крапивы, пород вишни и смородины. Они вносят в процесс свой непередаваемый аромат, но гораздо менее прочные и долговечные, чем березовые.

Определение степени зрелости березового листа

Требуется остановить свой выбор на высоком «плакучем дереве», обладающем длинными ветвями, спадающими к земле или же совсем молодом ни разу не зацветшем деревце.

Лист пробуется на вкус, и если он обладает двухсторонней бархатистостью и нежностью – срезаются длинные и прямые ветви.

Правила заготовки березовых веников

По примеру других лекарственных трав, заготовка березовых веников выполняется в ясную сухую погоду в период раннего утра, после того как сойдет роса.

  • Необходимо беречь растения, срезая только ветки с нижнего яруса и оставляя нетронутыми среднюю и высокую часть кроны. Невысоко от земли растут идеально подходящие для бани ветви, возраст которых не превышает двух лет. Их срезают секатором.
  • Для заготовки веников выбираются только гибкие молодые ветви дерева. После срезки необходимого количества ветвей, они подвяливаются в темном месте на протяжении часа.

Чтобы избежать осыпания листьев вследствие перегрева, при транспортировке ветвей их легко упаковывают, оставляя возможность свежему воздуху циркулировать между ветвями.

Связанный веник кладут под небольшой пресс, чтобы придадут ему форму, а затем подвешивают в прохладном вентилируемом помещении на пару дней.

Таковы время и процесс заготовки березовых веников.

Массаж березовым банным веником – отличное средство против болей в мышцах и суставах, способствующее более быстрому и безболезненному восстановлению после различных физических нагрузок. Береза помогает нормализовать состояние кожи, склонной к угревым высыпаниям, ускоряет заживление мелких ран и ссадин, успокаивает организм в целом.

Одним из наиболее выраженных лечебных свойств березового веника является интенсивное положительное воздействие на бронхи – вещества, содержащиеся в составе растения, способствуют их расширению, благодаря чему нормализуется вентиляция легких и облегчается отхождение мокрот. Именно поэтому специалисты в особенности настойчиво рекомендуют пользоваться березовыми вениками курильщикам и пациентам с астмами и аллергиями.

В составе березовой листвы содержатся витамины А и С, множество эфирных масел, дубильных веществ и прочих полезных компонентов. Чтобы они в полной мере сохранялись в венике и максимально эффективно проявляли свое полезное действие, нужно знать, во-первых, как осуществляется заготовка березовых листьев для бани, во-вторых, как правильно пользоваться готовым приспособлением. Именно с этой информацией вам предлагается ознакомиться в ходе изучения нижеизложенных сведений.



В давние времена заготовкой банных веников традиционно занимались спустя 1-2 недели после Дня Святой Троицы. Как правило, этот святой праздник выпадает на июнь. Наряду с этим, ввиду существенных различий в климатических условиях в разных регионах России, ориентироваться на один лишь народный обычай не стоит – во многих зонах береза к Троице не успевает распуститься, и толку от веника из таких ветвей немного.

Принцип таков: ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствоват ь о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.

Веники для бани традиционно собирают из плакучей березы. Обычно эти деревья имеют довольно внушительную высоту, обладая, при этом, длинными, прочными и достаточно гибкими ветвями. Прекрасные веники получаются из ветвей молодых и до этого не цветших берез – такие деревья имеют наиболее нежные листья.

Полезный совет! Выбирая ветви, следите, чтобы верхняя сторона листьев была не шершавой, ветки были прямыми и довольно тонкими, а сами листья – бархатистыми и нежными.

Фото плакучей березы вблизи водоема – подходящее дерево для сбора сырья

Ветви можно срезать острым ножом или собирать другим подходящим способом. Для большего удобства сборщик может залезть на дерево, нагнуть его книзу, привязать к какому-нибудь соседнему дереву и собрать требуемое количество ветвей. Береза, как отмечалось, довольно гибкая и прочная, так что подобные манипуляции при условии их осторожного выполнения не навредят.

Важно! Не надо сразу связывать собранные ветки чересчур плотно. Материал развешивается на прочной веревке под защитным навесом так, чтобы исключались непосредственные контакты с солнечным цветом. В комнате должен присутствовать сквозняк. Спустя неделю веники уже довольно тщательно подсыхают. В таком состоянии их разрешается плотно раскладывать на стеллажах в сухой проветриваемой комнате, к примеру, предбаннике либо сарае.

Лучше, чтобы готовый банный веник был похож на веер, а не выглядел как метла. Для соблюдения этой рекомендации, свежий веник следует разложить по полу и ежедневно переворачивать, повторяя, пока изделия не высохнут. В противном случае материал может пересохнуть либо высохнуть неправильно.

К примеру, если заготовщик с самого начала плотно свяжет ветки березы, листья в центре веника станут темными и «сгорят», из-за чего практически не будут иметь аромата.

Окраска правильно высохших веников – концентрированна я зеленая, приятная матовая. Ветви должны издавать аромат бальзамического березового масла, заметно усиливающийся при распаривании.

Собирать ветви на веники в июне правильно еще и по той причине, что в этот период листья уже вырастают до достаточно большого размера, но сохраняют нужный уровень эфирномасличных желез, присутствующих, при этом, не в одной лишь листве, а и в молодых березовых побегах. Нестарые крупные побеги сохраняют высокую эластичность, благодаря которой похлестывания подобным веником легко переносятся посетителем бани.

Подытожив вышесказанное, можно сделать следующий вывод: для заготовки березовых веников используются ветви с крепкими и молодыми листьями. Такая листва содержит максимум полезных для человека компонентов. На территории России, в зависимости от климатической зоны, оптимальное время для заготовки березовых веников может колебаться в пределах от начала июня до середины июля.

Выбор времени и места для сбора веток

Правильно выбранное время для заготовки определяет показатели качества, срока службы, ароматности и мягкости веников. К примеру, если собрать ветки чересчур рано, последующее распаривание сделает веник хлипким, недолговечным и скользким. Грамотно же заготовленное изделие будет максимально долго «держать лист».

Качественный веник ароматный, прочный и хорошо “держит лист”

Для заготовки выбирают сухую погоду. Если листва будет увлажнена росой либо дождевой водой, при сушке она разрушится, скрутится, облетит, потемнеет. Если накануне был дождь, лучше выждать несколько дней, и лишь после этого заниматься сбором веток для заготовки веников.

Для сборки ветвей выбирайте экологически чистое место, удаленное от автомобильных дорог и прочих загрязнителей. На практике лучшими свойствами обладают двухлетние ветви, растущие рядом с землей. Для срезки удобно использовать секатор.

Что делать с ветками после заготовки?

Для хранения заготовленных веток хорошо подойдет чердачное помещение, еще лучше – ворох сена. Для хранения заготовок в городских условиях подойдет балкон или даже антресоль. В данном случае веники нужно будет предварительно завернуть в бумажные пакеты.

Допускается и просушивание веников на крыше сарая. Делается это в нижеизложенной последовательнос ти:

  • поверх крыши расстилается луговое сено;
  • на сене раскладываются ветви березы с небольшими зазорами;
  • сверху веточек раскладывается слой сена;
  • ежедневно (некоторые специалисты советуют увеличивать этот промежуток до 2-3 дней) ветви переворачиваются. Это делается на протяжении месяца.

Чаще всего высушенные заготовки попарно подвязывают к веревке и хранят их в таком положении. Можно не вязать веники сразу, а объединять ветви в снопы небольшого размера. Снопы заворачиваются в сено и хранятся на чердачном помещении. Перед походом в баню требуемое количество веток вытягивается из снопа и связывается в веник.

Инструкция по вязке березового веника своими руками

На изображении продемонстрирова на пошаговая последовательнос ть вязания березового веника для бани. Для лучшего понимания процесса, ознакомьтесь с более детальным руководством в отношении этого мероприятия. Необходимые сведения представлены в таблице.

Таблица. Вязание березового веника

Этап работы Описание Фото
Предварительно разложите высушенные березовые ветки на мешковине и оставьте на пару дней. Подвяленные таким способом ветки лучше подходят для заготовки березовых веников.
В этом моменте все индивидуально: одни банщики любят массивные веники, другие отдают предпочтение небольшим изделиям. Единственная стандартизованная рекомендация есть в отношении длины: выдерживайте ее в пределах 0,4-0,8 м. Более коротким или длинным веником будет попросту неудобно пользоваться.
В месте расположения ручки удаляются сучки и листва. В целом очистке подлежит приблизительно третья часть суммарной длины изделия.
Очищенные ветки собираются вместе. Изделию, при этом, придается уплощенная форма. Каркас создается из более толстых веток – их надо разместить внутри будущего изделия. Вокруг каркаса раскладываются тонкие заготовки. Располагайте их изгибом внутрь.
Листики должны быть обращены в одном направлении, а ветки лежать веером. В данном случае веник по ходу проведения банного массажа будет словно «обнимать» тело парильщика.
Одного густого и плотного изделия хватает в среднем на 2-3 посещения парилки. После этого он рассыпается и приходит в негодность.
Предварительно очищенные и собранные ветви обматываются шпагатом: одной рукой вы сжимаете заготовки, другой наматываете веревку. Каких-либо секретов здесь нет: главное, чтобы ветви были плотно скреплены.
На конце рукоятки наматывается полоса ткани – без нее велик риск получения мозолей в будущем.
Рекомендованная длина рукояти – 150 мм. Наиболее высокое качество обеспечивается при подвязывании ветвей шпагатом в несколько рядов возле листвы, а не по длине ручки – рукоятью со свободным концом удобнее пользоваться, она не будет выскальзывать даже при наиболее мощных движениях.

Полезный совет! При сборке веника добавьте в его состав немного душистых трав. К примеру, хорошо подойдут чабрец и ромашка, не помешают мята и черная смородина. Если добавляются крапива, ель и прочие колючие растения, их следует размещать внутри изделия, чтобы исключить риск получения повреждений и неприятных ощущений.

Не делайте веник слишком тяжелым. В этом моменте ориентируйтесь на собственные ощущения: изделие должно быть удобным и легким именно для вас.

Последующая сушка веников

Существует множество способов сушки веников. Вне зависимости от характерных особенностей каждого метода, остается одно основное общее правило: веники должны сушиться в тени. Прямые контакты с солнечными лучами приводят к быстрому выгоранию и скручиванию листьев, улетучиванию душистых и полезных компонентов, утрате аромата и внешних качеств. Веник, высушенный на солнце, осыплется сразу после запаривания.

В помещении должен быть умеренный сквозняк. Наличие мощных сквозняков недопустимо, т.к. из-за них итоговое качество готовых веников также будет не самым лучшим. В идеале выбранное помещение должно быть сухим, прохладным и темным. На время сушки веники можно как складывать, так и подвешивать. Чтобы обеспечить равномерное высыхание ветвей, как отмечалось, заготовки нужно ежедневно переворачивать.

Самый простой вариант сушки предполагает подвешивание веников к жерди либо даже простой веревки. Чтобы обеспечивалась защита от солнца, шнур натягивается под подходящим навесом.

Ранее упоминалось, что лучшей формой для веника является веер. Чтобы обеспечить соблюдение этой рекомендации, спустя примерно неделю после начала сушки (в данный период веники начинают понемногу шуршать) нужно крепко связать собранные ветки и плотно уложить заготовки. Они будут прижиматься и постепенно сплющиваться, становясь похожими на веер.

Некоторых уточнений требует метод, предполагающий сушку в сене. Во-первых, сено должно быть достаточно высушенным и свежим. Укладка изделий, при этом, выполняется кругообразными слоями. Непосредственно листву нужно направлять в центр стога. Между слоями прокладывается душистое сено. Сушка в подобных условиях способствует максимальному сохранению аромата, цвета, а также формы и качественных характеристик.

Не исключено, что первый опыт заготовки завершится пересушкой изделий. Слишком расстраиваться и избавляться от заготовок в данном случае не стоит – веники можно «реанимировать». Для этого «брак», во-первых, надо запаривать в течение более длительного (буквально на несколько минут) времени, во-вторых, после запаривания изделие следует подержать на каменке. Пар, исходящий от уложенных камней, поспособствует быстрому восстановлению веников.

Важно! После проведения «реанимационных мероприятий», обязательно уберите опавшую листву с каменки.

Рекомендации по дальнейшему хранению березовых веников

Заготовив веники, обеспечьте их правильное и бережное хранение. Помещение должно быть прохладным, тенистым и хорошо проветриваемым. Нарушение любой из перечисленных рекомендаций приведет к пожелтению и обесцвечиванию листвы, она утратит аромат и свежесть.

Для хранения веников, равно как и для их предварительной сушки, хорошо подходит сено. В подобных условиях листва еще сильнее напитается полезными элементами, благодаря чему ее аромат заметно улучшится. Для хранения в городских условиях можно использовать пластиковые либо бумажные мешки и вакуумную упаковку.

Если банный веник осыпается по причине многократного использования, этому можно найти оправдание – ничто не вечно. Куда более трагичными являются ситуации, когда листва мгновенно облетает после первого же запаривания. Такое положение дел является прямым свидетельствован ием нарушения правил заготовки березовых веников.

С описанием наиболее распространенных ошибок вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Ошибки при заготовке банных веников

Ошибки Пояснения
Неправильный выбор времени сбора березовых веток Веник неизбежно облетит, если его сделать из слишком рано либо, наоборот, чересчур поздно собранных ветвей. Как отмечалось, лучшим периодом для заготовки веток является июнь-июль. В июне листва уже достаточно крепкая и плотная. К середине второго летнего месяца береза начинает подготавливаться к приближающейся осени, что не лучшим образом сказывается на характеристиках листвы.
Нарушение правил сушки веников Нередко неопытные банщики, стремясь заготовить как можно больше веников в течение минимального времени, высушивают заготовки на солнце. Да, изделия высохнут буквально за день-два, однако листья в данном случае не перенесут и первый контакт с кипятком. Запомните: веник должен высохнуть сам по себе и солнечное тепло ему в этом не помощник.
Сбор ветвей после дождя Во-первых, ветви нельзя собирать сразу после дождя.
Во-вторых, заготовки нельзя мыть самостоятельно.
Если вопрос оседающей пыли не оставляет вас в покое, дождитесь похода в парилку и уже там обдайте веники кипятком – от загрязнений не останется и следа.

Практика показывает, что веники лучше всего заготавливать с небольшим запасом. Однако слишком усердствовать тоже не стоит: гораздо приятнее каждый раз пользоваться душистым и свежим веником.

Перед использованием веники традиционно запариваются. Свежие изделия в такой предварительной подготовке не нуждаются – могут раскиснуть. Сухие же заготовки перед применением опускаются на 10-15 минут в прохладную воду, затем – на пару минут в кипяток.

Если березовый веник слишком сухой, время его распаривания можно увеличить. В данном случае таз наполняется кипятком, после чего изделие опускается в воду и накрывается сверху второй миской. Еще один хороший вариант – окунуть изделие в кипяток на пару секунд, а затем положить на каменку. В данном случае нужно внимательно следить за состоянием веника, слегка потряхивая и вращая его, чтобы не допустить обгорания. Обычно достаточно 2-3 таких подходов суммарной продолжительност ью до 1,5-2 минут, чтобы привести веник в норму.

Ходить в баню с вениками удобнее вдвоем. Человек, подвергающийся сеансу массажа, располагается в лежачем положении. Исполнителю предварительно рекомендуется надеть перчатки, чтобы не получить мозоли (если на ручку, как рекомендовалось в приведенной ранее инструкции, намотана ткань, от использования перчаток можно отказаться).

Сразу настройтесь: парение с использованием веника – целая наука. Прежде всего, запомните наиболее важные правила:

  • массаж выполняется влажным веником. Периодически изделие надо смачивать немного теплой водой;
  • прикосновения веником к телу должны быть легкими, мягкими и едва ощутимыми;
  • если парилка разогрета более чем до 60 градусов, пользоваться березовым веником нужно максимально аккуратно, иначе пар оставит ожоги.

Грамотный банный массаж способствует улучшению процессов кровообращения, нормализации обменных процессов, избавлению от болезнетворных организмов, укреплению кожи.

Традиционная последовательнос ть проведения банного массажа с использованием веника имеет следующий вид.

Один человек укладывается на живот и располагает руки вдоль тела. Второй банщик берет 2 березовых веника и осторожно, медленно, снизу вверх поглаживает туловище первого парильщика. Веники, при этом, не отрываются от кожи. При обратном движении березовыми вениками проводят по бокам туловища. Повторить все это нужно 2-3 раза.

На следующей стадии массажист приподнимает березовые веники вверх, чтобы взять немного разогретого воздуха, после чего опускает их на область поясницы первого банщика и прижимает рукой на пару секунд. Такая манипуляция помогает восстановить спинные мышцы после сильных нагрузок, избавиться от болезненных ощущений и быстрее вылечить различные травмы.

Если принимать банные процедуры без веников, то эффект очищения кожи и польза от процедуры уменьшаются

От болей в пояснице и спине хорошо помогает т.н. растяжка. Для ее проведения оба березовых веника укладываются на поясницу, после чего один отводится к затылку, а второй – к ногам. Сделать такую разводку надо одновременно. Аналогичным образом прорабатываются колени и лопатки.

Важно! В процессе проведения массажа нужно следить, чтобы веники прикасались к телу банщика, а не просто двигались по воздуху. Нарушение этой рекомендации в чересчур разогретой парилке приведет к возникновению ожогов. При обнаружении неприятного чувства жжения, веник надо смочить прохладной водой.

Очень полезным приемом является постегивание. Такой массаж осуществляется посредством оказания быстрых постегивающих движений концом березового веника на тело банщика. Первой прорабатывается спина, после нее – поясница, а в завершении уделяют внимание тазу, бедрам и дальше к ступням. На всю процедуру уходит порядка минуты. В завершение туловище парильщика поглаживается вениками, но с более высокой скоростью, чем в начале процедуры.

Более сильным массажем является похлестывание. Проводится в следующей последовательнос ти:

  • веник поднимается кверху, чтобы захватить немного воздуха;
  • все части туловища похлестываются по 2-3 раза;
  • попеременно с похлестываниями выполняется «компресс» (описывался ранее, когда веник прижимается к телу на пару секунд).

Также интересным и полезным массажным приемом является опахивание, подразумевающее легкие взмахивания веником с еле ощутимыми прикосновениями к коже. «Обработку» лучше всего начинать от ног, постепенно продвигаясь вверх вдоль тела, после чего уделить внимание бокам, двигаясь в обратном направлении. Во время процедуры будут ощущаться легкие теплые потоки воздуха.

При необходимости более интенсивного прогрева тела, веник надо периодически поднимать кверху и потряхивать. Разогретый таким способом веник прижимается на пару секунд к пояснице и лопаткам, коленям, стопам. При необходимости остужайте изделие прохладной водой.

Завершается массаж растиранием. Для этого исполнитель берет веник за ручку, а второй рукой, немного надавливая на часть с листвой, медленно и постепенно растирает туловище. Ноги и руки растираются вдоль, туловище прорабатывается по всем направлениям.

Важно! После описанного массажа может возникнуть небольшое головокружение – будьте осторожны в своих движениях.

Легкого вам пара!

Цены на березовые веники для бани

березовые веники

Видео – Заготовка березовых веников для бани

Посещение бани - не только приятная, но и полезная процедура, и веник является ее неотъемлемой частью. Существует огромное множество разновидностей веников для бани, каждый из которых отличается особым воздействием на организм.

Однако для того чтобы получить максимум пользы от использования веников, необходимо знать, в какое время их лучше всего собирать.

Рассмотрим самые популярные виды растений, используемые для заготовки веников. К таковым относятся:

  • Дуб - обладает противовоспалительным действием, помогает снизить артериальное давление, успокаивает и снижает негативное влияние стресса на организм. рекомендуется обладателям проблемной кожи, склонной к жирности;
  • Береза - великолепно очищает кожу, способствуя регенерации верхних слове кожи. Кроме того, помогает снять боль в суставах и мышцах после длительных физических нагрузок;
  • Можжевельник - могут использоваться как профилактическое средство во время сезона простуд, а также при радикулите и ревматизме;
  • Липа - чаще всего используется при простудных заболеваниях, оказывая бронхо-расширяющее и жаропонижающее действие;
  • Рябина - лучше всего использовать днем, так как рябина помогает повысить уровень активности. Можно применять людям со слабыми сосудами и проблемной кожей;
  • Пижма - так же как и рябина, пижма помогает устранить упадок сил и наполняет энергией. Особенно хороши такие веники для женщин, имеющих проблемы с нарушениями цикла;
  • Крапива - это растение может снять боли в суставах. Его часто используют при ревматизме, сильных нервных напряжениях и стрессах;
  • Полынь - используются для лечения ревматизма, желтухи и при наличии повреждений кожи. Пары полыни благотворно влияют на состояние печени и желудка;
  • Эвкалипт - очень хорошо помогает при насморке или простуде за счет высокого содержания эфирных масел;

Комбинирование нескольких видов - полезные свойства данных веников напрямую зависят от растений, входящих в их состав. Можно собрать несколько видов трав, опираясь исключительно на особенности собственного организма.

Сбор веников для бани: когда заготавливать лучше всего?

Время и период заготовки веников для бани у каждого вида дерева свой. Нельзя собирать ветви деревьев в пасмурную и дождливую погоду.

Лучшим временем, когда нужно ломать веники для бани является раннее утро до момента высыхания росы.

Итак, вот сроки сбора веников для бани:

  • Время сбора березы - лучше всего собирать в начале лета сразу после Троицына дня.
  • Время сбора дуба - можно собирать на протяжении всего лета.
  • Время сбора липы - ранней весной в период цветения дерева.
  • Время сбора рябины - собирают с июня по июль.
  • Время сбора эвкалипта - лучшее время август-ноябрь.
  • Время сбора хвойных пород - хвойные породы можно заготавливать круглый год.
  • Время сбора трав, например из крапивы, пижмы, полыни - в зависимости от вида трав, такие веники собирают в период их цветения.

Правила сбора для лиственных пород деревьев

Правила сбора для хвойных пород деревьев

Так как хвойные веники не могут долго храниться, то их сбор можно осуществлять круглогодично.

Важно отметить, что любые травы и растения нельзя собирать у дорог и железнодорожных путей, а также в городской черте.

Как правильно связать прочный веник

Правила вязания одинаковые по отношению, как к лиственным, так и хвойным, а также веникам из трав. Для того чтобы получить правильный веник необходимо:

  • выбрать и уложить самые толстые ветки - они будут играть роль каркаса;
  • вокруг них необходимо разместить более тонкие и гибкие ветви;
  • количество веток может быть любым, главное следить за тем, чтобы ручка удобно лежала в руке и было удобно для размаха.

Как правильно высушить после сбора и вязки

После того, как вы свяжете ветки, их необходимо повесить в темное сухое место, вдали от сквозняков и влаги. Оптимальными местами являются чердаки, гаражи, сараи и предбанники. Важно не пересушить, например, для лиственных пород оптимальным временем сушки считаются 1,5-2 недели.

Как придать плоскую форму?

Стоит знать, что хороший дубовый, березовый или хвойный веник должен иметь плоскую форму и быть похожим на веер!

Для придания плоской формы ветви размещают на плотной фанере, придав им вид веера , а сверху придавливают доской или листом фанеры и накладывают гнет. Спустя неделю изделия можно осмотреть и перевернуть для равномерного просушивания.

Как готовить веники для бани на зиму?

Все очень просто: заготовка ведется не для использования в текущий момент, а с учетом того что париться в бане Вы будете весь год. По этому заготовка ведется в расчете и на зимний период.

Как и где правильно хранить

  • Готовые изделия необходимо хранить в сухом и темном помещении.
  • Их нужно беречь от проникновения влаги.
  • Для лучшей сохранности изделия можно хранить в бумажных пакетах или обложив свежим сеном.

Замороженные веники

В некоторых случаях можно заморозить свежий веник, предварительно упаковав его в вакуум. Благодаря данному способу можно сохранить не только полезные свойства растения, но и его аромат. Замораживают готовые изделия при температуре -15 градусов. Лучше всего выбирать ветки с плотной листвой или от хвойных растений.

Бамбуковые веники

Эти веники как правило не заготавливают, потому что бамбук в средней полосе России не растет. Их абсолютно не нужно сушить и потом запаривать перед походом в парную. используются в бане достаточно редко и в основном для массажа. Более широкое применение они получили в SPA — процедурах.

Полезный видео — обзор

Ознакомьтесь с видео как заготавливать и как хранить веники для бани

Основные ошибки при заготовке

  • Несоблюдение сроков заготовки. Например, при раннем сборе листва еще не окрепла, а при позднем может быстро осыпаться. Особенно это актуально при последующем .
  • Осуществление сушки под прямыми солнечными лучами, что «убьет» все полезные свойства.
  • Промывание веток перед вязкой и сбор в дождливую погоду могут привести к порче.
  • Сбор веток с поврежденной листвой.

Многие специалисты, говоря о том, как правильно готовить веники для бани, обязательно упоминают о том, что можно делать «миксы», добавляя стебли различных трав (например ромашка, душица, чабрец, мята и другие растения на Ваш вкус).

Невозможно получить хороший веник, не соблюдая правила сбора и заготовки. Благодаря описанным выше советам ваше посещение парной превратиться не просто в удовольствие, но и принесет максимум пользы.

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.