Вкусные рецепты приготовления утки в духовке. Утка запеченная в духовке - лучшие рецепты охотничьей кулинарии
Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.
Выбираем хорошую утку
Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.
Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.
Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке
Целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.
Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.
Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.
Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.
Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия
Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе - на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.
Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.
Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.
Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге обычно в течение часа, а в рукаве - 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.
Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.
Еще несколько секретов приготовления утки
- Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
- Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
- Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
- Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
- Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
- Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
- Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
- Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.
Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку - и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!
Рождественская утка, запеченная в духовке, – отличное праздничное блюдо, которое готовили еще в давние времена. Только представьте, как вы поставите румяную уточку на стол и поразите всю семью аппетитными ароматами. Мы подобрали рецепты, по которым можно приготовить это блюдо без сахара, меда и алкогольных напитков, с минимальным количеством ингредиентов и оригинальными начинками.
Утка, запеченная в духовке, с лимонами и тыквой
Ингредиенты:
- утка 2–2,5 килограмм – 1 шт.
- лимон– 2 шт.
- тыква– 600 г
- сухой тимьян– 1/2 ч.л.
- соус терияки– 50 мл
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль и перец – по вкусу
Как готовить?
- С утки уберите остатки пуха, если он есть, при необходимости,опалите.Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри. Внутрь утки положите разрезанные на четвертинки лимоны.
- Компактно перевяжите утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Положите в смазанную форму грудкой вниз.
- Отправьте утку в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем выньте и переверните грудкой вверх.
- Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и запекайте до готовности около 70–80 минут. Периодически поливайте утку жиром, который из нее вытапливается.
- Тыкву нарежьте крупными кубиками, положите в миску, добавьте соль, тимьян, оливковое масло и перемешайте.
- Через 40 минут после уменьшения температуры положите тыкву в форму к утке. Поставьте обратно в духовку.
- Примерно за 15 минут до готовности снова увеличьте нагрев до 220 градусов и начинайте смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4– 5 минут.
- Проверьте утку на готовность. Для этого проколите тушку в месте соединения бедра с корпусом и посмотрите на вытекающий сок– он должен быть прозрачным. Готовую утку выньте из формы, накройте фольгой и дайте«отдохнуть» 10–15 минут.
Утка с яблоками
Ингредиенты:
- утка 2 кг – 1 шт.
- кисло-сладкое яблоко – 4–5 шт.
- средняя картошка – 8 шт.
- соль и молотый перец – по вкусу
Как готовить?
- Помойте утку и вытрите ее насухо. Натрите солью и перцем внутри и снаружи.
- Из яблок вырежьте сердцевину и нарежьте дольками.
- Положите яблоки внутрь утки, зашейте ее или заколите зубочистками.
- Плотно привяжите ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании.
- Положите утку в форму, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов, положите нарезанный дольками картофель и запекайте еще около 70–80 минут.
- В процессе запекания постоянно поливайте утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок.
- Из готового блюда уберите нить или зубочистки, выньте яблоки и смешайте их с картофелем.
Рождественская утка с апельсином, сухофруктами и яблоками
Ингредиенты:
- утка 1,5 кг– 1 шт.
- крупный апельсин – 1 шт.
- чернослив, курага, темный изюм – 100 г
- кислое яблоко – 1 шт.
- картофель – 1 кг
- масло растительное – 30 мл
- чеснок – 2 зубка
- черный перец– 1 ч. л.
- паприка –1 ч.л.
- приправа для блюд из картофеля – 1 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
Как готовить?
- Разморозьте тушку заранее, чтобы утка не была слишком холодной или не полностью размороженной. Отсеките все ненужные части (потроха, шею, крайнюю фалангу, крыла)
- Приготовьте смесь для натирания утиной шкурки и брюшка: смешайте соль, перец и паприку, влейте немного масла, перемешайте.Выдавите два зубчика чеснока, еще раз хорошо перемешайте.
- Натрите подготовленную тушку со всех сторон, включая брюшко и конечности. В идеале, в таком состоянии утка должна находиться около суток в холоде, но если у вас нет времени, выдержите утку в специях 2–3 часа.
- Снимите с апельсина цедру, мякоть апельсина нарежьте крупно.К апельсину добавьте измельченные сухофрукты: чернослив, курагу и темный сладкий изюм.
- Яблоко порежьте дольками, убрав из сердцевины семена.Смешайте яблоко с сухофруктами и всыпьте к ним снятую цедру.
- Положите фруктовую смесь в брюшко утки. Скрепите края кожицы у брюшка зубочистками, лапки утки оберните фольгой.
- Картофель очистите, нарежьте крупными брусками, перемешайте с солью и приправой для картофельных блюд. Положите картофель на дно рукава для запекания.На картофель положите утку.
- Завяжите клипсами обе стороны рукава и поместите утку в разогретую до 200–220 градусов духовку. Время запекания при 200–220 градусов – 15–25 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и запекайте 1–2 часа, в зависимости от веса тушки. Общее время на запекание рассчитывается так: на каждый килограмм утки 1 час в духовке и еще 30 минут на всю тушку.
- Перед окончанием запекания откройте утку, сверху грудину полейте жирком.
- Достаньте утку из духовки и дайте «отдохнуть».
Новогодняя фаршированная утка
Ингредиенты:
- утка – 2 шт.
- соль – 3 ст.л.
- паприка острая – 1 ст.л.
- паприка сладкая – 3ст.л. + 2 ч. л. (для начинки)
- чеснок сушеный – 1ст.л. + 1 ч. л. (для начинки)
- рис «Янтарь»– 2 стакана
- вода – 600 мл
- морковь – 2 шт.
- чернослив – 200 г
- лук-порей – 100
- зира – ½ ч.л.
- cоль и зелень – по вкусу
Как готовить?
- Утку промойте и подсушите. Смешайте соль и специи и натрите смесью утку со всех сторон и внутри.
- Положите утку в рукав для запекания, запакуйте концы и оставьте в холодильнике на 1 сутки.
- Через сутки приготовьте начинку. Морковь нашинкуйте крупной соломкой, чернослив и лук - тонкими полосками.
- В мультиварку налейте воды, добавьте рис, специи для начинки и соль и зелень по вкусу. Можно приготовить рис в кастрюле на плите.
- Добавьте овощи и чернослив к рису, перемешайте и тушите 15–20 минут до полуготовности. Рис должен остаться еще сырым, лишь немного разбухнуть.
- Достаньте утку, откройте рукав с одной стороны и плотно начините ее фаршем. Края зафиксируйте зубочистками.
- Упакуйте утку обратно в рукав (для выхода воздуха, кончики закройте не слишком плотно). Готовьте в разогретой духовке при 180 градусах 2,5–3 часа.
- За 10–15 минут до готовности, разрежьте рукав сверху и подрумяньте утку до хрустящей корочки.
Утка в финиковом соусе с розмарином
Ингредиенты:
- утка 2,5 кг – 1 шт.
- финиковый сироп – 4 ст.л.
- светлый соевый соус – 2 ст.л.
- мандарин – 2 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- специя бахарат –1 ст.л.
- розмарин – 3 веточки
- лимон – 1 шт.
- соль – по вкусу
Как приготовить?
- Утку помойте,порубите на 4 части.
- Смешайте сок мандарина и лимона,полейте им утку и оставьте на 30 минут.
- Смешайте в миске финиковый сироп,специи, давленный через пресс чеснок. Обмажьте этим маринадом утку и оставьте ее в маринаде на 1 час.
- После этого положите утку и розмарин в пакет для запекания, закройте,сделайте несколько разрезов вверху пакета.
- Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1–1,5 час.
- Разрежьте пакет и запекайте до готовности.
Доброго времени суток! Ну вот и совсем скоро наш самый любимый праздник, и поэтому для всех домохозяек в первую очередь стоит вопрос о том, что Я предлагаю сделать утку, запеченную в духовке, а чем ее начинить, вы уж решайте сами. Я вам в этом только помогу.
Кстати, если вы не любите эту птицу, то могу вам посоветовать воспользоваться другой моей заметкой и приготовить на застолье с той самой хрустящей и сочной корочкой. А если вы часто ломаете голову над тем, чтобы сделать на ужин быстро и на скорую руку, то вас ждут грандиозные , не пропустите.
Несомненно это блюдо довольно нарядное и очень праздничное, его ставят на стол, когда все гости уже в сборе и подают в горячем в виде с различными напитками и
Первый вариант приготовления будет самый простой, будем готовить утку целиком в рукаве для запекания. Блюдо получится довольно изящным и красивым. Понравится оно конечно без исключения всем. Тем более если вы еще сделаете пару
Нам понадобится:
- утка — 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 0,5 шт. для маринада и 0,5 шт. для начинки
- яблоко — 1 шт.
- мед — 2 ст.л
- соевый соус — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Разотрите руками поверхность птицы солью и перцем, втирайте. Затем приготовьте маринад, для этого отожмите половинку лимона и апельсина в емкость, налейте соевый соус и размешайте.
Теперь положите две ложки меда для запашистости, перемешайте.
2. Уложите утку в глубокую форму и залейте полученной смесью. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на 5 часов, лучше это делать с вечера. Если она у вас постоит 24 часа, будет просто великолепно.
Важно! Периодами не забывайте доставать ее и переворачивать и обливать маринадом.
3. Начините птицу яблоком и апельсином, порежьте их на кусочки в виде долек. Шкурку снимать с фруктов не рекомендуется, вымойте хорошо.
4. Поместите в рукав для запекания и также разбросайте кусочки картофеля. Завяжите с двух сторон пакет, и в нескольких местах его проколите ножом.
Интересно! Можно использовать в место ножа зубочистку.
5. Выпекайте в духовке 2 часа, температура жарки должна быть 200 градусов.
6. Вот такое чудное и красивое блюдо на тарелочке может у вас получиться. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Готовим утку целиком в маринаде
Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.
Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!
Нам понадобится:
- Утка — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Соевый соус 4-5 ст.л
- Горчица — 2 ст.л
- Мёд — 1 ст.л
- Чеснок — 4-5 долек
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
- Картофель — 18 шт.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.
Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.
Интересно! Если вы любите уточку по слаще, то добавьте вместо 1 ст.л меда целых две.
Размешайте и отодвиньте в сторонку.
2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.
Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.
3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.
Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.
4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.
5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.
Важно! Картофель должен быть маленьких размеров.
После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.
6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.
Видео о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая
Рецепт птицы с картошкой в фольге
Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.
Нам понадобится:
- Утиные голени — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Майонез — 2 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.
Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.
2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с
Делаем дома утку с гречкой
Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.
Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик или
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- куриная печень — 200 г
- шампиньоны — 200 г
- гречневая крупа — 140 г
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- соль и перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.
В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.
2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите
3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.
Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.
На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.
После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.
4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.
5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.
6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.
Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.
Утка с яблоками в рукаве
Хотите, чтобы ваша уточка получилась сочная и мягкая, какие секреты таит это блюдо? Как делаете вы? Ведь у каждого из нас есть свои хитрости и тонкости, некие маленькие нюансы. Что ж, давайте разбираться и быстрее уже готовить этот кулинарный шедевр.
Возьмите молоденькую уточку, она получится нежнее и не такой жирной.
Нам понадобится:
- соль и перец по вкусу
- утка — 1 шт.
- яблоки — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Вымочите птицу в воде, оставьте ее примерно на 2-3 часа, так вы избавите ее от лишней крови. Затем оботрите солью и перцем, в таком виде она должна также полежать 2-3 часа.
Яблоки разрежьте на дольки и начините ими максимально плотно брюшко.
После будет интересная работа, это шитье нитками, творческая работа))). Ух, это так классно делать. Слегка утку перед самой посадкой в духовой шкаф натрите солью и можно поперчить смесью перцев.
2. Поместите в рукав, завяжите с обоих сторон, а в середине проткните зубочистками мешок, чтобы было несколько проколов на рукаве и воздух хорошо циркулировал. Можно этого и не делать, а проткнуть уже в самом конце, когда будете переворачивать.
Это сухой способ маринования, с майонезом или сметаной получается намного жирнее, а ведь она итак пустит свой сок.
3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа, можно кстати выпекать в фольге или утятнице, используйте то, что есть у вас под рукой. Но в рукаве получается намного вкуснее и удобнее. А какое ваше мнение, пишите и делитесь своим мнением.
Важно! Чтобы утка получилась сочнее, ее нужно через 1 час перевернуть в духовке на другую сторону.
4. Румяная и золотистая корочка. Яблочки выньте из брюшка и украсьте блюдо. Приятного аппетита!
Фаршированная утка с рисом в духовке
Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.
Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.
Нам понадобится:
- утка — 1 шт.
- яблоки семиринко- 3 шт.
- рис — 0,5 ст.
- лаврушка — 2- 3 листика
- перец горошком — 5 шт.
- соль и перец молотый — по 1 ч.л
- корица — по вкусу или 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.
2. Замочите на 30 минут рис водой.
2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.
3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.
Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.
4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.
5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.
Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами
Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.
Нам понадобится:
- утка — 1 шт. на 2 кг
- апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения
- сок одного апельсина
- сок одного лимона
- соль, перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л
Апельсиновый сироп:
- цедра одного апельсина
- сок одного апельсина
- мед — 2 ст.л
- сладкое вино — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.
Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.
2. И вот она полностью пропиталась маринадом.
3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.
Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.
4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.
5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!
Утка по-пекински
Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:
Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок
Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- яблоки — 6 шт.
- апельсин — 3 шт.
- майонез по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чернослив — 400 г
- картофель — 5-6 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.
После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.
Важно! Когда будете засовывать во внутрь фрукты, то немного разминайте их внутри, чтобы они пустили сок.
Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.
3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.
4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.
5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.
Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.
Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.
6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!
Видеорецепт уточки с хрустящей корочкой
Честно говоря не могла пройти мимо этого рецепта, потому что меня поразила корочка, делюсь с вами этой находкой, надеюсь, вам этот вариант тоже понравится:
Всем удачных выходных и отличного настроения! Всего доброго и радужного. Всем пока-пока! До встречи.
Если в католических странах на День Благодарения принято запекать индюшку, то одним из традиционных блюд праздничного застолья у нас считается запеченная целиком в духовке утка. Сегодня мы поделимся с вами рецептами ее приготовления, а также поведаем несколько хитростей, которые позволят сделать ее необычайно вкусной и ароматной.
Запечь утку несколько сложнее, чем курочку, поэтому есть рекомендации, соблюдение которых станет залогом успеха блюда.
Несколько правил запекания
В первую очередь следует выбрать правильную тушку. Покупайте уточку не тяжелее 2,5 килограммов, поскольку это является гарантией того, что птица молодая.
Во время разделывания у тушки надо отрезать попку, чтобы приготовленная птица не обладала неприятным запахом. Запеченная целиком утка будет сочной и ароматной, если ее предварительно начинить яблоками или апельсинами.
Оптимальной температурой для запекания считается 180 градусов.
Время приготовления рассчитывается по следующей формуле: вес тушки * 40 минут + 25 минут. Например, утка весит 2 200 граммов. Умножаем 2,2 на 40 и прибавляем 25. Для готовности тушке понадобится 113 минут, т.е. почти 2 часа.
Утка, запеченная в духовке целиком, с яблоками в фольге
Вам потребуются:
- утка – 2 килограмма,
- яблоки – 4-5 штук,
- апельсины – 1-2 штуки,
- чернослив – 10 штук,
- курага – 10 штук,
- орехи грецкие – 10 штук,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Утку моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Смешиваем соль и перец. Натираем смесью тушку снаружи и изнутри.
- Чеснок чистим, натираем им уточку изнутри.
- Готовим начинку. Яблоки чистим, удаляем семена, нарезаем на небольшие ломтики.
- Апельсины чистим, нарезаем дольками.
- Чернослив и курагу нарезаем кусочками.
- Орехи чистим, рубим.
- Смешиваем все ингредиенты и начиняем ими подготовленную тушку.
- Отверстие зашиваем нитками.
- Смазываем снаружи уточку растительным маслом.
- Выкладываем тушку спинкой вниз на противень, застланный смазанной маслом фольгой.
- Уточку обкладываем яблоками, кусочками и целыми фруктами.
- Накрываем фольгой.
- Отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Примерно через каждые полчаса уточку следует поливать образующимся во время готовки соком.
- За четверть часа до готовности фольгу убираем. Удаляем весь вытопившийся сок. Поливаем уточку апельсиновым соком.
- Подаем на стол декорированную яблочками и апельсинами.
Утка, запеченная в духовке целиком, с яблоками в «рукаве»
Приготовленная таким образом уточка получается особенно мягкой и нежной, поскольку она тушится в собственном соку.
Вам потребуются:
- утка – 1,5-2,0 килограмма,
- яблоки – 2-3 штуки,
- соль – по вкусу,
- черный перец – по вкусу,
- лимон – 1 штука,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- мед – 1 столовая ложка,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- уксус бальзамический – 1 чайная ложка (при желании).
Способ приготовления
- Утку моем, обсушиваем.
- Смешиваем соль и перец. Натираем тушку снаружи и изнутри.
- Маринуем уточку в течение суток. Для приготовления маринада смешиваем выжатый из лимона сок, мелко порубленный чеснок, мед, растительное масло и при желании бальзамический уксус.
- После того, как уточка замариновалась, фаршируем ее яблоками, нарезанными ломтиками.
- Зашиваем уточку нитками или скрепляем зубочистками.
- Упаковываем фаршированную яблоками уточку в рукав.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- За 10-15 минут до готовности рукав раскрываем, чтобы уточка как следует подрумянилась. Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!
По вкусовым параметрам утиное мясо интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его запекают или тушат. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, так она выглядит намного привлекательней. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант. Особенно вкусна фаршированная утка и сегодня будем готовить именно такую.
Продукты:
- Яблоки
- Апельсины
- Чеснок
- Растительное масло
- Специи
- Черный перец.
Как правильно запекать утку в духовке:
1. Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. В начале нужно приготовить смесь для маринада. Нужно почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить оливкового масла и перемешать смесь. Затем в полученную смесь нужно выдавить сок одного апельсина. Важно проследить за тем, чтобы апельсиновые косточки не попали в смесь.
2. Пока маринад настаивается, нужно подготовить утку к маринованию. Утку нужно разморозить, если же утка свежая, то только тщательно промыть и удалить внутренности. Затем важно просушить утку с помощью салфеток, иначе маринад не будет впитываться в тушку.
3. Затем нужно натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно подготовить начинку для фарширования.
4. Начинку для утки готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезаются на мелкие кусочки, чеснок режется пластинками. Затем очищенные яблоки нарезаем кубиками размером 2 сантиметра и добавляем в начинку. Останется только добавить специй на ваш вкус, тщательно перемешать смесь - и начинка для утки готова.
5. Затем нужно набить начинкой утку. После того, как фаршировка завершена - утку можно либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками. Подготовленную таким образом утку нужно поместить в пакет и снова отложить мариноваться теперь на 3 часа.
6. После этого нужно расстелить фольгу в несколько слоев и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов). Затем нужно завернуть утку в фольгу очень аккуратно, чтобы фольга не порвалась. После этого утка ставится в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекается по максимуму. Затем температуру нужно убрать на половину и запекать около 2,5 часов при умеренной температуре.
7. По прошествии 2,5 часов нужно развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы утка не подгорела.