Питание онкологического больного. Первые признаки онкологии Повышенный аппетит при раке

Питание онкологического больного. Первые признаки онкологии Повышенный аппетит при раке
Питание онкологического больного. Первые признаки онкологии Повышенный аппетит при раке

Повышенный аппетит – признак, который характеризуется чрезмерным потреблением пищи, может выступать проявлением как некоторых заболеваний, так и чрезмерных физических нагрузок, некоторых физиологических изменений в организме. Также не исключается повышенный аппетит при некоторых психологических проблемах – , сильные , боязнь умереть от истощения. Увеличивает аппетит и приём некоторых медикаментозных препаратов.

Установить первопричинный фактор повышенного аппетита у ребёнка или взрослого человека может только квалифицированный врач, путём необходимых лабораторно-инструментальных методов исследования. Самолечение, игнорирование симптома недопустимо.

Этиология

Спровоцировать проявление такого симптома могут как внешние, так и внутренние факторы. К внешним этиологическим факторам следует отнести такие заболевания:

  • гастроэнтерологические патологии;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • нарушения гормонального характера;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • – в таком случае, несмотря на чрезмерный аппетит, человек будет резко терять в весе;
  • нарушенный обмен веществ.

К внешним факторам, которые также могут спровоцировать это клиническое проявление, следует отнести:

  • при беременности на ранних сроках, но не исключение и поздние сроки вынашивания ребёнка;
  • перед месячными и в период овуляции;
  • хронические стрессы, депрессии, постоянное нервное напряжение;
  • физическое или психологическое переутомление, не исключение и ;
  • приём определённых медикаментов, которые провоцируют чувство голода.

Повышенный аппетит у пожилых людей может быть обусловлен проблемами с памятью, снижением концентрации внимания и заболеваниями, которые характеризуются умственной отсталостью. В этом случае это будет обусловлено тем, что человек просто забывает, что недавно он поел и на фоне этого может ощущать голод.

Повышенный аппетит в постродовой период обусловлен следующим:

  • привычка употреблять больше пищи во время беременности;
  • грудное вскармливание;
  • особенности режима дня – частое недосыпание, постоянное напряжение, хроническая усталость.

Повышенный аппетит у ребёнка часто обусловлен такими этиологическими факторами:

  • индивидуальные особенности организма;
  • фаза усиленного роста;
  • период полового созревания;
  • период выздоровления после острых инфекционных заболеваний;
  • в гипоталамической области (именно этот участок отвечает за ощущение голода);
  • приём стероидных препаратов.

Определить, почему повышается аппетит у ребёнка или взрослого человека может квалифицированный врач путём соответствующего обследования. Исходя из этого, следует сказать, что самолечение недопустимо и может привести к развитию серьёзных осложнений, в том числе и к необратимым патологическим процессам.

Симптоматика

Общей клинической картины при усиленном аппетите нет, так как это клиническое проявление определённого недуга, а не отдельный патологический процесс.

При избытках гормонов щитовидной железы повышенный аппетит будет сопровождаться такой клинической картиной:

  • визуальное увеличение щитовидной железы;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • частые , эмоциональная нестабильность;
  • быстрая физическая утомляемость, сниженная работоспособность;

Кроме этого, у женщин может наблюдаться изменение менструального цикла, а у мужчин проблемы с потенцией и .

Как ни парадоксально, но при также может наблюдаться повышенный аппетит, однако, в этом случае, речь идёт не обо всех формах этого гастроэнтерологического недуга.

Повышенный аппетит при гастрите может быть обусловлен бесконтрольным выделением желудочного сока, синдромом « ». В таком случае будет присутствовать следующая клиническая картина:

  • боль при гастрите может локализоваться под ложечкой, которая отдаёт в спину, но возможна и другая локализация неприятного ощущения;
  • голодные боли – человек будет ощущать сильный дискомфорт при длительном отсутствии пищи в желудке;
  • изменение акта дефекации – могут присутствовать длительные или, напротив, сильные приступы диареи;
  • , иногда со . Такой симптом чаще всего проявляется после употребления жирной, тяжёлой пищи;
  • , с неприятным запахом или воздухом, в зависимости от формы и степени тяжести развития недуга;
  • повышенный метеоризм, ;
  • ощущение переполненности в желудке, вне зависимости от количества употребляемой пищи.

Повышенный аппетит, при котором наблюдается потеря массы тела это явный признак глистных инвазий в организме, что будет характеризоваться такой клинической картиной:

  • приступообразные ;
  • частые приступы тошноты и рвота;
  • запоры чередуются с приступами диареи. В каловых массах могут присутствовать непереваренные частички пищи, сторонние организмы;
  • практически постоянное ощущение усталости, ;
  • зуд в области ануса;
  • бледность кожных покровов;
  • , в некоторых случаях .

Повышенный и даже неконтролируемый аппетит может присутствовать при , сильных стрессах, булимии. В таком случае клиническая картина будет характеризоваться следующим образом:

  • человек ест практически все время, за исключением сна;
  • в рационе больного начинает преобладать высококалорийная пища;
  • замкнутость, депрессивное состояние;
  • на фоне чрезмерного потребления пищи может наблюдаться тошнота со рвотой, однако и после таких реакций организма человек не прекращает есть;
  • больной может глотать пищу не разжёвывая;
  • нет ограничений во вкусовых предпочтениях;
  • особенно интенсивны приступы переедания в ночное время суток.

Само собой разумеется, что такой режим питания крайне негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы и приводит не только к , но и другим заболеваниям со стороны сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, опорно-двигательного аппарата.

Повышенный аппетит может выступать проявлением онкологического заболевания, в частности . В этом случае будет присутствовать такая клиника:

  • несмотря на повышенный аппетит, человек резко теряет в весе;
  • ощущение переполненности и распирания в желудке;
  • отсутствие удовольствия от насыщения;
  • отвращение к некоторым продуктам питания, чего не было ранее;
  • боль тупого, давящего характера в области желудка;
  • изменение акта дефекации – диареи сменяются длительными запорами;
  • слабость, вялость;
  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание, раздражительность.

Нужно отметить, что подобная клиническая картина может присутствовать и при других гастроэнтерологических заболеваниях, а характер боли практически идентичен , следовательно, нужно обращаться к доктору, который проведёт обследование и установит точный диагноз.

Аппетит повышается у людей с опухолью головного мозга, а именно с локализацией новообразования в гипоталамической области, что будет сопровождаться такой клинической картиной:

  • головная боль и головокружение;
  • частые приступы тошноты, которые редко сопровождаются рвотой;
  • расстройства психологического характера - снижение когнитивных навыков, резкие перепады настроения, несвойственное ранее поведение, агрессия;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • изменение вкусовых предпочтений.

По мере разрастания опухоли будут затрагиваться другие участки головного мозга, что спровоцирует развитие соответствующих симптомов.

Чрезмерное употребление пищи может быть продиктовано психологическими проблемами (не путать с психическими расстройствами). Как правило, в таких случаях нет дополнительной симптоматики. Человек таким образом может «заедать» депрессии, нервное напряжение и проблемы личного характера, в том числе и страх. Однако нужно понимать, что наличие такого фактора может привести к заболеваниям гастроэнтерологического характера и хроническим перееданиям.

Повышенный аппетит перед месячными и при беременности на ранних сроках может быть следствием естественных физиологических изменений в организме и не представляет угрозы для жизни, но это не говорит о том, что употребление пищи может быть бесконтрольным. Это же самое касается и чрезмерного количества потребляемой пищи при климаксе или в период менопаузы, то есть периода природных изменений в женском организме.

Почти все онкозаболевшие, проходя длительное лечение, сопровождаемое серьёзными побочными эффектами, сталкиваются с проблемой отсутствия аппетита и, как следствие, потерей веса. Врач-диетолог высшей категории РКОД МЗ РТ Гарипова Луиза Маратовна в своей статье расскажет о питании онкологического больного, его основных принципах и режиме, потери вкуса и его изменении и даст практические советы по решению некоторых проблем, связанных с этим.

Образ жизни и характер питания человека решительно изменяются при выявлении и заболевании раком. Перечислю причины, которые определяют влияние опухолевого процесса на нарушение питания:
Общее влияние опухоли на организм, обусловленное биохимическими и психическими изменениями;
Местное действие ряда опухолей. К ним относятся новообразования полости рта, глотки, а также опухоли, вызывающие непроходимость пищевода и желудочно-кишечного тракта;
Побочные действия хирургических вмешательств, лучевой терапии и противоопухолевых препаратов;
Социальные проблемы — отсутствие привычной домашней обстановки в связи с длительным пребыванием в больничных условиях, материальные трудности, вызванные инвалидностью, необходимость приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов, поездки на сдачу анализов и прием к врачу за консультацией, поездки на обследования и лечение в другие города, необходимость покупок недешевых диетических продуктов в дорогих супермаркетах.
Особенно велики пищеварительные расстройства, вызванные опухолями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях нередко доминирует нарушения питания, обусловленные длительным отвращением к пище, ухудшением пищеварения при нарушении функций поджелудочной железы, печени, желудка и тонкой кишки. Неприятные симптомы, возникающие при опухолях желудочно-кишечного тракта, являются для больного иногда даже более выраженными и мучительными, чем сама опухоль. Резкое ухудшение аппетита, плохая усвояемость пищи приводит к постепенному истощению больного и существенно затрудняют, а иногда и исключают возможности его лечения. Дело в том, что современные методы воздействия на опухоль, к сожалению, слишком агрессивны, и поэтому их можно применять только при удовлетворительном общем состоянии и нормальной функции внутренних органов и кроветворной системы, т.е. нужно быть достаточно здоровым и сильным, чтобы выдержать их.
Пища страдающего раком пациента должна быть сбалансирована по основным классам питательных веществ, витаминам, минералам, воде. Белки помогают обеспечивать рост и восстановление тканей пациента, поддерживают иммунную систему. Недостаточное поступление белком затрудняют и замедляют восстановление, снижают устойчивость к инфекциям. Больные злокачественными новообразованиями нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения, химио- или лучевой терапии. Рекомендуется использовать в пищу нежирное мясо, в том числе домашнюю птицу, рыбу, молочные продукты, орехи, высушенные бобы, горох, чечевицу. Необходимо употреблять необходимое количество углеводов- фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые, и жиры- животное и растительное масло, рыбий жир, и др. Конечно, питание каждого конкретного пациента, страдающего раком, индивидуально.
Основные принципы ежедневного питания онкологического больного:
Отдавать предпочтение дробному питанию (6-9 приемов пищи) с обязательным включением разнообразных овощей и фруктов.
Соблюдение режима питания.
Определенное время приема пищи и определенное количество ее при каждом приеме.
Важны условия приема пищи — соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих моментов.
Включать в рацион неочищенные злаки.
Ограничить прием очищенных (рафинированных) углеводов, злаков.
Ограничить потребление жирного мяса и подвергшегося промышленной переработке.
Выбирать пищу, которая помогает поддержать оптимальную массу тела.
Находясь в условиях стационара диетотерапевтические мероприятия, к сожалению, ограничены дежурными меню. После того как, счастливо вздохнув, пациент покидает стационар, на него обрушивается куча проблем, среди которых питание занимает не последнее место. Некоторые больные вынуждены принимать совершенно новые для них виды пищи, например белковые коктейли. Необходимо осознать, что питание – это часть противоопухолевой терапии, без которой эффективность любого лечения снижается или сводится к нулю. Еда должна восприниматься как лекарство, от которого в немалой степени зависит здоровье. При правильном питании быстрее восстанавливается вес и улучшается самочувствие после операции, сокращается время (если необходимо) до проведения лучевой и химиотерапии, возможно, в меньшей степени страдает иммунная система. В домашних же условиях для больных, получающих лечение амбулаторно, создаются большие возможности для питания с использованием биологически активных добавок к пище, витаминов и других средств, корригирующих аппетит и способствующих лечению истощения, вызванного химиотерапией. Важна окружающая атмосфера, а весь процесс приема пищи должен доставлять удовольствие. Привлекательно сервированный стол, украшенный цветами, правильно подобранная посуда, оформление блюд нарезанными овощами и зеленью – все это способствует улучшению аппетита. Еда с друзьями, музыка за обедом, варьирование места приема пищи в вашей квартире, разнообразное меню на каждый день, бокал красного вина перед едой (по согласованию с врачом) позволяют снять напряжение и вызвать чувство голода. Устройство пикников, посещение кафе и ресторанов — все может быть испробовано для получения положительных эмоций во время еды. Мои подобные советы возможно выглядят излишне романтично или даже малореально, но важно чувствовать себя хорошо физически и морально, быть более активным и подготовленным к трудовой деятельности. Большое значение для полноценного питания имеет вкус пищи, оказывающей реальное воздействие на самочувствие, психику, поведение. При выборе продуктов, считаю, следует придерживаться правила: ценно не то, что слишком дорого, а то, что вкусно и полезно для организма. Сравните — подкопченная баварская или охотничья сосиска и паровая котлета из телятины. Последнее ценнее и полезнее. Соглашусь с тем, что в реальности все — что вкусно и полезно, как правило, не очень дешево. Рекомендую избегать продуктов, которые перестали вызывать аппетит. Некоторые сообщают, что потеряли вкус к чаю или кофе, мясу, зато становятся любимыми свежие овощи и фрукты, зерненный творог, йогурт, морепродукты.
По поводу режима питания – рекомендую: дробность рациона и не соглашусь с пословицей: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу или поделись с подругой» На обед рекомендуется не менее 30% суточной калорийности, поздний ужин — молоко или кисломолочный напиток, хлебобулочные изделия или фруктовый сок должен составлять 10% суточного рациона. Что же касается ужина, который надо отдать врагу, то в какой- то степени подобное утверждение справедливо для «жаворонка», но не актуально для «совы», потому что у «сов» вечером – время максимальной активности. И уже доказано, что процессы усвоения у таких людей тоже наиболее активны с шести до восьми вечера. Но, все-таки последний прием пищи надо осуществлять за 1-2 часа до сна. Он не должен содержать блюд, продуктов, богатых жиром, пряностями и не включать продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Некоторые люди плохо засыпают, если что-то не съедят. Приучаться к этому не надо, но конкретный вред от съеденного перед сном печенья с молоком или ряженкой не доказан. Это не означает, что мы призываем к изменению принятых в нашей стране рекомендаций по режиму питания, а лишь указываем на их относительность: стандартные требования к режиму питания не являются догмой. У онкологических больных режим питания может изменяться в зависимости от периода заболевания, клинических проявлений опухолевого процесса и характера побочных действий химио- и лучевой терапии. Прием пищи может быть от 4 до 8-10 раз в сутки. Некоторые могут получать небольшое количество пищи и ночью. Продолжительность основного приема пищи — не менее 25 минут. Одна треть дневной нормы белка и калорий следует получать во время завтрака. Как пример — гречневая каша с белковым омлетом и небольшой бутерброд с сыром к чаю. С целью повышения калорий полезно употребление мёда — высококалорийного продукта, содержащего аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы и ферменты. Мед обладает свойством уменьшать явления интоксикации, повышает сопротивляемость организма, что делает желательным его употребление во время лучевой терапии, при некоторых режимах химиотерапии и больными, находящимися в тяжелом состоянии. Тем не менее при всех обстоятельствах суточное количество меда не должно превышать 60 г. Что касается жиров, то следует отдавать предпочтение растительным маслам. Рекомендуются: орехи (грецкие, арахис, фундук, кедровые, миндаль), в которых, помимо жира, составляющего 45-65%, содержатся (16-27%), витамины Е и группы В, калий и другие элементы.
Суточное потребление энергии и белка для онкологического больного в возрасте от 40 до 60 лет составляет приблизительно 2100 ккал для мужчин и 1800 ккал для женщин; необходимое количество белка 90 г. и 85 г. соответственно. Следует отличать энергоценность рациона у пациента например: с заболеваниями легких с рационом питания пациента с заболеваниями яичников. Пациентам с заболеваниями легких, опорно-двигательного аппарата, опухолей кожи, меланомы, число калорий должно соответствовать энергозатратам. Истощенным больным, а также пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опухолей головы и шеи необходимо большее количество калорий. Пациенткам после операций на яичниках калорийность пищи должна быть снижена за счет углеводов и жиров. К сожалению, «беда не приходит одна»- одновременно со злокачественными новообразованиями у больных нередко встречаются сопутствующие заболевания — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания печени и почек. При организации рациона все это должно быть учтено.
Потеря вкуса или изменения вкусовых ощущений может быть следствием как собственно заболевания, так и побочных явлений, связанных с лечением, например, облучением полости рта, химиотерапией. Вкусовые нарушения в каждом случае уникальны. Изменения вкуса у онкологических больных может проявляться в снижении остроты вкусового ощущения, отсутствии вкуса, необычных, неприятных вкусовых ощущениях. У некоторых возникает горький или металлический привкус во рту. Часто некоторые жалуются, что им не нравится вкус мяса, другие отмечают, что сладкие продукты стали неприятны или что острота пищи ощущается резче, чем раньше. Нарушения вкусовых ощущений могут возникать при употреблении яиц, рыбы, мяса, птицы, жареной пищи, помидоров, томатных соусов. Несмотря на то что о вкусах не спорят, определенные диетические мероприятия осуществлять все-таки желательно, так как при нарушениях вкуса ухудшается секреция поджелудочной железы, слюнных желез, перистальтика желудка и кишечника. Так как потеря вкуса обычно сопровождается отвращением к продуктам, содержащим белок, в частности к мясу, очень важно найти альтернативные заменители, которые обладают достаточным запасом белка (такие, как сыры, арахис, яйца, молоко, творог, птица, рыба, фасоль). Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, а также использовать жидкие белковые смеси (Нутридринк, Фортикер, Нутрикомп дринк плюс, Суппортан…), свежие фрукты, салаты.

ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ОЩУЩЕНИЯ ВКУСА К ПРОДУКТАМ ВОЗМОЖНО ПОМОГУТ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:
Предотвращать появление нарушения вкуса: по возможности не есть в течение 1-2 часов до и в течение 3 часов после введения противоопухолевых препаратов.
Соблюдать гигиену полости рта до и после еды. Чистить зубы мягкой щеткой после каждого приема пищи, ополаскивать ротовую полость до еды специальными жидкостями для ополаскивания.
Предотвращать сухость ротовой полости. Пациенты должны пить воду и другие жидкости несколько раз в день. Жидкости, которые употребляет пациент, должны иметь питательное содержание (соки, молочные коктейли, простокваша, ряженка, актимель, мороженое пломбир, какао). При затруднении приема фруктовых соков воспользуйтесь трубочкой.
Используйте специи и приправы для усиления аромата пищи и стимуляции вкуса — базилик, мята, лимон, розмарин. Будьте осторожны при использовании острых специй, чтобы не повредить слизистую оболочку ротовой полости.
Научитесь: маскировать вкус белковой пищи (мяса) маринованием или приготовлением в кисло-сладком соусе;
-сервировать стол и разнообразить цвет и внешний вид пищи;
-если вкус мяса стал неприемлемым, приготовьте куриное блюдо или блюдо из индейки или рыбы или кролика;
-попробуйте к кусочкам корейки, ломтикам ветчины добавить миндаль или тушеный лук с овощами- для аромата;
-экспериментируйте с терпкими пряностями- они могут изменить аромат пищи пригодны для больных, не имеющих заболеваний полости рта и горла;
-используйте в приготовлении апельсиновый и лимонный сок или различные маринады, что пригодно для больных, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. -при приготовлении крем-супов используйте куриное мясо или белую мякоть рыбы что позволит изменить аромат и повысить питательность блюда;
-используйте специальные соусы не только для мяса и рыбы, но и для овощей и нерыбных морских продуктов;
-неприятный привкус во рту можно устранить, если пить больше жидкости: минеральной воды без газов, чая с лимоном и мятой… или употреблять пищу, которая оставляет собственный вкус во рту (размоченные сухофрукты, свежие фрукты, рахат-лукум или цукаты);
-наконец, до курса лечения необходимо найти время и провести санацию полости рта у стоматолога. Больные зубы нередко вызывают неприятный привкус. При наступлении улучшения после проведения терапии нарушения вкуса исчезнут. Необходимо уметь оценивать изменения вкуса и их влияние на перемену стиля жизни. Использовать все средства для уменьшения степени и длительности нарушения вкуса и поддержки нормального состояния питания.
Нельзя забывать о физических упражнениях легкой или средней нагрузки, в зависимости от состояния больного. Движения улучшают настроение и стимулируют аппетит.
Рядом с собой держать питательные и калорийные закуски, такие как сыр, орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук), печенье, пастилу, мармелад, сухофрукты, свежие сырые овощи: морковь огурцы, фрукты.
Пережевывать пищу следует очень медленно- это препятствует быстрому наполнению желудка.

СОВЕТЫ УХАЖИВАЮЩИМ ЗА БОЛЬНЫМИ
Не следует кормить больного насильно, если он не в состоянии есть, если есть высокая температура или он чем то сильно возбужден. Спросите больного, что он хочет поесть. Предложите варианты его любимых блюд. Предлагайте ему маленькие порции. Если больному необходима размягченная или мягкая и вязкая пища, можно, несколько видоизменив использовать те блюда, которые ест вся семья. Для этого отложите некоторое количество пищи и смешайте ее с жидкостью: молоком, овощным отваром или бульоном. Лежачего больного удобно кормить с помощью детского поильника. Также можно в питании больных использовать трубочки-соломинки. Некоторые продукты можно протереть или провернуть через мясорубку или блендер. Кроме того, всей семьей можно есть белковые омлеты т.к одну порцию приготовить не просто. Тефтели и подобную пищу подавайте с большим количеством подливы или соусов. Для облегчения и ускорения процесса приготовления пищи желательно иметь вспомогательные приспособления. Если нет возможности купить их, можно попросить на время у ваших родственников или друзей. Пароварка сохраняет в продуктах витамины и минеральные соли. Тостер и ростер позволяют приготовить некоторые блюда без применения жиров. Скороварка значительно ускоряет процесс приготовления пищи. Миксер и блендер помогает смешивать и размягчать продукты. Микроволновые печи удобны для быстрого приготовления и размораживания продуктов питания. Позволяют разогревать продукты без применения жиров.
Если предполагается, что недомогание у больного наступит в определенный период (например, во время лучевой или химиотерапии), заблаговременно приготовьте блюда и заготовки, которые потом легко можно будет разогреть и использовать (котлеты, мясной фарш, рыбу…), и держите в замороженном виде. При приготовлении не будет неприятных запахов от лука, рыбы… которые, могут взволновать больного. При недомогании больному требуется более или менее продолжительный отдых и разнообразное полноценное питание, в основе которого — личные вкусовые привязанности пациента. В этот период больному иногда кажется, что ему хочется необычных блюд или продуктов, а когда их приготовят, он от них отказывается. Обижаться за это нельзя. Улучшит настроение и сделает аппетитной разнообразный цвет продуктов, подаваемых в тарелке. Сервируйте стол привлекательно. Добавляйте такие гарниры, как апельсиновые дольки, красный, желтый и зеленый перец, листья салата, авокадо, различные виды капусты, редис, кусочки помидора или веточку петрушки, регана, мяты. По возможности следует создать во время еды приятную обстановку. Дружеское окружение, хорошая компания, легкая музыка отвлекают пациента от болезни и сделают прием пищи более приятным.
Трудно было начать и трудно закончить. К сожалению, не всех читателей удастся удовлетворить. Возможно, многие советы вызовут иронию или раздражение в связи со сложностью их выполнения, отсутствием в продаже или высокой ценой необходимых продуктов. Тем не менее оптимистично надеюсь, что практические советы пригодятся и станут реально выполнимыми.

Симптоматически раковый процесс проявляется местными признаками и общей симптоматикой. Из местных проявлений стоит отметить болевые ощущения, прощупывание опухолевого конгломерата или наличие видимых изменений на кожных покровах. Что касается общих признаков, человек отмечает выраженную слабость, лихорадку и плохой аппетит при раке .

Аппетит регулирует поступление питательных веществ в организм для его нормального функционирования. Повышение или снижение аппетита может быть обусловлено как физиологической регуляцией, так и патологическими процессами.

При злокачественных новообразованиях зачастую наблюдается пониженное желание к употреблению пищи, что в конечном итоге может привести к .

Причины потери аппетита при раке

Пониженный аппетит при онокозаболеваниях обусловлен раковой интоксикацией вследствие выделения опухолью в кровь токсических веществ. Особенно это касается стадии, когда происходит распад злокачественного конгломерата.

Отсутствие аппетита у онкобольных также связано со страхом, ведь зачастую после еды беспокоит тошнота и рвота, поэтому человек заведомо предупреждает их появление, отказываясь от еды.

Кроме того, при злокачественных потеря аппетита может быть связана с быстрой насыщаемостью. Новообразование, постепенно увеличиваясь, заполняет внутренний просвет желудка, вследствие чего остается небольшой объем для пищи.

Отдельно следует сказать о влиянии сильных химиотерапевтических препаратов, которые используются в борьбе с раковыми клетками. Зачастую их побочными эффектами является тошнота и расстройство стула, особенно после еды.

При онкопоражении органов пищеварительной системы продвижение пищевого комка по тракту также может вызывать болевые ощущения, из-за чего пациент отказывается от еды, предупреждая появление сильной боли.

Снижение аппетита может наблюдаться при эндокринной дисфункции, например, при сниженной работе щитовидки, гипофиза или гипоталамуса.

Что делать, если нет аппетита при раке?

С пониженным аппетитом должны придерживаться определенного рациона питания с учетом калорийности, содержания белков, жиров и углеводов.

  1. Калорийность должна быть увеличена на 450 ккал в сутки за счет высококалорийных продуктов без лишнего жира. Таким образом, работа желудку не прибавится, а дополнительная энергия поступит в организм, необходимая для борьбы с раком.
  2. При отсутствии возможности кормления естественным путем (через рот), например, при выраженной кахексии, отсутствия возможности глотания или критического сужения пищевода, рассматривается вопрос о постановке назогастрального зонда. Он представляет собой «трубочку», которая вставляется через нос и продвигается через носоглотку и пищевод прямо в желудок. Благодаря этому пища поступает непосредственно в желудок. В таком случае используются перетертые продукты и жидкие блюда.
  3. Внутривенное питание также распространено среди онкологических пациентов. С этой целью применяются растворы аминокислот (“Оликлиномель”).

Для повышения аппетита врач может назначить “Мегестрол”, который является гормоном – прогестероном, и улучшает аппетит, активирует процесс повышения массы тела. Стероидные средства (“Дексаметазон”) также способны улучшить самочувствие, аппетит и избавить от . “Метоклопрамид” устраняет тошноту и предотвращает раннее насыщение. Для облегчения процесса переваривания могут применяться ферменты поджелудочной железы.

Как повысить аппетит онкобольному?

Повысить аппетит тяжело больному помогут настои и отвары на основе трав:

  1. 5 г измельченного аира кипятится в 400 мл воды четверть часа. Пить трижды до еды по 2 стакана.
  2. 5 г горькой полыни нужно настоять полчаса в стакане кипятка. Пить по 15 мл трижды за полчаса до еды.
  3. 10 г измельченного одуванчика ночь настаивается в стакане холодной воды. Принимать трижды за полчаса до еды по 50 мл.
  4. 10 г малины (ягод) настоять полчаса в стакане кипятка. Пить теплым четырежды в сутки по 100 мл.
  5. 10 г цветков василька голубого залить стаканом кипятка и через 10 минут выпить (за полчаса до еды).
  6. 5 г перетертых плодов аниса следует настаивать полчаса в кипяченой воде объемом 200 мл. Пить по 100 мл за полчаса до еды.
  7. 2 г семян петрушки необходимо подогревать (не кипятить) на огне в стакане воды на протяжении получаса. Затем отфильтровать и принимать по 15 мл четырежды в сутки.

Также, повысить аппетит можно точечным массажем. Необходимо ритмично надавливать с умеренной силой в течении 20 секунд на область по бокам от ногтя на мизинце. Надавливания можно проводить большим и указательным пальцами другой руки.

У больных раком также иногда может наблюдаться повышенный аппетит. Это может быть следствием гормонального дисбаланса, поражения гипофиза или гипоталамуса. Кроме того, увеличение аппетита может отмечаться на начальной стадии онкологического заболевания и при выздоровлении.

Даже когда снижен аппетит при раке , рекомендуется питаться 6 раз в сутки, небольшими порциями, но обязательно калорийными и качественными продуктами.

Онкологические заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире. По данным ВОЗ, заболеваемость раком к 2030 году вырастет в три раза, число новых случаев в мире ежегодно будет составлять почти 26 миллионов. Неясное снижение массы тела зачастую является первым признаком онкологического заболевания, который замечает пациент. У 40-80% онкологических больных наблюдается уменьшение веса, связанное с развитием опухоли и приводящее к смерти 30% таких пациентов. До 20% смертей, обусловленных онкологическим заболеванием, напрямую вызваны сопровождающим его синдромом - раковой кахексией.

Раковая кахексия - многофакторный синдром, характеризующийся вызванным опухолью воспалением, а также непрерывным снижением массы скелетной мускулатуры, который не поддается полной компенсации при помощи традиционного питания и приводит к развитию функциональных нарушений. Онкологические заболевания и их лечение оказывают серьезное влияние на аппетит, метаболизм и безжировую массу тела пациентов. Фактически 20-30% онкологических больных умирают из-за… недостаточности питания. Многие врачи, обеспокоенные потерей веса пациентами, рекомендуют употреблять блюда, содержащие сахар, жирные кислоты семейства омега-6, муку, молочные продукты и пр.

На самом деле, кахексия не зависит от количества потребляемой пищи. Последствия этой проблемы могут быть крайне опасными, начиная от анорексии и заканчивая делирием. Сама по себе потеря жизненных сил и воли к жизни нередко становится причиной смерти даже при излечимых формах рака, поэтому кахексия так опасна. Кахексия - только симптом основного заболевания, поэтому чаще всего лечить ее практически бесполезно. Тем не менее, если не ее остановить, то организм может перестать бороться из-за недостатка энергии.

Специалист в области интегративной онкологии, доктор медицинских наук Кит Блок предложил витаминизированный напиток, калорийность которого составляет половину суточной нормы (580 ккал). В состав шейка входят протеины, фрукты, молочные продукты, а также жир.

Для уменьшения воспаления при катексии эксперт рекомендует ежедневно употреблять богатый эйкозапентаеновой кислотой рыбий жир, экстракты куркумина (вещества, входящего в состав куркумы), розмарина, имбиря, жгучей крапивы, а также витамины С и Е.

Выбирая систему питания при кахексии, нужно отдать предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему. В том случае, когда у пациента наблюдаются проблемы со стороны органов желудочно-кишечного тракта, врачи назначают полиферментные препараты (фестал, панзинорм и т. д.) и травяные сборы, способные пробудить аппетит. Повышению аппетита способствуют частое питание небольшими порциями, физические упражнения в течение 5-10 минут, а также горькие экстракты трав, обладающих раздражающим воздействием на слизистую желудка, что позволяет рефлекторно усилить аппетит.

В общей структуре заболеваний онкология занимает второе место. Раковые опухоли могут поражать любые ткани человеческого организма. Успешность лечения рака во многом определяется тем, на какой стадии был выставлен диагноз. Поэтому следует знать о признаках онкологических заболеваний, которые помогут выявить болезнь при самых ранних проявлениях.

Рекомендуем прочитать:

33 симптома, которые помогут заподозрить онкологию


  1. – является одним из признаков или поджелудочной железы. Долгое время боль может быть незначительной, человек и врачи чаще всего связывают ее с , . Однако лучше пройти дополнительное обследование – ФГДС или , которые помогут уточнить диагноз.
  2. Резкое снижение веса – отмечается при опухолях практически любой локализации, но может считаться ведущим признаком онкологии кишечника. Не следует путать с потерей веса в результате диеты или занятий спортом – при онкологии масса тела снижается, даже если пациент не прилагает к этому никаких усилий.
  3. Изменение цвета кожных покровов , чаще всего желтуха, характерная при опухолях поджелудочной железы и печени. Возникает она из-за затруднений оттока желчи, повышения концентрации желчных пигментов в крови, часто сопровождается выраженным кожным зудом. Кроме кожи желтушный цвет приобретают склеры, язык.
  4. Кашель и затруднение дыхания – ведущие признаки онкологии легких. На ранней стадии рака отмечается сухой, ненавязчивый кашель, а по мере прогрессирования болезни он становится надсадным, присоединяется одышка.
  5. Затруднения глотания – ощущение инородного тела, препятствующего проглатыванию пищи и воды, является типичным признаком рака глотки или пищевода. По мере роста опухоли, пациент может перестать глотать совсем.
  6. Изжога – обусловлена попаданием желудочного сока из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Характерна не только для гастрита, но и для рака желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Отеки лица (или верхней половины туловища). Типичны для центрального , когда растущая опухоль сдавливает кровеносные и лимфатические сосуды, тем самым вызывая отечность.
  8. – большинство опухолей вызывает реакцию регионарных лимфатических узлов. На более поздних стадиях в эти узлы попадают метастазы, что также способствует увеличению их размера.
  9. Повышенная кровоточивость – появление синяков и кровоподтеков без достаточной на то причины может быть признаком рака крови. При опухолях печени кровь сворачивается хуже.
  10. Повышенная утомляемость – хроническая интоксикация обусловливает чувство общего недомогания, выраженную слабость. Особенно отчетливо эти симптомы проявляются при поражении внутренних органов.
  11. Появление крови в стуле и кровотечение из ануса после акта дефекации – серьезные признаки . Есть и доброкачественные заболевания с подобными симптомами, но отличить их от рака можно только с помощью ректоскопии или колоноскопии.

  12. Расстройства пищеварения
    – запор и диарея, преимущественно хронического характера, часто появляются при раке кишечника.
  13. Трудности с мочеиспусканием – задержка, учащение свидетельствуют о проблемах с простатой и мочевым пузырем.
  14. – характерно для цистита, или венерических заболеваний. При опухолях простаты у мужчин также отмечается этот признак в основании полового члена.
  15. Кровь в моче или сперме – может появляться при раке органов мочевыводящей системы: почек, мочевого пузыря, простаты. У женщин кровь в моче или кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией, – признаки онкологии женских половых органов.
  16. Снижение либидо : признак рака простаты у мужчин или рака яичников и матки – у женщин.
  17. Отечность мошонки и полового члена – может свидетельствовать о раке яичек или полового члена.
  18. Болевой синдром в спине . Конечно, основная причина болей в спине – остеохондроз или воспалительные заболевания позвоночника. Однако в некоторых случаях болевые ощущения в спине, плохо купируемые таблетками или простыми обезболивающими, могут быть признаком метастатического поражения позвонков.

  19. Головная боль
    . Иногда она – единственный признак опухоли головного мозга, особенно если боль носит односторонний характер и плохо поддается лечению.
  20. Выделения из сосков – могут появляться при раке молочной железы, который бывает не только у женщин, но и у мужчин. Одновременно с выделениями пациента может беспокоить болезненность груди.
  21. Странные родинки и пигментные пятна неправильной формы – одна из форм меланомы или базальноклеточного рака кожи.
  22. Лихорадка – длительная, вялотекущая гипертермия (повышение температуры) без других признаков инфекции отмечается у 30% пациентов с онкологией.

  23. Уплотнения в груди
    у женщин являются признаками рака молочной железы. Особенно настороженно необходимо относиться к сочетанию уплотнений с выделениями из сосков. В этом случае требуется срочно обратиться к маммологу или к хирургу.
  24. Патологические изменения придатков кожи – ногтей и волос : тусклые волосы со склонностью к выпадению, а также дистрофические изменения ногтей (расслаивание, ломкость) говорят об активном опухолевом процессе, при котором кожным покровам, ногтям и волосам попросту не хватает питательных веществ.
  25. Дисфункциональные кровотечения – кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструацией, отмечаются при раке матки, и при раке яичников.
  26. Обмороки – один из признаков опухоли головного мозга. С еще большей уверенностью об опухоли мозга позволяет говорить сочетание обморока с судорогами.
  27. Припухлость на конечностях – шишка на голени, бедре или плече может возникать при злокачественных опухолях костей (остеосаркомах). Очень часто при этом отмечаются еще и патологические переломы – даже незначительный удар по кости может привести к ее перелому.
  28. Расстройства памяти. У молодых людей снижение интеллекта, забывчивость и рассеянность может отмечаться при опухолях головного мозга.
  29. Снижение аппетита – отмечается при большинстве онкологических заболеваний. Кстати, с отсутствием аппетита связана и патологическая потеря веса у онкобольных.
  30. Потливость – резкое изменение привычной влажности кожи отмечается при ряде нейроэндокринных опухолей.
  31. Приливы – ощущение жара в лице или во всем теле могут быть не только у женщин во время климакса, но и при некоторых опухолях эндокринной системы.
  32. Перепады настроения – резкая смена эмоционального фона типична для опухолей головы и для некоторых гормонпродуцирующих опухолей у женщин.
  33. Резкое снижение зрения, выпадение полей – могут возникать при опухолях зрительного нерва и некоторых структур центральной нервной системы.

Важно: при возникновении любого из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу. Вполне возможно, что опасаться совершенно нечего, и эти симптомы – всего лишь проявления другого более безобидного заболевания. Но пренебрежение этим советом часто обходится слишком дорого. Злокачественные процессы, на которые вовремя не обратили внимания, заканчиваются смертельным исходом! Чтобы получить более подробную информацию о ранних симптомах онкологических заболеваний, просмотрите данный видео-обзор:

Признаки онкологии очень любят маскироваться под симптомы других болезней, поэтому исключить диагноз рака можно лишь после тщательного обследования. Не зря зарубежные специалисты рекомендуют проходить людям в возрасте старше 30 лет ежегодное профилактическое обследование.

Гудков Роман, врач-реаниматолог


Обсуждение (44 )

    Здравствуйте, женщина 31 год, есть дети, варикоз 2-ой стадии. Тревожит постоянная утомляемость, боли в ногах(из-за варикоза), суставах, спине, шее, голове. Отсутствие настроения. Работа сидячая, спортом не занимаюсь, вредных привычек нет. К кому обратиться и что может быть не так?

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста каким лучшим способом можно вообще обнаружить рак. Что можно сдать или пройти что то чтобы посмотреть живот есть там что или нет. У моего отца был рак почки и её удалили. Теперь у меня паническая боязнь что тоже может где то возникнуть рак. У меня хондроз и невралгия бывает. И за частую не приятные ощущения в животе как будто жар и спина как горит. С права в районе почти не приятные ощущения как будто что то тянет. Недавно проходила узи брюшной полости вместе с почками все нормально сказали. Проходила еще год назад мрт головы и пол года назад мрт шеи. Все нормально. Вот теперь бы хотелось внутри живота и груди посмотреть или какие анализы сдать чтобы себе лишних болячек в голове не наворачивать. Напишите пожалуста что сделать и с чего начать. Заранее спасибо.

  2. Здравствуйте! Возраст 28 лет, не рожала У меня Никаких видимых глазу новообразований нет, из тревожащих меня симптомов есть постоянные недомогания непонятно чем вызванные, повышенная усталость, низкая работоспособность, вялость, длительный глубокий сон. Переодически появляются боли в спине, в руках, лёжа в одном положении около 5 минут немеют руки, раньше такого не было, обращалась к ортопеду, диагноз сколиоз и остеохондроз. Так же хотела отметить что полученные ранки, порезы заживать стали гораздо медленнее, не уверена что это нормально. Есть в роду онкозаболевпния у бабушки и мамы (рак легких, рак молочной железы). Подскажите какое обследование необходимо пройти чтобы исключить это заболевание?!

  3. Здравствуйте. После беременности (прошло уже 1,5года) ногти стали очень ломкими, последнее время часто проявляется усталость, никакой боли не испытываю, память сильно ухудшилась — могу разговаривать, а потом просто из головы вылетает о чем был разговор, трудно вспоминаю, что было в предыдущие дни, бывает снижение зрения на несколько минут, после компьютера, сильное снижение либидо. Раньше ставили ВСД (в шейном отделе, позвоночник немного развернут из-за этого плохо поступает кровь в верхнюю часть головы. Пол года назад нашли большую эрозию. Иммунитет стал слабый хоть и витамины принимаю, бывает трудно дышать.С чем связано? К кому идти? Мне 20.

  4. Доброго дня. Мучает межреберная невралгия, основной ее причины найти не можем. (травм и перенесенных тяжелых заболеваний не было, на рентгене никаких серьезных изменений, или воспалений, анализы крови в пределах нормы, томографии в городе нет) Лечение дает облегчение на некоторое время, но боли возвращаются снова и снова, и приступы все с меньшими временными промежутками. Имеет ли смысл сдавать на онкомаркеры? Или консультацию какого специалиста стоит получить (сделать синнингии, анализы?) (к слову, у ближайших родственников рак (тетя), сахарный диабет (мама), болезни сосудов (бабушка умерла от инсульта))

  5. Добрый день. У ребёнка воспаленные все лимфо узлы+ ко всему на голове появился прыщь,вскоре он перешёл в болячку которая начила гнить. Врач дерматолог в течении полу года не может поставить диагноз. Из головы вытаскиваю стержни гноя. Что это может быть?

  6. Добрый день. У мамы был гайморит, его удалили сейчас полип в области носа, в голове какое-то инородное вещество обнаружено.
    В последнее время очень плохо себя чувствует. Рвота, головокружения, на ногах стоять не может. Постоянные головные боли. У бабушки(маминой мамы) был рак желудка. Она погибла к сожалению. С мамой обошли всех врачей, сдали анализы но онкологию никто не выявил. Что делать как быть

  7. Здравствуйте, мне 17 лет, несколько дней назад появилось уплотнение на шее в виде шарика, размером с грецкий орех. Болит горло, трудно глотать, знобит, ощущаю постоянную усталость. Сегодня заметила на плече небольшое пятно коричневого цвета, которое болит при нажатии на него. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и какова вероятность того, что это мелонома. Очень опасаюсь онкологии, наследственность нормальная, вредных привычек нет. Заранее огромное спасибо.

  8. Здравствуйте! У моего отца неоперабельный рак толстого кишечника 4 стадии, ему 80 лет. Появились кожные метастатические проявления. Проводится палеативная помощь. Боли снимаются морфином. Но больше беспокоит кожное проявление, тк мешает двигаться и причиняет большой дискомфорт. Меняются антисептические повязки. Хотела спросить вас об ихтиоловой мази. Можно ли применить ее в данном случае. В интернете о применении ихтиолки при кожных метастазах НИЧЕГО не пишут. Может всё неоднозначно, но ему терять уже нечего, может попробовать? Спасибо!

  9. Добрый день! подскажите пожалуйста, а то врачи говорят, если не особо беспокоит само пройдет. Температура 37-37.2 держится уже около 3 месяцев, сдавал общий анализ крови (отклонение нейтрофилы 40, лимфоциты 44, моноциты 12.6, лейкоциты на грани 4.76), антитела цитомегано — отрицат, вич — отриц, эпштейна барра — отриц. Ни какого дискомфорта в принципе не чувствую, бывает изредка желудок. Подскажите что может быть, или где сдавать анализы?

  10. Здравствуйте,подскажите пожалуйста, у моей мамы нашли метастазы в печени, а сам очаг не нашли. У нее были боли в области печени, а сейчас нет, а появились с правой стороны под лопаткой ещё и какая то выпуклость очень сильная, боль, как сверление. Может у нее не рак? Симптомы все указывают на рак. Плохой аппетит, желтый цвет кожи, потеря веса, рвота.

  11. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это может быть. Обильно выпадают волосы около полугода, прыщи на теле и на лице никак не проходят.

  12. Здравствуйте, уважаемый врач. Скажите, с чем может быть моё такое состояние: температура моя уже более года высокая, 37,3- 37,4. Несколько раз сдавала анализы мочи и крови, биохимию, все нормально. Провела МРТ головного мозга, никаких отклонений, все в норме, только есть субарахнаидальная киста, сказали это не страшно. Летом, на фоне стрессов у меня начались задержки мочи, то есть, моча внутри есть, пузырь уже лопается, а я не могу вывести её, будто там замок. Это длилось неделю, в это время я опять сдала анализы мочи и крови, все в норме было, также сделали узи мочевого пузыря, почек и всего — все отлично, ну и вот через неделю прошло, я стала нормально мочиться. Но вот в декабре я перенесла сильнейший стресс, и вот уже с января, 5 месяц начинается — я не могу мочиться, сутки может моча задержаться, я уже задыхаюсь, там полно, но я не могу мочиться. И уже 5 месяцев я задерживаю дыхание, воздух как бы сдавливает вниз, и только тогда по чуть-чуть моча выводится. Без задержки дыхания она не выйдет никак. Вот какая проблема. Уже и сил нет задерживать дыхание. А позывы вообще частые, каждые 15- 20 минут. Провела повторное узи всех нижних органов, все идеально. Провела курс лечения у невролога, она и таблетками меня лечила и капельницей — месяц. Но ни малейшего изменения.
    Скажите, пожалуйста, с чем это связано? Точнее, понимаю, что нервы, но как мне начать нормально мочиться? Что делать? Что посоветуете? Помогите, пожалуйста, уже нет сил..:(

  13. Здравствуйте, третью неделю, каждый день после обеда температура тела поднимается до 37,5-38 градусов, все началось с сильных пульсирующих головных болей в области затылка, которые продолжались 2-3 дня. Анализ крови, мочи хороший. Во время второй недели пропил когацил, температура ушла, но через 3-4 дня снова вернулась. Сделал узи брюшной полости, селезёнка увеличена, есть подозрение на панкреатит, печень в норме, почки тоже. Анализ крови на гепатиты и вич отрицательные. У меня есть подозрение на вирус простого герпеса, но на коже ничего нет. Что делать, что может быть?